Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Внутренняя и внешняя политика Владимиро-Суздальского княжества XII-XV вв - файл 1.doc


Внутренняя и внешняя политика Владимиро-Суздальского княжества XII-XV вв
скачать (69 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc69kb.19.12.2011 09:25скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра маркетинга и рекламы


Назмутдинова Сафия Радиковна

Внутренняя и внешняя политика Владимиро-Суздальского княжества XII-XV вв.


Реферат студентки

1-го курса очного отделения





Преподаватель:
Мохначева Мария Петровна




Москва 2007

Содержание:


  1. Введение.




  1. Основная часть.

1. Причины расцвета Владимиро-Суздальского

княжества в XII веке.

2. Правление Юрия Владимировича Долгорукого.

3. Андрей Юрьевич Боголюбский.

4. Деятельность Всеволода Большое Гнездо.


  1. Заключение.


Список используемой литературы.

I. Введение
В своей работе я рассмотрю внутреннюю и внешнюю политику Владимиро-Суздальского княжества XII-XV веков. Этот период истории относится к эпохе феодальной раздробленности Руси. Данная тема актуальна и интересна для исследований, так как именно в это время и именно на территории Владимиро-Суздальской земли правление русских князей оказывает огромное влияние на историю и дальнейшее развитие единого Русского государства.
Для написания своей работы я использовала:

  • курс лекций В.О. Ключевского, так как его авторские позиции при анализе русской истории очень интересны;

  • «Историю России с древнейших времен» С.М. Соловьева, так как история этого периода стала не просто рассказывать события прошлого, но и объяснять их;

  • учебную литературу («История России» Павленко и Забелина);

  • материалы интернет-эниклопедии «Википедия» с подтвержденными фактами.


Моя работа состоит из введения, основной части и заключения. В конце указан список использованной литературы. Основная часть состоит из 4 глав. В первой главе, «Причины расцвета Владимиро-Суздальского княжества в XII веке», рассматриваются ведущие факторы успеха этих земель с точки зрения В.О. Ключевского. В последующих главах я проанализировала деятельность трех русских князей этого периода, а в заключение подвела итог и подчеркнула значение их внутренней и внешней политики.
II. Основная часть
1.Причины расцвета Владимиро-Суздальского княжества в XII веке.
В XII в. начался очень важный в русской истории процесс - перемещение центра государства с юга - из Киева - на северо-восток - во Владимир.

В причинах столь быстрого расцвета Владимиро-Суздальских земель Ключевский видел следующие факторы. Эти земли обладали выгодным экономико-географическим положением: данное княжество было защищено от набегов лесополосой, на их территории располагалось огромное количество полноводных рек, что способствовало незатруднительной добыче пресной воды, рыбы и успешной торговле, пахотные земли были приемлемыми. Климатические условия были также благоприятны для жизни и земледелия. Данное княжество славилось своим медом и дичью.

Жизнь здесь была спокойной и стабильной. В связи с этим увеличивалось население городов за счет прихода людей из других княжеств.

Я считаю, что политику Владимиро-Суздальского княжества можно разобрать, проанализировав деятельность трех основных князей: Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. Все они прозваны Великими.
^ 2. Правление Юрия Владимировича Долгорукого.
Юрий Долгорукий, младший сын Владимира Мономаха, правил на Владимиро-Суздальской земле с 1125 по 1155 года. Он проявил себя как очень активный и энергичный человек. Занимался устройством своего княжества: поощрял переселенцев, строил города (Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Переяславль-Залесский), крепости, церкви, монастыри. Новые города становятся опорой княжеской власти. Юрий Владимирович укреплял свое княжество и оборонял его от волжско-камских булгар. При нем началась упорная борьба княжеской власти с местной боярской знатью. 4 апреля 1147 г. состоялась встреча Юрия с черниговским князем Святославом Ольговичем в небольшом селении Москва. Юрий давал пир в честь свадьбы своего сына Андрея. Описание этой встречи попало на страницы летописи. Это было первое упоминание в летописи о Москве. И дата - 4 апреля 1147 г. - считается датой основания Москвы.

Владение Юрия Владимировича ширилось, укреплялось и вскоре превратилось в самое сильное на всём Северо-востоке. Это дало Юрию возможность начать борьбу за общерусское первенство. Юрий стал стремиться к киевскому престолу. За это его и прозвали "Долгоруким".

В 1155 г. он захватил-таки киевский престол. Но Юрий Долгорукий в Киеве не прижился, киевские бояре его не приняли. Через два года после одного из пиров он умер. Предполагают, что он был отравлен киевлянами.

Юрий Долгорукий всю свою жизнь мечтал о Киеве, но в русской истории он прославится другим - как основатель Москвы.

При Юрии Долгоруком Ростово-Суздальская земля стала ведущей среди всех русских земель.


^ 3. Андрей Юрьевич Боголюбский.

Андрей Боголюбский, старший сын Долгорукого, правил с 1155 по 1175 год. Напористый, энергичный, Андрей Боголюбский резко отличался среди остальных русских князей. После смерти Юрия Долгорукого бояре Ростова и Суздаля выбрали Андрея Боголюбского своим князем.
^ Главные политические цели:

  1. Укрепление Владимиро-Суздалльской государственности.

Бояре не хотели, чтобы к ним присылали князя из Киева. Они надеялись, что в благодарность Андрей будет править вместе с ними. Но Андрей продолжил курс отца на укрепление княжеской власти.

  1. Единогласное правление.

Он отдалил от власти старых, влиятельных отцовских бояр, согнал с ростово-суздальских столов всех своих братьев и племянников, и никому, даже своим сыновьям, не давал уделов в Ростово-Суздальской земле.

  1. Уничтожение власти Киева.

Андрей Боголюбский не хотел дробления своей земли. Он также продолжил курс отца на установление гегемонии Ростово-Суздальской земли и пытался подчинить своей воле других русских князей. В 1169 г. он со своей дружиной взял Киев, подверг его страшному разгрому, но править в нем не стал, посадив там своего брата Глеба.

  1. Ростово-Суздальская гегемония.

В 1170 г. он пошел походом на Новгород Великий и заставил город временно подчиниться своей власти и сменить князя и посадника.

  1. Строительство во Владимире.

Столицу своего княжества он перенес из Ростова и Суздаля в молодой Владимир. Андрей Боголюбский стал укреплять, возвышать свою столицу, обустраивать новыми зданиями. Он построил, как в Киеве, парадный въезд в город - Золотые ворота. Он стал показывать всем, что находится под особым покровительством Богородицы: для привезенной иконы Божьей Матери выстроил Успенский собор. В честь Богородицы ввел новый религиозный праздник - Покров Пресвятой Богородицы (14 октября), который со временем стал одним из самых любимых на Руси. Во Владимире началось "житие", прославление иконы из Вышгорода. Она получит название "Владимирская". Икона Владимирской Богоматери сыграет колоссальную роль в становлении русской государственности. В критические моменты русской истории русский народ всегда будет просить ее заступничества.

Андрей Боголюбский вел борьбу за приоритет Владимира в церковных делах и пытался учредить свою церковную митрополию, независимую от Киева. Но константинопольский патриарх не дал своего согласия, но уже брата Андрея - Всеволода Большое Гнездо - великим владимирским князем киевский митрополит назвал во Владимире.

Религиозный центр Руси стал перемещаться во Владимир. История Киевской Руси закончилась. Началась история Руси Владимирской.

В своем княжестве Андрей вел себя как суровый и властный хозяин. Это вызвало недовольство боярства. Возник заговор, и июньской ночью 1174 г. Андрей был заколот кинжалами своим близким окружением.

^ 4. ПолитикаВсеволода Большое Гнездо.
После Андрея Боголюбского и после двух лет междоусобиц на престол вступил Всеволод, по прозвищу "Большое Гнездо", Свое прозвище получил за большую семью (у него было 8 сыновей и четыре дочери, и у всех было большое потомство, что было редкостью в те времена). Правил с 1176 по 1212 год. Тонкий, умный, дипломатичный, он сумел поладить со всеми своими братьями и сесть на владимирский престол. Но, укрепившись на престоле, Всеволод продолжил политику отца и сводного брата Андрея - в княжестве стал укреплять свою собственную власть. Мятежные бояре были казнены, их имения конфискованы, сепаратизм знати, таким образом, был подавлен.
Его политические цели:

  1. укрепление Владимиро-Суздальских земель;

  2. сохранение ее единства;

  3. укрепление городов;

  4. строительство.


Его социальной опорой служило дворянство. С боярами же у него был заключен договор (т.к. он им не доверял).

Укрепив свою власть внутри княжества, Всеволод Большое Гнездо стал оказывать все большее влияние на дела в других княжествах: вмешивался в дела Новгорода, захватил земли в Киевском княжестве, в результате походов 1177, 1180, 1187 и 1207 гг. подчинил своему влиянию Рязанское княжество. С помощью дипломатических интриг он усиливал свое влияние в Южной Руси, ссорил, сталкивал князей между собой, что привело к новому разгрому Киева в 1204 г.

Всеволод Большое Гнездо стал именоваться великим князем. Великим его признали все русские князья. Его волю исполнял даже митрополит Киевский и всея Руси. Его правление - это время расцвета Владимиро-Суздальского княжества. После его смерти между его сыновьями началась междоусобная борьба. Победу в ней одержал Юрий (1212-1238). При нем княжество еще больше укрепилось, наметился экономический подъем. В 1220 г. Юрий нанес крупное поражение волжским булгарам и в 1221 г. основал Нижний Новгород. Но в 1238 г. монголо-татары разгромили княжество, опустошили и сожгли его города. Княжество прекратило свое существование и распалось на несколько земель.

III. Заключение.
Итак, деятельность князей Северо-Восточной Руси - Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо – имела схожую политику:

  • укрепление своей личной власти внутри своего княжества;

  • укрепление и, возвышение своего княжества;

  • распространение своей власти на другие русские земли.

В результате их деятельности во Владимиро-Суздальском княжестве стала складываться своя политическая традиция - единовластие.

Владимиро-Суздальское княжество повторило судьбу всех русских земель: после смерти Всеволода Большое Гнездо оно распалось на множество мелких.

История этого княжества продолжалась до 1328, когда Иоанн Данилович Калита перенёс столицу в Москву, однако до 1432 великие князья московские по-прежнему вступали на престол во Владимире.

Но в русских землях осталось память, как правили владимиро-суздальские князья и к чему это приводило: правили они единовластно, и это приводило к миру и спокойствию во Владимиро-Суздальском княжестве.

В XIII в. процесс дробления Руси продолжился. Но в Северо-Восточной Руси уже началась встречная тенденция - борьба владимирских князей за объединение русских земель под властью одного общепризнанного князя.

Список используемой литературы


  1. В.О. Ключевский «Курс истории России»

(Интернет-ресурс http://www.magister.msk.ru/library/history/ )


  1. С.М. Соловьев «История России с древнейших времен»

(Интернет-ресурс http://www.magister.msk.ru/library/history/ )


  1. Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров «История России с древнейших времен до 1861 года» , М. 3-е изд.




  1. Википедия http://ru.wikipedia.org/



Скачать файл (69 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru