Logo GenDocs.ru


Поиск по сайту:  


Шпоры по систематике животных - файл 1.doc


Шпоры по систематике животных
скачать (262.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc263kb.18.12.2011 17:44скачать

содержание

1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:

  1. Предмет и задачи дисциплины «Систематика животных».

«Систематика животных»- описывает виды животных, выявляя многообразие современного животного мира, выясняет их родственные связи и на этой основе строит систему, объединяя виды в рода, рода в семейства, отряды, классы и типы. Задача систематики животных: знакомство с животным миром егоразвитием, основными особенностями и значениями для человека. Систематика животных широко использует данные морфологии, анатомии, гистологии (макро- и микроскопическое строение тела животных), физиологии и биохимии (его функциональные особенности), эмбриологии (закономерности индивидуального развития), генетики (изменчивость и наследственность), экологии (образ жизни вида, его связь с внешней средой), этология (поведение животных).


  1. Систематический обзор семейства зайцеобразных (пищуховых, зайцевых)

Внешне зайцеобразные похожи на грызунов,однако принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. У грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. К описываемому отряду принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют—от 12 до 60 см у редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши и относительно более длинные задние ноги. Передние конечности пятипалые, задние —четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках.. Волосяной покров весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая: преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках. Для многих видов обычна в той или иной мере выраженная сезонная смена окраски. Характерный пример дает заяц-беляк: бурый — летом и снежно-белый — зимой. В меньшей мере сезонные изменения окраски свойственны зайцу-русаку, даже у одного вида

сезонный диморфизм в разных частях его области распространения проявляется по-разному. Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ.

Матка двурогая. Кость полового члена отсутствует. Продолжительность жизни составляет 8-9 лет. Размножаются быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. Распространены по всему земному шару, за исключением южной части Южной Америки и Мадагаскара; в Австралии, Новой Зеландии и на многих океанических островах акклиматизированы. Всего современных видов около 60, объединенных в 2 семейства: зайцы и пищухи.

^ Семейство Зайцы (Leporidae) Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см, редко более. Уши у них длинные, заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних

Хвост короткий. Волосяной покров разнообразен — от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев ни-

когда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная.

Распространены по всем материкам Всего в современной фауне около 45 видов.

Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции (например,

туляремии), носить на себе клещей — передатчиков болезней.

^ Семейство Пищухи (Lagomyidae) К семейству пищух принадлежат мелкие

зайцеобразные, длина тела которых не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половину длины головы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов более трети длины головы. Подушки пальцев голые

или покрытые щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий: зимой чаще серый или песчано-серый.

Живут пищухи в норах. Многие виды пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах каменистых россыпей. Не менее типично запасание корма на зиму. Бегают не быстро, короткими прыжками. Большинство видов распространено на открытых пространствах горных стран и равнин

Юго-Восточной Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Селятся

чаще колониями, но иногда и одиночно.

Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют. Местами вредит пастбищам, уничтожает растительность. В современное время 14 видов.


  1. Сроки и интенсивность размножения семейства куньих

Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству.

Большинство моногамы. У многих представителей семейства наблюдается беременность с латентной стадией (задержкой) развития плода. Большинство куньих 1 раз в год рождают от 1 до 18 детёнышей.

Биология размножения ласки изучена недостаточно. Беременные самки и новорожденные наблюдаются и летом и зимой. Продолжительность беременности неизвестна. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей. Число их увеличивается в годы обилия грызунов.

Горностай размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длится 9—10 месяцев. Новорожденные имеют массу 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Половой зрелости самки достигают очень рано, в возрасте 2—3 месяцев, и, может быть, тогда же оплодотворяются, а у самцов эта стадия наступает лишь через год.

Спаривание у норок происходит ранней весной. Период беременности у нее колеблется от 34 до 78 дней, в зависимости от продолжительности латентной стадии, которая изменяется от 14 до 30 дней. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает 3-7 детенышей.


  1. Систематический обзор семейства белячьих.

Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры

(у крупных — длина тела 70 см, а масса — 9 кг). Тело стройное, шея ясно выражена, хвост их разной длины и всегда покрыт волосами, конечности (особенно задние) удлиненные с острыми крутоизогнутыми когтями на тонких длинных пальцах. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Волосяной покров изменчив. У зверьков ведущих древесный образ жизни он густой мягкий и пышные, чем у обитающих в норах. В окраска мехового покрова преобладают буровато-охристые, серые, иногда черные и рыжие тона. Современное распространение беличьих охватывает все материки, кроме Австралии и Антарктиды. Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни — как ценные промысловые виды, другие — как вредители в сельском хозяйстве или переносчики инфекций, опасных для человека. Семейство беличьих состоит из 3 подсемейств: настоящие белки, сурковые, земляные белки. В состав этого семейства объединяются сурки, суслики, бурундуки, белки (всего около 30 родов).


  1. ^ Описание отряда хищных, семейства собачьих .(Род собаки, лисицы, волки)

Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах. На передних

лапах у собачьих 5 пальцев, на задних — 4. Они вооружены крепкими, но тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Белому песцу свойственна сезонная смена окраски. В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба. Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты. Особенно многочисленны в открытых местностях. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Потомство собачьи выводят в норах, естественных убежищах или в логовах на поверхности земли. В большинстве случаев они— моногамы; размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью. Семейство имеет большое практическое значение: представители ряда видов собачьих обладают ценным мехом и их даже

разводят в неволе; некоторые являются вредителями животноводства и опасными в эпидемическом отношении. Семейство насчитывает 3 подсемейства, до 14 родов и около 35—37 видов.

^ Род волков В Казахстане различают два вида: волк и шакал. Существуют 4-ре подвида волка: сибирский лесной, степной, пустынный и тибетский волки.

  1. Распространение и место обитания семейства куньих

Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают

по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли

пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу

жизни. Распространены куньи очень широко. Они водятся во всех ландшафтах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии (где некоторые виды акклиматизированы человеком). В фауне СНГ насчитывается 8 родов и 18 видов, в том числе в Казахстане семейство представлено 6 родами и 14 видами.

  1. Систематический обзор рода сурки.

Отряд грызуны→сем-во беличьи→подсем-во сурковые→Сурки (Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Голова несколько уплощена. Шея короткая. Глаза крупные, высоко расположенные. Ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Сурки распространены в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии.

  1. Практическое и промысловое значение семейства собачьих

Семейство имеет большое практическое значение: представители ряда видов собачьих обладают ценным мехом и их даже разводят в неволе; некоторые являются вредителями животноводства и опасными в эпидемическом отношении. К семейству принадлежит домашняя собака с ее многочисленными породами и отродьями.

  1. Ареал распостранения и место обитания сайгаков

Живет сайгак в сухих степях и полупустынях с плотными каменистыми или

глинистыми почвами, на равнинах. Населяет Монголию, Казахстан, Европу и тд. Сайгак — важное промысловое животное, у него используются мясо, шкура и рога (как лекарственное сырье). Чтобы сайгаки вновь не превратились в редких животных, сейчас усиливается их охрана, организуются охотничьи заказники, увеличивается количество искусственных водопоев.

10.Размножение, рост и развитие зайцеобразных.

Размножаются быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. В лесу молодых зайчат находят обычно целым выводком. Самец кроит самку сразу после родов. Зайчата рождаются массой 90-130гр. Они быстро растут и уже на9,10 день едят траву. Продолжительность жизни велика: 8-9 лет.

11.Способы питания семейства собачьих

Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба. Представители живут в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает

открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова.

12.Описание отряда парнокопытных. Семейства оленьковые, кабарожьи

Отряд объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием III

и IV пальцев, между которыми проходит ось конечности. Другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов, редко простой. Населяют все материки, кроме Антарктики (в Австра-

лию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов. Систематика парнокопытных очень сложна, и количество семейств, подсемейств, родов и видов у различных авторов сильно отличается. В настоящее время принято подразделять отряд парнокопытных на два подотряда: нежвачные и жвачные. Оленьки — наиболее древние и примитивные жвачные. В их строении наравне с признаками типичных жвачных прослеживаются некоторые черты, свойственные нежвачным. Желудок имеет 3 отдела (нет книжки). Передние ноги несколько короче задних, на ногах почетыре копытца, средние из которых значительно крупнее. Локтевая и малая берцовая кости развиты еще полно. У самцов в верхней челюсти — большие, высовывающиеся наружу острые клыки. Оленьки — мелкие животные, едва достигающие величины зайца. Маленькая голова с узкой мордой, острыми небольшими ушами и огромными глазами сидит на сравнительно короткой шее. Рога отсутствуют. Волосяной покров густой, плотно прилегающий к телу, пятнистый или одноцветный. Оленьки распространены в Африке, Южной Азии. Семейство объединяет 2 рода с 4 видами. Кабарожьи-небольшие оленеобразное животные. Длина тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Общий тон окраски бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Но у самцов развиваются необыкновенно длинные саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Предглазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 см и толщиной 3 см, мускусная железа, Задняя часть тела очень массивная. Продолжительность жизни 3-5 лет. Половой зрелости достигают в возрасте 15-18 месяцев. Беременность длится 185-195 дней. Приносят от 1-3 детенышей. Кормятся лишайниками, кедрой, хвоей. Распространены в Китае, Гималаях, на дальнем Востоке, Сахалине и тд.

13 Практическое и промысловое значение зайцеобразных.

Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека заболевания.

14.Распространение и место обитания семейства собачьих

Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты. Особенно многочисленны в открытых местностях.

15.Систематический обзор семейства медвежьи

Семейство медвежьи (Ursidae)- самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м и массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и

ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба. Медведи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, встречаются в Северной Африке. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на открытых высокогорьях. Один вид населяет Арктику, вплоть до ледяных полей океана. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше

45 лет. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам, пчеловодству, животноводству. Семейство насчитывает 8 видов, объединенных в 4—5 рода.

16.Систематический обзор отряда парнокопытных. Подсемейства карликовые антилопы

Отряд парнокопытные→сем-во полорогие→подсем-во карликовые антилопы

относятся к числу самых мелких представителей семейства полорогих. Подсемейство насчитывает 8 родов с 14 видами. Карликовая антилопа Высота ее не превышает 25 см, масса 8-9кг, окраска однотонная бурая с белым брюхом. У самцов есть прямые, черные рожки, которые достигают лишь 1,5— 2 см в длину. Беременность длится около 4 месяцев, приносят1-2 телят. Распространена карликовая антилопа в лесах Западной Африки.

17.Ареал распостранения . Способы питания семейства енотовые собаки

Енотовидная собака средней величины, с коренастым телом на тонких коротких ногах, с довольно коротким хвостом, небольшой острой мордой, остроконечными ушами. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. В основном же она населяет лесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, некоторых Японских островов и Корейского полуострова. В 1934 г. Была привезена в СССР , где она отлично акклиматизировалась и заселила обширное пространство от Карелии до Кавказа, а затем: проникла в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. Аналогичные опыты в Азиатской части СССР успеха не принесли, хотя кое-где в Средней Азии, Казахстане и Сибири енотовидные собаки в небольшом числе прижились. В выборе жилья енотовидная собака неприхотлива. Убежищами енотовидной собаке обычно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины скал и т. д. Такие убежища располагаются в глухих, заросших оврагах, на склонах холмов. Весьма неразборчива она и в отношении пищи. В сущности, енотовидная собака поедает всякую живность, которую находит, шныряя в своих угодьях. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, снулая рыба, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур.

18.Систематический обзор семейства кошачьих

Кошачьи — наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже — преследования и к питанию мясом своих жертв. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2—3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Самки у большинства видов становятся половозрелыми через 12—15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет. Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам. В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов.

^ 19.Систематический обзор отряда грызунов. Семейства мышеообразных

Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в этот отряд и отличаются от животных любых других отрядов. Резцы грызунов, расположенные по одному е каждой стороны верхней и нижней челюсти, очень велики, лишены корней и постоянно растут. Их свободный конец долотообразно заострен. Стачиваются резцы неравномерно и всегда остаются острыми. Клыков у грызунов нет.

Грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные , мышеобразные и дикобразообразные. Мышеобразные грызуны различной величины от сурка до бурундука. Окраска однотонная, пятнистая или продольно –полосатая. Питаются вегетативными частями растений. Обитают в норах среди открытых равнинных и горных ландшафтов. Для большинства представителей характерно укорочение хвоста, ушей и задних конечностей.

20.Размножение, рост и развитие семейства собачьих

Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты, от арктических тундр и тайги до степей, пустынь, саванн, тропических лесов и гор. Особенно многочисленны в открытых местностях. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки, которая в северных районах обитания впадает в неглубокий зимний сон. Потомство собачьи выводят в норах, естественных убежищах или в логовах на поверхности земли. В большинстве случаев они— моногамы; размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5—6 волчат, изредка до 14—15, а иногда всего 1—2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Прозревают через 9—12 дней; в 3-недельном возрасте начинают выползать из логова; полтора месяца выкармливаются молоком, но еще до этого принимаются есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который все это время снабжает волчицу и волчат едой. Растут они быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно падает. Постепенно волчата приучаются умерщвлять мелких животных, которых им приносят родители, а затем учатся настоящей охоте. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее многие щенки погибают в первый год жизни. Смертность волчат в этот период может достигать 60—80%. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы только в трехлетнем возрасте, да и то нередко не находят себе пары. В природе волки доживают максимум до 15—20 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

21.Ареал распостранения и место обитания семейства полорогие

Распространены на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. В СНГ — 15 видов. Географическое распространение полорогих охватывает Африку, Евразию и Северную Америку. Полностью отсутствуют они в Южной Америке и Австралии (за исключением домашних животных, завезенных человеком). Необычайно широка способность полорогих осваивать самые разнообразные ландшафты, от тундр и высокогорья до тропических лесов, степей и даже безводных пустынь.

22.Распространение и место обитания отряда грызунов

Грызуны населяют все материки, кроме Антарктиды, и большинство островов Мирового океана, на многие из которых они были завезены человеком. В отряд объединяется более одной трети современных млекопитающих, населяющих земной шар (около 2500 видов). Они группируются в 32 семейства и 3 надсемейства (дикобразовые, белковые и мышиные), выделяемые некоторыми систематиками в ранг подотрядов. Наиб, разнообразны и многочисленны в открытых ландшафтах умеренного и

субтропич. Многие ведут полуподземный образ жизни, питаясь на поверхности.

23.Описание отряда парнокопытных подсемейства коровьи антилопы

Коровьи антилопы — животные с весьма своеобразной внешностью. Вытянутая узкая голова с сильно искривленными, более или менее S-образными рогами, резко покатая от плеч к крестцу спина и длинный, заканчивающийся пышной кистью хвост. Рогами вооружены как самцы, так и самки. Семейство коровьих антилоп включает 3 рода и 6 видов. Включают обыкновенных бубалов, хирола, гну. Род обыкновенных бубалов –курпная антилопа, рыжей окраски. Распространены в африке, Конго. Беременность длиться около 8 месяцев. Хирол достигает длинны около 100 см, окраска рыжеватая ,на лбу узкая поперечная полоска соединяющая глаза. Рога тонкие достигают длинны 66см. живут группами 10-20 особей. Род гну. Крупное животное, достигае длинны 130-145 см, масса 250-270.

24.Способы питания куньих

Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают

по деревьям, некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли

пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу

жизни. Ласка питается различными грызунами, насекомыми. Горностай часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Основу питания всех хорьков составляют грызуны: у черного хорька — полевки и мыши; у степного — суслики, хомяки, пищухи; у черноногого — луговые собачки. Кроме того, черный хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов. Степные хорьки, живущие около рек

и озер, охотятся на водяных полевок и птиц. При избытке добычи все хорьки

делают запасы. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Лесная куница, особенно на юге ареала, тоже постоянно ест ягоды, но в основном это хищник. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас. Еще один представитель куньих-соболь питается как животной так и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, кедровые орешки, а летом также ягоды и насекомые. Большое значение имеют тетеревиные птицы; во время

нереста рыба. Нередко соболь использует падаль.

25.Систематический обзор семейства ластоногих..Ареал распостранения

Ластоногие водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Они не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения выходят на лед или на сушу. Смена мехового покрова у ластоногих проходит вне воды. Ластоногие — немногочисленная (око-

ло 30 видов) и очень четко выраженная группа. В большинстве ластоногие — это крупные или средней величины звери, длина тела которых 1,2—6,0 см, а общая масса тела от 40 кг до 3,5 т. Тело удлиненное, веретенообразной формы, округлое в сечении и суживающееся к головному и хвостовому отделам. Характерна форма шеи, которая не отграничена резко от туловища и головы. Шея очень толстая, особенно в задней своей части У большинства видов подвижность шеи невелика, исключение составляют ушатые тюлени (например, морской лев). Значительная часть конечностей скрыта в кожном туловищном мешке. Особо характерно наличие толстой кожистой перепонки, связывающей пальцы конечностей, в результате чего они преобразованы в ласты. У всех видов основным органом движения в воде служат задние ласты. Передние ласты при плавании служат преимущественно для уравновешивания тела. Кожа ластоногих по сравнению с наземными хищниками значительно толще, покрыта низкой, жесткой шерстью, состоящей почти исключительно из остевых волос. Функцию защиты от охлаждения берет на себя слой подкожного жира, Особенно сильно развитый у видов, населяющих холодные страны и выходящих для размножения и линьки на лед. Развитость подкожного жирового слоя варьирует по сезонам. Подавляющее большинство ластоногих без наружных ушных раковин. В период размножения образуют скопления. Большая часть — моногамы., Беременность 11—12 мес. Ластоногие размножаются медленно, не чаще одного раза в год, и рождают по одному детенышу. Половозрелости достигают не ранее чем в 3 года. Новорожденные у многих видов рождаются покрытые длинным густым эмбриональным мехом. Такой мех сохраняется в течение нескольких недель. Новорожденные в этот период не сходят в воду, и подкожный слой жира у них не развит. Молодые растут очень быстро, что обусловлено большой питательностью молока. Ластоногие издавна являются объектами промысловой добычи. Их добывает местное население, используя мясо в пищу, а шкуры для изготовления одежды и обуви. Некоторые народности изготовляют из шкур ластоногих лодки. Основной товарной продукцией являются жир и шкуры, используемые в качестве сырья для кожевенной промышленности. Ареал — в осн. холодные и умеренные воды всех океанов. Из трех сем-тв ластоногих в К-не обитает только один- настоящий тюлень (Каспийский тюлень).

26.Практическое и промысловое значение семейства кошачьих

Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов.

^ 27.Размножение, рост и развитие семейства лошадиных

Лошади — наиболее прогрессивные и высокоспециализированные в приспособленности к быстрому и продолжительному бегу непарнокопытные. У них на передних и задних конечностях имеется только по одному (III) пальцу; от боковых пальцев сохранены лишь рудименты (II и IV) в виде так называемых грифельных косточек, скрытых под кожей. Зубов 40—44. Волосы плотно прилегают к телу. На шее грива, хвост с длинными волосами.

Естественный ареал современных лошадей ограничен Старым Светом и охватывает Южную Африку, Южную и Среднюю Азию. Современных представителей семейства лошадей рассматривают как относящихся к одному роду, или выделяют роды (или породы) лошадей, ослов и зебр.

28. Размножение, рост и развитие грызунов

Отряд грызуны включает в себя 35 семейств, 355 родов, и около 1597 видов. Наиб, разнообразны и многочисленны в открытых ландшафтах умеренного и

субтропич. поясов. Многие ведут полуподземный образ жизни, питаясь на поверхности. Роющая деятельность Г. существенно влияет на почвообразование, увеличивая продуктивность растительности. Преим. растительноядные, нек-рые всеядные, насекомоядные и рыбоядные жиживотные. Продолжительность жизни мелких Г. 1,5—2 года, крупных (сурки, бобры) — 4—7 лет. Половая зрелость у мелких Г. наступает в 2—3 мес, у крупкрупных — на 2-м году жизни. Матка двурогая. Численность мелких Г. (мыши, полёвки), рождающих до 6—8 раз в год по 8—15 детёнышей, может в некотрые годы возрастать в 100 и более раз, что причиняет ущерб с. х-ву.

29.Описание отряда ластоногих, семейства моржовых

Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Длинна тела 300-450см, масса около1,5 тонн. Кожа очень толстая, цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. Подкожный жировой слой хорошо развит. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, защищаются от врагов. Голова у моржей относительно маленькая с высоко расположенными и широко расставленными глазами. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены 13—14 рядов толстых, жестких вибрисс; длина их равна 10—12 см, а толщина — 1,5—2 мм. Вибриссами моржи, видимо, нащупывают кормовые объекты. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой, лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо. Для моржей характерно наличие большого мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей. Оно может быть заполнено воздухом и этим служить для уменьшения плотности тела, что важно при отдыхе, особенно при сне на воде. Самки рожают 1 раз в два года. Спаривание происходит в апреле-мае. Беременность длится 330-340 суток. Моржи распространены кругополярно в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. В глубоководных районах Центральной Арктики эти звери встречаются лишь изредка.

30.Размножение, рост и развитие семейства носороговых, тапировых

Отряд непарнокопные Этот отряд объединяет копытных, характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает третий палец, другие же пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют. У непарнокопытных нет ключиц; желудок простой. Пара сосков только одна (в паховой области). Объединяет в себя три семейтва: тапировых, носоровых и лошадиных.К семейству тапиров относятся наиболее примитивные непарнокопытные, у которых на передних ногах по 4 пальца, а на задних — по 3.Тапиры — массивные животные, массой 225—300 кг, длиной тела 180—200 см, высотой в холке 75—120 см. Хвост у них короткий 5—10 см; голова с небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой; глаза маленькие, уши короткие, зубов 42—44. Верхние наружные резцы удлинены. Толстая кожа тапиров, как правило, покрыта короткими волосами. Эти животные населяют болотистые леса и кустарники. Они очень подвижны, могут прыгать, проползать под упавшими деревьями, часто сидят на заду, что не свойственно другим копытным, хорошо плавают и ныряют, отыскивая подводные растения или спасаясь от врагов. Беременность тапиров длится 390— 400 дней. Детеныш рождается всегда один, в светлых полосах и пятнах, похожий по окраске на поросенка у кабана. Носороги — тяжелого телосложения животные, с трехпалыми конечностями и толстой кожей, почти лишенной волос, одним или двумя (иногда больше) рогами, сидящими на носовых и лобных костях. Имеют длину тела от 2 до 4 м, высоту в плечах 1—2 м и массу от 1 до 3,6 т. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке; населяют саванны и тропические леса; питаются травянистой и кустарниковой растительностью. Беременность длится 419—550 дней. Самка рождает одного детеныша. Ныне живущие носороги объединены в 5 видов, относящихся к 4 родам, и представляют собой остатки некогда очень богатой видами группы непарнокопытных.

^ 31.Экономический ущерб причиняемый грызунами.

32.Распространение и численность семейства мышиных

Семейство объединяет очень разнообразных по размерам, облику и образу жизни животных. Для всех видов характерно отсутствие предкоренных зубов. С каждой стороны верхней или нижней челюсти обычно имеется по одному резцу и по 3 коренных зуба. В настоящее время числится около 1500

видов мышиных, которые группируются примерно в 200 родов и 13 подсемейств.

33.Размножение, рост и развитие кошачьих

В сем-ве различают 2 подсемейства, 4 рода и 37 видов. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2—3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Самки у большинства видов становятся половозрелыми через 12—15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет.

34.Систематический обзор отряда непарнокопытных. Семейства полорогих.

35.Размножение, рост и развитие мышеобразных

36.Описание отряда парнокопытных..

Отряд объединяет копытных, характеризующихся наибольшим развитием III

и IV пальцев, другие боковые пальцы (у большинства видов два) развиты слабо и расположены выше средних. Концевые фаланги всех пальцев одеты копытами. Ключицы нет. Желудок у большинства видов сложный, состоящий из нескольких отделов. Населяют все материки, кроме Антарктики (в Австралию завезены человеком), и объединяют 9 семейств, около 85 родов и примерно 200 видов. В настоящее время принято подразделять отряд парнокопытных на три подотряда: нежвачные ( 3 сем-ва: свиные, пакарьевые, бегемотовые; 8 родов и 12 видов) и жвачные (6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов.).

37.Систематический обзор отряда хищных.
  1   2   3

Реклама:





Скачать файл (262.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru