Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Реферат - Учение о смене пород - заслуга русской науки - файл n1.doc


Реферат - Учение о смене пород - заслуга русской науки
скачать (188.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc189kb.24.12.2012 05:29скачать

Загрузка...

n1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...


ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В.Верещагина»

Факультет агрономии и лесного хозяйства

Специальность: лесное хозяйство

Заочное обучение
Кафедра лесного хозяйства


РЕФЕРАТ

по лесоведению

Учение о смене пород ‒ заслуга русской науки
Выполнил

студент, шифр 0931015 Е.Г.Кузнецова


Преподаватель,

заведующий кафедрой, доцент Ф.Н.Дружинин

Вологда – Молочное

2011


Содержание
Стр.

Введение………………………………………………………………... 5

Георгий Федорович Морозов…………………………………………. 6

Георгий Николаевич Высоцкий………………………………………..11

Алексей Николаевич Соболев………………………………………….13

Василий Дмитриевич Огиевский………………………………………14

Литература……………………………………………………………….15

План
Введение

Георгий Федорович Морозов

Георгий Николаевич Высоцкий

Алексей Николаевич Соболев

Василий Дмитриевич Огиевский


«Все в природе течет и изменяется, рука времени касается всего, что есть в природе живого и неживого. И лес, как ни устойчив он в отдельных своих формах и проявлениях, тоже подвержен тому же закону времени, тоже течет… Лес не есть что-либо однородное, не только в пространстве, но и во времени, хотя промежутки такого времени, когда в лесу происходят метаморфозы, независимые от воли человека, так велики, что в сравнении с ними историческое время человечества совсем незначительная величина.»

Г.Ф.Морозов [1]

Введение
Явление, традиционно называемое в лесоведении и лесоводстве сменой пород, это сукцессия (от латинского successia – преемственность) – последовательная смена биогеоценозов (биоценозов, фитоценозов) на определённом участке земли, приводящая природное общество к устойчивому равновесию.

Смена пород лесной сукцессии представляет изменение лесного фитоценоза, от преобладания одной породы к преобладанию другой в результате естественного развития лесной растительности или под воздействием природных и антропогенных факторов (гибель древостоя, вырубка).

Вопросы лесной сукцессии важны по своему хозяйственному и биологическому значению.

Изучение закономерностей смен пород в естественных насаждениях помогает лесоводу регулировать состав насаждений в нужном направлении, путем выбора мероприятий, содействующих естественному возобновлению той или иной ценной породы, выбора способов рубок леса и способов его возобновления [2].

Наука учит, что жизнь нельзя считать чем-то неизменным, застывшим. Она находится в вечном движении, в вечном процессе разрушения и созидания. Эти природные внутренние противоречия и являются источником всякого развития, а следовательно, развития природы как закона, объективно существующего вне зависимости от сознания людей. Поэтому смену по составу одних лесов другими необходимо рассматривать с позиции, что она происходила в прошлые исторические времена, происходит в современную эпоху и будет происходить под воздействием медленных изменений климата, заметных лишь в масштабах тысячелетий, а также под влиянием геологических изменений. Это вековая смена лесов [3].

Георгий Федорович Морозов

 

Георгий

Федорович

Морозов

(1867 ‒ 1920)

Новую эпоху в русском и мировом лесоводстве открыл своей научной деятельностью Георгий Федорович Морозов (1867—1920), который считал, что пора всероссийских рецептов миновала, так же точно, как прошла пора простого перенесения западноевропейских, преимущественно немецких, образцов хозяйства на русские леса.

Свои основные научные работы Г.Ф.Морозов выполнил в течение первых двух десятилетий нашего века, будучи профессором Лесного института.

    

С тех пор имя Г.Ф.Морозова приобрело огромную и полностью заслуженную популярность.

Благодаря Г.Ф.Морозову оформилось учение о смене пород и о типах леса, разработаны оригинальные методы возобновления сосны. Г.Ф.Морозов создал стройное и цельное учение о лесе, называемое им также лесоведением. Лесоведение это — «блестящая поэма о жизни леса», принадлежащая «к числу замечательных творений биологической мысли».

В целом учение Г.Ф.Морозова — крупнейший вклад в лесную науку, но часть его положений в настоящее время нуждается в дальнейшем уточнении, развитии и пополнении.

Учение о лесе разрабатывалось Г.Ф.Морозовым постепенно, по мере работы его над лекционным курсом в Лесном институте. В 1912 г. вышло первое издание книги «Учение о лесе».

Книга «Учение о лесе», вышедшая в дальнейшем несколькими изданиями, получила широкую и заслуженную известность и в нашей стране и за рубежом.

В формировании научного лесоводственного мировоззрения Г.Ф.Морозова главную роль сыграли следующие факторы:

1. Достижения естествознания второй половины XIX в. и прежде всего появление труда Ч. Дарвина «Происхождение видов».

2. Влияние основоположника научного почвоведения В.В.Докучаева (Г.Ф.Морозов работал в составе его экспедиции и горячо проникся его учением).

3. Практическое знакомство с природой и хозяйством средне- и южнорусских лесов и насаждений.

4. Двухлетнее знакомство с опытом ведения лесного хозяйства в Германии и Швейцарии.

5. Влияние пионеров-лесотипологов (лесоводов-практиков, главным образом северных лесоустроителей и лесничих), а также и лесоводов-ученых, предшественников и современников Г.Ф.Морозова (В. Я. Добровлянский, Д.М.Кравчинский, Г.Н.Высоцкий и другие).

Разделяя научные взгляды Ч. Дарвина, Г.Ф.Морозов связывал жизнь леса с борьбой за существование, приводящей к естественному отбору, и с индивидуальной изменчивостью. Он выдвинул необходимость изучения не только биологических свойств древесных пород, но и биологических свойств леса. Под ними он имел в виду степень энергии борьбы за существование между древесными растениями в лесу, степень изменения данным лесом внешней среды, характер защитных влияний, создаваемых лесом, условия роста и те внешние формы, в которых выражается лесообразование.

Свое учение он ярко, талантливо, глубоко разработал на основе именно конкретного знания природы русских лесов.

Будучи учеником В. В. Докучаева, П. Ф. Морозов пришел к признанию леса как явления географического. Отмечая, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с внешней или географической средой, Г.Ф.Морозов в понятие внешней среды вкладывал не только климат, но и почву (в особенности) и ряд других экологических факторов.

От биологии лесных пород, лесоводственных свойств их Г.Ф.Морозов, естественно, переходит к биологии насаждений, к учению о лесоводственных свойствах насаждений. До Г.Ф.Морозова этот отдел лесоводственной науки находился в зачаточном состоянии.

Анализируя природу сочетаний деревьев в насаждениях, Г.Ф.Морозов отмечает, что «кроме борьбы за существование, в лесу наблюдаются и другие виды взаимодействия древесных пород» — их «сотрудничество, защита и взаимное приспособление».

Опираясь на факты, накопленные не только в области лесоводства, но и метеорологии, физиологии растений, почвоведения, Г.Ф.Морозов подробно останавливается на свойстве леса создавать и видоизменять занятую им среду, показывает значение ярусности в насаждениях, иллюстрируя конкретными примерами из жизни русских лесов влияние верхних ярусов на нижние и нижних на верхние, изменение напочвенного покрова в связи с влиянием полога насаждения.

Наконец, Г.Ф.Морозов рассматривает влияние насаждений друг на друга. Весьма большой интерес представляют оригинальные взгляды Г.Ф.Морозова на смену пород. Он блестяще показал динамичность биологических процессов, совершающихся в лесу, изменение леса во времени.

В освещении процессов различных смен древесных пород Г.Ф.Морозов показал исключительную глубину анализа и широту научных обобщений. Он критикует взгляды геоботаников того времени (Коржинского, Флерова), видевших причину смен в одном биологическом свойстве древесной породы, именно в светолюбии, и требует принимать во внимание и другие лесоводственные свойства — среду, почву и климат, прямое и косвенное вмешательство человека в жизнь леса.

Рассматривая взаимоотношения сосны и ели, Г.Ф.Морозов пишет: «Биологические свойства ели, сами по себе взятые, говорят еще очень мало; только в связи с почвенно-грунтовыми условиями и климатом они могут иметь значение, например, теневыносливость ели — превосходное орудие в борьбе за существование, но только не на сухих и бедных почвах, где эта теневыносливость нисколько не устроит ее и не даст ей победы над светолюбивой сосной».

«Сосна елью вытесняется там, где условия местопроизрастания в полном порядке отвечают ели». Г.Ф.Морозов допускает также длительное совместное существование сосны и ели в одном пологе на почвах среднего качества.
      Еще в 90-х годах XIX века в ботанической литературе существовало положение, сводящееся к тому, что светолюбивый дуб не может конкурировать с елью и пихтой и должен уступить место теневыносливым породам. Г.Ф.Морозов вместе со своими учениками выдвинул ряд доказательств обратного.
      Г.Ф.Морозов вскрыл и объяснил процесс смены сосны дубом, указав, что решающую роль в этом неблагоприятном явлении сыграла хозяйственная деятельность человека.

Учение Г.Ф.Морозова о смене пород оказало большое влияние на дальнейшее развитие не только лесоводства, но и геоботаники, почвоведения и некоторых других наук.

За истекший с тех пор период некоторые положения Г.Ф.Морозова по вопросам смены пород подверглись пересмотру, как-то: в отношении значения подзолистости почвы для дуба — со стороны профессора М.Е.Ткаченко; по вопросам взаимоотношений сосны и ели, дуба и ели, сосны и дуба — со стороны академика В. Н. Сукачева и ряда других геоботаников и лесоводов.

Получены новые факты и связанные с ними выводы, прямо или косвенно подтверждающие отдельные положения Г.Ф.Морозова (работа Б. Д. Зайцева о различиях в величине коэффициента ненасыщенности органического вещества почвы под еловыми и сосновыми насаждениями; В. П. Тимофеева о возобновлении в елово-широколиственных насаждениях Брянского массива; П. С. Погребняка по отдельным видам смены пород).

Экологическим фактором большого значения являются лесные пожары, с давних времен обусловливающие различные смены пород в девственных лесах Севера, Сибири, Дальнего Востока и других районов. На это обращали внимание в свое время многие лесоводы и ботаники. Однако, несмотря на более чем 40-летний период, истекший со времени первого опубликования «Смены пород», и происшедшие за это время значительные изменения в лесоводственной и ботанической науках, раздел «Смена пород» в «Учении о лесе» Г.Ф.Морозова и до сих пор имеет большое научное и учебное значение [4].

Безусловно, неоспорим огромный вклад в развитие лесоведения Георгия Федоровича Морозова. Но вместе с ним работали над вопросами науки о лесе и другие русские ученые, в том числе ученики и последователи Г.Ф.Морозова.

Георгий Николаевич Высоцкий


Георгий

Николаевич

Высоцкий

(1865—1940)

Академик Георгий Николаевич Высоцкий ‒ выдающийся лесовод, климатолог, почвовед, геоботаник, гидролог, гидрогеолог и физико-географ.

Он был учеником М. К. Турского и К. А.Тимирязева, одним из ближайших сподвижников и последователей В.В.Докучаева, близким другом Г.Ф.Морозова, которого он вместе с тем считал своим «лесоводом-учителем». Г.Н.Высоцкий, как отмечает С.С.Соболев, «воспринял всю концепцию Докучаева в целом, следовал главному завету Докучаева ‒


изучать всю единую цельную, нераздельную природу».

В создании лесоведения, в его развитии труды Г.Н.Высоцкого вместе с трудами Г.Ф.Морозова сыграли огромную роль. Г.Н.Высоцкий был лучшим для своего времени знатоком «степного вопроса». До него в работах по степному лесоразведению преобладал стихийный, эмпирический подход, господствовал шаблон. Г. Н. Высоцкий всесторонне и глубоко изучил природу степей и на этой основе разработал некоторые оригинальные и действенные методы ее преобразования, научно обосновал выбор древесных пород и типы их рационального смешения для полезащитного лесоразведения. Разрабатывая теорию посадок леса в степи, он «блестяще показал, что вопросы степного лесоразведения тесно связаны с проблемой взаимоотношения леса и климата, леса и почвы и лесной гидрологией».

Г. Н. Высоцкий изучал не только природу степей и искусственные насаждения, но и природу естественных лесов; он предложил классификацию дубрав и сосняков и этим способствовал развитию учения о типах леса, разрабатываемого тогда Г.Ф.Морозовым.

Большая заслуга принадлежит Г. Н. Высоцкому в лесном опытном деле, одним из ведущих деятелей которого (вместе с М. М. Орловым, Г.Ф.Морозовым, а затем В. Д. Огиевским) он был в России еще в дореволюционный период. Эта сторона его деятельности получила особенно большой размах после Великой Октябрьской социалистической революции, когда Г. Н. Высоцкий организовал лесное опытное дело в Белоруссии и принял активное участие в его развитии на Украине.

Одновременно с Г.Ф.Морозовым и Г.Н.Высоцким в лесоводственную науку вошли и такие ученые, как М. М. Орлов и А. Н. Соболев. Научные интересы М. М. Орлова сосредоточились преимущественно на лесоустройстве и таксации. Но вместе с тем он предложил метод учета плодоношения древостоев посредством семеномеров (этот же метод, независимо от М. М. Орлова, был предложен также русским лесничим Замараевым), разработал некоторые способы рубок.

В 1902 г. в Петербургском Лесном институте по инициативе Г.Ф.Морозова кафедра лесоводства была разделена на две: на кафедру общего лесоводства, куда вошли лесоведение и разделы, связанные с естественным лесовозобновлением и уходом за лесом, и кафедру частного лесоводства, включившую вопросы искусственного возобновления и разведения леса. С того времени в России, в отличие от большинства зарубежных лесных учебных заведений, лесоводство стало развиваться в виде двух самостоятельных научных дисциплин [4].

Алексей Николаевич Соболев


Первым профессором частного лесоводства в Лесном институте был Алексей Николаевич Соболев. Для своего времени он был хорошим знатоком дубовых лесов и хозяйства в них. Этому способствовало, прежде всего то, что по окончании Лесного института А. Н. Соболев работал в Тульских засеках помощником лесничего под руководством известного деятеля русского лесоводства А. П. Молчанова, особенно удачно решавшего задачу возобновления дуба. Кроме того, А. Н. Соболеву удалось лично ознакомиться с дубовыми лесами Поволжья и Украины, а также с некоторыми


     .
 

Алексей

Николаевич

Соболев

(1871—1911)
    


Западноевропейскими дубравами и с постановкой там лесокультурного дела. В качестве председателя дубравной комиссии А. Н. Соболев, наряду с А.П.Молчановым, Г.А.Корнаковским, В.Д.Огиевским и А.Г.Марченко, способствовал большим сдвигам в изучении и разработке вопросов биологии и возобновления дубовых лесов России.

Большую известность А. Н. Соболеву не только в нашей стране, но и за рубежом снискали исследования плодоношения насаждений, преимущественно еловых, проведенные им совместно с ассистентом А. В. Фомичевым в 1904—1905 гг. Этим исследованиям предшествовало систематическое изучение плодоношения сосны, начатое В. Д. Огиевским еще в 1895 г.

Исследования А. Н. Соболева ценны, прежде всего, новым подходом к изучению плодоношения. Он впервые поставил вопрос об изучении плодоношения не отдельных деревьев, не группы их, а насаждения в целом, как «такой совокупности растений, которая составляет в лесоводстве нечто целое, нераздельное», и рассматривал плодоношение как «одно из основных лесоводственных свойств насаждения», выражая его «весом всхожих семян на единицу площади» [4].

Василий Дмитриевич Огиевский


Василий

Дмитриевич

Огиевский

(1861—1921)

Василий Дмитриевич Огиевский ‒ один из пионеров лесного опытного дела в России, профессор Петербургского Лесного института (1912 ‒ 1919) и затем Киевского сельскохозяйственного института (1919—1921). Он организовал ряд опорных пунктов для стационарных научных исследований в лесах Сумской, Киевской и Тульской губерний. В 1909 г. В.Д.Огиевский возглавил первую в России контрольную лесную семенную станцию, созданную в Петербурге.

С именем В.Д.Огиевского связаны широко поставленные опыты с географическими посевами


сосны, изучение лесосеменного дела, разработка метода выращивания дуба посредством густой культуры местами, исследование плодоношения сосны, изучение особенностей естественного возобновления леса в связи с различными вариантами рубок в южных борах, разработка способов облесения сосновых и дубовых вырубок, изучение различных способов культуры сосны в связи с рубками.

Работы В.Д.Огиевского оказали значительное влияние на последующее развитие лесокультурного дела в нашей стране. Его метод густой культуры дуба, предложенный им в 1895 г. в Тульских засеках, получил известность. Этот метод рассматривался В.Д.Огиевским как одно из средств борьбы с нежелательной сменой дуба другими древесными породами и с заглушением его травами.

Здесь налицо опять-таки пример активного, а не созерцательного отношения русского лесовода к природным явлениям (в данном случае к смене пород). До настоящего времени не утратили интереса выводы В.Д.Огиевского о плодоношении семенников сосны после рубки и о целесообразности подготовки их к плодоношению еще в древостое за несколько лет до рубки. Ряд опытов В.Д.Огиевского по лесным культурам проанализирован и продолжен, прежде всего, его учеником С.А.Самофалом [4].

,

Литература


  1. Морозов Г.Ф. Учение о лесе. ‒ Л.: Государственное издательство Ленинград, 1925. ‒ 367с.

  2. Талалаева Н.Д. Лесоведение. Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности 2604 Лесное и лесопарковое хозяйство. ‒ Правдинский, 2003. ‒ 29 с.

  3. http://www.gortransexpo.ru/les/107-smena-porod.html

  4. Мелехов И.С. Очерк развития науки о лесе в России. ‒ М.: Издательство академии наук СССР, 1957. ‒ 207 с.





Скачать файл (188.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru