Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

ВНТП-04-88. Нормы технологического проектирования крупяных заводов - файл 1.doc


ВНТП-04-88. Нормы технологического проектирования крупяных заводов
скачать (557.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc558kb.16.11.2011 19:46скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...


#G0

ВНТП-04-88

-----------------------------------

Минхлебопродукта СССР


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

КРУПЯНЫХ ЗАВОДОВ


Дата введения 1990-01-01


РАЗРАБОТАНЫ Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом ЦНИИПромзернопроект и Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) научно-производственного объединения "Зернопродукт" Министерства хлебопродуктов СССР под руководством В.Л.Конокотина ответственными исполнителями: Л.Я.Козловской, С.Н.Лопатинским, подготовлены к утверждению ЦНИИПромзернопроектом.


ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзернопроект, г.Москва


УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минхлебпродукта СССР от 6 сентября 1989 г. N 163


^ ВЗАМЕН ВНТП-04-86


С введением в действие настоящих норм технологического проектирования крупяных заводов утрачивают силу нормы технологического проектирования крупяных заводов .


^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.01. Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых крупяных заводов и техническое перевооружение.


1.02. Отступления от настоящих Норм допускаются в отдельных случаях при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с Министерством хлебопродуктов союзной республики, а по пунктам, касающимся пожарной безопасности, с территориальными органами госпожнадзора.


1.03. Определение типа и производственной мощности крупяного завода должно производиться на основе технико-экономического обоснования и задания на проектирование с учетом п.3.01 настоящих Норм.


1.04. Проекты крупяных заводов должны соответствовать действующим общесоюзным строительным и ведомственным правилам, нормам, инструкциям и указаниям.


1.05. Объемно-планировочные решения крупяных заводов должны разрабатываться из условий наиболее экономичного и рационального ведения производственных процессов и максимально возможного блокирования основных и вспомогательных производственных сооружений, если это не противоречит требованиям действующих норм и правил по проектированию.


Основные производственные сооружения крупяного завода включают:


производственный корпус в составе зерноочистительного отделения, шелушильного отделения, фасовочного отделения, отделения гидротермии, цеха кормовых смесей;


склад готовой продукции силосного типа с отпускными устройствами;


склад готовой продукции в таре с отпускными устройствами.


1.06. При проектировании крупяных заводов следует предусматривать:


высокое качество вырабатываемой продукции;


высокие технико-экономические показатели производства продукции;


внедрение новейших достижений науки и техники и передового опыта в области технологии производства и применяемого оборудования;


снижение стоимости и сокращение сроков строительства предприятий, зданий и сооружений по сравнению с построенными ранее объектами;


строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, а также требований, обеспечивающих безопасные условия труда;


рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды.


1.07. При определении режима работы крупозавода следует принимать:


количество рабочих суток за год - 300;


количество рабочих смен за сутки - 3 (кроме указанных ниже цехов и отделений);


количество рабочих смен цехов по выработке круп повышенной питательной ценности, быстроразваривающихся перловой, пшеничной и гороховой круп, рисовых палочек, диетической муки - 2;


отделений по упаковке готовой продукции - 1-2.


Для крупозаводов мощностью до 100 т/сут рекомендуется предусматривать работу отделений по упаковке готовой продукции в одну смену, свыше 100 т/сут - в две смены.


1.08. Режим работы в проектах реконструкции действующих крупяных заводов определяется заданием на проектирование.


1.09. Запасы сырья для крупяных заводов должны приниматься в объеме заготовок, но не менее 3-месячной работы завода.


Примечание. При соответствующем технико-экономическом обосновании и по заданию заказчика запасы сырья могут быть изменены.


1.10. Сырье, поставляемое крупяным заводам, должно соответствовать требованиям действующих стандартов на зерно крупяных культур.


1.11. Следует предусматривать предварительную очистку сырья в элеваторе до подачи его в зерноочистительное отделение с доведением качества до требований стандартов на зерно, поставляемое крупяной промышленности.


1.12. При проектировании крупяных заводов на площадках, включающих другие производства, следует предусматривать раздельный прием, хранение и предварительную подготовку сырья, исключающие попадание в сырье зерна других культур.


1.13. Количество силосов, оборудованных системами активного вентилирования в элеваторах, предназначенных для хранения риса-зерна, устанавливается заданием на проектирование.


1.14. Для хранения готовой крупы следует проектировать склад вместимостью на 5-суточную производительность крупяного завода (с учетом всех видов хранения крупы, в том числе оперативных бункеров над выбоем).


Примечание. При соответствующем технико-экономическом обосновании по заданию заказчика размеры склада готовой продукции могут быть увеличены до 14 сут.


1.15. Крупяные заводы следует по заданию заказчика проектировать на попеременную переработку не менее двух видов крупяных культур по взаимозаменяемой схеме.


1.16. По взаимозаменяемой схеме перерабатываются следующие культуры:


гречиха - просо;


ячмень - пшеница;


пшеница - кукуруза;


ячмень - горох;


овес - рис.


1.17. Схемы технологических процессов переработки зерна в крупу должны проектироваться в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" с учетом новейших достижений науки и передового отечественного и зарубежного опыта действующих предприятий и согласовываться с заказчиком.


Примечание. При проектировании предприятий для конкретных пунктов схемы технологических процессов должны, как правило, проектироваться на базе данных моделирования процессов с использованием конкретного сырья.


1.18. На крупяных заводах должен быть предусмотрен количественный и качественный учет сырья и готовой продукции в соответствии с "Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов Министерства заготовок СССР" N 9-1 (1978).


Следует предусматривать учет:


количества зерна, поступающего в зерноочистительное отделение;


количества выработанных продуктов, включая побочные продукты, лузгу и отходы I и II категорий.


Технические средства по контролю качества следует предусматривать:


для зерна, поступающего в зерноочистительное отделение;


для зерна, направляемого в переработку на 1-ю шелушильную систему;


для выработанных из зерна продуктов, включая лузгу и отходы.


1.19. Места установки магнитных заграждений следует принимать согласно "Правилам организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях".


Магнитный контроль следует предусматривать:


после первого пропуска зерна через сепаратор;


перед каждым пропуском зерна через обоечные и другие машины ударного действия;


перед подачей зерна в шелушильное отделение;


перед шлифовальными и шелушильными машинами;


перед вальцовыми станками;


перед дробилками;


после сушилок крупы;


на контроле всех видов готовой продукции, отходов I и II категорий и мучки.


1.20. Вместимость оперативных бункеров принимать:


для отволаживания пшеницы - на 30-45 мин работы шелушильного отделения;


над каждым пропаривателем периодического действия - не менее двух объемов пропаривателя;


над пропаривателем непрерывного действия - не менее чем на 10 мин работы;


над паровой сушилкой - на 1-1,5 ч работы сушилки.


Слой зерна в бункере должен быть не менее 1 м;


над шелушильными машинами - не менее чем на 15 мин работы;


над шлифовальными машинами - не менее чем на 10 мин работы.


1.21. Для крупяного завода необходимо предусматривать следующие подсобные и вспомогательные помещения:


а) пункты распределительных электроустройств;


б) диспетчерскую с пультом управления;


в) кабинет начальника цеха площадью не менее 12 м;


г) комнату для проведения сменных производственных совещаний площадью из расчета 1,2 м на одного работающего в смене, но не менее 18 м;


д) комнату сменных мастеров (крупянщиков) площадью не менее 12 м;


е) комнату для дежурных электрика и слесаря площадью не менее 18 м;


ж) кладовую для хранения оперативного запаса сменных деталей, запасного оборудования площадью не менее 15 м;


з) мастерскую для обновления абразивных рабочих поверхностей машин площадью не менее 15 м;


и) цеховую лабораторию (площадь лаборатории определяется размещением оборудования, но не должна быть менее 15 м);


к) комнату заведующего складом площадью не менее 9 м;


л) комнату для обогревания работающих в неотапливаемом складе готовой продукции площадью не менее 12 м.


Примечания: 1. Помещения, указанные в п.п."в", "г", "д", "е", "з", "и", "к", следует размещать в отдельном блоке, пристроенном к производственному корпусу или соединенном с ним теплым переходом.


2. Комната для обогрева работающих, размещаемая в складе готовой продукции, должна быть выгорожена несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, с самостоятельным выходом наружу.


3. На промышленных предприятиях со списочным количеством работающих 300 человек и более должны предусматриваться фельдшерские здравпункты, от 50 до 300 человек - медицинский пункт. Состав и оборудование здравпункта должны отвечать требованиям СН 245-71 и #M12291 5200093СНиП 2.09.04-87#S. Кроме того, во всех цехах должны быть аптечки с медикаментами и средствами оказания первой медицинской помощи.


На предприятиях, не имеющих здравпунктов, должны быть необходимые средства первой медицинской помощи (перевязочный материал, жгут, медикаменты, инструкции по их применению и т.д.).


^ 2. АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ


2.01. Крупяные предприятия проектируются на выпуск продукции следующего ассортимента:


а) при переработке риса:


рис шлифованный высшего, первого, второго и третьего сортов;


рис дробленый шлифованный;


рис шлифованный для производства детского питания высшего и первого сортов;


б) при переработке гречихи:


ядрица быстроразваривающаяся первого, второго и третьего сортов;


продел быстроразваривающийся;


ядрица из непропаренной гречихи первого, второго и третьего сортов;


продел из непропаренной гречихи;


ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания первого сорта;


в) при переработке проса:


пшено шлифованное высшего, первого, второго и третьего сортов;


г) при переработке ячменя:


крупа перловая N 1, 2, 3, 4, 5;


крупа ячневая N 1, 2, 3;


крупа ячменная быстроразваривающаяся;


хлопья ячменные;


крупа перловая с сокращенным временем варки;


д) при переработке гороха:


горох шелушеный целый первого и второго сортов;


горох шелушеный колотый первого и второго сортов;


крупа гороховая быстроразваривающаяся;


е) при переработке пшеницы:


крупа Полтавская N 1, 2, 3, 4;


крупа Артек;


крупа пшеничная быстроразваривающаяся N 1, 2, 3;


ж) при переработке кукурузы:


крупа кукурузная шлифованная N 1, 2, 3, 4, 5;


крупа кукурузная крупная (для хлопьев);


крупа кукурузная мелкая (для палочек);


мука кукурузная;


з) при переработке овса:


крупа овсяная недробленая высшего, первого и второго сортов;


овсяные хлопья "Геркулес";


овсяные хлопья "Экстра" N 1, 2, 3;


крупа овсяная для производства детского питания высшего сорта;


толокно;


и) крупы повышенной питательной ценности:


Юбилейная (из муки рисовой, пшеничной, макаронной, обезжиренного сухого молока);


Здоровье (из муки рисовой, пшеничной, макаронной, обезжиренного сухого молока, яичного белка);


Спортивная (из муки овсяной, обезжиренного сухого молока);


Пионерская (из муки гречневой, обезжиренного сухого молока);


Сильная (из муки гороховой, ячневой, макаронной);


Южная (из муки кукурузной, ячневой, гороховой, макаронной);


Флотская (из муки гречневой и ячневой);


Союзная (из муки гречневой, ячневой, яичного белка).


2.02. Ассортимент продукции должен соответствовать действующим ГОСТам на выпускаемую продукцию.


^ 3. ОПТИМАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ КРУПЯНЫХ ЗАВОДОВ


3.01. Производственные мощности крупяных заводов (в тоннах сырья, перерабатываемого в сутки) принимаются в соответствии с параметрическими рядами технологических линий:


рисозаводы - 120, 240, 300 т/сут;


гречезаводы - 150 т/сут;


просозаводы - 180 т/сут;


ячменезаводы - 100, 150 т/сут;


горохозаводы - 120 т/сут;


заводы по переработке пшеницы в крупу - 60, 120 т/сут;


заводы по переработке кукурузы в крупу - 100, 200, 300 т/сут;


овсозаводы - 60 (65), 100 (108) т/сут (включая линии по выработке хлопьев и толокна);


цехи по выработке круп повышенной питательной ценности (при работе в 3 смены) - 15 т/сут;


цехи по выработке быстроразваривающихся ячменной, пшеничкой и гороховой круп (при работе в 2 смены) - 30 т/сут;


цехи по выработке рисовых палочек (при работе в 2 смены) - 10 т/сут.


^ 4. РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ПАРА И ВОДЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НУЖДЫ


4.01. Потребную мощность на переработку зерна в крупу следует принимать по табл.1.


Таблица 1


#G0Наименование культур


Мощность на 1 т перерабатываемого сырья в сутки, кВт


Просо


0,7

Гречиха


1,8

Рис


1,8

Пшеница


4,2

Горох


1,8

Кукуруза


3,0

Ячмень: при переработке в перловую крупу


5,0

при переработке в ячневую крупу


1,7

Овес: при переработке в крупу


2,3

при переработке в хлопья


2,9



Расход электроэнергии указан на технологический процесс крупозаводов с внутрицеховым механическим транспортом и аспирацией, разработанной в соответствии с действующими нормами.


При применении пневматического транспорта требуемую мощность принимать по табл.1 с коэффициентом 1,5.


4.02. Расход пара на производственные нужды следует принимать по табл.2.


Таблица 2



#G0Наименование культур

Расход пара на 1 т перерабатываемого зерна, кг





пропаривание

сушка

Гречиха

220-230


260


Овес


100-110


370

Горох


65

180

Кукуруза


80


260



4.03. Расход пара при производстве диетической муки принимать 1,1 кг на 1 кг продукции.


4.04. Давление пара принимать (МПа):


#G0для пропаривания гречихи

- 0,25-0,30;


для пропаривания овса

- 0,05-0,10;


для пропаривания овсяной крупы при выработке хлопьев


- 0,02-0,03;

для пропаривания гороха

- 0,10-0,15;


для пропаривания перловой и пшеничной крупы при выработке быстроразваривающихся круп


- 0,01-0,02;


для сушки зерна

- 0,30;


при производстве диетической муки

- 1,0;


при производстве кукурузной крупы

- 0,07-0,1.


Величина давления пара уточняется по данным завода-изготовителя оборудования.


4.05. Расход воды на увлажнение зерна на 1 т перерабатываемого зерна составляет:


#G0при переработке гороха

- 40 л;


при переработке пшеницы и кукурузы

- 25 л.


4.06. Расход воды на замес теста при выработке круп повышенной питательной ценности на 1 т перерабатываемого сырья составляет 200-260 л.


4.07. Расход воды для охлаждения валков плющильных станков следует принимать 2 м/ч на каждый станок.


В целях защиты от коррозии и выпадения солей жесткости охлаждающая вода должна иметь примерно следующие параметры:


#G0общая жесткость

- 3,2-4 мг экв/л;


карбонатная жесткость

- 2,4-3 мг экв/л;


РН при 20 °С

- 7,6-7,8;


железо

менее чем 0,2 мг/л;


хлориды

менее чем 100 мг/л;


сульфаты


- 150 мг/л;

ионы аммония

- 5 мг/л.


Расход воды для воздуходувных машин принимать по паспортным данным.


4.08. Коэффициент часовой неравномерности для технологических расходов воды следует принимать равным 1.


^ 5. ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


5.01. Производительность машин зерноочистительного отделения следует принимать с превышением производительности шелушильного отделения:


#G0при переработке пшеницы, гороха и кукурузы


- до 15%;

при переработке проса, овса, гречихи, ячменя, риса

- до 20%.


5.02. При проектировании схем технологических процессов очистки, гидротермической обработки и подготовки зерна крупяных культур к шелушению следует руководствоваться "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" с учетом новейших достижений науки и передового опыта.


5.03. Вместимость бункеров для неочищенного зерна следует принимать на 24-30 ч работы крупяного завода.


5.04. Для повышения эффективности очистки от примесей и гидротермической обработки рекомендуется проектировать предварительное разделение зерна на 2 фракции по крупности на сепараторах.


5.05. Для очистки зерна рекомендуется применять высокопроизводительное мельничное зерноочистительное оборудование: сепараторы, камнеотборники, триеры, концентраторы и оборудование, специально разработанное для очистки риса и крупяных культур: зерноочистительный и воздушный сепараторы.


5.06. Производительность оборудования зерноочистительного отделения следует принимать по паспортным данным. При отсутствии в паспорте машины производительности на зерне крупяных культур она определяется с учетом коэффициентов, приведенных в табл.3.


Таблица 3


#G0

Коэффициент производительности при переработке


Наименование машин

пше-

ницы


проса

гре-

чихи

овса

риса

ячменя

гороха

куку-

рузы

Ситовоздушные сепараторы


1,0

0,75

0,70

0,70

0,3

0,80

1,05

1,0

Триеры для отбора примесей:


























коротких


1,0

-

-

0,70,

0,70

0,90

-

-

удлиненных


1,0

-

0,70

-

-

0,90

-

-

Камнеотборники


1,0

0,50

0,45

0,45

0,4

0,50

-

1,0

Воздушные сепараторы


1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0



5.07. В проектах предусматривать следующие режимы гидротермической обработки:


для гречихи - пропаривание при давлении 0,25-0,3 МПа и продолжительности 5 мин с последующим высушиванием до влажности не выше 13,5%;


для овса - пропаривание зерна при давлении 0,05-0,1 МПа с последующей сушкой до влажности не более 10% при шелушении в поставах и до влажности не выше 14% при шелушении в обоечных машинах и центробежных шелушителях;


для гороха - пропаривание при давлении 0,1-0,15 МПа и продолжительности 2,0-2,5 мин. Допускается вместо пропаривания производить увлажнение на 2,0-2,5% с последующим отволаживанием 20-30 мин. Горох высушивается до 14-15%;


для пшеницы - увлажнение до влажности 14,5-15,0% с последующим отволаживанием 30-120 мин;


для кукурузы: при производстве пятиномерной шлифованной крупы - увлажнение до влажности 15-16% теплой водой (40 °С) или пропаривание при давлении 0,07-0,1 МПа при продолжительности 3-5 мин. После увлажнения или пропаривания отволаживание 2-3 ч;


при производстве крупной крупы для хлопьев и мелкой для палочек - увлажнение до влажности 19-22% теплой водой (35-40 °С) с отволаживанием 2 ч. Режимы гидротермической обработки могут уточняться при внесении соответствующих изменений в "Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях".


5.08. Следует предусматривать возможность рециркуляции зерна на сушилки для выравнивания влажности при работе крупозавода после остановки (на декадный и капитальный ремонты и др.).


5.09. На всех крупозаводах (кроме заводов по переработке риса) необходимо предусматривать измельчение отходов с целью обезвреживания карантинных сорняков. Измельчение должно, как правило, предусматриваться в цехе кормосмесей.


^ 6. ШЕЛУШИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


6.01. В шелушильном отделении крупяных заводов осуществляются следующие операции:


сортирование зерна на фракции перед шелушением;


шелушение зерна;


дробление ядра;


провеивание;


сортирование по крупности;


шлифование и полирование;


контроль крупы, лузги и побочных продуктов.


6.02. При проектировании технологической схемы шелушильного отделения следует руководствоваться "Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях" с учетом достижений науки и передового опыта.


6.03. Нагрузки на рабочие органы основного оборудования следует принимать по табл.4.


Таблица 4


#G0Наименование машин

Единица измерения

Нагрузки при переработке







проса

гре-

чихи


овса

риса

яч-

меня


пше-

ницы

горо-

ха

куку-

рузы


Вальцедековый шелушитель для проса и гречихи

т/сут на 1 см общей длины валков


0,4-0,8


0,32

-

-

-

-

-

-

Шелушитель типа 3ШH-3


т/сут на 1 машину


-

-

-

-

10,0

12,0

36,0

18,0

Шелушитель для риса с резиновыми палками

т/сут на 1 см длины валков 1-й системы


-

-

-

1,4

-

-

-

-

Постава шелушильные (ГДР)


т/сут на 1 машину

-

-

28

-

-

-

-

-

Рисошлифовальная машина с коническим барабаном *** (ВНР)


то же

-

-

30

25

-

-

-

-

Шлифовальная машина для риса типа А1-БШМ-2,5


"

-

-

-

4,0

-

-

-

-

Станки вальцовые


т/сут на 1 см длины валков

-

-

0,5*

-

-

0,55

-

0,25



















0,25**











Падди-машина


т/сут на 1 канал


-

0,8

0,5

1,0

-

-

-

-

Просеивающие машины


т/сут на 1 м просеи-

вающей поверхности


3,0

0,6

3,5

2,2

1,5

1,0

1,65

1,5

________________

* При производстве толокна.


** При производстве ячневой крупы.


*** Нагрузку на рисошлифовальные машины производства ГДР принимать по паспортным данным в зависимости от диаметра барабана и количества шлифовальных проходов.


6.04. В проектах просозаводов следует предусматривать разделение проса по крупности перед шелушением на 2-3 фракции, в зависимости от производительности завода (до 200 т/сут - 2 фракции, свыше - 3).


В проектах рисозаводов предусматривать деление риса по крупности перед шелушением на 3-4 фракции, перед шлифованием - на 2 фракции.


6.05. С целью повышения эффективности шелушения и уменьшения дробления ядра следует для проса предусматривать 3 шелушильные системы (при работе на одной деке) с отделением лузги после каждой системы на аспираторах.


6.06. Для обеспечения непрерывности технологического процесса при переработке проса, гречихи и риса сверх расчетного количества шелушильных станков следует принимать один резервный станок на 100 т/сут переработки зерна.


6.07. При переработке риса для сходовой системы принимать 20-30% длины валков 1-й системы. Для районов с повышенным содержанием красных зерен риса (более 5%) следует предусматривать дополнительную шлифовальную систему.


6.08. Производительность оборудования шелушильного отделения принимать по паспортным данным.


6.09. При переработке гречихи принимать следующее распределение общей длины валков вальцедековых станков в %:


#G0I фракция


- 30-55;

II фракция


- 15-20;

III фракция


- 15-17;

IV фракция


- 15-17;

V фракция


- 10-12;

VI фракция

- 10-12.


6.10. При переработке ячменя в перловую крупу общее количество шелушителей ЗШН на шлифовальных и полировальных системах распределять следующим образом в %:


#G01-я шлифовальная система


- 20-25;

2-я шлифовальная система


- 20-22;

3-я шлифовальная система


- 15-18;

1-я полировальная система


- 12-15;

2-я полировальная система


- 10-12;

3-я полировальная система

- 10-12.


6.11. Аналогичное распределение машин принимать при переработке пшеницы в крупу Полтавскую и Артек.


6.12. При переработке риса с применением шлифовальных машин с вертикальными рабочими органами машины распределять по системам, исходя из следующих нагрузок (в % к количеству зерна, поступающего на шелушение):


#G01-я шлифовальная система


- 84,0;

2-я шлифовальная система


- 80,9;

3-я шлифовальная система


- 73,0;

4-я шлифовальная система


- 70,5;

1-я шлифовальная система дробленого риса


- 14,5;

2-я шлифовальная система дробленого риса

- 13,0.


6.13. В спецификациях на оборудование в проектах овсозаводов следует предусматривать запасные диски для шелушильных поставов и центробежных шелушителей в количестве один комплект на 2 машины.


6.14. На овсозаводах с применением в шелушильном отделении пневматического транспорта допускается не предусматривать шлифовальную систему.


6.15. В проектах рисозаводов следует предусматривать выделение из массы шелушеного или шлифованного ядра пожелтевших и красных зерен.


6.16. Удельные нагрузки и распределение просеивающей поверхности по этапам технологического процесса следует принимать по табл.5.


Таблица 5


#G0




Распределение общей просеивающей поверхности по этапам технологического процесса, %


Перерабатываемая культура

Удельная нагрузка, т/сут, на 1 м общей просеи-

вающей поверх-

ности

очистка зерна

конт-

роль отходов зерно-

очисти-

тель-

ного отде-

ления

сорти-

рова-

ние зерна перед шелу-

шением

сорти-

рование продук-

тов шелу-

шения

сорти-

рование про-

дуктов шлифо-

вания и полиро-

вания (дроб-

ления)


сорти-

рование и конт-

роль крупы

конт-

роль лузги и мучки

Просо


3,0

30

8

24

-

-

17

21

Гречиха


0,6

10

2

50

20

-

10

8

Овес (при переработке в крупу)


3,5

10

5

15

25

-

30

15

Рис


2,2

15

5

15

20

20

15

10

Ячмень:


























при переработке в перловую крупу


1,5

-

3

-

-

35

40

22

при переработке и ячневую крупу


1,5

-

3

-

-

45

35

17

Пшеница


1,0

-

5

-

-

55

30

10

Горох


1,65

-

5

20

40

10

15

10

Кукуруза


1,5

-

5

-

10

45

30

10



6.17. Производство диетических продуктов (в т.ч. рисовых палочек) должно размещаться в отдельных от остальных цехов крупозавода помещениях.

  1   2   3   4   5



Скачать файл (557.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации