Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Реферат - Красная книга Краснодарского края. Исчезающие виды - файл 1.doc


Реферат - Красная книга Краснодарского края. Исчезающие виды
скачать (1420.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1421kb.16.11.2011 15:37скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

Введение: Краснодарский край, город Сочи. 3

Красная книга Краснодарского края 6

Исчезающие виды 6

БЕРКУТ 6

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА 8

УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ 10

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА" 11

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА 12

ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ 14

ЦИКЛАМЕН КАВКАЗСКИЙ 15

ТЮЛЬПАН ЛИПСКОГО 16

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ 17

Введение: Краснодарский край, город Сочи.



   Краснодарский край расположен в пределах Северо-Западного Кавказа. Протяжённость с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток - около 360 км. Северная и центральная части Северо-Западного Кавказа заняты Кубанской равниной, а южная - горами Большого Кавказа.

 Уникальность природы этой территории заключается в разнообразии ландшафтов и их чередовании.

Это высокие горы с огромными лесными массивами, ледниками, реки текущие, по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Богатство животного и растительного мира...

Сочи расположен в центральной части Черноморского побережья Кавказа. Близость теплого моря, вершины недалекого Главного Кавказского хребта, защищающие курорт от холодных ветров и задерживающие южные воздушные влажные течения, обилие солнечного света определяют климатические особенности этого уголка Причерноморья.

Лето в Сочи теплое, влажное. Случаются сухие и жаркие дни, но благодаря постоянным бризам, дующим ночью с гор, а днем с моря, такие знойные периоды весьма кратки. Смена морского ветра береговым происходит вечером, а берегового бриза морским - незадолго до полудня. И вообще, здесь преобладают теплые юго-восточные ветры. По количеству солнечных дней, малой облачности и отсутствию тумана Сочи по праву занимает первое место в мире среди схожих по климату зон. По данным многолетних наблюдений метеорологов, продолжительность солнечного сияния в году здесь составляет 2253 часа, причем почти две трети из них приходится на апрель - сентябрь.

Теплый приморский климат создал самые благоприятные условия для развития богатейшей растительности. На территории Сочи произрастает около шести тысяч цветковых растений, деревьев и кустарников разных видов - около ста двадцати. Здесь великолепно чувствуют себя и развиваются завезенные из других стран чай, хурма, мушмула, фейхоа, цитрусовые. В приморской и предгорной зонах сохранились и буйствуют влаголюбивые леса колхидского типа, отличающиеся эндемичностью флоры, множеством форм, лианами, туго оплетающими стволы деревьев, вечнозелеными плющами, лишайниками, свисающими с ветвей самшита. В этих зонах обычно много цветов, папоротников, зарослей ежевики, лавровишни, рододендрона.

В предгорной и среднегорной зонах распространены широколиственные породы деревьев - каштан съедобный, бук, дуб, граб, клен, липа. Многочисленны здесь дикие фруктарники - настоящие сады, груши, яблони, черешни, алычи, кизила, грецкого ореха, лещины, дикого винограда, малины, кавказской черники. Поражает обилие разнообразных грибов - белых, подберезовиков, лисичек, опят, царского и многих других. Чем выше горы, тем скупее лес. В высокогорной зоне красуются великаны пихты и низкорослые березы. Далее на хребтах и горных склонах распахнулись субальпийские и альпийские луга.

По мере удаления от морского берега горные ландшафты в климатическом отношении как бы представляют всю нашу страну в миниатюре. Уже на высотах от 200 до 600 м над уровнем моря лето более прохладное и влажное, чем на побережье, а среднезимние температуры не превышают +4 С. Среднегорная зона, на высотах от 600 до 1000 м, напоминает климатом среднюю Россию, но с большим количеством осадков. А в горах, что повыше 1000м, зима все более продолжительна, лето же все короче и прохладнее. В снежно-скальной зоне - выше 3000 м над уровнем моря - царство нетающих снежников и вечных льдов.

Наблюдается большая разница в климате не только в горах, но и на самом побережье, где различают три климатические зоны. На высотах до 100 м над уровнем моря климат более ровный, теплый и сухой. В долинах рек, в межгорных долинах (щелях) влажность воздуха ночью и утром значительно выше, здесь прохладнее, чем на склонах, на несколько градусов. А на берегу моря летом воздух влажнее, чем в самом городе, осенью и зимой на берегу несколько суше, чем в долинах. Мало того, отдельные участки курортной зоны имеют свой микроклимат - это обуславливается особенностями рельефа.

Несмотря на то что две трети солнечных дней приходится в основном на апрель - сентябрь, летний сезон с преобладанием ясных и жарких дней начинается с половины июня и длиться до половины сентября. В этот период среднесуточная температура намного превышает +20 С, а в июле и августе вообще может стоять жаркая погода с повышением влажности воздуха. Со второй половины сентября обычно устанавливается ясная теплая, но не жаркая погода - наступает так называемый бархатный сезон, который длится до половины ноября.

Зимой в Сочи достаточно тепло, однако дождливо, слякотно. В январе - феврале сюда могут прорываться холодные массы воздуха, тогда температура падает порой до -10 С, и даже выпадает снег. Но такое длиться обычно неделю-две. Бывают, правда, и более продолжительные, более суровые зимы, когда подмерзают теплолюбивые деревья и кустарники.

За зиму море остывает до +8 С, и это оказывает решающее действие на сочинскую весну - она здесь довольно прохладна и продолжительна.

Но тем не менее море в районе Сочи действительно теплое и ласковое. Сюда не доносится леденящее дыхание боры - сильного северо-восточного ветра, падающего с гор на Северное Причерноморье Кавказа, и море здесь долго держит накопленное за лето тепло. Обогревая прибрежные районы. Поэтому обычно купальный сезон продолжается весь октябрь, а то и в ноябре.


^

Красная книга Краснодарского края



    Развитие промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Исчезла первозданная степь, в ней сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились сообществами культурных, в основном однолетних растений. Сократились площади, занятые лесами, неузнаваема, стала природа Черноморского побережья, исчезают малые реки Кубани.

^

Исчезающие виды

БЕРКУТ


Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758Отряд Соколообразные – FalconiformesСемейство Ястребиные – AccipitridaeСтатус. Категория I – исчезающий вид. Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится падалью.

   Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию. В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и в ближайших, примыкающих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в равнинную часть края и нередко в поисках корма на высокогорные луга. Гнездовой биотоп – высокие скальные обрывы в зоне леса.

   Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вид малочислен в крае, вероятно, по естественным причинам: ограниченность площадей гнездовых станций, отсутствие многочисленных  кормовых объектов в горах. Кроме того, численность, возможно ограничивается антропогенными преобразованиями отдельных урочищ – в результате лесозаготовок, действующих мощный фактор беспокойства. Возможна гибель птиц в капканах, устанавливаемых на волков у привад. Вид охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Необходима оценка реальной численности в крае, установление мест гнездования за пределами заповедника и объявление их памятниками природы; присоединение к территории заповедника Фишт-Оштенского горного массива.


МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОНTriturus vittatus Jenyns, 1835 Отряд Хвостатые – Caudata Семейство Саламандровые – Salamandridae Статус. Категория II – редкий вид. Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными.

   Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000 метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на субальпийских лугах (2 – 4).

   Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Расчистка лесов загрязнение водоемов и нарушение их гидрологического режима, браконьерский вылов. Необходимо сохранение условий обитания, организация заказников, ремизных участков, прекращение отлова.

^

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА



Vipera kaznakowi Nikolsku, 1910
Отряд Чешуйчатые – Squamata
Подотряд Змеи – Serpentes
Семейство Гадюковые – Viperidae

Статус. Категория II – вид находится на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Спинная полоса может быть зигзагообразной или ровной, широкой. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого туловища. Активна с марта-мая до сентября-ноября (в зависимости от высоты над уровнем моря. Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомыми. Спаривание в марте-мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5 новорожденных. Ядовитая.

   Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В Краснодарском крае – в горных районах. В горы по долинам рек поднимается на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные леса днища влажных ущелий. Характерные биотопы – небольшие поляны и осветленные участки лесов.

   Численность и тенденция ее изменения. На Черноморском побережье повсеместно редка, во многих местах исчезла и встречи с ней единичны. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов гор. В долине реки Ачипси отмечено до 3 особей на 1 км маршрута, а по реке Безымянке – 5-7 особей на 800 метров пути .

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственная деятельность человека (рекреационный пресс, распашка земель предгорных районов, сенокошение). Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о редких змеях, их назначении и необходимости охраны.

^

УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ


Rosalia alpina Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство Дровосеки – Cerambycidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную России.

   Краткое описание. Тело серое, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пятнами, окруженными узкой светлой каймой, одно большое пятно находится в середине и маленькое - в конце надкрылий. Рисунок очень изменчив. Усики 2-члениковые, у самцов в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу надкрылий. Жук развивается в основном в древесине бука, реже граба, дуба, вяза, ясеня обыкновенного, ивы. Лёт начинается в июне – сентябре, в солнечную погоду. Самка откладывает яйца в трещины коры. Личинки выгрызают ходы в древесине. Окукливание происходит в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.

   Распространение и места обитания. В Краснодарском крае отмечен в лесах предгорной и горной зон не выше 1500 метров над уровнем моря, в Гуамском ущелье, в окрестностях Мацесты. На Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия). Обитает в старых буковых лесах, где имеются сильно ослабленные, засыхающие, поврежденные деревья.

   Численность и тенденция ее изменения. Отмечается крайне редко, местами почти исчез.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка старых буковых, смешанных и широколиственных лесов, отлов коллекционерами. Охраняется в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Рекомендуется сохранение старых лиственных деревьев при санитарных рубках, необходимо создать национальный парк на Лагонакском нагорье.

^

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА"


Manduca atropos Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Бражники – Sphingidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.

   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.

   Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия встречается крайне редко.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Химическая обработка полей, особенно картофельных, в результате которой гибнут гусеницы и куколки. Желательно вести интегрированный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Для определения мер охраны вида необходимо изучение биологии, биотопического распространения.

^

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА


Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940
Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Статус. Категория III - редкий вид.
Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

   Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут.

   Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря.
   Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролируемый промысел дельфинов в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор беспокойства, нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причины загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться запрета промысла афалин в Черном море.


ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758

Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae
Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

   Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
   Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.
   Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.
   Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.

^

ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ


Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.

Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Травянистый многолетник до 20 см высоты. Луковица диаметром до 1,5 см. Листьев 2, вверх направленные, тупые, с килем внизу, покрытые восковым налетом. Стебель цилиндрический, несет один поникающий цветок до 25 мм длины, из 6 белых листочков с надрезом наверху и зеленым пятном в верхней части. Тычинок 6, пыльник заканчивается остроконечием. Цветет в феврале - апреле. Плод – коробочка. Плодоносит в мае, Размножается семенами. Ранневесенний эфемероид. Декоративное, медонос, ядовитое.

   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в нижнем и среднем горных поясах. Растёт на опушках, в зарослях кустарников, лиственных лесах. Встречается в субальпийском поясе.

   Численность и тенденция ее изменения. Заметно сокращается.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор растений на букеты, нерегулируемый выпас скота. Необходимо охранять, изучать состояние популяций, создать микро заказники в лесничествах. Интродуцирован в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.


^

ЦИКЛАМЕН КАВКАЗСКИЙ


Cyclamen coum Mill. subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz

Семейство Первоцветные – Primulaceae

Статус. Категория III – редкий узкоэндемичный вид.

Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Травянистый многолетник, имеет клубень до 4 см в диаметре, от которого отходят округлые или широкояйцевидные длинночерешковые листья, сверху белопятнистые, карминно-красные. Этот вид часто образует цветоножки. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти белые, венчик из 5 яйцевидных лепестков. Коробочка шаровидная. Цветет в феврале – марте. Плодоносит в мае – июне. Размножается вегетативно и семенами. Декоративное, лекарственное.
   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – во всех районах, для которых характерны коренные широколиственные леса. Растет среди зарослей кустарников нижнего и среднего горных поясов до высоты 2000 метров над уровнем моря, предпочитает достаточно влажные местообитания.
   Численность и тенденция ее изменения. Быстро сокращается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Массовое уничтожение на зимние и ранневесенние букеты, выкопка клубней для лекарственных целей. Культивируется во многих ботанических садах, в том числе и в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.

^

ТЮЛЬПАН ЛИПСКОГО


Tulipa lipskyi Grossh.

Семейство Лилейные – Liliaceae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Растение карликовое, до 10 см высоты. Стебель и цветоножки гладкие. Листья сильно отклоненные, почти супротивные, линейно-ланцетные, серповидно изогнутые, по краю реснитчатые. Цветок один, колокольчатый, с узким основанием, бледно-сиренево-розовый, изредка почти фиолетовый, с желтым дном, наружные листочки околоцветника в 1,5-2 раза уже внутренних, узкоэллиптические, тупые, с ноготком у основания. Тычиночные нити желтые, пыльники красные. Луковица маленькая, 1-2 см в диаметре, со светло-коричневыми чешуями. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне. Размножение луковицами, семенами. Декоративное.
   Распространение и места обитания. Высокогорные районы Краснодарского края: верховье реки Кубани, горы Ятыргварта (2700-3000 метров над уровнем моря), междуречье Большой и Малой Лабы. Произрастает в альпийском поясе на травянистых склонах и щебнистых местах.

   Численность и тенденция ее изменения. Мала, встречается очень редко, в небольшом количестве экземпляров.

   Лимитируницие факторы и меры охраны. Сбор цветов, выкопка луковиц туристами, коллекционерами, нарушение местообитаний. Необходимо ввести контроль за состоянием популяций, запретить сбор цветов и выкопку луковиц. Целесообразно ввести в культуру как декоративное растение.

^

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ


Colhicum speciosum Stev.

Семейство Безвременниковые – Colchicaceae

Статус. Категория III – редкий вид.

Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица крупная, до 4 см в диаметре, весом до 10 г. Весной выбрасывает стебель, достигающий 40 см высоты. Листья широко-продолговатые, до 25 см в длину, в количестве 4. Цветы воронковидно-колокольчатые, довольно крупные, с характерным железистым опушением изнутри. Окраска околоцветника от розово-пурпурной до слегка фиолетовой. Цветет в сентябре – октябре. Созревание семян происходит весной следующего года. Плод – продолговатая трехгнездная многосемянная коробочка до 3 см в. длину. Размножение сменами. Лекарственное, декоративное.

   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в среднем и верхнем поясах гор (район Сочи, Красной Поляны, плато Лагонаки, верховья реки Мзымты и др.). Произрастает на субальпийских лугах и в лесах, в горных ущельях и на опушках, поднимается до 3000 метров над уровнем моря.

   Численность и тенденция ее изменения. Становится редким видом. Численность сокращается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор клубнелуковиц для получения колхамина, применяемого в медицине. Необходим полный запрет на продажу частными лицам, культивирование в ботанических садах.


Скачать файл (1420.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru