Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Титов Егор. Наше всё. Футбольная хрестоматия - файл n1.doc


Титов Егор. Наше всё. Футбольная хрестоматия
скачать (1776.5 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc1777kb.23.01.2013 15:36скачать

Загрузка...

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Реклама MarketGid:
Загрузка...

Егор Титов, Алексей Зинин

Наше всё. Футбольная хрестоматия




«Е.Титов, А.Зинин. Наше все»: Городец; Москва; 2009

ISBN: 978-5-9584-0203-8; 432 стр.

Аннотация



Эта книга – плод трехлетнего совместного труда Егора Титова и журналиста Алексея Зинина. Это действительно хрестоматия футбольной жизни, точнее, ценные рекомендации на примере жизненного и спортивного опыта многолетнего капитана «Спартака» и сборной России Егора Титова. Футбольная карьера никогда не бывает гладкой. Как не наделать ошибок, не растерять талант, как вырасти в классного футболиста – ответы на эти вопросы дает Егор Титов.

Алексей Зинин



Президент «Агентства звезд «Sport Universal», генеральный директор ФК МВД России, главный редактор еженедельника «Футбол-хоккей», автор и ведущий программы «РПС» на канале 7ТВ, один из создателей еженедельника «Советский спорт – футбол», автор, соавтор и издатель книг со звездами спорта, автор более 1000 статей и телевизионных сюжетов, футбольный аналитик, PR-консультант известных спортсменов, независимый бизнес-тренер.

Как журналист и функционер прошел все ступени футбольной лестницы от КФК до чемпионата мира.

Изучал опыт ведущих итальянских и испанских клубов.

Освещал спортивные события более чем из 15 стран планеты.

Книжная предыстория



Мы сидим у меня в квартире на Кутузовском. Пьем фруктовый кефир (а что здесь удивительного?). По телевизору без звука крутится нарезка лучших фрагментов спартаковской игры 1990-х годов. Время от времени мы отвлекаемся от беседы, я хватаюсь за пульт, судорожно жму на кнопку громкости, и вместе с голосом комментатора в комнату врывается шум трибун. «Леша, смотри! – кричу я своему соавтору. – Сейчас Васька в центр отдаст, а я Шире покачу». Васька и впрямь отдает, я качу Шире. Саня забивает. Только что увиденный эпизод завладевает моим сознанием, и я окунаюсь в него без остатка.

Иногда я удивляюсь возможностям человеческого мозга. Это же просто поразительно, сколько всего он способен в себя вместить! Я по крайней мере без труда воскрешаю любую проведенную нами голевую комбинацию. Назовите мне любой матч, нарисуйте, кто где располагался в момент нашей результативной атаки, и я с точностью вам скажу, как будут развиваться события в дальнейшем.

Поскольку я и сегодня, как губка, впитываю в себя все, что имеет значение, мне становится уже как-то не по себе от объема информации в ячейках моей памяти. Мне хочется от многого освободиться, и написание книги – весьма подходящий для этого способ.

Впервые задумка о совместном произведении появилась у нас с Алексеем Зининым в далеком 1999-м. Мы сидели в его гостиничном номере в Англии и мечтали о будущем: кто что сделает и кто чего достигнет. «Когда-нибудь у тебя будет своя телевизионная передача, а я буду там экспертом», – предложил я. «Не вопрос! И еще мы с тобой напишем книгу о футболе. Футболе, увиденном глазами Егора Титова», – добавил он.

Минуло семь лет, и издательство «Городец» предложило мне приступить к созданию автобиографического труда. Я дал директору издательского дома Андрею Сидоренкову телефон Алексея Зинина, и спустя пару месяцев в VIP-ложе стадиона «Локомотив» за пять минут до дебюта Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России мы подписали договор. Теперь вот сидим, пьем кефир, а диктофон старательно фиксирует услышанное.

Это очередной пример того, что мысли материальны. Многое, о чем я думал и мечтал, пускай и вскользь, по касательной, воплотилось в реальности.

Конечно, не все и не всегда было гладко. Никто из нас не ожидал, что эту книгу мы будем создавать так долго. Я, безусловно, и раньше подозревал, что со временем у меня напряженка, а тут вдруг выяснилось, что его у меня нет совсем. События не просто безостановочно сменяли друг друга – они, случалось, толпой вваливались в одну и ту же дверь. А если я дверь захлопывал перед их носом, они, как и полагается по закону подлости, вышибали ногами окно, и тогда все мои планы превращались в нереализованный пенальти.

Порой мы с Алексеем по десять раз на дню переписывались эсэмэсками, обговаривая время «выхода в эфир». Бывало, по телефону обсуждали какие-то главы для книги и в двенадцать часов ночи. Параллельно с созданием этого произведения я забил сотый мяч в своей карьере, в составе команды дважды завоевал серебряные медали, вернул себе статус лидера национальной команды и принял решение о завершении международной карьеры; получил и залечил несколько травм, съездил на метро на наш матч Лиги чемпионов, отказался от участия в проекте «Король ринга», во второй раз стал отцом и наконец-то, спустя пятилетие, вновь получил возможность играть в настоящий спартаковский футбол... а потом был отлучен не только от родного моему сердцу футбола, но и от самого «Спартака». Все это время я дышал полной грудью и все свои эмоции переносил в эту книгу. Вот они, на каждой странице прорываются наружу...

Досье



ТИТОВ ЕГОР ИЛЬИЧ
• Родился 29 мая 1976 года в Москве.

• Рост – 186 см, вес – 80 кг.

• В московском «Спартаке» с 1983 года; с 1992 года – в дубле; с 1995 года выступал за основной состав. С июля 2008 года – в «Химках» (Химки, Московская область).

• В сборной России с 1998 по 2007 год.

• Капитан «Спартака» с 2000 по 2008 год.

• Чемпион России (6 раз): 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годы.

• Серебряный призер чемпионатов России (3 раза): 2005, 2006, 2007 годы.

• Бронзовый призер чемпионатов России (2 раза): 1995, 2002 годы.

• Обладатель Кубка России (2 раза): 1998, 2003 годы.

• Финалист Кубка России (2 раза): 1996, 2006 годы.

• Участник матчей за Суперкубок России (2 раза): 2006, 2007 годы.

• Обладатель Кубка чемпионов Содружества (3 раза): 1999, 2000 и 2001 годы.

• Финалист Кубка чемпионов Содружества (3 раза): 1997, 1998, 2002 годы.

• Полуфиналист Кубка УЕФА (1 раз): 1997/98 год.

• Участник чемпионата мира (1 раз): 2002 год.

• Участник чемпионата Европы среди молодежных команд (1 раз): 1998 год.

• Лучший футболист России по опросу еженедельника «Футбол» (2 раза): 1998, 2000 годы.

• Попадание в число 33 лучших игроков (8 раз): 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2006 годы.

• Мастер спорта международного класса (звание присвоено в 2002 году).

• Член клуба «100» для российских бомбардиров (вошел в 2006 году).

• Обладатель титула «Джентльмен года»: 2000 год.

• Лауреат премии «Стрелец» в номинациях: «Лучший полузащитник атакующего плана»: 1998 год. «Лучший диспетчер» (3 раза): 1999, 2000, 2001 годы. «Самый ценный игрок»: 2000 год.

• Лучший футболист в истории российских чемпионатов по опросу футболистов Премьер-лиги.

• Вице-бомбардир Кубка чемпионов Содружества за всю историю турнира.

• Рекордсмен «Спартака» по количеству сыгранных матчей в чемпионатах России.

• Рекордсмен «Спартака» по количеству забитых мячей в чемпионатах России.

• Рекордсмен «Спартака» по количеству голевых передач в чемпионатах России.

• Рекордсмен «Спартака» по количеству матчей в еврокубках.

• В составе «Спартака» сыграл: в чемпионатах страны – 324 матча, 87 голов, в Кубке страны – 39 матчей, 4 гола, в еврокубках – 77 матчей. 15 голов.

• В сборной России – 41 матч, 7 голов.

• Итого: 481 матч – 113 голов.

«Предматчевая установка» читателям



Вова Бесчастных предложил: «Пацаны, пошли споем!» Мы, человек семь, вскочили на сцену и, заглушая музыку, принялись демонстрировать мощь своих голосовых связок. Учитывая то, что большинству из нас в детстве не только медведь, но и слон с носорогом наступили на уши, пели мы кто в лес кто по дрова. Я тогда ловил себя на мысли, что мы очень похожи на расстроенную старую гитару. Но при всем при этом удовольствие получили незабываемое. Помню, покойный Миша Круг, король отечественного шансона и наш преданный болельщик, весь светился от радости и, как дирижер, размахивал рукой в такт мелодии. Это была фантастика!

Когда «объединенный хор спартаковцев» закончил свой неподражаемый номер, на сцену вновь поднялся Круг. Миша был очень растроган, он поднял налитый до краев бокал, взял микрофон и сказал: «Я хочу выпить за своего друга Егора Титова и сделать ему подарок». Все выпили. Миша снял с запястья массивный браслет и протянул мне. Браслет состоял из двухсот пятидесяти граммов чистейшего золота и был украшен двадцатью двумя бриллиантами. Стоил он больших денег. Я опешил: ну не мог я принять такой подарок! Принялся отнекиваться. Но надо знать Михаила Круга, он выслушал меня и выпалил: «Если не возьмешь, нашей дружбе конец!» Деваться некуда. Взял я тот браслет, мы обнялись. Однако, приехав домой, я не находил себе места. Знал, что Мише тот браслет необычайно дорог.

На следующий день я позвонил другу: «Миш, я все понимаю. Я признателен тебе за подарок. Но я хочу вернуть его назад. Он тебе нужнее, чем мне».

Миша вновь был категоричен: «Ты думаешь, я был выпивши и себя не контролировал? Нет, Егор. Забудь о своих беспокойствах. Все хорошо. Пожалуйста, носи этот браслет в память обо мне»...

За каждой буквой, за каждой сухой цифрой в моей биографии скрываются вот такие истории. Мы, футболисты, живые люди, и жизнь наша до краев наполнена событиями. Порой кажется, еще капелька – и перельется через край. Иногда и впрямь оказываешься на краю, идешь по тонкой грани и всякий раз удивляешься тому, как сумел уцелеть. Сердце почти никогда не бывает спокойным. Оно готово разорваться то от счастья, то от горечи. Тот день, когда Миша подарил мне браслет, считаю одним из самых ярких в жизни. Тогда мы отмечали шестое подряд спартаковское чемпионство, и казалось, что «золото» 2001 года будет лишь очередным в длинном списке. Но оно стало нашим последним в той – великой романцевской – эпохе.

Я задаю вопросы и вместе с тем благодарю Всевышнего за то, что он насыщает каждый наш шаг особым смыслом и мы никогда наверняка не ведаем, каким этот шаг получится. Порой мы обольщаемся и думаем, что все с нами происходящее зависит от нас самих. Я и сам в это свято верил, пока с годами не понял: ведь есть еще и так называемые обстоятельства, которые способны вмиг переворачивать все с ног на голову и обратно.

Поэтому данная книга не обо мне. И даже не о тех цифрах и буквах, которые составляют мою биографию. Эта книга об «обстоятельствах», которые под завязку наполняют вселенную профессионального спорта. Я слишком часто сталкивался с различными испытаниями, изведал практически все уголки любимого футбольного мира, и тайн для меня уже давно не осталось. Я хочу, чтобы после прочтения моих откровений тайн не осталось и для вас, уважаемые читатели!

Эту книгу я назвал бы своего рода хрестоматией по освоению самой популярной игры на свете. Тешу себя иллюзией, что мой опыт кому-то пригодится и хотя бы некоторых убережет от повторения моих ошибок.

Разумеется, книга и о родном любимом «Спартаке». Когда мы только брались за этот труд, мне в первых же строках хотелось заявить, что вот здесь наконец я напишу правду о «красно-белых». Первым напишу! Без перекосов и спекуляций на наболевшие темы. Да осекся. Нет, не напишу я всей правды. Как никто и ни о чем всей правды не напишет. Слишком много субъективизма в каждом из нас, да и не всякий сор следует выносить из избы.

Поэтому в отношении «Спартака» написал я правду выборочную. Зато получилась она у меня живой и естественной, без «силиконовых грудей» и прочих чудес пластической хирургии. Приукрашивать ничего не стал, да и придумывать того, чего не было, – естественно, тоже. Здесь все вещи названы своими именами.

Эта книга посвящается моим родным и близким. Моим тренерам. Моим партнерам. Моим соперникам. Моим болельщикам. Разумеется, моим друзьям. И, конечно же, она посвящается памяти Михаила Круга. Тот его браслет, к слову, я носить так и не решился. Он хранится у меня в специальном месте. Когда на душе становится особенно тяжко, я надеваю его на руку, сажусь и думаю о Мише. О том, каким отчаянно настоящим был этот человек.

Я признателен Господу Богу за то, что он окружил меня хорошими, верными людьми. Без них я никогда бы не стал нынешним Егором Титовым.

P. S. Да, чуть не забыл предупредить вас вот о чем...

Как правило, все, что создается для публики, так или иначе выхолащивается. У нас будет иначе. Люблю естественность! Я, например, уже четверть века использую футбольные жаргонизмы. Такие слова, как «пихать», «паутина», «петрушка», для меня столь же очевидны, как «здравствуйте» и «до свидания». Если я уже десять лет называю своего близкого друга Диму Парфенова Парфешей, то не стану здесь переделывать его на Дмитрия Владимировича. Пусть все будет так, как есть. А для удобства, прежде чем взяться за чтение, ознакомьтесь с футбольным словарем (см. в конце книги). Ну и заодно с тем, как мы друг друга в футбольном мире называем. Меня, между прочим, по имени здесь окликают нечасто. Законы у нас такие...


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Скачать файл (1776.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru