Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Курсовая работа - Технология возделывания столовой свеклы - файл n1.doc


Курсовая работа - Технология возделывания столовой свеклы
скачать (642 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc642kb.04.01.2013 17:31скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3   4   5   6
Реклама MarketGid:
Загрузка...

Содержание


стр.

Содержание 2

Введение 3

1. Характеристика хозяйства 5

1.1. Общая характеристика хозяйства 5

1.2. Характеристика поля № 5 7

1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 8

2. Морфологические и биологические особенности культуры 14

2.1. Морфологические особенности 14

2.2. Биологические особенности 14

2.3. Особенности роста и развития 17

2.4. Свекла столовая. Сорт – Хавская 19

3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 20

3.1. Расчет возможной урожайности 20

3.2. Расчет потребности в удобрениях. 21

Балансовый метод 21

3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 22

3.4. Технология возделывания культуры 22

3.5. Мероприятия по охране природы 43

4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 45

5. Приложения: 47

5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию столовой свеклы 47

5.2. Рисунки 50

5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 52

6. Список литературы 53

Введение


Свекла столовая культурная произошла от дикой, которая и поныне встречается на побережьях средиземного и черного морей. Вначале возделывали ее из-за мясистых листьев, затем трудом многих поколений земледельцев была получена свекла с корнеплодами, имеющими красную нежную мякоть. Листья и корни свеклы использовали вначале для приготовления лекарств, а потом стали употреблять в пищу.

Наши предки позаимствовали эту культуру от греков, несколько исказив ее греческое название «сфекели». Достоверные данные о свекле на Руси мы находим уже в письменном памятнике 1073 года – «Изборнике Святослава». Вкусная свекловичная ботва и корнеплоды были оценены на Руси по достоинству и считались хорошей пищей. Крестьяне отбирали лучшие формы свеклы, улучшали ее агротехнику.

Возделывание свеклы на Руси особенно расширяется в 18 веке. Большую роль сыграло «Вольное экономическое общество», которое на страницах журнала пропагандировало эту ценную культуру. Продвижению столовой свеклы в другие области содействовал А. Т. Болотов – один из основоположников русской агрономической науки.

В годы советской власти большая роль в развитии свекловодства принадлежит Всесоюзному институту растениеводства, собравшим коллекцию различных сортообразцов столовой свеклы, которые используются для создания новых сортов различного назначения.

В настоящее время селекционерами страны выведен целый ряд высокоурожайных сортов столовой свеклы, приспособленных к условиям разных почвенно-климатических зон.

В настоящее время столовая свекла используется в кулинарии: в супах, салатах, в тушеном виде, маринованном, жареном, консервированном. Свекла уникальна по содержанию биологически активных веществ.

В корнеплодах содержатся: белки, жиры, клетчатка, сахара, пектины, органические кислоты, витамины – С, В1, В2, Р, РР, соли Na, K, Ca, Fe, Mg, Mn.

В листьях содержится в два раза больше белка, чем в корнеплодах, и каротина, поэтому листья используются в салатах.

Столовая свекла полезна при малокровии, при воспалении легких.

Наличие в столовой свекле йода – полезно при атеросклерозе.

Выжатым соком из свеклы лечат насморк. Л – 2, стр. 5.

Средняя урожайность столовой свеклы – 20 т/га.

1. Характеристика хозяйства

1.1. Общая характеристика хозяйства


ГУП ОПХ Красноуфимская Селекционная станция (город Красноуфимск, Свердловкая область, улица Селекционная,8).

Станция была организована в 1933 году, она существует как Красноуфимская Селекционная станция Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УралНИИСХоз).

Красноуфимская селекционная станция расположена на юго-западе Свердловской области, в центре Красноуфимского района, в границах города Красноуфимска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – Красноуфимск – 5 километров, до районного центра города Красноуфимска – 2 километра.

Основное направление в работе станции в настоящее время – выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха, овса, и производство семян элиты.

Структура земельных угодий:




2004 год

2005 год

2006 год

Общая земельная площадь

3410 гектар

3410 гектар

3985 гектар

Сельскохозяйственные угодья

2682

2682

3187

В том числе: пашня

2451

2451

2456

сенокосы

42

42

42

пастбища

189

189

189


Структура посевных площадей (гектар):




2004 год

2005 год

2006 год

Зерновые

1150

1000

966

Картофель

105

100

85

Многолетние травы

800

800

800

Однолетние травы

440

600

340


Сведения по механизации хозяйства:

Количество тракторов – 26

зерновых комбайнов – 5

автомашин – 20.
Севообороты, имеющиеся в хозяйстве:

1) чистый пар + навоз

озимая рожь

пшеница + клевер

клевер первого года пользования ячмень

овес

2) сидеральный пар

озимая рожь

пшеница + клевер

клевер первого года пользования

ячмень

овес


3) чистый пар

озимая рожь

горох

овес


4) горох + овес

ячмень + клевер

клевер первого года

пшеница

картофель

ячмень

5) занятый пар

озимая рожь

пшеница + клевер

клевер первого года пользования

ячмень

овес





Сведения об урожайности культур (ц/га):




2004 год

2005 год

2006 год

Зерновые

14.7

15

10

Картофель

170

124

202

Сено

32.9

29

14.6

Зеленая масса

60.1

57.2

47.4

Однолетние травы

115

61.3

86.2


Себестоимость продукции растениеводства (руб/ц):




2004 год

2005 год

2006 год

Зерновые

426.83

901.11

868.55

Картофель

359.66

412.74

142.3

Зеленая масса

24.68

28.68

17.5

Сено

76.28

111.45

87.75

Однолетние травы

29.6

43.41

45.25


Прибыль (тыс.руб.):

2004 год

2005 год

2006 год

7107

5114

8611
  1   2   3   4   5   6



Скачать файл (642 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru