Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции по организации производства - файл n1.doc


Лекции по организации производства
скачать (355 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc355kb.06.01.2013 13:50скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...
ЛЕКЦИИ
Лекция 1. Основы теории организации
Содержание лекционного занятия:

  1. Сущность курса «Организация производства» и его взаимосвязь с другими дисциплинами

  2. Содержание системы обучения МЭТУК (методика  экономика  техника  управление  конкурентоспособность).

  3. Общие принципы организации структур и процессов. Классификация структур.


Краткий конспект лекции:

Объект изучения - производственные система (предприятия). Роль и место предприятия в условиях становления рыночных отношений. Предмет изучения - производственно-экономический организационный механизм работы предприятия.

Сущность менеджмента предприятия и его основные функции: планирование, организация, мотивация, контроль. Связь мировой теории и практики менеджмента с изучаемой дисциплиной.

Задачи, содержание и структура курса. Связь курса (другими экономическими дисциплинами. Значение курса подготовке экономистов.

ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Содержание процесса управления

Процесс управления - деятельность объединенных в определенную систему субъектов управления, направленная на достижение целей фирмы путем реализации определенных функций с использованием методов управления.

Как правило, процессы управления фирмой очень многообразны, многомерны и имеют сложную структуру (состоят из большого числа стадий и фаз). В общем смысле процесс управления состоит из общих функций управления, которые объединяются в циклы управления.

Место решения в процессе управления

Решение - центральный момент всего процесса управления. Можно сказать, что сутью профессии менеджера является принятие решений.

В широком смысле это понятие включает и подготовку решения (планирование), в узком смысле это выбор альтернативы. В рамках перспективного планирования принимаются основополагающие решения (что делать?), затем в процессе текущего планирования, организации, мотивации, координации, регулирования, изменений планов - решения в узком смысле (как делать?), хотя такая граница является условной.

На практике проблема решения специфична давлением сроков, недостатком квалификации или информации для решения, ненадежностью методов, склонностью менеджеров к рутине, разногласиями между лицами, принимающими решение (ЛПР). Все виды решений, принимаемых в процессе управления, можно классифицировать по многочисленным признакам:
- по объекту решения (ориентированные на цели или средства, основополагающие структурные или ситуационные );

- надежности исходной информации (на основе надежной информации, рисковые и ненадежные);

- срокам действия последствий (долго-, средне-, краткосрочные);

- связи с иерархией планирования (стратегические, тактические, оперативные);
- частоте повторяемости (случайные, повторяющиеся, рутинные);

- производственному охвату (для всей фирмы, узкоспециализированные);

- числу решений в процессе их принятия (статические, динамические, одно- и многоступенчатые);
- ЛПР (единоличные, групповые, со стороны менеджеров, со стороны исполнителей);
- учету изменения данных (жесткие, гибкие);

- независимости (автономные, дополняющие друг друга);

- сложности (простые и сложные).

Наиболее типичные решения, принимаемые менеджерами фирм, можно классифицировать следующим образом (исследования в Германии в 1983г.):
- ситуационные, рутинные, ведомственные решения;

- решения средней сложности (текущие уточнения области деятельности, решения под стрессом и при давлении сроков, решения в исключительных случаях);

- инновационные и определяющие решения.

Структура и процесс принятия решения

Процесс принятия решения определяется в значительной мере четкостью его структуры.

По прогнозируемым пакетам данных D могут быть рассчитаны для альтернативных решений А прогнозируемые результаты К. Далее с учетом возможности риска выбирается альтернатива Aopt, которая наилучшим образом соответствует цели А.

Принятое решение оказывает воздействие и на ЛПР (ответственность, углубление интуиции, приобретение опыта).

Ход решения можно рассматривать как выполнение взаимосвязанного набора этапов и подэтапов процесса решения. В каждом конкретном случае этот процесс будет естественно уточнен и индивидуализирован (табл.1.1).
Таблица 1.1

Содержание основных фаз принятия и реализации решения

Фаза

Содержание фазы

1. Сбор информации о возможных проблемах

1.1. Наблюдение за внутренней средой фирмы
1.2. Наблюдение за внешней средой

2. Выявление и определение причин возникновения проблемы

2.1. Описание проблемной ситуации
2.2. Выявление организационного звена, где возникла проблема
2.3. Формулировка проблемы
2.4. Оценка ее важности
2.5. Выявление причин возникновения проблемы

3. Формулирование целей решения проблемы

3.1. Определение целей фирмы
3.2. Формулировка целей решения проблемы

4. Обоснование стратегии решения проблемы

4.1. Детальное описание объекта
4.2. Определение области изменения переменных факторов
4.3. Определение требований к решению
4.4. Определение критериев эффективности решения
4.5. Определение ограничений

5. Разработка вариантов решения

5.1. Расчленение задачи на подзадачи
5.2. Поиски идей решения по каждой подзадаче
5.3. Построение моделей и проведение расчетов
5.4. Определение возможных вариантов решения по каждой подзадаче и подсистеме
5.5. Обобщение результатов по каждой подзадаче
5.6. Прогнозирование последствий решений по каждой подзадаче
5.7. Разработка вариантов решения всей задачи

6. Выбор лучшего варианта

6.1. Анализ эффективности вариантов решения
6.2. Оценка влияния неуправляемых параметров

7. Корректировка и согласование решения

7.1. Проработка решения с исполнителями
7.2. Согласование решения с функциональновзаимодействующими службами
7.3. Утверждение решения

8. Реализация решения

8.1. Подготовка рабочего плана реализации
8.2. Его реализация
8.3. Внесение изменений в решение в ходе реализации
8.4. Оценка эффективности принятого и реализованного решения

На практике, разумеется, все проходит не так гладко:

  • подэтапы могут проходить не в такой очередности, они могут срываться, перескакивать, подчиняться обратным связям, перекрытиям, параллельному движению;

  • процесс принятия решения тем более индивидуален, чем решение сложнее;

  • ограниченный объем информации ограничивает рациональность решения, растет роль интуиции;

  • предварительные установки по альтернативам влияют на выбор решения;

  • нет стремления к оптимальному решению, если есть удовлетворяющее;

  • участие нескольких лиц и организационные условия изменяют порядок прохождения подэтапов;

  • менеджеры различным образом вмешиваются в структуру и процесс принятия решений, влияя, таким образом, на их качество.

Наиболее часто встречаются следующие случаи вмешательства менеджеров:
- априорное определение лица, принимающего решение к исполнению;
- определение круга лиц, участвующих в решении;
- участие ЛПР в его исполнении;
- определение момента решения и его места;
- определение методики и калькуляции решения;
- задание целей и их относительной важности;
- ограничение числа альтернатив;
- привлечение лиц определенной компетентности;
- контроль хода решения;
- предоставление или ограничение информации;
- ссылки на аналогичные решения;
- моральное и материальное воздействие;
- расширение свободы в решениях;
- возложение ответственности за решения.

Распределение полномочий на принятие решений

Возможны два направления распределения полномочий:
- делегирование полномочий,
- централизация решения.

Наиболее типично следующее распределение решений (для западных фирм).

Высокая централизация:
- решения по инвестициям,
- финансовые решения,
- персональные назначения в высшем руководстве.

Ограниченная централизация:
- решения по НИОКР.

Ограниченное делегирование:
- решения по инвестициям в пределах бюджета,
- решение о персонале.

Высокое делегирование:
- текущие производственные вопросы,
- решения о сбыте продукции.

Делегированию решений способствуют (положительная корреляция):
- величина предприятий,
- номенклатура продукции,
- компьютеризация управления,
- динамика НТП,
- изменчивость окружающей среды,
- приемлемость цен спроса,
- межпроизводственная кооперация.

Делегирование и централизация принятия решения может иметь разные последствия (табл.1.2).

Таблица 1.2

Последствия делегирования и централизации решений

Результат

Преимущества делегирования Недостатки централизации

Недостатки делегирования
Преимущества централизации

Успех фирмы

Улучшение результатов из-за повышения ответственности исполнителей;
Снижение затрат;
Возможность отсутствия менеджера

Требуется высокая квалификация низших уровней управления;
Добавочные затраты на контроль принимаемых решений

Качество решений

Высшее руководство может сосредоточиться на стратегических решениях;
Реальность принимаемых решений;
Далекие от реальности решения центра

Недостаточная однородность принимаемых решений;
Однородность централизованного решения;
Проблема квалификации низших уровней управления;
Длительный процесс осуществления решений

Загрузка

менеджмента

Разгрузка верхних уровней;
Ненужность штабов;
Разгрузка путей коммуникации

Загрузка подчиненных уровней;
Увеличение объема решений

Координация

Самоопределение подчиненных уровней управления;
Их собственная ответственность;
Вмешательство высшего звена лишь в исключительных случаях

Возможность конфликта с нижними уровнями управления;
Повышение необходимости их контроля

Социально-психологические эффекты

Дополнительные возможности развития низших уровней управления;
Повышенные требования к производительности у подчиненных менеджеров;
Переживание за успех, удовлетворенность у них

Перепоручения подчиненным уровням управления (снятие ответственности);
Стресс из-за ответственности у низших уровней менеджмента;
Меньше возможности для принятия решений у руководства



Риск при принятии решений

Под риском понимается опасность ошибочного решения. Поскольку риск - опасность потерь, он означает негативное отклонение от цели. Так как будущее никогда неизвестно, все решения связаны с риском.

Риск может заключаться во влиянии на рентабельность, доходы, затраты, оборот и ликвидность (возможность всегда оплачивать свои счета).

Можно различать риск:

- общий (угрожает предприятию как целому);

- специальный по фактору (сырьевой, по оборудованию, энергии, персоналу, капиталу);
- специальный при изготовлении продукции (брак, не те способы, в НИОКР, в хранении);

- специальный при оценке продукции (при сбыте, в цехах, в гарантиях, в оплате).

Риск можно подразделить на калькулируемый и не калькулируемый, страхуемый и нет.

Для влияния на все виды риска у менеджера имеется определенный инструментарий (таблица 1.3).
Таблица 1.3 - Инструментарий снижения влияния риска

Эластичность

- многофункциональность средств производства и персонала.

Стимулирование сотрудников

- связь их интересов с риском.

Системы обеспечения

- охрана труда, пожарная безопасность, безопасность от провала, растрат, надежность продукции.

Сокращение систем

- дублирование ненадежных элементов.

Указатели ошибок

- тревожная сигнализация перед отказом.

Быстрое отключение

- нулевые схемы при критической ситуации.

Ограничение риска

- выбор правовой формы, рассредоточение, встречные сделки, оговорки о собственности, незначительная наличность в кассе, рассредоточение складов, производств, патентная защита.

Перекладывание риска

- на третьих лиц (поставщиков, кредиторов, наемных работников, покупателей, государство).

Обеспечение

- договор о страховании.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Предприятие как производственная система.

  2. Курс «Организация производства», его роль и значение в системе экономических наук, а также его взаимосвязь с другими дисциплинами

  3. Содержание менеджмента предприятия.

  4. Планирование как основная функция менеджмента.

  5. Организация как основная функция менеджмента.

  6. Мотивация как основная функция менеджмента.

  7. Контроль как основная функция менеджмента.

  8. Система обучения МЭТУК (методика  экономика  техника  управление  конкурентоспособность). Раскрыть каждую составляющую.

  9. Принципы организации структур и процессов.

  10. Классификация структур. Законы организации в статике (структурах) и динамике (процессах). Классификация связей и соединений в структурах.


Рекомендуемая литература:

Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с.13-60
Лекция 2. Общая и производственная структура предприятия
Содержание лекционного занятия:

  1. Принципы рационализации структур.

  2. Виды производственных структур

  3. Структура основного производства, принципы ее построения.

Краткий конспект лекции:

Понятие об общей и производственной структуре предприятия, факторы, определяющие производственную структуру. Типы производственной структуры.

Структура основного производства, принципы ее построения. Бесцеховая структура. Производственная бригада. Рабочее место – первичное структурное звено предприятия. Классификация рабочих мест.

Структура производственно-технического обслуживания и ее значение для функционирования основного производства.

Организация предприятия в пространстве. Принципы размещения подразделений предприятия. Генеральный план предприятия. Основные требования к нему, выбор оптимального варианта.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);

- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Производственная структура - это, по существу, форма

Характеристики типов производств по организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

  • основного,

  • вспомогательного,

  • обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

  • на заготовительные;

  • обрабатывающие;

  • сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
Вопросы для самоконтроля:


  1. Какое производство называют основным ?

  2. Какое производство называют вспомогательным?

  3. Приведите примеры непроизводственных подразделений п/п.

  4. Чем занимаются органы управления на п/п?

  5. Что такое общая структура п/п?

  6. Что такое производственная структура п/п?

  7. Как общая и производственная структура п/п влияют на экономические показатели работы?

  8. Проектирование производственной структуры предприятия


Рекомендуемая литература:

Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с.91-24
Контрольное задание для СРС:

Основные тенденции развития производственной структуры предприятия и пути ее совершенствования.
Лекция 3. Производственный процесс и его организация во времени
Содержание лекционного занятия:

  1. Сущность организации производственного процесса:

    1. Виды производственных процессов.

    2. Организация производственных процессов в пространстве.

    3. Организация производственных процессов во времени

  2. Характеристики типов организации производств

  3. Формы организации производства

  4. Основы оперативного управления производством.


Краткий конспект лекции:

Общая характеристика производственного процесса и его структура, Основные и вспомогательные процессы. Фазы основных процессов. Особенности структуры производственных процессов, обусловленные продукцией, изготовляемой на предприятии, масштабами производства, уровнем технической оснащенности, специализацией, кооперированием производства, характером технологических процессов и разделением труда.

Принципы организации производственных процессов: специализация, параллельность, пропорциональность, прямо точность, ритмичность.

Проектирование производственного процесса во времени. Производственный цикл, его экономическая функция, длительность, структура. Влияние организации производства на длительность и структуру цикла. Зависимость длительности производственного цикла от степени одновременности обработки на разных этапах технологического процесса.

Разновидности сочетаний операций в процессе производства. Последовательный, параллельный и последовательно-параллельный виды сочетаний операций, их характеристика и область применения.

Подготовка графиков и расчет длительности процесса производства. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1-Основные принципы организации производственного процесса



п/п

Принципы

Основные положения

1

Пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Прямоточности

Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;

  • объемом выпуска;

  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

  • характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

  • единичное;

  • серийное;

  • массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплен j несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 3.2.

Таблица 3.2

п/п

Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

1

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

2

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

3

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

4

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

5

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное + специальное (частично)

В основном специальное

6

Применяемые инструменты и оснастка

Универсальные

Универсальные + специальные

В основном специальные

7

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

8

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

9

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная


Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.
Длительность производственного цикла определяется по формуле:

Тц = Тврп + Твпр,

где Тврп - время рабочего процесса;

Твпр - время перерывов.

Во время рабочего периода выполняются технологические операции

Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,

где Тшк - штучно-калькуляционное время;

Тк - время контрольных операций;

Ттр - время транспортирования предметов труда;

Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):

Топр = Тшк + Тк + Ттр.

В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле

Тшк = Топ + Тпз + Теното,

где Топ - оперативное время;

Тпз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;
Тен - время на отдых и естественные надобности рабочих;
Тото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).

Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени (Тв):

Топ = Тос + Тв,

Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы.

Вспомогательное время:

Тв = Ту + Тз + Ток,

где Ту - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;
Тз - время закрепления и открепления детали в приспособлении;
Ток - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.

Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):

Твпр = Тмо + Трт + Тр + Торг.

Время межоперационного пролеживания (Тмо) определяется временем перерывов партионности (Тпар), перерывов ожидания (Тож) и перерывов комплектования (Ткп):

Тмо = Тпар + Тож + Ткп.

Перерывы партионности (Тпар) возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены пролеживанием обработанных деталей до готовности всех деталей в партии на технологической операции.

Перерывы ожидания (Тож) вызываются несогласованной длительностью смежных операций технологического процесса.

Перерывы комплектования (Ткп) возникают при переходе от одной фазы производственного процесса к другой.

Таким образом, в общем виде производственный цикл выражается формулой

Тц = Топр + Те + Тмо + Трт + Тр + Торг.

При расчете производственного цикла необходимо учитывать перекрытие некоторых элементов времени либо технологическим временем, либо временем межоперационного пролеживания. Время транспортировки предметов труда (Ттр) и время выборочного контроля качества (Тк) являются перекрываемыми элементами.

Исходя из сказанного, производственный цикл можно выразить формулой

Тц = (Тшк + Тмо) kпер kор + Те,

где kпер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней Dк к числу рабочих дней в году Dр, kпер=Dк/Dр);
kор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,15 - 1,2).
Вопросы для самоконтроля:

1.Структура производственного процесса: основные и вспомогательные процессы.

2. Фазы основных процессов.

3.Особенности структуры производственных процессов.

4.Принципы организации производственных процессов: специализация, параллельность, пропорциональность, прямо точность, ритмичность.

5. Проектирование производственного процесса во времени.

6. Производственный цикл, его экономическая функция, длительность, структура.

7. Влияние организации производства на длительность и структуру цикла.

8. Последовательный вид сочетаний операций, его характеристика и область применения.

9. Параллельный вид сочетаний операций, его характеристика и область применения.

10. Последовательно-параллельный вид сочетаний операций, его характеристика и область применения.

11. Расчет длительности процесса производства.

12. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.


Рекомендуемая литература:

Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с.348-384
  1   2   3



Скачать файл (355 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru