Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Расчетно-графическая работа - Расчёт платы за загрязнение окружающей среды при эксплуатации предприятия - файл n1.docx


Расчетно-графическая работа - Расчёт платы за загрязнение окружающей среды при эксплуатации предприятия
скачать (60.4 kb.)

Доступные файлы (2):

n1.docx46kb.29.05.2012 22:07скачать
n2.xlsxскачать

Загрузка...

n1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Министерство образования Российской Федерации

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений


Расчёт платы за загрязнение окружающей среды при эксплуатации предприятия.

Вариант №2


Выполнил: студент гр. РНГМ-08-2

Шахиахметов Н.С.

Проверил: ассистент кафедры РНГМ

Ерофеев А.А.


Пермь 2012г.

Расчёт платы за атмосферные выбросы.

Вещество:

Масса выбросов, т/год

Тариф, ПДВ/ВСВ




Двуокись азота

9

52/260

? ПДВ

Аммиак

3

52/260

? ПДВ

Бензин

9,5

1,2/6

? ПДВ

Взвешенные вещества

55

13,7/68,5

?ПДВ, ? ВСВ

Сероуглерод

1,1

410/2050

?ПДВ, ? ВСВ

Рассчитываем плату за выброс веществ не превышающих ПДВ.



Рассчитываем плату за выброс веществ превышающих ПДВ, но не превышающих ВСВ.



Рассчитываем плату за сверхлимитные выбросы веществ.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты с учётом коэффициента индексации и коэф. экологической значимости.



Рассчитываем поквартальные выплаты.


Расчёт платы за сброс ЗВ в воду р. Кама.

Вещество:

Масса выбросов, т/год

Тариф, ПДС/ОДУ




Ацетон

8,9

5510/27550

? ПДС

Взвешенные вещества

22

366/1830

? ПДС

Нефтепродукты

7,5

5510/27550

? ПДС ? ВСС

Сероуглерод

4,5

276/1380

? ПДС

Фенолы

1,2

275481/1377405

? ПДС ? ВСС

Рассчитываем плату за сброс ЗВ не превышающих ПДС.



Рассчитываем плату за сброс ЗВпревышающих ПДС, но не превышающих ВСС.



Рассчитываем плату за сброс ЗВв сверхлимитномколичестве.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты с учётом коэффициента индексации и коэф. экологической значимости.



Рассчитываем поквартальные выплаты.


Расчёт платы за размещение ЗВ на территории предприятия.

Виды отходов:

Нормативы за размещение 1 т. Отходов в пределах лимитов

Отходы Iкласса опасности – чрезвычайно опасные

1739,2

Отходы IIкласса опасности – высокоопасные

745,4

Отходы IVкласса опасности – малоопасные

248,4

Рассчитываем плату за размещение ЗВ не превышающих нормы.



Рассчитываем плату за размещение ЗВв сверхлимитномколичестве.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты с учётом коэффициента индексации и коэф. экологической значимости.



Рассчитываем поквартальные выплаты.


Расчёт платы за тепловое загрязнение.

Лето: 2,8 С0Зима: 6 С0

Рассчитываем плату за тепловое загрязнение не превышающее нормы в зимнее и летнее время.



Рассчитываем плату за тепловоз загрязнениев сверхлимитномколичестве.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты.



Рассчитываем суммарные годовые выплаты с учётом коэффициента индексации.



Рассчитываем поквартальные выплаты.



Общая сумма выплат по всем видам загрязнения.






Выводы: После проведённого анализа платы за загрязнение окружающей среды, был сделан вывод, что наибольшую плату за загрязнение, предприятие заплатит за загрязнение вод реки Кама. Что составит 15 125 427 рублей, что составит 95% от всех годовых выплат предприятия.

Методы очистки сточных вод


Чтобы обеспечить самоочищение загрязненных вод, необходимо их многократное разбавление чистой водой. При сильном загрязнении самоочищения воды не происходит. В этих случаях необходимы специальные методы и средства для ликвидации загрязнений, поступающих со сточными водами.

В промышленности — это главным образом строительство цеховых и общезаводских сооружений по очистке сточных вод, совершенствование технологического процесса производства и строительство утилизационных установок для извлечения ценных веществ из сточных вод.

На речном транспорте наибольшее значение имеет борьба с потерями нефтепродуктов при погрузке, выгрузке и транспортировке на судах, а также оборудование судов нефтеловушками и другими приспособлениями для сбора нефти с загрязненных вод.

При лесном сплаве основным методом борьбы с загрязнением является строгое соблюдение технологии сплава леса, очистка рек от затонувшей древесины.

В деле охраны чистоты пресных вод наибольшее значение имеют меры борьбы с загрязнениями вод промышленными и бытовыми предприятиями. Наиболее эффективными мерами следует признать, во-первых, совершенствование технологических процессов, сокращающих расход воды и ее загрязненность, во-вторых, совершенствование методов и расширение масштабов очистки загрязненных стоков.

Усовершенствование технологии производства. В настоящее время усиленно разрабатывается и все шире применяется такая технология производства, при которой из сточных вод извлекаются и используются ценные вещества, а также осуществляется оборотная система водоснабжения (повторное использование воды). В итоге резко снижается расход воды и загрязненность сточных вод.

Схема оборотного водоснабжения малоотходного и безотходного производства — генеральный путь усовершенствования технологии производства в будущем. Но и в настоящее время уже в этом направлении проводится работа. Оборотное водоснабжение позволило до минимума сократить расход свежей технической воды. И химической промышленности в 1980 г., несмотря на значительный рост объемов производства, значительно сократился сброс промышленных сточных вод в водоемы, а расход свежей воды на производственные нужды остался на уровне 1975 г.

Оборотное и последовательное использование воды на производстве полностью не исключает сброса отработанных вод. Кардинальное решение проблемы состоит в устройстве на предприятиях бессточных систем водоснабжения. За последние годы такие системы успешно внедрены на ряде химических, нефтехимических, металлургических, целлюлозно-бумажных предприятий. Среди них можно указать на Верх-Исетский металлургический завод им. Ленина, Кармановский нефтеперерабатывающий завод, Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат.

Очистка сточных вод от загрязнений. Поскольку в ближайшей перспективе не удастся полностью избежать загрязнений воды в процессе ее технологического использования, важное значение по-прежнему будут иметь различного рода очистные сооружения. В настоящее время применяют ряд методов очистки загрязненных сточных вод, к важнейшим из которых относятся механический, химический и биологический.

Метод механической очистки заключается в механическом удалении из сточных вод нерастворенных примесей, для чего при меняют специальные сооружения. Удаление разнородных примесей при этом осуществляется с помощью разнообразных приспособлений: решеток и сит, жироловок, маслоловушек, нефтеловушек и самоулавливателей. В отстойниках происходит осаждение тяжелых частиц, а легкие вещества всплывают на поверхность воды отстойников. Механической очисткой можно достигнуть выделения из бытовых сточных вод до 60% нерастворенных примесей, а из производственных — до 95%.

Метод химической очистки основан на добавлении в сточные воды таких реагентов, которые, вступая в реакцию с загрязнениями, способствуют выпадению нерастворенных коллоидных и частично растворенных веществ. Некоторые нерастворенные вещества переводятся в безвредные растворенные. Химический метод очистки позволяет уменьшить количество нерастворенных загрязнений сточных вод до 95% и растворенных до 25%.

Метод биологической очистки состоит в минерализации органических загрязнений сточных вод при помощи аэробных биохимических процессов. Осуществляется он в естественных или искусственных условиях.

Биологическая очистка в естественных условиях осуществляется на специально подготовленных участках земли — полях орошения, или полях фильтрации. На них планируется оросительная сеть, магистральных и распределительных каналов, по которым разливаются сточные воды. Очистка загрязнений происходит в процессе фильтрации вод через почву. Слой почвы в 80 см обеспечивает достаточно надежную очистку.

Для биологической очистки используют биологические пруды, в которых происходят те же процессы, что и при самоочищении водоемов. Обычно их в виде четырех-пяти серий на местности, имеющей уклон, располагают ступенями, чтобы вода из верхнего пруда самотеком направлялась в нижерасположенный.

Биологическая очистка в искусственных условиях производится на специальных сооружениях — биофильтрах, или аэротенках В них очистка сточных вод осуществляется фильтрацией через крупнозернистые материалы, поверхность которых покрыта биологической пленкой, заселенной аэробными микроорганизмами. Сущность биологической очистки на биофильтрах не отличается от процесса очистки на полях орошения или полях фильтрации, однако биохимическое окисление происходит гораздо интенсивнее.

Очистные сооружения дают хороший эффект. Широкое их применение в сочетании с другими мерами позволяет успешно бороться с загрязнением водоемов. 

Высокую эффективность дает комплекс биохимических очистных сооружений производственного объединения «Азот» в Северодонецке общей мощностью 72 тыс. м3 в сутки. Промышленные  и хозяйственно-бытовые воды здесь очищаются на 98%. В комплекс очистных сооружений входят буферные биологические пруды общей площадью 16 га, с которых вода сбрасывается в реку Северный Донец. О чистоте воды в прудах можно судить хотя бы по тому, что в них успешно выращивают зеркального карпа.

Мощности очистных сооружений неизменно возрастают. На Пермском нефтеперерабатывающем комбинате построены сооружения биологической очистки общей площадью 140 га и мощностью 220 тыс. м3  в сутки с перспективой увеличения до 500 тыс. м3 в сутки.

Сушествуют утвержденные правительством нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, которые позволяют оценить ее пригодность для водоснабжения населенных пунктов. Имеются стандарты качества воды и водоисточников, предназначенные для использования в других целях. В нашей стране есть все предпосылки для соблюдения этих стандартов, превращения пресноводных водоемов в источники чистой, незагрязненной воды.



Скачать файл (60.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru