Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Паспорта специальностей - Сельскохозяйственные науки - файл n1.doc


Паспорта специальностей - Сельскохозяйственные науки
скачать (205.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc206kb.18.01.2013 09:50скачать

Загрузка...

n1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...

Шифр специаль-ности

Отрасль науки, группа специальностей, специальность

Отрасль науки, по которой присуждается ученая степень










06.00.00

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

06.01.00

Агрономия

06.01.01

Общее земледелие

Сельскохозяйственные

06.01.02

Мелиорация, рекультивация и охрана земель

Сельскохозяйственные, технические

06.01.03

Агропочвоведение, агрофизика

Сельскохозяйственные, биологические, химические, географические, технические

06.01.04

Агрохимия

Сельскохозяйственные, биологические, химические

06.01.05

Селекция и семеноводство

Сельскохозяйственные, биологические

06.01.06

Овощеводство

Сельскохозяйственные, биологические

06.01.07

Плодоводство, виноградарство

Сельскохозяйственные, биологические

06.01.09

Растениеводство

Сельскохозяйственные, биологические

06.01.11

Защита растений

Сельскохозяйственные, биологические

06.01.12

Кормопроизводство и луговодство

Сельскохозяйственные

06.01.13

Лекарственные и эфиро-масличные культуры

Сельскохозяйственные, биологические

06.02.00

Зоотехния

06.02.01

Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Сельскохозяйственные, биологические

06.02.02

Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Сельскохозяйственные, биологические

06.02.03

Звероводство и охотоведение

Сельскохозяйственные, биологические

06.02.04

Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Сельскохозяйственные, биологические

06.03.00

Лесное хозяйство

06.03.01

Лесные культуры, селекция, семеноводство

Сельскохозяйственные, биологические

06.03.02

Лесоустройство и лесная таксация

Сельскохозяйственные

06.03.03

Лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними

Сельскохозяйственные, биологические, технические

06.03.04

Агролесомелиорация и защитное лесоразведение, озеленение населенных пунктов

Сельскохозяйственные, технические, биологические








Шифр специальности:
06.01.01 Общее земледелие


Формула специальности:
Общее земледелие – область науки, разрабатывающая способы наиболее рационального использования земли, физические, биологические и химические методы повышения эффективности плодородия почвы с целью получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев сельскохозяйственных культур.

Область исследования:
1. Теоретические основы агроландшафтных систем земледелия и их практическое освоение. Методы и системы эффективного использования пахотных земель, повышения плодородия почвы, защиты ее от всех видов эрозии и деградации.
2. Разработка научных принципов и методов регулирования почвенных процессов: водного, воздушного, теплового и питательного режимов, агрономических свойств и гумусового баланса почвы.
3. Теоретические и практические основы рационального введения и освоения севооборотов, эффективного использования повторных и бессменных культур. Промежуточные культуры в севооборотах интенсивного земледелия как фактор экологизации и биологизации.
4. Научные основы обработки почвы по зонам страны в условиях интенсификации земледелия, приемы, способы и системы обработки почвы под сельскохозяйственные культуры и в севообороте.
5. Зависимость обработки от уровня плодородия почвы, агрометеорологических условий, биологических особенностей культур севооборота и экологической характеристики посевов. Обоснование для культурных растений оптимальных параметров агрофизических свойств почвы и разработка путей совершенствования приемов и систем обработки почвы.
6. Поиск путей целенаправленного регулирования плодородия пахотного и подпахотного слоев почвы с использованием приемов механического воздействия и различных видов мелиорации.
7. Изучение процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием ходовых систем тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств. Разработка агротехнических приемов устранения уплотнения почвы.
8. Исследование проблемы минимизации обработки почвы: совмещение ряда технологических операций и приемов в одном процессе, агроэкономическая оценка комбинированных машин и орудий роторного типа. Обоснование и разработка агротребований к рабочим органам почвообрабатывающих машин, почвообрабатывающим орудиям и комбинированным агрегатам.
9. Изучение влияния почвообрабатывающих орудий и посевных машин на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Определение оптимальных параметров скорости движения агрегатов.
10. Исследование систем почвозащитной обработки почвы в условиях водной и ветровой эрозии, обработки вновь осваиваемых земель, обработки орошаемых и осушаемых земель.
11. Агротехническое обоснование различных способов посева сельскохозяйственных культур и приемов послепосевной обработки почвы в зависимости от зональных особенностей, уровня плодородия и интенсивности земледелия.
12. Принципы и агротехнические методы рекультивации земель с целью их сельскохозяйственного использования.
13. Теоретические основы взаимодействия культурных и сорных растений. Влияние сорных растений на качество сельскохозяйственной продукции. Биологические особенности сорных растений, методы их изучения.
14. Научные основы, методы и системы механической, биологической, химической и интегрированной борьбы с сорняками.
15. Роль основных факторов и элементов системы интенсивного земледелия (севооборотов, удобрений, систем и приемов обработки, мелиорации, гербицидов, сортов сельскохозяйственных культур и др) в изменении засоренности посевов и почвы
16. Методы агрономического контроля за качеством основных видов полевых механизированных работ в земледелии. Разработка агротребований к приборам и оборудованию для оперативного контроля за качеством полевых работ.
17. Теория и практика планирования и методика лабораторного, вегетационного и полевого экспериментов в земледелии.

Отрасль наук:
сельскохозяйственные науки.

Шифр специальности:
06.01.02 Мелиорация, рекультивация и охрана земель


Формула специальности:
"Мелиорация, рекультивация и охрана земель" – область науки и техники, занимающаяся целенаправленным улучшением (мелиорацией), восстановлением (рекультивацией), охраной земель различного назначения, борьбой с загрязнением, с природными стихиями – наводнениями, подтоплением земель, их размывом, эрозией, оползнями, селями, суховеями – для повышения потребительской стоимости (полезности) земель. Цели исследований – совершенствование методов, способов и технологии, повышение качества и надежности проектирования, строительства и эксплуатации инженерно-мелиоративных и инженерно-экологических систем, обоснование новых приемов мелиорации, рекультивации и охраны земель. Объектами исследований являются:

 1) земли сельскохозяйственные, лесного и водного фондов, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи;

 рекреационного, оздоровительного, историко-культурного, научного, оборонного назначения, находящиеся в различных формах пользования, владения или собственности и рассматриваемые как геосистемы различного ранга с взаимообусловленным набором всех компонентов природы:

 почвы, включая антропогенные культуроземы и урбаноземы, грунты, поверхностные и подземные воды, воздушные массы тропосферы и животный мир;

 2) природно-техногенные системы, включающие инженерно-мелиоративные, инженерно-экологические системы и мероприятия, повышающие полезность компонентов природы

Данная специальность является составной частью природообустройства – деятельности человека по повышению полезности природы и ее охраны в процессе природопользования. Значение научных и технических проблем данной специальности заключается в повышении уровня жизни и здоровья населения, в обеспечении устойчивого развития страны, в повышении эффективности различных видов природопользования:

 сельского, лесного, водного хозяйства, промышленности, в сохранении и повышении плодородия почв, охране и воспроизводстве водных ресурсов, растительного и животного мира.

Область исследования:
1. Исследование и обоснование необходимости и масштабов различных видов мелиорации земель: водных, химических, тепловых, физико-механических, биологических. Обоснование требований к различным видам изысканий, характеризующих свойства компонентов природы с учетом присущей им неоднородности.
2. Установление требований различных природопользователей к свойствам компонентов природы, к управляемым факторам плодородия почвы, качеству грунтов, поверхностных и подземных вод, воздушных масс.
3. Исследование методов и способов мелиорации земель, их влияния на свойства компонентов природы, развитие, функционирование и устойчивость геосистем (ландшафтов). Обоснование необходимости комплексных видов мелиорации, их роли в создании культурных ландшафтов, в которых гармонизированы деятельность человека и состояние природы, в создании культурного агроландшафта, как важнейшей техноприродной ресурсовоспроизводящей и средообразующей экосистемы.
4. Исследование водопотребления сельскохозяйственными культурами, разработка режимов орошения и осушения в различных природных зонах, исследование особенностей агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, систем земледелия на мелиорированных землях.
5. Исследование оптимальных мелиоративных режимов на землях различного назначения, обеспечивающих достижение заданного технико-экономического эффекта и охрану окружающей среды.
6. Разработка методов долгосрочных прогнозов водного, химического, питательного, теплового и других режимов на мелиорируемых землях с учетом изменчивости природных условий, моделирования этих процессов, обоснования расчетной мощности (обеспеченности) гидромелиоративных систем, оценки надежности их функционирования.
7. Исследование способов и техники орошения и осушения земель, прогрессивных ресурсосберегающих и природоохранных приемов мелиорации, создания совершенных инженерно-мелиоративных систем.
8. Исследование способов расселения, раскисления, окультуривания почв, прогрессирующего повышения их плодородия, воссоздания растительного покрова, методов и способов борьбы с водной и ветровой эрозией, способов агролесомелиорации, биологических приемов мелиорации, фитомелиорации, создания экологической инфраструктуры на водосборах.
9. Разработка методов расчета элементов инженерно-мелиоративных систем, разработка их более совершенных конструкций.
10. Исследование и разработка методов, способов и техники мелиорации земель лесного и водного фондов, населенных пунктов, индустриальных, рекреационных, оздоровительных земель, земель обороны.
11. Исследование приемов борьбы с затоплением, подтоплением, размывом земель, с оползнями, селями.
12. Исследование способов обводнения территорий, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий.
13. Исследование источников воды для орошения и обводнения, способов улучшения водоисточников, восполнения и улучшения качества поверхностных и подземных вод, водоприемников сбросных и дренажных вод, способов их утилизации.
14. Исследование образования, эволюции и свойств нарушенных земель как объектов рекультивации, природных и антропогенных биогеохимических барьеров; обоснование направления использования нарушенных земель.
15. Исследование этапов рекультивации земель (подготовительного, технического, биологического), оптимального рекультивационного режима восстанавливаемых земель.
16. Исследование технических мероприятий при рекультивации земель: структурно-проективных (профилирование, террасирование, вертикальная планировка, землевание, торфование, кольматаж, создание экранов и барьеров), химических, водных, теплотехнических.
17. Исследование биологических мероприятий при восстановлении земель, способов создания и улучшения культуроземов, урбаноземов.
18. Исследование способов технической рекультивации выработанных месторождений, карьеров, торфяников, отвалов, нарушенных при строительстве земель, свалок и полигонов.
19. Исследование процессов загрязнения земель при разных видах природопользования, оценки степени загрязнения, особенностей миграции веществ-загрязнителей, моделирования процессов загрязнения.
20. Исследование технологии очистки земель, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами, нитратами, радионуклидами, гербицидами и др.
21. Исследование технологий переработки отходов, их утилизации, способов захоронения.
22. Разработка методов расчета элементов инженерно-экологических систем на сильно загрязненных землях, разработка их более совершенных конструкций.
23. Исследование технологических приемов строительства инженерно-мелиоративных и инженерно-экологических систем, выполнения мелиоративных и рекультивационных мероприятий, рационального и безопасного использования средств механизации.
24. Исследование способов и технических средств эксплуатации инженерно-мелиоративных и инженерно-экологических систем, ремонта, реконструкции, автоматизации их работы, повышения надежности, рациональных приемов управления.
25. Исследование способов организации и средств охраны труда, техники безопасности при строительстве и эксплуатации инженерно-мелиоративных и инженерно-экологических систем.
26. Исследование и разработка способов и технических средств контроля за состоянием мелиорируемых, рекультивируемых и охраняемых земель, мониторинга этих земель.
27. Разработка новых методов исследований, приборного оборудования и технических средств для проведения научно-исследовательских работ.
28. Оптимизация водопользования и водораспределения на оросительных системах.
29. Разработка биолого-технологических основ земледелия на мелиорируемых землях, обоснование выбора севооборотов с учетом адаптивно-ландшафтного подхода, разработка специализированных мелиоративных севооборотов.
30. Оценка агроресурсного потенциала ландшафтов при проведении комплексных мелиораций.
31. Разработка и совершенствование моделей осушения, орошения и засоления почв, а также моделей роста и развития сельскохозяйственных растений с учетом факторов жизни и параметров природного объекта.
32. Совершенствование способов и технологий подготовки и обработки мелиорируемых и рекультивируемых почв (культуртехнические и планировочные работы, план-тажная вспашка, многоярусная пахота, глубокое рыхление, кротование, щелевание).
33. Исследование, разработка и совершенствование методов, способов и технологий информационного обеспечения управленческой мелиоративной деятельности.
34. Создание новых мелиорантов для восстановления деградированного почвенного покрова при засолении, осолонцевании, загрязнении тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

Отрасли наук:
технические науки (за исследования по пп. 2, 3, 4, 8, 14, 17, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34),
сельскохозяйственные науки (за исследования по п. 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 33).

Шифр специальности:
06.01.03 Агропочвоведение и агрофизика


Формула специальности:
"Агропочвоведение" (агрономическое почвоведение) – наука о почвах и их взаимосвязи с растениями, о закономерностях функционирования и эволюции вовлеченных в сельскохозяйственное производство (пахотных) почв и выявлении путей их рационального использования, о почвенном плодородии, приемах его расширенного воспроизводства и окультуривания почв. "Агрофизика" (агрономическая физика) – наука, изучающая физические, физико-химические и биофизические процессы в системе "почва – растение – деятельньй слой атмосферы", разрабатывающая научные основы, методы, технические, математические средства и агроприемы рационального использования природных ресурсов, повышения эффективности и устойчивости агроэкосистем, земледелия и растениеводства в полевых и регулируемых условиях.

Область исследования:
1. Изучение закономерностей культурного (естественно-антропогенного) почвообразовательного процесса. Методы диагностики современных почвообразовательных процессов в почвах сельскохозяйственного использования.
2. Почвенные коллоиды и их агрономическое значение. Трансформация коллоидно-дисперсной минеральной части почв при сельскохозяйственном использовании. Разработка теоретических основ структурообразования. Методы сохранения и восстановления агрономически ценной структуры почв. Поиски новых водо-растворимых полимеров в качестве структурообразователей.
3. Агрономическое значение и экологическая роль органической части почвы. Гумусообразование и агрономическая оценка органического вещества основных типов почв. Гумусное состояние и его изменение при сельскохозяйственном использовании почв, причины дегумификации пахотных почв. Разработка концептуальной модели для почв агроэкосистем.
4. Теоретические и прикладные аспекты агрогенной эволюции почв. Разработка морфологических, химических, физических и физико-химических методов диагностики агроземов, их систематика и классификация.
5. Разработка новых методов, приборов и оборудования для определения химических и агрохимических свойств почв. Исследование неоднородности почвенных свойств.
6. Изучение закономерностей поведения радионуклидов в почвах агроландшафтов. Разработка системы мер по реабилитации почв, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Эколого-экономическая оценка ущерба от радиоактивного загрязнения.
7. Проблемы охраны и восстановления плодородия почв, загрязненных гербицидами. Протекторные свойства органического вещества в системе "почва – гербицид – растение". Роль гумусовых веществ в детоксикации внесенных в почву ксенобиотиков. Изучение поведения гербицидов (сорбция, разложение, миграция, влияние на свойства почвы и ее биоту) в почвах различных типов.
8. Исследование фитотоксичности почв агроэкосистем, факторов ее формирования и реакции различных сельскохозяйственных культур на загрязнение почв различными токсикантами. Альгофлора и почвенная микробиота – индикаторы состояния агроэкосистем.
9. Изучение проблем загрязнения почв и растениеводческой продукции нитратами, тяжелыми металлами и другими элементами- загрязнителями в агроэкосистемах.
10. Разработка приемов управления плодородием почв, расширенного воспроизводства плодородия почв. Теоретическое обоснование, прогноз и разработка агромелиоративных приемов сохранения и повышения плодородия мелиорированных и орошаемых почв с целью увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
11. Теоретико-методологические основы системного исследования плодородия почв в агроэкосистемах. Разработка моделей плодородия пахотных почв.
12. Изучение и оптимизация почвенно-экологических условий возделывания сельскохозяйственных культур. Требование различных растений к почвенным условиям. Разработка способов улучшения адаптации полевых культур к неблагоприятным свойствам почв. Оценка пригодности почв к возделыванию сельскохозяйственных культур.
13. Разработка методологии и методов агроэкологической оценки (бонитировки) почв земледельческих территорий.
14. Разработка машин и агрегатов для создания агрономически ценной почвенной структуры, минимализации обработки почвы, дозированного внесения органических и минеральных удобрений, препаратов защиты растений от вредителей и болезней.
15. Исследование влияния нетрадиционных почвоулучшателей (биогумус, вермикомпост, сапропель, озерный ил и др) на свойства почв. Разработка теоретических и научно-практических основ рекультивации и окультуривания почв.
16. Изучение взаимодействий и взаимосвязей систем "почва – культурные растения – сорные растения" при различных уровнях интенсификации сельскохозяйственного производства.
17. Изучение влияния способов обработки почвы, типов севооборотов на плодородие почв агроландшафтов.
18. Диагностика состояния агроэкосистем в среде антропогенного воздействия. Агроэкологический мониторинг пахотных почв и сельхозугодий.
19. Исследование причин водной эрозии и дефляции почв агроландшафтов. Разработка почвозащитных адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
20. Теоретические и практические проблемы физических свойств и процессов в почвах, растительном покрове, приземном слое атмосферы, анализ и управление.
21. Теоретические и научно-методические проблемы физических и физико-химических процессов в растении и растительном покрове.
22. Теоретические основы, методы и практические проблемы физики приземного слоя атмосферы. Энергетика, световые режимы, водные и газовые режимы приземного слоя атмосферы и почв.
23. Разработка теоретических и научно-методических проблем тепловых, осушительных, обводнительных, биологических и комплексных мелиораций применительно к системам земледелия, ведущим сельскохозяйственным культурам, природно-климатическим районам.
24. Анализ, моделирование и научнообоснованный прогноз переноса вещества и энергии в системе "почва (почвенный покров) – растение (растительный покров) ".
25. Разработка теоретических основ, методов анализа, моделирования и управления агроэкологическими параметрами в регулируемых условиях, при создании, эксплуатации почвенных конструкций различного назначения (спортплощадки, газоны, системы гидропоники и пр).
26. Разработка физических основ биологической продуктивности почв и растений в естественных и регулируемых условиях, моделей прогноза и рационального управления биологическими ресурсами.
27. Разработка теории, методов исследования, экспериментального оборудования, практических приемов по основам биофизических методов оптимизации агроэкологических условий. Физические основы микробиологических процессов в почвах, растениях и их роль в процессах создания устойчивых агроэкосистем и рационального использования природных ресурсов, защиты природной среды.

Отрасли наук:
технические науки (за исследования по пп. 5, 14, 22, 24, 25 (в зависимости от целей и объектов исследования, содержания и выводов диссертации, использованных при ее выполнении методов исследования, а также практического использования результатов исследований)),
химические науки (за исследования по п. 2),
биологические науки (за исследования по пп. 3, 6, 8, 16, 21, 26, 27),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 1, 4, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 20, 23).

Шифр специальности:
06.01.04 Агрохимия


Формула специальности:
“Агрохимия” – область науки, занимающаяся исследованием круговорота веществ в земледелии в системе "почва – растение – удобрение" с целью разработки методов и средств рационального использования удобрений как основы получения высоких урожаев культурных растений и продукции хорошего качества, повышения плодородия почв при условиях, исключающих загрязнение окружающей среды.

Область исследования:
Разработка теоретических основ экологически безопасного применения средств химизации в комплексе с другими приемами повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтном земледелии России: 1. Испытание и агрохимическая оценка распространенных и новых форм минеральных удобрений, содержащих макро- и микроэлементы, продукции нетрадиционных источников питательных веществ и разработка приемов повышения их эффективности.
2. Реакция видов и сортов культурных растений на различные дозы и сочетания минеральных удобрений.
3. Влияние различных видов органических удобрений (навоз, компосты, сидераты, солома, бактериальные препараты и т.п) на повышение урожая сельскохозяйственных растений и плодородие почв.
4. Эффективность использования местных агроруд, промышленных и бытовых отходов, используемых в качестве удобрений, с учетом охраны окружающей среды.
5. Условия применения химических средств мелиорации почв и в целях повышения эффективности использования удобрений и плодородия почв.
6. Совершенствование системы применения удобрений путем оптимального сочетания минеральных и органических удобрений, а также химических средств мелиорации почв в севооборотах.
7. Повышение эффективности применения удобрений с учетом отзывчивости на них различных сортов сельскохозяйственных культур. Изучение круговорота биогенных веществ и определение балансово-расчетными методами доз удобрений под планируемый урожай в регулируемых и нерегулируемых условиях.
8. Повышение эффективности технологий использования минеральных и органических удобрений при различных сроках и способах внесения их в почву и в зависимости от содержания элементов питания в почве.
9. Улучшение качества урожая при разных условиях питания растений в связи с применением удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей. Особенности питания растений и трансформации удобрений в почвах:
1. Взаимосвязь отдельных элементов питания в процессе их поступления и усвоения растениями.
2. Особенности сбалансированного питания растений макро- и микроэлементами.
3. Влияние макро- и микроудобрений на процессы обмена веществ в растениях.
4. Изучение химии почв, трансформации удобрений, биогенных веществ и нетрадиционного минерального сырья в почвах.
5. Влияние систематического внесения удобрений на агрохимические показатели плодородия почв и окружающую среду.
6. Влияние условий питания и генетических особенностей растений на их продуктивность и качественный состав.
7. Совершенствование методики агрохимических исследований и проведения длительных полевых опытов.
8. Особенности использования различными видами и сортами культурных растений элементов минерального питания в различных почвенно-климатических условиях.
9. Совместное применение удобрений, гербицидов, химических и биологических средств защиты растений.

Отрасли наук:
химические науки (за химические исследования состава почв),
биологические науки (в случае преобладания фундаментальных исследований),
сельскохозяйственные науки (в случае преобладания прикладных теоретических и технологических исследований).

Шифр специальности:
06.01.05 Селекция и семеноводство


Формула специальности:
"Селекция и семеноводство (полевых, плодовых и овощных культур) " – область науки о методах выведения сортов и гибридов культурных растений, получения их высококачественных семян и посадочного материала.

Область исследования:
1. Разработка методов биотехнологии (культура тканей, клеток, пыльников, соматическая гибридизация, хромосомная и генная инженерия и др), а также методов искусственного мутагенеза, полиплоидии, гаплоидии и др. в целях создания нового исходного материала для селекции и совершенствования существующих методов и приемов селекционно-семеноводческой работы.
2. Экологическое, анатомо-морфологическое, эмбриологическое, физиолого-биохимическое и цитолого-генетическое изучение растительных ресурсов в связи с созданием форм с новыми признаками и свойствами для селекции и обоснование принципов и методов их эффективного использования в селекционно-семеноводческом процессе.
3. Методика, техника и технологические схемы селекционного и семеноводческого процессов. Разработка и совершенствование различных методов отбора, внутривидовой и отдаленной гибридизации.
4. Создание и селекционно-генетическое изучение нового исходного материала (гибридов, мутантов, гаплоидных, анэуплоидных и полиплоидных форм, клонов, инбредных линий, стерильных и фертильных аналогов, самонесовместимых форм и других компонентов аналитической, синтетической и гетерозисной селекции).
5. Разработка методов оценки урожайных, адаптивных и других хозяйственно-ценных свойств сортов, селекционного и семенного (посадочного) материала. Совершенствование принципов эколого-географического районирования сортов и зонального размещения семеноводческих посевов.
6. Методы и приемы поддерживания генетической идентичности сортов. Методика и техника воспроизводства оригинальных сортовых семян и посадочного материала, сохранения сортовой чистоты, сортового и семенного контроля, анализа урожайных и посевных качеств семян (посадочного материала) в процессе семеноводства.

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования по пп. 1 и 2),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 3 - 6).

Шифр специальности:
06.01.06 Овощеводство


Формула специальности:
“Овощеводство” – область науки об овощных и бахчевых растениях, изучающая разнообразие форм, особенности их биологии, эффективные приемы выращивания высоких и устойчивых урожаев при наименьших затратах труда и средств.

Область исследования:
1. Биологические особенности овощных и бахчевых растений и их связь с продуктивностью и качеством продуктивных органов.
1.1 Агроэкологическая оценка различных видов овощных культур.
1.2 Видовые и сортовые реакции овощных растений на комплекс и отдельные факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество урожая. Способы повышения продуктивности овощных растений путем воздействия на них внешних условий (оптимизация условий внешней среды, предпосевная и предпосадочная обработка семян и посадочного материала, применение росторегулирующих веществ, размещение в пространстве надземных органов и корневых систем).
2. Агротехнические приемы повышения качества овощной продукции (содержание витаминов, углеводов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ). Разработка приемов снижения в овощах содержания токсичных веществ: нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов.
3. Научные основы разработки низкозатратных, экологически безопасных технологий возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте.
4. Природные ресурсы овощеводства и бахчеводства и их охрана. Конвейерное поступление овощей из открытого и защищенного грунта в целях расширения сроков потребления. Расширение ассортимента и интродукция новых сортов и культур.
4.1 Разработка дифференцированного и комплексного использования природных ресурсов при минимальном воздействии на агроэкосистему.
5. Разработка ландшафтно-адаптивной системы земледелия в овощеводстве. Приспособленность овощных растений к местным почвенно-климатическим и погодным условиям. Регулирование микроклимата за счет оптимального размещения растений на склоне, использования лесополос, укрытия пленкой, посева кулис, тщательной прополки; уплотнение основной культуры дополнительной (интеркроппинг), защита посевов и посадок от вредителей и болезней.
6. Научные основы повышения плодородия почвы в органобиологическом земледелии, использование адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов овощных и бахчевых культур, почвозащитных севооборотов – центрального звена в экологическом овощеводстве; минимализации систем обработки почвы, оптимизации питания овощных растений. Разработка биологических методов защиты основных овощных культур от вредителей, болезней и сорняков, биологической мелиорации орошаемых земель.
7. Реакции высокоурожайных видов (сортов) овощных и бахчевых растений на предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями; на способы и сроки уборки, на химические средства защиты растений.
8. Сорта и элементы сортовой агротехники и влияние агротехнических приемов на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность и товарные качества продукции, в том числе сохраняемость. Способы снижения потерь и повышения качества овощей (стандартно-товарная обработка, хранение и транспортировка). Роль сорта в индустриальной технологии. Экологический и технологический паспорт сорта.
9. Рассадный и другие способы выращивания овощных растений. Биологические и организационные основы метода рассады и их значение для крупного промышленного производства. Интенсивные технологии производства рассады для открытого и защищенного грунта.
10. Площади питания, применяемые схемы размещения растений и их научное обоснование. Современные тенденции в совершенствовании размещения растений.
11. Научные основы и промышленные технологии производства овощей в защищенном грунте. Организационно-технические основы, агротехнические приемы защищенного грунта. Влияние систем использования и особенностей эксплуатации сооружений (культурообороты, уход за сооружениями, грунтами, мероприятия по защите от вредителей и болезней) на микроклимат и урожайность. Интенсивные технологии выращивания отдельных культур (огурец, томат, перец, грибы, зеленные и т.д)
12. Агротехническая оценка (технологические показатели, влияние на урожайность и качество продукции) культивационных и других сооружений, оборудования, материалов (субстраты, пленка), систем использования культивационных сооружений (культурообороты).

Отрасли наук:
биологические науки,
сельскохозяйственные науки.

Шифр специальности:
06.01.07 Плодоводство, виноградарство


Формула специальности:
"Плодоводство и виноградарство" – специальность, объединяющая проблемы, связанные с производством продукции плодоводства и виноградарства, выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения и выращивания декоративных растений. "Виноградарство" – научная специальность, объединяющая проблемы, связанные с изучением особенностей виноградного растения как древовидной лианы, многообразием использования виноградной продукции, совершенствованием сортимента, технологий размножения и возделывания, а также первичной переработкой урожая.

Область исследования:
1. Биологические особенности пород и сортов, их хозяйственных признаков и свойств в связи с обоснованием их размещения по зонам и разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием размещения декоративных растений в городских и сельских ландшафтах и в интерьере.
2. Биологические основы размножения садовых растений, разработка отдельных приемов и технологических циклов выращивания посевного и посадочного материала.
3. Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.
4. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством посевного и посадочного материала в процессе его выращивания в открытом и защищенном грунте.
5. Обоснование структуры и конструкций насаждений интенсивного типа.
6. Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки садов и виноградных плантаций (выбор и оценка места, предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение растений).
7. Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев и декоративной продукции высокого качества (системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка крон растений).
8. Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и винограда.
9. Комплексная оценка сортов для насаждений интенсивного типа, для использования в ландшафте и интерьере, разработка сортовой агротехники.
10. Разработка методик научных исследований плодовых культур, винограда и декоративных растений.
11. Происхождение и классификация семейства Виноградовые Vifaceae juss. Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам и странам мира. Формирование очагов и сортимента культурного винограда.
12. Биологические особенности виноградного растения как древовидной лианы.
13. Научные основы и разработка способов возделывания винограда в различных эколого-географических регионах.
14. Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие, плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной продукции.
15. Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции.
16. Цель, задачи, пути и методы совершенствования сортимента винограда с учетом обеспечения экологической чистоты регионов возделывания продукции, конкурентной способности продукции на рынках сбыта и рентабельности отрасли.
17. Пути и методы селекции и сокращения продолжительности селекционного процесса.
18. Интродукция перспективных сортов.
19. Ампелография, сортоизучение, сортоиспытание и формирование промышленного сортимента.
20. Разработка интенсивных экономически рентабельных технологий возделывания, обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций, включающих в себя выбор места для закладки насаждений, способы содержания почвы и повышения ее плодородия, конструкции насаждений, формы кустов, удобрение, орошение, проведение операций по уходу за кустом и почвой.
21. Разработка прогрессивных технологий размножения винограда и технологий получения различных видов сертифицированного посадочного материала — привитых и корнесобственных саженцев. Организационные формы питомников и их технологических звеньев, обеспечивающих сортовую чистосортность и оздоровление саженцев от вирусных болезней и других негативных явлений.
22. Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов реконструкции и ремонта виноградных насаждений.
23. Технологии возделывания винограда на склонах. Конструкция различных видов террас в зависимости от экспозиции
24. Производство винограда в защищенном грунте (сорт имеет и особенности технологии возделывания). Использование защищенного грунта в сочетании с гидропоникой в целях ускорения вступления в плодоношение, оценки и отбора гибридных сеянцев винограда.
25. Использование в виноградарстве элементов биотехнологии регуляторов роста, микроклонального размножения и др.
26. Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной обработки и первичной переработки.
27. Столовое виноградарство, производство сушеного винограда и других видов безалкогольной продукции.

Примечание:
Защита диссертаций по декоративному садоводству проводится в диссертационном. совете по плодоводству и виноградарству

Отрасли наук:
биологические науки (в случае теоретических исследований),
сельскохозяйственные науки (в случае преобладания прикладных исследований).

Шифр специальности:
06.01.09 Растениеводство


Формула специальности:
Растениеводство – область науки о растениях полевой культуры, изучающая особенности их биологии и требования к условиям произрастания, приемы и технологии выращивания и уборки высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственной продукции и сырья для перерабатывающей промышленности наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств с одновременным повышением плодородия почвы и улучшением внешней среды.

Область исследования:
Объекты – полевые однолетние или многолетние культурные растения (зерновые, зернобобовые, корнеплоды, клубнеплоды, масличные, прядильные, кормовые травы в полевых севооборотах, силосные, лекарственные, наркотические и другие культурные растения, а также их семена). 1. История, интродукция и разнообразие культурных растений; разработка агрономической классификации культурных растений.
2. Органогенез видов (сортов) растений; особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам).
3. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности фотосинтеза и т.д).
4. Особенности формирования урожая видов (сортов) растений в зависимости от условий орошаемой и богарной культуры. Выявление реакции растений на способы и нормы орошения, степень загущения, приемы ухода и уборки.
5. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям влагообеспеченности, пищевого и светового режима).
6. Влияние условий среды на накопление углеводов, жиров, никотина, образование волокон и их качество.
7. Разработка эффективных технологий возделывания, уборки полевых культур и первичной переработки продукции.
8. Реакции высокоурожайных видов (сортов) на предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями, на способы и сроки уборки.
9. Разработка агротехнических приемов повышения качества продукции растениеводства.
10. Теоретические и практические основы программирования высоких урожаев и сортовой агротехники.
11. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки.

Отрасли наук:
биологические науки (за разработку технических основ),
сельскохозяйственные науки (по всем пунктам).

Шифр специальности:
06.01.11 Защита растений


Формула специальности:
Защита растений – область агрономии, изучающая теоретические и практические вопросы защиты растений от болезней и вредителей.

Область исследования:
1. Этиология заболеваний и особенности патологического процесса в различных условиях, диагностика организмов, вредящих растениям (грибов, бактерий, фитоплазм, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов, цветковых паразитов и др), обоснование методов борьбы с ними.
2. Теория возникновения динамики эпифитотий и массового размножения вредных организмов, моделирование динамики агробиоценозов и динамики популяции вредных видов. Принципы и методы управления динамикой популяций вредных организмов (вредителей, возбудителей болезней).
3. Разработка, обоснование и совершенствование способов учета численности вредных организмов, прогноз появления и развития вредителей и болезней, сигнализация сроков защитных мероприятий. Установление коэффициента и экономических порогов вредности. Вредоносность фитофагов и методы ее оценки. Фитосанитарный мониторинг агроценозов.
4. Иммунитет и устойчивость (резистентность) растений к вредным организмам, химическим и биологическим средствам защиты растений. Механизмы устойчивости растений к патогенам. Методы создания и определения устойчивых форм растений.
5. Методы защиты растений: агротехнический, химический, биологический, микробиологический, генетический, иммунологический, физико-механический, биофизический, карантинные мероприятия, прогноз и сигнализация; способы их совершенствования с целью повышения эффективности, экономичности. Разработка и совершенствование интегрированных систем защиты растений применительно к различным агробиоценозам и новым технологиям. Физико-биохимические, иммунологические, токсикологические и другие свойства новых, перспективных химических, биологических и других средств защиты растений. Изучение их действия и опасности для окружающей среды. Миграция пестицидов в агроценозах. Резистентность вредителей и возбудителей болезней к пестицидам, пути преодоления резистентности.
6. Изыскание, испытание и комплексное (биологическое, техническое, экономическое и т.д) обоснование технологии и способов внедрения новых, более совершенных средств защиты растений.
7. Метаболизм пестицидов во вредных организмах и защищаемых растениях.
8. Экологизация защиты растений.

Отрасли наук:
биологические науки (в случае преобладания теоретических исследований),
сельскохозяйственные науки (в случае преобладания прикладных и технологических исследований).

Шифр специальности:
06.01.12 Кормопроизводство и луговодство


Формула специальности:
"Кормопроизводство и луговодство" – область науки о кормовых растениях естественных сенокосов и пастбищ, а также возделываемых на пашне, изучающая разнообразие форм, их биологические и экологические особенности, разрабатывающая эффективные технологии возделывания многолетних и других кормовых культур, обеспечивающих стабильно высокую продуктивность и качество продукции при наименьших затратах труда и средств на основе оптимального сочетания лугового и полевого кормопроизводства.

Область исследования:
1. Научные основы возделывания кормовых многолетних и однолетних бобовых и мятликовых трав на полевых землях.
2. Биологические основы агротехники растений сенокосов и пастбищ.
3. Экология луговых растений различных жизненных форм (многолетние травы, полукустарники, кустарники, лишайники).
4. Фитоценозы сенокосов и пастбищ и агроценозы полевых кормовых культур. Разработка методов геоботанического и культуртехнического обследования природных кормовых угодий, научное обоснование их классификации. Потенциальная продуктивность природных сеяных сенокосов и пастбищ.
5. Разработка агротехнических приемов повышения продуктивности естественных кормовых угодий; рациональное использование их по почвенно-климатическим зонам страны; поверхностное улучшение угодий путем регулирования водно-воздушного и пищевого режимов и обогащения травостоев ценными видами кормовых растений; уничтожение сорной растительности.
6. Приемы создания высокопродуктивных сеяных травостоев (подбор травосмесей, разработка систем удобрения, орошения, ухода и использования).
7. Кормовые севообороты и их почвозащитная роль. Конвейерное производство кормов в севооборотах (сырьевой и зеленый конвейеры).
8. Силосные культуры. Технологии заготовки и хранения силоса.
9. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры на кормовые цели.
10. Смешанные и совместные посевы кормовых культур.
11. Питательная ценность и энергетическая оценка сена, искусственно обезвоженных кормов, силоса и сенажа.

Отрасль наук:
сельскохозяйственные науки.

Шифр специальности:
06.01.13 Лекарственные и эфирно-масличные культуры


Формула специальности:
"Лекарственные и эфиромасличные культуры" – научная специальность, объектами изучения которой являются лекарственные и эфиромасличные культуры, продукция которых используется как сырье для перерабатывающей промышленности и медицины.

Область исследования:
1. Биологические особенности, специфика и перспектива возделывания лекарственных и эфиромасличных растений. Видовые и сортовые реакции растений на комплекс и отдельные факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество лекарственного сырья. Влияние внешних условий на образование и накопление действующих веществ в лекарственных и эфиромасличных растениях: свет, влага (почвенная и атмосферная), температура, условия почвенного питания.
2. Разработка научных основ и эффективной технологии возделывания, уборки, хранения и переработки лекарственных и эфиромасличных растений.
3. Влияние предшественников, способов обработки почвы, удобрений, орошения, химических средств защиты и регуляторов роста, механизации возделывания, уборки, послеуборочной обработки и сушки, а также других способов ухода за посевами на формирование лекарственных и эфиромасличных культур и их качество.
4. Ресурсы лекарственных растений и их рациональная эксплуатация: определение природных запасов, рациональное использование и охрана природных ресурсов лекарственных и эфиромасличных растений, в том числе редких; динамика отрастания после заготовок; разработка мероприятий, повышающих продуктивность природных зарослей; технология заготовок (сбор, сушка, упаковка, хранение и качество лекарственного сырья).
5. Интродукция и разнообразие лекарственных и эфиромасличных растений, их агрономическая классификация, акклиматизация видов (сортов); экологическая реакция на меняющиеся условия. Интродукция дефицитных видов: ограниченный ареал, недостаточность естественных сырьевых запасов, трудоемкость заготовок вследствие диффузного размещения видов в ценозах.
6. Выявление новых для медицины лекарственных растений: ботанико-систематический подход к растениям, обладающим близкими химическими свойствами и аналогичным фармакологическим действием; химический скрининг, позволяющий быстро выявить перспективные виды; сохранение генофонда.
7. Создание и укрепление сырьевой базы лекарственных растений и развитие на ее основе отечественной химико-фармацевтической промышленности.
8. Фармакогностические и товароведческие диагностические признаки растений, сырья. Нормативно-техническая документация на лекарственное растительное сырье.
9. Сортоиспытание и требования, предъявляемые к сортам лекарственных культур. Государственное сортоиспытание и районирование сортов. Методы идентификации сортов и апробации сортовых посевов. Семеноводство и сортообновление при возделывании лекарственных культур. Методы селекции самоопыляемых и перекрестноопыляемых растений, схемы селекционного процесса.
10. Органогенез видов (сортов) лекарственных и эфиромасличных растений; особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам).
11. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества и т.д).
12. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки.

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования по пп. 1, 5, 10, 11, 12),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9).

Шифр специальности:
06.02.01 Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных


Формула специальности:
"Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных" – область науки, изучающая закономерности генетической обусловленности в проявлении морфологических признаков, процессов роста и развития, воспроизводительных и физиологических особенностей и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, включая пчел и шелкопрядов. Значение проблем специальности для народного хозяйства заключается в разработке теории и практики подбора сельскохозяйственных животных, направленных на совершенствование продуктивных и племенных качеств животных, позволяющих увеличить производство продуктов животноводства с наименьшими затратами труда и низкой себестоимостью.

Область исследования:
1. Совершенствование существующих и создание новых пород, типов, линий, семейств и кроссов сельскохозяйственных животных.
2. Разработка новых приемов отбора и оценки племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.
3. Оптимизация систем формирования селекционных групп животных при чистопородном разведении и скрещивании.
4. Оценка и использование селекционно-генетических параметров (изменчивость, наследуемость, повторяемость, сопряженность признаков) при совершенствовании систем селекции в породах и популяциях сельскохозяйственных животных.
5. Разработка методов оценки экстерьера и использование их в прогнозировании продуктивности.
6. Разработка систем сохранения и рационального использования генофонда локальных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных.
7. Оценка результативности племенной работы и отдельных ее аспектов при моделировании различных вариантов селекционных программ на различных уровнях управления (стадо, регион, порода, популяция).
8. Разработка селекционно-генетических методов, направленных на повышение резистентности животных к заболеваниям.

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования по пп. 2, 4, 5, 6, 8),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 1 - 4, 6 - 8).

Шифр специальности:
06.02.02 Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов


Формула специальности:
"Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов" – область науки, занимающаяся изучением физиологической потребности различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей в питательных, биологически активных веществах и энергии;

 разработкой научно обоснованных норм и типовых рационов;

 установлением питательной ценности разных видов кормов, разработкой технологии их производства и подготовки к скармливанию.
Объекты исследований:

 крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы, свиньи, сельскохозяйственная птица;

 пушные звери – норка, соболь, песец, лисица, хорь, енотовидная собака, нутрия, а также кролик, ондатра, шиншилла, сурок и другие виды, вводимые в зоокультуру
.
Кроме того, объектами изучения являются различные кормовые средства и биологически активные вещества.

Область исследования:
1. Потребность различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов в разные физиологические периоды в питательных веществах, энергии, биологически активных веществах, витаминах. Балансовые, респирационные, научно-хозяйственные и другие опыты.
2. Разработка и совершенствование научно обоснованных норм кормления и типовых рационов по регионам страны для различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов. Научно обоснованные рецепты комбикормов, премиксов и белково- витаминно-минеральных концентратов. Нормативы затрат кормов на единицу продукции сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Оплата корма продукций. Экономическая эффективность норм кормления животных и использования биологически активных веществ.
3. Специфика кормления сельскохозяйственных животных, нутрий и кроликов в промышленных комплексах. Совершенствование рецептов комбикормов и способов подготовки их к вскармливанию. Разработка надежных способов обеззараживания, детоксикации и рационального использования условно годных кормов.
4. Совершенствование систем и методов оценки питательности кормов и рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей.
5. Оценка качества кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей с использованием наиболее объективных лабораторных методов.
6. Разработка и совершенствование норм витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей и других видов, вводимых в зоокультуру.
7. Установление питательной ценности новых видов кормов животного, растительного и микробиального происхождения, технологии их производства и подготовки к скармливанию.
8. Изучение возможности использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве кормовых средств для расширения кормовой базы для сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов.
9. Оценка рационов, рецептов комбикормов, оптимизация кормления с использованием современных технических средств.
10. Совершенствование технологии кормоприготовления для сельскохозяйственных животных, птицы, плотоядных пушных зверей и грызунов (нутрия, кролик, ондатра и др) с использованием современных машин.
11. Механизированная и автоматизированная раздача кормов животным в крупных специализированных хозяйствах.
12. Разработка новых эффективных отечественных систем автоматического и полуавтоматического поения сельскохозяйственных животных, пушных зверей и кроликов.

Смежные специальности:
06.02.03 -- "Звероводство и охотоведение".
06.02.04 – "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства".

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования с преобладанием фундаментальных, биолого-физиологических научных разработок по кормлению сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей),
сельскохозяйственные науки (за исследования с преобладанием прикладных научных разработок имеющих отраслевое значение).

Шифр специальности:
06.02.03 Звероводство и охотоведение


Формула специальности:
"Звероводство" – область науки, занимающаяся изучением вопросов биологии и селекции клеточных пушных зверей;

 условиями содержания, разведения и качеством получаемой от них продукции
.
Объектом звероводства являются норка, лисица, песец, соболь, хорь, нутрия, енотовидная собака, сурок, шиншилла, ондатра, кролик и другие пушные звери, вновь вводимые в зоокультуру. "Охотоведение" – область науки, изучающая процессы использования посредством охоты свободноживущих птиц и млекопитающих и разрабатывающая способы воспроизводства их ресурсов.

Область исследования:
1. Генетика и селекция пушных зверей. Новые селекционные достижения, методы их создания. Генетика признаков окраски, качества опушения, размера тела, воспроизводительной способности, полиморфизма белков и селекция по ним. Морфология и физиология пушных зверей, их размножение и искусственное осеменение.
2. Мониторинг генетического фонда пушных зверей. Динамика поголовья различных генотипов. Исследования по увеличению поголовья в разных зонах России.
3. Содержание пушных зверей. Открытые и отапливаемые помещения для зверей. Клетки, выгулы и домики. Оборудование клеток и домиков для раздачи кормов и водопоения. Этология.
4. Уход за пушными зверями.
5. Убой пушных зверей и первичная обработка шкурок. Оценка качества пушнины и мехового сырья. Хранение сырых и консервированных шкурок.
6. Изучение биологии и этологии охотничьих животных, динамика численности популяций и факторов, ее определяющих. Обоснование мер и разработка моделей устойчивого природопользования.
7. Разработка методов учета и прогнозирования численности охотничьих животных, ведение мониторинга и кадастра животного мира, управления популяциями.
8. Принципы организации, экономики и правового обеспечения охотничьего хозяйства, техники и технологии охоты.
9. Изучение конъюнктуры рынка охотохозяйственной продукции и услуг, способов интенсификации отрасли (интродукция, культивирование, биотехния, дичеразведение).

Смежные специальности:
06.02.01 – "Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных".
06.02.02 – "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов".
06.02.04 – "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства".

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования с преобладанием фундаментальных научных разработок),
сельскохозяйственные науки (за исследования с преобладанием прикладных научных разработок, имеющих отраслевое значение).

Шифр специальности:
06.02.04 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства


Формула специальности:
"Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства" – область науки, которая изучает биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства;

 разрабатывает методы воспроизводства, выращивания и содержания сельскохозяйственных животных;

 разрабатывает прогрессивные технологии производства продуктов животноводства
.
Значение научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в увеличении производства продуктов животноводства, улучшении их качества, снижении затрат труда и средств на единицу производимой продукции.

Область исследования:
1. Изучение биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных при различных условиях их использования.
2. Сравнительное породоиспытание применительно к различным условиям использования животных (включая испытание новых генотипов и типов и структурных единиц породы).
3. Изучение акклиматизации и адаптации импортных пород и линий и разработка методов их эффективного использования.
4. Изучение особенностей и закономерностей формирования племенных и продуктивных качеств скота в условиях различных технологий.
5. Обоснование хозяйственно-биологических параметров оценки пригодности различных пород скота для производства продуктов животноводства.
6. Разработка методов комплексной оценки и ранней диагностики продуктивных качеств скота.
7. Изучение возможностей использования новых видов животных в сельскохозяйственном производстве.
8. Разработка методов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств скота.
9. Разработка методов повышения качества продукции сельскохозяйственных животных.
10. Совершенствование существующих и разработка новых методов выращивания молодняка сельскохозяйственных животных для различных условий их использования.
11. Совершенствование существующих и разработка новых методов воспроизводства и содержания сельскохозяйственных животных.
12. Разработка режимов содержания и кормления сельскохозяйственных животных в условиях различных технологий.
13. Совершенствование существующих и разработка новых технологий производства продуктов животноводства при различных формах хозяйствования.
14. Обоснование и разработка зоотических требований для проектирования построек и конструирования оборудования для животноводства.
15. Испытание и хозяйственно-зоотическая оценка систем и конструкций оборудования для животноводства.

Отрасли наук:
биологические науки,
сельскохозяйственные науки.

Шифр специальности:
06.03.01 Лесные культуры, селекция, семеноводство


Формула специальности:
Разработка научных основ и принципов лесной селекции, семеноводства, выращивания лесного посадочного материала, создания и формирования насаждений искусственного происхождения, в том числе в городах и населенных пунктах.

Область исследования:
1. Изучение плодоношения древесных и кустарниковых пород.
2. Разработка научных основ способов заготовок и хранения семян.
3. Разработка научных основ организации лесосеменного хозяйства.
4. Разработка способов выращивания посадочного материала различных древесных пород в питомниках.
5. Хозяйственно-экономические основы лесокультурного дела.
6. Разработка методов и способов производства лесных культур на зонально-типологической основе.
7. Лесоводственно-таксационная оценка чистых и смешанных искусственных насаждений.
8. Обоснование типов лесных культур.
9. Применение удобрений в питомниках и на лесокультурных площадях.
10. Разработка способов и методов выращивания лесных культур древесных и кустарниковых пород для получения технического сырья.
11. Обоснование технологии и механизации создания лесных культур.
12. Разработка научных основ реконструкции лесных насаждений лесокультурным способом.
13. Разработка способов лесной рекультивации нарушенных земель.
14. Разработка научных основ селекции растений.
15. Селекция и семеноводство отдельных древесных пород.
16. Экотипическая, популяционная и биотическая изменчивость древесных растений, научные основы и практические методы отдаленной и внутривидовой гибридизации и полиплоидии.

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования по пп. 1, 14 - 16),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 2 - 13).

Шифр специальности:
06.03.02 Лесоустройство и лесная таксация


Формула специальности:
"Лесоустройство и лесная таксация" – область науки, занимающаяся разработкой научных основ организации и ведения лесного хозяйства, учета, прогноза и контроля использования лесных ресурсов, изучением закономерностей строения и роста древостоев, разработкой биолого-технических методов количественного и качественного учета оценки лесных насаждений.

Область исследования:
1. Исследование объемообразующих факторов отдельных деревьев и древостоев.
2. Исследования качественных характеристик отдельных стволов и древостоев, а также их совокупностей и разработка способов определения их сортиментной структуры.
3. Исследования закономерностей строения древостоев.
4. Исследования закономерностей древесного прироста. Разработка методов его определения.
5. Моделирование процессов роста древостоев.
6. Теоретические и методические вопросы инвентаризации древостоев и лесных массивов.
7. Разработка методов материально-денежной оценки лесосечного фонда.
8. Дистанционные методы изучения лесной растительности, теория и практика наземных и аэрофотометодов, а также другие современные методы съемок.
9. Теория и методология лесного дешифровки аэроснимков и других дистанционных средств.
10. Разработка теоретических основ лесоустройства в связи с развитием современных методов познания.
11. Разработка экономических и экологических аспектов лесоустройства.
12. Разработка научных основ организации лесного хозяйства в лесах различного целевого назначения.
13. Теория и методология лесопользования.
14. Теоретические и методологические основы территориального размещения лесного хозяйства.

Отрасль наук:
сельскохозяйственные науки.

Шифр специальности:
06.03.03 Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними


Формула специальности:
"Лесоведение и лесоводство;

 лесные пожары и борьба с ними" – область науки, занимающаяся изучением природы лесов, лесовосстановительных процессов в них;

 разработкой научных основ и методов повышения продуктивности лесов и его средообразующих и защитных функций;

 изучением природы лесных пожаров и разработкой мер борьбы с ними.


Область исследования:
1. Научные основы районирования лесного фонда и генезиса лесов.
2. Зонально-лесотипологическая структура лесов и ее использование при организации и ведении лесного хозяйства.
3. Роль экологических факторов в жизни леса и их изменений под влиянием лесохозяйственных мероприятий и применяемых механизмов.
4. Научное обоснование приемов и способов воздействия на экологические факторы с целью повышения продуктивности лесов с помощью лесоводственных мер, применения гидромелиорации, удобрений и других средств.
5. Эколого-физиологические особенности лесных насаждений и древесных пород и разработка научных основ мероприятий по созданию высокопродуктивных древостоев оптимальной структуры.
6. Лесоводственные свойства древесных пород и выявление взаимоотношений между ними и средой обитания на разных этапах роста и развития древостоев; разработка и обоснование методов формирования насаждений.
7. Взаимосвязи между лесом и фауной, регулирование численности популяций и разработка мер, ограничивающих вредную деятельность животных.
8. Водоохранное, водорегулирующее, защитное, санитарно-гигиеническое, почвозащитное, почвообразующее и рекреационное значение леса, разработка мероприятий по усилению средообразующей роли лесов.
9. 9.Разработка новых и совершенствование существующих методов и способов рубок главного и промежуточного пользования и методов очистки лесосек.
10. Лесовосстановительные процессы в лесу и на вырубках, совершенствование мероприятий по обеспечению возобновления лесов.
11. Разработка методов реконструкции лесных насаждений.
12. Разработка и изучение мероприятий, направленных на совершенствование использования недревесной продукции леса.
13. Закономерности возникновения и развития лесных пожаров, разработка техники для их обнаружения.
14. Методы профилактики по возникновению лесных пожаров и снижения убытков от них.
15. Разработка техники, тактики, способов и средств тушения лесных пожаров

Отрасли наук:
технические науки (за исследования по пп 9, 13, 14, 15),
биологические науки (за исследования по пп. 7, 5),
сельскохозяйственные науки (за исследования по пп. 1, 2, 4, 6 - 12).

Шифр специальности:
06.03.04 Агролесомелиорация и защитное лесоразведение, озеленение населенных пунктов


Формула специальности:
“Агролесомелиорация” – область науки, занимающаяся разработкой научных основ, принципов и методов зашиты почв и сельскохозяйственных угодий от неблагоприятного воздействия климатических факторов, от ветровой и водной эрозии путем создания лесных насаждений.

Область исследования:
1. Изучение влияния лесных насаждений на климатические и почвенные факторы и урожайность сельскохозяйственных культур.
2. Разработка научных основ и агротехники выращивания лесных полос в разных природных условиях, в том числе и на орошаемых землях.
3. Разработка принципов выделения защитных лесов вдоль путей транспорта, вокруг населенных мест, вдоль гидрографической, овражно-балочной сети и естественных границ леса, а также на почвах, подверженных эрозии.
4. Разработка научных основ выращивания и ведения хозяйства в лесозащитных насаждениях различного целевого назначения.
5. Видовой состав, структура, территориальное размещение агролесомелиоративных насаждений.
6. Разработка агротехники создания противоэрозионных лесных насаждений в различных зонах и почвенно-гидрологических условиях.
7. Разработка научных основ создания противоэрозионных и противоселевых насаждений в горах.
8. Разработка научных основ закрепления подвижных песков и создание на них лесных насаждений.
9. Разработка научных основ защитных лесонасаждений для целей животноводства.
10. Изучение роли лесных насаждений в освоения пустынь и полупустынь.
11. Изучение закономерностей роста и формирования защитных насаждений.
12. Разработка научных основ, принципов и методов ухода за лесными насаждениями.
13. Обоснование технологии и механизации по созданию ухода и реконструкции лесомелиоративных насаждений.
14. Изучение эффективности агролесомелиоративных мероприятий для сельскохозяйственного производства и охраны почв от эрозии.
15. Экономическое обоснование агролесомелиоративных мероприятий.
16. Озеленение населенных пунктов, условия озеленения и техническое обслуживание.
17. Вертикальное озеленение населенных пунктов.

Отрасли наук:
биологические науки (за исследования по пп. 7, 8, 9),
сельскохозяйственные науки (за исследования по всем пунктам за исключением пп. 11, 14, по которым присуждаются ученые степени по сельскохозяйственным и техническим наукам (в последнем случае - при преобладании в диссертации прикладных вопросов технологии, исследования эффективности работы механизмов, оптимальных режимов работы, обоснования рационализации механизмов и технологий)).


Скачать файл (205.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru