Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Убаськина Н.В., Масакбаева С.Р. (сост.) Сборник задач по аналитической химии. Титриметрические и гравиметрические методы анализа - файл n1.doc


Убаськина Н.В., Масакбаева С.Р. (сост.) Сборник задач по аналитической химии. Титриметрические и гравиметрические методы анализа
скачать (773 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.doc773kb.23.01.2013 17:26скачать

Загрузка...

n1.doc

1   2
Реклама MarketGid:
Загрузка...

2 Расчеты в гравиметрических методах анализа
2.1 Основные расчетные формулы в гравиметрических методах анализа.

Содержание определяемого вещества обычно вычисляют в граммах или процентах. Расчет ведут с помощью аналитического фактора F - отношения молекулярной массы определяемого вещества (МА) к молекулярной массе его гравиметрической (весовой) формы (Мгр.ф.)
(29)
При вычислении гравиметрического фактора в числителе указывают формулу определяемого вещества, в знаменателе- формулу его весовой(гравиметрической формы), m,n-стехиометрические коэффициенты. Например,

Расчет определяемого вещества в граммах
qA = mгр.ф∙F (30)
Расчет определяемого вещества в процентах
(31)
2.1.1 Расчет навески определяемого вещества

При определении кристаллических осадков
, (32)
где МА и Мгр.ф. - молекулярные веса определяемого вещества и

гравиметрической формы соответственно;

m,n- стехиометрические коэффициенты.

При определении аморфных осадков
(33)
Опытным путем было найдено, что 0,5 - 0,3 - практически удобная масса весовой формы вещества для кристаллических осадков (г); 0,1-0,2- практически удобная масса весовой формы вещества для аморфных осадков(г).

Объем осадителя находим по формуле
, (34)
где 1,5- const- коэффициент, найденный практическим путем

(берется с учетом того, что осадитель по обыкновению

является летучим веществом);

МВ- молекулярный вес осадителя;

МА- молекулярный вес определяемого вещества;

а- навеска определяемого вещества, г;

С- процентная концентрация;

?- плотность г/см3.
Примеры решения задач.
Пример 1

Из навески глины 0,5340 г. после соответствующей обработки получено 0,2345 г CaO. Рассчитать массовую долю CaCO3 в глине.
Решение

Найдем аналитический фактор

Зная аналитический фактор, можем найти % содержание







Пример 2

При определении Fe в препарате сульфата железа (III) взвешивали BaSO4 .Написать выражение для гравиметрического фактора.
Решение

Между Fe и BaSO4 существует стехиометрическое соотношение

2M(Fe) 1MFe2(SO4)3 3M(SO42-)3M(BaSO4)

Пример 3

Навеску алюминиевого сплава массой 0,14252 г растворили в колбе вместимостью 200 мл. Из 20,00 мл этого раствора получили осадок оксихинолината алюминия Al(C9H6ON)3,массой 0,2012 г. Вычислить массовую долю (%) алюминия в сплаве.
Решение

Найдем аналитический фактор

Преобразуя несколько формул, найдем % содержание алюминия в сплаве


Тогда

Пример 4

Вычислить число молекул воды в кристаллогидрате хлорида магния, если из навески его массой 0,5000 г. получается 0,2738 г Mg2P2 O7.
Решение

Кристаллогидрат магния:

Определяемое вещество

Гравиметрическая форма

Считаем фактор пересчета



Здесь навеска – это q. Значит

2M() =
M()=
Число молекул в кристаллогидрате находим

Значит соль

Пример 5

Рассчитать массу навески апатито- нефелиновой руды, содержащей 30 % P2O5 необходимую для получения 0,9 г осадка.
Решение

Определяемое вещество

Гравиметрическая форма

Рассчитаем фактор пересчета





Пример 6

Из навески каменного угля массой 2,6248 г. после соответствующей обработки получили 0,3248 г. BaSO4 . Вычислить массовую долю (%) серы в угле. Пересчитать массовую долю серы на сухое вещество, если содержание влаги составило 2,58%.
Решение


Считаем

Тогда

Массовая доля (%) серы в сухом веществе
,
где b – содержание влаги в %.

Пример 7

Какой объем раствора карбоната натрия (массовая доля 17,7% ?=1,19г/см3) требуется для осаждения 0,2 г. кальция при полуторакратном избытке осадителя?
Решение

,
где 105,988 - молекулярный вес ;

40,08 - молекулярный вес кальция.
Пример 8

Какой объем 4% (по массе) раствора оксихинолина C9H7NO , плотностью 1 г/см3. Необходим для осаждения Al3+ из раствора, содержащего 100 мг (достаточен избыток осадителя в 10 %)
Решение


мл

X=0,638
мл
Пример 9

При определении оксидов щелочных металлов из образца силикатной породы массой 1,2505 г выделили смесь NaCl и КCl массой 0,1500 г. После многократной обработки этой смеси серной кислотой получили сульфаты Na2SO4 и К2SO4 массой 0,1800 г. Вычислить массовые доли (%) Na2O и К2O в силикатной породе.
Решение

?х – массовая доля Na2O в образце

?у – массовая доля К2O

I уравнение

II уравнение

Подставляем числовые значения

в I уравнение

во II уравнение

Решаем систему уравнений и находим
?= ?х = 4,28 %
?= ?у = 2,48 %
Пример 10

Образец содержит 2% К2SO4 и 5% КNO3. Рассчитать массу навески образца, необходимую для получения 0,3 г KClO4.
Решение

Содержание в виде доли
К2SO4 = 0,02 КNO3 = 0,05
Масса навески mобр.

Подставим числовые значения, получаем
mобр =ассчитатРасчитать


Отсюда mобр = 2,992 = 3,0 г
Пример 11

Навеску инсектицида массой 0,2795 г, содержащую линдан С6Н6Сl6 (M = 290,8 г/моль) и ДДТ С14Н9Сl5 (М = 354,5 г/моль), сожгли в токе кислорода до СО2, Н2О и HCl.

Из поглотительного раствора получили осадок AgCl массой 0,7161 г. Вычислить массовые доли (%) линдана и ДДТ в препарате.
Решение

Обозначим mx – масса линдана,

(mинсект - mx) – масса ДДТ

Составляем расчетное уравнение

Подставляем числовые значения

Решая уравнение, находим
mx = 0.1615 г
И далее
?=
?=
Пример 12

Вычислить эмпирическую формулу фосфорита, если в результате анализа получили содержание: 54,58% СаО; 1,86% F; 3,44% Cl; 41,61% P2O5.
Решение

Находим молярное соотношение (%) компонентов
СаО : F : Cl : P2O5 =
=
Наименьшее число 0,09703 принимаем за единицу и выражаем полученное соотношение целыми числами, учитывая, что n (Ca) = n(CaO)
n(PO4)3- = n(1/2 P2O5) :Ca : F : Cl : PO = 10 : 1 : 1 : 6
Эмпирическая формула фосфорита

Са10(РО4)6 ClF или 3Са3(РО4)2 · Са · Cl · F


Задачи для самостоятельного решения
А.Вычислить фактор пересчета
Определяемое вещество Гравиметрическая форма


  1. Na2S203 BaSO4

  2. Ba BaSO4

  3. Al Al2O3

  4. Na2O NaCl

  5. CaCО3 CaSO4

  6. CaO CaCO3

  7. Ca3(PО4)2 CaO

  8. FeO Fe2O3

  9. FeSO4 Fe2O3

  10. H3PO4 Mg2P2O7

  11. Pb3O4 PbSO4

  12. Fe3O4 Fe2O3

  13. N (NH)2PtCl6

  14. CuO CuSCN

  15. K2O K2PtCl6

  16. Ag2O AgCl

  17. MoO3 (NH4)3PO4·12MoO3

  18. P2O5 (NH4)3PO4·12MoO3

  19. K K2SO4

  20. MgO Mg2P2O7

  21. K K2PtCl6

  22. Mg Mg2P2O7

  23. SiF4 SiO2·12MoO3

Ответы: 1.0,3388; 2. 0,5885; 3.0,5294; 4. 0,7352; 5. 0,7352; 6. 0,5604; 7. 1,8439; 8. 0,8998; 9. 1,9023; 10. 0,8804; 11. 0,7536; 12. 0,9666; 13. 0,0631; 14. 0,6539; 15. 0,1938; 16. 0,8085; 17. 0,9206; 18. 0,0378;19. 0,4488; 20. 0,3622; 21. 0,1609; 22. 0,2185; 23. 0,0582;

Б. Расчет содержания определяемого вещества и навески

  1. Какую навеску латуни, содержащей 5% олова, нужно взять для определения его в виде диоксида? Ответ: 1,6 г.

  2. Сколько процентов MgSO4*7H2O содержит проба технического сульфата магния; если из его навески 0,4085 г. получено 0,1800 г. Mg2P2O7?Ответ: 97,54%.

  3. Какой должна быть навеска чугуна с массовой долей серы 2%, если для ее гравиметрического определения в виде сульфата бария, чтобы получить можно было при анализе 0,5 г. осадка? Ответ: 3,435 г.

  4. Вычислить массовую долю меди в образце руды, если из 0,4320 г. пробы получено 0,1985 г. Cu(SCN)2. Ответ:23,89%.

  5. При гравиметрическом определении свинца из 2,000 г. сплава получено 0,6048 г. PbSO4. Вычислить массовую долю свинца в сплаве. Ответ: 20,69%.

  6. Какую навеску FeSO4∙7H2O нужно взять для определения в нем железа в виде окиси железа, если максимальный вес весовой формы 0,1 г.? Ответ: 0,3888 г.

  7. Какую навеску соли, содержащей по массе 85% Al2(SO4)3·18H2O надо взять, чтобы получить в качестве гравиметрической формы не более 0,15 г Al2O3? Ответ: 1,15г.

  8. Рассчитать массовую долю карбоната магния в известняке, если навеска его 0,9866г., а в результате анализа получено 0,4105 г. Mg2P2O7.Ответ: 31,48%.

  9. Рассчитайте массу навески известняка для определения кальция в виде его оксалата, если гравиметрической формой служили: а) оксид кальция; б) сульфат кальция; Масса гравиметрической формы 0,1 г. Ответ: а) 0,50 г.; б) 0,23 г.

  10. Вычислить массовую долю(%) Fe3O4,если из навески руды массой 0,50000г получили 0,3989г Fe2O3.Ответ: 77,12%.

  11. Вычислить массовую долю(%) FeO в образце технического железного купороса, если из навески массой 0,9200 г в результате анализа получили 0,2545 г Fe2O3. Вычислить массовую долю (%) FeSO4 ·7H2Oв исследуемом образце. Ответ: 24,89%; 96,32%.

  12. Из навески технического сульфида натрия массой 0,3000г после окисления сульфида до сульфата получили 0,8250 г BaSO4. Вычислить массовую долю (%) серы в исследуемом образце и сравнить его с теоретическим. Ответ: 37,79%; 41,08%.

  13. Из навески криолита массой 0,4525г получили 0,0809 г Аl2О3. Вычислить массовую долю (%) Na3 Al F6 в криолите. Ответ: 73,62%.

  14. Навеску удобрения массой 2,634 г растворили в хлороводородной кислоте и разбавили до 250,0 мл. В 50,00 мл этого раствора осадили Mg NH4PO4 и прокалили осадок до Mg2 P2O7, масса которого оказалась равной 0,3062г. Вычислить массовую долю (%)P2O5 во влажном и абсолютно сухом удобрении, если содержание влаги в образце 8,50%. Ответ: 37,07%.;40,51%.

  15. Навеску сильвинита массой 5,000г растворили в мерной колбе вместимостью 500,0 мл. Из 10,00 мл этого раствора получили0,1948 г тетрафенилбората калия KB(C6H5)4. Вычислить массовую долю (%) KCl во влажном и абсолютно сухом сильвините, если содержание влаги в образце 2,50%.Ответ: 40,53%; 41,57%.

  16. Вычислить массовую долю (%) Na2SO4 и NaCl в техническом сульфате натрия, если из навески образца массой 0,3500г было получено 0,5032 г BaSO4 и 0,0131 г AgCl. Пересчитать массовую долю (%) Na2SO4 и NaCl на абсолютно сухое вещество, если влажность продукта 10,98%. Ответ: 87,50%; 1,53%.

  17. При определении фосфора навеску органического соединения массой 0,4000г озолили и золу растворили в колбе вместимостью 200,0 мл. Из 20,00 мл полученного раствора осадили (NH4)3PO4 ·12MoO3.Масса высушенного осадка составила 0,1982гю Вычислить массовую долю (%) Р в анализируемом веществе. Ответ: 8,17%.

  18. Для определения салициловой кислоты навеску фармацевтического препарата массой 0,2102 г перевели в раствор Na2CO3, добавили иод и осадили тетраиодфениленхинон (C6H2I2O)2.Масса полученного осадка составила 0,5175г. Вычислить массовую долю (%) салициловой кислоты С6Н4(ОН)СООН в препарате. Ответ: 98,93%.

  19. Пробу глазной мази массой 1,5318 г. , содержащей хлоромицетин (С11Н12 O2 N2Cl2), нагрели в запаянной ампуле с металлическим натрием. После соответствующей подготовки пробы осадили хлорид- ионы в виде AgCl. Масса гравиметрической формы равна 0,01918 г.Рассчитайте массовую долю (%) хлоромицетина в пробе. Ответ: 1,20%.

  20. Из навески стали массой 1,000г получили осадок SiO2 и WO3 общей массой 0,1021г. После обработки осадка НF и удаления SiO2 масса остатка WO3 составила 0,0712г. Вычислить массовые доли (%) Si иW в стали Ответ: 1,44%; 5,65%.

  21. Вычислитьэмпирическую формулу минерала, содержащегоCu, Fe, S,еслив результате анализа из навески образца массой 0,3500 г было получено 0,1392г СuO; 0,1397 г Fе2О3; 0,8169 г ВаSО4.Ответ: CuFeS2

  22. Вычислить формулу оксида железа, из которого состоит руда, если в результате анализа получили массовую долю Fe2O3 103,45%. Избыток 3,45% обусловлен тем, что исследуемая руда имеет другой состав. Ответ: Fe3O4.

  23. Из навески оксида меди массой 0,1200г получили осадок оксихинолината меди Cu(C9H6ON)2 массой 0,5901 г. Вычислить эмпирическую формулу оксида меди. Ответ: Cu2O

  24. В образце лунного грунта обнаружен минерал, содержащий 16,2% Са, 22,5% Fe, 22,6% Si, 38,7% О.Вычислить эмпирическую формулу этого минерала. Ответ: Ca Fe Si2 O6

  25. Вычислить число молекул воды(х) в молекулах кристаллогидратов солей, указанных в таблице, если из навески кристаллогидрата массой m1 (г)получили m2 (г)гравиметрической формы

Вариант

Соль

m1(г)

Гравиметрическая форма

m2 (г)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

BaCl2 ·xH2O

MgSO4 ·xH2O

Al2(SO4)3 ·H2O

CoSO4 ·x H2O

Cr2(SO4)3 ·xH2O

NH4Fe(SO4)2·xH2O

MnSO4 ·xH2O

CaCl2 ·xH2O

Na2SO4 ·xH2O

Ni(NO3)2 ·xH2O

0,3245

0,5520

0,7000

0,4800

0,8500

0,5020

0,3240

1,0000

0,4000

0,3000

BaSO4

Mg2P2O7

Al2O3

BaSO4

Cr2O3

Fe2O3

BaSO4

CaO

BaSO4

Ni(C4H7O2N2)2

0,3100

0,2492

0,1070

0,3985

0,1803

0,0831

0,3137

0,2560

0,3262

0,2980


Ответы: 1,2; 2,7;3,18;4,7;5,18;6,12;7,5;8,6;9,8;10,6

В. Расчет количества осадителя

  1. Вычислить объем раствора серной кислоты с массовой долей 4% необходимый для осаждения бария из навески 0,3025 г. BaCl2· H2O.Ответ: 3,04 см3.

  2. Рассчитать обьем осадителя в виде 0,05М раствора Na2HPO4 для осаждения магния в виде MgNH4PO4 из 100 см3 0,02М раствора MgCl2 с использованием осадителя до 120%.Ответ: 48 см3.

  3. Какой объем раствора карбоната натрия (массовая доля 17,7%, ?=1,19) требуется дл осаждения 0,2 г. кальция при полуторакратном избытке осадителя? Ответ: 3,77 см3.

  4. Сколько мл. 1,2%-го раствора диметилглиоксима C6H8N2O2 (?=1) требуется для осаждения Ni2+ из раствора, содержащего 150 мг. NiCl2 (избыток осадителя 1,5%)? Ответ: 23,5 мл.

  5. Сколько нужно раствора аммиака с массовой долей 2% для осаждения алюминия из раствора, в котором растворено 0,9556 г. алюмокалиевых квасцов? Ответ: 0,6 см3.

  6. Сколько граммов раствора серной кислоты с массовой долей 5% для осаждения свинца из навески 0,5865 г. сплава с массовой долей свинца 12%? Ответ: 0,664 г.

  7. Вычислить объем серной кислоты с массовой долей 10% для осаждения свинца из раствора, полученного растворением навески сплава 0,6856 г. с массовой долей свинца 15%.Ответ: 0,5 см3.

  8. Вычислить обьем раствора Na2HPO4 с массовой долей 4% для осаждения магния в виде MgNHPO4 из раствора, содержащего 0,5228 г. MgSO4 · 7H2O.Ответ: 7,54 см3.

  9. Пробу массой 0,5625 г. , содержащей 10,0% BaO, растворили в кислоте. Сколько граммов диэтилсульфата (C2H5) SO4, учитывая 30% -ный избыток, нужно взять для гомогенного осаждения бария в виде BaSO4.Ответ: 0,0734 г.

  10. Пробу глазной мази массой 1,5318 г. , содержащей хлоромицетин (С11Н12·O2 N2Cl2), нагрели в запаянной ампуле с металлическим натрием. После соответствующей подготовки пробы осадили хлорид- ионы в виде AgCl. Масса гравиметрической формы равна 0,01918 г.Рассчитайте массовую долю (%) хлоромицетина в пробе. Ответ: 1,20%.

  11. Вычислить объем раствора нитрата серебра с массовой долей 3,4% для осаждения хлорида из 200 см3раствора раствора NaCl с молярной концентрацией 0,01. Ответ: 10 см3.

  12. Какой объем серной кислоты плотностью1,1 г/см3 требуется для осаждения бария из раствора 0,4880 г BaCl2 ∙ 2H2O.Ответ: 1,2см3.

  13. Сколько нужно раствора аммиака с массовой долей 4% для осаждения железа из навески 0,6076 г железоаммонийных квасцов? Ответ: 1,6 см3.

  14. Вычислить объем раствора оксалата аммония с массовой долей 2,5% для осаждения кальция из 200 см3 раствора с молярной концентрацией CaCl2 0,05 М, чтобы при осаждении был создан избыток осадителя в 20%. Ответ: 60, 15см3.

  15. Вычислить объем раствора нитрата серебра с массовой долей 2% для осаждения брома из 100см3 0,01 М КВr. Ответ: 8,5 см3.


3 Расчет рН в растворах
3.1 Формулы для расчета рН в растворах

3.1.1 В растворе сильной кислоты рассчитать рН можно по формуле
, (35)
где СА - концентрация кислоты.
, (36)
где рКW - показатель константы ионизации воды справочные данные.
, (37)
где рКА - показатель константы ионизации кислоты справочные данные.

3.1.2 В растворе сильного основания рассчитать рН можно по формуле:

, (38)
где СВ - концентрация основания.
(39)
(40)
3.2 Формулы для расчета рН в растворах гидролизующихся солей

3.2.1 Если даны соль слабой кислоты и сильного основания
, (41)

где СS-концентрация соли.
(42)
(43)
3.2.2 Если даны соль сильной кислоты и слабого основания
(44)
(45)
(46)
3.2.3 Если даны соль слабой кислоты и слабого основания
(47)
(48)
(49)
3.3 Формулы для расчета рН в буферных растворах

3.3.1 Кислотные буферные системы
(50)
(51)
3.3.2 Основные буферные системы

(52)
(53)
Задачи для самостоятельного решения


  1. Вычислить рН раствора NaOH,массовая доля 0,2%. Ответ:12,7

  2. Вычислить рН раствора KOH,массовая доля 0,19%. Ответ:12,47

  3. Вычислить рН раствора HCl,массовая доля 0,36%. Ответ:1,0

  4. Вычислить рН раствора HNO3,массовая доля 0,32%. Ответ:1,3

  5. Вычислить рН раствора H2SO4,массовая доля 0,4%. Ответ:1,1

  6. Вычислить рН раствора NaOH, если плотность раствора ? ═ 1,002. Ответ:12,95

  7. Вычислить рН раствора КOH,если плотность раствора ? ═ 1,004. Ответ:13,0

  8. Вычислить рН раствораHCl, если плотность раствора ? ═ 1,000. Ответ.1,0

  9. Вычислить рН раствора HNO3, если плотность раствора ? ═ 1,003. Ответ:1,7

  10. Вычислить рН раствора H2SO4, если плотность раствора ? ═ 1,005. Ответ:0,7

  11. Вычислить рН 0,1M раствора HNO2 , если К═6,9 · 10-4. Ответ: 2,1

  12. Вычислить рН 0.2M раствора HCN , если К═ 5 · 10-10. Ответ:5,0

  13. Вычислить рН 0,01M раствора HCOOH, если К═1,8·10-4. Ответ:2,9

  14. Вычислить рН 0,02M раствора CH3COOH,если К═1,74·10-5. Ответ:3,24

  15. Вычислить рН 0,5M раствора NH4OH, если К═1,76·10-5. Ответ:11,03

  16. Вычислить рН 0,2M раствора HJO, если К═2,3·10-11. Ответ:5,67

  17. Вычислить рН 0,1M раствора фенола, если К═1,0·10-10. Ответ:5,5

  18. Вычислить рН 0,1M раствора гидроксиламина, если К═8,9·10-9. Ответ:9,47

  19. Вычислить рН 0,1M раствора хлорноватистой кислоты, если К═2,95·10-8. Ответ: 4,27

  20. Вычислить рН 0,1M раствора циановой кислоты, если К═2,7·10-4. Ответ:2,3

  21. Вычислить рН 0,1M раствора CH3COONa, если ═1,74·10-5. Ответ:8,88

  22. Вычислить рН 0,1M раствора NH4Cl, если ═1,76·10-5. Ответ: 5,12

  23. Вычислить рН 0,1M раствора KCN, если КHCN═6.2·10-10. Ответ:11,15

  24. Вычислить рН 0,1M раствора NH4CN, если КHCN═6.2·10-10. Ответ:9,27

  25. Вычислить рН 0.1M раствора Na2SO3, если ═ 6.2·10-10. Ответ:10,1

  26. Вычислить рН 0.1M раствора NaHSO3, если ═1,4·10-2. Ответ:7,42

  27. Вычислить рН 0,1M раствора раствора Na2 CO3, если ═ 4,8·10-11. Ответ:11,66

  28. Вычислить рН 0.1M раствора NaHCO3, если ═4,5·10-7. Ответ:9,67

  29. Вычислить рН 0,1M раствора (NH4)2CO3, если ═4,8·10-11; ═1,76·10-5 Ответ:9,19

  30. Вычислить рН 0,1M раствора CH3COONH4, если ═1,76·10-5; ═1,74·10-5. Ответ:7,0

  31. Вычислить рН 0,1M раствора Na3PO4, если ═5,0·10-3. Ответ:12,5

  32. Вычислить рН 0,1M раствора NaClO, если КHClO═5,0·10-8.Ответ:10,26

  33. Вычислить рН 0,1M раствора NaHS, если ═1,0·10-7.Ответ: 9,99

  34. Вычислить рН 0,1M раствора K2S, если КHS-═2.5·10-3. Ответ: 12,80

  35. Вычислить рН 0,1M раствора HCOONa, если КHCOOH═4,0·10-13. Ответ:8,37

  36. Какую навеску хлорида аммония следует растворить в 100 см3 раствора, чтобы рН раствора был равен 6? Ответ:9,36 мг

  37. В каком объеме следует растворить навеску ацетата натрия 0,03 г , чтобы получить раствор с рН═8? Ответ: 209 см3

  38. Навеску Na2CO3 0,1 г растворили в 500 см3 раствора. Вычислить рН. Ответ:10,80

  39. Навеску NaHCO3 0,05 г растворили в 100 см3 раствора. Вычислить рН. Ответ: 9,06

  40. Какую навеску нитрата аммония следует растворить в 150 см 3 раствора, чтобы рН раствора стал равен 5? Ответ:2,1 г

  41. В каком объеме следует растворить навеску соды Na2CO3 0,005 г , чтобы получить раствор с рН═9? Ответ: 9,92 см3

  42. Какую навеску ацетата калия следует растворить в 500 см3 раствора, чтобы рН раствора стал равен 9? Ответ:8,59 г

  43. Навеску хлорида аммония NH4 Cl 0,1 г растворили в 250 см3 раствора. Вычислить рН. Ответ:5,69

  44. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из равных объемов 1,0% растворов муравьиной кислоты и ее натриевой соли. Ответ:3,55

  45. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из равных объемов 5,0% растворов гидроокиси аммония и хлорида аммония. Ответ:9,41

  46. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из равных объемов 10,0% растворов йодноватистой кислоты и ее натриевой соли. Ответ:10,57

  47. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из 0,01 М раствора уксусной кислоты и 0,1 М раствора ее калиевой соли. Ответ:5,76

  48. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из 0,01 М раствора синильной кислоты и ее 1,0 М раствора калиевой соли. Ответ: 11,30

  49. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из 0,02 М раствора гидроксида аммония и 0,2 М раствора хлорида аммония. Ответ: 8,24

  50. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из равных объемов 5,0% растворов азотистой кислоты и ее натриевой соли: Ответ:3,12

  51. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из равных объемов 0,5% растворов бензойной кислоты и ее натриевой соли.Ответ: 4,13

  52. Вычислить рН буферной смеси, состоящей из равных объемов1,0% растворов бромноватистой кислоты и ее натриевой соли: Ответ:8,53

  53. Вычислить [Н+] и рН в 1н растворе СН3СООН. Ответ: 4,24∙10-3 ; 2,37

  54. Вычислить [Н+] и рН в 0,01н растворе NH4ОН. Ответ: 2,37 ∙10-11; 10,625

  55. Вычислить [Н+] и рН в 0,1н растворе Н2С2О4. Ответ: 5,2∙10-3; 1,284

  56. рН раствора равно 2,63. Чему равны в нем концентрации [Н+] и [OН+]? Ответ: 2,34 ∙10-3; 4,27∙10-12

  57. рН раствора равно 12,45. Чему равны в нем концентрации [Н+] и [OН+]? Ответ: 3, 55 ∙10-13; 2,8 ∙10-3

  58. Раствор содержит 0,056 моль/л NH4OH и 0,1 моль/л NH4Cl. Чему равен рН этого раствора и как он изменится при прибавлении к 1л этого раствора: а) 0,001 моль NaOH; б) 0,001 моль HCl ? Ответ:8,99; 9,0102; 8,986.

  59. На сколько единиц изменится рН раствора, содержащего NаОН в концентрации 2·10-5 М при прибавлении к 1л его 0,001 моль: а) NаОН б) НСl? Ответ :на 2; на 6.



Литература
1 Кельнер Р. Аналитическая химия. Проблемы и подходы. - М. : Мир, 2004. – 728 с.

2 Васильев В.П. Аналитическая химия. – М. : Дрофа, 2002. – 703 с.

3 Васильев В.П Аналитическая химия. Сборник вопросов, упражнений и задач. – М. : Дрофа, 2003. – 320 с.

4 Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. – М. : Высшая школа, 2004. – 504 с.

5 Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Задачи и вопросы. – М. : Высшая школа, 2004. – 416 с.

6 Лурье Ю.Ю.Справочник по аналитической химии. М. : Химия, 1979. – 365 с.

7 Клещев Н.Ф. Задачник по аналитической химии. – М. : Химия, 1993. – 223 с.


Содержание





Введение………………………………………………………..........3

1

Титриметрические методы анализа…………………………..........4

2

Расчеты в гравиметрических методах анализа…………………..27

3

Расчет рН в растворах……………………………………………..41




Литература………………………………………...……………….47


1   2



Скачать файл (773 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru