Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции по химизации - файл Лекция5.doc


Загрузка...
Лекции по химизации
скачать (94.7 kb.)

Доступные файлы (9):

Антимикробное нетканое полотно.doc75kb.19.12.2006 22:06скачать
Лекция1.doc58kb.27.05.2001 12:47скачать
Лекция2.doc63kb.27.05.2001 12:47скачать
Лекция4.doc53kb.11.06.2001 19:17скачать
Лекция4-рис_1.doc29kb.27.05.2001 20:18скачать
Лекция5.doc66kb.28.05.2001 14:22скачать
Лекция6.doc36kb.13.06.2001 11:20скачать
Отделка изд. из кожи.doc58kb.19.12.2006 22:11скачать
Отделка химическими методами.doc39kb.25.12.2006 01:10скачать

Лекция5.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

ЛЕКЦИЯ №5




ОТДЕЛКА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ





  1. Классификация видов отделки швейных изделий.

  2. Поверхностная отделка материалов и изделий с использованием клеевых материалов.

  3. Химические методы придания деталям одежды различных поверхностных эффектов.

  4. Отделка деталей швейных изделий из термопластичных материалов сварными строчками и швами.

  5. Химические методы объемной отделки одежды.

  6. Химическая технология получения аксессуаров одежды.

  7. Гардеробная отделка швейных изделий.



  1. Потребительские свойства швейных изделий неразрывно связаны с колористическим и художественным оформлением материалов и деталей одежды.

Отделка деталей, узлов, изделий направлена на повышение художественной выразительности одежды и придание ей товарного вида (лекция 1). Эта группа методов химической технологии стала формироваться значительно раньше остальных.

Украшения появились раньше костюма. Сначала человек стал разрисовывать себя материалом, добытым из земли, растений, животных. Позднее индейцы стали наносить на тело орнамент в виде татуировки, которая уже долго держалась на коже.

Выразительность своего тела некоторые народности подчеркивали искусственной деформацией (увеличением или уменьшением) его отдельных частей, что можно считать толчком к деформации материалов, используемых при изготовлении одежды. Т.о., все приемы украшения тела человека: рисунок, цвет, деформация его частей, навесные украшения, существовавшие до появления одежды, перешли на одежду.

Одежда, и в частности ее отделка, пережили ряд этапов своего исторического развития. В настоящее время ассортимент отделок одежды очень велик.

Все виды отделки по способу их изготовления условно можно разделить на 3 группы:

  • Поверхностная отделка;

  • Объемная отделка;

  • Дополнительные аксессуары (съемные отделочные детали).

К поверхностной относятся отделки, выполненные непосредственно на поверхности деталей одежды, пространственная форма материала изделия при этом не изменяется.

Объемная отделка обеспечивает объемную форму изделия и его отдельных деталей за счет изменения пространственного расположения материала изделия. Объемную отделку можно условно разделить на подвижную и неподвижную. Неподвижная отделка – это такая объемная форма, которая не изменяется и обычно закреплена с помощью дополнительных материалов (ниток, прокладок, клеев): буфы, защипы, декоративное выстегивание. Подвижная объемная отделка предусматривает некоторую свободу изменения первоначальной формы: драпировки, складки и т.п.

Различают отделку, выполненную преимущественно механическим способом, т.е. достигнутую физическими воздействиями (ниточное, заклепочное соединение, тепловая обработка), и отделку, операции которой связаны с воздействием химических препаратов и процессов (рис.1).

  1. Клеевой способ изготовления отделок (аппликаций, эмблем) заключается в том, что полотно, предназначенное для получения отделочных элементов, соединяют и прессуют с клеевой паутинкой, клеевой сеткой или пленкой на прессе или утюгом, используя фторопластовую пленку в качестве проутюжильника. После этого вырезают или вырубают (в зависимости от имеющегося оборудования) деталь отделки заданной конфигурации, которую прикрепляют к деталям путем тепловой обработки.

В изделиях из х/б тканей материал для аппликации дублируют полиэтиленовой пленкой на прессе при температуре 12050С, давлении 0,050,01 МПа и времени воздействия 355 с.

Для прикрепления аппликации к основному материалу может быть использован клей БФ-6: деталь аппликации из ткани увлажняют, дают слегка подсохнуть, наносят два слоя клея, давая каждому слою подсохнуть. Накладывают аппликацию поверхностью на лицевую сторону детали и склеивают на прессе или утюгом (температура прессующей поверхности 150-1800С, утюжильной 160-1900С, давление 0,01-0,05 МПа, время прессования 20-90 с в зависимости от вида ткани).

^ Термоклеевая вышивка выполняется на вышивальном п/а в виде заготовок-вышивок, лицевая сторона которых получена шелковыми нитками, а изнаночная сторона – клеевой нитью. Заготовка-вышивка делается на специальной термостойкой тканевой подложке, которая при приклеивании полностью разрушается. Остатки разрушенной структуры вспомогательной подложки удаляются. Приклеивание заготовки производят на деталях кроя или на готовых изделиях с помощью пресса или утюга при температуре 150-1700С и давлении 0,02-0,05 МПа в течение 5-50 с.

Клеевые вышивки, аппликации устойчивы к х/ч и стирке.

  1. ^ Придание швейным изделиям помятости, потертости и др. эффектов, характеризующих вид изношенности можно осуществить механическим и химическим методами.

Механический способ предусматривает пескоструйную обработку, например, джинсов.

Химический способ реализуется в текстильном отделочном производстве путем печатания (прямая или вытравленная печать).

Придание эффекта изношенности в бытовых условиях осуществляют путем сложения изделия в рулон, его упаковки и предохранения от распрямления и последующей варки в технологическом растворе определенного состава (вода, ронгалит, поташ, смачиватель).

^ Эффект «клоке» (отдельные выпуклые участки на поверхности ткани) получают при щелочной обработке тканей, состоящих из капроновых и вискозных нитей. Вискозные нити после обработки раствором щелочей значительно усаживаются (на 15-20 %), а капроновые нити остаются без изменения. В результате на поверхности ткани образуются выпуклости («клоке»).

^ Эффект «лаке» – придание капроновым или полукапроновым тканям блестящей лакированной поверхности, путем предварительной обработки ткани метазином и последующей обработки на нагретом каландре.

^ Отделка «шниц» – получение лощеного эффекта включает следующие операции: печатание на ткани определенного рисунка загущенным раствором метазина, сушку, обработку на фрикционном каландре при высокой температуре гладкого Ме вала, после чего блеск остается только в местах нанесения печатного рисунка.

Тиснение – получение рельефного узора на материале из термопластичных волокон, а также из целлюлозных волокон, предварительно обработанном предконденсатами термореактивных смол. Тиснение проводят на тиснильных каландрах, основными рабочими органами которых являются гравировальный и эластичный валы.

Поверхностные эффекты могут быть получены при печатании – окрашивании отдельных участков ткани изделия, величина и форма которых зависит от печатного рисунка.

Образование белых и цветных узоров на текстильных материалах способом печатания осуществляется тремя путями:

  • Прямая печать по белому (белоземельная печать) или светлоокрашенному фону;

  • Печать по окрашенному фону вытравной печатной краской с последующей вытравкой красителя фона;

  • Печать резервной печатной краской, препятствующей образованию (проявлению) окраски в определенных местах рисунка.

Естественно, что прямая печать значительно проще, чем вытравная и резервная, т.к. последние требуют по крайней мере одну дополнительную операцию.

При резервном печатании рисунки наносятся на материал перед его крашением. В состав печатной краски входят вещества, препятствующие закреплению фонового красителя в местах нанесения печатной краски.

При вытравной печати на материал, предварительно окрашенный в нужный цвет, наносят рисунок печатными красками, в состав которых входят вещества, разрушающие нанесенный ранее краситель.

Печатание может быть осуществлено различными способами:

  • ^ Набивка и ручная роспись: выполняется с помощью деревянных форм или специальных шаблонов, например в технике «батик» используются для отделки высокохудожественных изделий (платки, чулки и т.п.)

  • аэрографический способ: рисунок наносят путем распыления раствора красителя через трафарет. Малопроизводителен, используется для печати по штучным изделиям;

  • переводная печать: рисунок, предварительно нанесенный на бумагу, переводится на текстильный материал способом термообработки; применяется для печатания тканей из синтетических волокон; например, способ «Субнистатик» – перенос красителя печатью с бумаги на ткань через паровую среду.

  • Фотофильмпечать – рисунок наносится на деталь изделия при протирании печатной краски через сетчатые шаблоны, закрепленные на рамках.

  • Печать по модульным (купонным) раскладкам: на материале в отдельном пр-ве в виде купона печатается комплект деталей швейного изделия при помощи сетчатых шаблонов, наносятся припуски на швы, необходимые объяснения по технологии изготовления и т.п.

Перечисленные способы предназначены в основном для индивидуального изготовления швейных изделий. В промышленности используют машины с сетчатыми шаблонами и гравировальными валами.

Поверхностные эффекты могут быть получены путем совмещения способов формоустойчивой обработки и декоративной отделки деталей швейных изделий. Дли этого в состав полимерной композиции включают декоративные элементы: измельченную металлизированную лавсановую пленку, ворс из текстильных волокон и др.

  1. Сварные отделочные строчки и швы могут быть выполнены на изделиях из термопластичных материалов на безниточной швейной машине БШМ ультразвуковой сваркой.



Рис.1 ^ Виды строчек, выполняемых на сварочной машине.

Сваркой током высокой частоты можно выстегивать 2х – 3хслойные детали из синтетических материалов, изготавливать аппликации, эмблемы, монограммы, тиснение. Для выполнения отделки сваркой используют термопластичную поливинилхлоридную пленку различного цвета, которую укладывают на деталь изделия. Отделка вырубается электродом, имеющим форму отделки (аппликации, эмблемы, тиснение), из термопластичной пленки и одновременно прикрепляется к деталям изделия.

  1. К отделкам, обеспечивающим объемную форму деталей одежды, относятся складки: односторонние, встречные, бантовые, веерные, плиссе, гофре и др.

^ Плиссе – это отделка одежды в виде плоских параллельных складок, образованных с помощью специальной термообработки.

Гофре – отделка одежды в виде складок с ребристой поверхностью, часто расширяющихся к низу, образованных с помощью специальной термообработки.

По форме различают прямолинейные и дугообразные складки плиссе; по конструкции – непрерывные и групповые; по размерам – нормальные, экономные и плотные.

Групповое плиссе состоит из сочетаний передних или обратных складок и пропусков.

Складка плиссе имеет видимую F и невидимую E части. Для нормальных складок F=E, для экономных FE, для плотных FE.

F F







E F=E (нормальное) E



Переднее плиссе Обратное плиссе




R

A F




E
^

Групповое плиссе


Устойчивые складки плиссе и гофре получают на текстильных материалах из термопластичных волокон (полиамидных, п/эф. и др.), но могут быть получены на материалах из натуральных волокон после их предварительной обработки химическими композициями (на основе термопл. или термореакт. полим.).

Существуют два способа плиссирования (гофрирования):

  • Ручной с помощью бумажных форм;

  • Машинный.

Процесс изготовления складок плиссе (гофре) состоит из двух этапов:

  1. Образование складок;

  2. Фиксация (закрепление) складок.

Ручной способ плиссирования (гофрирования) включает следующие операции:

  • Закладывание ткани в форму из ориентированного ватмана;

  • Запаривание в форме;

  • Сушка;

  • Приутюживание;

  • Упаковка.

Основными узлами плиссировочной (гофрировочной) машины является складко-образующий механизм, состоящий из одного или двух Ме ножей, и рабочие валы. Ножи совершают возвратно-поступательное движение, во время которого создаются складки. Затем материал проходит между двумя нагретыми валами, под действием температуры и давления происходит закрепление складок. Плиссирование производят с одним нижним или двумя слоями бумаги. Температура и скорость плиссирования зависит от волокнистого состава материала, массы, плотности и других факторов.

Для получения складок плиссе могут быть использованы машины ПЛ-90 (Россия), Рабо (Германия) и др.

Машины «Рабо» – это п/а, на котором рисунок складок задается перфорационной лентой. На машине можно получить более 30 видов непрерывных и групповых складок плиссе. Глубина видимой складки может быть от 2 до 50 мм. При движении перфорационной ленты сигналы фотоэлемента поступают через отверстия ленты к механизму складкообразователя.

При использовании химических средств, способствующих повышению формоустойчивости, процессы образования складок и их фиксация способом ВТО не изменяется. Образование складок осуществляется на плиссировочных машинах. Для закрепления форм используется либо прессование, либо запаривание в автоклавах, сушильных камерах. Способ обработки ткани химическим препаратом (в кусках на стадии заключительной отделки текстильного производства или в деталях) зависит от вида одежды, деталей, взаимоотношений между швейным предприятием и отделочным текстильным производством.

Плиссирование и гофрирование может быть совмещено с несминаемой отделкой и термопечатью текстильных материалов и включает следующие операции:

  • Пропитывание материала предконденсатами термореактивных смол;

  • Отжим;

  • Предварительное формирование складок;

  • Наложение бумаги с красителем на лицевую сторону материала;

  • Окончательная фиксация складок и перенос красителя с бумаги на видимую сторону складок плиссе;

  • Сушка материала в сушильных шкафах;

  • Термообработка в сушильных шкафах.

  1. Дополнительные аксессуары – это объемные отделочные детали: цветы, галстуки, шарфы, пояса; жабо, кокилы; манжеты, воротники; пуговицы и др.

Перспективным направлением изготовления дополнительных аксессуаров к одежде является бесшовная технология формования, по которой можно изготавливать галстуки, бабочки, съемные воротники и манжеты, платки для верхних карманов и др., напыляя волокна и связующие реагенты на формы различной конфигурации.

Соединение фурнитуры с деталями швейных изделий может осуществляться в двух аспектах:

  • Применение фурнитуры из полимеров (пластм. пуговицы, кнопки, молнии) и швейных ниток, в т.ч. синтетических и армированных, для ее соединения;

  • Формирование фурнитуры непосредственно на изделии способом литья: участок изделия размещают между формирующими плоскостями пресс-формы. Расплав полимера (пластмассы), заполняя внутреннее пространство формы, одновременно проникает в структуру материала.

  1. Придание швейным изделиям водозащитных свойств возможно двумя путями (см. лек.3):

  • Гидрофобная отделка материала;

  • Использование герметичных соединений.

Гидрофобная отделка материала достигается:

  • Нанесением на поверхность материала тонкой сплошной водонепроницаемой пленки (водонепроницаемая отделка); применяется натуральные и синтетические каучуки, искусственные смолы и др. продукты;

  • Создание гидрофобного слоя на поверхности волокон и нитей.

Технология герметизации швов предполагает:

  • Уплотнение мест соединения деталей одежды непосредственно на швейном материале с помощью верхней нити, пропускают через контейнер с силиконовым маслом и приобретающей определенные клеящие свойства;

  • Промазывание мест соединения тканей с пленочным покрытием или с водоотталкивающей отделкой термопластичными смолами и др.

  • Пропитывание швов водоотталкивающим составом одновременно со стачиванием на швейной машине;

  • Нанесение на поверхность швейных ниток веществ в виде эмульсий, восков, парафинов и др. соединений, способствующих водоотталкивающему эффекту;

  • Введение в паровую среду при ВТО мест соединения деталей швейных изделий технологических растворов, содержащих гидрофобизирующие соединения.



Скачать файл (94.7 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru