Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Руководство - Методика проведения товароведческого анализа медицинских товаров (Зажим кровеостанавливающий) - файл 1.doc


Руководство - Методика проведения товароведческого анализа медицинских товаров (Зажим кровеостанавливающий)
скачать (48 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc48kb.18.12.2011 00:27скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Методика проведения товароведческого анализа медицинских товаров (Зажим кровеостанавливающий)

  1. этап. Определить классификационную группу и подгруппу товаров (на основании сведений о назначении товаров, потребительных свойствах, методе изготовления, особенностях внешнего вида).

Название (рус.): Зажим кровоостанавливающий, с нарезкой и зубцом, изогнутый, длиной 160 мм, из нержавеющей стали. (Зажим кровоостанавливающий изогнутый N 1 по Бильроту (160мм)

Классификационная группа: инструменты общехирургические зажимные

^ Область применения: Для захватывания и временного сдавливания сосуда с целью остановки кровотечения.

Страна разработчик: Российская Федерация

2. этап. Исследовать внешний вид товара:

По внешнему виду и особенностям конструкции можно сделать вывод, что медицинские инструменты относятся к классификационной группировке — инструменты общехирургические зажимные.

Внешний вид инструментов: Узкие удлиненные губки на внутренней поверхности имели косую насечку, а на концах — зубчики, причем на одной стороне — один большой зубец, а на другой — два зубца. Общая длина инструмента 160 мм. На внутренней поверхности ручек выбита буква Н, на внешней стороне — К-99.

4 этап. Установить технологические характеристики товара.

4.1. Определить материал, из которого изготовлены товар.

Нержавеющая сталь 30X13

5 этап. Осуществить приемку товаров в соответствии с требованиями нормативной документации.

5.1. Оценить внешний вид товаров путем внешнего осмотра.

5.2. Оценить комплектность путем внешнего осмотра.

5.3. Исследовать функциональные свойства товаров.

При внешнем осмотре инструментов обращают внимание на отсутствие трещин, раковин, забоин, царапин, заусенцев, следов коррозии на поверхности инструментов, полноту и равномерность насечки на внутренней поверхности губок (отсутствие выкрошенных мест); отсутствие перекоса губок; исправность кремальеры на всех зубцах; исправность замка, отсутствие люфта. Необходимо оценить функциональные свойства зажимных инструментов — плотность смыкания губок и отсутствие остаточной деформации. Инструменты пригодны в том случае, если они отвечают всем требованиям, предъявляемым к ним нормативной документацией (НД).

  1. этап. Оценить упаковку товаров.

Инструменты общехирургические, изготовленные из нержавеющей стали, должны быть подвергнуты консервации одним изрекомендованных НД способом, завернуты в парафинированную или ингибиторную бумагу и уложены в картонную коробку по 5 штук. В нашем случае инструменты не были упакованы,

  1. этап. Провести анализ маркировки товаров.

Маркировка на инструментах обозначает: К-99 — инструменты изготовлены в 1999 г. на заводе «Красногвардеец» в Санкт-Петербурге; Н — инструмент выполнен из нержавеющей стали. В связи с тем, что нет упаковки, отсутствует и маркировка на упаковке. Результат заносим в таблицу

Маркировка соответствует требованиям НД.

  1. этап. Организовать или проверить правильность организации хранения и транспортирования товаров.

К условиям хранения на складе металлических медицинских инструментов предъявляются следующие требования: температура воздуха около 20°С, влажность не более 60%, не допускаются резкие перепады температуры и влажности. Все инструменты должны быть смазаны консервирующим маслом НГ-203 марки А или Б, завернуты в вощеную бумагу и упакованы в картонные коробки по 5 штук. Коробки должны быть разложены на стеллажах или полках шкафов по срокам переконсервации. Отсутствие заводской упаковки является нарушением условий хранения медицинских инструментов в запасе. Срок переконсервации зависит от следующих характеристик инструмента: материала, их которого изготовлен инструмент, назначения инструмента. Инструменты зажимные, выполненные из нержавеющей стали, подвергаются переконсервации один раз в 5 лет.

  1. этап. Выбрать или рекомендовать методы дезинфекции и стерилизации товаров (если это необходимо).

Стерилизацию металлических медицинских инструментов осуществляют сухим жаром при температуре 180°С в течение 60 мин. в сухожаровых шкафах. Оформляем графу табл.

Вывод. В результате проведенного товароведческого анализа было установлено, что инструменты, обнаруженные при инвентаризации имущества, являются зажимами кровоостанавливающими с нарезкой и зубцом, изогнутыми, длиной 160 мм, из нержавеющей стали. Качество зажимов (внешний вид, функциональные свойства) соответствует требованиям нормативной документации, однако отсутствует упаковка, инструменты не смазаны и не завернуты в бумагу. Инструменты могут быть оставлены на хранение и в дальнейшем быть использованы только после проведения полной проверки качества по нормативной документации, соответствующей консерва­ции и упаковке.

.

Наименование товара

Классификационная группа

Назначение

материал

Качество

Упаковка

Маркировка

хранение

код

Метод стерилизации

Внешний вид

комплексность

Функциональные св-ва

качество

Сво-ва

На товаре

На упаковке

Срок годности




По ОКП

По ОКДП

Зажим кровоостанавливающий, с нарезкой и зубцом, изогнутый, длиной 160 мм, из нержа­веющей стали

инструменты общехирургические зажимные

Для захватывания и временного сдавливания сосуда с целью остановки кровотечения

Нержавеющая сталь 30X13

Соответствует НД

Соответствует НД

Соответствует НД

Отсутствует

Отсутствует

Н-нержавеющая сталь; К-99 — завод «Красногвардеец», Санкт-Петербург, изготовления — 1999

Отсутствует

Отсутствуе

Температура около 20°С, влажность — не более 60% , не допускаются резкие перепады температуры и влажности







Сухожаровая стерилизация, температура 180°С. Время 60 мин



Скачать файл (48 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru