Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Реферат - Организация производства зерновых культур - файл 1.doc


Загрузка...
Реферат - Организация производства зерновых культур
скачать (304.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc305kb.20.12.2011 15:03скачать

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный аграрный университет»

Руководитель: П.А. Мягкий

Барнаул 2009


Содержание:

  1. Введение.

  2. Динамика посевных площадей зерновых культур на территории России и Алтайского края.

  3. Технология производства зерновых культур.

  4. Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения.

  5. Интенсификация производства зерновых культур.

  6. Организация труда и оплата в зерновом хозяйстве.

  7. Заключение.

  8. Библиографический список.

Введение

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: злаковых, гречишных и бобовых.

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой.

Бобовые культуры: семейство мотыльковых, класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы.

Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение организации производства зерновых культур, одной из ведущих отраслей растениеводства.

^ Динамика посевных площадей зерновых культур на территории России и Алтайского края

Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Основные районы распространения яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Посевы яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.

Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке,
Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.

Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посевы кукурузы невелики и сосредоточены главным образом на Северном Кавказе — единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США. В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.

Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя — более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень небольшую территорию. Они имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России.
Основные районы распространения — Поволжье и юг Урала.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

В 2007 году Алтайский край вошел в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации по валовому объему производства зерна.

Производство зерновых культур по Алтайскому краю за 2005-2007 годы и 1 полугодие 2008 года:




Единица измерения

2005 г.

2006г.

2007 г.

1 полугодие
2008

Зерновые культуры

тыс. тонн

2953,1

3518

4698

-

[1]

Зерновые и зернобобовые культуры занимают на территории Алтайского края 3,4 млн. га. Валовой сбор зерновых культур в среднем за 2004 - 2006 годы составлял 3,4 млн. тонн в весе после доработки, в том числе яровой пшеницы, 93 - 95% которой является продовольственной, - 2,4 млн. тонн. Доля зерна в общем объеме валовой продукции растениеводства сельских товаропроизводителей достигает от 60% до 80%. При этом наличие зерноперерабатывающих мощностей в крае, высокий спрос на пшеницу (особенно твердых и сильных сортов) как на внутреннем рынке, так и за пределами края определяют перспективность, экономическую и социальную значимость увеличения производства зерновых культур.

^ Технология производства зерновых культур

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70% трудовых затрат).

Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства.

Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений.

Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозионного комплекса машин.

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы.

Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А, агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т с помощью сцепок.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин.

Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СПЗ-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗC-2,1К, СЗC-2,1М.

Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами.

Загрузку сеялок семенами рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков.

Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5% при уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6.

К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайно-транспортных групп.

Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.

При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основные способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения.

Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.[3]

^ Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения

Эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна – продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

Повышение эффективности отечественного зернового хозяйства определяется сложным взаимодействием системы экономических, организационных, технико-технологических и других внешних и внутренних факторов, которые прямо или косвенно оказывают значительное негативное или позитивное влияние на все основные параметры его развития. За годы рыночных преобразований так и не удалось преодолеть воспроизводственный кризис в зерновом хозяйстве, повысить его эффективность. При наметившемся росте производства зерна экономические показатели развития зернового хозяйства по-прежнему остаются неустойчивыми вследствие опережающего увеличения издержек над доходами зерновой отрасли, продолжающегося разрушения ее производственного потенциала, ухудшения качества зерна, нестабильного функционирования зернового рынка и стихийно складывающегося экспорта зерна.

Важность решения проблемы повышения эффективности зернового хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить доходность зернопроизводящим хозяйствам и пропорциональность между спросом и предложением на рынке зерна, который может функционировать только при эффективной системе его сбыта на внутреннем и внешнем зерновых рынках.

В условиях рыночной экономики зерновое хозяйство функционирует на основе товарно-денежных отношений, обладая такими свойствами системных объектов, как сложность, организованность, целостность, неопределенность и разнообразие. В Российской Федерации оно традиционно является стратегической и одновременно многоцелевой и системообразующей отраслью в экономике, стимулируя или, наоборот, сдерживая развитие многих других сопряженных с ней отраслей, продуктовых и сырьевых рынков. Уровень его развития характеризует надежность хлебофуражного снабжения в стране, ее продовольственную безопасность. В этой связи роль зернового хозяйства в экономике страны необходимо рассматривать и оценивать исходя из его многоцелевого назначения в экономической, социально-политической, экологической и международной сферах. Поэтому эффективность функционирования зернового хозяйства – это не только сугубо отраслевая, но и сложная макроэкономическая проблема, поскольку его динамичное развитие определяется макроэкономическими, институциональными и структурными преобразованиями, происходящими в экономике вообще и в агропромышленном комплексе в частности.

Среди многочисленных отраслей агропромышленного комплекса зерновое хозяйство фактически единственная самая прибыльная отрасль, но одновременно остается самой объемной и наиболее масштабной сферой сельскохозяйственного природопользования, являясь при этом самым индустриальным и менее затратным в расчете на единицу продукции производством. Сравнительно низкие его показатели трудоемкости, энергоемкости, фондоемкости и материалоемкости в сочетании с большей восприимчивостью к достижениям научно-технического прогресса и передовой практики, а также инвестиционной привлекательностью дают возможность повышать эффективность производства зерна даже в регионах и хозяйствах с относительно невысоким биоклиматическим потенциалом и незначительным уровнем обеспеченности производственными ресурсами.

Эффективность зернового хозяйства – это комплексное понятие, отображающее влияние различных факторов, которые в конкретных временных условиях действуют не изолированно, а в различных их комбинациях, образуя разнообразные формы взаимозависимостей и взаимодействия. Одни из них отражают наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, технологии, формы организации производства, управления), определяющие научно-технический прогресс – основу процесса интенсификации, результатом которого являются количественные и качественные изменения в условиях производства и его эффективность. Другую группу факторов составляют производственные отношения – механизм хозяйствования, который представляет собой систему экономических связей государства, хозяйствующих субъектов зернового рынка. Третья группа природных и экономических факторов характеризует специфические условия ведения зернового хозяйства. При этом направления повышения эффективности зернового хозяйства также разнообразны, как и влияющая на нее совокупность факторов технологической, экономической, социальной, экологической и организационной подсистем со своей системой показателей.

Для оценки эффективности зернового хозяйства требуется система как стоимостных, так и натуральных показателей. Ее следует применять в зависимости от поставленной цели, соблюдая при этом их сопоставимость, существенность и репрезентативность. Она характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых, материально-технических ресурсов. Причем многие из этих показателей можно применять и при сравнении уровня развития зернового хозяйства между отдельными странами с учетом национальной специфики его функционирования. Наиболее важными из них являются: урожайность зерновых культур, себестоимость и трудоемкость производства зерна, уровень его рентабельности и прибыль, которая выступает мерилом категории эффективности.

В стране возделыванием зерновых культур занято более 20 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и почти 87% сельскохозяйственных организаций, производящих 98% общего объема зерна. При этом для ведения зерновой отрасли традиционно характерна относительно высокая концентрация производства зерна. Так, сельскохозяйственные организации с площадью зернового клина свыше 1500 га, составляющие немногим более одной трети их общего количества, производят почти четыре пятых всего валового сбора зерна.

В современных условиях эффективность зернового хозяйства следует рассматривать как одну из основных характеристик его развития, учитывающую всю совокупность факторов, прямо или косвенно влияющих на результаты функционирования зерновой отрасли и рынка зерна. Пока же экономическое положение в зерновом хозяйстве предпочтительнее рассматривать как неустойчивое равновесие при производстве зерна, создавшем при незначительном увеличении его внутреннего потребления искусственный избыток зерновых ресурсов для наращивания крупномасштабного и во многом неконтролируемого экспорта, преимущественно пшеницы и ячменя.

Производство зерна и его эффективность

в Российской Федерации


Показатели

Годы

1986-1990

1996-2000

2001-2005

2006
















Посевная площадь, тыс. га

65643

49987

44888

44357

Валовой сбор, млн. т

104,3

65,2

79,0

78,6

Урожайность, ц/га

16,5

15,1

18,8

18,9

Реализация зерна, млн. т

52,4

31,7

45,2

47,6

Производство зерна на:













душу населения, кг

713

443

547

553

100 га пашни, т

78,4

53,2

66,8

67,7

Товарность, %

50,2

48,6

57,2

59,6

Себестоимость 1 ц, руб.

11,2

74,0

164,8

245,0

Прямые затраты труда на 1 т, чел.-ч

10,5

14,1

10 ,0

8,3

Уровень рентабельности, %

106,2

37,4

25,2

18,9

Доля в мировом производстве зерна, %

5,7

3,1

3,7

3,4

Что касается таких экономических показателей развития зернового хозяйства, как себестоимость, цена реализации и рентабельность производства зерна, то они изменялись динамично, резко снижаясь и повышаясь в отдельные годы, внося тем самым элемент стихийности в развитие зернового хозяйства и рынка зерна. Именно соотношение этих показателей отражает размер прибыли, являющейся в рыночных условиях хозяйствования обобщающей оценкой эффективности зернового хозяйства, выступая в качестве основного и мощного стимула его развития.

Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных

организациях Российской Федерации


Показатели

Г о д ы

2006 г.

в % к

2000 г.

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006




Урожайность зерновых культур, ц/га:

























зерновые: в среднем

14,3

18,1

18,4

17,9

18,6

18,6

18,9

132,2

озимые

20,3

25,7

27,3

21,3

27,7

26,7

26,9

132,5

яровые

12,0

15,1

14,3

16,7

15,0

14,7

15,6

130,0




























Себестоимость производства 1 ц зерна, руб.:

























зерновые: в среднем

114

120

125

164

196

219

245

214,9

озимые

100

107

109

170

172

190

228

228,0

яровые

122

128

137

159

210

241

254

208,2




Прямые затраты труда на 1 ц зерна, чел-ч:

























зерновые: в среднем

1,33

1,03

0,94

1,14

1,00

0,91

0,83

62,4

озимые

1,14

0,87

0,70

1,13

0,79

0,70

0,70

61,4

яровые

1,43

1,10

1,12

1,12

1,13

1,07

0,90

62,9




























Товарность, %

56,2

56,0

63,1

66,6

58,3

67,9

59,6

3,4 п.п.

Цена реализации, руб./ц

180

175

138

220

273

235

297

165,0

Прибыль, руб./ц

64,7

50,7

12,9

54,1

69,7

18,1

46,9

72,5

Рентабельность, %

56,0

40,9

10,3

32,7

34,4

7,7

18,7

-37,3 п.п.






























































































Невысокая продуктивность зернового клина на уровне 18,0-18,9 ц/га в сочетании с резким повышением цен на горючее и смазочные материалы, электроэнергию, ростом других затрат существенно повлияла на увеличение себестоимости производства зерна, изменение ее структуры.

Себестоимость производства зерна и ее структура

в Российской Федерации, руб./т


Статьи затрат

2000 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г.

в % к

2000 г.

руб.

%

руб.

%

руб.

%

























Оплата труда

110

9,7

23

10,2

253

10,3

230,0

Семена

205

18,0

337

15,4

370

15,1

180,5

Удобрения

83

7,3

271

12,4

302

12,3

363,9

ГСМ

189

16,5

378

17,3

437

17,8

231,2

Амортизация

78

6,8

84

3,8

110

4,5

141,0

Ремонт основных средств производства

152

13,3

296

13,5

326

13,3

214,5

Прочие затраты

232

20,3

455

20,9

504

20,7

217,2

Накладные расходы

92

8,1

142

6,5

150

6,2

163,0

























Всего затрат

1140

100,0

2186

100,0

2452

100,0

215,1

Чтобы производство зерна оставалось стабилизирующим фактором развития сельского хозяйства, не следует допускать резких колебаний рентабельности, ее уровень должен быть относительно устойчивым и предсказуемым для сельскохозяйственных товаропроизводителей, достаточным для получения прибыли, обеспечивающей хотя бы простое воспроизводство в зерновой отрасли, и оптимальным для достижения рентабельного производства животноводческой продукции. Это возможно за счет снижения себестоимости производства зерна и роста цены его реализации и должно решаться совместно самими сельскохозяйственными товаропроизводителями и государством через меры поддержки развития зерновой отрасли и регулирования зернового рынка.

В последнее время вследствие ухудшения материально-технической базы зерновой отрасли, недостаточного уровня внесения удобрений и использования химических средств защиты растений при удорожании горючего и смазочных материалов, запасных частей и других средств промышленного производства сельскохозяйственные товаропроизводители не в состоянии на больших площадях внедрять энергосберегающие технологии, повышать урожайность зерновых культур, а следовательно, и снижать себестоимость зерна в сфере его производства и обращения путем внедрения инноваций, осуществления адресной государственной поддержки зерновой отрасли через реализацию разного рода целевых программ и инновационных проектов. Это важно сделать, потому что удорожание зерна возможно и в перспективе.

Если говорить о цене реализации, то ее относительная стабилизация при сопоставимости с ростом затрат на используемые средства промышленного производства должна решаться государственными органами через своевременное проведение интервенционных и залоговых операций, формирование организованных каналов сбыта зерна, исключающих многочисленных торговых посредников (увеличение закупок зерна в федеральный и региональные фонды, развитие биржевой и электронной торговли, залога зерна, регулирование объемов экспорта), налаживание объективной системы учета зерна и исключение его теневого оборота.

Динамика средних цен производителей на

реализованное зерно в Российской Федерации, руб./т


Месяцы

Г о д ы

Соотношение максимального и минимального уровня цены, раз

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006




























Январь

1650

2129

1986

1562

2950

2448

2542

1,3

Февраль

1808

2370

2122

1618

3897

3008

2684

2,4

Март

2068

2490

2060

1659

4013

2903

2869

2,4

Апрель

2201

2744

2022

1802

4309

2810

3131

2,4

Май

2454

2789

2069

1883

4263

2803

233

2,3

Июнь

2616

3046

2040

2080

4492

2716

3244

2,2

Июль

2709

2855

1849

2077

3895

2742

3012

2,1

Август

2100

2203

1698

2259

2730

2321

2747

1,6

Сентябрь

2186

2012

1535

2368

2735

2306

2923

1,9

Октябрь

2108

1972

1483

2475

2821

2367

2972

2,0

Ноябрь

2110

2014

1500

2692

2880

2426

3255

2,2

Декабрь

2137

1993

1590

2806

2939

2467

3425

2,2

Соотношение максимального и минимального уровня цены, раз

1,6

1,5

1,4

1,8

1,6

1,3

1,3

х




























Среднегодовые цены:

























зерно – в среднем

2113

2138

1690

2233

3060

2519

3008

1,8

в том числе: пшеница

2179

2242

1751

2423

3242

2508

3060

1,9

рожь

1992

1877

1264

1349

2509

2346

2474

2,0

просо

1523

1634

1556

2952

2488

1860

2559

1,9

гречиха

4509

3063

3002

5062

5192

4581

5352

1,8

кукуруза

2616

3269

2986

2781

3632

2388

3412

1,5

ячмень

1822

1822

1500

1941

2514

2560

2805

1,9

бобовые

3365

3487

2825

2824

3704

3216

3425

1,3




























Эффективность производства и реализации отдельных

видов зерна сельскохозяйственными предприятиями

Российской Федерации, руб./т


Виды зерна

Себестоимость

Выручка

Прибыль
(убыток)

Уровень

рентабельности (убыточности), %

2001-2005 гг.

2006 г.

2001-2005 гг.

2006 г.

2001-2005 гг.

2006 г.

2001-

2005 гг.

2006 г.




























Зерно – всего

1649

2483

2042

2933

393

450

23,8

18,1

в том числе:

























пшеница

1623

2425

2114

2983

491

558

30,2

23,0

из нее:

























I-II класса

1749

2670

2607

3331

857

661

49,0

24,8

III класса

1933

2519

2071

3255

138

736

7,1

29,8

рожь

1448

2413

1569

2485

122

72

8,4

3,0

просо

1734

2334

1932

2309

198

-25

11,4

-10,7

гречиха

2728

3809

3799

5208

1071

1399

39,3

36,7

рис

3358

4411

3645

5301

287

890

8,5

20,2

кукуруза

2390

2675

2939

3540

549

865

23,0

32,3

ячмень

1619

2480

1886

2694

266

214

16,4

8,6

горох

2369

3384

3006

3602

637

218

26,9

6,4

овес

1715

2600

1628

2389

-87

-211

-5,1

-8,1




























[2]

^ Интенсификация производства зерновых культур

Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.

Несмотря на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.

Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.

Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.

Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

Снижение технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем механизации АПК. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.

Принимаются меры к расширению номенклатуры машин и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.[2]
^ Организация труда и оплата в зерновом хозяйстве

В зерновом хозяйстве применяют разные формы организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т.д.

Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда.

Так как процесс производства продукции состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Установление в экономике рыночных отношений требует от товаропроизводителей постоянного поиска путей, направлений на повышение эффективности производства. Это обусловлено наличием конкуренции, а также свободным ценообразованием, которое складывается под влиянием спроса и предложения. Поиск мер, направленных на снижение себестоимости продукции, может осуществляться по многим направлениям, обеспечивающим повышение эффективности использования ресурсов. Одним из них является эффективное применение мер материального стимулирования работников в переходный период.

Динамика рынка требует, чтобы мотивация труда была напрямую связана с результатами производственной и маркетинговой деятельности предприятия, то есть зависела бы от того, несколько успешно работает предприятие на рынке, как успешно оно реализует произведенную продукцию. Поэтому дополнением к основной оплате труда на любом предприятии должна быть эффективная система материального стимулирования работников. Она призвана выполнять две функции:

во-первых, материальное стимулирование должно нацеливать работников на выполнение важных производственных, экономических или качественных показателей, направляя их деятельность в русло решения наиболее значимых в данный период времени и на данном участке производства проблем, способных повысить производительность труда;

во-вторых, материальное стимулирование должно дополнительно оплачивать те стороны деятельности, которые трудно учесть или оценить обычными методами. Это относится к таким личностным характеристикам работника, как добросовестность, обязательность, высокое качество выполнения технологии или указаний специалиста, профессионализм и т.д.

В материальном стимулировании работников можно выделить два самостоятельных направления: премирование по результатам труда и материальное поощрение. Премирование должно осуществляться за достижение отдельным работником (индивидуальная форма премирования) или трудовым коллективом (коллективная форма премирования) определенных производственных показателей. При этом размеры премирования заранее оговариваются, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией и доводятся до исполнителей в виде Положения о премировании. Здесь же могут быть оговорены условия, при которых работник лишается премии либо полностью, либо размер начисленной премии уменьшается на определенную величину.

При организации премирования необходимо учитывать размер премии, а точнее, соотношение премии с основной оплатой труда. Это вызвано тем обстоятельством, что в проблеме стимулов существует так называемый порог заинтересованности (минимальный размер премии), опускаться ниже которого нельзя, иначе теряется сам смысл премирования. Исследования показывают, что порогом заинтересованности можно считать премию в размере 12% к заработной плате. Поэтому минимальный общий размер премии следует устанавливать на уровне 12-15% к заработной плате.

Материальное поощрение существенно отличается от премирования. Прежде всего, оно может осуществляться не за выполнение каких-либо определенных показателей, а назначаться лучшему работнику по профессии, цеху и т.д. Кроме того, материальное поощрение не обязательно выражается в денежной форме, а может выдаваться в виде памятного подарка, путевки, определенных социальных льгот или преимуществ и т.д. Как и в премировании, оно может быть индивидуальным и коллективным. Чтобы материальное поощрение было достаточно эффективным, оно должно быть объективным при оценке и выявлении лучших работников и достаточно гласным.

При организации премировании на предприятиях, производящих зерновую продукцию необходимо определить:

-максимальный размер премии;

-значимость подразделений в достижении конечных результатов;

-количественные и качественные показатели, размеры премирования по подразделениям;

-сроки премирования.

Максимальный размер премии должен устанавливаться с учетом экономических возможностей зерновых предприятий, самым тесным образом он должен быть связан с рентабельностью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно определить возможный фонд премирования, используя при этом нормативный или фактический фонд заработной платы. Минимальный размер премии не должен быть ниже порога действия стимула, что есть менее 12-15% заработной платы работника. Максимальный размер премии может превышать порог стимулирования в 3-4 раза. При этом очень важно, чтобы сама премия не превышала размера заработной платы. Это необходимо для того, чтобы не принижать роль основной оплаты труда.

Для каждого подразделения необходимо разработать 2-3 показателя, характеризующие конечные результаты производства, основные стороны его деятельности, а также конкретные значения (параметры) этих показателей, которых необходимо добиться, чтобы получить премию. Тогда такая система премирования станет простой и понятной. Она будет более эффективной, поскольку предусматривает премирование за определенный и достаточно высокий результат. Размеры премирования по каждому показателю определяются исходя из максимального размера премии, количества показателей, а также значимости каждого показателя.

Показатель премирования следует устанавливать для отдельных категорий работников, служб, подразделений и т.д., выполняющих однородные профессиональные функции. При этом показатели должны отражать главные результаты работы исполнителей. Размер премии устанавливается в виде определенного процента к заработной плате за достижение конкретного производственного результата по каждому показателю. Общий размер премии по всем показателям не должен превышать установленного на предприятии максимального размера премии для данной категории работников. В Положении о премировании следует также указать, что начисленная по показателям премия может быть снижена за нарушение работником трудовой или технологической дисциплины.

Таким образом, применяемые системы премирования работников зернопроизводителей могут быть эффективны и дать свои положительные результаты только в том случае, если они учитывают конечные результаты производства, конкретные количественные и качественные показатели, уровень технологической и трудовой дисциплины, производительность труда. Но при этом должно быть оптимальное количество этих показателей и условий премирования.

Заключение:

В процессе выполнения контрольной работы был изучен вопрос организации производства зерновых культур. Рассмотрены вопросы о динамике посевных площадей зерна, экономическая эффективность его производства и пути ее повышения, интенсификация производства и организация оплаты труда в зерновом хозяйстве.

Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.

Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.

Библиографический список:

  1. http://invest.bujet.ru/article/48440.php

  2. http://www.rgazu.ru/db/avtoref/malih.htm

3. Ф.К. Шакиров, «Организация сельскохозяйственного производства», Москва, «Колос», 2003


Скачать файл (304.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru