Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Дипломный проект - Серая цапля в агроценозах Славянского района Краснодарского края - файл Введение антиплагиат.doc


Дипломный проект - Серая цапля в агроценозах Славянского района Краснодарского края
скачать (5782.8 kb.)

Доступные файлы (5):

Введение антиплагиат.doc1237kb.09.06.2011 19:09скачать
Диплом Шевченко.doc1130kb.31.07.2011 16:18скачать
Защитное слово Шевченко.doc74kb.31.07.2011 16:18скачать
Ксюхе.doc24kb.12.06.2011 12:01скачать
Приложение Шевченко.doc4179kb.08.04.2011 12:27скачать

содержание
Загрузка...

Введение антиплагиат.doc

  1   2
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Введение
Птицы - неотъемлемая часть экосистем, испытывающая воздействие разнообразных факторов среды. В процессе эволюции они приобрели приспособления к различным абиотическим и биотическим воздействиям, устойчивые связи со средой обитания. Это достаточно пластичная группа позвоночных животных, под влиянием антропогенных факторов многие виды птиц могут приобрести новые адаптации, изменить характер пространственного распределения и размещения на территориях с различной степенью антропогенной трансформации [18].

Славянский район представлен прибрежными мелководьями Азовского моря с открытыми и закрытыми заливами, дельтой Кубани с мелководными озерами, лиманами, соединенными протоками, каналами с разнообразным надводным и подводным растительным миром. Весь этот комплекс водоемов создает благоприятные условия для гнездования, линьки, отдыха во время перелета водоплавающих, куликов, колониально гнездящихся, веслоногих, голенастых птиц [21, 28, 38].

Главной особенностью изучаемой территории является совмещение процессов естественной динамики среды и антропогенного воздействия на нее. Славянский район представлен обширными площадями агроценозов: рисовые чеки и суходолы. В результате возникли природно-антропогенные системы, которые отличаются особой восприимчивостью к резким флуктуациям внешней среды. Экосистемы находятся в дестабилизированном, неустойчивом состоянии. Внешне это проявляется в ускоренных сукцессиях растительности и быстром переформировании зооценозов.

Проведенные исследования современного состояния орнитофауны показывают, что в составе населения птиц произошли заметные изменения, связанные, прежде всего, с масштабным мелиоративным строительством и другими антропогенными воздействиями на природную среду.

В последние годы наметилась тенденция снижения количества загрязненных пестицидами сбросных вод с рисовых систем в связи с общим сокращением использования этих веществ в сельском хозяйстве. Отрицательно влияют на успешность гнездования ряда видов птиц колебания уровня воды, связанные с функционированием рисовой системы. В связи с этим изучение видового разнообразия и численности водоплавающих птиц является актуальным в современных условиях.

Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Антропогенная трансформация естественных сообществ приводит к коренным изменениям в структуре природных экосистем. Изучение влияния деятельности человека на живые организмы, естественные экосистемы и на условия формирования новых сообществ в антропогенных ландшафтах является важной современной задачей экологии.

Аистообразные птицы в Славянском районе являются массовыми видами, и распространены повсеместно. Но, несмотря на это их изучением на данной территории занимались немногие ученые – орнитологи. Огромный вклад в изучение аистообразных птиц в Славянском районе внесли такие ученные как Очаповский В.С. и Винокуров А.А., Ломадзе Н.Х. И поэтому изучение серой цапли (A. cinerea) в агроценозах Славянского района в современной экологической обстановке является актуальным [4, 5, 6].

Результаты, полученные в ходе исследований необходимы для установления основных этапов жизнедеятельности птиц, в которых они наиболее уязвимы и требуют максимальной защиты со стороны человека, особенностей биологии и экологии, а также изучения основных мест обитания в агроценозах и влияние птиц на агроценозы.

Основная цель работы заключается в изучении мест обитания, биологии и экологии серой цапли (A. cinerea) в агроценозах Славянского района Краснодарского края.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературные данные по биолого-экологическим особенностям, распространению, миграциям и местам обитания серой цапли (A. cinerea);

  2. Выявить основные места обитания и численность серой цапли (A. cinerea) в агроценозах Славянского района;

  3. Определить репродуктивные показатели серой цапли (A. cinerea) в агроценозах Славянского района;

  4. Установить химический состав мяса серой цапли (A. cinerea) в агроценозах Славянского района;

  5. Изучить питание и влияние серой цапли (A. cinerea) на хозяйственную деятельность человека.


Проведены фаунистические исследования биологии и экологии серой цапли в агроценозах Славянского района Краснодарского края. Обобщены сведения по распространению серой цапли в Краснодарском крае. Получены новые сведения по расположению и структуре колоний этих птиц.

Материалы могут быть использованы для составления рекомендаций по проектированию рыбоводных хозяйств, профилактике гельминтозных, вирусных инфекций. Для осуществления практических мероприятий по охране и рациональному использованию редких околоводных птиц, а также охране мест их локализации.

Полученные данные могут служить теоретической базой для учащихся школ в курсе «Биология», студентов ВУЗов.

Материалы исследования обсуждались на ежегодных научно-практических конференциях преподавателей и студентов «Неделя науки» (Славянск-на-Кубани, 2008-2009).

Глава 1. Литературный обзор. Биология и экология серой цапли (A. cinerea)
Проблема изучения и сохранения биологического разнообразия птиц является одной из ведущих и наиболее актуальных. Она включает изучение региональной фауны и всех аспектов жизнедеятельности птиц. Не занимаясь изучением данных вопросов невозможно понимание закономерностей структуры популяции, динамики численности, разработки принципов рационального использования и охраны животного мира.
1.1. Систематика, биология и экология серой цапли (A. cinerea)
Серая цапля (A. cinerea cinerea Linnaeus, 1758) принадлежит к классу птиц (Aves), отряду аистообразных (Ciconiiformes), подотряду цаплевые (Ardeae), семейству цаплевые (Ardeidae), роду цапель (Ardea). Широко распространена на территории бывшего СССР, от западных границ до Камчатки, Курильских островов и Сахалина [25, 49].

Представители отряда Голенастые - обитатели околоводных пространств, весьма своеобразно приспособившиеся к жизни на мелководьях и пойменных лугах.

Как правило, это крупные птицы с длинными ногами, длинной шеей, вытянутым крепким клювом. На ногах - четыре широко расставленных длинных пальца. В этот отряд входит 118 видов птиц.

Длинная и тонкая шея птицы, изогнутая в виде латинской буквы «S»,- «фирменный знак» цапли. В полете, он заметен особенно хорошо. Серая цапля известна лучше других наших цапель, прежде всего благодаря своему чрезвычайно широкому распространению.

Это одна из крупных цапель, имеющая общую длину до 105-115 сантиметров и крыло длиной до 48 сантиметров; длинный и острый клюв достигает 13,5 сантиметра. Крупная старая цапля весит до 2 килограммов. Эта цифра покажется уменьшенной каждому, кто увидит цаплю на воле, так как птица издалека выглядит очень крупной. Объясняется это тем, что у цапли очень рыхлое оперение, в связи с этим аистообразные птицы хорошо, но медленно летают, некоторые виды обладают способностью парить. По земле передвигаются медленным, размеренным шагом. Плавают редко, в основном, их можно увидеть стоящими на мелководье. У цапель, для защиты перьевого покрова от намокания, помимо копчиковой железы, имеется особый пух (порошковый пух или пудретки), которым цапли обсыпают перья [49].

Оперение головы сверху посередине белое, по бокам широкие черные полосы; удлиненный хохол на голове, а маховые и часть кроющих, самый конец хвоста, пятна вдоль нижней стороны шеи и широкие полосы по бокам тела черные. Нижняя сторона шеи и середина всей нижней стороны туловища белые. Остальное оперение имеет серый цвет очень приятного для глаза мягкого пепельного тона. Перья нижней части шеи удлинены и заострены и висят вниз косицами. Клюв желтый, ноги красновато-бурые; радужина глаза желтая и резко выделяется, отчего взгляд птицы кажется несколько странным, как бы диким [1, 14, 56].



Рисунок 1. Серая цапля.

Серая цапля распространена очень широко, но встречается далеко не везде и строго придерживается мест, изобилующих водой. Для нее необходимо наличие, по возможности, обширных болот, рек с широкой поймой, озер и зарослей камыша. Чем больше количество водоемов, чем они обширнее и богаче зарослями камыша, тростника, ситника и других водяных растений и чем менее населены места человеком, тем чаще встречается цапля. Она очень охотно держится и в дельтах больших рек с их непроходимыми тростниковыми зарослями. Впрочем, многочисленной серая цапля нигде не бывает [23].

Отдавая явное предпочтение глухим местам, серая цапля вместе с тем, благодаря своей исключительной осторожности, уживается и в густо населенных местностях, довольствуясь сравнительно небольшими прудами, болотами и даже мокрыми лугами.

Привязанность цапли к воде объясняется главным образом характером ее питания. В рационе заметное место занимает рыба. «Рыбная ловля» серой цапли - зрелище захватывающее. Сложив шею и пристроив голову между плеч, совершенно неподвижно, будто сутулый древний идол поджидает она в удобном месте добычу. Если ожидать приходится долго и безуспешно, цапля медленно и бесшумно передвигается сама, постепенно вытягивая шею всё больше и больше [18].

Питаются птицы разнообразным животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды. Основу кормового рациона составляют лягушки, пресмыкающиеся, рыба, мелкие грызуны и даже птенцы птиц. Очаповский В.С. при исследовании фауны птиц Краснодарского края изучал содержимое желудков многих птиц, в том числе желудки рыжей цапли и кваквы. Анализ содержимого желудков показал, что эти виды поедают божьих коровок и жалящих перепончатокрылых, хотя в литературе встречается немало высказываний о невозможности поедания их птицами [43].

Цапля по своим повадкам птица молчаливая и необщительная и обычно ведет скрытный, одиночный образ жизни. Охотится она всегда в одиночку, и если на каком-нибудь водоеме собирается сразу несколько птиц, то они обычно держатся далеко друг от друга. Это касается и супружеских пар, и лишь выводки образуют более тесные группы, и то только, пока птенцы не стали совершенно самостоятельными.

На кормежку цапля обычно вылетает в сумерки, кормится всю ночь и иногда задерживается надолго и утром. В местностях, где не очень много людей, птицу чаще можно видеть днем; в местах людных, наоборот, она ведет строго ночной образ жизни. Иной раз люди и не подозревают о присутствии цапли, и только хриплый каркающий крик, раздающийся ночью в вышине, и характерный след на грязи указывают наблюдательному человеку на присутствие птицы. В период выкармливания птенцов этот размеренный образ жизни нарушается и цапли вынуждены больше охотиться и в дневное время.

Способы добывания пищи различны. Так, одни виды подкарауливают добычу, стоя неподвижно на мелководье или сидя на ветке над водой, а затем, бьют ее быстрым ударом острого клюва. Другие нащупывают пищу клювом на дне, нередко в совершенно мутной, непрозрачной воде, или схватывают насекомых на суше, используя клюв в качестве пинцета. Наконец, третьи, просто расхаживают по заболоченным травянистым участкам и хватают мелких животных. С целью добычи корма, многие представители Аистообразных птиц прибегают на хитрость. Египетская цапля (B. ibis) для ловли рыбы долго стоит в воде с закинутыми назад крыльями и опустив кончики их в воду. Получается что-то вроде шатра. Привлеченные тенью рыбы попадают в западню. Другие виды подманивают рыбу, шевеля длинными, похожими на червей пальцами. Но в основном Египетские цапли кормятся на суше, отлавливая насекомых, лягушек и другую мелкую живность. Один из излюбленных способов охоты этих птиц – выслеживание добычи, сидя на спине крупных травоядных животных. Часто цапли расхаживают по земле среди стада, хватая насекомых [12].

Птицы, гнездящиеся в теплых краях, перелетов не совершают, гнездящиеся в краях, где зимы суровые – улетают на юг осенью и прилетают ранней весной. В северной и средней полосе Европейской части бывшего Советского союза прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. После вылета птенцов, птицы держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы. Затем начинают продвигаться к югу. Отлет серой цапли начинается с середины августа и до конца октября. Многие из них остаются зимовать в наших условиях [12, 18].

Прилетают серые цапли весной очень рано, когда появляются первые проталины и реки ещё только собираются освободиться ото льда. Являясь зимующим видом, некоторая часть серых цапель остается в наших местах и зимой. Цапли летят обычно в одиночку, по ночам, сравнительно невысоко над землей, и в это время часто слышится в ночном небе их характерный крик. Позже, во время валового пролета, в самый разгар весеннего движения, пролетных цапель можно иногда встретить и днем, и притом даже небольшими группами, до 10 штук.

Серая цапля моногам. Выбирая одну самку, проводит с ней всю свою жизнь, исключение составляет гибель одного из представителей пары [13].

Вскоре после прилета, птицы разбиваются на пары и приступают к своим гнездовым делам. Эта сторона жизни серой цапли представляет много любопытного, так как умная птица умеет приспособляться к самой разнообразной обстановке.

Обычно при гнездовании образуют довольно обширные колониальные гнездовья, но встречаются и отдельные скрытые гнезда.

В лесных местах цапля устраивает гнезда на больших деревьях, на высоте 15-30 метров. Часто эти птицы гнездятся на невысоких ивах и в тростниках.

Материал для строительства гнезда приносится с мест кормежки, иногда за несколько километров, но часть его собирается в районе самой колонии. В качестве материала используются ветки, сухие стебли тростника. Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его.

Гнездо цапли представляет собою довольно большое сооружение и имеет плоскую форму. В основании его лежат толстые сучья, ближе к лоточку уложены тонкие веточки. Самый лоток бывает выстлан мхом или другими мягкими материалами; но часто выстилка отсутствует, и яйца кладутся прямо на прутья. Старые гнезда, которые используются в течение ряда лет, от постоянных надстроек и доделок год от году все увеличиваются и имеют большие размеры, более массивны и принимают форму конуса. В больших колониях можно найти гнезда разного типа и, кроме того, пустые и полуразрушенные [49].

Такие колонии и отдельные гнезда не всегда располагаются в непосредственной близости к воде. В выборе места для гнезда осторожная птица заботится главным образом о безопасности своего потомства и потому бывает иногда вынуждена носить корм птенцам за несколько километров.

В тростниках каждое гнездо представляет собою кучу камыша, сложенную довольно небрежно и грубо. Высота такой кучи, которая бывает круглой или многоугольной формы, может достигать до 150 сантиметров, при поперечнике наверху около 50-60 сантиметров и с углубленным лотком, лишенным выстилки. Гнезда цапель располагаются обычно на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Среди такой колонии охотно гнездятся кваквы и некоторые другие виды водяных птиц.

Яйца цапли зеленовато-голубого цвета, они удлиненной формы, с гладкой скорлупой. В кладке может находиться от 2-х до 8-и яиц, разнообразной окраски и размером 53,8 – 59,8 мм по короткой оси и по длинной оси 38 – 73,8 мм. Окраска яиц серой и рыжей цапель зеленовато-голубая, у колпицы окраска яиц белая с коричневыми пятнами. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца и продолжается от 2,5 (мелкие виды) до 4,5-5 недель, и именно поэтому, первый птенец крупнее последующих. Насиживают кладку оба родителя, но большую часть времени на гнезде проводит самка [45].

Птенцы вылупляются беспомощными, но зрячими и долгое время остаются в гнезде. В возрасте 7-9-и дней у птенцов появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви деревьев, стебли тростника, иной раз они сваливаются на землю и бродят там. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников – шакалов и камышовых котов. При опасности птенцы в возрасте 15-20 дней сначала как бы «замирают» вытянув шею и подняв кверху клюв, а позднее, покидают гнездо и убегают по тростникам. Они лазают в них очень легко, при этом с успехом пользуются клювом. Обычно, отбежав недалеко, затаиваются среди тростников или попадают в чужое гнездо, но затем возвращаются обратно, что проверено кольцеванием [56].

Подъем на крыло обычно происходит в возрасте 4-х – 10-и недель, дольше только у крупных аистов. Взрослый наряд одевают по наступлению половозрелости, на 2-4 годы жизни.

Птенцы весьма прожорливы и требуют много пищи, которую взрослые таскают им с большим старанием. Молодые, как сообщают некоторые наблюдатели, хорошо узнают своих родителей: если показывается летящая к колонии цапля, то громче всех начинают кричать именно ее птенцы. Они растут довольно быстро и скоро начинают учиться пользоваться своими крыльями.

Первоначально родители кормят птенцов на гнезде, но позднее, когда они подрастут, кормление происходит и на заломах тростника около гнезда, образующихся под тяжестью птенцов, вылезающих на стоящие рядом стебли. Аисты кормят своих детей и после вылета их с гнезда еще в течение 14 – 18 дней. Корм к гнезду взрослые птицы приносят по три раза в день каждая. Однако, за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только половина их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, составляет около 230 грамм. Исследования Винокурова (1959) показали, что в гнездовой период места кормежки цапель постоянны и строго определены у каждой колонии [6].

Самостоятельная жизнь Аистообразных птиц начинается по достижению половозрелости, а это не ранее чем 2-4 года [10].

Отлетают цапли обычно тоже поодиночке, лишь иногда образуя разрозненные небольшие стаи, в которых птицы летят в беспорядке, далеко одна от другой и лишь время от времени перекликаясь. Иногда серые цапли на прилете присоединяются к стаям квакв. Прилет идет ночью, и с зарей птицы обычно останавливаются на дневку. Цапли сравнительно редко летят днем и в этих случаях выстраиваются косой линией. Такие табунки обычно состоят не более чем из десятка птиц.

Хозяйственное значение Аистообразных невелико. Считается, что ряд видов может наносить вред рыболовству, другие приносят определенную пользу, поедая сорную и больную рыбу, насекомых, грызунов. Некоторые голенастые до сих пор рассматриваются как объекты спортивной охоты [27].

Аистообразные птицы подвергаются огромному воздействию со стороны человека. Многие из них из-за неразумного истребления человеком достигли критически малой численности. Снижение численности голенастых, происходит из-за загрязнения водоемов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнездах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов. Так в 20-х годах XX в.в. из-за неумеренного преследования во многих районах резко сократилась численность ряда видов цапель, добываемых ради украшающих перьев («эгреток»), которые использовались для украшения дамских туалетов. Многие представители Аистообразных птиц, численность которых мала, нуждаются в защите со стороны человека [25].
1.2. Биологические периоды в жизнедеятельности серой цапли (A. cinerea)
Среда, в которой существуют животные, постоянно изменяется. Особенно заметны сезонные колебания климата. Под влиянием этих колебаний животные приспособились к существованию в такой среде. У каждого вида сложился специфичный для него годовой цикл жизни, состоящий из ряда последовательных биологических явлений, приуроченных к определенной сезонной обстановке. В жизни серой цапли были выявлены следующие периоды: подготовка к размножению, период вывода потомства (гнездование), период линьки, подготовка к зимовке, зимовка.

Подготовка к размножению обусловливается врождёнными (наследственными) инстинктами. В ходе исследований было установлено, что после удачной зимовки отдельные особи серой цапли разбиваются на пары, причем союз заключается не весной, а с осени или на зимовке, которая сопровождается так называемыми брачными играми, стимулирующим и подготовляющим птиц к размножению. При этом серая цапля принимает своеобразные положения тела (вытягивание шеи, опускание и поднимание головы, активное махание крыльями и подпрыгивание над землей, развёртывание и раздувание оперения) сопровождающиеся своеобразными резкими звуками.

В брачный период серые цапли принимают яркую, четкую окраску оперения, и на спинной стороне образуются длинные перья – эгретки.

Для серой цапли характерна моногамия, в результате чего брачный союз заключается либо на период размножения, либо на всю жизнь. Смена партнера происходит в различных, не зависящих от птиц ситуациях, например, при гибели одного из партнеров. Причем в защите своей гнездовой территории, собирании гнездового материала и ремонте гнезда участвуют и самец и самка. Одна из птиц охраняет гнездо, а вторая занимается собиранием веточек, так как соседние птицы в колонии, так и норовят украсть строительный материал с уже готового гнезда.

Также в колонии серых цапель есть половозрелые (летующие) особи, оставшиеся без брачного партнёра. Это – важнейший биологический резерв, который обеспечивает максимально возможную в данных территориальных условиях продуктивность популяции при непрерывно идущей естественной убыли её поголовья [49].

По характеру размещения гнёзд и по удалённости их друг от друга серые цапли способны гнездиться как колониально, так и одиночно. Колониальное гнездование возникает у видов, у которых места с необходимыми для гнездования условиями распространены в пространстве весьма неравномерно, и в общем их мало, а с другой стороны, кормовые ресурсы вблизи от мест гнездовий очень богаты [18], что подтверждается гнездованием цапель в Крымском лесхозе, который окружен агроценозами и в непосредственной близости располагается река Кубань, богатые пищевыми ресурсами. Гнездовые колонии серой цапли имеют огромные преимущества. Это облегчает защиту потомства от хищников – канюков, черных коршунов и др.

Первые птицы в лесхозе начинают появляться в начале марта и сразу приступают к занятию гнездовой территории, (ремонту старого или строительству нового гнезда).

Период вывода потомства характеризуется постройкой гнезда, откладыванием яиц, их высиживанием и выкармливанием птенцов.

Гнездо серой цапли представляет собою довольно большое сооружение и имеет плоскую форму (однолетние гнезда). Такие гнезда построены небрежно и в основном представлены небольшой кучкой веточек с просвечивающимся дном, через которые видно яйца. Гнезда, используемые в течение многих лет, которых в данной колонии большинство, имеют вид перевернутого конуса, высотой до 60 см. Основание гнезда представлено толстыми ветками, а ближе к центру уложены тонкие веточки (Приложение 1).

В конце марта – начале апреля, после того как гнездо подготовлено, самка приступает к откладке яиц. В кладке от 2 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета, часто с белыми известковыми мазками. После откладки первого яйца начинается насиживание яиц. В ходе исследований установлено, что в насиживании участвуют обе птицы. Через 25-27 дней в гнезде появляются птенцы. Таким образом, в конце апреля – начале мая у серых цапель появляются птенцы.

В период насиживания яиц и когда уже появились птенцы, родители не оставляют гнездо без присмотра, так как соседние птицы в колонии иногда путают свои гнезда и пытаются занять чужое гнездо. В этот момент наблюдается интересная ситуация. Взрослые птицы раздувают оперение, хохолок на голове встает дыбом и при этом птицы издают громкие крики. Пока один из родителей остается на охране, второй занимается поиском пищи. Кормление осуществляется 2-3 раза в день, как правило, утром и вечером. В возрасте 6-7 недель птенцы покидают гнездо.

Период линьки протекает у разных особей серых цапель неодинаково. Линька происходит с конца июля до ноября месяца. Линяют цапли медленно, у них лишь несколько снижается активность поведения, и птицы не меняют существенно района обитания, выбираются лишь в более укрытые места. При этом у птиц происходит полная годовая смена оперения.

Смена оперения у птиц происходит каждый год, только один раз, это вероятно связано с тем, что серые цапли в наших условиях являются оседлыми и не совершают перелётов. В этот период птицы сосредотачиваются в группы (микроколонии) по 5-10 и более птиц.

Перелёт на линьку у серых цапель может осуществляться в любых направлениях, в том числе даже противоположных направлениям последующих осенних кочевок. Так основными местами линьки цапли у нас являются мелкие небольшие озера, каналы рисовой системы и поля агроценозов. Таким образом, птицам не составляет труда добыть пищу.

Период подготовки к зиме характеризуется весьма интенсивным питанием и увеличением густоты оперения.

Для поддержания нормальной температуры тела в зимних условиях птицы за счёт усиленного питания увеличивают в этот период свой вес, достигающий максимума, что является весьма важным приспособлением к переживанию зимы, а у перелётных птиц и к перелёту. Увеличение веса тела к наступлению холодов обнаружено у всех изученных до сих пор видов птиц. Обусловлено оно отложением подкожного жира, который является источником энергии и помогает птицам выжить в период холодов, когда кормов не хватает.

Так серые цапли в осенний период осуществляют активный поиск пищи. Летом серые цапли в основном ловят добычу в разнообразных мелких водоемах. Это связано с тем, что температура воды летом высокая и рыба от жары прячется в зарослях тростника, в тени деревьев, где она активно поедается цаплями. С наступлением осени температура воды в мелких водоемах существенно снижается и рыба покидает заросли тростника и обитает в толще воды, что осложняет добычу пищи цаплями.

Ввиду этого серые цапли приспособились к питанию массовыми кормами. И поэтому осенью основу их рациона составляют мышевидные грызуны, которые запасают корм на полях и совершают миграции к местам зимовки (фермы, склады).

Однако если при кратковременных похолоданиях вес тела у пернатых увеличивается, то при продолжительной суровой зиме, когда резервные запасы расходуются, а корма становится мало, они теряют в весе и иногда погибают от холода. Так в феврале 2006 года в результате сильных заморозков погибла практически вся популяция больших белых цапель и большая часть серых цапель, что было связано с невозможность птицами добыть корм и соответственно истощением.

Таким образом, так же, как мигрирующие птицы накапливают жир, прежде чем пуститься в путь, так и зимующие в холодной зоне создают энергетические запасы в виде жира.

Также при подготовке к зимовке у серых цапель наблюдается увеличение густоты и пушистости оперения. Перьевой покров играет важную роль в теплорегуляции птиц. Он уменьшает теплоотдачу тела, поддерживает его постоянную температуру. Теплоизолирующая роль оперения повышается в зимний период не только из-за увеличения числа перьев, но и из-за удлинения их, а также развития пуховой части и побочного ствола. Механизм изолирующего действия перьевого покрова заключается в том, что определенным образом расположенные различны по структуре группы перьев удерживают вокруг тела птицы некоторое количество воздуха. Воздух и составляет своего рода «теплоизолирующую оболочку», препятствующую потере тепла организмом [18, 23].

Зимовка. Резкое ухудшение условий существования зимой сводится в основном к большей или меньшей затруднённости достать необходимое и повышенное сравнительно с летом количество пищи. Зимний сезон вносит большие изменения в условия питания птиц умеренных широт. Прежде всего, с наступлением зимы резко сокращаются общие запасы и набор кормов. Исчезает большинство насекомых и беспозвоночных животных. Полностью становятся недоступными для питания земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. В это время основу рациона серой цапли составляют мышевидные грызуны и незначительную часть – рыба. В условиях нашего района добыча этих видов кормов остается возможной. Так как зима у нас носит эпизодический характер. Но, в случае выпадения снега и продолжительных заморозков трудно добывать мышевидных грызунов и других мелких зверьков, так как они укрываются под глубоким снежным покровом. Приспособления к изменениям кормовых условий, снижающие интенсивность сезонных перемещений и позволяют цаплям зимовать в наших условиях, сводятся в основном к смене кормов по сезонам года, смене мест и способов поиска пищи.

В связи с этим у серой цапли в процессе эволюции выработалась сезонная смена кормов, то есть переход на питание теми кормами, которые наиболее обильны или доступны в тот или иной сезон года.

В зимнее время наиболее низкие температуры бывают ночью. Поэтому для улучшения условий ночевки цапли собираются в группы. Естественно, что в таких скоплениях изменяется микроклимат и снижается теплоотдача тела, что способствует нормальному теплообмену организма со средой.

Среди разнообразных форм приспособлений, выработавшихся чтобы пережить зимний сезон, у серых цапель широкое распространение получило перемещение в места с благоприятной обстановкой, иначе говоря, сезонные миграции (кочевки).

Миграции у птиц – основной способ избежать неблагоприятных воздействий сезонных изменений среды, возникающих в гнездовой области.

По характеру сезонных миграций серая цапля в наших условиях является кочующей птицей.

Так, после размножения серые цапли покидают освоенную гнездовую территорию и до весны перемещаются, удаляясь на десятки и сотни километров. Для них характерна беспрерывность передвижений, которые они совершают в поисках пищи. Если они и задерживаются в местах концентрации пищи, то ненадолго, так как естественные запасы кормов у них зимой бывают не столь обильными и устойчивыми.
1.3. История изучения и распространения серой цапли в дельте Кубани.
Исследования аистообразных птиц как неотъемлемого компонента водно-болотных угодий начались во второй половине 18 века и носили случайный характер. На тот момент все имеющиеся сведения о голенастых птицах были разрознены, и только в 1951 г выходит многотомное издание «Птицы Советского Союза», где во втором томе Е.П. Спангенберг объединил все имеющиеся данные о голенастых птицах [49].

Первыми исследователями, аистообразных птиц в Краснодарском крае являлись А.А. Винокуров и Э.Б. Дубровский. В 1953-1954 гг. ими был произведен аэровизуальный учет голенастых в плавнях дельты Кубани, общей площадью 7300 км2, и было установлено, что в дельте Кубани и на прилегающих к ней лиманах от п. Тамань, до г. Ейска гнездятся большая и малая белые цапли, серая, рыжая и желтая цапли, кваква, колпица и каравайка [4]. Полученные данные легли в основу монографии «Распределение и численность голенастых птиц в Приазовских лиманах» [5].

С 1963 г. изучением голенастых птиц в Восточном Приазовье занималась Н.Х.Ломадзе. Она исследовала колониальные поселения голенастых в Ахтарско-Гривенских плавнях, на рисовых полях старой дельты Кубани, в лесу Круглик (Красноармейский район) и в лесонасаждениях Крымского лесхоза у станицы Анастасиевской (Славянский район) [32, 33, 34, 35].

Большинство научных публикаций, после 1990 г, охватывают отдельные стороны жизни голенастых птиц.

Многие работы этого периода посвящены изучению распространения и численности данных птиц в Краснодарском крае. Выявлены основные места обитания аистообразных птиц: Ахтарско-Гривенские плавни, Приморско-Ахтарская система озер, Ейский лиман, озеро Ханское, Калининские плавни, Кизилташские лиманы, окрестности Черного леса, Красноармейский, Славянский, Темрюкский районы и др. [8, 9, 16, 19, 36, 40].

Вопросы распространения и экологии серой цапли были представлены в работах Белика В.П., Казакова Б.А., Мнацеканова Р.А. [2, 39],

Неотъемлемым процессом жизнедеятельности птиц, является питание. Основу рациона птиц составляют разнообразные растительные и животные корма. Аистообразные, как высокопластичная группа птиц могут потреблять и растительные и животные корма в зависимости от периода жизни и преобладания в данный момент времени того или иного вида корма. Поселяясь на прудах и питаясь промысловой рыбой, могут приносить вред нагульно-выростным хозяйствам. Исследователи занимаясь вопросом питания птиц, выработали ряд рекомендаций по снижению отрицательного влияния рыбоядных птиц в прудовых хозяйствах [22].

Птицы, как объект живой природы, являются переносчиками арбовирусных заболеваний, возбудителей гриппа, реккетсий, бактерий, паразитических простейших, гельминтов. Выделены штаммы лихорадки Западного Нила у серой цапли. Вирус Ньюкаслской болезни выделен от серой цапли [37].

Аистообразные (Ciconiiformes) птицы распространены по всему земному шару за исключением Арктики, северных районов Евразии и Северной Америки, Антарктики, Субантарктики, некоторых океанических архипелагов. Наибольшее богатство видов и разнообразие форм сосредоточено в тропиках. Птицы, населяющие территории с умеренным и холодным климатом, перелетны. Птицы жарких стран ведут преимущественно оседлый образ жизни [49].

В палеарктической области и, в частности на территории бывшего СССР в качестве гнездящихся или залетных встречаются представители родов: Platalea, Plegadis, Treskiornis, Nipponia, Ciconia, Ardea, Egretta, Bubulcus, Ardeola, Butorides, Nycticorax, Ixobrychus, Botaurus [25].

В арктической зоне до лесотундры включительно голенастые птицы на гнездование отсутствуют. Бедно населена голенастыми таежная зона страны, куда в качестве гнездящихся заходят лишь 2 вида: черный аист и выпь. На большей части территории аистообразные прилетают весной к периоду размножения и при похолодании улетают к местам зимовки, некоторые виды зимуют.

Серая цапля (A. cinerea cinerea L., 1758). Областью распространения является лесной и пустынно-степной пояс Палеарктики Европа, Юго-восточная Азия, Африка [11]. В Европе – встречается от Ирландии до России, на юг до Португалии и Испании. В Испании в бассейне Дуеро, в Наварре, в дельте р. Эбро; в Италии в Тоскане; во Франции в области Домб, в бухте Аркашон, на озере Гран-Лье [54, 55].

Обычный вид в Северо-Западном Приазовье, во все сезоны года встречается в Крыму, в Белоруссии, в дельте Днестра, в дельте Волги, дельте Дона, на Ставрополье [3, 29, 47, 48].

В дельте Кубани в Ахтарско-Гривенской системе лиманов в 1965-1969 гг. обнаружены колонии на Кочковатом и Ахтарском лиманах. В 1994 г в обнаружена колония в окрестностях Черного леса. Встречается в Калининских плавнях на Понурском лимане, озере Ханском, Кизилташских лиманах, в Приморско-Ахтарской системе озер, Ахтанизовской системе лиманов [17].

Обнаружены колонии серых цапель в лесах – в Ейском лимане на острове Зеленом, в лесу Круглик и в лесонасаждениях Крымского лесхоза близ стан. Анастасиевской [23].

Является обычным, нередко зимующим видом на Черноморских лиманах, Таманском полуострове. Обычна в окрестностях г. Краснодара, в Темрюкском районе [52].
^ Глава 2. Природно-климатические условия района исследования
Районом исследования нами был выбран Славянский район, а в частности места обитания цапель в агроценозах района (Приложение 2).
2.1. Природно-климатические условия Славянского района Краснодарского края.
Славянский район расположен на западе Краснодарского края в междуречье устьевых рукавов реки Кубани. Его естественные границы протянулись по Протоке и Кубани, его западная граница – 45 км побережья Азовского моря. Район занимает площадь в 219830 гектаров. Это плоская почти идеальная равнина, сложенная речными насосами. Высохшие русла старинных ериков, всевозможные хаотично разбросанные «блюда», «черепашьи гряды» соседствуют с выстроенными руками человека ирригационными каналами. Болота и площади под водой занимают почти 30% территории района. Славянский район граничит с Краснодарским и Приморско-Ахтарским (по Протоке), Крымским (по Кубани) и Темрюкским (по ерику Курка и лиманами Жестерской группы) районами. На западе омывается Азовским морем. В приморской части для него характерен аллювиально-аккумулятивный рельеф. В дельтах Кубани и других рек ему свойственны приречные повышения (гряды) и междуречные депрессии (плавни, лиманы). Для внедельтовой части реки Кубани характерны лиманы в низовьях степных рек и равнинный рельеф почти при полном отсутствии водосборной сети. Населения 44,8 тыс. человек [24].

Климат Славянского района формируется под воздействием комплекса физико-географических условий, из которых наиболее важными являются радиационный режим, циркуляция атмосферы и подстилающая поверхность.

Территория района располагается в зоне умеренного пояса, с чем связаны особенности радиационного режима и циркуляции атмосферы [24].

Территория Славянского района в течение года находится под воздействием воздушных масс различного происхождения. Основные воздушные массы умеренных широт. С Атлантического океана с запада и северо-запада поступают морские умеренные воздушные массы, приносящие облачную погоду и значительное количество осадков, вызывая зимой потепление и дождь вперемешку со снегом, а летом – понижение температуры и дождь.

С востока со стороны сибирского антициклона и из Средней Азии поступают континетальные умеренные воздушные массы. Зимой они приносят ясную холодную погоду, летом – жару и сухость. Изредка на территорию района вторгаются морские и континентальные воздушные массы. Континентальный тропический воздух приходит из Средней Азии, а морской – со стороны Средиземноморья. Вторжение тропических воздушных масс зимой вызывает оттепель, так называемые «февральские окна», летом – жару, весной и осенью – теплую погоду [31].

Господствующим над территорией края является воздух умеренных широт. При этом наибольшую повторяемость (82%) имеют континентальные умеренные воздушные массы в зимние месяцы, наименьшую (68%) – летом, а в среднем за год его повторяемость составляет 73%.

В целом климат района умеренно-континентальный, что связано с большой удаленностью от океанов. Умеренность климата выражается в величине колебания температур в течение года, а также в количестве осадков, выпадающих за год. Также имеет большое значение близость Черного и Азовского морей [50].

Для характеристики климата рассмотрим наиболее важные метеорологические факторы.

Атмосферное давление – это сила, с которой давит на единицу земной поверхности столб воздуха, простирающийся от поверхности земли до верхних границ атмосферы. Среднее давление в районе составляет в январе – 763 мм рт. ст., в июле – 755 мм рт. ст. Таким образом, зимой давление несколько выше, чем летом. От величины давления зависит количество кислорода в воздухе.

Ветровой режим формируется под воздействием широтной циркуляции и местных географических особенностей.

Преобладающими ветрами являются восточные, которые зимой относительно холодные, а в весенне-летний период носят суховейный характер. Летом увеличивается повторяемость западных воздушных масс, увеличивающих количество осадков. Скорость ветра зависит от многих причин, но зимой она в среднем больше, чем летом. Средняя скорость ветра составляет 3,2 м/с [41].

Температура воздуха постоянно меняется. В целом территория района располагает высокими температурными ресурсами. Сумма температур составляет 34000С. Наиболее удобными показателями для характеристики климата являются средние температуры июля и января. Средние температуры января равняются примерно -40С. Средняя температура июля 22-240С.

Температура почвы зависит как от солнечной радиации, попадающей на подстилающую поверхность, так и от характера самой почвы. В общем средние годовые температуры почвы превышают температуру воздуха и влияют на термический режим атмосферы. В среднем годовая температура воздуха 11,10С, в почве на глубине 25 см – 12,40С. Промерзание почвы зависит как от температуры воздуха, так и от высоты снежного покрова.

Безморозный период на почве намного короче, чем в воздухе.

Влажность воздуха. С влажностью воздуха тесно связаны процессы испарения, образования облачности и тумана, выпадения осадков, росы, инея, гололедно-изморозевые явления. Влажность воздуха зависит не только от местного испарения, но и в большей степени их насыщения. Особенно это относится к холодному времени года, когда наибольшее количество влаги приносят теплые ветры с Черного и Средиземного морей. Влажность меняется по сезонам. В холодный период она держится примерно на уровне 75-85%. В теплый период года она снижается и становится в среднем 45-50%.

Атмосферные осадки. В условиях нашего климата осадки являются весьма изменчивым элементом. Наряду с наличием сухих периодов, когда осадков совсем нет, или они выпадают в ничтожных количествах, бывают более или менее продолжительные периоды с большим количеством осадков и частым их выпадением.

Годовая сумма осадков является постоянной величиной для каждой местности. В Славянском районе она составляет 500-600 мм в год.

Почвы Славянского района представляют собой мозаичный переход от дельтовых черноземов, покрывающих прирусловатые валы Кубани и Протоки вблизи Раздерского узла, и слаборазвитым образованием Приазовья. В промежуточной полосе распространены луговые, луговоплавневые и плавневые почвы. Луговые почвы встречаются по пойме Кубани, в районе станицы Черноерковской и в приморье. Свойственная этим почвам солонцеватость нейтрализуется атмосферными осадками. Луговоплавневые почвы выстилают пространство между Славянском-на-Кубани и станицей Петровской. На них хорошо растут зерновые, в частности рис. Плавневые почвы, представленные несколькими солончаковыми разностями, покрывают водоразделы Черноморских лиманов. Преобладающими почвообразующими породами являются аллювиальные (современные и древние) отложения разного механического состава. Вне дельты лессовидные тяжелые сугленки. Вне дельты почвенный покров представлен западно-предкавказскими черноземами. Несколько остепленные почвы расположены на древнедельтовых пространствах и грядах вдоль ериков. Пониженные пространства заняты между ними луговыми почвами. Вообще, в Славянском районе черноземов до 35 %, от всей площади, черноземовидных почв до 30%, почв луговых и болотных до 25% и разных солонцеватых почв до 10%. В районе много непахотноспособных земель.

Луговые аллювиальные почвы расположены в местах речных долин края, где при сохранившемся характере аллювиальных наносов, рельефа и режима поверхностных и грунтовых вод, луговая стадия в почвообразовании затухает, а степная получает свое развитие. Поэтому, в старых долинах среди типичных луговых почв, встречаются почвы, имеющие в своих верхних горизонтах полноразвитый черноземовидный профиль.

Анализы водных вытяжек лугово-черноземных почв показывают, что общая сумму солей в ее верхних горизонтах не превышает 0,15%. Книзу количество водорастворимых солей считается до 0,03%. В составе солей преобладающими являются бикарбонаты кальция.

Определение рН показывают слабокислую (обычный рН=5,0) реакцию, которая обычно держится устойчиво по всему профилю. Почвы обычно не засолены, хотя иногда, по пониженным элементам рельефа, встречаются солончаковые разности. Физические свойства удовлетворительные [26].

Луговые почвы широко распространены на понижено-равнинных территориях в дельте и пойме р. Кубани и впадающих в нее рек. В зимний период луговые почвы обеспечивают хороший травостой разнотравно-злаковой луговой растительности, аэробное разложение его остатков, окислительные процессы в верхних горизонтах, восстановительные в водоносном и прилегающих к нему горизонтах профиля. Поэтому глеевый горизонт у них замечает более глубоко по сравнению с лугово-болотными почвами и выражен не всегда резко. В профиле луговых почв очень резко выявлены вторичные окислительные процессы. Над глеевым горизонтом всегда можно встретить охристые и ржаво-бурые пятна, которые иногда поднимаются до самой поверхности почвы [50].

Отличительными признаками луговых почв являются: довольно темный, хорошо выраженный гумусовый горизонт, полноразвитый черноземовидный профиль, хорошо выраженная в верхних горизонтах структурность в виде ореховатой или комковато-зернистой структуры, слабое развитие карбонатных горизонтов и новообразований гипса, явные признаки оглеения в нижних горизонтах.

Механический состав глинистый, с глубиной облегчающийся до супесчаного или суглинистого. Сплошное вскипание от соляной кислоты наблюдается обычно в горизонте С [26].

Содержание гумуса 4,5-7,5%, преобладают гуминовые кислоты. Подвижными соединениями элементов питания обеспечены недостаточно. Реакция среды нейтральная, физические свойства удовлетворительные. В основном эти почвы пресные, но по краям лиманов и по понижениям встречаются засоленные и солонцеватые разности.

Западная и северная часть Славянского района располагается в младодельтовом агроландшафтном районе. В эту же зону относится северная часть – Красноармейского, северо-западная – Калининского и восточная – Темрюкского районов.

^ Глава 3. Объект, материалы и методы исследования
Исследовательская работа проводилась в Славянском районе Краснодарского края в 2008-2011 г. Наблюдения, с целью установлении основных мест обитания, проводили в местах массовой концентрации голенастых птиц: Крымский лесхоз близ станицы Анастасиевской, лиман Горький и на полях и чеках рисовой системы.

Объектом исследования является серая цапля (A. cinerea).

Определение численности и основных мест обитания осуществляли преимущественно в гнездовой период. Обследование колонии осуществляли по заранее запланированному маршруту, с указанием границ биотопа и предположительной площади.

Численность гнездовых колоний в тростниковых зарослях определяли по наличию гнезд и количеству взлетающих при вспугивании птиц в ходе учетов. Учеты цапель в колониях проводились по общепринятым методикам [42].

Определение сроков откладки яиц в обнаруженных гнездах проводились путем оценки степени насиженности «водным тестом». Для цапель выделено 8 стадий насиженности яиц: стадия 0 (яйца свежие, опущенные в воду, тонут боком); стадия 1 (начало насиживания, 1-5 дней; яйца тонут с чуть поднятым тупым концом); стадия 2 (слабо насиженные, 5-8 дней; тонут, тупой конец приподнят на 45º); стадия 3 (средне насиженные, 8-12 дней; тонут тупым концом вертикально вверх); стадия 4 (середина насиживания, 11-14 дней, яйца находятся во взвешенном состоянии, «ныряют»); стадия 5 (сильно насиженные, 15-19 дней, плавают немного над поверхностью воды); стадия 6 (очень сильно насиженные, 18-23 дня; плавают, тупым концом высоко над водой); стадия 7 (конец насиживания, 22-26 дней – начало вылупления птенцов; плавают на поверхности боком или в косом положении) [2].

Измерение и описание гнезд проводилось согласно общепринятым методикам. С помощью линейки измерялись: диаметр и высота гнезда, диаметр и глубина лотка, толщина дна, отмечалась высота расположения гнезд над водой.

Репродуктивные показатели определяли точечным методом в гнездовой колонии, с определением размера гнезд, яиц, определение сроков гнездования, эффективности гнездования, тип строительного материала.

Для измерения яиц применялся штангенциркуль.

Визуальные наблюдения производили с помощью 12 – кратного бинокля. Для установления фенологии гнездования голенастых птиц нами учитывались все сведения о первых встречах птиц на гнездовой территории. Выявление основных биологических периодов проводили путем наблюдения с использованием бинокля. Наблюдения проводили в основном в утренние часы с 8.00 до 11.00 ч. При сборе материала были использованы стандартные методики [42].

Места обитания голенастых птиц исследовались как в периоды максимальной гнездовой активности (апрель-июль), так и в другие месяца года. С целью определения питания отбирались пробы погадок, отрыжек с последующим анализом. Влияние серой цапли на хозяйственную деятельность человека (прудовые хозяйства) определяли основными местами кормежки и видовым разнообразием пищи серой цапли.

С целью изучения химического состава мяса и пера серой цапли обитающих в агроценозах Славянского района использовали методики химического анализа.

Проведение эксперимента
Как уже отмечалось ранее, эксперимент был начат в третьей декаде сентября и закончен в третьей декаде ноября. За время эксперимента был проведен химический анализ 3-х особей кряквы обыкновенной. Каждое исследование проводили в трехкратной повторности. Для проведения химического анализа мяса, исследуемый материал брался в количестве 100 г из тазобедренных мышц (бедра) птицы. Для анализа пера, перья брались с грудной части птицы. Анализ каждого образца проводили с трехкратной повторностью.
Определение сырого протеина
Проводили общеизвестным методом Кьельдаля [15, 51].

Содержание белка определяют по количеству белкового азота.

Навеску материала озоляют в колбе Кьельдаля концентрированной серной кислотой в присутствии одного из катализаторов (металлического селена, перекиси водорода, хлорной кислоты и т.п.). В процессе гидролиза и окисления органической массы азот в колбе сохраняется в растворе в виде сульфата аммония. Добавляют 50 мл 2,5% H2BO3, сернокислый натрий безводный, сернокислую медь безводную. Для освобождения аммиака используют 33%-ный раствор щёлочи.

Отгон аммиака ведут в аппарате Кьельдаля при нагревании и кипении раствора.

Повышению температуры кипения серной кислоты и ускорению озоления способствует применение катализаторов. В различных модификациях метода Кьельдаля используют металлические ртуть и селен, сернокислый калий, сернокислую медь, перекись водорода. Использовать для сжигания в качестве катализатора хлорную кислоту отдельно или в смеси с серной кислотой не рекомендуется. Скорость окисления материала обеспечивается в этом случае не за счёт повышения температуры, а за счет быстрого выделения кислорода, что сопровождается потерями азота при озолении.

Отгон считается законченным, когда содержимое отгонной колбы испарится до 1/3 первоначального объёма. Полноту отгона аммиака проверяют универсальным индикатором, лакмусом, для чего берут несколько капель из холодильника на индикаторную бумагу или в пробирку. Он дает с аммиаком жёлтое окрашивание. Если в процессе отгона жидкость в приёмнике изменит окраску, необходимо добавить точно фиксированное количество 0.1 н. H2SO4 (20 мл), так как первоначального объёма кислоты не хватило для связывания аммиака.

Содержимое приёмника титруют 0.1 н. раствором серной кислоты, перемешивая осторожно стеклянной палочкой, до перехода окраски, а по смешанному индикатору по Андерсону от лиловой в светло-зелёную. Здесь интенсивность окраски зависит от количества индикатора.

Содержание общего азота:



где: х – концентрация сырого протеина в пробе, %;

а – объем 2,5% H2BO3, взятой на анализ, мл;

b - объем 0,1н H2SO4 , израсходованной на титрование, мл;

g – количество пробы, взятое на анализ, г;

W – влажность анализируемой пробы, %;

6,25 – эмпирический коэффициент для пересчета азота в белок.

Приготовление растворов
Смешанный индикатор по Андерсону. Для приготовления данного раствора смешивают один объем 0,1 %-ного спиртового раствора метиленовой синей с двумя объемами 0,1 %-ного спиртового раствора метилового красного. Окраска индикатора в кислой среде розовая, в нейтральной – серо-зеленая, в щелочной – зеленая.

Вода для разбавления пробы. Дистиллированную воду в количестве 5-10 л наливают в склянку соответствующей емкости и добавляют 5 мл смешанного индикатора. Если вода окрасится в розовый цвет, то к ней прибавляют по каплям 0,01н раствор едкого натра до появления зеленой окраски от одной капли щелочи. Если вода будет иметь зеленую окраску после прибавления индикатора, то ее нейтрализуют 0,01н раствором серной кислоты до появления розовой окраски, а затем добавляют 1 – 2 капли 0,01н раствора едкого натра до появления зеленой окраски.

^ Глава 4. Результаты исследования и их обсуждение. Серая цапля (A. cinerea) в агроценозах Славянского района Краснодарского края
Исследовательская работа проводилась на территории Славянского района Краснодарского края, а в частности в лесонасаждениях Крымского лесхоза близ станицы Анастасиевской и его окрестностях, лиман Горький. Исследовались основные места обитания и численность данной птицы, репродуктивные показатели, химический состав мяса и пера серой цапли, питание и влияние на хозяйственную деятельность человека.
4.1. Основные места обитания и численность серой цапли в агроценозах Славянского района Краснодарского края
В Восточном Приазовье, а соответственно и Славянском районе статус серой цапли определяется как гнездящийся, пролетный и зимующий. Гнездятся серые цапли, как в тростниковых зарослях, так и в лесонасаждениях.

Основным местом обитания серой цапли в Славянском районе являются гнездовые колонии, расположенные в агроценозах близ станицы Анастасиевской (ЗАО «Аспект»), у хутора Прорвенского – лиман Горький, на территории заказника «Приазовский».

Вне мест гнездования в летний и осенний период серые цапли встречались на полях и в рисовых чеках вблизи г. Славянска-на-Кубани, в окрестностях хутора Маевского, в окрестностях станицы Черноерковской, Петровской, Анастасиевской, а также в лиманах Славянского РОООР.

Место гнездования серой цапли представлено лесными насаждениями, находящимися вблизи с основными местами кормежки – мелководными каналами, озерами, лиманами. Для данной цапли характерен гнездовой консерватизм, который проявляется в обоих местах гнездования. Так колония в лесхозе существует с 1971 г [2] и сохранилась до наших дней.

Лесхоз в агроценозе близ станицы Анастасиевской представлен насаждениями дуба черешчатого (Quercus robur L.), клена ясенелистного (Acer negundo L.), тополя белого (Populus alba L.), акации (Acacia Mill.), общей площадью около 143 га. В лесхозе существует 1 поливидовая колония. Гнездовой участок располагается в юго-восточной части лесного массива, площадью около 7 га (Приложение 3). Гнезда серой цапли располагаются равномерно по всей гнездовой территории.

Основная масса гнезд располагается на Q. robur L.. Серая цапля занимает гнезда на высоте 13-16 м. Расстояние между гнездами колеблется от 20 см до 2-3 м.

Также в данном лесном массиве гнездятся 2-3 пары ворона (Corvus corax L., 1758) на расстоянии 250-300 м северо-западнее колонии цапель, ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis L., 1758) (2-3 пары) – 850-900 м северо-западнее колонии, черный коршун (Milvus korschun Gmelin, 1770) – на окраине массива в 1300-1400 метрах от колонии, на расстоянии 400-450 м гнездятся обыкновенные канюки (Buteo buteo L., 1758), которые создают естественную угрозу колонии цапель. Непосредственными обитателями являются барсук, лиса, встречается шакал. С 4-х сторон данный биотоп окружен полями и рисовыми чеками. С восточной стороны в 700 метрах от колонии находится сбросной канал, главный магистральный канал – в 3-х км. С южной стороны колонии на расстоянии 7 км находится река Кубань, в непосредственной близости располагаются мелководные лиманы, вымочки заросшие камышом и тростником. С учетом того, что места кормежки у данных видов могут располагаться на удалении 5-7 км и более, данный лесной массив создает благоприятные условия для гнездования цапель.

Согласно исследованиям Гожко А.А. с соавторами численность серой цапли в апреле-мае 2007 года составила 816 особей [9]. Нами в мае 2008 года проводились учеты численности серой цапли, которая составила – 738 особей.

В апреле-мае 2009 г. численность серой цапли в лесхозе составила 650 особей. Снижение численности связано с тем, что в данном лесном массиве поселился орлан-белохвост и колония цапель переместилась восточнее, вместе с этим и уменьшилась численность колонии.

В апреле 2010 г численность серой цапли в лесхозе составляла 710 особей, нами было учтено 342 гнезда, которые были заняты особями серой цапли.

Динамика численности серой цапли в Крымском лесхозе близ станицы Анастасиевской с 2008 по 2010 гг. наглядно представлена на рисунке 2.


Рисунок 2. Динамика численности серой цапли в Крымском лесхозе в 2007-2010 гг.
Так же в мае 2010г нами исследовался лиман Горький. В результате полевых исследований было определено, что в данном месте также гнездятся серые цапли. Обнаружена поливидовая гнездовая колония, в которой численность серой цапли составила около 200 особей (Приложение 4).
4.2. Репродуктивные показатели серой цапли в условиях агроценозов Славянского района
Сроки размножения серой цапли в районе определяли сроками прилета с мест зимовок и зависят от погодных условий и срока наступления весны. Исследуя сроки прилета цапель к местам гнездования в лимане Горьком и в Крымском лесхозе, начало откладки яиц, вылупление птенцов, вылет птенцов, был определен репродуктивный цикл серой цапли, который составляет 110-115 дней в сезон (таблица 1).

Таблица 1.

Фенофазы гнездовой жизни серой цапли

Вид

N

Фазы

Гнездовая жизнь, суток

Гнездостроение

Яйцекладка

Вылупление птенцов

Вылет птенцов

Одной пары

Колонии

Ardea cinerea

35

24.03-20.04

29.03-01.05

25.04-05.06

01.06-10.08

110-115

142


Гнезда цапель в тростниковых зарослях лимана Горького на 95% состоят из стеблей тростника. Кроме стеблей тростника, серая цапля приносит для выстилки лотка травянистые растения с берега, а также материалы антропогенного происхождения. Размеры гнезд сведены в таблице 2. Они визуально больше, чем гнезда на деревьях, что объясняется большей длиной стеблей тростника по сравнению с ветвями. Высота данных гнезд меньше и они более плоские.

Таблица 2

Размеры гнезд серой цапли, расположенных в тростниковых зарослях лимана Горького

Вид

n

Диаметр гнезда, мм

Высота гнезда, мм

Диаметр лотка, мм

Глубина лотка, мм

max

min

max

min

Ardea cinerea

35

700-1300

250-1200

250-600

250-800

75-800

35-280


Величина кладки приведена в таблице 3. Она характеризуется высокими показателями, что связано с благоприятными условиями: ранней весной обилием корма и незначительной тревожность цапель со стороны человека. Поздние кладки, отложенные в начале июня имели меньшее количество яиц, чем у особей гнездящихся рано в марте-апреле. Возможно, это связано с возрастом самок.

Таблица 3

Величина кладки серой цапли в лимане Горьком.


Вид

n

Размеры кладки, шт

Ardea cinerea

35

4,6


Синхронность гнездования оценивалась по срокам откладки первого яйца. В колонии лимана Горького она составляла 75%. Структура колоний в тростниковых зарослях лимана Горького определяется рядом причин, среди которых важнейшими являются гидрологический режим, состояние растительности и ее мозаичность, а также численность птиц. В данной колонии прослеживается выраженная горизонтальная и вертикальная структура, образование обособленных группировок гнезд одного вида.

Размеры яиц серой цапли варьируют в широких пределах (таблица 4). Средние их показатели соответствуют данным размерам яиц в литературе [29, 49].

Таблица 4

Морфологическая характеристика яиц серой цапли в лимане Горьком


Вид

Среднее количество яиц, шт.

Длина яйца, мм.

Диаметр яйца, мм

Объем, см3

Индекс удлиненности, %

Ardea cinerea

4,6±0,3

60,1±0,3

42,8±0,1

56,2±0,4

71,4±0,4


Средняя величина выводка у серой цапли в районе наших исследований, оказалась достаточно высокой (таблица 5).

Таблица 5

Репродуктивные показатели серой цапли в лимане Гнилом


Вид

n

Средняя величина

Успешность гнездования, %

Гибель

Кладки

Выводка

Кладок, %

Выводков, %

Ardea cinerea

25

4,6±03

3,6±0,1

70,1

12,5

17,4


По наблюдениям, серая цапля успешно защищает гнездо, кладку и птенцов младшего возрастного класса от пернатых хищников (болотного луня Circus aeruginosus L., серой вороны Corvus cornix L.), причем один из родителей постоянно находится на гнезде. Но если человек часто беспокоит цапель в колонии, они надолго покидают свои гнезда и в это время хищные птицы способны их разорить.

В год исследований размножение серой цапли в лимане Горьком происходило успешно. В кладках серой цапли было 4-5 яиц, выводки перед вылетом насчитывали 2-5 птенцов. Тревожность со стороны хищников была довольно слабая, водоем редко посещался людьми.

4.3. Химический анализ мяса серой цапли
4.3.1. Определение содержания сырого протеина в мясе серой цапли
Для определения содержания сырого протеина в мясе серой цапли нами были взяты образцы мяса бедренной части тушки. С целью сравнения, проведены анализ содержания сырого протеина в птицах, добытых в Крымском лесхозе и в лимане Горьком. Таким образом, мы сможем установить разницу в содержании сырого протеина в птице в двух отличных друг от друга биотопах: лесной массив (окруженный полями пшеницы) и водоем (рядом располагаются пруды).

Было проанализирована влажность 3 – х тушек птиц добытых в Крымском лесхозе и 3-х тушек добытых в лимане Горьком. Условно каждая птица получила свой номер: №1, №2, №3. Причем в Крымском лесхозе два образца №2 и №3 – самка, №1 – самец серой цапли, а в лимане Горьком: №2 – самка, №1 и №3 – самцы. Визуально половой диморфизм у серой цапли не проявляется и поэтому по внешнему виду отличить самца и самку невозможно, только при вскрытии тушки у самца со спинной стороны два семенника, а у самки гроздевидные яичники.

Масса образца составляла 10 г, в последующем из этого образца брали навеску 0,5 г и растирали ее. После это пробу помещали в колбу Кьельдаля и далее, следуя методике, определяли содержание протеина в образце. При определении анализировали 3 образца мяса, трех птиц серой цапли в трех повторностях. Результаты исследований были сведены в таблицу 6.

Таблица 6

Содержание сырого протеина в мясе серой цапли

(Крымский лесхоз)

Образец

Сырой протеин, %

Среднее содержание сырого протеина, %

Среднее содержание сырого протеина в мясе птицы, %

1

2

3

1

2

3

4

5

6


№1


17,1


16,8


17,3


17,07


16,9


№2


16,7


16,5


17,0


16,73


№3


16,9


16,8


17,0


16,9
  1   2



Скачать файл (5782.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru