Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Реферат - Демографическое старение населения - файл 1.docx


Реферат - Демографическое старение населения
скачать (41.6 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx42kb.18.12.2011 00:34скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Демографическое старение населения: сущность, причины.



Содержание

Введение

3

Старение населения

4

Измерение старения населения

10

Заключение

14

Список используемой литературы

15



Введение.

Актуальность темы заключается в том, что население России, как и всего мира, стареет, это доказано демографами и многократно растиражировано СМИ. Процесс старения населения порождает ряд экономических, социально-гигиенических и морально-этических последствий. Старение населения увеличивает «нагрузку» на трудоспособное население.

^ Цель работы получить более полное представление о сущности и причинах демографического старения населения и методах его измерения.

Задача понять в чем сущность и причину возникновения такого явления как демографическое старение и для чего служат способы его измерения.



Демографическое старение населения

Демографическое старение – увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста. Если она меньше 8%, население считается молодым, больше 12% - старым. Старение населения большинства развитых стран вызвано в первую очередь уменьшением процента детей из-за снижения рождаемости. Сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни усиливают старение населения.

Процесс старения населения - явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему предшествовало уменьшение показателей смертности). Раньше всего на этот путь вступили Франция и Финляндия, в которых демографическая революция наступила в начале прошлого столетия, вслед за ними пошли другие страны Западной и Северной Европы. В XX в. процесс демографического старения охватил все европейские страны, затем многие страны на других континентах.

В индустриально развитых странах процесс старения населения начался около 30 лет назад и развивался нарастающими темпами. Этот процесс пока не затронул слаборазвитые страны, однако, по мнению демографов Организации Объединенных Наций, предполагаемый резкий спад рождаемости в этой части мира будет означать начало активного старения населения, что проявится уже в будущем десятилетии.

Проблема старения является предметом специального рассмотрения международных организаций и агентств ООН с начала 80-х годов. В Европе, начиная с 70-х годов, практически никто не сомневается в серьезных социальных и экономических последствиях старения общества. На многих научных симпозиумах, в прессе, в политических заявлениях этот процесс рассматривается как явление социальное, экономическое и культурное. Достаточно часто этот процесс воспринимается как угроза социальному 

развитию, процветанию, социальному благополучию, нормальной связи между поколениями, инновациям и технологическому развитию1.

В 2001 году население мира достигло порядка 6,2 млрд. человек, а возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. По долгосрочным прогнозам ООН к 2025 году население мира возрастет по сравнению с 1950 годом в три раза, а численность пожилых людей - в 6 раз, в то время как число престарелых людей старше 80 лет увеличится в 10 раз.

Последствия старения населения будут носить многоплановый характер и отразятся на всех процессах, связанных с социальным развитием общества.

Можно выделить четыре группы проблем, которые влечет за собой старение современного общества.

Во-первых, это демографические и макроэкономические последствия, которые затронут такие характеристики, как:

- показатель рождаемости:

- продолжительность жизни, и особенно верхние пределы долгожительства, а также количество пожилых людей, которые хотели бы достичь их;

- распределение материальных ресурсов между представителями различных поколений;

- отношение к коллективной ответственности за обеспечение соответствующих стандартов и качество жизни пожилых людей-пенсионеров;

- уровень производительности труда.

Во-вторых, будет затронута сфера социальных отношений, произойдут существенные изменения:

- в структуре семейно-родственных отношений;

- в системе поддержки друг друга разных поколений;

- в характере выбора будущей профессии;



- в структуре потенциальной занятости.

В-третьих, изменение демографической структуры отразится на рынке труда, и в частности:

- изменится соотношение между умственным и физическим трудом и отношение общества к трудовой деятельности;

- возникнет необходимость переквалификации трудящихся в пожилом возрасте;

- трансформируется отношение пожилых трудящихся и работодателей к трудовой деятельности, как таковой, и к проблеме выхода на пенсию;

- встанет вопрос о профессиональной ориентации для людей в пожилом возрасте;

- изменятся пропорции занятости среди женщин и мужчин, поскольку женщин в пожилом возрасте значительно больше, чем мужчин;

- увеличится продолжительность срока начального и среднего образования, то есть произойдут изменения в соотношении незанятого в производстве молодого населения и активного взрослого населения;

- обострится социальный характер проблемы безработицы, и потребуются новые подходы к ее решению;

- повысятся возрастные границы выхода на пенсию.

В-четвертых, изменения коснутся функциональных способностей и состояния здоровья пожилых людей, что повлечет за собой серьезные последствия для социальных служб. Например, можно предположить, что:

- расширятся возможности пожилых людей функционально удерживать приобретенные знания, навыки и умения, а также возможности овладевать новыми областями фундаментальных и прикладных наук, новыми профессиональными знаниями;

- пожилые люди станут необходимым ресурсом для рынка труда и жизнедеятельности общества, как на макро -, так и на микро уровнях;

- изменятся потребности в уходе за пожилыми людьми и в потреблении социальных услуг;



- произойдут серьезные перемены, связанные с интенсивностью, эффективностью и результативностью медицинского и социального обслуживания пожилых людей2.

Ученые различают понятия календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического возраста (функционального), который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека. Однако в связи с тем, что в определении биологического возраста мы продолжаем наталкиваться на серьезные трудности, в демографических трудах по-прежнему используется критерий хронологического возраста.

Распространенность явления старения населения и его несомненная зависимость от степени общественно-экономического развития склоняют многих авторов к выводу, что оно по своей природе является прогрессивным процессом. Являясь своего рода приметой нашего времени, оно характеризует одновременно начало нового этапа развития демографических отношений и вызывает серьезные демографические, экономические, общественные, социо-психологические, культурные и медицинские последствия.

Выделяют два типа старения:

старение «снизу» (результат уменьшения рождаемости);

старение «сверху» (результат увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости).

«Снизу» и «сверху» употреблены в связи с особым графическим способом изображения возрастной структуры населения в виде возрастных 

пирамид. Снижение рождаемости ведет к сужению основание, а снижение смертности — к расширению вершины3.

Согласно широко распространенному представлению, старение населения связано со снижением смертности. На самом деле это не так. Главная причина старения, а в России практически единственная, - снижение рождаемости. Смертность же в наших условиях замедляет старение, потому что многие не доживают до старости или живут в преклонном возрасте меньше, чем в других странах, добившихся значительных успехов в увеличении продолжительности жизни. Там процесс старения характеризуется не просто общим ростом доли лиц в возрасте старше 60 или 65 лет, а опережающим ростом самого верхнего сегмента возрастной пирамиды, так называемых самых старых.

Снижение смертности, рост средней продолжительности жизни и внутрисемейное регулирование деторождения начались в Европе гораздо раньше, чем в других регионах мира. Естественно, гораздо раньше здесь стало заметно и старение населения. Поскольку в России демографический переход начался позднее, чем в экономически развитых европейских странах, то ее население более «молодо». Но процесс старения в России ускоряется.

Рост средней продолжительности жизни может способствовать старению населения только в том случае, если он происходит в старших возрастных группах населения, т. е. в возрастах старше 60 лет. Однако в большинстве стран, и в нашей также, рост средней продолжительности жизни на всем протяжении ее эволюции происходил в основном лишь за счет снижения смертности в младших и средних возрастных группах, в то время как в старших возрастах смертность снижалась мало, медленнее или вовсе не снизилась за весь XX век. Как раз в нашей стране средняя продолжительность жизни населения в возрасте 60 лет и старше на 

протяжении XX в. сократилась, а не возросла. И таким образом ее динамика скорее тормозила демографическое старение населения, чем ускоряла.

Вывод. Старение населения - это важная экономическая проблема развитых стран. Старение является неизбежной частью раз

вития как отдельных людей, так и всего населения. В раз

витии человека, общества можно выделить периоды моло

дости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Во многих случаях проявления старости нарастают зна

чительно раньше, чем в других случаях, несмотря на достиже

ние условного порога.

Старение зависит от многих факторов и напрямую связанно с социально-экономическим состоянием. Для успешного планирования и прогнозирования социально-экономической ситуации необходимо понимать процесс демографического старения.



Измерение старения населения

Наибольшее применение при оценке старения населения получили коэффициенты старения следующего вида:

  1. ;

  2. ,

где S60 + и S65 + -соответствует числу лиц в возрастах 60 лет и старше и 65 лет и старше; S — общая численность населения.

В Российской Федерации используется главным образом первый показатель. Второй показатель используется в ряде западных стран и международной статистике ООН.

При оценке процесса демографического старения (если в качестве критерия используется возраст 60 лет) используется шкала построенная французским демографом Ж.Божё-Гарнье и доработанная Э.Россетом:


















































































Этап

Доля лиц в возрасте 60 лет и старше, %%

Этап старения и уровня старости населения

1

<8

Демографическая молодость

2

8-10

Первое преддверие старости

3

10-12

Собственно преддверие старости

4

12 и выше

Демографическая старость

12-14

Начальный уровень демографической старости

14-16

Средний уровень демографической старости

16-18

Высокий уровень демографической старости

18 и выше

Очень высокий уровень демографической старости
Старение населения происходило и происходит неравномерно по разным странам. Своеобразным лидером здесь была Франция, в которой уже в 1870 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше превысила 12%, т.е. началась демографическая старость по шкале Ж. Боже-Гарнье - Э. Россета. В 1901 г. 

этот порог демографической старости переступила Швеция, в 1931 г. - Великобритания, в 1937 г. - Германия4

Среди многих классификационных схем, применяемых для оценки возраста отдельных людей и общества в целом, наиболее пригодной представляется следующая:

допроизводительный возраст (0-17 лет);

производительный возраст (мужчины: 18-64 года, женщины: 18-59 лет);

послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):

а) старость (мужчины: 65-79 лет, женщины: 60-79 лет);

б) глубокая старость (старше 80 лет).

Наиболее частым показателем старения общества является участие людей старшего возраста в его структуре, причем этот показатель выражается в процентах, а людьми старшего возраста считаются все лица, которые достигли 60-65 лет. Глубокими стариками, считаются люди в возрасте 80 лет и старше, а их доля в структуре общества рассчитывается по отношению к общей численности, а также (что значительно правильнее) по отношению к количеству людей в возрасте 60 лет и старше.

В ХХв. значительно увеличилась средняя продолжительность жизни, которая в середине прошлого столетия даже в наиболее развитых европейских странах не намного превышала 40 лет, а в Индии, например, колебалась в границах 23-25 лет. В 1880-1970 гг. средняя продолжительность жизни мужчин в наиболее продвинувшихся в этом отношении европейских странах увеличилась почти на 25 лет (с 43,9 года до 68,1 года, то есть на 54% по отношению к исходной), а в Индии - на 16 лет (с 23,7 до 39,5, то есть на 67%). Еще большими были изменения средней продолжительности жизни у женщин: в развитых европейских странах она увеличилась почти на 30 лет (с 

46,5 года до 74,7 года, или на 61%), а в Индии - на 15 лет (с 25,6 года до 40,3, или на 57%).

Согласно последним статистическим данным из 140 стран мира средняя продолжительность жизни в 39 странах превышает 70 лет (средняя для обоих полов), зато в 35 других составляет меньше 45 лет. К первой группе принадлежат европейские страны (кроме Албании, Финляндии, Югославии и Португалии), США, Канада, Япония, Израиль. Австралия, Новая Зеландия, а также несколько небольших азиатских стран (Гонконг, Сингапур и Кипр) и южноамериканских (Барбадос, Гваделупа, Ямайка, Мартиника и Пуэрто-Рико), а также Фиджи. Самый высокий уровень средней продолжительности жизни отмечается в Швеции (75,3 года), Нидерландах (74,7), Исландии (74,6), а также Норвегии и Франции (по 73,5), в то же время самая низкая - в странах, которые совсем недавно вступили на путь самостоятельного общественно-хозяйственного развития. К этой группе, среди прочих, принадлежат Ангола и Гвинея-Бисау (по 36 лет), Верхняя Вольта (современное название - Буркина-Фасо) (37,3 года), Мали (39,7 года), а также Афга-нистан (40,5 года) 5.

Так же для оценки старения используют возрастно-половые пирамиды. Возрастно-половая пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму распределения населения по возрасту, причем с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны (слева) - мужское. Вертикальная ось гистограммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом. А общая численность населения данного пола и возраста, или его доля во всем населении или в населении данного пола, изображается в виде горизонтальных полос, площадь которых (или длина в случае равных интервалов) пропорциональна названным показателям. Для целей сравнения разных населений и получения сопоставимой информации об их возрастной 

структуре пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастно-половой группы во всем населении и принимая общую численность населения за 100, 1000 или 10 000.

Полученная таким образом диаграмма была в свое время названа пирамидой по той простой причине, что из-за влияния смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. По крайней мере, так было в те годы, когда был предложен этот инструмент наглядного представления возрастно-половой структуры населения. В настоящее же время в странах с низкой рождаемостью форма диаграммы распределения населения по полу и возрасту совершенно не напоминает пирамиду, а, скорее уж, какую-нибудь перевернутую урну.6

Пирамиду также используют для сравнения старения населения различных регионов. Например разница в величинах показателя демографического старения между городским и сельским населением. Сельское население значительно старше городского, вопреки тому, что уровень рождаемости сельского населения выше, чем городского. И, следовательно, молодежи на селе, казалось бы, должно быть больше, чем в городах. Однако на деле все наоборот. Это результат миграции молодежи из деревни в город.

Вывод. Существует ряд способов измерения старения населения и все они необходимы для получения точной и своевременной информации о состоянии старения населения на долгосрочные перспективы роста людских ресурсов, которые можно использовать для поддержания устойчивого экономического роста и развития. Так же результаты измерений необходимы для прогнозирования и нормирования социального состояния населения.



Заключение
Старение населения - это важная экономическая проблема развитых стран. Старение является неизбежной частью раз

вития как отдельных людей, так и всего населения. В раз

витии человека, общества можно выделить периоды моло

дости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Во многих случаях проявления старости нарастают зна

чительно раньше, чем в других случаях, несмотря на достиже

ние условного порога.

Старение зависит от многих факторов и напрямую связанно с социально-экономическим состоянием. Для успешного планирования и прогнозирования социально-экономической ситуации необходимо понимать процесс демографического старения.

Существует ряд способов измерения старения населения и все они необходимы для получения точной и своевременной информации о состоянии старения населения на долгосрочные перспективы роста людских ресурсов, которые можно использовать для поддержания устойчивого экономического роста и развития. Так же результаты измерений необходимы для прогнозирования и нормирования социального состояния населения.



Список используемой литературы
Сорвина А.С. Пожилые люди – взгляд в XXI век. –Н.Новгород, 2007, 312с

Холостова Е.И., Попов В.Г. Социальная политика и социальная работа. -М. 2008, 213с.

Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2007. -№ 25.

Григорьева И.А., Старение населения и изменения социальной политики СПбГУ, С-Петербург, http://www.isras.ru

Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.http://www.socioline.ru

Большой Энциклопедический Словарь, http://www.mirslovarei.com

Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994,http://www.edudic.ru


1 Холостова Е.И., Попов В.Г. Социальная политика и социальная работа. -М. 2008. С.57

2 Современная демографическая политика: Россия и зарубежный опыт/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2007. -№ 25.

3 Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002, http://www.socioline.ru

4 Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. http://www.edudic.ru

5 Сорвина А.С. Пожилые люди – взгляд в XXI век. –Н.Новгород, 2007. С.44.

6 Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002., http://www.socioline.ru




Скачать файл (41.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru