Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Рабочая программа учебной дисциплины Рисование и лепка - файл 1.docx


Рабочая программа учебной дисциплины Рисование и лепка
скачать (22 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx23kb.16.12.2011 06:08скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
№ урока п/п

Тема, количество часов в теме. Тема урока.

Методическая характеристика урока

(ТИП урока)

Уровень

Усвоения учебных элементов

Самостоятельная работа учащихся. Виды контроля.

Межпредметные связи

Материально-техническое оснащение

Домашнее задание

Раздел 1. Рисование

42 часа

Тема 1. 1 Введение. Основы рисования.

2час

1

Цель и задачи рисования. Роль рисунка в работе повара, кондитера. Материалы для рисования: бумага, карандаши, кисти, краски. Техника рисунка.

Урок изучения нового учебного материала

2

^ Практические занятия

Правильное держание карандаша при выполнении рисунка.

Тема 1.2 Начальные упражнения по рисованию

8час

3

Линия. Выразительность линий. Линии в рисунке. Техника проведения 

линий от руки. Техника деления линий на пропорциональные отрезки. Техника рисования дуг, окружностей, овалов. Орнамент. Виды орнамента. Способы и приёмы построения мотивов орнамента. Связь упражнений по рисованию с работой повара, кондитер: развитие глазомера и чувства пропорций, творческого подхода к работе, фантазии, воображения, чувства композиции.



4

^ Практические занятия

Проведение горизонтальных, вертикальных, наклонных прямых линий.

5

Деление линий на пропорциональные 

отрезки.



6

Рисование дуг, окружностей, овалов.

Рисование геометрических фигур.

7

Изображение формы снежинок.

8

Рисование круга внутри квадрата.

Изображение цветка.

9

Рисование ленточного орнамента.

10

Рисование сетчатого орнамента.

Тема 1.3 Рисование с натуры объёмных предметов геометрической формы.

3час

11

Понятие о цвете.

Наблюдение за картонной моделью круга, вращающегося вокруг горизонтальной 

проволочной оси. Изображение окружности в перспективе. Анализ формы тарелки, бокала (или стакана), кувшина.



12

^ Практические занятия

Рисование с натуры куба, призмы.

13

Практические занятия

Рисование с натуры шара, пирамиды.

Тема 1.4 Рисование с натуры предметов домашнего обихода и растений.

5час

14

Понятие о цвете.

Наблюдение за картонной моделью круга, вращающегося вокруг горизонтальной проволочной оси. Изображение окружности в перспективе. Анализ формы тарелки, бокала 

(или стакана), кувшина.



15

^ Практические занятия

Рисование с натуры тарелки, стакана с водой

16

Рисование с натуры глиняного кувшина

17

Рисование с натуры листьев

18

Рисование с натуры цветов.

19

Тема 1.5 Рисование с натуры фруктов и овощей.

3час

20

Формы растительного мира – основа для построения орнаментов для художественной отделки тортов и пирожных.

Анализ формы и оттенков цвета изображаемых фруктов и овощей. Натюрморт.

21

^ Практические занятия

Рисование с натуры яблок, груш, моркови.



22

Практические занятия

Рисование натюрморта.

Тема 1.6 Рисование животных и птиц. Рисование деревьев, грибов. Рисование персонажей из сказок.

10час

23

Использование элементов животного мира для оформления изделий в профессии «повар, кондитер»

Последовательность работы над рисунками животных и птиц. Характер линий, участвующих в построении общей формы животного. Особенности рисунка по мотивам русских народных сказок. Эскиз.

24

^ Практические занятия

Наброски и зарисовки животных : слона, рыбки 

и др



25

Практические занятия

Наброски и зарисовки животных: свиньи, коня, черепахи и др

26

^ Практические занятия

Наброски и зарисовки животных: жирафа, белки и др

27

Практические занятия

Наброски и зарисовки разных птиц

28

^ Практические занятия

Наброски и зарисовки деревьев

29

Наброски и зарисовки грибов.

30

Рисование персонажей из сказок.

31

Рисование по мотивам русских народных сказок.

32

Рисование по мотивам басен Крылова

Тема 1.7 Рисование с 

натуры пирожных и тортов.

5час



33

Элементы художественного оформления пирожных и тортов. Бордюр. Виды бордюра.

Последовательность работы над рисунками пирожных и тортов.

34

^ Практические занятия

Рисование с натуры прямоугольных пирожных.

35

Практические занятия

Рисование с натуры круглых пирожных.

36

^ Практические занятия

Рисование с натуры квадратного торта.

37

Практические занятия

Рисование с натуры круглого торта.

Тема 1.8 Декоративное оформление тортов, пирогов полуоткрытых.



6час



38

Определение композиции. Законы композиции. Построение композиции квадратного и круглого тортов. Совершенствование мастерства повара, кондитера посредством самостоятельного композиционного рисования тортов, пирогов полуоткрытых.

39

^ Практические занятия

Самостоятельное рисование квадратного торта.

40

Самостоятельное рисование круглого торта.

41

Самостоятельное рисование пирога полуоткрытого.

Тема 1.8 Декоративное оформление тортов, пирогов полуоткрытых.



6час



42

Определение композиции. Законы композиции. Построение композиции квадратного и круглого тортов. Совершенствование мастерства повара, кондитера посредством самостоятельного композиционного рисования тортов, пирогов полуоткрытых.

43

^ Практические занятия

Самостоятельное рисование квадратного торта.
44

Самостоятельное рисование круглого торта.

45

Самостоятельное рисование пирога полуоткрытого.

^ Раздел 2. Лепка 12час

Тема 2.1Введение. 

Основы лепки. 5час



46

Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Понятие рельефа.

47

Практические занятия

Лепка орнамента

48

Лепка овощей, фруктов.

49

Лепка цветов.

50

Лепка животных.

Тема 2.2 Технология изготовления муляжей тортов. ^ 7час

51

Этапы изготовления муляжей тортов. Эскиз композиции торта.

52

Практические занятия

Изготовление муляжей тортов.


Скачать файл (22 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru