Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Вопросы к экзамену и ответы к ним - файл n1.doc


Вопросы к экзамену и ответы к ним
скачать (510.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc511kb.18.01.2013 09:38скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3
Реклама MarketGid:
Загрузка...

  1. Человек как элемент системы «человек-среда».

  2. Влияние зрительного анализатора на условия безопасности жизнедеятельности.

  3. Влияние слухового анализатора на условие безопасности человека.

  4. Вибрационная чувствительность на безопасность человека

  5. Тактильный анализатор

  6. Температурная чувствительность

  7. Влияние болевой чувствительности на безопасность жизн.

  8. Влияние обоняния и вкуса на условия безопасн. Жизнед.

  9. Влияние двигательного анализатора на безоп чел.

  10. Негативные факторы техносферы, виды опасности

  11. Техносфера, как новый тип среды обитания человека, негативный характер техносферы

  12. Вредные производственные факторы

  13. Опасные производственные факторы

  14. Факторный подход к изучению воздействия окружающей среды на благополучие человека

  15. Цели и задачи БЖД

  16. Основные организации БЖД

  17. Показатели негативности как оценка влияния опасности на человека

  18. Меры по предупреждению неблагоприятных возд. на человека вредных и опасных производственных факторов.

  19. Нормативы безопасности ПДК, ПДВ

  20. Гигиена труда и производственная санитария на предприятии

  21. Характер воздействия на организацию человека вредных веществ

  22. Классы вредных веществ, степени воздействия на организм человека

  23. Параметры метеоусловии производственных помещении

  24. Способы защиты человека от лучистого потока теплоты

  25. Виды и задачи вентиляции

  26. Индивидуальные средства защиты от вредных выделении

  27. Взырывозащита технологического оборудования

  28. Защита от механического травмирования

  29. Средства автоматического контроля и сигнализации.

  30. Защита от опасности автоматизированного и роботизированного производства

  31. Средства электробезопасности

  32. Средства защиты от статического электричества

  33. Системы и виды производственного освещения

  34. Основные требования к производственному освещению

  35. Нормирования производственного освещения

  36. Расчет естественного производственного освещения

  37. Расчет искусственного производственного освещения

  38. Причины пожаров и взрывов на предприятии, опасные факторы при пожаре

  39. Классы пожарной опасности

  40. Мероприятия по снижению пожароопасности

  41. Автоматические системы пожаротушения

  42. Расчет защитного заземления

  43. Естественная вентиляция и микроклимат воздуха в рабочей зоне

  44. Микроклимат воздуха в рабочей зоне, механическая вентиляция

  45. ----------«---«-----местная вентиляция

  46. Мероприятия по охране труда и виды инструктажа

  47. Порядок проведения расследовании несчастных случаев на производстве

  48. Ликвидация ЧС

  49. Сосуды под давлением

  50. Устойчивость промышленных объектов к ЧС

  51. Физическая природа шума и вибрации, единицы измерения шума и вибрации

  52. ЧС классификация , фазы развития

  53. Материальный ущерб при ЧС, планирование восстановительных работ.

  54. Молниезащита предприятия, устройство молниеотвода.

  55. Огнетушительные средства

  56. Общеобменная вентиляция, способы подачи и удаления воздуха.



1.Человек как элемент системы «человек-среда».

БЖД- безопасность жизнедейтельности по существу направлена на защиту человека от опасности. В процессе жизнедеятельности человек выделяет ядовитые вещества, производственные ошибочные технологические действия. Должно быть согласование человека со средой (например часто этого не происходит в условиях паники), в тех случаях когда согласования нет возможны последствия:

  1. Снижение работоспособности человека

  2. Развитие общих и профессиональных заболевании

  3. Аварии, пожары, взрывы

  4. Производственные травмы

Человек осуществляет непорседственную связь с окружающей средой при помощи анализаторов. Анализатор состоит из рецепторов и мозгового центра. Рецептор превращает энергию раздражителя в нервный процесс. Проводящие пути передают нервные импульсы в кору ГМ. Мозговой центр состоит из ядра и рассеянного вокруг мозга элемента. Между мозгом и рецепторами осуществляется двусторонняя связь, которая обеспечивает саморегуляцию анализатора. Основной особенностью анализатора является чувствительность. Не всякий раздражитель воздействуя на анализатор, вызывает возмущение. Для этого необходимо чтобы интенсивность раздражения достигла определенной величины. С увеличением интенсивности раздражителя наступает момент, когда анализатор перестает работать адекватно. Всякое воздействие превышающее некоторый предел вызывает боль.

Адекватное значение величины ощущения определяет диапазон чувствительности анализатора

Мин величина – нижний порог чувствительности. Мах верхний порог чувствительности. Минимальная разность между интенсивностью 2-х раздражителей , которые вызывают едва заметное различие ощущении -дифференциальный порог.

Величина ощущении изменяется медленнее чем, сила раздражителя.

Вебер Фехта: E=k*lg(g)+C E- интенсивность ощущении, g-интенсивность раздражителя, k,c – постоянные коэффициенты.

Величина порога не является стабильной, зависит от многих факторов. Поэтому порог рассматривается как статическое понятие на кривой психометрической функции.

Время от начала воздействия раздражителя до появления ощущения – латерный период.
2. Влияние зрительного анализатора на условия безопасности жизнедеятельности.

Обладает наибольшей величиной адаптации. При темновой адаптации чувствительность достигает некоторого оптимального уровня через 40-50 минут. Световой 8-10. Глаз реагирует на яркость, которая представлена как отношение интенсивности света излучаемой данной поверхностью к площади поверхности.

При больших значениях более 3000 возникает чувство осветления. Под контрастом понимают степень восприятия различия между двумя яркостями разделенными в пространстве или времени. Контрасты чувствительности позволяют ответить на вопрос: На сколько должен отличаться объект по яркости от фона, чтобы его было видно. Для оценки восприятия пространственной характеристики основным понятием является острота зрения, которая характеризуется минимальным углом под которым 2 точки видны как раздельные. Острота зрения зависит от освещенности, контрастности, формы объекта и др. факторов. С увеличением освещенности возрастает острота зрения и наоборот. Острота зрения зависит также от места проекции изображения на сетчатку глаза. Оптический анализатор 2-ва типа: колбочки и палочки

  1. Колбочки- аппарат хроматического зрения

  2. Палочки- ахроматического зрения

Глаз различает семь цветов в диапазонах 380, 455 фиолетовый, 455-470 синий, 470-500 голубой, 500-550 зеленый, 550-590 желтый, 590-610 оранжевый, 610-680 красный.

Зрительный анализатор обладает определенной чувствительностью, которая хар. Относительную видимость монохроматического излучения. Ночью и в сумерках – зеленый и голубой. Ощущения вызванные световым сигналом в течении определенного времени сохраняется несмотря на отсутствие сигнала. Ощущения возникающие после снятия раздражителя –называются последовательным образом. Инерция зрения более 3 сек. Инерция зрения обуславливает страбоскопический эффект. При этом эффекте возможны иллюзии движения. При восприятии объектов в 2-х мерном и 3-х мерном пространстве различают поле зрения и глубину зрения. Бинокулярное поле зрения 120-160 град. По вертикали вверх 55-60, низ 65-70. Глубина зрения связана с восприятием пространства. Ошибка оценки абсолютной удаленности на расстоянии 30 метров равна 12%.
3. Влияние слухового анализатора на условие безопасности человека.

Звуковые сигналы доставляют человеку значительную часть информации в том числе об опасности. Основной характер частота и длина волны. Воспринимается в субъективном ощущениях, как громкость и частота от 16- до 22 тыс. Гц. Величина порога слышимости зависит от частоты ощущаемых звуков. Верхней границей является порог болевых ощущении, который в меньшей степени зависит от частоты и равен 130-140 Дб. Соотношение уровня интенсивности и частоты определяет громкость звука.
4.Вибрационная чувствительность на безопасность человека

Вибрации высокой интенсивности при продолжительности воздействия приводит к серьезным изменениям в деятельности всех систем организма человека в том числе и к тяжелым заболеваниям. При небольшой интенсивности и длительности воздействия вибрации полезна(массаж). Специальные анализаторы на вибрацию не известны. Диапазон ощущения вибрации от 1 до 10 000 Гц. При более высокой чувствительности к частоте 200 250 Гц. При увеличении или уменьшении порога выше, виброчувствительность уменьшается. Существуют различные пороги Ощущения вибрации в разных частях тела.
5.Тактильный анализатор

Вспомогательные ощущения возникают при воздействии на кожу различных механических стимулов(прикосновение, давление). Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое производит едва заметное ощущение прикосновения. Примерные пороги ощущении:

  1. Для кончиков пальцев 3 гр на мм2

  2. Для тыльной стороны пальца 5 гр на мм2

  3. Кисти 12 гр на мм2

  4. На животе 24 гр на мм2

  5. На пятке 50 гр на мм2

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Временный порог тактильной чувствительности <= 0,1С . Особенностью тактильного анализатора является быстрое развитие адаптации, т.е исчезновения чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя. Для различных участков тела изменяется от 2 до 20 С
6. Температурная чувствительность

Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела и различна для разных участков:

Лоб -34-35 град, Лицо 20 град, Живот – 34 град, стопа 25-30

Средняя температура свободых от одежды участков тела = 30-32 град.

Кожа человека содержит 2 рода рецепторов:

1) На холод 2) На тепло Пространственные пороги зависит от стимулирующих факторов. При контактном воздействии ощущение возникает на площади 1 мм2, при лучевом 700мм2. Латерный период температурных ощущении 250 мс. Температурная чувствительность определяется по мин. Ощущаемому изменению температуры относительно особенностей человека(например температура кожи) Для тепловых рецепторов 0- 2 град Для холодных рецепторов 0-4 град
7.Влияние болевой чувствительности на безопасность жизн

В любом анализаторе возникают болевые ощущения, если величина раздражения превышает верхний температурный порог. Были выявлены нервные окончания в эпительном слое кожи. Между тактильными и болевыми рецепторами существует отношение противоречивое. Наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые более богаты тактильными рецепторами. Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы. В частности удаление от раздражителя. Тактильная чувствительность связана с ориентировочными рефлексами – т.е сближение и удаление от раздражителя. Биологический смысл боли в том, что она является сигналом опасности и мобилизации организма человека на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность. Болевой порог чувствительности кожи живота 20 гр на мм2 кожи пальцев 300 гр на мм2. Латерный период равен 370 мс. В области боли основной психофизический закон не действует.
8. Влияние обоняния и вкуса на условия безопасн. жизнед.
Абсолютный порог у человека определяется в долях миллиграмм вещества на литр воздуха. Но дифференциальный порог 38 %. Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологич. процесса и опасностей. Общепризнанной классификации обонятельных ощущений нет. Физиология и психология рассматривается в 4-х компонентной теории вкуса.(Сладкое, горячее, кислое, соленое). Абсолютный порог вкусового анализатора, выраженный в величинах концентрации раствора в 10 тыс раз больше чем обонятельный. Вкусовые и обонятельные ощущения отражают не только свойства вещества, но и состояние самого организма. Чувствительность вкусового анализатора груба и составляет 20%.
9.Влияние двигательного анализатора на безоп чел.

Возможности двигательного аппарата представляют определенный интерес при конструировании защитных устройств и органов управления.

Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах. Номинальная сила кисти 45-65 кг, сила сжатия 50 кг правая, 45 кг левая. Диапазон скоростей развивающихся движущимися руками человека в пределах от 0,01 до 8000 см в сек.

10.Негативные факторы техносферы, виды опасности

Создавая техносферу человек стремился к повышению комфортности среды обитания, обеспечения защиты от естественного негативного воздействия. Наиболее сильно экосистема разрушена в развитых странах: Западная Европа, Северная Америка, Япония. В условиях атмосферы негативные воздействия характеризуют:

  1. Комфортные условия деятельности и отдыха человека, которые гарантируют сохранения здоровья человека и целостности компонентов среды обитания.

  2. Допустимые- потоки воздействия на человека и среду обитания не оказывают негативного воздействия, но приводят к дискомфорту.

  3. Опасные – потоки превышающие допустимый уровень и оказывают негативное воздействие на здоровье человека и приводят к деградации окружающей среды

  4. Чрезвычайно опасные – за короткий промежуток времени могут нанести травму и вызвать раздражение в природной среде.

В современных условиях прибавляются многочисленные факторы техногенные:

1) Шум 2) Вибрация 3) Повышенная концентрация веществ в почве и воде 4) Электромагнитные поля 4) Антропогенные опасности

Антропогенные опасности – определяют наличие промышленных и бытовых отходов, возникающих от жизнедеятельности человека. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, водоемы производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии.

Количество и качество показателя отходов, а также регламенты обращения с ними определяют уровни и зоны возникающей при этом опасности.

Опасности подразделяются:

  1. По происхождению – природные, техногенные, экологические, смешанные.

  2. По времени появления- импульсные(ток), комулятивные(накапливающиеся при нахождении долгого времени в зараженной местности)

  3. По локализации- литосферные, гидросферные, космические.



11. Техносфера, как новый тип среды обитания человека, негативный характер техносферы
На протяжении многих веков среда обитания человека медленно менялась. Так было до 19 в, начало активного воздействия человека на окружающую среду. Этому способствовало: 1) Высокие темпы роста населения земли и его урбанизация 2) Рост потребности и концентрации ресурсов 3) Интенсивность развития промышленности и сельского хозяйства. 4) Массовое использование средств передвижения. 5) Рост затрат в военных целях.

В условиях производства на человека действуют техногенные опасности, которые принято называть опасными производственными факторами. В результате активной технической деятельности человека во многих регионах планеты уже разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера.



  1. Вредные производственные факторы


Производственные факторы:

  1. Вредным производственным фактором(ВПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.(Урановые рудники) Вредные производственные факторы:

  1. Неблагоприятные климатические условия

  2. Загазованность

  3. Запыленность окружающей среды

  4. Воздействие шума, вибрации, инфо ультразвука, наличие э/м полей.




  1. Опасные производственные факторы


ОПФ- называют такой производственный фактор воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или ухудшению здоровья.

Травма- повреждение тканей организма и нарушение его функции к внешним воздействиям. К ОПФ относятся:

  1. Электрический ток с определенной силой тока.

  2. Раскаленные тела

  3. Возможность падения с высоты самого работающего или различных деталей

  4. Работа с давлением более атмосферного


14. Факторный подход к изучению воздействия окружающей среды на благополучие человека
В настоящее время при изучении опасных эффектов воздействия окружающей среды, наиболее предпочтителен факторный подход:

1) Природные факторы- метеорологические (Т, ветер , осадки); геофизические- землетрясения, цунами, орографические- лавины, оползни, геологические- породный состав; пищевые ресурсы -ядовитые животные(фауна), флора- ядовитые и лекарственные растения, микрофлора – воздух, вода

2) Социально-экономические факторы:

-Население

-Территориальная организация общества

-Физическое загрязнение воды, воздуха, почвы.

-Химическое загрязнение

-Биологическое загрязнение(микробное загрязнение воды, воздуха,почвы)

-промышленное и транспортное(аварии и катастрофы)

-Бытовые и.т.д

3)Комплексные факторы:

-ландшафтные

-Зональные

-Планетарные(глобально для всей земли)
15.Цели и задачи БЖД

- Идентификация и описание зон воздействия опасных факторов техносферы и ее элементов

- Разработка и реализация наиболее эффективных систем и методов защиты от опасности

- формирование система контроля опасности и управление системами безопасности техносферы.

- организация обучения населения основам БЖД, подготовка специалистов БЖД, которые должны обеспечивать безопасность труда и жизнедеятельности человека и охрану окружающей среды через:

А) Описание жизненного пространства, его зонирование по значениям негативных факторов, на основе экспертизы источников негативного воздействия, их взаимного расположения, а также климатических, географических и других особенностей региона

Б) Формирование требовании безопасности к источникам негативных факторов: назначение ПДВ, ПДК, ПДС(сбросы),ПДЭВ(электровоздействия), допустимого риска.

-организация мониторинга состояния среды обитания и инспекционного контроля источников негативного воздействия

- Разработка и использование средств биозащиты

- Реализация мер по предотвращению и ликвидации последствии ЧС.
16. Основные организации БЖД
Состояние условии труда, при которых исключено воздействие на рабочего опасных факторов - безопасность труда. БЖД –охрана труда(в условиях производства).

Как комплексная дисциплина, охрана труда следующие элементы организжации:

-Производственная санитария- система организационных мероприятии и технических средств, предотвращающих и уменьшающих воздействие на работающего ВПФ.

-Техника безопасности – система организационных мероприятии и технических средств, предотвращающая воздействие на работающих опасных производственных факторов.

-Пожарная и взрывная безопасность – система организации и технических средств, направленная на профилактику и предотвращение пожаров и взрывов.

-Законодательство по охране труда КЗОТ – контроль за состоянием объекта.
В случаях, когда состояние среды обитания не удовлетворяет критериям безопасности, неизбежно возникают негативные воздействия.
17. Показатели негативности как оценка влияния опасности на человека
-Показатели негативности- численность пострадавших от воздействия негативных факторов. Для оценки травматизма, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели:

частота травматизма:Кч- определяет число несчатных случаев, приходящихся на 1000 человек, работающих за определенный период времени. Кч=(Ттр*1000)/С где С среднесписочное число работающих, Ттр – число пострадавших

Тяжесть травматизма: Кт- характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящейся на один несчастный случай.

Кт=Д/Ттр где Д- число дней нетрудоспособности.
Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетрудоспособности

Кн=(Д*1000)/С=Кч*Кт

Численность пострадавших: Тз – получившие профессиональные или региональные заболевания.

Показатели сокращения продолжительности жизни:

При воздействии вредного фактора или их совокупности. Показатель может быть абсолютными (сутках) и относительным по формуле СПЖ=(П-СПЖ/365)/П

Региональная младенческая смертность: характеризуется числами смертей на 1000 новорожденных
18.Меры по предупреждению неблагоприятных возд. на человека вредных и опасных производственных факторов.
Одна из распространенных мер по предупреждению неблагоприятных воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов- использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

Коллективная более 2 чел. , индивидуальная – 1чел.

При разработке современного оборудования стремятся создать макс. безопасные машины, чтобы свести риск к минимуму.

19.Нормативы безопасности ПДК, ПДВ
Нормативы безопасности делятся:

  1. ПДК, характеризует безопасное содержания вредных веществ, химической и биологической природы в воздухе рабочей зоны

  2. ПДУ- воздухоопасных и вредных факторов физической природы(шум,вибрация, э/м поля, ультразвук)

Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными актами государственной системы санитарно-эпидемологической службы РФ. ПДК и ПДУ лежат в основе ПДВ и ПДФ. Зная значения ПДК и ПДУ и фоновые концентрации вещества, выделяются Сф и потоки энергии Иф. Можно определить предельно допустимые выбросы для конкретного предприятия. Пример ПДВ вещества в атмосферу воздуха должен отвечать условию С=ПДК-Сф, где С-концентрация вещества в пространстве, создаваемая источником загрязнения.

По значению концентрации С можно найти ПДВ для промышленного объекта. Порядок расчета в ГОСТ 17.2.3.02.-78 . Норма ОНД – 86

Пример ПДК паров бензина=100 мг/мм3, меньше можно, больше нет.
20 Гигиена труда и производственна санитария на предприятии
Гигиена труда – наука, изучающая влияние условий труда на здоровье и работоспособности человека

Гигиена труда является теоретической основой производственной санитарии, осуществляющая комплекс оздоровительных мероприятий направленных на предупреждение заболеваний

Гигиена труда изучает технологические процессы производства с позиции обеспечения оптимальных санитарно-гигиенических требований при их проведении исследуют окружающую производственную среду

Рассматривая хар-ки трудовых операции осуществляемых человеком

Технологические процессы ряда производств в промышленности сопровождаються выделением пыли газов тепловых и ионизирующих излучений

Работа машин сопровождаеться генерацией шума и вибраций.

Ряд технологических операций осуществляеться в однообразных позах и сопровождаеться длительными и монотонными работами

Все эти факторы, являються профессионально вредными при определенных условиях и длительном воздействии вызывают специфические профессиональные заболевания.

Как правило предприятия распологающиеся в непосредственной длизости от жылых районов

Для предотвращения создания в жилом районе ненормальных санитарно-гигиенических условий их отделяют от предприятия санитарно защитной зоной

Размеры санитарно защитных зон установлены в СН 245-71 (справочник нормативов) в зависимости от характера и количества поступающих в окружающую среду выделений

Предусмотрены следущие санитарно защитные зоны

300м – для перприятия по первичной обработке волокон, отбельных и красильноотделочных фабрик

100м – для предильных и ткацких предприятий по переработке волокон при наличии красильно отбелочных станков

50м - для предильных и ткацких предприятий по переработке волокон

Предприятия проектируються с учетом климата рельефа местности и естественного проветривания

На предприятиях промышленности предоставлено много производственных характеристик разлияной степени взрыво и пожаро опасности

Для лучшей организации производственного процесса, техники безопасности производственной санитарии, а так же для создания удобств для работающих территорию предприятия условно разделяют на условные зоны
21 Характер воздействия на организм чел-ка вредных веществ

  1. обшетоксические действия вызывающие отравление всего организма (двуокись углерода, цианистые соединения)

  2. раздражающие вещества вызывающие раздражения дыхательного тракта и слизистой оболочки (хлор, аммиак, ацетон)

  3. Сенсибилизирующее – действие как аллергены (формальдегиды, растворители и лаки на нитро основе)

  4. Концерогенные – вызывающие раковые заболевания (окись хрома асбест)

  5. Мутогенные ()стирол радиоктивные в-ва окись титана


По характеру воздействия химические вещества делятся на токсические, вызывающие отравления организма или поражающие отдельные системы; раздражающие, вызывающих раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилизирующие, действующие как аллергены; мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственности; канцерогенные, вызывающие новообразования; влияющие на репродуктивную деятельность. Вредные вещества могут поступать в организм человека через легкие при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через неповрежденную кожу, растворяясь в секрете потовых желез и кожном жире.

К биологическим факторам относят опасности от живых объектов – патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты); грибов (фитофтора, например); растений и животных (макро организмы) и продуктов их жизнедеятельности. Биологические опасности возникают в результате аварий на очистных сооружениях, биотехнических предприятиях и т.п.

Психофизиологические факторы обусловлены особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. По характеру действия делятся на физические (статические и динамические) и на нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, неудовлетворенность работой, эмоциональные перегрузки), которые на современном этапе перерастают в социально психологические факторы


22 Классы вредных веществ, степени воздействия на организм человека


  1. Умеренно опасные (пыль)

  2. малоопасные (окись углерода аммиак)

  3. опасные

  4. среднеопасные


Вредные и опасные факторы делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические.

К физическим относятся: движущиеся механизмы и машины; неустойчивые конструкции; острые и падающие предметы; механические колебания: акустические шумы, вибрации, инфра- и ультра-звуки; повышенная и пониженная температура; повышенное или пониженное атмосферное давление; повышенные уровни электромагнитных полей и излучений; повышенные уровни ионизирующих излучений; недостаточное освещение и контрастность, повышенная яркость, блесткость и пульсация светового потока; электрический ток, статическое и атмосферное электричество; работа на высоте.

К химическим относятся: повышенная запыленность и загазованность; попадание промышленных ядов, используемых в технологических процессах и ядохимикатов – в быту и сельском хозяйстве, на кожу и слизистые оболочки; применение лекарственных средств ошибочно, не по назначению; действие боевых отравляющих веществ. По степени потенциальной опасности химические вещества делятся на 4 класса: 1 – чрезвычайно опасные (ртуть), 2 – высоко-опасные (хлор, щелочь), 3 – умеренно опасные (диоксид азота), 4 – малоопасные (ацетон, бензин). Критерием опасности может служить предельно допустимая концентрация веществ в воздухе рабочей зоны ПДК, а также другие показатели: средняя смертельная доза; предельно допустимые уровни и выбросы, сбросы; допустимые остаточные количества и т.д.

ПДК в воздухе рабочей зоны – это концентрация вещества, которая при ежедневной работе в течение смены в течение всего стажа работы не может вызвать заболеваний или отклонений в здоровье, обнаруживаемыми современными методами. ПДК измеряется в (миллиграмм на метр кубический), но в расчетах рекомендуется использовать современную систему - .

По характеру воздействия химические вещества делятся на токсические, вызывающие отравления организма или поражающие отдельные системы; раздражающие, вызывающих раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилизирующие, действующие как аллергены; мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственности; канцерогенные, вызывающие новообразования; влияющие на репродуктивную деятельность. Вредные вещества могут поступать в организм человека через легкие при вдыхании, через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, через неповрежденную кожу, растворяясь в секрете потовых желез и кожном жире.

К биологическим факторам относят опасности от живых объектов – патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты); грибов (фитофтора, например); растений и животных (макро организмы) и продуктов их жизнедеятельности. Биологические опасности возникают в результате аварий на очистных сооружениях, биотехнических предприятиях и т.п.

Психофизиологические факторы обусловлены особенностями характера и организации труда, параметров рабочего места и оборудования. По характеру действия делятся на физические (статические и динамические) и на нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, неудовлетворенность работой, эмоциональные перегрузки), которые на современном этапе перерастают в социально психологические факторы (рисунок 2.1).
23 Параметры метеоусловии производственных помещении
Метеорологические условия труда и чистота воздуха
Общее состояние и производительность труда человека зависит от микроклимата в помещении, интенсивности теплового излучения и атмосферного давления. Организм человека взаимодействует со средой посредством теплообмена. Тепловой баланс организма, при котором теплоотдача равна теплообразованию, благодаря чему температура тела остается постоянной и в нормальных пределах, характеризуется оптимальными показателями микроклимата.

Микроклимат – это климат внутренней среды помещения, который объединяет такие параметры воздушной среды, как температура, относительная влажность и скорость движения воздуха (подвижность).

Температура измеряется в градусах Цельсия. Для определения температуры применяется термометры или термографы. Относительная влажность измеряется в процентах, для ее определения применяют гигрографы, гигрометры и психрометры.

,

где А – абсолютная влажность, ;

М – максимальная влажность .

В скобках указаны размерности, выраженные в основных единицах.

Абсолютная влажность – это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха. Она не зависит от температуры.

Максимальная влажность – максимально возможное содержание водных паров при данной температуре (состояние насыщения).

Скорость движения воздуха можно измерить с помощью анемометра или кататермометров. В помещениях определяют гигиенически малые скорости 0,2 – 1,5 .

Параметры микроклимата зависят от избытков явного тепла в помещении (характера тепловыделений), периода года (акклиматизации организма) и интенсивности (степени тяжести, энергозатрат) выполняемых работ. В зависимости от акклиматизации организма весь год делится на 2 периода: холодный или переходной и теплый. Границей между ними является среднесуточная температура наружного воздуха, равная +8 0С. В зависимости от интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма делятся на 3 категории: легкие работы (I), средней тяжести (II), тяжелые (III). Энергозатраты для I категории составляют менее 174 Вт, для II – 174 – 293 Вт, для III – более 293 Вт. Помещения в зависимости от характера теплоизбытков делятся на 2 типа: со значительными избытками явного тепла (более 23 ) и с незначительными (менее 23 ).

Оптимальные показатели микроклимата обеспечивают состояние нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизма терморегуляции. Они обеспечивают ощущение комфорта и высокую работоспособность. Если сочетание параметров микроклимата вызывают напряжение механизмов терморегуляции, не выходящее за пределы приспособительских (адаптационных) возможностей, то наблюдается дискомфортные ощущения, приводящие к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Такие параметры называются дискомфортными, допустимыми.

Атмосферное давление оказывает влияние на самочувствие человека, но не может быть изменено человеком. Поэтому к параметрам микроклимата оно не отнесено.

Создание оптимальных метеорологических условий в помещениях является достаточно сложной задачей и идет в следующих направлениях:

рациональное размещение здания и помещений;

применение рациональной вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления;

правильный режим труда и отдыха;

использование средств индивидуальной защиты;

тепловая изоляция оборудования и защита работающих экранами и т.д.

Например, рациональное использование вентиляции позволит обеспечить не только микроклимат, но и чистоту воздуха в помещении, если правильно выбрать систему вентиляции, с кратностью воздухообмена, позволяющей удалить из помещения не только теплоизбытки, а и вредные выделения, уменьшить до гигиенических нормативов запыленность и загазованность.

Кратность воздухообмена К определяется максимальным количеством воздуха , которое нужно удалить за 1 час из помещения для обеспечения чистоты воздуха и уменьшения избытков явного тепла при заданном объеме помещения V.

.

При этом количество воздуха , которое нужно подавать в помещение для уменьшения концентраций вредных веществ в помещении до допустимых норм рассчитывается по формуле:

;

где - количество i-того поступающего вредного выделения за 1 час, ;

- предельно допустимая концентрация i-того вредного вещества, .

Вредные выделения складывать нельзя, т.к. они имеют различную степень опасности и воздействуют на организм человека по-разному!

Количество воздуха, которое необходимо удалять из помещения за 1 час при наличии теплоизбытков , определяется по формуле:

;

где - подлежащие удалению теплоизбытки, ;

С - теплоемкость воздуха, ;

- разность температур удаляемого и приточного воздуха, ;

- плотность приточного воздуха, .

Если в помещении количество рабочих мест с вредным выделением ограничено, то целесообразнее использовать механическую (искусственную, принудительную) местную (автономную) вентиляцию, чтобы не «разносить» вредные вещества по помещениям.
  1   2   3



Скачать файл (510.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru