Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Копеина С.А. Коллизионные вопросы наследования по закону в РФ и СНГ - файл n1.rtf


Копеина С.А. Коллизионные вопросы наследования по закону в РФ и СНГ
скачать (25.9 kb.)

Доступные файлы (1):

n1.rtf26kb.23.01.2013 19:09скачать

Загрузка...

n1.rtf

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Название документа

Статья: Коллизионные вопросы наследования по закону в Российской Федерации и государствах - участниках СНГ

(Копеина С.А.)

("Наследственное право", 2011, N 2)

Дата

06.05.2011

Информация о публикации

Копеина С.А. Коллизионные вопросы наследования по закону в Российской Федерации и государствах - участниках СНГ // Наследственное право. 2011. N 2. С. 37 - 40.

Примечание к документу
Текст документа
КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ В РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ СНГ <*>
С.А. КОПЕИНА
--------------------------------

<*> Kopeina S.A. Conflict issues of inheriting under the law in Russian Federation and states-member of the CIS.
Копеина Светлана Алексеевна, аспирантка кафедры правового обеспечения рыночной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В статье исследуются коллизионные вопросы наследования по закону в России и государствах - участниках СНГ. Также рассматривается участие Российской Федерации в многосторонних конвенциях и двусторонних договорах о международной правовой помощи по гражданским делам, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств. Проводится исследование содержания международных договоров.
Ключевые слова: коллизионная норма, коллизионное регулирование, международная правовая помощь, Содружество Независимых Государств, Минская конвенция 1993 г., международный договор.
The article investigates the conflict inheritance under the law in Russia and the CIS countries. Also deals with participation of the Russian Federation in multilateral and bilateral conventions on international legal assistance in civil matters concluded within the Commonwealth of Independent States. The author conducts a research of the contents of these international treaties.
Key words: collision norm, collision regulation, international legal assistance, Commonwealth of Independent States, Minsk Convention of 1993, international convention.
Зарождение коллизионных норм в сфере наследования по закону произошло в Средние века, когда появились международные договоры, регулирующие данные правоотношения, в соответствии с которыми все имущество умершего иностранца впервые стало переходить к его наследникам, а не к правителю той страны, где он проживал. Данное положение можно увидеть, к примеру, в договоре между Венецией и Иерусалимским королевством от 1124 г. Исходя из истории, регулирование наследственных отношений с иностранным составом на национальном уровне реализуется с учетом обычаев, религиозных традиций и нравственных критериев <1>, с учетом национальных особенностей конкретного народа.

--------------------------------

<1> См.: Кривенький А.И. Коллизионные принципы выбора применимого права при наследовании и иностранным составом // Наследственное право. 2008. N 4. С. 47.
Перемещение населения из одной страны в другую, в связи с расширением всесторонних связей между государствами, влечет за собой возникновение различного рода правоотношений, в числе которых значительное место занимают наследственные отношения, осложненные иностранным элементом <2>. Значительное расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества государств в XX - XXI вв. вызывает необходимость основательного теоретического и практического решения коллизионных вопросов.

--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.

Монография К.И. Скловского "Собственность в гражданском праве" включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2008 (4-е издание, переработанное и дополненное).
<2> См.: Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: Учеб.-практ. пособие. М., 2002. С. 133, 139.
Актуальность изучения коллизионных вопросов, связанных именно с наследованием по закону, объясняется тем, что большинство людей не только в России, но и в других странах не оставляют завещания, и поэтому чаще приходится обращаться к наследованию по закону. Но даже если наследодатель оставил завещание, оно может быть оспорено его наследниками, и в случае признания его недействительным имущество завещателя также будет распределяться в соответствии с нормами о наследовании по закону.

Коллизии законодательств в сфере наследственного права возникают тогда, когда отдельные вопросы наследования получают неодинаковое закрепление в праве разных стран. Относительно наследования по закону коллизии возникают при определении круга законных наследников и порядка их призвания к наследству, при наличии различий в правовом регулировании наследования движимого и недвижимого имущества, при приобретении государством выморочного имущества <3>, при переходе наследственного имущества по праву представления и по праву наследственной трансмиссии и т.д. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) регулирует как отношения наследования в Российской Федерации, так и коллизионные вопросы в этой сфере. Несмотря на это, решение коллизионных вопросов в области наследования по закону по-прежнему важно в связи с острой необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования в данной области правоотношений.

--------------------------------

<3> См.: Алешина А.В. Коллизионные вопросы наследования по закону в международном частном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 5.
В современной российской литературе отсутствует последовательная классификация коллизионных норм с множественностью привязок. Следует различать множественность в широком и узком смысле слова. Множественность в широком смысле слова (сложные коллизионные нормы с дифференцированным объемом) охватывает несколько различных коллизионных норм, регулирующих тесно связанные аспекты одного правоотношения. Множественность в узком смысле слова применяется для характеристики одной коллизионной нормы с несколькими коллизионными привязками. Кроме того, в современном коллизионном праве встречаются ситуации наложения коллизионных привязок, когда несколько правовых систем регулируют одно и то же правоотношение одновременно <4>.

--------------------------------

<4> См.: Асосков А.В. Понятие и классификация коллизионных норм с множественностью привязок // Вестник гражданского права. 2010. N 3. С. 12.
В вопросах разрешения коллизионного права присутствует такое явление, которое называется предварительным коллизионным вопросом. Предварительный коллизионный вопрос возникает тогда, когда налицо взаимосвязанные отношения, так что от выбора закона зависит определение прав и обязанностей по второму отношению. Обычно норма наследственного права не содержит каких-либо критериев, которым должно отвечать конкретное лицо для признания его в качестве наследника по закону, и использует понятие, сложившееся в праве конкретного государства (супруг, отец, мать и др.). Это означает, что нет необходимости воспроизводить данные понятия в каждой отрасли права, поскольку юридические признаки этих понятий становятся общими для всей системы права.

Однако это также означает, что факты, выступающие предпосылками возникновения права наследования (наличие брака, отцовства, родства и др.), могут быть признаны юридическими, если они будут восприняты соответствующей иностранной правовой системой. Тогда регулирование отношений по наследованию будет подчинено одной правовой системе, а регламентация статуса гражданского состояния лица, его семейного положения, родства и т.д., необходимая для появления наследственных отношений, - иной правовой системе. Таким образом, налицо предпосылки возникновения предварительного коллизионного вопроса <5>.

--------------------------------

<5> См.: Сивоконь А.Я. Правовые вопросы наследования иностранцев // Материалы второй научно-теоретической конференции, ВШ МООП УССР. Киев, 1977. С. 8.
При наследовании по закону действующее законодательство обязано точно определить круг лиц, имеющих право на получение спорного имущества. Вопрос о круге наследников является основополагающим в проблеме наследственного правопреемства. Поэтому прежде всего необходимо установить, право какого государства может регламентировать отношения по наследованию. Как правило, необходимый в таких случаях выбор основан либо на принципе гражданства наследодателя, либо на принципе домицилия (места постоянного проживания) наследодателя.

Рассмотрим коллизионное регулирование указанных вопросов в области наследования по закону на примере некоторых государств - участников СНГ.

В Гражданских кодексах Армении (п. 1 ст. 1292), Белоруссии (ст. 1133), Казахстана (ст. 1122), Киргизии (ст. 1206), Узбекистана (ст. 1197) основным коллизионным принципом, определяющим право, регулирующее наследственные отношения, является применение "права страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства" (в ГК Армении - "последнее место жительства").

Согласно Закону о международном частном праве Азербайджана 2000 г. отношения по наследованию определяются правом страны, где наследодатель постоянно проживал в последнее время, за исключением случаев, когда он в своем завещании выбирает право страны, гражданином которой он является. В отношениях по наследованию, связанных с лицами без гражданства, применяется право страны, где они постоянно проживают в последнее время, а в случае невозможности это установить, применяется право Азербайджана (ст. 29).

Согласно грузинскому Закону "О международном частном праве" коллизионные вопросы наследования решены исходя из применения права страны, к которой принадлежал наследодатель в момент смерти. В отношении лица без гражданства применяется право страны, где лицо имело последнее обычное местонахождение. При отсутствии такового применяется право Грузии (ст. 55).

Россия и Украина представляют собой классические примеры отношения государств к национальному законодательству как к источнику коллизионного права. Если в России коллизионные нормы рассредоточены по отдельным законам и имеют ярко выраженную отраслевую направленность, то Украина пошла по пути создания единого кодифицирующего акта, содержащего весь массив коллизионных норм независимо от их отраслевой характеристики. Это можно определить как основное, кардинальное различие в подходах двух государств к формированию национального коллизионного права.

Существенно отличается украинское коллизионное право от российского в вопросе о выборе подлежащего применению права. Если российское законодательство говорит об автономии воли применительно лишь к договорным отношениям, то ст. 5 Закона Украины "О международном частном праве" (далее - Закон Украины) "Автономия воли" помещена в раздел I "Общие положения" <6>. Практически это означает более широкую сферу применения закона автономии воли в украинском коллизионном праве, примером чего может служить ст. 70 Закона Украины: "...наследственные отношения регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства, если наследодатель не избрал в завещании право государства, гражданином которого он был" <7>.

--------------------------------

<6> См.: Ерпылева Н.Ю., Батлер У.Э. Коллизионное регулирование в международном частном праве России и Украины // Законодательство и экономика. 2006. N 9. С. 3, 8.

<7> Закон Украины от 23 июня 2005 г. "О международном частном праве", вступивший в силу 1 сентября 2005 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. 2005. N 32. Ст. 422. Текст Закона на русском языке опубликован в: Журнал международного частного права. 2006. N 1. С. 43 - 67.
Законы различных государств, касающихся перехода имущественных прав от умершего к его правопреемникам, во многом не совпадают, что, в свою очередь, приводит к возникновению коллизионной нормы. Наиболее распространенная причина коллизии коренится в наличии различных подходов к применению права при наследовании двух видов имущества.

В Российской Федерации режим наследования недвижимости регулируется ч. 2 ст. 1224 ГК РФ: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву, законодательством того государства, где данная недвижимость находится. В Модельном гражданском кодексе СНГ <8> (ст. 1234) и в кодексах государств - участников СНГ (к примеру, ГК Республики Беларусь <9> (ст. 1134), ГК Республики Казахстан (ст. 1123), Закон Украины (ст. 38)) эти отношения также императивно подчинены "праву страны, где находится это имущество", в них также сделано изъятие для недвижимости, внесенной в соответствующем государстве в государственный реестр: отношения по наследованию такого имущества определяются правом данного государства, за исключением Гражданского кодекса Армении.

--------------------------------

<8> См.: Модельный гражданский кодекс для государств - участников Содружества Независимых Государств от 17 февраля 1996 г. // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. 1996. N 10.

<9> См.: Гражданский кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 14 октября 2004 г. Минск: Амалфея, 2010.
Рассматривая международный договор как инструмент правовой регламентации отношений по наследованию, обратимся к многосторонним нормотворческим актам - конвенциям.

22 января 1993 г. государства - участники СНГ в г. Минске заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <10>. Нормам о наследовании была отведена часть V раздела II, где довольно подробно были урегулированы основные вопросы правовых отношений между государствами - участниками СНГ.

--------------------------------

<10> Бюллетень международных договоров. 1995. N 2.
Названная Конвенция вступила в силу для: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана (с 19 мая 1994 г.); России (с 10 декабря 1994 г.); Таджикистана (с 20 декабря 1994 г.); Армении (с 21 декабря 1994 г.); Украины (с 14 апреля 1995 г.); Киргизии (с 17 февраля 1996 г.); Молдавии (с 26 марта 1996 г.); Азербайджана и Грузии (с 11 июля 1996 г.); Туркмении (с 19 февраля 1998 г.).

Далее правотворчество в сфере международной правовой помощи по гражданским делам в рамках СНГ Минской конвенцией 1993 г. не ограничилось. 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государства - участники СНГ, "придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", подписали Конвенцию с аналогичным наименованием "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" <11>.

--------------------------------

<11> Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество". 2002. N 2. С. 82 - 130.
Кишиневская конвенция вступила в силу для следующих государств: Белоруссии, Азербайджана и Казахстана (с 27 апреля 2004 г.); Киргизии (с 1 октября 2004 г.); Армении (с 19 февраля 2005 г.); Таджикистана (с 17 мая 2005 г.).

Для других государств - участников СНГ, подписавших данный международный документ, Кишиневская конвенция к настоящему моменту в силу не вступила (в том числе и для Российской Федерации), для них продолжает действовать Минская конвенция 1993 г.

Надо сказать, что структура и положения Кишиневской конвенции 2002 г. в целом аналогичны положениям Минской конвенции 1993 г.

Вместе с тем наличие в рамках СНГ конвенций о правовой помощи и правовых отношениях не умаляет значимости двусторонних договоров аналогичной направленности, заключенных между собой различными государствами - участниками СНГ (например, между Россией и Азербайджаном <12>). Такие двусторонние договоры детализируют конкретные вопросы правовой помощи, урегулированные конвенциями, исходя из специфики сложившихся отношений между данными государствами <13>.

--------------------------------

<12> См.: Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 22 декабря 1992 г.).

<13> См.: Григорьева О. Развитие правовых основ международной помощи по гражданским делам в рамках Союза Независимых Государств // Право и экономика. 2011. N 1. С. 12.
Во-первых, они устанавливают один из важнейших принципов, которому подчиняются правоотношения по наследованию: принцип уравнивания в правах.

Во-вторых, такие документы традиционно определяют право государства, которое полномочно регламентировать порядок наследования движимого и недвижимого имущества. Применительно к движимому имуществу договоры о правовой помощи придерживаются правила, что порядок наследования определяется по законодательству той страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства.

Подобные формулировки можно найти в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 24 февраля 1994 г. <14>.

--------------------------------

<14> Бюллетень международных договоров РФ. 1995. N 6. С. 37 - 58.
В-третьих, соглашения об оказании правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам определяют, какому законодательству подчиняется форма завещания.

В-четвертых, договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам регулируют порядок производства по делам о наследовании. Рассматриваемые документы обычно устанавливают, что производство по делам о наследовании недвижимого имущества ведут учреждения той договаривающейся страны, на территории которой это имущество находится.

В-пятых, договоры о правовой помощи предусматривают, что органы одного договаривающегося государства обязаны предпринять весь предусмотренный национальным законодательством комплекс мер по охране наследуемого имущества.

Подводя итог, следует указать, что расширять круг подписанных двусторонних соглашений с различными странами необходимо, поскольку это значительно облегчит разрешение наследственных дел, как для самих наследников, так и для правоприменительных органов государства, разрешающего спор. К тому же в них надо указывать, по праву какого государства будет производиться квалификация движимого и недвижимого имущества.

В настоящее время представляется актуальным включение в состав наследства принадлежавших наследодателю некоторых прав и обязанностей с неимущественным содержанием (к примеру, права на участие в управлении делами акционерного общества и обнародование произведения путем его опубликования), что позволит устранить возникающие при этом коллизионные вопросы.

Требуется решение коллизионных вопросов в действующем законодательстве при выявлении круга недостойных наследников, при наследовании по праву представления и по праву наследственной трансмиссии.

Необходимо также устранить пробел, касающийся выморочного имущества, путем закрепления соответствующей коллизионной нормы, так как в российском праве нет специальной нормы, которая регулировала бы коллизионные вопросы наследования государством.


Скачать файл (25.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru