Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Рабочая программа учебной дисциплины Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров - файл 1.doc


Рабочая программа учебной дисциплины Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
скачать (158.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc159kb.16.12.2011 06:11скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

2011.

Рабочая программа учебной дисциплины Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО) 260807 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ОГОУ СПО «Оренбургский технологический техникум»
Разработчики:
Рассмотрено и утверждено на заседании ПЦК

«____»____________20____г

Протокол № от __________

Председатель

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ РАбочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. ^

    СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5
  1. тематический план и содержание дисциплины


6
  1. ^

    условия реализации учебной дисциплины


10
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


12



1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 260807 Технология продукции общественного питания
^ 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

^ В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;
^ В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

методику составления рационов питания;

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

общие требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров
^ 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;

самостоятельной работы обучающегося 17 часов.
^ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

^ Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

в том числе:




лабораторные работы

4

практические занятия

10

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

тематика внеаудиторной самостоятельной работы

17

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



^ 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»


^ Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся,

^ Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Роль пищи для организма человека










Тема 1.1.

Пищевые вещества и их значение

Химический состав тела человека. Роль пищи для организма человека. Понятие о пищевых веществах. Белки: определение, состав, физиологическое значение, энергетическая ценность. Жиры: определение, состав, физиологическое значение, энергетическая ценность. Суточная норма потребности человека в жирах. Углеводы: определения, состав, физиологическое значение для организма моносахаридов, полисахаридов, дисахаридов.. Витамины: определение, физиологическое значение, классификация и их краткая характеристика.. Минеральные вещества: определение, физиологическое значение, классификация и их характеристики. Суточная потребность в минеральных веществах и сбалансированность отдельных элементов в питании. Вода ее физиологическое значение для организма. Понятие о водном обмене и его регулирование.

2

1

Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 1.1.

^ Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Значение пищевых веществ для организма человека

Последствия избытка или недостатка пищевых веществ

2




Тема 1.2.

Основные процессы при усвоении пищи

Суточная норма потребности человека в белке, процесс усвоения белка пищи в организме при недостатке белка в питании.

Процесс усвоения жиров в организме человека. Изменения в организме человека при недостаточном и избыточном потреблении жиров.

Суточная норма потребности человека в углеводах. Процесс усвоения углеводов пищи в организме человека. Изменения в организме человека при недостатке и избытке углеводов в питании

2

1

^ Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 1.2.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Основные химические реакции при синтезе пищевых веществ

2




Тема 1.3.

Усвояемость пищи


Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Понятие усвояемости пищи, факторы, влияющие на усвояемость пищи.

Основные процессы обмена веществ в организме. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

2

1

Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 1.3.

^ Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Влияние ферментов на переваривание пищи

2




^ Контрольные работы по теме «Роль пищи для организма человека»


1

Раздел 2

Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для человека










Тема 2.1.

Обмен веществ и энергии

Понятия об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Суточный расход энергии. Понятие об основном обмене. Группы населения в зависимости и суточного расхода энергии.

2

1

^ Практические работы

Расчет суточного потребления пищи в зависимости от суточного расхода энергии .

Расчет энергетической ценности блюд.


2
2




^ Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 2.1..

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Суточная норма потребности человека в питательных веществах.

Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения.

2

Тема 2.2.

Питание различных групп населения.


Понятие об энергетической ценности пищи, основных пищевых веществах и суточном рационе питания, нормы и принципы его для различных групп населения. Требование к режиму питания. Возрастные особенности детей и подростков. Нормы питания детей разного возраста. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков. Режим питания.

2

1

^ Практические занятия

Расчет нормы потребления пищи для различных групп населения

Составление рационов питания для различных категорий потребителей.


2

2




^ Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 2.2..

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Особенности питания для детей и подростков.

Особенности питания для взрослого человека в зависимости от физической нагрузки

2

Тема 2.3.

Основы товароведения


Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров (овощи, фрукты, мясные, рыбные, молочные, алкогольные, вкусовые, кондитерские и хлебобулочные товары);

Общие требования к качеству сырья и продуктов;

2

1

^ Практические занятия

Определение требований к качеству продовольственных товаров

2




^ Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 2.3.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Товароведные характеристики продовольственных товаров

2

Тема 2.4.

Основы товароведения


Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров (овощи, фрукты, мясные, рыбные, молочные, алкогольные, вкусовые, кондитерские и хлебобулочные )

2

1




^ Контрольная работа по теме «Основы товароведения»

1




Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 2.4.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Особенности транспортировки скоропортящихся товаров

2




Тема 2.5

Требования к качеству полуфабрикатов и готовой продукции


Основные понятия: качество, требования к качеству, свойства и показатели. Виды продукции в общественном питании: производственного назначения, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.

Требования к качеству продукции потребительского назначения, функционального назначения: энергетическая, биологическая и физиологическая ценность, органолептические свойства: внешний вид, вкус, запах, консистенция, безопасность, сохраняемость, эстетические свойства: оформление блюд, внешний вид. Требования к качеству: обязательные и рекомендательные; нормативные документы, их устанавливающие.

Группы показателей качества: органолептические, физико-химические и микробиологические.

2

2

^ Лабораторные работы

Определение качества основного сырья

Определение качества готовой продукции


2

2




^ Самостоятельная работа Выполнение домашних заданий по теме 2.5.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Порядок отбора проб для лабораторных испытаний, их упаковка, доставка в лабораторию, обеспечение сохранности.

Особенности отбора проб полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий разных видов.

3

Всего:

51




Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
^

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Кабинет «Микробиологии, санитарии и физиологии», «Товароведения продовольственных товаров»
Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Микробиология»;
Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

^

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

  1. З. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии : учебник Учебник - 4 изд., 2008 Учебник Феникс.:220

  2. Чижова К.Н., Шкваркина Т.И., Волкова И.П., Чинчук A.M.. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 119 с

  3. ГОСТР 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

  4. ГОСТР 50763- 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населением».

  5. ГОСТР 50764-95 «Услуги общественного питания».

  6. ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требование к производственному персоналу».

  7. Сан Пи Н 42 -123-1417-86 «Санитарные правила для предприятий общественного питания. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

  8. Сан Пи Н 42-123-6777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое».

  9. Журнал Питание и общество.

  10. Федеральный закон «О защите прав потребителей».

  11. Правела производства и реализации продукции, (услуг) общественного питания. 1993.

  12. О защите прав потребителей. Закон РФ в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ.

  13. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I.

  14. Об информации, информатизации и защите информации. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ.

  15. Снегирева И. А., Николаева М. А. Практикум по товароведению и стандартизации. М.: МЭГУ, 1994.

  16. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь. ИСО 8402. 1994.

  17. Ходнев А. И. Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков. СПб.: Изд. торгового дома 6. Струговщикова Т., Похитовнова И. К. 1859.

  18. Чоговадзе Ш. К. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1967.



^


4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.





^ Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения;





проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

Лабораторные работы

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

составлять рационы питания ;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Знания




роль пищи для организма человека;

Контрольные работы

основные процессы обмена веществ в организме;

Контрольные работы

суточный расход энергии;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

состав, физиологическое значение,

Контрольные работы

энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

Контрольные работы

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

Контрольные работы

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

Контрольные работы

понятие рациона питания;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

Контрольные работы

методики составления рационов питания

Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

общие требования к качеству сырья и продуктов;


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров


Практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Контрольные работы


Разработчики:

ОГОУ СПО «Оренбургский технологический техникум»


Скачать файл (158.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru