Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Шаблоны психических статусов - файл 1.docx


Шаблоны психических статусов
скачать (20.4 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx21kb.16.12.2011 07:57скачать

Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Бланки синдромов эпикризов.

Депрессия с идеями виновности.

  1. Соматическое состояние; по внутренним органам без патологии. Отмечались соматические признаки депрессии: тахикардия, сухость кожных покровов.

Психическое состояние; полностью ориентирована, критика с своему состоянию отсутствует. Внушаема, боязлива, тревожно-мнительна. Нуждается в постоянном побуждении в беседе. Голос тихий, темп речи резко замедлен, отвечает после длительных пауз, большей частью односложно. Слезлива, слабодушна. Настроение понижено, отмечает гнетущую безысходную тоску. Все окружающее воспринимает в мрачном свете, впечатления ранее доставлявшие удовольствие, представляются не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность. Прошлое рассматривается как цепь ошибок. В памяти постоянно всплывают и переоцениваются былые обиды, несчастья, неправильные поступки. Настоящее и будущее видится мрачным и безысходным.

  1. Депрессия тяжелая или средней тяжести.

В отделении на фоне проводимой терапии была загруженной переживаниями, по существу контакту не доступна, больная первое время была обездвиженной, целые дни проводила в постели, в однообразной позе, сидела опустив голову вниз, на вопросы отвечала неохотно, после долгой паузы, тихим голосом, выражение лица было скорбным. Стремление к деятельности отсутствовало. Высказывала суицидальные мысли. Отмечалось идеаторное торможение в виде трудности переработки новой информации, жаловалась на резкое снижение памяти, невозможность сосредоточиться.

Психическое состояние; полностью ориентирована, однообразна, монотонна, настроение подавлено. Утрачена уверенность в себе, интересы, снижена жизненная энергия. Высказывает необоснованные самоупреки, суицидальные мысли. Затруднено мышление, концентрация внимания. Выявляется объективно моторная заторможенность.

Жалуется на нарушение сна, раннее пробуждение, отмечает, что депрессия особенно усиливается по утрам, а к вечеру ослабевает. Сексуальное влечение подавлено. Больная плаксива, испытывает чувство безнадежности и отчаяния. Жалуется на неспособность справиться с повседневными обязанностями. Высказывает пессимизм в отношении будущего и чрезмерную погруженность в прошлое. В беседе малоактивна, разубеждению не поддается. В отделение на фоне проводимой терапии постепенно выровнялось настроение, стала активнее, подвижнее, исчезли суточные колебания настроения, нормализовался аппетит, сон, стала высказывать реальные планы на будущее. Выписана домой в удовлетворительном состоянии.

  1. Тяжелая депрессия с соматическими симптомами.

Психическое состояние: полностью ориентирована, сознание ясное, в контакте формально доступна, медлительна, поза сгорбленная приходьбе волочатся ноги, голос тихий немодулированный, глухой. Тургор кожи понижен, взгляд тусклый, глаза запавшие, волосы утратили блеск. Больная однообразна, монотонна.

Настроение подавлено, утрачена уверенность в себе, утрачены интересы, снижена энергия. Высказывает необоснованные самоупреки, суицидальные мысли. Затруднено 

мышление, концентрация внимания. Выявляется объективно моторная заторможенность. Имеют место запоры.

Жалуется на нарушение сна, раннее пробуждение, отмечает, что депрессия особенно усиливается по утрам, а к вечеру ослабевает. Сексуальное влечение подавлено. Больная плаксива испытывает чувство безнадежности и отчаяния. Жалуется на неспособность справиться с повседневными обязанностями. Высказывает пессимизм в отношение будущего и чрезмерную погруженность в прошлое. В беседе малоактивна, разубеждению не поддается, критика снижена. Планов на будущее не имеет, все мысли замкнуты вокруг темы болезни, распространяются на ближайшее будущее.

В отделение на фоне проводимой терапии постепенно выровнялся фон настроения, стала активнее, подвижнее, исчезли суточные колебания настроения, нормализовался аппетит, сон, стул. Стала высказывать реальные планы на будущее.

Вместе с тем к концу лечения выявилась некоторая монотонность аффекта, обедненность мимических реакций, расплывчатость мышления, однообразие эмоциональной жизни. Суицидальные мысли отрицала.

  1. Резидуально – органический синдром с аффективными нарушениями.

Психическое состояние. Ориентирвана в месте времени грубо. Настроение неустойчивое, раздражительная в беседе. Мышление вязкое, ригидное, тугоподвижное, речь обстоятельная с детализацией. Придирчива, раздражительна, упряма, коррекции не поддается, просит помощи, участия, спрашивает какими лекарствами ее будут лечить, перечисляет сразу те препараты, которые по ее мнению, ей больше всего помогают, при этом не слушает возражений, настаивает на своем, приу говорах становится гневливой, повышает голос, в беседе затруднения в осмыслении, на сложные вопросы не может сразу дать ответа, долго думает, словарный запас ограничен. В бытовых ситуациях ориентируется достаточно хорошо, порой становится слащавой, в речи мелькают то и дело уменьшительные слова, порой стоячие обороты, стереотипные выражения. Критика к своему состоянию, поведению в целом снижена. Настроение неустойчивое с оттенком ворчливости, медлительная, речь замедленная, круг интересов резко сужен, в основном все разговоры и вопросы крутятся вокруг темы болезни, лечения, выздоровления, требует, чтобы ее вылечили, однако точно проявления своего заболевания охарактеризовать не может.

В отделение на фоне проводимой терапии была первое время с пониженным настроением, недовольна порядками в отделение, ворчлива, придирчива, многократно подходила с однообразными, стереотипными просьбами, была примитивной в суждениях, однообразной в высказываниях.

В дальнейшем полностью купировалась аффективная симптоматика, однако критика к перенесенному состоянию не восстановилась. Реальных планов на будущее не имела.

  1. Депрессивно – параноидный статус.

Психический статус: полностью ориентирована, критика к состоянию отсутствует. Настроение резко понижено, отмечает гнетущую безысходную тоску. Все окружающее воспринимается в мрачном свете, впечатления ранее доставлявшие удовольствие, представляются не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность. Прошлое рассматривается как цепь ошибок. В 

памяти постоянно всплывают и переоцениваются былые обиды, несчастья, неправильные поступки. Настоящие и будущее видятся мрачным и безысходным.

В отделении на фоне проводимой терапии была загруженной переживаниями, по существу контакту не доступна, больная первые дни была обездвиженной, целые дни проводила в постели, в однообразной позе, сидела опустив голову вниз, на вопросы отвечала неохотно, после долгой паузы, тихим голосом, выражение лица было скорбным. Стремление к деятельности отсутствовало. Высказывала суицидальные мысли. Отмечалось идеаторное торможение в виде трудности переработки новой информации, жаловалась на резкое снижение памяти, невозможность сосредоточиться. Имели место суточные колебания настроения с улучшением состояния к вечеру, когда больная становилась более оживленной, разговорчивой.

В дальнейшем исчезла психомоторная заторможенность, выровнялся фон настроения, стала подвижнее, привлекалась к труду в отделение. Нормализовался сон, аппетит, появились реальные планы на будущее.

  1. Маниакально-бредовое и маниакальное состояние с гневливостью.

Психическое состояние: ориентирована в месте правильно, во времени точно.Возбуждена, на месте не удерживается, раздражительна, временами гневлива, злобна. В контакте формальна, по существу переживаний не раскрывает. Настроение повышено, отмечается повышенное стремление к деятельности. Весела, беспечна, отвлекаема, суждения поверхностные. Имеется чрезмерное оптимистическое отношение к своему состоянию, будущему. Больная находится в превосходном расположении духа, ощущает необыкновенный прилив сил. Неутомима. Принимается сразу за несколько дел, но ни одно дело не доводит до конца. Интеллектуальное возбуждение проявляется в ускоренном мышлении. Внимание сверхизменчиво. Больная крайне многоречива, говорит без умолку, голос хрипловатый. Поет, танцует, читает стихи. Признается в любви персоналу. Обнажается. Критики к своему поведению не обнаруживает. Интонации голоса патетические. Речь не по-существу, темп речи ускорен. Отвечает невпопад, резонерствует. Мышление паралогичное. Все происходящее вокруг, будь то существенное или незначительное, в равной степени вызывает интерес больной, но внимание привлекается ненадолго и ни на чем не задерживается. На высоте состояния возбуждения, создается впечатление, что больная автоматически фиксирует и комментирует все, что попадает в поле ее зрения. Склонна к переоценке своих возможностей, высказывает желание сменить профессию, заняться театральной деятельностью. Считает, что у нее незаурядные способности, выглядит помолодевшей. Повышен аппетит. Отмечается раннее пробуждение. Во время обхода постянно вмешивается в разговоры врача с другими больными.

  1. Активный параноидный синдром.

Психическое состояние: полной готовности пойти навстречу собеседнику нет. О некоторых вещах отказывается говорить, о других умалчивает, насторожена. Полностью ориентирована, сознание ясное, подозрительна, в беседе задает контрвопросы, жалоб не предъявляет, считает себя психически здоровой. Контакту малодоступна, при настойчивых вопросах становится напряженной замыкается, злобной, легко раздражается. Мышление паралогичное, речь с соскальзыванием, на вопросы отвечает невпопад, высказывает отрывочные идеи преследования, воздействия. Речь спонтанная, громкая, голос хрипловатый. Неусидчива, внимание привлекается с трудом и ненадолго. Причину госпитализации объяснить не может, неправильности поведения 

категорически отрицает. Вместе с тем однообразна, монотонна, эмоционально уплощена. Суждения парадоксальные. В отделении на фоне проводимой терапии была загруженной переживаниями, по существу контакту недоступна, говорила сама с собой, была импульсивна, в дальнейшем дезактуализировались бредовые идеи, полностью купировалась аффективная симптоматика, однако критика к перенесенному состоянию не восстановилась о прежних переживаниях говорила крайне неохотно. Реальных планов на будущее не имела. На первый план выступили: эмоциональное обеднение, монотонность, склонность к резонерству, паралогизм мышления. В отделении была аутичной, к труду не привлекалась, пассивно подчинялась режиму.

  1. Дефект с сосудистыми стигмами у пожилых больных.

Психическое состояние: полной готовности пойти навстречу собеседнику нет. О некоторых вещах отказывается говорить, о других умалчивает, насторожена, полностью риентирована, сознание ясное, в беседу вступает неохотно, мышление паралогичное, речь с соскальзываниями, высказывает отрывочные идеи преследования, воздействия. Настроение понижено, временами плаксива, жаловалась на слабость, головокружение,на неопределенные ощущения в голове, которые не могла подробно описать. При этом была вязкой ипохондричной, порой тревожной, суетливой, в дальнейшем стала однообразна, монотонна, обнаруживала эмоциональное уплощение. В отделении на фоне проводимой терапии была загруженной переживаниями, в дальнейшем купировалась психотическая симптоматика, оставалась несколько астеничной, однообразной, реальных планов на будущее не высказывала.

  1. Дефект эмоционально – волевой.

В процессе пребывания в отделении первое время была однообразной, монотонной, гипомимичной, эмоционально уплощенной, речь с резонерством, суждения паралогичные, нелепые. Залеживалась в постели, ни с кем не общалась. Была неряшливой, аутичной, пассивно подчинялась режиму, к труду не привлекалась. В дальнейшем стала несколько активнее, однако критики к своему состоянию не обнаруживала, признавалась неохотно, что она изменилась, стала более замкнутой, однако винила в этом не себя, а других, призналась, что в прошлом испытывала голоса, но на момент беседы их отрицала. Речь сводилась к повторению одних и тех же оборотов, обнаруживала амбивалентность. Оставалась гипомимичной, однообразной в проявлениях психической жизни. Не проявляла интереса к беседе, разговор можно было прервать на любом пункте не вызывая никакой эмоциональной реакции у пациентки, уходящей из кабинета с полным безразличием.


Скачать файл (20.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru