Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Торопкин С.А. Международное частное право - файл n1.doc


Торопкин С.А. Международное частное право
скачать (675 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc675kb.23.01.2013 15:08скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Реклама MarketGid:
Загрузка...


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Институт открытого дистанционного образования
С.А. Торопкин


Международное частное право


Утверждено редакционно-издательским

советом университета в качестве

учебного пособия


Нижний Новгород - 2006
ББК 67.93

Т 59


Торопкин С.А. Международное частное право: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2006. – 81 с.

ISBN 5-87941-393-4

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Международное частное право» государственного образовательного стандарта. Содержит базовые сведения об основных понятиях, категориях, институтах и отраслях данного учебного курса. Основная задача курса – получение студентами основных знаний о правовом регулирова­нии отношений с участием иностранного элемента и о существующих институтах международного частного права.


ББК 67.93
ISBN 5-87941-393-4

© Торопкин С.А., 2006

© ННГАСУ, 2006

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА




1.1. Понятие и предмет международного частного права



Международное частное право (МЧП) – это комплексная правовая система, объединяющая нормы национального (внутригосударственного) законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, осложненные иностранным элементом (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов.

Предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.

Нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным (или между-народным) элементом, если возникает юридическая связь перечисленных отношений с правопорядками двух или более государств. Иностранный элемент может присутствовать в трех различных качествах, а именно:

• в качестве субъекта (гражданин иностранного государства, иностранная организация или иностранное государство, которое только тогда является субъектом международного частного права, когда вступает в частные отношения с физическим или юридическим лицом);

• в качестве объекта, который находится за границей;

• в качестве события, юридического факта, произошедшего за границей (причинение вреда, заключение договора, смерть и т.д.).

Международное частное право как отрасль делится на три части: общую, особенную и международный гражданский процесс, то есть судебную защиту прав иностранцев.

Международное частное право является самостоятельной правовой отраслью, так как имеет свой объект, методы и принципы регулирования, а также свою особенность, определяющую своеобразие международного частного права как отрасли науки – коллизионные нормы.

Основные тенденции развития международного частного права:

• стремление к унификации правовых норм путем принятия международ-ных договоров и типовых законов;

• появление коллизии между нормами международных договоров в об-ласти МЧП;

• совершенствование и кодификация норм МЧП на национальном уровне;

• возрастание роли принципа автономии воли сторон, переход к более гибким нормам коллизионного права;

• расширение сферы действия международного частного права (косми-ческая деятельность, атомная энергетика, транспорт, средства связи и др.).

1.2. Наука международного частного права



Наука международного частного права – это система научных взглядов, идей, знаний о гражданско-правовых и некоторых других явлениях с участием иностранного элемента, связях и развитии этих явлений.

Как и отрасль права, наука международного гражданского права делится на общую, особенную части и международный гражданский процесс.

Общую часть составляет рассмотрение источников международного частного права, ряда общих понятий и принципов, таких как: методы регулирования, учение о коллизионных нормах, национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, принцип взаимности и другие принципы международного частного права.

Также к общей части относится рассмотрение правового положения субъектов гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, государства как особого субъекта таких отношений, иностранных юридических лиц и иностранных граждан.

Особенная часть состоит из следующих разделов: право собственности; расчетные отношения; международные перевозки; деликатные отношения; семейно-брачные отношения; интеллектуальная собственность; наследственные отношения; трудовые отношения; международный гражданский процесс и коммерческий арбитраж.

Наука изучает международный гражданский процесс, судебную практику защиты прав иностранцев, теоретические исследования в этом направлении.

1.3. Исходные начала российской доктрины международного частного права



Цель норм международного частного права, применяемых Россией, – правовое обеспечение многообразных международных экономических, научно-технических и культурных связей, а также установление правового положения иностранцев в РФ, соответствующего правам человека, определенным между-народными пактами. Международное частное право играет активную роль в организации сотрудничества России с другими странами в области экономики и торговли, транспорта и связи, науки, техники и культуры. В нормах между-народного частного права отражается мирная внешняя политика нашего государства.

Важное место в международном частном праве занимают нормы, направленные на обеспечение прав и интересов граждан – субъектов соответствующих отношений в области гражданского, трудового, семейного, процессуального права.

Действия Российского государства и его органов в области международного частного права исходят из закрепленных в Конституции РФ принципов.

Отношения России с другими государствами строятся на основе соблюдения, признания и уважения суверенитета и суверенного равенства всех стран, отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ, территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств; добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права. Из принципа суверенного равенства государств вытекает принцип недискриминации. В силу этого принципа не должна допускаться дискриминация как в области торгово-экономических отношений между различными странами, так и в отношении правового положения иностранных юридических лиц и граждан по причине принадлежности данного государства к той или иной общественно-политической системе или на основании иного отличительного признака.

Россия последовательно исходит из положений Заключительного акта и принятых в его развитие других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Эти документы направлены на обеспечение каждым государством в пределах его территории прав человека и основных свобод лицам, подлежащим его юрисдикции, на обеспечение эффективной юридической помощи гражданам других государств-участников, временно находящимся на их территории, а также на обеспечение возможности заключения браков между гражданами разных государств.

Нормы нашего внутреннего законодательства, относящиеся к области международного частного права, в том числе и коллизионные нормы, в принципе носят общий характер, не делая каких-либо различий применительно к разным зарубежным правовым системам. Если, например, в законе установлено, что права и обязанности сторон по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, то это положение относится в равной мере к правам, возникающим под действием любой соответствующей правовой системы, поскольку иное не вытекает из международного договора РФ с каким-либо государством.

Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами российского закона должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев, когда обратная отсылка иностранного права может приниматься в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица (ст. 1190 ГК РФ).

На современном этапе международных отношений и развития нашего общества можно сформулировать основные задачи, стоящие в нашей стране в области международного частного права:

- дальнейшее совершенствование правового обеспечения интеграционных процессов, в том числе и проведение работы по унификации и сближению правовых норм стран – членов СНГ, призванных регулировать отношения между предприятиями этих стран;

- содействие применению новых, более глубоких форм сотрудничества, и прежде всего различных форм совместной предпринимательской деятельности;

  • защита прав и интересов иностранных инвесторов в РФ и нашей инвестиционной деятельности за рубежом, обеспечение гарантий в этой сфере отношений;

- расширение гарантий прав иностранцев в РФ в самых различных областях (трудового, семейного права, судебной защиты);

- обеспечение защиты имущественных прав и законных интересов граждан, организаций и фирм РФ за рубежом.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



Скачать файл (675 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru