Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Диплом - Взаимосвязь самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности - файл Доклад.docx


Диплом - Взаимосвязь самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности
скачать (188.2 kb.)

Доступные файлы (10):

Доклад.docx23kb.18.06.2010 01:26скачать
Оглавление.docx13kb.16.06.2010 15:16скачать
Правильная АННОТАЦИЯ.doc24kb.16.06.2010 15:26скачать
Приложение4.docx21kb.16.06.2010 15:30скачать
Приложение5.doc68kb.16.06.2010 15:33скачать
приложения 123.doc47kb.16.06.2010 15:27скачать
содержание2.doc432kb.16.06.2010 15:13скачать
Список литературы.doc42kb.16.06.2010 15:24скачать
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ДО (Дипломная работа).doc30kb.11.06.2010 13:19скачать
УКАЗАТЕЛЬ ТАБЛИЦ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ.doc37kb.16.06.2010 15:17скачать

содержание
Загрузка...

Доклад.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Здравствуйте уважаемая председатель комиссии, уважаемая аттестационная комиссия, уважаемые коллеги на ваше рассмотрение представлена работа студентки 5 курса Ивановой Алены Валерьевны на тему «Взаимосвязь самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности»

Научный руководитель: кандидат психологических наук, доцент Иванов Михаил Сергеевич.

Актуальность: Спортивная деятельность представляет собой одну из сфер деятельности, где человек может проявить свое совершенство, используя физические возможности для достижения определенных результатов. Благодаря высокой конкуренции, эта деятельно имеет четкие критерии оценки результатов, требует высокой активности от человека и обладает высочайшей мотивацией. В этом контексте особую значимость представляют исследования взаимосвязей самореализации и мотивации. Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, используемых для объяснения движущих сил поведения.

Объект: самореализация личности в спорте

Предмет: взаимосвязь самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности.

Цель: изучить характер взаимосвязи самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности.

Научная новизна. Были получены данные о процессе самореализации в спорте как модели деятельности, требующей определенной мотивации. Показана значимость мотивации спортсмена в становлении и динамике самореализации и спортивной карьеры. Исследована специфика процесса самореализации в спорте в зависимости от типа (вида) мотивации. Разработана собственная типология мотивов спортивной деятельности на основании проведенного исследования.

Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы при диагностике и коррекции мотивационной структуры спортсменов. Как основание для разработки технологий практической коррекции лиц с трудностями самореализации в спортивной деятельности. На основе анализа полученных данных сформулированы практические рекомендации, которые могут быть использованы для совершенствования психологической подготовки спортсменов. Данные, полученные в работе, могут быть включены в содержание спецкурсов по психологии спорта и общей психологии.

^ В результате проведенного теоретического анализа мы установили, что 

Самореализация – это комплексное явление, представляющее собой совокупность различных процессов – от физического развития до развития высших форм творчества. Это процесс реализации себя, осуществление самого себя, своих способностей и возможностей в жизни и повседневной деятельности, поиск и утверждение своего особого пути в этом мире, реализация своих ценностей. Процесс самореализации предполагает наличие ориентира – потенциала самореализации, и актуального, имеющегося уровня – достигнутой самореализации. Актуальный уровень самореализации будем называть объективной достигнутой самореализацией. Психическое отражение человеком своего актуального уровня самореализации будем называть субъективной оценкой достигнутой самореализации.

Удовлетворенность самореализацией определяется нами как ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая часть жизни. То есть это субъективная оценка достигнутой самореализации.

Мотивация спортивной деятельности – это особое состояние личности спортсмена, служащее основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата.

Гипотеза исследования формируется в двух основные положения:

(первое положение о том, что)

  1. Спортивная деятельность может изучаться как самореализация личности в спорте, которая объективно проявляется в спортивных достижениях, уровень которых выступает условием субъективной удовлетворенности самореализацией. (второе положение о том, что)

  2. В мотивации спортивной деятельности может быть выделено два типа – индивидуальная и социальная, причем социальная мотивация в большей степени способствуют самореализации в спорте, чем индивидуальная.

^ Для проверки данной гипотезы в ходе исследовании применяются следующие методы: анализ научной литературы, анкетирование, интервьюирование, тестирование, математическая обработка данных. В качестве конкретных методик были отобраны следующие: тест ценностных ориентации Рокича (RVS - Rokeach Value Survay), адаптированная А. Гоштаутасом, А. А. Семеновым и В.А. Ядовым.; методика «Мотивы занятий спортом» разработанная А. В. Шаболтасом; методика «Изучение мотивов занятий спортом» разработанная В. И. Тропниковым.

^ Характеристика выборки: Исследование проводилось с 25 марта 2010 г. по 30 апреля 2010 г. В исследовании приняло участие 30 спортсменов (80 % 

юношей и 20 % девушек) в возрасте от 17 до 25 лет. Среди них профессионалов - 70 %, любителей - 30 %. С различным стажем занятия спортом - от 2 лет до 10 лет. Возраст начала занятия спортом от 6 до 15 лет.

Вид спорта

Количество испытуемых от общего числа респондентов в процентах

Кик-боксинг

3,3 %

Горнолыжный спорт

3,3 %

Лыжные гонки

10 %

Гиревой спорт

6,6 %

Тхэквондо

3,3 %

Дзюдо

30 %

Вольная борьба

13,3 %

Баскетбол

20 %

Футбол

6,6 %

Муай-тай

3,3%


(Отбор испытуемых производился «случайным образом», что исключает высокую степень какой-либо схожести испытуемых в их потребностях, мотивах и целях занятия спортом, и степени удовлетворенности самореализацией. Нашу выборку составили спортсмены из разных видов спорта, для того чтобы результаты нашего исследования были более репрезентативны. )

Для проверки I положения гипотезы о том, что спортивная деятельность может изучаться как самореализация личности в спорте, которая объективно проявляется в спортивных достижениях, уровень которых выступает условием субъективной удовлетворенности самореализацией, необходимо проверить наличие корреляционной взаимосвязи между уровнем объективной достигнутой самореализации в спорте и субъективной оценки удовлетворенности самореализацией в спорте.

В качестве критериев объективно достигнутой самореализации в спорте мы использовали такие показатели как самое высокое достижение в спорте и участие в соревнованиях того или иного уровня. В данном случае объективно достигнутая самореализация в спорте оценивалась с помощью экспертной оценки значимости спортивных достижений. Значимость спортивных достижений оценивалась в баллах по шкале от 1 до 40.



Критерием субъективной оценки удовлетворенности самореализации в спорте была оценка испытуемым по 100-бальной шкале степени его самореализации в спорте как спортсмена. В интервью мы задали испытуемым вопрос «Оцените, пожалуйста, по 100-бальной шкале насколько вы на сегодняшний день уже раскрыли свои возможности и способности в спорте». Поскольку у испытуемых данный вопрос не вызвал никакого затруднения и в теоретических положениях нашего исследования мы определяли самореализацию как процесс реализации себя, осуществление самого себя, своих возможностей и способностей в жизни и повседневной деятельности, поиск и утверждение своего особого пути в этом мире, то ответ на этот вопрос дает нам такую величину как субъективная оценка самореализации в спорте, которая вместе с объективно достигнутой самореализацией в спорте в нашем исследовании будут представлять составляющие процесса самореализации.

В подтверждение валидности и надежности выбранного нами методического и математического аппарата измерения объективно достигнутой самореализации в спорте и субъективной оценки удовлетворенности самореализацией в спорте, мы провели корреляционный анализ Спирмена. В результате анализа была получена корреляция r = 0,6 значимая при p <0,05, отражающая прямую связь между уровнем объективной достигнутой самореализации в спорте и субъективной оценкой удовлетворенности самореализацией в спорте. Это показывает надежность измерения этих величин в нашем исследовании и свидетельствует в пользу подтверждения I положения нашей гипотезы.

Проверка II положения гипотезы, о том, что в мотивации спортивной деятельности может быть выделено два типа – индивидуальная и социальная, причем социальная мотивация в большей степени способствуют самореализации в спорте, чем индивидуальная, проводилась с помощью описательной статистики: вычисление числовых характеристик распределения признака. Сравнив результаты описательной статистики субъективной оценки удовлетворенности самореализацией в спорте и объективно достигнутой самореализации в спорте на основании трех типологий мотивации спортивной 

деятельности в итоге приходим к выводу, что среднее значение показателя субъективной оценки удовлетворенности самореализацией в спорте и объективно достигнутой самореализации в спорте выше у тех, кто имеет социально направленную мотивацию, и ниже у тех, кто имеет индивидуально направленные мотивы. Возможно, первые получают удовольствие от процесса общения, спортивных событий ввиду их высокой эмоциональности, неформальности общения, социальной и эмоциональной рас

кованности, поэтому и удовлетворенность у них выше. Но объективно достигнутая самореализация у них тоже выше, то есть они добились больших успехов. Возможно, они ставят перед собой высокие цели (победы, призовые места), ведь их достижение социально – одобряемо и социально – значимо. Индивидуально – мотивированные спортсмены не стремятся к достижению спортивных результатов высокого уровня, они менее амбициозны. Они занимаются физическим развитием и самоутверждением, становлением характера, с желанием заниматься спортом для компенсации дефицита двигательной активности при умственной (сидячей) работе. Объективно достигнутая самореализация у них низкая, от этого и субъективная удовлетворенность самореализацией также имеет низкие показатели.

И в подтверждение высказанного предположения мы провели сравнительный анализ с использованием Т-критерия Стьюдента между группами испытуемых, с социальной и индивидуальной мотивацией.

Результаты сравнительного анализа показывают, что между испытуемыми с социальными и индивидуальными мотивами существуют значимые различия с высоким уровнем достоверности (p<0,02) по показателю субъективной оценки достигнутой самореализации в спорте и объективно достигнутой самореализацией в спорте. То есть социально - мотивированные испытуемые большего добились в спорте, больше удовлетворены своей спортивной самореализацией, чем индивидуально - мотивированные испытуемые. Эти результаты подтверждают II положение нашей гипотезы.

Таким образом, оба положения нашей гипотезы можно считать доказанными. Мы установили, что спортивная деятельность может изучаться 

как самореализация личности в спорте, которая объективно проявляется в спортивных достижениях, уровень которых выступает условием субъективной удовлетворенности самореализацией. Доказано, что в мотивации спортивной деятельности может быть выделено два типа – индивидуальная и социальная, причем социальная мотивация в большей степени способствуют самореализации в спорте, чем индивидуальная.

Доклад окончен, спасибо за внимание


Скачать файл (188.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru