Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект - Закладка виноградника и уход за ним в учхозе Кубань города Краснодара - файл 1.doc


Курсовой проект - Закладка виноградника и уход за ним в учхозе Кубань города Краснодара
скачать (745.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc746kb.16.12.2011 00:35скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4
Реклама MarketGid:
Загрузка...



КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра виноградарства


КУРСОВАЯ РАБОТА



на тему: «Закладка виноградника и уход за ним»

СОДЕРЖАНИЕ



Введение………………………………………………………………………...4

1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района……...13

    1. Климатические условия………………………………………………..13

    2. Почвенные условия…………………………………………………….15

2. Выбор участка под закладку виноградника и организация

его территории……………………………………………………..………19

3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение

на участке……………………………………………………………..……25

4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в

посадочном материале………………………………………………………...31

5. Производство саженцев для закладки виноградника……………………32

5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых

саженцев, требуемых материалов, площадей маточных

насаждений и школки………………………………………………….32

    1. . Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных

маточных насаждений подвоя и привоя и технологии

выращивания черенков на них………………………………….……35

5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных

саженцев………………………………………………………………..37

6. Агротехнический план по закладке виноградника и уходу за

молодыми насаждениями 1 и 2 года вегетации………………………….58

7. Обоснование выбора форм кустов, техника их выведения

и расчет нагрузки при обрезке……………………………………………65

8. Обновление выбора системы ведения кустов, расчет

материалов на устройство шпалеры……………………………………...68

9. Агротехнический план по уходу за эксплуатационным

виноградником……………………………………………………………..72

10. Составление плана уборки технических и столовых сортов

винограда, организация и техника её проведения………………………77

Заключение…………………………………………………………………83

Литература……………………………………………………………………84




Введение



Виноградарство следует рассматривать как отрасль растени­еводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием вино­градного растения для получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виногра­дарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплек­са биологических особенностей виноградного растения как дре­весной лианы и большой народно-хозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически свя­занной с первичной переработкой винограда.

Виноград - один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых Сахаров - глюкозы, фруктозы - и неболь­шое количество сахарозы. Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особое значение в профилактике диабета.

В свежем винограде имеется также большой набор органиче­ских кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др. Ягоды винограда бога­ты минеральными солями - калия (235 мг), кальция (45 мг), натрия (26 мг), фосфора (22 мг), а также марганца, кобальта, железа. Сто граммов свежего винограда обеспечивают 4% суточной дозы потребления кальция, 1,6—магния, 0,12—фосфора, 16,4—железа, 2,7 —меди, 16,6%—марганца. В кожице ягод есть красящие ве­щества (пигменты), соединения дубильного комплекса, воск, со­стоящий из смеси глицеридов жирных кислот.

Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В (В2, В6, В12 и др.), витамина PP. В соке ягод выявлен тиамин (В,), пантотеновая (В3) и никотиновая (РР) кислоты. Уровень содержания аланина, глутаминовой и аспарагиновой кислот тесно коррелирует с сахаристостью и окрашенностью ягод винограда. Количество витаминов группы В, аминокислот, полезных для человека микроэлементов в свежих ягодах вино­града во многом зависит от срока созревания сорта, наличия или отсутствия семян в ягодах, степени их развития, высоты над уровнем моря и технологических приемов возделывания. Наи­более высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одного срока созревания—бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество витаминов группы В, в част­ности тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кисло­ты, варьирует по сортам в пределах 2,189...4,651 мкг/мл. Все это способствовало тому, что еще в античный период в медицине родилось направление лечения виноградом—ампелотерапия (греч. ampelos—виноград, therapeia—лечение). Оно получило научное обоснование во второй половине ХГХ в., когда был экспериментально изучен химический состав свежего вино­града и продуктов его переработки, исследованы их лечебные свойства в клинических условиях.

Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей, свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы. По калорийности 1 л виноградного сока эквивалентен 1,7 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3...5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда - кишмиш и изюм. В зависимости от ампелографического сорта и степени зрелости ягод в ней содержится от 65 до 77% Сахаров, представленных в основном глюкозой (30...48%) и фруктозой (30...43%). Поэтому сушеный виноград обладает высокой калорийностью (3250...3400 кал/кг). Кроме Сахаров в сушеных ягодах имеются азотистые вещества (1,4... 1,7%), органические кислоты (1,2...2,0%) с преобладанием яблочной, клетчатка (0,6... 1,7%), дубильные вещества и др. Цен­ность сушеной продукции заключается также в том, что она может сохраняться длительное время и легко транспортироваться.

Возможность длительного хранения, большое содержание полез­ных для организма Сахаров и высокая калорийность делают эту продукцию стратегической. В Греции сушеный виноград входит в комплект неприкосновенного запаса, выдаваемого в армии. Высокую оценку сушеная продукция винограда получила при ее использовании участниками экспедиции, изучавшей поведение человека в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Вино содержит ряд питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма человека. К их числу относятся органические вещества в легкоусвояемой форме: ор­ганические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, мо­лочная и др.), органически связанный фосфор, аминокислоты, пектиновые вещества, сахар, глицерин, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо и др.). В вине на­ходятся также имеющие важное питательное и лечебное значение микроэлементы, витамины и радиоактивные вещества. Витами­ны группы Р (флавоновые вещества) содержатся в винограде и в вине в форме катехинов и оказывают специфическое действие на проницаемость кровеносных капилляров, восстанавливая их эластичность.

Выдающийся ученый Луи Пастер дал такую характеристику вину: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток». Белые и красные вина в умеренном количестве применяются при лечении многих забо­леваний: желудочных, нарушений обмена веществ, анемии, коли­та, астении и др.

Красные вина способствуют выведению из организма радио­активных веществ и тяжелых металлов - они включены в ра­цион подводников и людей, работающих с радиоактивными при­борами.

Все это послужило основанием для создания в структуре Международной организации винограда и вина (МОВВ) секции «Вино и здоровье», в работе которой участвуют и врачи, где выполняется большая и многогранная программа научных ис­следований по изучению действия вина на организм человека.

Кроме диетического и лечебного свойств, вино обладает и то­низирующим действием. Но это может быть эффективно только при обязательном соблюдении одного условия—строго дозиро­ванного потребления вина. Об этом хорошо сказал азербайджан­ский поэт Мирза Шафи Вазех:

Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу.

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его как воду!

Нарушение этого правила приводит к серьезным негативным последствиям. Но причиной этому не вино, а его потребитель. Неумеренное потребление носит уже социальный характер и потому является темой специального обсуждения.

Согласно общепринятой классификации производимая из ви­нограда продукция по направлению своего использования и тех­нологии приготовления подразделяется на 5 основных групп: винодельческая продукция, сокопродукты, концентраты, консер­вы и вторичные продукты, получаемые из отходов при первичной переработке винограда. Продукция первых четырех групп потребляется не только в чистом виде, но и служит сырьем для приготовления различных напитков, разнообразных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Каждая из групп представлена большим разнообразием про­дуктов, имеющих высокую пищевую и диетическую ценность, но наиболее богатой по своему ассортименту является винодель­ческая продукция, включающая в себя вина различных типов, а внутри них—сотни и тысячи марок.

Качество продукции всех видов из винограда определяется сортовыми особенностями, зоной и технологией возделывания виноградных насаждений. Вот почему отрасль виноградарства органически тесно связана с отраслями пищевой промышленности, и они должны рассматриваться в тесной увязке друг с другом. Виноградарство по своим экономическим показателям при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно обоснованном подборе сортов, своевре­менном и качественном выполнении всех технологических при­емов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Но в ряде случаев из-за нарушений налоговой политики и других экономических рычагов управления наблюдаются негативные явления, кото­рые ни в коей мере нельзя относить к природе виноградарства и виноделия.

Площадь виноградников на территории нашей страны равна 79,5 тыс. га, валовой сбор – 279,5 тыс. тонн, урожайность – 38,4 ц/га. Более 99% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в довольно жестких климатических условиях: недоста­точно высокая тепло- и влаго- обеспеченность, суровые зимы, вынуждающие на половине площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму.

В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагеста­на, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская респуб­лика и Кабардино-Балкария.

В неукрывной культуре возделываются виноградники на побе­режье Азовского и Черного морей (от г. Темрюка до г. Сочи) Краснодарского края и южных районах Дагестана.

Практически на всей территории промышленных насаждений винограда в связи с распространением филлоксеры ведется при­витая культура. Все это осложняет технологию возделывания виноградников, снижает урожайность и рентабельность произ­водства.

Основные виноградарские районы Северного Кавказа от­носятся к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. Наиболее напряженный водный дефицит складывается на богарных виноградниках Дагестана, в Ростовской области и се­веро-восточных районах Ставропольского края, Чеченской рес­публики и в Кабардино-Балкарии, что приводит к угнетению растений и снижению их урожайности. Нередки годы, когда от засухи страдают виноградники в Анапском районе Крас­нодарского края.

Там, где имеются водные источники, виноград возделывается на орошении. Краснодарский край, являясь ведущим регионом России по возделыванию винограда, располагает более благо­приятными почвенно-климатическими условиями. Почвенный покров отличается здесь большим разнообразием—от богатых черноземов и их разновидностей в степной части края до бурых, серых лесных почв Черноморского побережья.

Основная часть виноградных насаждений размещена на чер­ноземах, остальная—на перегнойно-карбонатных почвах. Вино­градарство наиболее развито в зонах: Анапско-Таманской—Темрюкский и Анапский районы; черноморской, простирающейся неширокой полосой от Анапы до границы с Абхазией по побере­жью Черного моря; южно-предгорной—в основном Крымский и Абинский районы, западной—Славянский, Красноармейский, Калининский районы, низовой—реки Кубань и Протока; цент­ральной, включающей обширную равнинно-низменную террито­рию Правобережья Кубани, которая на западе омывается Азов­ским морем; северной, куда входят районы, расположенные в се­верной части Краснодарского края. Основные площади насаждений (около 65%) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму и производят около 75% валового количества винограда. Отрасль виноградар­ства в этой зоне наиболее доходна и перспективна.

В центральной и северной зонах культура винограда укрывная, здесь находится более 25% насаждений края и производится около 15% валового количества винограда.

Специфичны по способам возделывания винограда Крымский и Абинский районы, где зимы в целом мягкие, однако 1...2 раза в 10 лет температура воздуха падает ниже критического уровня, что вызывает значительные повреждения кустов, оставленных без укрытия. Поэтому здесь практикуют полуукрывную культуру.

В Краснодарском крае имеется большое количество вино­дельческих заводов, производящих высококачественные мароч­ные вина, которые пользуются широкой известностью в России и за рубежом.

Площадь виноградных насаждений в 1985 г. (начало кампании борьбы с пьянством и алкоголизмом) составляла 192 тыс. га, а валовой сбор — 850 тыс. т. На конец 1997 г. общая пло­щадь виноградников сократилась более чем вдвое и составила 79,5 тыс. га.

Значительно снизился и валовой сбор винограда. В 1997 г. было собрано 279,5 тыс. т при урожайности 38,4 ц/га. Основной причиной снижения валового сбора является значительное со­кращение площадей в годы действия упомянутого указа, а в на­стоящее время — отсутствие экономического стимула в развитии отрасли из-за непомерно высоких налогов и резкого повышения цен на пестициды, фунгициды, технику, удобрения и другие мате­риалы, без которых не могут существовать и развиваться отрас­ли виноградарства и виноделия.

В настоящее время разрабатываются программные директив­ные документы, направленные на поддержание и восстановление этих отраслей, в частности «Закон о винограде и вине».

Руководство отраслями виноградарства и виноделия РФ осу­ществляется отделом виноградарства и виноделия Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Производством вино­града и его переработкой в Российской Федерации занимается 195 специализированных хозяйств различной формы собствен­ности. Большинство из них входит в объединения различного типа: корпорации, концерны, акционерные общества открытого и закрытого типа, научно-производственные объединения и т. д. В Краснодарском крае в 1997 г. организован Государственный комитет по виноградарству и виноделию.

Нормальное функционирование любой отрасли и ее дальней­шее развитие, в том числе виноградарства и виноделия, невоз­можно без тесной связи производства, науки и системы подго­товки высококачественных специалистов. Научное обеспечение отрасли виноградарства осуществляется рядом научно-исследо­вательских институтов и опытных станций.

К их числу относятся научно-исследовательские институты: Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. По­тапенко (г. Новочеркасск), выполняющий роль координатора; Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградар­ства (г. Краснодар), в структуре которого находится крупная зонально-опытная станция (г. Анапа); Дагестанский НИИ вино­градарства и виноделия, входящий в структуру НПО «Дагаг-ровинпром» (Дагестан, Дербентский район, поселок Мамедкала); Институт горного садоводства и цветоводства (г. Сочи), Чеченский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (г. Грозный) и ряд филиалов, опытных станций и опорных пунк­тов указанных институтов.

Кроме них в разработке актуальных научных проблем актив­но участвуют коллективы кафедр виноградарства высших учеб­ных заведений и их научные лаборатории. Это Московская сель­скохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева (г. Москва), Государственный кубанский аграрный университет (г. Красно­дар), Дагестанский сельскохозяйственный институт (г. Махач­кала), Чеченский государственный университет (г. Грозный) и др.

В числе актуальных проблем виноградарства много внимания уделялось и продолжает уделяться пополнению и улучшению сортимента винограда. Селекционерами этих учреждений различ­ными методами селекции получено большое количество ценных сортов, значительно пополнивших существующий сортимент ви­нограда.

Одновременно с этим активно идет процесс интродукции хозяйственно ценных сортов из стран дальнего и ближнего зару­бежья и пополнение ими районов промышленного виноградар­ства Российской Федерации.

Важным фактором восстановления и развития кубанского виноградарства на качественно новом уровне является создание высокопродуктивных маточников привойных и подвойных лоз, свободных от инфекционных заболеваний.

Разрушительные преобразования, которым подвергалась отрасль виноградарства в течение последнего десятилетия, в первую очередь негативно отразились на питомниководстве.

Отсутствие платежеспособного спроса привело к затуханию производства, разорению питомниководческих комплексов и, самое главное, к ликвидации маточной базы. 3 период с 1985 по 1997 год в Краснодарском крае не заложено ни одного гектара маточников подвоя.

Старые маточники из-за отсутствия ухода пришли в негодность, продуктивность и качество заготавливаемого материала на низком уровне.

Восстановить питомниководство, а на его основе развивать виноградарство, целесообразно лишь при условии освоения новых, наиболее рациональных, в сложившейся на данный момент экономической ситуации, технологий.

Объектом исследования нами выбран учхоз «Кубань» города Краснодара.

Целью курсовой работы является выбор оптимального варианта закладки виноградника и описания ухода за насаждениями.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  • Проведение анализа агроклиматических и почвенных показателей исследуемого хозяйства;

  • Расчет обоснования выбора участка под закладку виноградника и организации его территории;

  • Обоснование подбора сортов и их размещения на участке;

  • Обоснование выбора схемы посадки и расчета посадочного материала;

  • Составление агрохнического плана производства привитых саженцев винограда;

  • Обоснования выбора форм кустов, техника их ведения и расчет нагрузки при обрезке;

  • Обоснование выбора систем ведения кустов, расчет материала на устройство шпалеры;

  • Составление плана уборки технических и столовых сортов винограда.

1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района


    1. Климатические условия


Климат в низовьях Кубани, как и вообще на большей части Северно-Западного Предкавказья, является умеренно теплым. Характерны так же для него следующие особенности: умеренная континентальность, мягкость зимы и значительная продолжительность вегетационного периода.

Климат сравнительно мягкий. По многолетним данным, среднегодовая температура воздуха составляет 10,90С, общая продолжительность периода с температурой выше 100С – 190-195 дней, сумма активных температур – свыше 35000.

Зима неустойчивая, с длительными оттепелями и кратковременными значительными понижениями температуры. Средняя температура воздуха во время зимних оттепелей повышается до +170С. абсолютный минимум достигает –36,70С. Резкая смена температуры в зимний период приводит к гибели глазков под земляными укрытиями. Снежный покров неустойчив. Иногда бывают зимы с метелями и буранами.

Весна не редко холодная и затяжная со средней температурой воздуха 10,80С. Последние весенние заморозки в отдельные годы наблюдаются во второй половине апреля.

Лето жаркое, среднесуточная температура воздуха равна 22,40С. Абсолютная – 41,90.

Осень чаще сухая и теплая со средней температурой воздуха 11,40С.

Среднегодовое количество осадков 601 мм, однако распределяются они в течение года неравномерно. Максимум осадков приходится на осенне-зимние месяцы. В этот период почвы часто увлажняются до уровня полной влагоемкости на глубину до 3-5 м. Продуктивные запасы влаги в это время составляют в среднем 40% (180-200 мм) от общих запасов. Такое количество влаги достаточно, чтобы обеспечить ею виноградное растение в первую половину вегетации.

Пополнение запасов влаги в весенне-летние месяцы идет неравномерно. Летний период бывает то засушливым, то влажным, не редко бывают ливни, иногда с градом. Относительная влажность в период вегетации равна 48-61%.
Таблица 1

Показатели

Месяцы

В среднем за год или сумма

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Температура воздуха, 0С

-1,8

-0,9

4,2

10,9

16,8

20,4

23,2

22,7

17,4

11,6

5,1

0,4

129,2 сумма

10,9 ср.

Осадки, мм

50

43

44

48

54

66

52

42

31

49

57

65

601 сумма

Влажность воздуха, %

79

80

74

66

66

77

69

65

70

72

74

78

72,5 ср.




    1. ^ Почвенные условия


Почва, на которой предполагается закладка виноградника представлена черноземом выщелоченным.

Выщелоченные черноземы Кубани характеризуются значительной мощностью гумусового горизонта – 150-170 см. иногда он достигает 200см. Общее запасы гумуса по профилю в двух метровой толщине по данным Б.С. Блажнего (1958), И.А. Кузнецова (1964), Н.Е. Редькина (1968) составляли от 642 до 690 т. на гектар. Содержание гумуса в верхних слоях почвы сравнительно невысокое. С глубиной количество его уменьшается постепенно и в горизонте С за пределами 160-170 см слоя составляло около 1,5%. Общее количество валового азота в пахатном слое колебалось от 0,25-0,30%, фосфора 0,17-0,18%, а в подпахотном – содержание их уменьшается. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной рН = 7,0-7,15.

Данные химического анализа показали, что в верхнем слое почвы гумуса содержится 4,0-4,3%. Гумус по профилю проникает на значительную глубину, но в слое 170-200 см. его содержание всего около 0,9%. Валовые запасы гумуса достаточно велики и в горизонте А+В составляет около 400 т/га. Тип гумуса в пахотном слое гуматно-фульватный. Обогащенность гумуса азотом средняя и составляет примерно 10.

Содержание минерального азота в верхних слоях среднее. Вниз по профилю до 100см возрастает. Подвижные формы калия и фосфора в пахотном слое имеют высокие показатели 250 и 45,8 мг/кг соответственно. Вниз по профилю почвы содержание фосфора резко падает 14,3-6,9 мг/кг.

Сумма поглощенных оснований у выщелоченного чернозема сравнительно не высокая 22,3-23,8 мг.экв/100г почвы. Среди поглощенных оснований на долю кальция приходится около 80%.

По данным ученых Кубани, систематическое внесение на черноземах выщелоченных физиологически кислых минеральных удобрений вызывает в почве увеличение всех видов кислотности и связанные с этим нежелательные изменения других свойств.

Пахотный слой имеет слабокислую реакцию рН 6,5-6,7. В более глубоких слоях реакция сдвигается в сторону нейтральной и составляет – 6,9-7,1. Подкисление сопровождается потерей кальция, что в свою очередь ведет к обесструктуриванию. Вскипание от действия 10% HCl наблюдается с глубины около 175см.

Механический состав легкоглинистый. Содержание физической глины 60-64%. На фракцию ила приходится 37-40, поэтому во влажный период года происходит заплывание пашни, а во время иссушения образование плотной корки и трещин. Особенностью гранулометрического состава является почти полное отсутствие в профиле фракции крупного и среднего песка.

Общие запасы влаги при ППВ, по данным И.А. Кузнецова в двух метровом слое почвы составляют 694мм. Однако, высокие показатели МГ и ВЗ обуславливают сравнительно небольшой запас продуктивной влаги и составляет всего 37-40% от общих запасов.

Глубина залегания грунтовых вод глубокое не ближе 5м.

Почва в условиях г. Краснодара промерзает на 50см, это при отсутствии снежного покрова.
Таблица 2. Агрохимические свойства почвы

Тип почвы

Содержание гумуса, %

Сумма поглощенных оснований, мг-экв.

Содержание элементов питания, мг/100г почвы

N

Р2О5

К2О

0-20

3,9

22,2

3,0

45,8

250

20-40

3,7

22,6

4,0

44,7

238

40-60

3,1

23,6

5,6

14,3

221

60-80

2,9

23,8

6,1

7,5

200

80-100

2,5

23,6

6,3

5,8

207

100-120

2,1

23,4

4,7

4,1

228

120-140

1,5

23,6

3,9

2,9

216

140-170

1,1

23,7

3,7

5,4

213

170-200

0,9

23,4

3,1

6,9

214

При закладки виноградника необходимо учитывать все почвенно-климатические условия, так как виноград закладывается на много лет. И небольшая ошибка при его посадке может сказываться на росте и развитии виноградного куста. А так же из этого выходит, то в каком направлении будет использования продукция. Так как качество продукции напрямую связано с условиями выращивания.

В условиях г. Краснодара можно выращивать как, технические так и столовые сорта винограда. Но если рассматривать отдельно технические сорта, то в данных условиях виноград не будет накапливать нужное количество сахаров для производства десертных и крепленых вин.

По срокам созревания можно выращивать сорта от очень ранних, до очень позднего срока созревания. Это обуславливается, суммой активных температур, которая составляет около 35000С.

Не смотря на достаточно высокую сумму активных температур, в зимние месяцы понижение температуры бывает значительным. Так абсолютный минимум бывает –360С. Даже при кратковременном понижение температуры до такого предела исключает возделывание промышленных виноградников в неукрывной культуре.

Не менее важным фактором для нормальной жизнедеятельности винограда и получения хорошего урожая является влагообеспеченность почвы и влажность воздуха. Так как виноград довольно влаголюбивая культура, но потребность влаги в течение вегетационного периода не равномерное. Потребность винограда во влаги увеличивается в критические периоды роста. Первый период это рост побегов, а второй рост ягод. Значительно снижается потребность во влаги в период созревания ягод. Большое ее количество может привести к значительному ухудшению качества урожая. О влагообеспеченности можно судить по гидротермическому коэффициенту. В данных условиях гидротермический коэффициент равен 0,8-0,9. Однако использование орошения на виноградниках является эффективным способом повышением продуктивности винограда.

В условиях г. Краснодара посадку школки можно производить в открытом грунте.

Пожалуй, наиболее важным, трудным и сложным вопросом в привитом виноградарстве – это выбор подвоя который является основой привитого куста. От выбора сорта подвоя зависит долговечность, продуктивность, качество винограда и вина, а так же устойчивость насаждений к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды. Привитые кусты, в отличие о корнесобственных, более требовательны к почвенным условиям. Продуктивность и долговечность привитых кустов зависят прежде всего от адаптации сортов подвоев к почвенно-климатическим условиям и от аффинитета между привоем и подвоем. Самый существенный признак адаптации – это устойчивость сорта подвоя к содержанию карбонатов в почве и особенно к подвижным ее формам.

Исходя из того, что содержание активной извести в наших условия составляет около 8%, то можно подобрать подвой Рипария х Рупестрис 101-14. Этот подвой обладает хорошим ризогинезом.

  1. ^ Выбор участка под закладку виноградника и организация его

территории
Виноград произрастает на одном месте в течение многих лет (40 и более), поэтому для создания его постоянной высокой продуктивности необходимы условия, обеспечивающие оптимальный рост кустов, высокую урожайность и качество продукции. Закладка новых виноградников связано со значительными капитальными затратами. Ошибки, допущенные при закладке, в последствии исправить очень трудно или практически не возможно. Вот почему выбор и подготовка земельного участка для посадки винограда имеет огромное значение.

Виноград культура не особо прихотливая к условиям произрастания. Он растет как и на равнинах, так и на склонах. Выбирая место под виноградник на склонах, необходимо учитывать их крутизну, так как с увеличением крутизны увеличиваются затраты труда на его возделывание. Виноград, выращенный на склонах, имеет более высокое качество.

Виноградная лоза сильно реагирует на почвенные условия и в зависимости от них, а так же от климата местности и применяемых методов культуры винограда дает различную величину прироста и урожая, а самое главное, неодинаковое качество продукции. Почва, передает вину большую или меньшую тонкость вкуса. Во многих случаях получение некоторых высококачественных вин возможно только на почвах, соответствующих требованию сорта.

Степень пригодности тех или иных почв для закладки виноградников можно определить по морфологическим признакам.

Почвы с большей мощностью наиболее пригодны для культуры винограда, так как мощность почвы на прямую связана с запасом влаги и питательных веществ. Мощность роста корневой системы винограда находится в большой зависимости от водно-воздушных свойств почв. Следовательно, чем мощнее почва и чем рыхлее, тем больше простора для роста корней. Так же очень важно мощность гумусового горизонта. Следовательно, при закладке виноградников на почвах с низким уровнем гумуса необходимо производить мероприятия по повышению плодородия.

Виноградная лоза при культуре ее во многих районах виноградарства в развитии своей корневой системы выходит за пределы самых мощных почв, и материнские породы, несомненно, оказывают большое влияние на ее развитие, рост и плодоношение. В практике виноградарства составу материнских пород придается важное значение. Так как материнская порода сильно влияет на качество продукции.

Для развития мощной корневой системы материнские породы должны быть рыхлого сложения с промежутками между отдельными пластами и трещинами в самих пластах. Плотные нижние горизонты, залегающие на глубине 60-70см, например сплошная плита из конгломератов, сплошные напластования известняков или кристаллических пород, сплошной галечник без мелкозема, очень плотные и тяжелые глины, ограничивая объем питания виноградного куста и сокращая запасы воды, оказывают вредное влияние на рост корневой системы, которая не может иметь мощного развития, что в свою очередь уменьшает силу роста куста и, в общем итоге уменьшает величину получаемого урожая. Особенно вредно для роста и развития корневой системы наличие оглеенных горизонтов в почве или в материнской породе.

Виноградная лоза очень отзывчива на улучшение физических свойств почвы, и во многих случаях водно-воздушные свойства имеют очень важное значение. Лучшее развитие виноградной лозы и более высокая продуктивность наблюдается в тех случаях, когда материнские породы достаточно хорошо проницаемы для воды и воздуха.

Мощность развития корневой системы виноградного куста зависит от содержания кислорода в глубоких слоях, поэтому на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, где проветривание затруднено, корневая система распространяется к поверхностным слоям почвы. Таким образом высокий уровень грунтовых вод сокращает объем питания куста, что становиться заметно с годами, выражаясь в сокращении прироста.

Наибольшее значение из органических соединений, находящихся в почве, для нормальной жизнедеятельности винограда имеет гумус, из минеральных потребляемых в большом количестве ­– азот, фосфор, калий, которых очень часто не хватает в почве, так же большое значение имеет кальций, железо и микроэлементы. Для хорошего развития растений важно не только высокое содержание элементов, но и очень важно соотношение между ними. Избыточное содержание одного из них при недостатке другого вносит нарушение в ход развития растения.

Сернокислые соли кальция так же, как избыток более легко растворимых карбонатных солей, даже при содержании в почве в больших количествах не оказывают вредного влияния на виноградную лозу. Вредное влияние на рост и развитие виноградной лозы оказывают сернокислые соли натрия (Na2SO4). В почвах солонцеватых и солончаковых имеются хлористые соли натрия (NaCl), магния (MgCl2) при достижении 0,03-0,05% вызывают гибель виноградных кустов. Хлористый кальций (CaCl2) для виноградной лозы и других растений почти безвреден.

Реакция почвы (pH) является очень важным экологическим фактором, потому что она имеет огромное значение для всех биохимических и микробиологических процессов в почве, а так же для роста и жизнедеятельности корней, что, конечно, влияет на развитие всего растения. По последним данным установлено что питание и развитие виноградной лозы лучше протекают в слабокислой среде при интервале pH от 6,0 до 6,5. При более низком рН (около 4,0) наблюдается заметное ослабление роста, а при более высокой (от 8,3 до 8,7) проявление начальной стадии хлороза.

Виноградная лоза хорошо растет и обильно плодоносит в плодородных почвах с близким уровнем подрусловых вод, в том случае если имеется естественный их отток. В тех местах, где естественного оттока нет, и грунтовые воды находятся очень близко от поверхности почвы, культура винограда совсем не возможна.

Водопроницаемость подпочвы является одним из важных показателей водно-физических свойств почвы. Для закладке виноградника необходимо чтобы водопроницаемость была хорошей.

Участок, на котором предположительно будет производится закладка виноградника, расположена на территории учхоза «Кубань». Почвы на территории учхоза представлены черноземом выщелоченным слабогумусным сверхмощным на лессовидных суглинках. Участок расположен на второй террасе реки Кубань. Экспозиция склона практически равна 00. От ветров она защищена лесозащитными полосами. На территории г. Краснодара возможно появление ранних весенних и осенних заморозков. Поэтому закладка виноградника желательна на равнинных участках, так как в низменностях появление заморозков наиболее вероятно. Содержание активного кальция около 8%.

Так же на этом участке можно закладывать школку. В учхозе «Кубань» можно проводить орошение школки. Но для закладки школки необходимо провести мероприятия по улучшении структуры почвы. Так как для лучшего развития надземной и корневой саженцев системы нужна легкая почва. В легкой почве намного лучше развивается корневая система. Загрязнение корневыми сорняками не сильное, поэтому особых мероприятий по борьбе с сорняками проводить не надо. В связи с тем, что участок защищен от ветра и расположен практически на ровном месте, то нет необходимости проводить мероприятия по предотвращению эрозии.

Для организации территории виноградника необходимо, прежде всего, определить размер кварталов и клеток. Предполагается закладка виноградника на 195 га + 7% дороги итого 208 га. Т.к. площадь участка 195 га мы закладываем 6 кварталов соответственно два квартала по 45 га, два по 35га, один 25 га и один 20га. Площадь клетки 5 га, следовательно, длина клетки 500 м, а ширина 100 м.

Кварталы разделяются межквартальными дорогами шириной 8м, служащих для транспорта проезда в двух направлениях и развороте при обработке виноградника. Клетки разделены межклеточными дорогами шириной 5м, служащих для проезда в одном направлении при подвозе материалов и вывозе урожая.

На участке несколько кварталов соединены магистральной дорогой шириной 10м, служащей для связи с населённым пунктом.

Участок окружается защитными лесополосами. Расстояние от виноградника до лесополосы не менее 10 метров, т.к. деревья будут угнетать посадки винограда. Со стороны господствующих ветров, в нашем случае северо-восточных, т.к. участок лежит с севера на юг, располагаем основные лесополосы.
Условные обозначения:

  1. Основная лесозащитная полоса

  2. Бригада

  3. Магистральная дорога (ширина 10м)

  4. Клетка (размер 100х500)

  5. Межклеточная дорога (ширина 8м)

  6. Вспомогательная лесозащитная полоса

Рис. 1. Схема участка

1 С




6

10




виорика

Первенец

магарача
10

10




5 5


Кодрянка

Кодрянка

3

2




10

1

10


ЛЯНА

СТРАШЕНСКИЙ

10





  1. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение

на участке
Сорта необходимо подбирать на основании природно-климатических условий района, его рельефа, местоположения и специализации хозяйства определяется сортовой состав винограда.

Для каждой зоны имеется утвержденный стандартный сортимент, включенный в Государственный реестр. Рекомендуется закладывать не большое количество сортов. Это позволяет проводить сортовую агротехнику. Сорта должны быть разными по срокам созревания. Для того что бы рационально использовать рабочую силу и загрузку сырьем перерабатывающую промышленность (сортовой конвейер).

Так же при закладке виноградника необходимо учитывать устойчивость к болезням необходимо сажать на хорошо проветриваемых местах. Если имеются сорта с функционально-женскими цветками посадку их следует проводить через 1-2 ряда с обоеполым типом цветка. Но важно что бы они были одинаковы по срокам созревания и направлению использования.

Предполагаемый виноградник будет закладываться в районе г. Краснодара, следовательно, необходимо около 60% виноградника закладывать столовым виноградом для снабжения жителей свежим виноградником. Около 40% можно заложить техническими сортами.

В связи с тем, что площадь не большая, то для закладки мы берем 3 столовых и 3 технических сорта соответствующих требованиям. Посадка винограда будет осуществляться полосами через весь квартал с распределением их по срокам созревания. Это необходимо для проведения сортовой агротехники.

Площадь моего участка 195 га. Отсюда:

  • Столовые сорта винограда – 115 га. (60% площади всего участка), из них

- раннего срока созревания (Кодрянка) – 70 га. (60 % от 115га),

- среднего срока созревания (Ляна) – 25 га. (22% от 115 га.),

- позднего срока созревания (Страшенский) – 20 га. (18% от 115 га.).

  • Технические сорта винограда – 80 га. (40% площади всего участка)

- раннего срока созревания (Бианка) – 16 га. (25 % от 80 га),

- среднего срока созревания (Виорика) – 32 га. (35% от 80 га.),

- позднего срока созревания (Первенец Магарача) – 32 га. (35% от

80 га.).

Кодрянка: Сорт селекции Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул». Получен от скрещивания сортов Молдова и Мар­шальский.

Грозди средней плотности, конические. Ягоды крупные, продолговатые, темно-фиолетовые, кожица плотная, хрустящая, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, напоминающий сливу.

Относится к столовым сортам сверхраннего срока созре­вания (7—15 августа).

Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность до 14—15 т/га. Средняя масса грозди 300— 400 г. Коэффициенты: плодоношения 1,1 —1,4; плодоносно­сти 1,6—1,8. Сахаристость сока ягод 14—16 г/100 м3, кислот­ность 5—6 г/дм3.

Имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Транспортабельность повышенная. Пригоден для кратко­временного хранения.

Отзывчив на короткую обрезку.

Самый большой недостаток сорта — склонность к горошению ягод.

Ляна: Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Сложный межвидовой гибрид, полученный в 1970г. в результате скрещивания сортов Чауш белый и Пьеррель (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфек­ционном фоне. По морфологическим признакам гроздей и ягод близок к сортотипу Чауш.

Коронка молодого побега и черешок листа слегка фиоле­товые.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне- и сильно­рассеченный.

Опушение на нижней поверхности листа отсут­ствует.

Гроздь средняя, коническая или крылатая, средней плот­ности. Ягода средняя (3,8 г) или крупная, яйцевидная, зеле­новато-желтая, часто с загаром. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с хорошим сочетанием саха­ристости и кислотности, напоминающий вкус ягод сорта Чауш. Семян в ягоде мало, чаще всего одно.

Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Урожай созревает в первой декаде сентября. Продолжитель­ность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая 135 дней при сумме активных темпера­тур 2450°С.

Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хоро­шее (85%).

Урожайность высокая (120—160 ц/га). Средняя масса грозди 215 г. Процент плодоносных побегов 88. Число гроздей на развившийся побег 1,3 на плодоносный — 1,5.

Морозоустойчив. В суровые зимы при неукрывной куль­туре в глазках сохраняется центральных почек 57%, замещающих— 76%.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, ант-ракнозу, оидиуму (степень поражения 2 балла). Относитель­но устойчив к серой гнили и филлоксере (3 балла).

Совместим с подвоями Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, СО4 и Рипария х Рупестрис 101-14. Рекомендуемая форми­ровка при площади питания 2,5—3 х 1,75 м — горизонтальный кордон на высоком штамбе. Нагрузка 40—50 глазков на куст. Обрезка на 6—9 глазков.

Сахаристость сока ягод 16—18 г/100 см 3 при кислотно­сти 6,5—6,7 г/дм 3. Транспортабелен.

Используется в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Страшенский: Сорт выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сеянца Дружба (Катта-Курган х Додреляби) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473).

Коронка молодого побега желто-зеленая с розовой мой, сильно опушена. Первые листочки блестящие, с золотисто-бронзовым оттенком, с нижней стороны с войлочным опушением.

Лист крупный или очень крупный, округлый или слабо вытянутый в длину, трех-пятилопастный, среднерассеченный Нижняя поверхность листа имеет густое щетинистое опушение.

Гроздь очень круглая, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая.

Ягода очень крупная, круглая, темно-фиолетовая, с гу| тым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простор гармоничный.

Относится к столовым сортам среднепозднего период созревания. Зрелость ягод наступает в середине сентября Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая 155 дней. Обладает большой силе роста кустов и хорошим вызреванием побегов (92%) .

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью (130—140 ц/га). Средняя масса грозди 800 г. Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся по бег 1,3, на плодоносный—1,8. Зимостойкость средняя. Способен плодоносить из замещающих почек.

Степень поражения милдью 2—3 балла. Неустойчив к серой гнили. Толерантен к филлоксере.

Обладает хорошим сродством с подвоями Рипария х Р) пестрис 101-14, Берландиери х Рипария СО4, Крэчунел-2.Отзывчив на короткую обрезку.

Сахаристость сока ягод к периоду сбора достигае 14—18 г/100 см3 при кислотности 5—8 г/дм3. Транспортабель ность средняя.

Используется для потребления в свежем виде на месте. Склонен к горошению.

Бианка. Технический сорт венгерской селекции раннесреднего или среднего периода созревания (25 августа—10 сен­тября).

Грозди средней плотности. Ягоды средние, округлые, ян­тарные. Вкус простой, гармоничный.

Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлет­ворительное.

Урожайность 7,5—10 т/га. Процент плодоносных побегов 65. Коэффициент плодоношения 1,0; плодоносности 1,6. Сред­няя масса грозди 80—140 г.

Сахаристость сока -ягод 20—25 г/100 см3 при кислотно­сти 8—10 г/дм3.

Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью, серой гнили и филлоксере. Отзывчив на короткую и среднюю обрезку.

Используется для приготовления белых столовых вин, де­сертных и крепленых вин, коньячных виноматериалов.

Виорика: Сорт выведен в 1969 г. в Молдавском НИИВнВ. Сложный межвидовым гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Зейбель А"» 13-666 и Алеатико.

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассе­ченный. Пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Опушение ка нижней поверхности листа отсутствует.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат.

Относится к винным сортам среднепозднего срока созре­вания. Техническая зрелость ягод наступает во второй-третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод со­ставляет 150 дней.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (75%). Урожайность 90—100 ц/га. Средняя масса грозди 230— 280 г. Процент плодоносных побегов 88. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный 1,4.

Морозоустойчивость сорта хорошая. Поврежденные мо­розами кусты восстанавливаются хорошо.

Степень поражения милдью 2—3 балла, оидиумом, ан-тракнозом, серой гнилью и корневой филлоксерой 3 балла.

Имеет хороший аффинитет с подвоем Рипария х Рупест-рис 101-14. Пригоден для возделывания на высоком штамбе. Нагрузка на куст 45—50 глазков. Обрезка на 6—8 глазков.

Сахаристость сока ягод 18—20 г/100 см3 при кислотности 7—9 г/л.

Используется для приготовления белых столовых и де­сертных вин, мускатных шампанских виноматериалов, вино­градного сока.

^ Первенец Магарача: Сорт выведен в бывшем Всесоюзном НИИВиВ «Магарач» в результате скрещивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72 (Мцване кахетин­ский х Сочинский черный).

По морфологическим признакам листьев, гроздей и вкусу ягод близок к сортотипу Ркацители.

Лист средний, округлый или слегка удлиненный, пятило-пастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа ров­ная. Опушение на нижней поверхности листа слабое, щети­нистое.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности.

Ягода средняя, овальная, белая. Кожица прочная, эла­стичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный, без особого сортового аромата.

Относится к винным сортам среднепозднего срока созре­вания. Продолжительность вегетационного периода от рас­пускания почек до полной зрелости ягод 145—155 дней.

Рост кустов сильный. Побеги прямостоячие. Крона ажурная. Вызревание побегов хорошее (90—95%). Урожайность высокая, 115—130 ц/га. Морозоустойчивость на уровне сорта Ркацители.

Сорт характеризуется относительной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили (степень поражения 2—3 балла).

Рекомендуется возделывать корнесобственно. Площадь питания 3X2 м. Нагрузка до 40 глазков на куст. Обрезка на 4—6 глазков.

Сахаристость сока ягод 20—22% при кислотности б—8 г/л.

Используется для приготовления белых столовых и де­сертных вин. Столовое вино имеет янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий гармоничный вкус с пикан­тной свежестью. Дегустационная оценка 7,5—7,7 балла (по восьмибалльной системе).

В районированном сортименте может заменить сорт Рка­цители.

  1. ^ Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в

посадочном материале
От правильного выбора схемы посадки винограда во многом зависит продуктивность и рентабельность и КПД использования техники. Расстояния в междурядье определяется несколькими аспектами технологии возделывания: система ведения кустов, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использование тракторов и машин.

Краснодар находится в зоне укрывного виноградарства. В связи с этим приходится уменьшать габитус кустов для удобства их укрытия, следует использовать малообъемные бесштамбовые формы кустов, схема посадки в таком случае будет меньше в отличие от неукрывной культуры.

Расстояние между рядами 3м, а вот расстояние в ряду варьирует, в зависимости, от силы роста от 1,5 до 2,5.
Таблица 3. Расчет потребности в посадочном материале

Сорт

Площадь посадок, га

Схема посадки, м

Посадочных мест на 1га, шт.

Страховой фонд 10%

Требуется саженцев со страховым фондом, шт.

на 1 га

на всю площадь

Кодрянка

70

3,0х2,5

1333

134

1467

102690

Ляна

25

3,0х2

1666

167

1833

45825

Страшенский

20

3,0х2,5

1333

134

1467

29340

Бианка

16

3,0х2,5

1333

134

1467

23472

Виорика

32

3,0х2,5

1333

134

1467

46994

Первенец Магарача

32

3,0х2,5

1333

134

1467

46994

Всего
















295315

^ 5. Производство саженцев для закладки виноградника
5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых

саженцев, требуемых материалов, площадей маточных насаждений и школки

Расчет объема количества прививок с учетом выхода саженцев 40% для производства 295315 шт. саженцев.

295315шт – 40%

Х шт – 100%

295315 шт. х 100%

Х шт = ---------------------- = 738288 шт. прививок

40%
Для производства 738288 шт. привитых черенков необходимо определить потребность в стандартных подвойных и привойных черенков.

Подвойных черенков потребуется 738288 шт., а с учетом того, что 20% черенков отойдет в брак в процессе сортировки и прививки, потребность в них составит 738288 шт+147658 шт=885946 шт.

Потребность в привойных черенках составляет одну четвертую часть количества привитых черенков и равно:

738288 шт / 4 = 184572 шт.

После этого необходимо вычислить площадь маточных насаждений подвоя и привоя, а так же школки открытого грунта.

Расчет площади маточника подвоя с учетом выхода 120тыс. шт. саженцев с одного га.:

885946 / 120000 = 8 га.

Расчет площади маточника привоя с учетом выхода 150тыс. шт. саженцев с одного га.

184572 / 150000 = 2 га.

Расчет площади школки закрытой, при строчном способе посадки: между холмиками 1,3 м., между прививками 7 – 10 см., из расчета 100тыс. шт. привитых черенков на 1 га.

738288

------------- = 8 га.

100000
Расчет количества электроустановок для локальной стратификации привитых черенков в опилках из расчета на 1млн. прививок – 15 электроустановок

1000000 – 15

738288 – Х
15 х 738288

Х = --------------------- = 12шт. электроустановок

1000000

Расчет потребности ящиков для стратификации. В один ящик помещается 700 прививок.

^ 738288 / 700 = 1055 шт. ящиков

Расчет количества опилок из расчета на 1млн. прививок 50 тонн опилок мягких пород

1000000 – 50 Х = 738288 х 50 / 1000000 = 36т. опилок

738288 – Х;

Расчет потребности парафина, для производства 1млн прививок необходимо 2 тонны (2000 кг.) парафина

^ 1000000 – 2т Х = 738288 х 2 / 1000000 = 1,5тонны

738288 – Хт;

Расчет потребности пленки. На 1 млн. прививок необходимо 600 кг, а на 1млн. прививок

1000000 – 600кг

738288 – Х

Х = 738288 х 600 / 1000000 = 443 кг плёнки

Расчет гетероауксина. На 1 млн. прививок 1кг.

1000000 – 1кг

738288 – Х

Х = 738288 х 1 / 1000000 = 0,7 кг.

Расчет хинозола. На 1 млн. прививок необходимо 150 кг.

1000000 – 150

738288 – Х

Х = 738288 х 150 / 1000000 = 111 кг.

Расчет электропарафинаторов. На 1 млн. надо 3 шт., а на 738288 нужен 2 электропарафинатора.

Расчет машин для ослепления глазков МУГ–2. Для ослепления 1 млн. прививок необходимо 6 машин.

1000000 – 6

738288 – Х

Х = 738288 х 6 / 1000000 = 5 шт.

Необходим один чан для замочки черенков, и два вакуум-аппарата.

Для прививки берем прививачную машинку «Омега стар», которая делает 5000 шт. прививок за смену. Прививки проводим 30 дней.

^ 738288 / 30дн. = 24610 шт. прививок в день

24610 / 5000шт. = 5 шт. машин «Омега стар» необходимо.

Для обслуживания 5 машин нам необходимо 5 прививальщика и 3 подсобных рабочих.

    1. ^ Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных маточных насаждений подвоя и привоя и технологии

выращивания черенков на них
Выращивание винограда на прямую связанно с производством посадочного материала. Для закладки здорового и продуктивного виноградника его необходимо заложить качественным посадочным материалом.

Заготовку черенков для производства посадочного материала можно заготавливать на обычных промышленных виноградниках. Но на промышленных виноградника вся агротехника направлена на производство качественного урожая. Следовательно на заготовку черенков пойдет лоза которая не соответствует стандарту. Поэтому было предложено для производства посадочного материала закладывать специальные насаждения – маточники. Их преимущество по сравнению с обычным плодоносящим виноградником заключается в том, что вся агротехника маточника направлена на производство качественного посадочного материала, и в большом количестве на меньшей площади, и урожай маточника выражается количеством черенков с одного гектара.

Маточники различают 2 видов: интенсивного и суперинтенсивного типа.

Маточник интенсивного типа – урожайность его составляет 45-50 тыс. шт. с 1 га. Агротехника маточников интенсивного типа практически не чем не отличается от промышленных виноградников. Она направлена на хорошее развитие кустов. Обязательно проводить апробацию и фитосанитарную селекцию. Для исключения в насаждениях примесей и больных кустов, для своевременного их удаления. Но нельзя допускать перегрузку кустов побегами и гроздями, так как это ведет к ухудшению качества черенков не только в текущем, но и на следующий год.

В отличие от маточников интенсивного типа посадка маточников суперинтенсивного типа ведется по схеме 3х0,25-0,30, на одном га высаживается 13-14 тыс. растений. Закладка маточников ведется оздоровленным высокопродуктивным посадочным материалом. С этим связана повышенная урожайность таких маточников она составляет 120-130 тыс./га. Агротехника направлена полностью на получение качественных черенков. Такой способ производства посадочного материала во много раз сокращает площади насаждений, и позволяет за короткий срок размножить высокопродуктивные сорта и их клоны.

Закладку маточных насаждений можно вести несколькими способами: однолетними саженцами, кильчеванными черенками, вегетирующими саженцами. Данный маточник планируется закладывать однолетними саженцами, по суперинтенсивному типу с шириной междурядий 3 метра, расстоянием в ряду для подвойных кустов 0,5 м., а для привойных - 0,3 м. в зависимости от силы роста сорта и почвенных условий. Необходимо заложить 8 га. маточника подвоя для чего нам необходимо 885946 шт. саженцев подвоя, и для закладки маточника привоя площадью 2 га нам понадобиться 184572 шт. саженцев.

Формируем кусты по миникороткорукавной форме – оставляем на голове куста 2-3 сучка длинной 2 глазка. Нагрузка на куст составляет 4-6 глазков. Эта формировка облегчает окучивание кустов на зиму, не требует проведения сухой подвязки, удобна при её выведении и заготовке черенков.
Таблица 4. Показатели стандарта на черенки (ГОСТ 28181-89)

Направление использования

Внешний вид

Толщина черенков, мм

Длинна черенков, см или глазков

Влажность, %

Для выращивания корнесобственных саженцев


цвет должен соответствовать ампелографическому сорту, без мех. повреждений, без видимых признаков заболеваний, вызревшие, без усиков и пасынков, со здоровым камбием и лубом, глазки должны быть здоровыми,


не менее 6



35-40


не менее 46


7-13
7-13



35-50
6-8 глазков



48
48

Для выращивания привитых саженцев:

- черенки подвоев
- черенки привоев


^ 5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных

саженцев
Таблица 5.

№ п/п

Наименование работ, ед. изм-я

Объем работ

Состав агрегата

Календарные сроки выполнения работ (месяц, декада)

Цель работы и технология выполнения

марка трактора

марка с.-х. машины

^ 1. Маточник подвойных лоз (эксплуатационные насаждения)

1.

Ранневесенние боронование почвы в междурядьях, га

8

Т-54В

Борона «Зиг-заг»

Март

Закрытие влаги, улучшение аэрации.

Глубина 8 – 12 см.

2.

Текущий ремонт шпалеры (10%), га.

0,8

Вручную

Вручную

Январь-февраль

Шпалера служит для поддержки побегов, обеспечения хорошей освещённости, лучшего вызревания подвойных лоз. Подтягивание провисшей проволоки, замена разорванной. Выравнивание или замена столбов.

3.

Обрезка кустов, шт.

53328

Вручную

Вручную

Декабрь-январь

Для формирования и нагрузки кустов. Оставляется 3-4 сучка длинной 1-2 глазка.

4.

Катаровка, шт.

53328

Вручную

Вручную

Июнь

Способствует развитию, и более глубокому проникновению пяточных корней. Штык лопатой делаются лунки у куста и секатором удаляют все росяные корни на глубину 15-20 см.

5.

Сбор лозы в междурядьях после обрезки, га.

8

Т-30

СВ-1

Декабрь-январь

Очистка междурядий от лозы и сбор в компактные пучки для лучшей транспортировки

6.

Сволакивание лозы с погрузкой, га

8

Т-30

СВ-1

Декабрь-январь

Сбор лозы в прицеп для транспортировки

7.

Транспортировка лозы с разгрузкой, га.

8

Т-30

2ПТС-4М

Декабрь

Уборка лозы с дальнельнейшим вывозом не менее чем на 1 км. От маточника

8.

Подготовка минеральных удобрений, т

6,48

Т-40, «Беларусь»

ИСУ-4

Март-апрель

Для облечения внесение минеральных удобрений

9.

Погрузка минеральных удобрений, т

6,48

Т-40,

«Беларусь»

ПФ-0,75

Март-апрель




10.

Подвоз минеральных удобрений с разгрузкой, т

6,48

Т-40, «Беларусь»

АВН-0,5

Март-апрель

Подвоз минеральных удобрений для дальнейшего внесения

11.

Внесение минеральных удобрений, т

6,48

Т-54В

ПРВН-25А

Март

Обеспечение кустов винограда питательными веществами. Аммиачная селитра-2,08 т, суперфосфат-2,4 т, хлористый калий- 2т.

12.

Обломка зеленых побегов, шт.

53328

Вручную

Вручную

I -IIдекада мая

Поддержание формы куста и нагрузки. При длине побегов 10-12 см. делают 1-ю обломку, оставляя не более 3-х побегов. 2-я – при длине побегов – 40-45 см. При слабом росте побегов уменьшают нагрузку на 1-2 побега на куст.

13.

Культивация почвы в междурядьях с одновременным рыхлением в рядах, 5-кратная, га

40

Т-70В

КРВ-3

В течении вегетации

Уничтожение поверхностной корки, сорной растительности, рыхление почвы. Глубина – 15 см. ± 2см., с каждой последующей обработкой глубину увеличивают на 1-2 см.

14.

Подвязка зеленых побегов 3 кратная, шт

159984

Вручную

Вручную

Май-июнь

Для лучшего прохода техники, улучшение освещенности

15.

Пасынкование 3-х кратная, шт

159984

Вручную

Вручную

Май-июнь-июль

Дать возможность оставшимся основным побегам после обломки лучше вызреть, развиться и уменьшить энергию пасынкообразования. Удаляют пасынки при их длине 10-15 см. Пасынки выламывают с зимующим глазком, находящегося у основания пасынка, что полностью снижает проведение работ при ослеплении глазков на подвое перед проведением прививок

16.

Чеканка, шт

53328

Т-70В

ЧВЛ-3

III дек. июля-I дек. августа

Ускорение процессов созревания лозы, равномерное распределение и накопление питательных в-в по длине лозы. Удаляют 8-10 верхних междоузлий, а верхушечные 2-3 пасынка основной лозы оставляют для препятствия развития новых пасынков, при длине основ. Побегов 3,5-4 м.

17.

Подвоз ядохимикатов, т

8

МТЗ-80

РЖТ-4

В течении вегетации

Обработка ядохимикатами от болезней и вредителей БИ-58 – 1 т./га., сера – 20 кг./га.

18.

Опыливание против листовой формы филлоксеры 2-х кратная, т.

16

Т-54В

ОШУ-50

Май-сентябрь

Защита растений от филлоксеры. Опыливание 10% минерально-маслянной эмульсией гамма изомера ГХЦГ, с учётом 10 т./га

1

19.

Инвентаризация насаждений, га

8

Вручную

Вручную

Август-сентябрь

Учесть прижившиеся кусты, и учёт мест с выпадами для дальнейшей посадки. Отмечаются места и ряды с выпадами на маточнике в специальный журнал.

20.

Ремонт отводками (3%), шт

1600

Вручную

Вручную

Июль-август

Уменьшить количество выпадов. Лозу укладывают в канавку до 40 см. с прищипкой побега к почве и выводом на поверхность части лозы, дальше её прикапывают для дальнейшего образования на ней корней. После приживаемости отделяют от куста.

21.

Осенняя вспашка почвы в междурядьях, га

8

ДТ-75М

ПРВН-3А

Октябрь

Заделка сорняков, улучшение аэрации почвы и сохранение влаги. Вспашка проводится на глубину 25-30 см.

22.

Заготовка подвоя с подсчетом и вязкой в пучки, тыс. шт.

885946

Вручную

Вручную

Декабрь

Повысить выход саженцев из школки, сократить срок их хранения, сохранить больше пластических в-в, уменьшить поражение лозы болезнетворными организмами. Срезают все побеги, оставляя у основания 3-4 глазка, предварительно удаляя, пасынки, усики. Длина черенков 6-8 глазков, диаметр 7 мм. Связывают черенки по100 шт., навешивают этикетку, указывающую сорт, класс, категорию, номер партии, хозяйство.

23.

Транспортировка подвойной лозы, км.

5

Т-16М



Декабрь

Доставка на место хранения черенков до времени проведения прививки. Осуществляется автомобилями в кузовах, прицепах. Дно покрывают соломой, брезентом. Сверху пучки укрепляют верёвкой, покрывают плёнкой не оставляя щелей для прохождения воздуха.

24.

Укладка лозы на хранение, тыс. шт.

885946

Вручную

Вручную

Декабрь

Сохранение черенков без повреждений и болезней , а также c оптимальным количеством пластических в-в для проведения прививки. При низкой влажности черенка вымачивают его в воде, доводя до влажн. не менее 48%. Для предотвращения поражения грибными болезнями выдерживают их до 5 часов в 0,5% р-ре хинозоля, просушивают и укладывают на хранение

25.

Подвоз песка, т.

44,3

ГАЗ-131



Декабрь-январь-февраль

Пересыпка черенков во время хранения. С учётом что на 100 тыс. черенков приходится 5 тонн песка

26.

Уход за черенками во время хранения и прочие работы, дн.

90

Вручную

Вручную




Свести до минимума потери пластических веществ, влаги, не допустить поражение грибными заболеваниями, сохранить постоянную температуру не выше +40С и влажность – 75-80%, проветривание штабелей регулярно на 1-2 часа.






















^ Подготовка участка под школку

1.

Погрузка минеральных удобрений, т.

К=200 кг д.в./га; Р=150 кг д.в./га

5,6

МТЗ 80

ПЭ–0,8

I дек. сентября

Идет погрузка минеральных удобрений. Р2О5 - 40%, КСl-60%. Рассчитаем туки: Р2О 5= 150/40х100 = 0,37 т/га, КСl = 200/60х100 = 033 т/га. На всю площадь: (0,37+0,33)х8 = 5,6 т.

2.

Подвоз минеральных удобрений на школку, т.

5,6

МТЗ 80

2ПТС–4М

I дек. сентября

Подвозим минеральные удобрения в прицепе, для внесения их под вспашку

3.

Подвоз органических удобрений, т.,

60 т/га навоза

480

МТЗ 80

РОУ-6А

I дек. сентября

Подвозим органические удобрения, для дальнейшей из заделки в почву

4.

Внесение минеральных удобрений, т.

5,6

ДТ-75Н

ПУХ-2А

I дек. сентября

Вносим минеральные удобрения под вспашку. Прививки будут легче укоренится в почве и быстрее восполнять запас питательных веществ. Их вносят равномерно по всей площади.

5.

Внесение органических удобрений, т.

480

МТЗ 80

РОУ-6А

I дек. сентября

Органические удобрения вносят, чтобы оструктурить почву, сделать ее более легкой. Навоз содержит питательные вещества необходимые для прививок, его с начало равномерно разбрасывают, а затем заделывают в почву.

6.

Подъем плантажа, га

8

Т-700 МГС

ППН-50

I дек. сентября

Плантаж поднимают с оборотом пласта на глубину 50-60 см с помощью плуга с предплужниками, заделывают удобрения, разрыхляют корнеобитаемый слой, улучшают водно-воздушные режим почвы.

7.

Дискование, га

8

Т-74

БДТ-2,5А

II дек. сентября

Проводят дисковой бороной для разрушения крупных глыб земли, измельчения растительных остатков и заделывают их в почву, рыхление почвы.

8.

Выравнивание плантажа, га

8

ДТ-75М

ПА-3

III дек. сентября

Почву выравнивают для удобства дальнейших мероприятий с ним, а именно нарезки холмиков и разметки участка.

9.

Культивация плантажа, га

8

Т-54В

ПРВН-2,5А

III дек. сентября, I дек. октября

Для уничтожения сорняков на глубину 8-10 см плуга рыхлителя, а также для рыхления почвы.

10.

Заготовка колышков для разбивки участка, шт.




Вручную

Вручную

I дек. октября

Заготавливают колышки из дерева высотой до 2м. Для облегчения работ при нарезки холмиков.

11.

Разбивка участка, га

8

Т-54В

КРН-4,2

I дек. октября

Разбивают участки с помощью колышков на ряды и клетки, для последующей их маркировки. Длина ряда 100м, между клетками дороги шириной 5м, направление рядов определяют в зависимости от участка и удобства его полива.

12.

Маркировка рядов, га

8

Вручную

Вручную

III дек. октября

Маркируют ряды для лучшей нарезки холмиков.

13.

Нарезка холмиков, га

8

Т-54В

ПРВН-2,5А

III дек. октября, II дек. ноября

Холмики нарезают для того чтобы земля за зиму промерзла и весной быстрее прогрелась, для раннего начала посадки. Холмики нарезают всвал, расстояние между холмиками 130 см.
^

Работы в хранилище


1.

Погрузка черенков привоя, шт.

184572

КАР

_

Декабрь-январь

Погрузка черенков привоя для укладки в хранилище.

2.

Разгрузка черенков привоя, шт.

885946

КАР

-

Декабрь-январь

Разгрузка черенков привоя для дальнейшей их обработки хинозолом.

3.

Подготовка раствора хинозола, т.

0,111

Вручную

Вручную

Январь

Подготовить раствор хинозола для обработки им черенков привоя и подвоя.

4.

Обработка черенков привоя и подвоя раствором хинозола, т.


0,111

Вручную

Вручную

Январь

Обработка черенков раствором хинозола для обработки им черенков подвоя и привоя против серой гнили и других болезнетворных микроорганизмов.

5.

Укладка черенков привоя на хранение, шт.

184572

Вручную

Вручную

III дек. января

В течении хранения черенки привоя должны быть с хорошей влажности (48%), не поврежденными глазками (поврежденных не более 10%), без признаков болезни. Укладываются также как и подвойные.

6.

Укладка черенков подвоя на хранение, шт.

885946

Вручную

Вручную

Декабрь-январь

Сохранение черенков без повреждений и болезней , а также c оптимальным количеством пластических в-в для проведения прививки. При низкой влажности черенка вымачивают его в воде, доводя до влажн. не менее 48%. Для предотвращения поражения грибными болезнями выдерживают их до 5 часов в 0,5% р-ре хинозоля, просушивают и укладывают на хранение

7.

Выборка черенков привоя и подвоя из хранилища, шт.

1070518

Вручную

Вручную



Во время выборки с черенков аккуратно очищается песок или опилки. Готовят черенки калибровке



^

Прививочная мастерская


1.

Калибровка черенков привоя, шт.

184572

Вручную

Вручную

Март-апрель

Для улучшения качества прививки нужным диаметром, подходящим для подвои, измеряется по нижнему диаметру на три фракции: 7-8; 8,1-10; 10,1 и больше.

2.

Нарезка привоя на одно-глазковые черенки, шт.

738288

Вручную

Вручную

Март-апрель

Над глазком оставляют 1,5 см, а под глазком все междоузлием, срезы должны быть ровные. Самые крайние узлы у привойной лазы бракуется.

3.

Калибровка черенков подвоя, шт.

885946

Вручную

Вручную

Март-апрель

Калибровку подвоя проводят также как и привоя.

4.

Нарезка черенков подвоя, тыс. шт.

886

Вручную

Вручную

Март-апрель

Подвойную лозу нарезают на черенки 0,5 м, нижней срез делают 4-5 см низе узла, а верхний срез по метке, срезы должны быть равные.

5.

Ослепление глазков на подвойных черенках, тыс. шт.

886

Вручную

Вручную

Март-апрель

Делается, для того чтобы глазки на подвои не прорастали и натратили питательные вещества. Их аккуратно ослепляют ножом так, что бы срез был не большим.

6.

Подсчеты и связывание подвойных черенков, шт.

885946

Вручную

Вручную

Март-апрель

Черенки подвоя связывают по 100 шт. и навешивают бирку с названием сорта.

7.

Укладка привоя и подвоя на вымочку, тыс. шт.

1071

Вручную

Вручную

Март-апрель

Черенки укладывают в вакуумную установку. В насыщенных влагой черенка более интенсивно проходят углеводный и белковый обмен. Они отличаются повышенной активности процессов дыхания, что благоприятно влияет на ускорение срастание прививок. После воды их вымачиваю в 0,5% растворе 98% технического хинолзола в течение 5 часов, для обеззараживания подвоя и привоя против серой гнили пятнистого некроза и черной пятнистости.

8.

Укладка подвоя на предпрививочную стратификацию, тыс. шт.

886




ХУ-214

Март-I первая дек. апреля

Подгон применяется для получения одновременного наплыва каллуса по всему периметру среза – «кольцевой каллус», т.к. у привоя каллус образуется раньше, чем у подвоя. Подгон заключается нагревание верхушек подвоя до температуры 260С в течение 6-7 дней. Нижнее часть подвоя находится в температуре 12-160С подгон производится на площадке с цементным полом, на полу кладут пропаренные влажные опилки слоем 5-6 см. На этот слой опилок устанавливают черенки подвоя нижними концами. Пустоты между черенками засыпают опилками. Между черенками и щитами 5-6 см слой плотных опилок. С верху пучков 3-4 см опилок, далее нагревательный прибор. По вверх него 7-8 см опилок. Опилки должны быть хорошо пропарены, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. и увлажнены. Используются опилки мягких хвойных пород, нельзя дубовые.

9.

Выборка подвоя после подгона, тыс. шт.

886

Вручную

Вручную

Март-апрель

Окончание подгона определяют по сигнальным пучкам (неослепленным). Если глазки набухли, то черенок готов к образования каллуса. Черенки вынимают для обновления срезов.

10.

Обновление срезов на подвои и доставка черенков прививайщика, тыс. шт.

886

Вручную

Вручную

Март-апрель

Срезы обновляются для того, чтобы концы черенков которым будут прививать были свежи т.к. все равно края черенков подсыхают. После обновления среза черенки подвоя и привоя приносят в специальное помещение, где прививальщики делают прививку.

11.

Прививка машина тыс. шт.

1071




«ОМЕГА-СТАР»

III дек. апреля

Машинная прививка используется для сокращения проведения ручной прививки с помощью специальных ножей делаются омегообразные срезы и сразу же на этой машине происходит соединение привоя с подвей.

12

Контроль и подсчет прививок, тыс. шт.

738










После прививки осуществляется их подсчет. Смотрят, чтобы привой и подвой были правильно подобраны по толщине, прочности прививки, наличия глазка на подвои, отсутствия механических повреждений.

13.

Парафинирование прививок, тыс. шт.

738

Вручную

Вручную

I дек. мая

Парафинируют в чанах где парафин марки Т нагревается на водяной бане до t 75-800С. Черенки опускают в чан на долу секунды, так чтобы прививка на 1/3 осталась без парафина. Это делается, чтобы прививки не теряли влажность и не поражалось место прививки грибными заболеваниями.

14.

Закладка прививок на закрытую стратификацию, тыс. шт.

738

Вручную

Вручную

I дек. мая

Обеспечить образование каллуса в месте с соединением привоя с подвое, т.е. срастания. В Деревянный ящик становят набок крышкой вверх, на дно насыпается 5 см слой опилок.

Прививки укладывают 60-70 шт. и пересыпают слоем 2 см пропаренных опилок и так до вверху. По мере заполнения ящика между стенками и прививками 5 см. слой опилок. После этого ящик переворачивают и насыпают сверху на прививки 5 см опилок. Затем кладут пленку края которой заворачивают за края ящика, кладут обогревательный элемент и засыпают его 7-8 см слоем опилок. Опилки должна быть пропарены, влажные и хвойных пород. Стратификация длится 22 дня

15.

Уход за прививками во время стратификации, тыс. шт.

738

Вручную

Вручную

I дек. мая-III дек. мая

Стратификация локальная, поэтому может проводится в не обогреваемом помещении на бетонном полу. Периодически проверяем влажность опилок, наличие кислорода и уровня температуры (ни ниже 240С). стратификация считается законченной если на 10 прививках образовался круговой каллус на подвои и на привои.

16.

Сортировка и укладка прививок в пакеты, тыс. шт.

738

Вручную

Вручную

III дек. мая

Из ящика вынимается верхний слой опилок, прививки достаются и очищаются от опилок. Далее прививки делят по сортам: 1 сорт – круговой каллус набухший глазок; 2 сорт – нет или кругового каллуса или набухшего глазка; брак нет каллуса и глазка, такие прививки выкидывают. 1 сорт идет на закалку, а 2 на наращивание.

17.

Парафинирование прививок после стратификации, тыс. шт.

738

Вручную

Вручную

III дек. мая

Берут в руку 7-8 прививок в виде веера и опускают в расплавленный на водяной бане парафин (75-800С) на деле секунды, далее держат, чтобы парафин стек и выкладывают на столе. Прививки 1 и 2 сорта раскладывают отдельно.

18.

Закладка части прививки на повторную стратификацию, тыс. шт.

100

Вручную

Вручную

III дек. мая-I дек. июня

Для увеличения выхода прививок первого сорта технология доращивания также, что и у при

19.

Снятие прививок с повторной стратификации их сортировка и укладка, тыс. шт.

100

Вручную

Вручную

III дек. мая

Через неделю прививки снимают с доращивания и сортируют на 1 сорт и брак. Брак выкидывают, а 1 сорт парафинируется и укладывается в ящики, предварительно застланные пленкой. В 1 ящик входит 1000 шт. прививок. Их выносят на закалку.

20.

Подготовка раствора стимуляторов роста, т

14

Вручную

Вручную

III дек. мая

Готовим раствор со стимулятором роста – гетероауксином. Его необходимо 50 г гетероауксина на 1т воды. Его разводят в небольшом количестве спирта, а затем небольшими порциями добавляют в воду в конц. 0,005%. Если необходимо 0,9 кг. гетероауксина, то масса р-ра равна 14 т.

21.

Обработка прививок стимулятором роста, т

14

Вручную

Вручную

III дек. мая

Погружают в р-р гетероауксина (t 15-18 0С) на одни сутки. Стимуляторы роста необходимы прививкам для дальнейшего улучшения роста и лучшей приживаемости.

22.

Поднос опилок для закалки,т

2

Вручную

Вручную

III дек. мая

Для меньшего испарения влаги из черенков, обязательно пропаренные.

23.

Закладка прививок на закалку, тыс. шт.

738

Вручную

Вручную

III дек. мая

Проводят в полиэтиленовых или остеклённых теплицах. Можно использовать и светлые навесы. Температура днём 10-25 0С, ночью не ниже 4 0С, влажность воздуха 75-85%, опт. Продолжительность закалки 10-15 дн. В первые дни необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей, кот-е могут вызвать ожоги каллуса и прироста. Прививки помещаются на опилки постоянно проверяют их влажность, чтобы прививки не подсохли.

24.

Уборка операционного стола




Вручную

Вручную

III дек. мая

Все отходы, кот. остались в прививочных мастерских, на операционных столах (части побегов, опилки, большие повреждённые черенки) выбрасывают, а комнаты убирают.

25.

Погрузка прививок на трактор и вывоз их на школку, тыс. шт.

738

МТЗ-80

2ПТС-4М

III дек. мая

Транспортировка к месту посадки. На дно прицепа – влажные опилки, а сверху прививки укрывают плёнкой.
  1   2   3   4



Скачать файл (745.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru