Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Красник В. Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах - файл n1.rtf


Красник В. Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах
скачать (1600 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.rtf1600kb.06.01.2013 13:07скачать

Загрузка...

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Валентин Красник

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний


.RU http://www.litru.ru/bd/?b=111837

«Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний»: НЦ ЭНАС; СПб.; 2005

ISBN 5-93196-555-6

Аннотация
Рассмотрены основные положения седьмого издания раздела 2 «Передача электроэнергии» Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в виде вопросов и ответов.

Пособие поможет специалистам в изучении Правил при приеме на работу и при подготовке к проверке знаний.

Для специалистов предприятий и организаций, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией электроустановок, электропроводок, кабельных и воздушных линий электропередачи.
Валентин Красник

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Раздел 2. Передача электроэнергии. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Глава 2.1. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
Область применения, термины и определения
Вопрос 1. На какие электропроводки распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, выполняемые кабелями и изолированными проводами на (в) строительных конструкциях (стены, перекрытия, полы и др.) жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, а также на территориях, примыкающих к ним, и строительных площадках (п. 2.1.1)1.

Вопрос 2. Что представляет собой электропроводка?

Ответ. Представляет собой совокупность кабельных и (или) проводных линий с относящимися к ним элементами для прокладки кабелей и проводов, их крепления и механической защиты (п. 2.1.2).

Вопрос 3. Что представляет собой проводная линия?

Ответ. Представляет собой линию для передачи электрической энергии или ее импульсов, состоящая из изолированных проводов с элементам их соединения и оконцевания (п. 2.1.4).

Вопрос 4. Какие виды электропроводок предусмотрены настоящими Правилами?

Ответ. Предусмотрены следующие виды электропроводок:

внутренняя – электропроводка, расположенная внутри зданий и сооружений;

открытая – электропроводка, расположенная на поверхности строительных конструкций и между ними;

наружная – электропроводка, расположенная снаружи зданий и сооружений;

скрытая – электропроводка, расположенная внутри строительных конструкций (п. 2.1.5).

Вопрос 5. Что представляют собой следующие элементы электропроводки: струна, полоса, трос?

Ответ. Представляют собой:

струна – элемент электропроводки в виде проволоки, натягиваемой на поверхности строительной конструкции и предназначенной для крепления к ней кабелей и проводов (п. 2.1.6);

полоса – элемент электропроводки в виде полосы, закрепляемой на поверхности строительной конструкции и предназначенной для крепления к ней кабелей и проводов (п. 2.1.7);

трос – элемент электропроводки в виде проволоки или каната, натягиваемой (натягиваемого) между строительными конструкциями и предназначенной (предназначенного) для подвески кабелей и проводов (п. 2.1.8).

Вопрос 6. Что представляет собой короб?

Ответ. Представляет собой закрытое полое протяженное изделие со съемной или откидывающейся крышкой, предназначенное для прокладки в нем кабелей и проводов, размещения электрических аппаратов и электроустановочных изделий и их механической защиты (п. 2.1.9).

Вопрос 7. Что представляет собой глухой (специальный) короб?

Ответ. Представляет собой короб прямоугольного сечения, не имеющий съемной или откидывающейся крышки и предназначенный для прокладки в нем кабелей и проводов и их механической защиты (п. 2.1.10).

Вопрос 8. Что такое лоток?

Ответ. Лоток – это открытое протяженное изделие, имеющее дно и борта и предназначенное для прокладки на нем кабелей и проводов и размещения электрических аппаратов и электроустановочных изделий (п. 2.1.11).

Вопрос 9. Как различаются прокладки по способу расположения кабелей и (или) проводов?

Ответ. Различаются прокладки:

однослойная прокладка – расположение кабелей и (или) проводов непосредственно на опорной поверхности без зазоров или с естественными зазорами между ними (п. 2.1.12);

многослойная прокладка – расположение кабелей и (или) проводов на опорной поверхности более чем в один слой без зазоров или с естественными зазорами между ними (п. 2.1.13).

Вопрос 10. Что представляет собой пучок?

Ответ. Представляет собой совокупность кабелей и (или) проводов, расположенных многослойно вплотную один к другому и скрепленных между собой (п. 2.1.14).

Вопрос 11. Какой участок кабельной или проводной линии является вводом от воздушной линии электропередачи?

Ответ. Является участок от конца ответвления от ВЛ, считая от изоляторов или кронштейнов, установленных на наружной поверхности здания или сооружения, до зажимов его вводного устройства (п. 2.1.15).
Общие требования
Вопрос 12. Каковы должны быть минимально допустимые сечения жил кабелей и проводов в электропроводках?

Ответ. Сечения жил кабелей и проводов принимаются не менее приведенных в табл. 2.1.1 (п. 2.1.19).

Таблица 2.1.1

Минимальные сечения жил кабелей и проводов в электропроводках

Вопрос 13. В каких случаях допускается совместная прокладка кабелей и проводов (за исключением взаиморезервируемых) цепей в одной трубе, одном рукаве, пучке, коробе, канале строительной конструкции и на одном лотке?

Ответ. Допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей:

одного электроприемника;

нескольких электроприемников, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных одним технологическим процессом;

нескольких групп одного вида освещения (рабочего освещения или освещения безопасности);

на напряжения до 50 В с цепями на напряжения выше 50 В, при этом изоляция жил принимается соответствующей наивысшему номинальному напряжению этих цепей (п. 2.1.20).

Вопрос 14. В каких случаях не допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей в одной трубе, пучке, коробе, канале строительной конструкции и на одном лотке?

Ответ. Не допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей:

взаиморезервируемых;

рабочего освещения и эвакуационного освещения.

Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках короба и лотка, продольные перегородки которых выполнены сплошными, механически прочными и из негорючего материала.

Допускается прокладка кабелей и проводов цепей рабочего и эвакуационного освещения по разным сторонам сплошных стенок металлических профилей и т. п. При этом кабели и провода не должны выступать за пределы стенки (п. 2.1.21).

Вопрос 15. В каком случае проводники одной цепи (фазные и нулевой, прямой и обратный) размещаются совместно в одной трубе, одном коробе или в одном гибком рукаве?

Ответ. Размещаются при необходимости прокладки одножильных кабелей и проводов цепей переменного или выпрямленного тока в стальных трубах, коробах и гибких рукавах.

Прокладка таких проводников в отдельных ферромагнитных оболочках допускается, если ток в проводниках не превышает 25 А (п. 2.1.22).

Вопрос 16. Что необходимо обеспечить при прокладке кабелей и проводов в трубах, гибких рукавах, глухих коробах и каналах строительных конструкций?

Ответ. Необходимо обеспечить возможность замены кабелей и проводов (п. 2.1.23).

Вопрос 17. Как производится соединение, ответвление и оконцевание жил кабелей и проводов?

Ответ. Производится при помощи опрессовки, сварки или с использованием различного рода соединителей (сжимов, навертывающихся соединителей, резьбовых и безрезьбовых зажимов и т. п.) в соответствии с действующими нормативно-техническими документами. Допускается применение пайки жил кабелей и проводов силовых и осветительных цепей при условии принятия мер по защите места пайки от смещений и механических воздействий (п. 2.1.24).

Вопрос 18. В каких приспособлениях должны выполняться соединение и ответвление кабелей и проводов, за исключением проводов, проложенных на изоляторах?

Ответ. Должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин.

При прокладке на изоляторах соединение или ответвление проводов выполняется непосредственно у изолятора или на нем (п. 2.1.29).

Вопрос 19. Какие дополнительные устройства выполняются при прокладке кабелей и проводов в трубах, коробах, гибких рукавах и на лотках?

Ответ. Выполняются компенсирующие устройства для этих элементов в местах пересечения температурных, осадочных и антисейсмических швов (п. 2.1.33).

Вопрос 20. Каковы рекомендации настоящих Правил при выполнении электропроводки?

Ответ. Рекомендуется избегать перекрещиваний кабелей и проводов между собой, с трубопроводами и другими инженерными коммуникациями (п. 2.1.36).

Вопрос 21. Какими способами могут прокладываться кабели и провода вторичных цепей?

Ответ. Могут прокладываться однослойно, многослойно и пучками (п. 2.1.38).

Вопрос 22. Допускается ли однослойная, многослойная и пучками прокладки кабелей и проводов всех сечений силовых и осветительных цепей?

Ответ. Такие способы прокладки допускаются, но при этом вводятся поправочные коэффициенты на допустимые длительные токи согласно главы 1.3 настоящих Правил (п. 2.1.39).

Вопрос 23. В каких местах снабжаются бирками (манжетами, оконцевателями и т. п.) открыто проложенные кабели и провода?

Ответ. Снабжаются бирками (манжетами, оконцевателями и т. п.):

в начале и конце линии электропроводки;

с двух сторон при проходе сквозь стены, перегородки, перекрытия;

с двух сторон участка линии электропроводки при повороте ее на угол 90° и более.

На кабелях и проводах, проложенных пучками и многослойно, бирки устанавливаются только в начале и в конце каждой линии электропроводки.

На кабелях и проводах, проложенных скрыто (например, в трубах), бирки устанавливаются в начале и конце линии электропроводки (п. 2.1.40).

Вопрос 24. Как выполняется прокладка кабелей и проводов сквозь строительные конструкции (стены, перекрытия, перегородки и др.)?

Ответ. Выполняется в отфактурованных отверстиях (проемах), в специальных проходных устройствах и в заделанных в строительные конструкции отрезках труб и коробов с последующей заделкой в них кабелей и проводов легко удаляемым негорючим составом (п. 2.1.46).

Вопрос 25. В каком случае не требуется заделка кабелей и проводов внутри трубы при выполнении кабельных и проводных линий в металлической трубе с внутренним диаметром до 32 мм в местах прохода ее сквозь строительные конструкции?

Ответ. Не требуется, если эта труба имеет степень защиты не менее IP33 (п. 2.1.48).

Вопрос 26. Как выполняется прокладка кабелей и проводов сквозь строительные конструкции, содержащие теплоизоляционные и иные материалы групп горючести Г3 и Г4?

Ответ. Выполняется в отрезках труб или глухих коробах из негорючих материалов. При этом металлические трубы и короба выбираются с локализационной способностью (это способность металлической трубы (короба) противостоять прожогу при дуговом коротком замыкании, возникшем между жилой проводника и трубой (коробом)) в соответствии с табл. 2.1.2 (п. 2.1.49).

Таблица 2.1.2

Локализационная способность стальных труб и коробов

Выбор вида электропроводки. выбор кабелей и проводов и способа их прокладки
Вопрос 27. По каким критериям осуществляется выбор электропроводки и способ прокладки кабелей и проводов?

Ответ. Осуществляется в соответствии с табл. 2.1.3 (п. 2.1.54).

Таблица 2.1.3

Выбор электропроводки. Способ прокладки кабелей и проводов

Вопрос 28. Каковы требования Правил к расчету и выбору нулевых рабочих (нейтральных) проводников (N – проводники)?

Ответ. Эти проводники должны быть рассчитаны на длительное протекание рабочего тока.

Сечение N – проводника принимается равным сечению фазных (полюсных) проводников:

в однофазных цепях переменного тока и в двухполюсных цепях постоянного тока – независимо от сечения;

в многофазных цепях переменного тока и в цепях постоянного тока со средней точкой при сечении фазных проводников менее или равном 16 м2 медных и 25 м2 алюминиевых (п. 2.1.56).

Вопрос 29. При каких условиях допускается применение N – проводника сечением менее сечения фазных проводников (но не менее 50 % сечения фазных проводников)?

Ответ. Допускается в трехфазных цепях переменного тока и в цепях постоянного тока со средней точкой, в которых максимальный рабочий ток N – проводника, включая токи высших гармоник, не превышает значение его длительно допустимого тока.

При этом одновременно обеспечивается выполнение следующих условий:

сечение фазных проводников превышает 16 м2 для медных и 25 м2 для алюминиевых проводников;

сечение N – проводника составляет не менее 16 м2 для медных и 25 мм для алюминиевых проводников;

защита N – проводника при коротких замыканиях обеспечивается максимальной защитой фазных проводников (п. 2.1.56).

Вопрос 30. Какие проводники могут быть использованы в качестве специально предусмотренных N – проводников, а также PEN – проводников?

Ответ. Могут быть использованы жила кабеля или провод. N (PEN) – проводник прокладывается совместно с фазными проводниками (п. 2.1.57).

Вопрос 31. Какие кабели и провода следует применять для открытой прокладки снаружи зданий и сооружений?

Ответ. Применяются, как правило, светостойкие кабели и провода. В случае применения несветостойких кабелей и проводов предусматривается защита их от действия прямой солнечной радиации (п. 2.1.62).

Вопрос 32. Какая температура окружающего воздуха принимается в качестве расчетной для определения допустимых длительных токов?

Ответ. Принимается средняя максимальная месячная температура воздуха наиболее жаркого месяца (средняя максимальная месячная температура воздуха, средняя температура ежедневных максимальных температур воздуха) (п. 2.1.62).

Вопрос 33. В каком случае не допускается применение кабелей и проводов с алюминиевыми жилами для присоединения к электродвигателям?

Ответ. Не допускается для присоединения к электродвигателям, установленным на виброизолирующих опорах (п. 2.1.64).
Открытые электропроводки внутри зданий и сооружений
Вопрос 34. Допускается ли открытая прокладка проводов без защитной оболочки?

Ответ. Такая проводка за исключением прокладки проводов на изоляторах не допускается (п. 2.1.66).

Вопрос 35. Каковы нормируемые расстояния между кабелями и проводами с трубопроводами при их пересечении?

Ответ. Расстояния между ними в свету принимаются не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, – не менее 500 мм. При расстоянии от кабелей и проводов до трубопроводов менее 250 мм кабели и провода дополнительно защищаются от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода (п. 2.1.68).

Вопрос 36. Какое расстояние принимается при параллельной прокладке от кабелей и проводов до трубопроводов?

Ответ. Принимается не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами – не менее 500 мм (п. 2.1.69).

Вопрос 37. Как следует прокладывать кабели и провода в коробах?

Ответ. Следует прокладывать многослойно с упорядоченным или произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма площадей поперечных сечений кабелей и проводов, рассчитанных по их наружным диаметрам, принимается не более 40 % площади поперечного сечения короба в свету. При этом свободные торцы коробов закрываются торцевыми заглушками, а торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами заделываются легко удаляемым негорючим составом (п. 2.1.71).

Вопрос 38. Как выполняется соединение труб, коробов и гибких рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. в зависимости от помещения?

Ответ. Выполняется следующим образом:

в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки кабелей и проводов, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, – с уплотнением; короба в этом случае должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные провода – с уплотнениями в местах разъема, а гибкие рукава – герметичными;

в пыльных помещениях – с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли (п. 2.1.74).
Скрытые электропроводки внутри зданий и сооружений
Вопрос 39. Допускаются ли электропроводки в вентиляционных каналах и вентиляционных шахтах?

Ответ. Такие электропроводки не допускаются. Допускается пересечение этих каналов и шахт кабелями и проводами, заключенными в стальные трубы (п. 2.1.77).
Электропроводки в чердаках
Вопрос 40. На какой высоте могут размещаться открытые электропроводки в чердаках?

Ответ. Могут размещаться на любой высоте.

Проводные линии, выполненные проводами без защитной оболочки на изоляторах, – на высоте не менее 2,5 м от пола чердака; при высоте до проводов менее 2,5 м они защищаются от прикосновений и механических повреждений (п. 2.1.78).

Вопрос 41. С какими жилами кабелей и проводов выполняются электропроводки в чердаках?

Ответ. Выполняются, как правило, кабелями и проводами с медными жилами.

Допускается для силовых цепей применение кабелей и проводов с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 мм (п. 2.1.79).
Наружные электропроводки
Вопрос 42. Каковы требования Правил к открытой прокладке по строительным конструкциям проводов без защитной оболочки?

Ответ. Такая прокладка допускается только на изоляторах. В отношении электробезопасности данные провода рассматриваются как неизолированные. При этом они располагаются или ограждаются таким образом, чтобы были недоступны для прикосновения с мест, где возможно пребывание людей. От указанных мест эти провода, если они проложены без ограждений по строительным конструкциям зданий и сооружений, размещаются на расстоянии не менее, м:

при горизонтальной прокладке:

над балконом, крыльцом, а также над крышей промышленного здания – 2,5;

над окном – 0,5;

под балконом – 1,0;

под окном (от подоконника) – 1,0;

при вертикальной прокладке:

до окна – 0,75;

то же, но до балкона – 1,0;

от земли – 2,75 (п. 2.1.80).

Вопрос 43. Каким должно быть расстояние от кабелей и проводов, пересекающих пожарные проезды и пути для перевозки грузов, до поверхности земли (дороги) в проезжей части?

Ответ. Должно быть не менее 6 м, а в непроезжей части – не менее 3,5 м (п. 2.1.82).

Вопрос 44. Какими принимаются расстояния между проводами?

Ответ. Принимаются расстояния:

при пролете до 6 м – не менее 0,1 м;

при пролете более 6 м – не менее 0,15 м.

Расстояния от проводов до стен и опорных конструкций должны быть не менее 50 мм (п. 2.1.83).

Вопрос 45. Каким принимается расстояние от кабелей и проводов перед вводом и кабелей и проводов ввода до поверхности земли?

Ответ. Такое расстояние принимается не менее 2,75 м. Расстояние между проводами у изоляторов ввода, а также от проводов до выступающих частей здания (свесы крыши и т. п.) принимается не менее 0,2 м.

Для зданий небольшой высоты (торговые павильоны, киоски, здания контейнерного типа, передвижные будки, фургоны и т. п.), на крышах которых исключено пребывание людей, расстояние в свету от проводов ответвлений к вводу и проводов ввода до крыши допускается принимать не менее 0,5 м. При этом расстояние от проводов до поверхности земли – не менее 2,75 м (п. 2.1.80).

Глава 2.2. ТОКОПРОВОДЫ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 35 КВ
Область применения, определения
Вопрос 46. На какие токопроводы распространяется и на какие токопроводы не распространяется настоящая глава Правил?

Ответ. Распространяется на токопроводы переменного и постоянного тока напряжением до 35 кВ.

Не распространяется на токопроводы, устройство которых определяется специальными правилами и нормами (п. 2.2.1).

Вопрос 47. Какое устройство называется токопроводом?

Ответ. Называется устройство для передачи и распределения электроэнергии, состоящее из проводников, изоляторов, ответвительных устройств, оболочек, поддерживающих и опорных конструкций (п. 2.2.2).

Вопрос 48. На какие виды подразделяются токопроводы в зависимости от вида проводников?

Ответ. Подразделяются на гибкие (при использования проводов) и жесткие (при использовании шин любого профильного сечения) (п. 2.2.3).

Вопрос 49. Как подразделяются токопроводы по конструктивному исполнению?

Ответ. Подразделяются на:

закрытые, с различной степенью защиты по ГОСТ 14254, различных климатических исполнений и категорий размещения по ГОСТ 15150 и различной степени разделения фаз (например, токопроводы напряжением выше 1 кВ пофазно экранированные, с междуфазовыми перегородками, без междуфазовых перегородок);

открытые (без оболочек), со степенью защиты IPOO различных климатических исполнений и категорий размещения по ГОСТ I5I50 (п. 2.2.3).

Вопрос 50. Какой токопровод принято называть шинопроводом?

Ответ. Принято называть комплектный токопровод напряжением до 1 кВ переменного и до 1,5 кВ постоянного тока серийного изготовления, поставляемый в виде секций, ответвительных устройств, поддерживающих конструкций и элементов крепления (п. 2.2.3).

Вопрос 51. Как подразделяются шинопроводы по своему назначению?

Ответ. Подразделяются на:

магистральные, предназначенные, как правило, для присоединения к ним распределительных шинопроводов, силовых, распределительных пунктов, щитов и отдельных мощных электроприемников;

распределительные, предназначенные, в основном, для присоединения к ним электроприемников;

троллейные, предназначенные для питания передвижных электроприемников;

осветительные, предназначенные для питания и крепления осветительных приборов, а также для питания других электроприемников небольшой мощности (п. 2.2.3).

Вопрос 52. Какой токопровод называется протяженным?

Ответ. Называется токопровод напряжением выше 1 кВ, выходящий за пределы одной электроустановки (п. 2.2.4).

Вопрос 53. Какой токопровод называется токопроводом с расщепленной фазой?

Ответ. Называется токопровод, каждая фаза которого состоит из нескольких проводов (п. 2.2.5).

Вопрос 54. Что называется внутрифазовой транспозицией?

Ответ. Называется изменение положения каждого провода расщепленной фазы по отношению к другим проводам той же фазы (п. 2.2.6).
Общие требования
Вопрос 55. По каким условиям следует, производить расчет и выбор проводников, изоляторов, арматуры, конструкций и аппаратов токопроводов?

Ответ. Следует производить по нормальным условиям работы (соответствующему рабочему напряжению и току); по условиям работы при коротких замыканиях, а также по климатическим условиям (п. 2.2.9).

Вопрос 56. В каких токопроводах следует предусматривать меры по снижению потерь электроэнергии в шинодержателях, арматуре и конструкциях от воздействия магнитного поля?

Ответ. В токопроводах переменного тока при симметричной нагрузке и токе 1 кА и более такие меры рекомендуется предусматривать, а при токе 1,6 кА и более такие меры следует предусматривать (п. 2.2.14).

Вопрос 57. Как рекомендуется выполнять неразъемные соединения токопроводов?

Ответ. Рекомендуется выполнять при помощи сварки. Для соединения ответвлений с гибкими токопроводами допускается применение прессуемых зажимов (п. 2.2.16).

Вопрос 58. Допускается ли совместная прокладка токопроводов и кабелей в общих тоннелях, галереях, на общих эстакадах?

Ответ. Такая совместная прокладка допускается. При этом в кабельных сооружениях, оснащенных автоматическим пенным или жидкостным пожаротушением, допускается прокладка токопроводов со степенью защиты не ниже IP44 (п. 2.2.17).
Токопроводы напряжением до 1 кв переменного и до 1,5 кв постоянного тока
Вопрос 59. Какие требования должны быть выполнены при размещении токопроводов?

Ответ. Должны быть выполнены следующие требования:

1) в местах, где возможны механические повреждения, токопроводы должны иметь соответствующую защиту, например, в виде кожухов, козырьков, сеток и т. п. (исключение см. в ответе на вопрос 62 п. 3);

2) в местах, где возможны непреднамеренные прикосновения к токоведущим частям и отсутствует защита от механических повреждений (п.1), токопроводы без защитных оболочек должны иметь сплошное, сетчатое или смешанное ограждение. Сетчатое ограждение должно иметь ячейки размером не более 25x25 мм;

3) в производственных помещениях токопроводы со степенью защиты IPOO и IP10 следует располагать на высоте не менее 3,5 м от уровня пола или площадки обслуживания, а токопроводы со степенью защиты IP20 и IP30 – не менее 2,5 м;

4) в помещениях, посещаемых только квалифицированным обслуживающим персоналом (например, в технических этажах зданий и т. п.), высота установки токопроводов со степенью защиты IP20 и выше, а также расстояния от них до технологического оборудования, стен или конструкций зданий не нормируются; со степенью защиты IP10 – должна соответствовать требованиям п. 3;

5) в электропомещениях высота установки токопроводов с любой степенью защиты не нормируется;

6) высота прохода под оболочкой токопровода или его ограждением должна быть не менее 1,9 м от пола или площадки обслуживания,

7) конструкции, на которые устанавливают токопроводы, должны быть выполнены из негорючих материалов и иметь предел огнестойкости не менее 0,25 ч;

8) при проходе токопровода через перекрытия, перегородки и стены заделка проемов, а также исполнение секций токопровода должны исключать возможность распространения пламени и дыма из одного помещения в другое, в том числе внутри оболочки токопровода (п. 2.2.19).

Вопрос 60. Какими должны быть расстояния от токоведущих частей токопроводов без защитных оболочек?

Ответ. Должны быть не менее:

50 мм – до сплошных ограждений, в том числе съемных;

100 мм – до сетчатых ограждений в электропомещениях;

200 мм – до сетчатых ограждений, а также до сгораемых элементов зданий в помещениях, посещаемых только квалифицированным персоналом;

700 мм – до сетчатых ограждений в производственных помещениях (п. 2.2.20).

Вопрос 61. В каких местах должны быть укреплены предупреждающие плакаты на токопроводах без защитных оболочек?

Ответ. Должны быть укреплены по всей трассе токопроводов через каждые 10–15 м, а также в местах, посещаемых людьми (посадочные площадки для крановщиков и т. п.) (п. 2.2.22).

Вопрос 62. Какие дополнительные требования предъявляются к токопроводам в крановых пролетах?

Ответ. Предъявляются следующие дополнительные требования:

1) неогражденные токопроводы без защитных оболочек, прокладываемые по фермам, следует размещать на высоте не менее 3,5 м от уровня настила моста и тележки крана; при прокладке токопроводов на высоте менее 3,5 м, но не ниже уровня нижнего пояса ферм перекрытия, должны быть предусмотрены ограждения от непреднамеренного прикосновения к ним с настила моста и тележки крана на всем протяжении токопроводов. Разрешается устройство ограждения в виде навеса на самом кране под токопроводом;

2) участки токопроводов без защитных оболочек над ремонтными загонами для кранов должны иметь ограждения, предотвращающие прикосновения к токоведущим частям с настила моста и тележки крана. Ограждение не требуется, если токопровод расположен над этим настилом на уровне не менее 3,5 м или если в этих местах применяются изолированные проводники; в последнем случае наименьшее расстояние до них определяют, исходя из условий обслуживания и ремонта;

3) прокладка токопроводов под краном без применения специальных мер защиты от механических повреждений допускается лишь в той части подкранового пространства, в которой ни при каких обстоятельствах не может находиться кран и его элементы.

Для шинопроводов со степенью защиты IP20 и выше, расположенных в рабочей зоне крана, не требуется специальных мер защиты от механических повреждений при движении крана и груза;

4) при размещении троллей и троллейных шинопроводов, питающих краны, однорельсовые тележки и электротали, следует учитывать требования 5.4.17-5.4.40 (п. 2.2.24).
Токопроводы напряжением выше 1 кв переменного тока
Вопрос 63. Какие требования Правил должны быть выполнены при размещении токопроводов в помещениях?

Ответ. Должны быть выполнены следующие требования:

1) в производственных помещениях разрешается применение то-копроводов со степенью защиты IP40 и выше, при этом следует их располагать на высоте не менее 2,5 м в свету от уровня пола или площадки обслуживания;

2) в производственных помещениях, посещаемых только квалифицированным обслуживающим персоналом (например, в технических этажах зданий и т. п.), высота установки токопроводов со степенью защиты IP40 и выше не нормируется;

3) в электропомещениях разрешается применение токопроводов любого исполнения;

4) в местах выхода экранированного токопровода из помещений на открытый воздух необходимо предусматривать проходные изоляторы для исключения появления «росы» внутри токопровода из-за разности температур (п. 2.2.25).

Вопрос 64. На какое напряжение должна выбираться изоляция наружных открытых токопроводов (в том числе шинных мостов генераторов), включая вводы от токопроводов напряжением 6 и 10 кВ?

Ответ. Должна выбираться на номинальное напряжение 20 кВ, при напряжении 13,8-24 кВ – на напряжение 35 кВ (п. 2.2.27).

Вопрос 65. Допускается ли совместная прокладка токопроводов и технологических трубопроводов на общих опорах, а также в общих тоннелях и галереях?

Ответ. Такая прокладка, как правило, не допускается. Такая совместная прокладка допускается на промпредприятиях только для токопроводов серийного изготовления со степенью защиты IP55 и выше (п. 2.2.28).

Вопрос 66. Как рекомендуется располагать фазные проводники протяженных токопроводов?

Ответ. Рекомендуется располагать по вершинам равностороннего треугольника. При использовании транспозиции фаз по длине токопровода допускается предусматривать несимметричное (горизонтальное или вертикальное) расположение фаз (п. 2.2.31),

Вопрос 67. Каким рекомендуется принимать расстояние между проводами расщепленной фазы гибкого токопровода?

Ответ. Рекомендуется принимать равным не менее:

шести диаметров применяемых проводов для протяженных токопроводов;

одного диаметра применяемых проводов для непротяженных токопроводов, в том числе для токопроводов связи трансформаторов с распредустройствами (п. 2.2.31).

Вопрос 68. Каким следует принимать расстояния от токопроводов с оболочками, прокладываемыми вне помещений, до зданий и сооружении?

Ответ. Следует принимать:

со степенью защиты от соприкосновения с токоведущими частями ниже IP4X – как для токопроводов с открытыми токоведущими частями по гл. 2.5;

со степенью защиты IP4X и выше – как для непроходных эстакад по табл. 2.3.2 (п. 2.2.33).

Вопрос 69. Каковы требования Правил к заземлению токопроводов?

Ответ. В начале и в конце токопроводов (а для токопроводов без оболочек также в промежуточных точках) следует предусматривать, как правило, стационарные заземляющие аппараты. Допускается применение переносных заземляющих устройств.

Точки, в которых намечается установка заземлений, следует выбирать таким образом, чтобы наведенное от соседних токопроводов при коротком замыкании напряжение на участке между двумя соседними точками заземления не превышало 250 В.

Для токопроводов связи трансформаторов с распредустройствами протяженностью не более 30–50 м не требуется установка заземляющего аппарата со стороны трансформатора (п. 2.2.39).

Вопрос 70. Какие требования должны быть выполнены при размещении токопроводов со степенью защиты IPOO в туннелях и галереях?

Ответ. Должны быть выполнены требования, изложенные в ответах на вопросы 66 и 69, а также следующие требования:

1) ширина коридоров обслуживания в свету должна быть не менее 1 м между отграждением и строительной конструкцией при одностороннем расположении цепей токопровода; 1,2 м между ограждениями при двустороннем их расположении. При длине токопровода более 150 м ширина коридора обслуживания должна быть дополнительно увеличена как при одностороннем, так и при двустороннем расположении токопроводов не менее чем на 0,2 м;

2) ограждения токопроводов должны быть выполнены в соответствии с требованиями п. 4.2.26 для ЗРУ (п. 2.2.40).

Вопрос 71. Какие требования должны быть соблюдены при выполнении туннелей и галерей для токопроводов?

Ответ. Должны быть соблюдены следующие требования:

1) сооружения должны выполняться из негорючих материалов;

2) вентиляция туннелей и закрытых галерей должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур входящего и выходящего воздуха при номинальной нагрузке не превышала 15 °C. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты жалюзями или сетками и защищены козырьками;

3) внутреннее пространство туннелей и галерей не должно пересекаться какими-либо технологическими, сантехническими и т. п. трубопроводами;

4) туннели и галереи рекомендуется оборудовать устройствами связи;

5) количество выходов из туннелей и галерей, а также расстояние между выходами должно отвечать требованиям, установленным для кабельных сооружений, в которых прокладываются кабели напряжением до 35 кВ (п. 2.2.42).
  1   2   3   4   5   6



Скачать файл (1600 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации