Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Программа по приёму велотуристов из Дании в г.Тара - файл 1.doc


Программа по приёму велотуристов из Дании в г.Тара
скачать (240 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc240kb.16.11.2011 16:34скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Программа по приёму группы туристов

из 10 человек, прибывающих в

город Тара из страны Дании

с целью велотуризма.


(вариант 40)


Содержание.

Введение. 3

1. Характеристика велотуризма и особенностей туристских формальностей Дании. 5

2. Организация размещения туристов. 9

2.1.Характеристика гостиницы «Иртыш». 9

2.2. Характеристика номеров. 11

3. Организация питания туристов. 12

3.1. Характеристика типа питания Дании. 12

3.2. Составление комплексного меню (в двух вариантах) завтрака, обеда и ужина. 14

4. Разработка экскурсионно-развлекательной программы (на каждый день с разбивкой по часам). 15

5. Список использованной литературы. 18

6. Приложения. 19


Введение

Туризм сегодня - это сфера социально-экономического комплекса, ко-торая во многих странах превратилась в бурно развивающуюся индустрию. В настоящее время каждое 7-е рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к 2020г. количество международных туристских прибытий составит 1,6млрд, т. е. в 3 раза превысит показатели 2000г. Ежед-невные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5млрд. долл. в день.

Приграничное месторасположение ряда регионов России создает в них особые условия для развития туризма, ориентированного, в основном, на рынки прилегающих стран, а также на обслуживание транзитного потока. Для приграничного туризма характерна высокая составляющая краткосроч-ных туров, а также экскурсионного (однодневного туризма).Высокая мобиль-ность туристских потоков в зонах приграничного туризма особенно остро ставит визовые проблемы и задачи организации пунктов перехода госграни-цы. Основными приграничными регионами, имеющими высокий туристский потенциал, являются Калининградская область, Ленинградская область, Карелия, Хабаровский и Приморский края.

Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали Европейская часть России, Кавказ и горы Западной Сибири. Это отдых в при-морских городах — (Сочи, Геленджик, курорты калининградского взморья); познавательный туризм в культурно-исторических центрах («Золотое кольцо России», Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Ярославль). Экологический и спортивный туризм, сафари-туры (охота, рыбалка) разви-ваются практически на всей территории страны, популярны речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, морские круизы на Дальнем Востоке. Зим-ние виды туризма, альпинизм, водный туризм, треккинг культивируются на Урале, Алтае, Кавказе, Камчатке, в Карелии.

В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» даются опреде-ления некоторых видов туризма, среди которых выделяется въездной туризм. «Туризм въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации»

Сейчас в туризме существуют две тенденции: подверженность влиянию внешних экономических и политических факторов и способность к быстрому восстановлению своих объемов в неблагоприятной обстановке. Хотя стабильность на мировых финансовых рынках привела к некоторым изменениям в отпускных привычках туристов (увеличилось число поздних бронирований, а расходы во время отдыха уменьшились), правомерно сделать вывод о том, что туризм стал глубоко укоренившейся частью культуры конца XX века.

Практики российской туристской индустрии возлагают определенные надежды на развитие внутреннего и въездного туризма в нашей стране. В последнее время туристские фирмы частично переориентируют свою деятельность на российские регионы и страны ближнего зарубежья. Появляются многоцветные каталоги по туристским центрам страны.


^ 1. Характеристика велотуризма и особенностей туристских формальностей Дании.

Велосипедный туризм (велотуризм) — один из видов спортивного туризма, который заключается в прохождении на велосипеде маршрутов, содержащих общетуристические и специфические для велотуризма препятствия1.

В велосипедном туризме выделяется шесть категорий сложности по-ходов. I категория—самая простая, VI—самая сложная. Категория сложности похода определяется по Методике категорирования велосипедных походов. Минимальная протяженность велосипедного похода I категории сложности составляет 300км. Среди видов спортивного туризма велосипедный туризм является лидером по скорости передвижения и протяженности маршрутов.

Спортивный туризм, в том числе велотуризм, - вид спорта, официаль-но признанный Министерством по физической культуре, спорту и туризму и включенный в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК)2.

Спортивный велотуризм - это категорийные велопоходы. Категорий-ный велопоход - это путешествие на велосипедах, совершаемое группой ве-лотуристов по маршруту, по сложности и протяженности соответствующему Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ), условия проведения которого соответствуют Правилам проведе-ния спортивных походов.

Спортивные походы подразделяются по возрастаю-щей сложности на походы выходного дня, походы от I до III степени сложности (для детско-юношеского туризма) и категорийные походы - от I до VI категории слож-ности.

Основными показателями, определяющими категорию сложности по-хода, являются вид, количество, разнообразие и категория трудности преодолеваемых на маршруте определяющих препятствий (ОП). Категория трудности препятствия определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для его безопасного прохождения.

Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии. Здесь очень до-рожат природной гармонией и стараются сохранить ее в первозданном виде. Дания состоит из 406 островов, 100 из которых населены. Столица Копенга-ген расположена на одном из крупнейших островов региона - Зеландии. К югу от Зеландии находятся еще три острова: Лолланн, Фальстер и Мен - все они соединены дорогами и мостами. Дания - отличное место для туризма: живописные окрестности, превосходные пляжи и оживленная ночная жизнь.

Туризм в Дании оживляется в апреле, когда погода начинает прогре-ваться, а световой день увеличивается. Май и июнь - удачное время для визи-та в страну: приятная погода, сочная зелень и поля, усыпанные цветами. В это время можно отдохнуть и от наплыва туристов. В зависимости от ваших вкусов осень, как и в большинстве европейских стран, тоже замечательное время года: сельские пейзажи становятся ярко-желтыми, красными и корич-невыми. Пик туристического сезона в Дании - июль и август. В это время здесь проходят многочисленные концерты на открытом воздухе, различные мероприятия, и в самом разгаре отдых на пляже. Другим преимуществом лет-него сезона в стране являются продленные рабочие часы музеев и других достопримечательностей. Однако вторая половина августа, скорее всего са-мое удачное время для путешествий, так как лето еще в разгаре, а народу становится заметно меньше.

Удобно сообщение между крупными городами страны на внутренних авиалиниях; на определенных рейсах можно получить существенные скидки. Большинство мест обслуживаются пригородными автобусами, многие из ко-торых подаются в соответствии с расписанием поездов. Дания обладает хоро-шо развитой, надежной сетью железных дорог, которая отличается разумны-ми ценами и удобными интервалами. В Дании правостороннее движение, обязательно использование ремней безопасности, и все водители обязаны иметь в машине знак аварийной остановки. Ряд велосипедных дорожек соединяет разные части страны, поэтому велосипед - практичное средство передвижения по стране, как по городу, так и за его пределами. Сеть паромов связывает все населенные острова Дании, хотя любители приключений могут нанять яхту и наслаждаться таким времяпрепровождением. Большинство за-рубежных авиарейсов в Данию прибывают в Копенгагенский международ-ный аэропорт. Несколько международных рейсов, как правило, из скандинав-ских стран или Великобритании, прибывают в местные аэропорты в Орхус, Ольборг, Эсбьерг и Биллунд. Между Германией и полуостровом Ютландией, принадлежащим Дании, существует ежедневное железнодорожное и автобус-ное сообщение, которое затем направляется к востоку от Фюнен и затем че-рез важный мост к острову Зеландия и наконец в Копенгаген. Завершение в июле 2000 года Oresundsforbindelsen (Oresund Fixed Link), авто/железнодо-рожной системы, составляющей 12км мостов и туннелей между Мальме в южной Швеции и Копенгагеном, стало важным связующим звеном между столицей Дании и остальной Скандинавией.

Прибыть в Данию можно также и из Норвегии и Швеции паромом. Среди других возможностей прибытия в Данию по воде - ежедневные (в се-зон) и еженедельные паромы из Германии (Киел и остров Силт), Исландии (Seynisfjornur), Норвегии (Осло и Ларвик), Швеции (Helsingborg, Limhamm and Malmo), Польши (Swinoujscie) и Великобритании (Харвич и Ньюкасл). Выезд из страны пошлиной не облагается1.

Национальной валютой Дании является датская крона (DKr). Гражда-нам большинства западных стран, включая США, страны ЕС, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Малазию, Сингапур и большинство стран Южной Америки, не требуется виза для въезда в страну. По скандинавским стандар-там Дания также является недорогой страной. Путешественники, экономя-щие бюджет, могут воспользоваться преимуществом широко распростра-ненной сети кемпингов и общежитий, и если готовить еду самим, можно прожить на 30 долларов в день.

Все стандартные туристские чеки принимаются основными банками Дании, но банковская комиссия за обмен денег высока, поэтому лучше всего менять сразу несколько чеков. Иностранную валюту можно обменять в поч-товых отделениях; они работают и в субботу утром, что может быть очень удобно. Большинство крупных банков оснащены торговыми автоматами, ко-торые выдают наличные кредиты по кредитным карточкам. В Копенгагене находятся круглосуточные банкоматы. Цены в ресторанных счетах и такси включают оплату сопутствующих услуг. В дополнительных чаевых необхо-димости нет, но возможно округление счета в случае хорошего обслуживания

Для въезда в Данию российским туристам необходима виза, которую можно получить в посольстве. Срок оформления документов в посольстве от 2 до 60 рабочих дней. Для получения визы необходимы следующие докумен-ты: загранпаспорт, 2 анкеты с фото, приглашение (туристское, частное или служебное), а при поездке с детьми - соответствующее, нотариально заверен-ное согласие 2-го родителя. Поездка с детьми по служебному приглашению затруднена1.

Ввоз иностранной и национальной валюты в Данию не ограничен. Из Дании нельзя вывозить золотые монеты, а при вывозе более 50 тыс. датских крон необходимо подтверждение, что они были ввезены или приобретены в стране на иностранную валюту. В Дании НДС всегда включен в указанные цены на товары. Иностранные посетители имеют право на возврат 20% от стоимости; с товаров ручной работы - 5%, если Вы сделали покупки на Сум-му не менее 300 DKK/55 USD. Процедура возврата: заполните карточку Tax Free, предоставляемую в магазине, предъявите таможенному представителю в аэропорте перед регистрацией и налог Вам будет возвращен наличными.

^ 2. Организация размещения туристов .

2.1.Характеристика гостиницы «Иртыш».

Гостиница «Иртыш» (ранее называлась «Север») основана в 1968г. Находится на расстоянии 2км от Тарского автовокзала. По категории размещения гостиница без звёзд. В службе приёма имеется холл площадью 30м2, с размещением зоны для отдыха и ожидания. В зоне отдыха ковровое покрытие и соответствующая мебель: кресла, диваны, журнальные столики. В коридорах гостиницы пол покрыт плиткой.

Гостиница «Иртыш» имеет вход для гостей отдельно от служебного, аварийное освещение и энергосбережение (аккумуляторы), горячее и холодное водоснабжение, городской и междугородний телефон коллективного пользования. На дверях установлены замки с внутренними предохранителями, а также охранная сигнализация и видеокамера в коридоре. Из санитарных объектов общего пользования имеются с полным комплектом оборудования туалеты и ванная с душем.

В гостинице 2 этажа, 22 номера, в том числе 4 номера "люкс". Конференц-зал отсутствует. Расчетный час составляет 24 часа. Гарантирование брони осуществляется через факс. Аннулирование брони: до 24ч.00 мин местного времени в день приезда. Кредитные карты к оплате не принимает. Валюта, по которой осуществляется оплата за проживание - рубли Российской Федерации

Местное время: время Московское + 3 часа

Месторасположение. От Тарского автовокзала ехать на юг по улице Избышева до площади Ленина (здание Тарского дома культуры), затем повернуть налево, по правую сторону после площади будет располагаться гостиница «Иртыш».

Служба приёма гостиницы «Иртыш» работает круглосуточно. Из услуг предлагаются: вручение корреспонденции гостям; утренняя побудка (по просьбе); ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей; вечерняя подготовка номера, ежедневная смена постельного белья и полотенец; исполнение стирки и глажения в течение суток (также Вам может быть предоставлен утюг и гладильная доска); вызов такси; медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой.

В гостинице имеются письменные инструкции для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы; руководители и персонал соответствуют квалификационным требованиям к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы".

Горничные оснащены новыми комплектами форменной одежды со служебными значками, имеется комната отдыха, для прачечной - новые стиральная и гладильная машины.

Таким образом, гостиница «Иртыш» не выполняет следующие пункты требований Положения о государственной классификации гостиниц и других средств размещения:

  • наличие бутилированной питьевой воды в номере,

  • функционирование медицинского кабинета,

  • не предоставляются услуги питания гостям,

  • отсутствует столовая (кафе) или ресторан для питания проживащих.



^ 2.2. Характеристика номеров.

Всего номеров в гостинице 22: в том числе 4 номера «люкс». Мест в одно-, двуместных номерах – 15, многокомнатных номеров – 7. Площадь стандартного номера – 15м2, номера «люкс» - 30м2 (гостиная + спальня). В каждом номере имеется санузел, оснащенный вытяжной вентиляцией и мини-холодильник, одна кровать king-size или две раздельных кровати queen-size. В апартаментах класса «люкс» уровень комфорта еще выше – каждый номер оснащен цветным жидкокристаллическим телевизором с дистанционным пультом управления и 20 каналами кабельного телевидения с выходом на основные мировые каналы спутникового телевидения, санузлом с душевой кабиной или джакузи в комплекте с электроводонагревателем.

Качественное улучшение сервиса не повлекло за собой резкого скачка цен за проживание в гостинице. Стоимость одного места для постояльца обычного номера установлена в размере 350рублей, проживание в люксе обойдется в 1500рублей.

Обновленный «Иртыш» уже получил высокую оценку гостей Тары, в том числе из Германии, Франции, Кореи и Китая. В планах ООО «Норма» на ближайшее будущее – обустройство душевой комнаты для постояльцев обычных номеров, около 2 миллионов рублей планируется вложить в обустройство кафе на первом этаже гостиничного здания, а также примыкающего к нему бывшего магазина «Кулинария», где смогут столоваться и отовариваться продуктами гости нашего города и тарчане1.


^ 3. Организация питания туристов.

3.1. Характеристика типа питания Дании.

Датчане - любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается, прежде всего, качеством приправ.

Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 7.00 до 10.00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол. С 12.00 до 14.00 в Дании принято вкушать собст-венно завтрак, а по-нашему - обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18.00 до 21.00. Кто-то спросит: 'А где же ужин?'. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед1.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капус-той. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с анана-сом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмо-родиновый кисель со взбитыми сливками.

Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обяза-тельно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под назва-нием копенгагенских или датских (в Дании называются венскими булочками)

Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рас-считаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в же-ланиях и мыслях - полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины.

Невозмутимые датские коровы обеспечивают традиционную потреб-ность скандинавской кулинарии в сливках, масле, сыре и отменном молоке. На нем готовят каши, супы и лепешки, молоком запивают картошку, а на сливках делают любимое лакомство - пшеничную кашу с малиной. Популяр-на в Датском Королевстве и своеобразная колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом.

Всемирно известное национальное блюдо - smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутер-бродов, каждый из них имеет свое собственное название. На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это по-ливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке - сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей1.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взби-тыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто сред-нее между компотом и жидким вареньем.

Дания - пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заве-дениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пи-во и водку, а из некрепких - кофе. В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу. Местный тминный шнапс, без лицемерия назы-ваемый здесь "Аквавит" ("вода жизни"), а также настоенный на травках "Гам-мель Данск" пьют после еды, а особенно - после обильного праздничного зав-трака. На Рождество готовят специальное пряное вино Bisschopswijn.


^ 3.2. Составление комплексного меню (в двух вариантах) завтрака, обеда и ужина.

Меню рассчитано на человека средних лет с соответствующей физической подготовкой для велотуризма.




1 вариант

2 вариант

Завтрак

Запеканка по-датски

венские булочки

напитки: молочный кисель Смёрреброль (в ассортименте)

хлеб


Красная каша со сливками

датские булочки

напитки: Редгред мед фледе

Смёрреброль(в ассортименте) хлеб


Обед

Салат – коктейль «Датский»

Рыба в горшочке по-орхидски

Гороховый суп по датским мотивам

Ромовая баба по-датски

напитки: в ассортименте

хлеб


Салат из сельди и зеленой фасоли

Курица соленая с ананасом (с картофелем)

Суп весенний

Коричневое печенье (Brune kager)

напитки: в ассортименте

хлеб


Ужин

Салат копенгагенский

Цыпленок по-датски

Датский пирог с пряностями

напитки: рёд грёз мез флёзе

десерт: суп из клубники и ежевики со сливками

хлеб

Огурцы по-датски

Филе свиное фаршированное (с картофелем или рисом)

десерт: яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками

хлеб


Рецепты некоторых блюд датской кухни представлены в

приложении 1 «Блюда датской кухни».


^ 4. Разработка экскурсионно-развлекательной программы.

Город Тара расположен в 302км к северу от Омска по шоссе, на левом берегу Иртыша, у впадения в него речки Аркарки. Тара – первое посе-ление на территории Омской области основано в 1594 г. Один из старейших городов Сибири, второй по величине город области, административный центр Тарского района. Численность населения 30 тысяч человек. Архитек-турный облик города украшают Спасский собор, Иннокентьевский правос-лавный храм, мусульманская мечеть, старинные купеческие дома. Спасский собор (1753-76 гг.) самое старинное каменное здание на территории совре-менной Омской области и единственное культовое сооружение сибирского барокко, памятник церковного зодчества второй половины 18 в. Богатая кол-лекция краеведческого музея позволит лучше понять эпоху освоения Сибири.

К достопримечательностям города Тары также можно отнести: Север-ный драматически театр им. М. А. Ульянова, центральная районная биб-лиотека, реконструированная крепостная стена на Юбилейной площади, зда-ние медицинского колледжа (первое каменное частное здание на территории Омской области — дом купца Нерпина), казённые винные склады на терри-тории современного больничного городка, особняки тарского купечества на старой Базарной площади1.

Сравнительно близкое расположение друг к другу памятников куль-туры позволяет насытить мероприятиями экскурсионно – развлекательную программу для туристов.

Таблица 1. Программа мероприятий туристов из Дании,
прибывающих в город Тара с целью велотуризма.

Время

Мероприятие

10 июля 2008г

08.00

Выезд из Омска автобусом марки «Вольво»

13.00

Прибытие в Тару

13.20

Прибытие в гостиницу «Иртыш», размещение в номера
категории «люкс»

14.00

Отдых

14.45

Обед в ресторане «Иртыш»

16.30

Встреча в холле (собрание)

18.00

Поездка к реконструированной крепостной стена на Юбилейной площади, к дому купца Нерпина

19.30

Приезд в гостиницу

20.00

Ужин в кафе «Старый город»

21.30

Посещение сауны

22.00

Свободное время

11 июля 2008г

8.00

Подъем

8.30

Завтрак.

10.00

Поездка к памятнику культуры «400 лет хлебопашеству в Омской области» (за с.Чёкрушево)

12.30

Приезд в гостиницу

14.00

Обед в ресторане «Иртыш»

16.00

Поездка в Музей 2-й Ленинградской военной морской спецшколы

19.30

Приезд в гостиницу

20.00

Деловой ужин в ресторане при гостинице

21.30

Посещение сауны

22.00

Свободное время

12 июля 2008г

8.00

Подъем

8.30

Завтрак.

10.00

Поездка в с.Екатерининское через паромную переправу

12.00

Прибытие на паром, переправа через р.Иртыш

13.30

Обед в полевых условиях.

15.00

Посещение местных достопримечательностей, обзорная экскурсия по селу.

18.00

Концерт в Екатерининском СДК «Распахни, Россия, в пляске ширь души!»

20.00

Ужин в полевых условиях

22.30

Свободное время




Ночёвка в палаточном лагере

13 июля 2008г

8.00

Подъем

8.30

Завтрак в полевых условиях.

9.30

Поездка в Краеведческий музей Самсоновской средней школы

14.30

Приезд в с.Самсоново. Встреча гостей в крестьянской избе с угощением.

16.00

Посещение Краеведческого музея

17.30

Отъезд в г.Тару

19.30

Приезд в гостиницу

20.00

Ужин в ресторане «Иртыш»

21.30

Посещение сауны

22.00

Свободное время




14 июля 2008г

8.00

Подъем

8.30

Завтрак.

10.00

Поездка к особнякам тарского купечества на старой Базарной площади

12.30

Приезд в гостиницу

13.30

Обед в ресторане при гостинице

14.30

Посещение Тарского историко-краеведческого музея

16.00

Приезд в гостиницу

17.00

Ужин в ресторане «Иртыш»

19.00

Отправление в г.Омск автобусом марки «Вольво»


Разработанный тур оформим в таблицу 2. Таблица 2. Программа тура.



п/п

Наименование услуги

Характеристика

1

Туристские формальнос-ти

Паспорт – ОЗП

Виза – туристская

Таможенная декларация

Санитарный сертификат

2

Размещение

Гостиница «Иртыш»

10 одноместных номеров «люкс»

3

Питание

Полный пансион в ресторане при гостинице

4

Развлека-тельная программа

  1. Поездка к крепостной стене на Юбилейной площади.

  2. Поездка к дому купца Нерпина.

  3. Посещение Тарской картинной галереи.

  4. Посещение музея 2-й Ленинградской военной морской спецшколы.

  5. Посещение Спасского кафедрального собора

  6. Поездка к памятнику культуры «400 лет хлебопашеству в Омской области»

  7. Поездка в с.Екатерининское

  8. Поездка в Краеведческий музей Самсоновской средней школы

  9. Посещение Тарского историко-краеведческого музея

  10. Поездка к особнякам тарского купечества на старой Базарной площади

Познакомиться с информационным листком для велотуриста данного маршрута можно в приложении 2.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Нормативные документы


  1. ГОСТ Р 50644-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов [Текст] : Госстандарт России. – Введ. 21.02.1994. – М. : Изд-во стандартов, 1994. – 10 с.

  2. ГОСТ Р 50681-94. Проектирование турпродукта [Текст] : Госстандарт России. – Введ. 21.06.1994. – М. : Изд-во стандартов, 1994. – 10 с.

  3. Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения [Текст] : Минэкономразвития России. – Введ. 21.08.2003. – М. : Изд-во стандартов, 2003. – 10 с.

  4. Гражданский кодекс Российской Федерации : в 3 ч. (по сост. на 15.03.2005) [Текст]. – М. : Юрайт-Издат, 2005. – 480 с



^

Основная литература





  1. Квартальнов В.А. Туризм [Текст] : учебник / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 315 с.

  2. Сенин В.С. Организация международного туризма [Текст] : учеб. пособие / В.С. Сенин. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 399 с.


Сайты сети Интернет


7. http:// wikipedia.org ru./wiki/Велосипедный_туризм

8. http://rusveloclub.narod.ru/sports/index.htm

9. http://turbook.h17.ru

10. http://tara-tp.ru

11. http://travel.rin.ru/cgi-bin/pages-tree.pl?n=1427

12. www.globalforum.ru

13. http://www.gotovim.ru/national/datskaya/15698.shtml

14http://content.mail.ru/arch/12661/668746.html


Приложение 1. «Блюда датской кухни»1

Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

- 500г морской рыбы,

- 1 луковица,

- сливочное масло по вкусу,

- 2-3 картофелины,

- 1-2 ст.л. томата-пюре,

- 2 небольших соленых (или маринованных) огурца,

- 2-3 ст. л. сливок,

- красный перец на кончике ножа,

- 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,

- 1 стакан воды.


Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.

Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.


^ Коричневое печенье (Brune kager)

Ингредиенты:

- 150г сиропа,

- 150г коричневого сахара,

- 125г масла,

- 2 ч. л. корицы,

- 1,5 ч. л. имбиря,

- 2 ч. л. кардамона,

- 1 ч. л. муската,

- 1 ч. л. гвоздики,

- 500г муки,

- 1 ч. л. пекарского порошка.

Приготовление:

Растопить в кастрюльке масло, добавить сахар, сироп, довести до кипения и снять с огня. Добавить пряности, пекарский порошок и остудить. Постепенно подмешать муку и вымесить однородное тесто. Убрать в холодильник. На следующий день тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать стаканом или формочками печенья, каждое украсить половинкой миндального орешка. Иногда в тесто добавляется дробленный миндаль, тогда орешками не украшают. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать 5-8 минут.

^ Салат из сельди и зеленой фасоли

Ингредиенты:

300 г стручков фасоли,

3 слабосоленые селедки,

3 вареные картофелины,

1 луковица,

100 г майонеза.

Приготовление:

Стручки разломить на 2-3 части, потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3см, картофель почистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем, заправить

^ Редгред мед фледе

Ингредиенты:

- смородина красная 500г,

- смородина черная 100г,

- малина 250г,

- вода 1л,

- сахар 150г,

- крахмал картофельный 60г.


Приготовление:

Перебранные и промытые ягоды проварить в воде, затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Довести сироп до кипения и сразу же снять с огня.

Разлить в стаканы и подать в холодном виде на десерт с молоком или сливками.

^ Ромовая баба по-датски

Ингредиенты:

- мука пшеничная 200г,

- сахар 150г,

- яйца 3 шт.,

- сироп вишневый 50г,

- желтки яичные 3 шт.,

- сливки 250г,

- крахмал 15г,

- масло для смазывания формы.

Приготовление:

Яйца смешать с сахаром, а затем взбить в пену. Понемногу всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто.

Выпечь его в смазанной маслом форме до образования золотистой корочки и остудить.

На паровой бане взбить сливки с яичными желтками, добавить крахмал, вишневый сироп и полить полученным соусом бабу

^ Картофель по-датски

Ингредиенты:

картофель - 8 шт.

семена тмина - 1 ст. ложка

сыр твердый тертый - 250г

сметана - 1 стакан

сыр пармезан - 100 г

яйца - 3 шт.

окорок сырокопченый - 200г

лук репчатый - 3 головки

масло сливочное - 2 ст. ложки

мускатный орех тертый - 1/2 ч. л.

перец белый свежесмолотый по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите «в мундире» в подсолен-ной воде с добавлением тмина. Воду слейте, картофель очистите, и нарежьте кружочками.

Тертый сыр соедините со сметаной, добавьте яйца, перец, мускатный орех и взбейте. Окорок и лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле. В форму смазанную маслом, уложите большую часть луковой смеси, затем картофель, залейте сырно-сливочной массой, посыпьте оставшейся луковой смесью, тертым сыром пармезан и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. При подаче посыпьте зеленью

^ Копенгагенский салат

Ингредиенты:

250 г рыбы,

1 соленый огурец,

2 помидора, 1 луковица,

1 - 2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.

Приготовление:

Рыбу отварить в очень небольшом количестве воды, удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурцы, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем, горчицей и смешать с майонезом.

^ Овощи с салом-шпик по-датски

Ингредиенты:

50 гр. савойской капусты

80 гр. катрофеля

30 гр. моркови

30 гр. лук-порей

60 гр. репечатого лука

20 гр. растительного масла

Перец черный молотый Тмин Соль



Приготовление:

Морковь разрезают вдоль, лук-порей нарезают кусочками по 2 см, савойскую капусту разделяют на мелкие части, картофель очищают и нарезают кубиками; все овощи обжаривают в растительном масле, затем перекладывают в сотейник, приправляют солью, черным молотым перцем, добавляют крупно нарезанный репчатый лук, измельченные листочки тмина, сверху кладут куски мяса или сала-шпик, вливают воду и тушат в жарочном шкафу в течении 1 часа.

^ Салат датский

Ингредиенты:

80 гр. макароны

30 гр. моркови

20 гр. корня сельдерея

50 гр. цветной капусты

80 гр. ветчины

10 гр. растительного масла

5 гр. уксус

10 гр. майонеза

2 гр. горчицы

Соль

Приготовление:

Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито; добавив сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его по вкусу. Маринованную сельдь и яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают, смешивают с пюре и вливают несколько капель уксуса. Свежие огурцы очищают и, выскоблив из них семена, начиняют готовым пюре. При подаче посыпают тертым хреном.

^ Салат копенгагенский

Ингредиенты:

150 гр. рыбы

40 гр. соленых огурцов

50 гр. помидоров

30 гр. репчатого лука

40 гр. яблок

30 гр. майонеза

Перец черный молотый

Горчица Соль

Приготовление:

Рыбу отваривают в минимальном количестве воды, удаляют кости и разделывают на кусочки. Соленые огурцы, помидоры, репчатый лук и яблоки, нарезанные кубиками, соединяют с кусочками рыбы, приправляют солью, черным молотым перцем, горчицей и смешивают с майонезом.


Глогг

Инструкции: Glogg - ароматное, пряное варево - традиционный рождественский скандинавский напиток с добавлением изюма и миндаля следовательно к нему понадобится и ложка.

1. Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.

2. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.


^ Цыпленок по-датски

Ингредиенты:

220 гр. цыпленка

30 гр. сливочного масла

50 гр. белого сухого вина

100 гр. помидоров

20 гр. хлебной крошки

10 гр. тертого сыра

5 гр. зелени петрушки

20 гр. зеленого лука

100 гр. картофеля

Соль


Приготовление:

Филе разрезают вдоль, отбивают, кладут на него размягченный чернослив и нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо скатывают по длине куска в виде рулета и крепко перевязывают ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно разогретом жире, затем солят, добавляют воду, поливают раствором крахмала в сливках и тушат до готовности. Рулет освобождают от нитки, нарезают ломтиками толщиной 1,5 - 2 см, поливают соусом и подают с картофелем или рассыпчатым рисом.



^ Филе свиное фаршированное

Ингредиенты:

200 гр. филе свиное

30 гр. яблоки

20 гр. чернослива

15 гр. сливочного масла

50 гр. сливок

100 гр. бульона

Крахмал

Соль


Приготовление:

Филе разрезают вдоль, отбивают, кладут на него размягченный чернослив и нарезанные дольками яблоки. Подготовленное мясо скатывают по длине куска в виде рулета и крепко перевязывают ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно разогретом жире, затем солят, добавляют воду, поливают раствором крахмала в сливках и тушат до готовности. Рулет освобождают от нитки, нарезают ломтиками толщиной 1,5 - 2 см, поливают соусом и подают с картофелем или рассыпчатым рисом.



^ Огурцы по-датски

Ингредиенты:

50 гр. свежих огурцов

20 гр. семга

10 гр. маринованной сельди

1/3 яйца

5 гр. сливочного масла

10 гр. сливок

2 гр. хрена

2 гр. уксуса

Приготовление:

Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито; добавив сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его по вкусу. Маринованную сельдь и яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают, смешивают с пюре и вливают несколько капель уксуса. Свежие огурцы очищают и, выскоблив из них семена, начиняют готовым пюре. При подаче посыпают тертым хреном.



«Датский пирог с пряностями »

Ингредиенты:

- яйцо - 3 шт.

- сахар - 2.5 стакана

- масло - 100г

- изюм - 50г

- орехи (миндаль или грецкие) - 25г

- цукат - 50г

- мука - 2 стакана

- пекарский порошок - 1 ч.л.

- корица - 1 ч.л.

- гвоздика - 1 ч.л.

- имбирь - 1/2 ч.л.

- кардемумма (индийская пряность) - 1 ч.л.

- кефир - 1 стакан

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром и размягченный сливочным маслом. Добавить муку смешанную с пекарским порошком, пряностями, изюмом и орехами. Все взбить, последним в тесто добавить кефир.

Вылить тесто в прямоугольную высокую форму на 1 литр. Выпекать 1 ч 15 мин при 175С.

^ Салат c сельдью по-датски

Ингредиенты:

сельдь соленая - 2 филе

картофель вареный - 4 шт.

яблоки - 2 шт.

яйцо вареное - 2 шт.

лук репчатый - 1 головка

масло растительное - 2 ст. л

уксус столовый - 1 ст. ложка

горчица готовая - 1 ч. ложка

сливки нежирные - 1/2 ст

лук зеленый - 4 пера

зелень петрушки

соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, картофель и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Яйца мелко порубите.

Соедините подготовленные продукты и полейте заправкой.

Для заправки масло смешайте с уксусом, добавьте горчицу, соль, перец, сливки и взбейте.

Перед подачей посыпьте салат нарезанным зеленым луком и оформите зеленью.


^ САЛАТ КОКТЕЙЛЬ Датский

Ингредиенты:

картофель вареный - 2 шт.

ветчина - 130 г

редис - 100 г

огурцы консерв. - 1 шт.

лук зеленый - 20 г

помидоры - 1 шт.

йогурт - 1/2 стакана

майонез - 3 ст. ложки

рассол огуречный - 2 ст. л

перец черный молотый, сахар - по вкусу

Приготовление:

Картофель и редис нарежьте ломтиками, огу-рец — кубиками, помидор — небольшими дольками. Для заправки смешайте майонез с йогуртом и огуречным рассолом, добавьте са-хар, перец и мелко нарезанный зеленый лук.

Выложите овощи в бокалы слоями, сверху уложите ветчину, нарезанную кубиками.

Полейте салат заправкой и оформите редисом, огурцом, зеленью и сеточкой из заварного теста

^ Красная каша со сливками

Ингредиенты:

- красная смородина - 500г

- малина - 250г

- черная смородина - 100г

- вода - 1 л

- сахар - 150г

- картофельная мука - 50-60г.

Приготовление:

Перебранные и вымытые ягоды проварить в очень небольшом количестве воды, затем от-жать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал развести в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня. Красная каша готова. Это блюдо по своему приготовлению очень напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в холодном виде с молоком или сливками на десерт.


Смёрреброль

Основа смёрреброля – кусок хлеба, смазанный тонким слоем нату-рального сливочного масла. В большинстве рецептов используется ржаной хлеб и только иногда белый (он обязательно должен быть подсушен в тостере).

Смёрреброли бывают рыбными (морепродуктовыми), мясными и овощными (этот вариант очень подходит для вегетарианцев). Список ингредиентов стремится к бесконечности, самые популярные – креветки, слабокопченая семга, ветчина, шампиньоны, маринованная сельдь, ливерный паштет, холодный ростбиф, сваренные вкрутую яйца (иногда используется сырой желток), свежие помидоры, редис, сладкий перец, свежие иди маринованные огурцы, сыры всевозможных сортов. Для украшения (но и для вкуса тоже) используется свежий укроп, петрушка, маринованные анчоусы, дольки лимона и всевозможные соусы на основе майонеза или крем-фреша. Есть и варианты для гурманов - с икрой, лобстерами, устрицами, мясом краба, мясным тартаром.


^ Салат из макарон

Ингредиенты:

200г макарон,

1 кочан цветной капусты,

1 корень сельдерея,

2 морковки,

200 г ветчины,

по 2 столовые ложки растительного масла и уксуса, 3 столовые ложки майонеза,

1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

Макароны разломать и сварить в соленой воде, морковь и сельдерей нарезать кубиками, капусту разделить на кочешки и все овощи сварить, не разваривая, в подсоленной воде. Овощи и макароны охладить, перемешать, заправить майонезом, маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную ветчину.




^ Запеканка по-датски

Ингредиенты:

- яблоки - 4 шт.

- сахар - 200г

- сок лимонный - 2 ст.л.

- сухари панировочные - 250г

- орехи лесные - 100г

- изюм - 3 ст.л.

- масло сливочное - 80г.

Приготовление:

Очищенные яблоки нарежьте дольками, залей-те стаканом воды, добавьте 100г сахара, 1 ст. л. лимонного сока и варите яблоки в сиропе до размягчения. Затем откиньте их на сито, после чего протрите. Оставшийся сахар смешайте с 30 г растопленного сливочного масла, сухаря-ми, рублеными орехами, изюмом и оставшимся лимонным соком. В смазанную маслом форму уложите слоями сухарную массу и яблочное пюре (последним должен быть слой сухарной массы), затем оставшееся масло, нарезанное хлопьями, запекайте 15 минут при 220С.Пода-вайте запеканку с молочным киселем, посыпав сахарной пудрой.

^ Вишневый пирог

Ингредиенты:

- вишня (из компота, замороженная, свежая, засахаренная) - 400г

- сливочное масло - 250г

- сахар - 500г

- яйцо - 4 шт.

- мука - 450г

- какао - 50г

- разрыхлитель - 4 ч.л.

- ванилин - 4 ч.л.

- натуральный йогурт - 150 мл

- крахмал - 2 ст.л.

- молоко - 1 стакан.

Приготовление:

Взбить масло и сахар до кремообразного состояния. В эту массу добавить оставшиеся яйца и продолжать взбивать. Всыпать просеянную муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Добавить йогурт и молоко. Вишни обвалять в крахмале и добавить во взбитую массу.

Выложить тесто в прямоугольную форму, предварительно выстелив бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 175С градусов 1 час 10 мин. Охладить и украсить сахарной пудрой.



^ Приложение 2. Информационный листок для велотуриста

Обязательные условия для участия в турах:

- отсутствие заболеваний, делающих недопустимыми физические нагрузки (почечная и сердечная недостаточность);

- отсутствие психических заболевания;

- осведомление организаторов о каких-либо заболеваниях, которые могут проявиться в ходе тура (аллергические реакции, хронические заболевания и т.д.);

- совершеннолетие;

- ознакомление с условиями проведения тура;

- ознакомление с техникой безопасности

Условия проведения туров:

- все маршруты проходят по грунтовым дорогам, по асфальту; реже по лесным дорогам

- передвижение осуществляется в светлое время суток;

- ночлеги происходят в палаточном лагере или в гостинице «Иртыш» согласно выбранной программе;

- движение осуществляется строго по намеченному маршруту

Проживание:

- в г. Тара – гостиница «Иртыш»

- на маршруте в палатках по 2-3 человека.

Группу 10 человек сопровождает 1 инструктор.

Питание:

- в г. Тара – ресторан при гостинице «Иртыш»

- на маршруте: трехразовое или по усмотрению группы, пища готовится на костре. Туристы принимают участие в приготовлении еды и дежурстве.

Предоставляемое снаряжение: групповое – палатки и оборудование кухни; личное – спальник со сменным вкладышем, туристский коврик, для прохладных ночей - одеяла; специальное –велосипеды.

В прокат на время маршрута можно взять у нас защитную каску, щетки, очки.

Список рекомендуемого личного снаряжения:

Для езды на велосипеде в теплую погоду рекомендуется легкая футболка, капроновые шорты или велосипедки (из лайкры); в прохладную погоду, а также в дождь лучше будет надеть капроновые штаны и ветровку, желательно из непромокаемого материала.

Для защиты рук желательно иметь велосипедные перчатки. Лучшая обувь для езды на велосипеде - легкие кроссовки или сандалии. На голову желательно одеть шлем, можно панаму или бандану. Для защиты глаз желательно одеть очки.

Повседневный комплект: рубашка или футболка, головной убор, кофта или свитер, ветровка, нижнее белье, шорты (велосипедки) или штаны (лучше шерстяные или х/б), штаны капроновые или балоневые (они защитят вас от грязи и колючек), носки х/б, кроссовки или тур. ботинки, перчатки, очки.

«Неприкосновенный запас» (в нем вы будете спать): теплая кофта, рубашка или футболка, запасной комплект нижнего белья, теплые штаны, носки х/б и шерстяные.

Не забудьте: умывальные принадлежности, личная аптечка, нож, фонарь, средства от укусов насекомых.

Техника безопасности в походе:

Турист обязан строго выполнять все указания и команды инструкторов во всем, что касается путешествия.

Во время переездов на транспорте главным за безопасность является водитель, его требования выполняются беспрекословно.

Уважительное, бережное отношение к природе, тактичное поведение по отношению к местным жителям — одно из главных правил поведения туристов.

Необходимо немедленно ставить в известность инструктора о недомогании или получении травмы.

Туристам, состояние здоровья которых требует регулярный прием лекарственных препаратов, должны заблаговременно обеспечить себя ими на все время следования по маршруту, а также поставить в известность о своем заболевании инструкторов.

Обувь и одежда должна соответствовать природным особенностям района проведения маршрута.

Обязательно на маршруте у туриста должен быть головной убор, майка или рубашка с длинным рукавом, солнцезащитные очки, ветровка, спортивные брюки.

Для предупреждения теплового удара не следует надевать неоправданно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляцию и не впитывающую пот) одежду.

При ветреной и пыльной погоде надо надевать защитные очки для предупреждения засорения глаз.

От солнечных ожогов очень эффективен солнцезащитный крем с коэффициентом подавления ультрафиолета 25 и более.

Во время маршрута разрешается двигаться только в составе группы, не отставая и не отходя в сторону.

Не нужно искать обходных путей, срезать дорогу и обгонять.

Во всех случаях движения по автомобильным дорогам следует руководствоваться правилами дорожного движения.

Во время грозы следует держаться вдали от отдельно стоящих деревьев, металлических предметов.

Не следует оставаться на открытых возвышенных местах. Во время грозы купаться запрещается.

Строго запрещается купаться в загрязненных и изобилующих ключами водоемах, а также в местах быстрого течения, прыгать в воду в неизвестных местах.

Запрещается пить сырую воду из непроверенных источников и заброшенных колодцев.

Не рекомендуется пить холодную воду при разгоряченном теле. Так как происходит тотальная токсикация организма молочной кислотой, выделяемой в мышцах при их интенсивной работе.

Нельзя трогать руками любых животных, а также незнакомые растения и грибы.

В лагере размещаются компактно. Рекомендуемая противопожарная дистанция между палатками 5 метров.

Запрещено оставлять в палатках горящие свечи!

После готовки и приема пищи обязательны уборка и мытье за собой используемых кухонных принадлежностей.

При сборе лагеря запрещается оставлять незатушенные костры, мусор, банки, стекло, проволоку,

загрязненный источник воды. Свалка обязательно закапывается.

Техника безопасности от клещей.

Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей).

Ноги должны быть полностью прикрыты.

Обязательно наличие головного убора.

Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

Осмотреть всё тело.

Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.


Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Обратитесь за помощью к инструктору.

3. Для самостоятельного удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

4. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.


^ Следование данным рекомендациям гарантирует получение услуг надлежащего качества и обеспечит Вашу безопасность.

С памяткой- обязанностями туриста - ОЗНАКОМЛЕН

Подпись туриста ___________________ «10» июля 2008г



1 http://tara-tp.ru

1 vikipedia.ru

1Использованы материалы с сайтов:

http://www.gotovim.ru/national/datskaya/15698.shtml

http://content.mail.ru/arch/12661/668746.html




Скачать файл (240 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru