Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции по химизации - файл Лекция4.doc


Загрузка...
Лекции по химизации
скачать (94.7 kb.)

Доступные файлы (9):

Антимикробное нетканое полотно.doc75kb.19.12.2006 22:06скачать
Лекция1.doc58kb.27.05.2001 12:47скачать
Лекция2.doc63kb.27.05.2001 12:47скачать
Лекция4.doc53kb.11.06.2001 19:17скачать
Лекция4-рис_1.doc29kb.27.05.2001 20:18скачать
Лекция5.doc66kb.28.05.2001 14:22скачать
Лекция6.doc36kb.13.06.2001 11:20скачать
Отделка изд. из кожи.doc58kb.19.12.2006 22:11скачать
Отделка химическими методами.doc39kb.25.12.2006 01:10скачать

Лекция4.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

ЛЕКЦИЯ №4



ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ ДЕТАЛЯМ ОДЕЖДЫ ФОРМОУСТОЙЧИВОСТИ

  1. Формоустойчивость швейных изделий и методы ее оценки.

  2. Классификация способов придания устойчивости формы деталей швейных изделий.

  3. Закрепление объемной формы деталей одежды без введения фиксирующего элемента.

  4. Применение термоклеевых прокладочных материалов для формоустойчивой обработки деталей одежды.

  5. Прямое стабилизирование деталей одежды:

    1. полимерными сетками пленками, порошками.

    2. полимерными композициями.

    3. паровыми химическими активными средствами.


Швейные изделия как объект производства и эксплуатации необходимо рассматривать с 2х позиций: формообразование и формозакрепление деформированной структуры текстильного материала.

Формоустойчивость – это способность текстильного материала (изделия) выдерживать многократные воздействия, не накапливая пластических деформаций.

С точки зрения готового изделия формоустойчивость – это способность ткани, пакета одежды сопротивляться действию возмущающих факторов, которые имеют место при эксплуатации, и восстанавливать в первоначальное состояние по окончанию их действий.

Формоустойчивость является комплексным показателем, при оценке которого учитываются как показатели, стандартизованные для материалов (жесткость, несминаемость, упругость, усадка и др.), так и показатели, определяемые в соответствии с целями исследований (например, изменение высоты отформованного образца, релаксация перекоса нитей основы и утка, релаксация изменения и укорочения ткани) – ГОСТы на такие показатели отсутствуют. Формоустойчивость деталей одежды определяют в условиях лабораторных и эксплуатационных испытаний.

Лабораторная оценка формоустойчивости связана с моделированием процесса формования деталей швейных изделий на плоских образцах. За критерий усталости принимается релаксация угла перекоса нитей основы и утка, релаксация удлинения и укорочения ткани и др.

Недостаток – неизбежное искажение результатов вследствие замены пространственных форм плоскими образцами.

Оценка формоустойчивости на макетах пространственной формы проводится по показателю изменения высоты отформованных образцов после воздействий, имитирующих эксплуатационные.

Достоинства – форма отформованных образцов максимально приближена к форме деталей одежды.

Недостаток:

  • значительные трудности точного замера высоты образцов;

  • трудности хранения образцов без внесения дополнительных деформаций;

  • большой расход ткани на эксперимент.

Формоустойчивость готовых швейных изделий оценивается визуально по изменению формы при опытной носке.

  1. Пространственную форму деталей одежды можно зафиксировать без введения дополнительных фиксирующих элементов, присутствующих в дальнейшем в изделиях, что обеспечивает формоустойчивость деталей в период эксплуатации (рис.4.1).

  2. Получение и закрепление объемной формы без введения фиксирующего элемента основано на фиксации физического состояния материала в деформированном положении путем образования новых межмолекулярных связей.

Способы закрепления деформаций без введения фиксирующего элемента можно разделить на 2 группы (см. рис. 4.1):

  • Пластификация материала, когда формируемые материалы пластифицируются непосредственно при формовании (бесшовная технология формования);

  • Введение пластификатора в виде влаги.

Устойчивая форма при формовании методом прямой пластификации достигается при обработке материалов, содержащих не менее 70 % синтетических волокон.

Бесшовная технология формования основывается на использовании свойств термопластичных материалов, которые при повышении температуры и давления переходят в пластическое состояние и легко принимают любую форму.

Необходимую форму получают:

  • Непосредственно из расплавов полимеров;

  • Из волокон натурального и химического происхождения:

  • Из синтетических материалов или пакетов, содержащих синтетические материалы.

Формование непосредственно из расплава полимера является менее трудоемким и наиболее перспективным процессом, т.к. формообразование осуществляется на форме (в форме) непосредственно из исходного сырья. Сущность данного способа заключается в том, что полимеры (капролактам, полиэтилен, полипропилен) в гранулах загружают в экструдер, где они расплавляются и выдавливаются шнеком через вытяжную головку. Струей горячего воздуха (при температуре 200-2700С) они сдуваются, вытягиваются в тончайшие волокна и наносятся на объемную перфорированную форму. Можно получать изделия различных цветов, используя окрашенные в массе полимеры.

Сущность формования заливанием полимера в формы заключается в том, что расплав заливается в специальную форму. После отверждения деталь извлекается из формы. Используется, например, для получения бортовой прокладки, которая представляет собой решетки толщиной 1 мм.

Сущность формования деталей одежды из пенополиуретана в ограничительных формирующих приспособлениях (пресс-формах) заключается в том, что методом вспенивания полиуретана получают детали и малогабаритные изделия, такие как тульи шапок, рукавицы, шляпы, мужские жилеты и др.

Сущность метода формования из волокнообразующих полимеров (волокон натурального и химического происхождения) заключается в том, что на перфорированную вращающуюся форму наносится волокнистый слой, который пропитывается связующим и фиксируется. Способ применяется для формования бортовых прокладок, каркасов женских шляп и др. Нанесение волокнистого слоя на форму может осуществляться различными способами (механическим, гидравлическим, электростатическим, аэродинамическим). Для получения швейных изделий наиболее приемлемым является аэродинамический способ, при котором формование волокнистого слоя производится в специальной камере аэродинамической установки. Далее выполняется пропитывание волокнистого слоя связующим с последующим удалением излишков из изделия; сушка и термообработка изделия. После сушки края деталей обрезают с помощью специальных приспособлений или вырубают по шаблону.

Сущность способа формования из термопластичных материалов состоит в том, что материалу придают пластичность воздействием температуры; в этом состоянии под давлением формуют деталь или изделие и фиксируют форму охлаждением. Форма создается выдавливанием, вытягиванием, штамповкой, прессованием на прессах со специальными подушками или на шаблонах. Преимущественное применение способа – изготовление шляп, белья, формование брюк.

Таким образом, в основе бесшовной технологии формования и фиксации лежит преимущественное использование синтетических материалов и химических средств. Бесшовная технология формования одежды непосредственно из волокон и полимерных материалов позволяет исключить трудоемкие процессы прядения, ткачества, раскроя и пошива одежды.

Объединение процессов получения готового изделия и исходного сырья может осуществляться на основе нанотехнологии или использования биотехнологических процессов выращивания волокнистых структур непосредственно на форме, повторяющей форму изделия. Интенсивное развитие биотехнологии и получение материалов медицинского назначения с использованием биотехнологических процессов и агентов делают это направление весьма перспективным. Необходимы фундаментальные исследования.

Эффект ВТО заключается в комплексном воздействии на молекулярную структуру волокна и самого материала тепла, пластификатора (воды) и механического формующего усилия, в результате которого происходит увеличение гибкости и подвижности молекулярных цепей и уменьшение интенсивности межмолекулярного взаимодействия. При удалении пластификатора (сушка материала) межмолекулярные связи восстанавливаются в новом положении, последующее снижение температуры закрепляет вновь образованные связи и таким образом фиксирует полученную деформацию.

  1. Ниточные методы закрепления деформации осуществляются в основном одновременно с деформацией материалов во время пошива. Например, при посаживании одного материала относительно другого при обтачивании бортов, воротника и др.

Недостаток – последовательное выполнение операций, а следовательно – низкая производительность труда.

Более широкое использование получил способ придания деталям одежды формоустойчивости клеевыми прокладками.

Способы придания деталям одежды формоустойчивости термоклеевыми прокладками на текстильной основе:

  • Дублирование мелких деталей;

  • Фронтальное дублирование основных деталей;

  • Получение каркасного пакета прокладок (многослойных прокладок, не склеенных с деталями верха изделия).

Для дублирования деталей верхней одежды используют следующие виды прокладочных материалов: лавсановискозные, хлопковискозные, вискозные, х/б ткани с односторонним начесом с точечным нерегулярным сополиамидным покрытием.

Термоклеевые вискозные прокладочные материалы имеют ограниченное применение из-за свойственных им повышенных усадки и жесткости. Не рекомендуется их использование для дублирования деталей из ворсовых материалов типа вельвета, бархата. При изготовлении пальто термоклеевые вискозные материалы могут быть использованы для дублирования шерстяных и п/ш тканей рыхлых подвижных структур.

Если материалы верха изделия имеют большую подворсовку с изнаночной стороны, то их дублирование клеевыми прокладками не производится, т.к. наличие ворса препятствует приклеиванию прокладки. В этом случае используется каркасный пакет прокладок.

Дублирование деталей швейных изделий может осуществляться различными способами: статическим прессованием на оборудовании периодического или непрерывного действия, высокочастотным и центробежным прессовым, вибропрессовым.

5. высокоразвитые страны, несмотря на имеющийся широкий ассортимент термоклеевых прокладочных материалов, оборудования для дублирования, идут по пути снижения материалоемкости швейных изделий за счет исключения прокладочных материалов из пакета одежды, все более широко внедряя в практику способы придания деталям одежды формоустойчивости прямым стабилизированием. Так, при разработке фирмами Японии полностью автоматизированной швейной фабрики – потока запроектировано формоустойчивую обработку деталей одежды проводить прямым стабилизированием.

Способы придания деталям одежды формоустойчивости прямым стабилизированием можно разделить на 3 основных вида в зависимости от исходного агрегатного состояния стабилизирующего элемента (рис. 4.1):

  • Закрепление формы деталей одежды полимерными материалами,находящимися до термообработки в твердом агрегатном состоянии;

  • Формоустойчивая обработка одежды паровыми химически активными средами;

  • Прямое стабилизирование деталей одежды полимерными композициями в виде эмульсий, дисперсий и т.п.

    1. Полимерные материалы, находящиеся до термообработки в твердом агрегатном состоянии могут применяться для закрепления формы деталей одежды в виде полимерных пленок, паутинок, сеток и т.п.

Хорошо зарекомендовало себя применение сетчатых материалов при изготовлении головных уборов и корсетных изделий. Сетке можно придавать любые рациональные размеры ячеек и тем самым дифференциально изменять жесткость пакета изделия.

Недостатки применения полиэтиленовой сетки:

  • Трудность раскроя сетки;

  • Необходимость предварительногозакрепления сетки на детали;

  • Нестабильность линейных размеров сетки, приводящая к значительной усадке пакета после ВТО.

    1. Прямое стабилизирование с введением жидкого фиксирующего элемента заключается в нанесении на изнаночную сторону деталей верхней одежды полимерной композиции (пасты) в виде параллельных прерывистых или непрерывистых полос, расположение которых определяется с учетом направления деформирующих сил в процессе эксплуатации одежды.

Нанесение полимерной композиции может осуществляться различными способами (рис. 4.1)

Способы формоустойчивой обработки деталей одежды прямым стабилизированием полимерными компонентами, наносимыми печатанием с применением гравировальных валов, известны в настоящее время 3-х разновидностей:

ДС-способ применяется для формоустойчивой обработки деталей швейных изделий пальтового ассортимента из материалов, имеющих поверхностную плотность более 270 г/м2. Способ разработан концерном GFT (Италия). ДС-установка имеет 5 рабочих зон: загрузки деталей кроя; нанесение пасты на детали; сушки; отверждение покрытия, снятие стабилизированных деталей.

Способ «Формпринт» (фирма «Куфнер», Германия) предназначен для прямого стабилизирования деталей одежды преимущественно костюмного ассортимента и предусматривает нанесение на изнаночную сторону деталей швейных изделий полимерной пасты, а затем с помощью электростатического поля – ворса из текстильных волокон (чаще полиэфирных) длиной 0,5-2 мм (флокирование).

Способ «Трансферформ» предназначен для прямого стабилизирования деталей одежды из платьевых тканей и основан на нанесении полимерной композиции на дополнительную бумажную подложку с последующим перекосом полимерного покрытия с подложки на деталь изделия.

Способ позволяет обработать деталь швейных изделий локально, но использование дополнительной подложки увеличивает трудоемкость технологии изготовления одежды.

Известны также способы формоустойчивой обработки деталей одежды прямым стабилизированием полимерными компонентами, наносимыми на детали швейных изделий методом печатания с применением шаблонов. Способы эти универсальны, не требуют сложного оборудования, позволяют наносить полимерную композицию гравировальными валами.

Напыление раствора полимера на деталь осуществляют с помощью специальной установки, работающей на сжатом воздухе (компрессор).

Для формоустойчивой обработки деталей швейных изделий целесообразно использование водных дисперсий синтетических латексов, т.к. они обладают эластичностью, высокой механической прочностью и химической стойкостью образующихся пленок: бутадиенстирольные, бутадиен-акрилонитрильные, акрилатные, винилацетатные и др.

    1. Суперфорниз – способ фиксирования пространственной формы швейного изделия, при котором совмещаются процессы формования, формозакрепления и придание несминаемости готовым швейным изделиям. Способ заключается в использовании паровых химических сред при проведении ВТО изделий на паровоздушных манекенах с жесткой оболочкой. Паровые химически активные среды получают путем введения в пар технологических растворов (например, термореактивных смол), состав которых дифференцируется в зависимости от волокнистого состава материалов изделия.

Способ может быть осуществлен с помощью электропаровых и паровых утюгов и на модернизированных паровых прессах, снабженных вакуум-отсосом. Через парапровод, соединенный с емкостью для хранения термофиксирующего раствора, подают активную рабочую среду – насыщенный пар с термофиксирующим раствором.


Скачать файл (94.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru