Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Курсовой проект - Закладка виноградника и уход за ним в г. Крымске в агрофирме Родина - файл n1.doc


Курсовой проект - Закладка виноградника и уход за ним в г. Крымске в агрофирме Родина
скачать (1034 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc1034kb.01.01.2013 10:54скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...

ФГАУ ВПО КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ





Кафедра виноградарства
КУРСОВАЯ РАБОТА



на тему: «Закладка виноградника и уход за ним в г. Крымске в агрофирме «Родина»


Задание




Заложить виноградник привитыми саженцами.

Район; г. Крымск АФ «Родина»

Площадь 180га, способ стратификации прививок открытый, способ посадки прививок в школку открытый.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4

1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района 7

    1. Климатические условия 7

    2. Почвенные условия 11

2. Выбор участка под закладку виноградника и организация

его территории 15

3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение

на участке 20

4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в

посадочном материал 29

5. Производство саженцев для закладки виноградника 30

5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых

саженцев, требуемых материалов, площадей маточных

насаждений и школки 30

    1. . Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных

маточных насаждений подвоя и привоя и технологии

выращивания черенков на них 33

5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных

саженцев 35

6. Агротехнический план по закладке виноградника и уходу за

молодыми насаждениями 1 и 2 года вегетации 49

7. Обоснование выбора форм кустов, техника их выведения

и расчет нагрузки при обрезке 59

8. Обновление выбора системы ведения кустов, расчет

материалов на устройство шпалеры 65

9. Агротехнический план по уходу за эксплуатационным

виноградником 68

10. Составление плана уборки технических и столовых сортов

винограда, организация и техника её проведения 78

Заключение 84

Литература 85

Введение



Объектом исследований мной выбрана АФ «Родина» Крымского района Краснодарского края.

Целью курсовой работы является выбор оптимального варианта закладки виноградника и описание ухода за насаждениями.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

1. Проведение анализа агроклиматических и почвенных показателей исследуемого хозяйства;

2. Обоснования выбора участка под закладку виноградника, организации его территории;

3. Обоснование подбора сортов;

4. Обоснование выбора схемы посадки и расчета посадочного материала;

5. Составление агротехнического плана производства привитых саженцев винограда;

6. Обоснование выбора системы ведения кустов, техника их выведения и расчет нагрузки при обрезке;

7. Расчет материала на устройство шпалеры;

8. Составление плана уборки технических и столовых сортов винограда.

Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием виноградного растения для получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения как древесной лианы и большой народно-хозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически связанной с первичной переработкой винограда.

Более 99% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе, территорию которого по природным условиям делят на 4 зоны: черноморскую, предгорную, центральную и северную.

В зону укрывной культуры винограда входят центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В не укрывной культуре возделываются виноградники на побережье Азовского и Черного морей Краснодарского края и южных района Дагестана.

Практически на всей территории промышленных насаждений винограда в связи с распространением филлоксеры ведется привитая культура. Все это осложняет технологию возделывания виноградников, снижает урожайность и рентабельность производства.

Основная часть виноградных насаждений размещена на черноземах, остальная - на перегнойно-карбонатных почвах. Виноградарство наиболее развито в зонах: Анапо-Таманский и Темрюкский районы; черноморской, простирающейся неширокой полосой от Анапы до границы с Абхазией по побережью Черного моря; южно-предгорной – в основном Крымский и Абинский районы; западной – Славянский, Красноармейский, Калининский районы; низовой – река Кубань и Протока; центральной, включающей обширную равнинно низменную территорию правобережья Кубани, которая на западе омывается Азовским морем; северной, куда входят районы, расположенные в северной части Краснодарского края. Основные площади насаждений сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму и производят около 75% валового количества винограда. Отрасль виноградарства в этой зоне наиболее доходна и перспективна.

В центральной и северной зонах культура винограда укрывная, здесь находится более 25% насаждений края и производится около 15% валового количества винограда.

В Краснодарском крае имеется большое количество винодельческих заводов, производящих высококачественные марочные вина, которые пользуются широкой известностью в России и за рубежом.

Площадь виноградных насаждений в 1985г составляла 192тыс. га, а валовой сбор – 850тыс. т. На конец 1997г. общая площадь виноградников сократилась более чем вдвое и составила 79,5тыс. га.

Значительно снизился валовой сбор винограда. В 1997г. было собрано 279,5тыс.т при урожайности 38,4ц с га. Основной причиной валового сбора является значительное сокращение площадей в годы действия упомянутого указа, а в настоящее время - отсутствие экономического стимула в развитии отрасли из-за непомерно высоких налогов и резкого повышения цен на пестициды, фунгициды, технику, удобрения и другие материалы, без которых не могут существовать и развиваться отрасли виноградарства и виноделия.

1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района
1.1. Климатические условия
По схеме агроклиматического районирования Краснодарского края территория хозяйства входит в третий агроклиматический район. Для характеристики климата использованы данные метеостанции г. Крымска, имеющиеся в агроклиматическом справочнике по Краснодарскому краю (Краснодар, 1986) и агроклиматических ресурсах Краснодарского края(1989). По средним многолетним данным температура воздуха в районе положительная и достигает значительной величины (10,6С). Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой -2,0С.

В отдельные годы, в зимний период, возможны резкие похолодания, когда минимальная температура воздуха понижается до -36С. Это создает угрозу вымерзания теплолюбивых плодовых насаждений. Первые заморозки наблюдаются 20 октября, последние заканчиваются 15 апреля. Безморозный период длится 187 дней. Практически важное – значение для сельского хозяйства имеют даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0,+5,+10,+15 и продолжительность периодов с температурами выше этих пределов, что необходимо учитывать при планировании полевых работ. В конце февраля (средняя дата 20 февраля) происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям, что характеризует наступление весны и указывает на начало снеготаяния и размерзания почвы. Продолжительность периода с температурой выше 0 составляет в среднем 304 дня. В средине марта (17марта) происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5, что соответствует возобновлению вегетации зимующих культур. Число дней с температурой выше+5 составляет в среднем 241. Дата перехода через +10 весной соответствует активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур, а осенью - прекращению вегетации.

Западное предкавказье относится к району достаточного увлажнения сумма осадков за год в г. Крымске по многолетним данным составляет в среднем 628мм, а по годам колеблется от 490 до 836мм (табл.).

Общий запас влаги, накапливаемый в почве, повсеместно достаточен для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако, несмотря на хорошую увлажненность, в районе довольно часто наблюдаются засухи. За вегетационный период их насчитывается около 65 дней. Район часто подвергается воздействию суховеев (свыше 50 дней).

Испаряемость за период с температурой выше 10С значительно превышает количество осадков за этот же период. С апреля по октябрь включительно осадков выпадает 368мм, возможная же испаряемость за этот период составляет 1085мм. Наибольшая испаряемость наблюдается в августе. В среднем возможная за вегетационный период (4-10) в 3 раза превышает количество выпадающих осадков. Поэтому агротехника должна способствовать накоплению и сохранению влаги холодного периода.

Относительная влажность воздуха довольно высокая. По утрам она достигает 75-82%, та в полдень может снижаться до 28-40%. Самая низкая относительная влажность воздуха в июле – августе (табл.).

На урожайность с/х. культур, на осадки и их распределение, а также испарение и относительную влажность воздуха большое влияние оказывают ветры. Сильные ветры дуют чаще с востока. Летом они вызывают суховеи, сильно иссушающие почву и резко снижающие урожай, а зимой и весной пыльные бури.

Из всего сказанного о климате можно сделать следующие выводы: мягкая продолжительная зима, длительный безморозный период, большая сумма положительных температур за вегетационный период и хорошее увлажнение (628мм в год) обеспечивают высокую продуктивность маточных насаждений винограда.

К неблагоприятным климатическим явлениям относятся восточные и северо-восточные ветры (суховеи), отличающиеся иногда большой силой и чрезвычайной сухостью. Эта отрицательная особенность климата обязывает не выпускать из поля зрения необходимость применения агротехнических мероприятий, направленных на накопление и сбережение влаги в почве. Влажная почва меньше подвергается выдуванию.

Таблица 1 - Среднемноголетние показатели метеорологических условий за период с 1998 по 2000г. (по данным метеостанции г. Крымск.)

Показатели

месяцы

Среднегодовые

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Среднесуточная температура воздуха,С

-1,7

6,3

8,0

10,0

16,4

25,4

25,5

21,1

19,3

11,6

3,7

6,6




Сумма осадков в период вегетации, мм

105,1

36,7

48,7

55,2

12,3

68,8

37,3

157,2

53,1

102,3

74,9

51,1




Средняя относительная влажность воздуха, %

84

73

76

74

64

62

79

72

79

80

80

86





1.2. Почвенные условия
Почва, на которой предполагается закладка виноградника, представлена черноземом выщелоченным.

Выщелоченные черноземы Кубани характеризуются значительной мощностью гумусового горизонта – 150-170см. иногда он достигает 200см. Общее запасы гумуса по профилю в двух метровой толщине по данным Б.С. Блажнего (1958), И.А. Кузнецова (1964), Н.Е. Редькина (1968) составляли от 642 до 690 т. на гектар. Содержание гумуса в верхних слоях почвы сравнительно невысокое. С глубиной количество его уменьшается постепенно и в горизонте С за пределами 160-170см слоя составляло около 1,5%. Общее количество валового азота в пахотном слое колебалось от 0,25-0,30%, фосфора 0,17-0,18%, а в подпахотном – содержание их уменьшается. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной рН=7,0-7,15.

Данные химического анализа показали, что в верхнем слое почвы гумуса содержится 4,0-4,3%. Гумус по профилю проникает на значительную глубину, но в слое 170-200см. его содержание всего около 0,9%. Валовые запасы гумуса достаточно велики и в горизонте. А+В составляет около 400 т/га. Тип гумуса в пахотном слое гуматно-фульватный. Обогащенность гумуса азотом средняя и составляет примерно 10.

Содержание минерального азота в верхних слоях среднее. Вниз по профилю до 100см возрастает. Подвижные формы калия и фосфора в пахотном слое имеют высокие показатели 250 и 45,8 мг/кг соответственно. Вниз по профилю почвы содержание фосфора резко падает 14,3-6,9 мг/кг.

Сумма поглощенных оснований у выщелоченного чернозема сравнительно не высокая 22,3-23,8 мг. Экв./100г почвы. Среди поглощенных оснований на долю кальция приходится около 80%.

По данным ученых Кубани, систематическое внесение на черноземах выщелоченных физиологически кислых минеральных удобрений вызывает в почве увеличение всех видов кислотности и связанные с этим нежелательные изменения других свойств.

Пахотный слой имеет слабокислую реакцию рН 6,5-6,7. В более глубоких слоях реакция сдвигается в сторону нейтральной и составляет – 6,9-7,1. Подкисление сопровождается потерей кальция, что в свою очередь ведет к обесструктуриванию. Вскипание от действия 10% HCl наблюдается с глубины около 175см.

Механический состав легкоглинистый. Содержание физической глины 60-64%. На фракцию ила приходится 37-40, поэтому во влажный период года происходит заплывание пашни, а во время иссушения образование плотной корки и трещин. Особенностью гранулометрического состава является почти полное отсутствие в профиле фракции крупного и среднего песка.

Общие запасы влаги при ППВ, по данным И.А. Кузнецова в двух метровом слое почвы составляют 694мм. Однако высокие показатели МГ и ВЗ обуславливают сравнительно небольшой запас продуктивной влаги и составляет всего 37-40% от общих запасов.

Глубина залегания грунтовых вод глубокое не ближе 5м.

Почва в условиях г. Краснодара промерзает на 50см, это при отсутствии снежного покрова.

Таблица 2 - Агрохимические свойства почвы

Тип почвы

Содержание гумуса, %

Сумма поглощенных оснований, мг- Экв.

Содержание элементов питания, мг/100г почвы

N

Р2О5

К2О

0-20

3,9

22,2

3,0

45,8

250

20-40

3,7

22,6

4,0

44,7

238

40-60

3,1

23,6

5,6

14,3

221

60-80

2,9

23,8

6,1

7,5

200

80-100

2,5

23,6

6,3

5,8

207

100-120

2,1

23,4

4,7

4,1

228

120-140

1,5

23,6

3,9

2,9

216

140-170

1,1

23,7

3,7

5,4

213

170-200

0,9

23,4

3,1

6,9

214


При закладки виноградника необходимо учитывать все почвенно-климатические условия, так как виноград закладывается на много лет. И небольшая ошибка при его посадке может сказываться на росте и развитии виноградного куста. А так же из этого выходит, то в каком направлении будет использования продукция. Так как качество продукции напрямую связано с условиями выращивания.

В условиях г. Крымска можно выращивать как, технические так и столовые сорта винограда. Но если рассматривать отдельно технические сорта, то в данных условиях виноград не будет накапливать нужное количество сахаров для производства десертных и крепленых вин.

По срокам созревания можно выращивать сорта от очень ранних, до очень позднего срока созревания. Это обуславливается, суммой активных температур, которая составляет около 35000С.

Не смотря на достаточно высокую сумму активных температур, в зимние месяцы понижение температуры бывает значительным. Так абсолютный минимум бывает – 360С. Даже при кратковременном понижение температуры до такого предела исключает возделывание промышленных виноградников в неукрывной культуре.

Не менее важным фактором для нормальной жизнедеятельности винограда и получения хорошего урожая является влагообеспеченность почвы и влажность воздуха. Так как виноград довольно влаголюбивая культура, но потребность влаги в течение вегетационного периода не равномерное. Потребность винограда во влаги увеличивается в критические периоды роста. Первый период это рост побегов, а второй рост ягод. Значительно снижается потребность во влаги в период созревания ягод. Большое ее количество может привести к значительному ухудшению качества урожая. О влагообеспеченности можно судить по гидротермическому коэффициенту. В данных условиях гидротермический коэффициент равен 0,8-0,9. Однако использование орошения на виноградниках является эффективным способом повышением продуктивности винограда.

В условиях г. Крымска посадку школки можно производить в открытом грунте.

Пожалуй, наиболее важным, трудным и сложным вопросом в привитом виноградарстве – это выбор подвоя, который является основой привитого куста. От выбора сорта подвоя зависит долговечность, продуктивность, качество винограда и вина, а так же устойчивость насаждений к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды. Привитые кусты, в отличие о корнесобственных, более требовательны к почвенным условиям. Продуктивность и долговечность привитых кустов зависят, прежде всего, от адаптации сортов подвоев к почвенно-климатическим условиям и от аффинитета между привоем и подвоем. Самый существенный признак адаптации – это устойчивость сорта подвоя к содержанию карбонатов в почве и, особенно к подвижным ее формам.

Исходя из того, что содержание активной извести в наших условия составляет около 8%, то можно подобрать подвой Рипария Ч Рупестрис 101-14. Этот подвой обладает хорошим ризогинезом.

  1. Выбор участка под закладку виноградника и организация

его территории
Виноград произрастает на одном месте в течение многих лет (40 и более), поэтому для создания его постоянной высокой продуктивности необходимы условия, обеспечивающие оптимальный рост кустов, высокую урожайность и качество продукции. Закладка новых виноградников связано со значительными капитальными затратами. Ошибки, допущенные при закладке, в последствии исправить очень трудно или практически не возможно. Вот почему выбор и подготовка земельного участка для посадки винограда имеет огромное значение.

Виноград культура не особо прихотливая к условиям произрастания. Он растет, как и на равнинах, так и на склонах. Выбирая место под виноградник на склонах, необходимо учитывать их крутизну, так как с увеличением крутизны увеличиваются затраты труда на его возделывание. Виноград, выращенный на склонах имеет более высокое качество.

Виноградная лоза сильно реагирует на почвенные условия и в зависимости от них, а так же от климата местности и применяемых методов культуры винограда дает различную величину прироста и урожая, а самое главное, неодинаковое качество продукции. Почва, передает вину большую или меньшую тонкость вкуса. Во многих случаях получение некоторых высококачественных вин возможно только на почвах, соответствующих требованию сорта.

Степень пригодности тех или иных почв для закладки виноградников можно определить по морфологическим признакам.

Почвы с большей мощностью наиболее пригодны для культуры винограда, так как мощность почвы на прямую связана с запасом влаги и питательных веществ. Мощность роста корневой системы винограда находится в большой зависимости от водно-воздушных свойств почв. Следовательно, чем мощнее почва и чем рыхлее, тем больше простора для роста корней. Так же очень важно мощность гумусового горизонта. Следовательно, при закладке виноградников на почвах с низким уровнем гумуса необходимо производить мероприятия по повышению плодородия.

Виноградная лоза при культуре ее во многих районах виноградарства в развитии своей корневой системы выходит за пределы самых мощных почв, и материнские породы, несомненно, оказывают большое влияние на ее развитие, рост и плодоношение. В практике виноградарства составу материнских пород придается важное - значение. Так как материнская порода сильно влияет на качество продукции.

Для развития мощной корневой системы материнские породы должны быть рыхлого сложения с промежутками между отдельными пластами и трещинами в самих пластах. Плотные нижние горизонты, залегающие на глубине 60-70см, например сплошная плита из конгломератов, сплошные напластования известняков или кристаллических пород, сплошной галечник без мелкозема, очень плотные и тяжелые глины, ограничивая объем питания виноградного куста и сокращая запасы воды, оказывают вредное влияние на рост корневой системы, которая не может иметь мощного развития, что в свою очередь уменьшает силу роста куста и, в общем итоге уменьшает величину получаемого урожая. Особенно вредно для роста и развития корневой системы наличие оклеенных горизонтов в почве или в материнской породе.

Виноградная лоза очень отзывчива на улучшение физических свойств почвы, и во многих случаях водно-воздушные свойства имеют очень важное - значение. Лучшее развитие виноградной лозы и более высокая продуктивность наблюдается в тех случаях, когда материнские породы достаточно хорошо проницаемы для воды и воздуха.

Мощность развития корневой системы виноградного куста зависит от содержания кислорода в глубоких слоях, поэтому на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, где проветривание затруднено, корневая система распространяется к поверхностным слоям почвы. Таким образом, высокий уровень грунтовых вод сокращает объем питания куста, что становиться заметно с годами, выражаясь в сокращении прироста.

Наибольшее значение из органических соединений, находящихся в почве, для нормальной жизнедеятельности винограда имеет гумус, из минеральных потребляемых в большом количестве ­(азот, фосфор, калий), которых очень часто не хватает в почве, так же большое значение имеет кальций, железо и микроэлементы. Для хорошего развития растений важно не только высокое содержание элементов, но и очень важно соотношение между ними. Избыточное содержание одного из них при недостатке другого вносит нарушение в ход развития растения.

Сернокислые соли кальция так же, как избыток более легко растворимых карбонатных солей, даже при содержании в почве в больших количествах не оказывают вредного влияния на виноградную лозу. Вредное влияние на рост и развитие виноградной лозы оказывают сернокислые соли натрия (Na2SO4). В почвах солонцеватых и солончаковых имеются хлористые соли натрия (NaCl), магния (MgCl2) при достижении 0,03-0,05% вызывают гибель виноградных кустов. Хлористый кальций (CaCl2) для виноградной лозы и других растений почти безвреден.

Реакция почвы (pH) является очень важным экологическим фактором, потому что она имеет огромное значение для всех биохимических и микробиологических процессов в почве, а так же для роста и жизнедеятельности корней, что, конечно, влияет на развитие всего растения. По последним данным установлено что питание и развитие виноградной лозы лучше протекают в слабокислой среде при интервале pH от 6,0 до 6,5. При более низком рН (около 4,0) наблюдается заметное ослабление роста, а при более высокой (от 8,3 до 8,7) проявление начальной стадии хлороза.

Виноградная лоза хорошо растет и обильно плодоносит в плодородных почвах с близким уровнем подрусловых вод, в том случае если имеется естественный их отток. В тех местах, где естественного оттока нет, и грунтовые воды находятся очень близко от поверхности почвы, культура винограда совсем не возможна.

Водопроницаемость подпочвы является одним из важных показателей водно-физических свойств почвы. Для закладки виноградника необходимо чтобы водопроницаемость была хорошей.

Участок, на котором предположительно будет производиться закладка виноградника, расположена на территории АФ «Родина». Почвы на территории хозяйства представлены черноземом, выщелоченным слабогумусным сверхмощным на лессовидных суглинках. Участок расположен на второй террасе реки Адагум. Экспозиция склона практически равна 00. От ветров она защищена лесозащитными полосами. На территории г. Крымска возможно появление ранних весенних и осенних заморозков. Поэтому закладка виноградника желательна на равнинных участках, так как в низменностях появление заморозков наиболее вероятно. Содержание активного кальция около 8%.

Так же на этом участке можно закладывать школку. В АФ «Родина» можно проводить орошение школки. Но для закладки школки необходимо провести мероприятия по улучшению структуры почвы. Так как для лучшего развития надземной и корневой саженцев системы нужна легкая почва. В легкой почве намного лучше развивается корневая система. Загрязнение корневыми сорняками не сильное, поэтому особых мероприятий по борьбе с сорняками проводить не надо. В связи с тем, что участок защищен от ветра и расположен практически на ровном месте, то нет необходимости проводить мероприятия по предотвращению эрозии.

Для организации территории виноградника необходимо, прежде всего, определить размер квартала и клеток. Но поскольку предполагается закладка виноградника всего 180га, площадь квартала 30га. То вся площадь будет разбита на 6 кварталов. Площадь клетки 5га. Длина клетки 500м, а ширина 100м;
П



Августин

Восторг

Ляна
лан схема организации территории виноградника с

ю
ю


Бианка

5







4
Карабурну


Алиготе

Саперави северный
4

Каберне - Совиньон

Мерло



1






2

Условные обозначения: 3


  1. Садозащитная лесополоса (ажурная);

  2. Магистральная дорога (ширина 10м);

  3. Квартал (30га);

  4. Межквартальные дороги (10м);

  5. Клетка(5га).

3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение

на участке
Сорта необходимо подбирать на основании природно-климатических условий района, его рельефа, местоположения и специализации хозяйства определяется сортовой состав винограда.

Для каждой зоны имеется утвержденный стандартный сортимент, включенный в Государственный реестр. Рекомендуется закладывать не большое количество сортов. Это позволяет проводить сортовую агротехнику. Сорта должны быть разными по срокам созревания. Для того, что бы рационально использовать рабочую силу и загрузку, сырьем перерабатывающую промышленность (сортовой конвейер).

Так же при закладке виноградника необходимо учитывать устойчивость к болезням необходимо сажать на хорошо проветриваемых местах. Если имеются сорта с функционально-женскими цветками посадку их следует проводить через 1-2 ряда с обоеполым типом цветка. Но важно что бы они были одинаковы по срокам созревания и направлению использования.

Предполагаемый виноградник будет закладываться в районе г. Крымска, следовательно необходимо около 25% виноградника закладывать столовым виноградом. Для снабжения жителей свежим виноградником. Около 75% можно заложить техническими сортами.

В связи с тем, что площадь большая, то для закладки мы берем 4 столовых и 5 технических сортов соответствующих требованиям. Расположение сортов на план-схеме (см. выше). Посадка винограда будет осуществляться полосами через весь квартал с распределением их по срокам созревания. Это необходимо для проведения сортовой агротехники.

Августин. Сорт селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен): выведен в результате скрещива­ния сортов Виллар блан и Пле­вен. Синоним: Плевен устойчи­вый.

Относится к сортам раннесреднего периода созревания (созревает в третьей декаде ав­густа).

Листья крупные, округлые, цельные или слабо рассеченные, с редким паутинистым опушением.

Грозди крупные (250-390г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5-6г), овальные, янтарно-белые. Кожица прочная.

Мякоть плотная. Вкус гармонич­ный.

Кусты сильнорослые. Вызрева­ние побегов хорошее.

Средняя урожайность 9,4, мак­симальная - 18,4 т/га. Сахарис­тость ягод 17-21 г/100 см3, титру­емая кислотность 6-7 г/дм3.

Сорт характеризуется доста­точно высокой устойчивостью к морозу (- 22-23 °С) и грибным бо­лезням, хорошим аффинитетом с подвоями.

Транспортабельность доста­точно высокая.

Дегустационная оценка свеже­го винограда 8,2 балла.

Восторг. Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я- И. Потапенко в результате скрещивания гибридной формы (Заря Севе­ра х Долорес) с сортом Русский ранний. Лист средний, округлый, пятилопастные, среднерассеченные. Черешковая выемка закрытая. Зубчики на лопастях пиловидные. Гроздь коническая, средней плотности или рыхлая, круп­ная, средняя масса 500г. Ягода белая, овально-яйцевидная, крупная, 5—6 г, семян 1—2. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Относится к столовым сортам очень раннего срока созре­вания. Продолжительность вегетационного периода 115-120 дней. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт урожайный, в пределах 100—130 ц/га. Плодоносность побегов около 70%, коэффициент плодоно­шения 0,6—0,8; плодоносности 1,2—1,4. Наиболее плодоносные ночки располагаются на 5—6 уз­лах побегов от их основания. Рекомендуемая длина обрезки 7—8 глазков.

Сахаристость 15—18 г/100 см3, кислотность 6—7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Ягоды хорошо сохраняются на кустах. Регенерационная активность черенков не высокая. Имеет легкую пробуждаемость к росту во время оттепелей. При неблагоприятных условиях цветения наблюдается горошение ягод. Сорт имеет повышенную устойчивость к морозам (до —24...—25°С), милдью и серой гнили.

Карабурну. Сорт происходит из Турции (местность Кара-бурну, в переводе Черный мыс). Известен также под назва­ниями Алеппо, Афуз Али, Болгар, Реджина, Датье Бейрут, Разакия и другими. Листья средней величины и крупные, округлые, зеленые, несколько блестящие, почти плоские или слабо волнистые, среднерассеченные, пятилопастные, сверху гладкие или слабосетчато-морщинистые, снизу без опушение или с резкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная, с острым, иногда плоским дном, ограниченным жилками. Грозди крупные и очень крупные, конические, ветвистые или крылатые. Средняя масса грозди 285—445 г. Ножка грозди травянистая, чаще зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, продолговато-овальные или продолговато-яйцевид­ные с округлым концом, зеленовато-белые, при полной зре­лости золотисто-желтые, с загаром на освещенной солнцем стороне и слабым восковым налетом. Кожина средней плот­ности, прочная. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, прият­ного гармоничного вкуса. Карабурну относится к среднепоздним сортам. Созревает во второй половине сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее (86—93%). Сорт высокоурожайный. Плодоносных побегов 35—48%. Коэффициент плодоношения 0,9—1,1, плодоносности 1,3—1,6. При перезимовке под укрывным валом сохраняет,68—77% глазков. Среднеустойчив к грибным болезням. Плодоносит из замещающих и спящих почек.

Целесообразно для сорта применять большие формировки, обеспечивающие мощное развитие многолетних частей куста и длинную обрезку. При съемной зрелости сахаристость равна 16,5— 17,5 г/100 см 3 при кислотности 6,0—7,8 г/дм 3. Грозди и ягоды у этого сорта очень красивые. Дегуста­ционная оценка 8,4—8,9 балла. Ягоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Сорт может быть использован для приготовления высококачествен­ных компотов, маринадов и варенья.

Ляна. Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Сложный межвидовой гибрид, полученный в 1970г. в результате скрещивания сортов Чауш белый и Пьеррель (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфек­ционном фоне. По морфологическим признакам гроздей и ягод близок к сортотипу Чауш. Коронка молодого побега и черешок листа слегка фиоле­товые.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне- и сильно­рассеченный. Опушение на нижней поверхности листа отсут­ствует. Гроздь средняя, коническая или крылатая, средней плот­ности. Ягода средняя (3,8г) или крупная, яйцевидная, зеле­новато-желтая, часто с загаром. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с хорошим сочетанием саха­ристости и кислотности, напоминающий вкус ягод сорта Чауш. Семян в ягоде мало, чаще всего одно. Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Урожай созревает в первой декаде сентября. Продолжитель­ность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая 135 дней при сумме активных темпера­тур 2450°С. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хоро­шее (85%).

Урожайность высокая (120—160 ц/га). Средняя масса грозди 215г. Процент плодоносных побегов 88. Число гроздей на развившийся побег 1,3 на плодоносный — 1,5. Морозоустойчив. В суровые зимы при неукрывной куль­туре в глазках сохраняется центральных почек 57%, замещающих— 76%. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, антракнозу, оидиуму (степень поражения 2 балла). Относитель­но устойчив к серой гнили и филлоксере (3 балла). Совместим с подвоями Берландиери ЧРипария Кобер 5ББ, СО4 и Рипария ЧРупестрис 101-14. Рекомендуемая форми­ровка при площади питания 2,5—3 Ч 1,75м — горизонтальный кордон на высоком штамбе. Нагрузка 40—50 глазков на куст. Обрезка на 6—9 глазков. Сахаристость сока ягод 16—18 г/100 см 3 при кислотно­сти 6,5—6,7 г/дм 3. Транспортабелен. Используется в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Бианка. Технический сорт венгерской селекции раннесреднего или среднего периода созревания (25 августа—10 сен­тября).

Грозди средней плотности. Ягоды средние, округлые, ян­тарные. Вкус простой, гармоничный. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлет­ворительное.

Урожайность 7,5—10 т/га. Процент плодоносных побегов 65. Коэффициент плодоношения 1,0; плодоносности 1,6. Сред­няя масса грозди 80—140 г. Сахаристость сока - ягод 17—25 г/100 см3 при кислотно­сти 8—10 г/дм3. Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью, серой гнили и филлоксере. Отзывчив на короткую и среднюю обрезку.

Используется для приготовления белых столовых вин, де­сертных и крепленых вин, коньячных виноматериалов.

Алиготе. Французский сорт, распространенный в Евразии и США. Синонимы: Мухранулн, План Гри.

Коронки молодых побегов светло-зеленые с винно-крас-ными оттенками.

Листья средние и крупные, округлые, почти цельные, с на­мечающимися пятью лопастями, гладкие. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Опушение нижней по­верхности листа слабое, паутинистое.

Грозди средней величины, цилиндроконические и цилин­дрические, часто крылатые, всегда плотные. Ягоды средние, круглые, желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть очень сочная. Вкус про­стой. Семян в ягоде 1—2.

Относится к техническим сортам среднего периода созре­вания: урожай начинают убирать в середине сентября при сахаристости ягод 17% и выше. Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее (80-85.%).

Урожайность высокая, 130—150 ц/га. Масса грозди 120— 160г. Плодоносных побегов на кусте 80—85%, коэффициент плодоношения 0,8—0,9, плодоносности — 1,3—1,5. Способен плодоносить из замещающих и спящих почек. Сравнительно зимостоек, уступая Рислингу, но приравни­вается к Ркацители. Во влажные годы страдает от милдью и серой гнили. Совместим с подвоями Рипария ЧРупестрнс 101-14, Бер-ландиери Ч Рипария СО4 и Кобер 5 ББ.

Из-за склонности к перегрузке урожаем рекомендуются умеренные формировки и средние нагрузки кустов побегами, обрезка на 4—6 глазков.

Из урожая сорта готовят соки, столовые вина и шампан­ские виноматериалы. Сорт следует подвергать клоновой селекции.

Каберне-Совиньон. Синоним: Лафит. Французский сорт, распространившийся во всех виноградарских странах мира. Высокие технологические достоинства сорта обеспечили ему титул «короля» красных вин.

Коронки молодых побегов опушенные, бледно-зеленые. Молодые листочки имеют красноватый оттенок.

Листья средние, округлые, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые. Верхние вырезки листьев глубокие, закрытые. Черешковые выемки закрытые, с округлым просветом. На нижней стороне листьев имеется слабое паутинистое опушение.

Грозди средние, конические, нередко крылатые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды средние, округлые, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть очень сочная, с бесцветным соком. Вкус сортовой, со своеобразным пасле­новым привкусом. Семян в ягоде 1–3. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85—–90%). С районированными подвоями совместим.

Период созревания сорта – среднепоздний при сборе гроз­дей для производства столовых вин и поздний – для произ­водства десертных вин.

Урожайность сорта не высокая, 7–8 т/га, т. к. плодонос­ных побегов около 60%, коэффициент плодоношения 0,5–0,7, плодоносности 1,0–1,3. Средняя масса грозди в пределах 100г.

Сахаристость ягод при сборе 17–22 г/100 см3, кислот­ность 7–12 г/дм3.

Среди сортов евроазиатского происхождения выделяется повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлок­сере и гроздевой листовертке; по зимостойкости незначитель­но уступает Рислингу.

Сорт следует селектировать путем отбора клонов по поло­жительным признакам.

Мерло. Французский сорт. Синонимы: Оджалеши легхумс-кий, Оджалеши, Бини, Бини руж, Пикард, Планет медок, Витрай, Видаль.

Относится к сортам поздне­го срока созревания (конец сен­тября).

Листья средние, округлые, средне рассеченные, пятилопастные. Пластинка листа слабо вол­нистая, часто с загнутыми вниз краями. На дне боковых вырезок часто наблюдается зубец. Череш­ковая выемка открытая, лировид­ная или стрельчатая равносторон­няя. Опушение на нижней поверх­ности листа слабое паутинистое, на жилках щетинистое.

Грозди средние (130г), цилиндроконические, часто крылатые или ветвистые, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, черные, с обильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус тонкий, гармоничный, с пасленовым при­вкусом.Сила роста побегов средняя. Вызревание побегов очень хоро­шее (90-95 %).

Коэффициент плодоношения 0,6-1,0, плодоносности - 1,2-1,7. Урожайность высокая и устойчи­вая. Сахаристость сока 19,5-22,0 г/100 см3 при титруемой кислот­ности 5,2-8,5 г/дм3.

Обрезка на 5-8 глазков. Отно­сительно устойчив к милдью, се­рой гнили, морозам и сильно вос­приимчив к оидиуму. Иногда про­является торошение ягод. Устой­чивость к засухе средняя.

Используется для приготовле­ния столовых, крепких и десерт­ных вин.

У сорта отобрана масса высо­копродуктивных клонов, один из активно размножаемых - Мерло Грамотенко.

Саперави северный. Сорт селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Европейско-амурский гибрид, полученный от скрещивания сортов Северный (Сеянец Ма-ленгра Ч Витис амурензис) и Саперави.

По морфологическим признакам листьев и форме ягод близок к сортотипу Саперави.

Коронка молодого побега и первые листочки винно-красного цвета, опушенные. Вызревший однолетний побег серо­вато-фиолетовый.

Лист средний, цельный или трехлопастный, слабо рассе­ченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Опушение на нижней поверхности листа очень слабое, щети­нистое.

Гроздь средняя, коническая, средней плотности.

Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная.

Относится к винным сортам среднепозднего срока со­зревания. Полная зрелость ягод наступает в середине сентя­бря. Продолжительность вегетационного периода от распу­скания почек до полной зрелости ягод в среднем 139 дней.

Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают до 85% длины и более. Урожайность при неукрывной культуре в условиях г. Но­вочеркасска в среднем за 1961 —1980 гг. составила 145 ц/га. Средняя масса грозди 105г, максимальная — 200г. Процент плодоносных побегов до 80. Число гроздей на развившийся побег 1,6—2,0.

Сорт способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод. Морозоустойчивость высокая. В условиях г. Новочеркасска при неукрывной куль­туре максимальное повреждение почек после перезимовки составляет в среднем 20—30%. Устойчивость сорта против милдью повышенная. Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштам­бового кордона или бесштамбового веера с двумя-тремя ру­кавами. Обрезка на 5—8 глазков, с оставлением 5—6 стре­лок. Нагрузка на куст 40—50 глазков, 25—30 побегов после обломки.

Рекомендуемая схема посадки 2,5—3Ч1,5. Содержит 74,4% сока к общей массе грозди. Сахаристость сока ягод 18—25 г/100 см3 при кислотности 7—9 г/дм3.

Используется для приготовления столовых и десертных вин. Столовые вина имеют интенсивную окраску, сортовой аромат, легкий вкус. Кондиции вина: содержание спирта 11,5% об., титруемая кислотность 5,5 г/л. Средняя дегуста­ционная оценка 7,8 балла.

Десертные вина очень интенсивно окрашены, вкус полный, мягкий, при выдержке в аромате развиваются оригинальные шоколадные тона, переходящие во вкус. Кондиции вина: содержание спирта 16,3%, сахара 16,5%, титруемая кис­лотность 5,0 г/л. Средняя дегустационная оценка 8,3 балла.

4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в посадочном материале
От правильного выбора схемы посадки винограда во многом зависит продуктивность и рентабельность и КПД использования техники. Расстояния в междурядье определяется несколькими аспектами технологии возделывания: система ведения кустов, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использование тракторов и машин.

Крымск находится в зоне укрывного виноградарства. В связи с этим приходится уменьшать габитус кустов для удобства их укрытия, следует использовать малообъемные бесштамбовые формы кустов, схема посадки в таком случае будет меньше в отличие от неукрывной культуры.

Расстояние между рядами 3м, а вот расстояние в ряду варьирует, в зависимости, от силы роста от 2.0 до 2,5м.

Таблица 3 - Расчет потребности в посадочном материале

Сорт

Площадь посадок, га

Схема посадки, м

Посадочных мест на 1га, шт.

Страховой фонд 10%

Требуется саженцев со страховым фондом, шт.

на 1га

на всю площадь

Августин

15

3,0Ч2,0

1666

166

1832

27480

Восторг

15

3,0Ч2,0

1666

166

1832

27480

Ляна

15

3,0Ч2,0

1666

166

1832

27480

Карабурну

15

3,0Ч2,0

1666

166

1832

27480

Каберне –совиньон

30

3,0Ч2,0

1666

166

1832

54960

Бианка

30

3,0Ч2,0

1666

166

1832

54960

Алиготе

30

3,0Ч2,0

1666

166

1832

54960

Саперави

северный

15

3,0Ч2,0

1666

166

1832

27480

Мерло

15

3,0Ч2,0

1666

166

1832

27480

Всего

?

16488

329760


5. Производство саженцев для закладки виноградника
5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых саженцев, требуемых материалов, площадей маточных насаждений и школки
Расчет объема количества прививок с учетом выхода саженцев 40% для производства 329760 шт. саженцев.





шт. прививок

Для производства 824400 шт. привитых черенков необходимо определить потребность в стандартных подвойных и привойных черенков.

Подвойных черенков потребуется 824400шт., а с учетом того, что 20% черенков отойдет в брак в процессе сортировки и прививки, потребность в них составит824400 +164880=989280 шт.

Потребность в привойных черенках составляет одну четвертую часть количества привитых черенков и равно: шт.

После этого необходимо вычислить площадь маточных насаждений подвоя и привоя, а так же школки открытого грунта.

Расчет площади маточника подвоя с учетом выхода 120тыс. шт. черенков с одного га га.

Расчет площади маточника привоя по сортам с учетом выхода 150тыс. шт. саженцев с одного га.

Августин га.

Восторг га.

Карабурну га.

Ляна га.

Каберне-Совиньон га.

Бианка га.

Алиготе га.

Саперави северный га

Мерло га

Всего: 2,3га

Расчет площади школки при выращивании саженцев открытым способом с использованием фоторазрушающей пленки. Посадку осуществляют двумя-тремя (и более) строчными лентами с расстоянием между лентами 40см между строчками 20см, между прививками. При таком способе посадки на 1га школки располагается 350 тыс. шт. прививок.

Рассчитаем площадь школки для производства 824400 шт. привитых саженцев

350000 – 1га.

824400– Х га



Расчет потребности парафина, для производства 1млн прививок необходимо 2 тонны парафина.

1000000 – 2000кг

824400 – Х

кг

Расчет потребности пленки. На 1 млн. прививок необходимо 600 кг, а на 824400

1000000 – 600кг

824400– Х

кг

Расчет гетероауксина. На 1 млн. прививок 1кг.

1000000 – 1кг

824400– Х

кг

Расчет хинозола. На 1 млн. прививок необходимо 150кг

1000000 – 150

824400– Х

кг

Расчет электропарафинаторов. На 1 млн. надо 3 шт., а на 824400 нужно 3 электропарафинатор.

Расчет машин для ослепления глазков МУГ–2. Для ослепления 1 млн. прививок необходимо 6 машин.

1000000 – 6

824400 – Х

шт.

Необходим один чан для замочки черенков, и один вакуум-аппарат.

Для прививки берем прививачную машинку «Омега стар», которая делает 5000 прививок за смену. Прививки проводим 15 дней. Одна прививочная машина за 17 дней произведет 85000 прививок. Нам необходимо 824400 прививок, значит, нам необходимо взять 10 машинок. Для обслуживания 10 машин нам необходимо 10 прививальщиков и 5 подсобных рабочих.

5.2. Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных

маточных насаждений подвоя и привоя и технологии выращивания
Выращивание винограда на прямую связанно с производством посадочного материала. Для закладки здорового и продуктивного виноградника его необходимо заложить качественным посадочным материалом.

Заготовку черенков для производства посадочного материала можно заготавливать на обычных промышленных виноградниках. Но на промышленных виноградниках вся агротехника направлена на производство качественного урожая. Следовательно, на заготовку черенков пойдет лоза, которая не соответствует стандарту. Поэтому было предложено для производства посадочного материала закладывать специальные насаждения – маточники. Их преимущество по сравнению с обычным плодоносящим виноградником заключается в том, что вся агротехника маточника направлена на производство качественного посадочного материала, и в большом количестве на меньшей площади, и урожай маточника выражается количеством черенков с одного гектара.

Маточники различают 2 видов: интенсивного и суперинтенсивного типа.

Маточник интенсивного типа – урожайность его составляет 45-50 тыс. шт. с 1га. Агротехника маточников интенсивного типа практически не чем не отличается от промышленных виноградников. Она направлена на хорошее развитие кустов. Обязательно проводить апробацию и фитосанитарную селекцию. Для исключения в насаждениях примесей и больных кустов, для своевременного их удаления. Но нельзя допускать перегрузку кустов побегами и гроздями, так как это ведет к ухудшению качества черенков не только в текущем, но и на следующий год.

В отличие от маточников интенсивного типа посадка маточников суперинтенсивного типа ведется по схеме 3Ч0,25-0,30, на одном га высаживается 13-14 тыс. растений. Закладка маточников ведется оздоровленным высокопродуктивным посадочным материалом. С этим связана повышенная урожайность таких маточников, она составляет 120-130 тыс./га. Агротехника направлена полностью на получение качественных черенков. Такой способ производства посадочного материала во много раз сокращает площади насаждений, и позволяет за короткий срок размножить высокопродуктивные сорта и их клоны.

Закладку маточных насаждений можно вести несколькими способами: однолетними саженцами, кильчеванными черенками, вегетирующими саженцами. Данный маточник планируется закладывать однолетними саженцами, по суперинтенсивному типу по схеме 3х0,3. Необходимо заложить 8,2га маточника подвоя для чего нам необходимо 91111 шт. саженцев подвоя, и для закладки маточника привоя площадью 2,3га нам понадобиться 25556шт. саженцев.

Таблица 4 - Показатели стандарта на черенки (ГОСТ 28181-89)

Направление использования

Внешний вид

Толщина черенков, мм

Длинна черенков, см или глазков

Влажность, %

Для выращивания корнесобственных саженцев

цвет должен соответствовать ампелографическому сорту, без мех, повреждений, без видимых признаков заболеваний, вызревшие, без усиков и пасынков, со здоровым камбием и лубом, глазки должны быть здоровыми

не менее 6


35-40


не менее 46

Для выращивания привитых саженцев:




черенки подвоев

7-13

35-50

48

черенки привоев

7-13

6-8 глазков

48

5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев

Таблица 5 - Подготовка участка под школку

№ п./п.

Наименование

работ, ед. измерения

Объём

работ

Состав агрегата

Календарный срок

Цель работы и технология выполнения

марка трактора

с/х. машины

1.

Погрузка минеральных удобрений, т.

К=200 кг д.в./га;

Р=150 кг д.в./га

1,61

МТЗ 80

ПЭ–0,8

I дек. сентября

Идет погрузка минеральных удобрений. Р2О5 - 40%, КСl-60%. Рассчитаем туки: Р2О 5= 150/40Ч100 = 0,37 т/га, КСl = 200/60Ч100 = 033 т/га. На всю площадь: (0,37+0,33)Ч2,3 = 1,61т.

2.

Подвоз минеральных удобрений на школку, т.

1,61

МТЗ 80

2ПТС–4М

I дек. сентября

Подвозим минеральные удобрения в прицепе, для внесения их под вспашку

4.

Погрузка органических удобрений, 60 т/га навоза

120

МТЗ 80

2ПТС–4М

I дек. сентября

Подвозим органических удобрений в прицепе, для внесения их под вспашку

5.

Подвоз органических удобрений, т.,

60 т/га навоза

120

МТЗ 80

РОУ-6А

I дек. сентября

Подвозим органические удобрения, для дальнейшей из заделки в почву

6.

Внесение минеральных удобрений, т.

1,61

ДТ-75Н

ПУХ-2А

I дек. сентября

Вносим минеральные удобрения под вспашку. Прививки будут легче укоренится в почве и быстрее восполнять запас питательных веществ. Их вносят равномерно по всей площади.
  1   2   3   4   5



Скачать файл (1034 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru