Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Реферат - Архитектура Древнего Египта - файл 1.doc


Реферат - Архитектура Древнего Египта
скачать (103.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc104kb.16.12.2011 04:49скачать

Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Реферат:

АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА:

КАРНАК И ЛУКСОР


АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА: КАРНАК И ЛУКСОР

Рис. 1. Храмовый ансамбль в Карнаке. План.

1 - Большой храм Амона-Ра;

2 - Аллея сфинксов;

3 - I пилон;

4 - Храм Рамсеса III;

5 - II пилон;

6 - Гипостиль Сети I - Рамсеса II;

7 - III пилон

8 - IV пилон;

9 - Зал зодчего Инени, V и VI пилоны;

10 - Место храма Среднего царства;

11 - Храм Тутмеса III;

12 - Священное озеро;

13 - VII пилон;

14 - VIII пилон;

15 - IX пилон;

16 - X пилон;

17 - Аллея сфинксов;

18 - Храм Хонсу;

19 - Храм Мут и священное озеро;

20 - Храм Рамсеса III.

В искусстве Фив, как обычно, видное место занимала архитектура. Храмы XVIII династии представляли собой в плане вытянутый прямоугольник. Фасад храма был обращен к Нилу, с которым храм соединяла дорога, обрамленная сфинксами. Вход имел вид пилона, к наружной стене которого прикреплялись высокие мачты с флагами. Перед пилоном располагались два обелиска и колоссальные статуи царя. За пилоном находились открытый двор с портиками и само здание храма, заключавшее в себе колонные залы, молельни, библиотеки, кладовые и др. Колонные залы обычно имели более высокий средний проход, через верхнюю часть которого в зал проникал свет. Такое построение залов, допускавшее их естественное освещение, получило в храмах Нового царства широкое применение наряду с усилением роли колоннад и скульптур.
К подобному типу храма относятся оба прославленных храма бога Амона в Фивах - Карнакский и Луксорскии. Первый из них был главным храмом Амона и верховным официальным святилищем страны (Рис. 29-1). Каждый царь стремился расширить и украсить Карнак, ставший ценнейшим свидетелем истории Египта, так как на его стенах высекались летописи, изображения битв, имена царей. На стенах Карнака сохранились великолепные рельефы, изображающие фараонов, повергающих врагов перед богом Амоном-Ра, а в написанных тут же гимнах прославляется мощь царя, причем объявляется, что все победы он совершает благодаря помощи его "отца" - Амона:
"Пришел я и даю тебе поразить пределы всех земель, И вся вселенная зажата в горсти твоей!" -
говорит Амон-Ра в одном из таких гимнов фараону Тутмесу III.
Лучшие зодчие и скульпторы работали над созданием Карнака. Здесь стояло множество статуй, которые жертвовались в храм.
Только в одной кладовой Карнака было найдено 7779 каменных и свыше 17 тысяч бронзовых статуй и статуэток.
Первым крупным этапом в строительстве Карнака было сооружение в конце 16 века при фараоне Тутмесе I большого храма, построенного знаменитым зодчим Инени. Фасад храма был обращен к Нилу и имел вид пилона (Рис. 29-8). Перед ним стояли два обелиска в 23 м высотой. За пилоном находился неглубокий, но широкий колонный зал, далее - следующий пилон (Рис. 29-9), а затем - двор, обнесенный портиками, между колонн которых стояли колоссальные статуи Тутмеса I. В глубине двора было древнее святилище времени Среднего царства. Таким образом, храм Инени имел уже все основные черты храмовой архитектуры Нового царства. Это был гармоничный памятник. Искусная декорировка, не перегруженная излишними деталями, соответствовала четкости плана, и весь храм был выдержан в характерном для начала XVIII династии строгом стиле. Недаром Инени пишет в своей автобиографии: „Я искал то, что было полезно... Это были работы, подобных которым не производилось со времени предков. То, что было мне суждено сотворить, было велико!".
Однако это стилистическое единство было нарушено добавлениями и перестройками. Многочисленные залы, молельни, обелиски заполнили двор; зал Инени был отяжелен добавлением колонн и статуй; с восточной стороны пристроили особый большой зал с четырьмя рядами колонн.
Вторым крупным этапом в истории строительства Карнака явились работы, произведенные здесь при Аменхотепе III, когда зодчим Аменхотепом, сыном Хапу, был построен перед храмом новый огромный пилон (стр. 29-7), от которого к Нилу вела аллея .сфинксов. Все святилище было обнесено массивной стеной. В результате получился как бы новый храм небывалых еще в Фивах масштабов. Одновременно изменился облик и других святилищ Карнака, из которых особенно примечательно было новое здание храма богини Мут, расположенное к югу от храма Амона и окруженное с трех сторон подковообразным озером. В портиках, обрамлявших храм, стояли монументальные статуи богини Мут в виде женщины с головой львицы (одна из них, привезенная А. С. Норовым, находится ныне в Эрмитаже). Одинаковые заливы озера, которые, точно крылья, охватывали храм с боков, удачно сочетались с общей симметричностью его планировки. Строгость плана особо подчеркивалась тем, что центральная колоннада первого зала продолжалась вдоль всего двора до пилона. Такая колоннада была важным нововведением. Как бы определяя путь торжественных процессий, она сливалась с начинавшейся от ворот храма аллеей сфинксов и служила прекрасным воплощением столь характерной для египетского зодчества идеи бесконечной линии храмовой дороги, благодаря которой так выигрывало завершавшее ее здание храма. Сооружение подобной колоннады было тем более удачно, что она как бы продолжала линию дороги и внутрь храма, где пространство было теперь построено на постепенной смене этапов пути через залы вглубь, к молельне со статуей божества.
**************************************************************
Второе по размерам и значению фиванское святилище Амона - Луксорский храм, постройка которого продолжилась при фараоне Аменхотепе III на месте древнего святилища, считается по праву одним из основных египетских архитектурных памятников. Планировка храма отличается исключительной четкостью, помещения расположены почти симметрично.
Большинство колоссов Луксорского храма, в том числе парадный, северный вход в виде огромного пилона, были возведены в XIII веке до нашей эры при одном из самых могущественных и знаменитых фараонов - Рамсесе II. Храм был посвящен божественной триаде - Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу.
Перед храмом был выстроен двор с портиками, перед которым был запроектирован еще больший двор с гигантской центральной колоннадой по главной оси. Однако этот двор не был достроен, и при Аменхотепе III успели только возвести центральную колоннаду из четырнадцати колонн по 20 м высотой с капителями в виде раскрытых папирусов.
Значение Луксора для дальнейшего развития храмовой архитектуры Нового царства было очень велико, так как именно в нем нашел свое завершение и приобрел законченную форму новый тип храма Нового царства. Центральная колоннада его двора в виде гигантских каменных цветов папируса, несомненно, оказала влияние на позднейшее оформление средних нефов гипостилей, так же как и использование большого числа колонн (всего в Луксоре их было 151). После Луксора все чаще стали применять в открытых дворах храмов портики с двойными рядами колонн.
Строителем Луксора и храма Мут был зодчий Аменхотеп, младший современник своего тезки - Аменхотепа, сына Хапу. Именно он ввел центральную колоннаду, которая имеется в других
построенных им храмах и роль которой была столь плодотворна для последующего развития египетской архитектуры.
Постройка Луксора явилась важным звеном в общем плане строительства Аменхотепа III в Фивах. Сооружение в южной части города новых святилищ - Луксора на восточном берегу Нила и заупокойного храма Аменхотепа III напротив, на западном берегу, как бы уравновесило соответствовавшие им здания храмов северной части Фив - Карнака на востоке и храма Хатшепсут на западе, а соединившие все храмы с Нилом аллеи сфинксов еще более способствовали созданию единого архитектурного комплекса. Этот комплекс был редкостно декоративен: бесконечные аллеи сфинксов, острые иглы обелисков с блестевшими на солнце позолоченными верхушками, монументальные силуэты колоссов, видневшихся на фоне массивных башен огромных пилонов, с развевавшимися над ними пестрыми флагами, бесчисленные колоннады храмов - все это создавало неповторимый облик Фив, этого "прекраснейшего из городов Египта", знаменитой столицы могущественного государства.
Главная часть храма, - святая святых с соседними часовнями, гипостильный зал и обширный двор с двойным рядом папирусообразных колонн, - была сооружена за 1500 лет до Р.Х. фараоном Аменготепом III-м. Рамзес II-ой значительно расширил храм, прибавив к нему колоннаду и передний двор, окруженный крытыми портиками, где в простенках между пилястрами, точно исполинские воины выступают вперед, с правой ноги, колоссальные статуи фараона. Им же был воздвигнуть монументальный пилон и два обелиска, из которых один украшает в настоящее время площадь Согласия в Париже.
Современный Луксор—один из самых посещаемых городов Египта! Журнал «Вокруг света» пишет:
«О внешнем виде храма в эпоху XVIII династии можно судить по прекрасно сохранившемуся на юго-западной стене двора Рамзеса рельефу, с изображением праздничной процессии, которая направляется к святилищу Амона: князья и знатные лица с их свитою, жертвенные животные, украшенные гирляндами цветов, священнослужители длинною вереницею подходят к башням пилона; перед каждою из башен помещается по три колоссальных статуи фараона и по обелиску из сиенского гранита.»
Сегодняшний Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Оба храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора.
Позднее мусульмане и христиане использовали части храма для отправления своих культов. Еще и сегодня в пределах храма находится мечеть. Храм тянется на четверть километра вдоль Нила. Когда-то возле входного пилона стояли шесть внушительных статуй. Сейчас осталось только три колосса, каждый высотой 20 метров, которые изображают Рамзсса II и его супругу Нефертари. Сохранился и один из двух гранитных обелисков. Другой во время похода Наполеона в Египет был перевезен в Париж. Внутри храма - колоннады, дворы, залы. Стены пилона украшает роспись, повествующая о боевых победах Рамсеса II над хеттами.
В архитектуре XVIII династии большое место занимали заупокойные царские храмы. Западный фиванский берег Нила издревле был занят кладбищами. Здесь-то теперь и расположились усыпальницы царей Египта. Отличительной чертой их устройства явился отрыв гробницы от заупокойного храма. Храмы возводились внизу, на равнине, а гробницы для большей сохранности от разграбления высекались в отдаленных ущельях скал. Идея такого нового оформления царской усыпальницы принадлежала уже упомянутому зодчему Инени. Работы по сооружению царской гробницы велись в глубокой тайне, как об этом говорит сам Инени: "Я один наблюдал за тем, как высекали скальную гробницу его величества, и никто не видел и никто не слышал".
Заупокойные царские храмы принадлежали к типу храма, выработанному еще в начале династии. Это были монументальные здания с пилонами и аллеями сфинксов. Особенно велик был заупокойный храм Аменхотепа III, от которого сохранились лишь гигантские статуи фараона в 21 м высотой, стоявшие перед пилоном (Стр. 32). Эти статуи были названы впоследствии греками колоссами Мемнона, греческого героя, сына богини Зари. Из аллеи сфинксов, которая некогда соединяла этот храм Аменхотепа III с Нилом, происходят два сфинкса, стоящие теперь на набережной Невы в Петербурге.

Заключение
Наследие египетской цивилизации в сфере многих наук, архитектуры, скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства сыграло значительную роль в развитии тех цивилизаций, которые мы считаем эталоном (Греция и Рим), но нет ничего более ценного, чем та преемственность многих тысяч поколений, которую мы можем наблюдать с помощью грандиозных, хотя только отчасти доживших до нашего времени памятников этой высокоразвитой цивилизации. И на этих немногочисленных примерах мы можем наблюдать, как сакральные каноны древних египтян позже трансформировались в архитектурные и художественные каноны античного, а с оглядкой и наше время—современного искусства.

Список использованной литературы:
1. Искусство Древнего Востока. В. Афанасьева. Луконин. Н. Померанцева.—М, 1976
2. Искусство стран и народов мира./ Б. В. Иогансон.—М.: Советская энциклопедия.—Т1.-- 1962
3. М. Э. Матье. Искусство Древнего Египта.—М., 1970
4. «Вокруг света» №3 , март 1970 г. – «Луксор» -- Сокровища национальных культур
Ресурсы Интернета:

http://www.yandex.ru/

http://www.history.tsu.ru

http://www.kemet.ru

http://www.ancint.holm.ru


Скачать файл (103.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru