Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Руководство - Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Бор - файл 1.doc


Руководство - Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Бор
скачать (412 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc412kb.17.11.2011 04:07скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5
Реклама MarketGid:
Загрузка...


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по применению Классификации запасов

месторождений и прогнозных ресурсов

твердых полезных ископаемых


Бор


Москва, 2007


Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.


Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.


Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Бор.


Предназначены для работников предприятий и организаций, осу­ществляющих свою деятельность в сфере недропользования, неза­висимо от их ведомственной принадлежности и форм собственно­сти. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспе­чит получение геологоразведочной информации, полнота и каче­ство которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведан­ных месторождений в промышленное освоение, а также о проекти­ровании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.


^

I. Общие сведения



1. Настоящие Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (бора) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278, и содержат рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в отношении бора.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи недропользователям и организациям, осуществляющим подготовку материалов по подсчету запасов полезных ископаемых и представляющих их на государственную экспертизу.

3. Б о р довольно широко распространен в земной коре в виде боратов, боросиликатов и других соединений, а также изоморфной примеси в различных минералах, но промышленные концентрации его сравнительно редки. В настоящее время промышленный интерес имеют концентрации борных минералов, раст­воряющихся в воде, а также разлагающихся кислотами в природ­ном состоянии или после их предварительной обработки. Это позволяет простыми технологическими методами получать из них борную кислоту и другие борные соединения.

4. Минералы бора, имеющие промышленное значение, принадлежат к классам боратов (включая карбонато-бораты) и бороси­ликатов. Химический состав наиболее распространенных минера­лов бора и содержание в них В2О3 приведены в табл. 1.

Таблица 1

^ Химический состав основных минералов бора, имеющих промышленное значение

Минерал

Химическая формула

Содержание B2O3, %




1

2

3

Бораты магния, кальция, натрия, калия

Аксаит

Mg[B3O4(OH)2]2 · 3H2O

61,1

Ауанит

Mg2B2O5

46,4

Котоит

Mg3(BO3)2

36,0

Людвигит

(Mg, Fe2+)2Fe3+[BO3]O2

16,0

Ашарит

Mg2[B2O4(OH)](OH)

41,4

Курчатовит

CaMg[B2O5]

40,7

Преображенскит

Mg3[B5O7(OH)4]2 · H2O

60,9

Калиборит

KMg[B3O3(OH)5]2[B5O6(OH)4] · 2H2O

57,0

Борацит

Mg3[B7O13]Cl

62,1

Гидроборацит

MgCa[B3O4(OH)3]2 · 3H2O

49,5

Джинорит

Ca2[B4O5(OH)4] [B5O6(OH)4]2 · 2H2O

61,0

Иньоит

Ca[B3O3(OH)5] · 4H2O

37,6

Пандермит

Ca2[B5O6(OH)7]

49,9

Колеманит

Ca[B3O4(OH)3] · H2O

50,8

Хильгардит

Ca2[B5O8(OH)2]Cl

50,2

Улексит

NaCa[B5O6(OH)6] · 5H2O

43,0

Бура

Na2[B4O5(OH)4] · 8H2O

36,6

Тинкалконит

Na2[B4O5(OH)4] · 3H2O

47,2

Кернит

Na2[B4O6(OH)2] · 3H2O

51,0

Карбонатоборат

Сахаит

Ca12Mg4(CO3)4(BO3)7Cl(OH)2 · H2O

18,8

Боросиликаты кальция

Датолит

CaB(OH)SiO4

21,8

Данбурит

CaB2Si2O8

28,7

Большинство боратов легко растворяется в кислотах (трудно растворяется только ашарит), а многие и в воде, поэтому их химическая переработка осуществляется сравнительно легко.

Из боросиликатов в кислотах растворим только датолит (полностью при температуре 80 ºС); при этом в растворе образуется студенистый кремнезем. Данбурит растворяется в кислотах только после его прокаливания при темпера­туре около 1000 °С. При растворении прокаленного данбурита также выпадает осадок студенистого кремнезема.

5. Бор и его соединения применяются во многих (более 100) областях промышленности, сельского хозяйства, техники, науки, ме­дицины. При этом используются главным образом такие свойства бора и его соединений, как высокая твердость, тугоплавкость или легкоплавкость различных его соединений, химическая стойкость, теплотворная способность, легирующие, дезинфицирующие и антисептические качества, огнестойкость и др.

Одна из основных областей применения соединений бора – стекольная промышленность (жаропрочное, высокотвердое стекло, стеклянное волокно и т. д.). В несколько меньших объемах они используются при производстве фарфоровых эмалей, керамики, моющих средств, удобрений, гербицидов. В последние годы соединения бора стали использоваться в электронике, космической и атомной технике, при производстве высоколегированных сталей, резиновых изделий, нитей накаливания, веществ, обладающих высокой твердостью – нитридов (боразон, эльбор) и карбида бора, которые применяются при изготовлении металлорежущего и абразивного инструмента, в самолетостроении. В небольших количествах соединения бора применяются в качестве заменителя плавикового шпата при производстве стали, при изготовлении антифризов, непромокаемых красок, особо прочной бумаги и для других назначений.

Помимо указанных направлений использования, бор применяется в реактивном топливе, для защиты окружающей среды от ядерного заражения, при производстве бронированных покрытий вертолетов и другой военной техники.

6. Выделяют следующие основные промышленные типы месторождений бора: известково-скарновые, магнезиально-скарновые, вулканогенно-глинистые, вулканогенно-соленосные, осадочные (морские) сульфатно-хлоридные и хлоридные, инфильтрационно-остаточные солевых куполов (табл. 2.). Из эндогенных месторождений практическое значение имеют скарновые месторождения.

Известково-скарновые месторождения бора (Дальнегорское и Золотой Курган в России, Акархар в Таджикистане) связаны с известковыми скарнами и скарноидами преимущественно волластонит-пироксен-гранатового состава. Среди борных минералов преобладают боросиликаты (датолит и данбурит); в слабо скарнированных известняках преимущественно наблюдается рассеянная минерализация кальциевых боратов. В пределах крупных рудных тел распределение борной минерализации обычно сравнительно равномерное, в мелких телах оно изменчивое.

Магнезиально-скарновые месторождения приурочены к магне­зиальным скарнам (пироксеновым, шпинель-форстеритовым, иногда преобразованным в клиногумит-флогопитовые) и кальцифирам. Борная минерализация представлена железо-магниевыми и маг­ниевыми боратами: ашаритом, людвигитом, суанитом, в меньшей степени – котоитом. Распределение боратов обычно неравномерное (Таежное месторождение в России).

На апомагнезиальных известково-скарновых месторождениях борное оруденение локализовано в частично замещенных известко­выми скарнами кальцифирах и магнезиальных скарнах. Выделяются следующие природные (минеральные) типы руд: людвигит-магнетитовые (с подчиненной ролью ашарита, суанита и котоита), курчатовит-людвигитовые, котоитовые, суанитовые, ашаритовые, сахаитовые. Распределение борных минералов неравномерное.

Рудные тела скарновых месторождений отличаются весьма раз­нообразной формой. На контактах интрузивных массивов с карбонатными породами локализуются тела линзообразной или четковидной формы, в зоне экзоконтакта – межпластовые залежи линзовидной или пластообразной формы, а также жилообразные, выполняющие трещины в карбонатных породах. При сопряжении различных структур возникают тела гнездовой, трубообразной, штокверкоподобной и неправильной формы.

Наиболее крупные, выдержанные по мощности тела встречаются среди контактовых и межпластовых залежей известково-скарновых месторождений. Их протяженность по ростиранию нередко составляет несколько сотен или даже первые тысячи метров, мощ­ность измеряется десятками метров, а иногда превышает 100 м.

На магнезиально-скарновых месторождениях мощность наиболее крупных тел составляет несколько десятков метров, а протяженность по простиранию обычно не превышает первых сотен метров.

Преобладающая часть рудных тел скарновых месторождений бора характеризуется мощностью в несколько метров.

Из экзогенных осадочных месторождений бора практическое значение в настоящее время имеют морские и континентальные галогенные месторождения Индер, Сатимола и Челкар в Казахстане.


Таблица 2

^ Промышленные типы месторождений бора

Промышленный

тип

месторождений

Структурно-морфологический тип и комплекс вмещающих пород

Природный

(минеральный)

тип руд

Среднее содержание В2О3 в руде, %

Попутные компоненты
Промышленный

(технологический)

тип руд

Примеры

месторождений




1

2

3

4

5

6

7

Скарновые

Известково-скарновый

Линзо- и пластообразный в скарнах известково-силикатных руд

Датолитовый,

данбуритовый

8–12

Волластонит, поделочный камень

Химический борный силикатный (сортировочный, гравитационно-магнитно-флотационный)

Дальнегорское (Россия), Акархар (Таджикистан)

Магнезиально-скарновый в абиссальной фации

Линзо- и пластообразный в доломитах и магнезитах

Суанит-ашарит-людвигитовый в магнетитовых рудах

3–20

Магнетит, строительный и поделочный камень

Химический борный солевой (сортировочный, магнитно-фло-тационно-гидрометаллургиче-ский)

Таежное (Россия)

Магнезиально-скарновый в гипабиссальной фации

Линзо-, столбо- и жилообразный гнездовый в доломитах

Котоитовый, суанитовый, курчатовит-людвигитовый, сахаитовый, ашаритовый

4–16

То же

Химический борный солевой (сортировочный, флотационно-гидрометаллургический)

Титовское, Наледное, Солонго

Вулканогенно-осадочные

Вулканогенно-глинистый

Пласто- и линзообразный в озерных туфогенных глинах

Бура-тинкалконит-кернитовый, иноит-колеманитовый

20–50

Бентониты, цеолиты, лигниты, S, As, Sr, Ge

Химический борный солевой (магнитно- электростатический)

Крамер (США), Эмет и др.

Вулканогенно-соленосный

Пласто- и линзообразный в континентальных эвапоритах

Бура-тинкалкони-товый

10–40

Сода, тенардит, галит, S, Li, Sr, Sb, W, P

Химический борный солевой (магнитно-гравитационно-электростатический)

Серлс (США),

Пуга (Индия)

Осадочные

Осадочный морской сульфатно-хлоридный

Пластовый, гнездообразный в калийно-магниевых солях с прослоями ангидрита

Калиборитовый, преображенскит-борацитовый, ашаритовый, гидроборацитовый

2–6

Галит, K, Mg, Br

Химический борный солевой (сортировочный, гравитационно флотационно-гидрометаллурги-ческий)

Индер и Сатимола (Казахстан)

Осадочный морской хлоридный

Пластовый, гнездообразный в калийно-магниевых солях с ангидритом

Борацитовый, полиборатовый, джинорит-хильгардит-борацитовый

3–5

То же

То же

Индер и Сатимола (Казахстан)

Элювиальный

Инфильтрационно-остаточный солевых куполов (континентальные)

Линзо-, пласто- и гнездообразный в карбонатах, глинах, гипсах

Гидроборацитовый, улекситовый, ашаритовый

3–30

Гипс, сера

Химический борный солевой (промывочно-гидрометаллурги-ческий)

Индер и Сатимола (Казахстан)

Морские месторождения бора обычно размещены в структурах соляных куполов и синеклизах. Борное оруденение представлено главным образом боратами калия, кальция и магния (калиборитом, борацитом, преображенскитом, ашаритом). Бораты приурочены к участкам, сложенным калийными и калийно-магниевыми солями, которые перемежаются с глинистыми, карбонатными породами и ангидритом. Распределение оруденения в бороносных породах неравномерное или крайне неравномерное. Эти месторождения характеризуются крупными размерами: мощность залежей достигает 50 м, а длина по простиранию измеряется сотнями и первыми тысячами метров. Бороносные залежи имеют пластовую форму и крутое падение.

Континентальные месторождения бора возникли в результате выщелачивания куполов коренных борно-калийных солей и образования из них выше уровня соляного зеркала кепроков (или «гипсовых шляп»). Бороносные залежи почти всегда приурочены к крыльям соляных структур и огибают их замковые части. Борное оруденение этих месторождений представлено в основном боратами магния и кальция – ашаритом, гидроборацитом, колема­нитом, иньоитом, в меньшей степени улекситом. Распределение борных минералов в рудах неравномерное. Залежи имеют пластообразную, линзовидную или неправильную форму, отличаются пологим, изредка крутым падением. На глубине они переходят в борно-калийные коренные (морские) соли. Протяженность элювиальных залежей боратов составляет 100–400 м, иногда достигает 2000 м; мощность меняется от 0,5 до до 20 м, в редких случаях возрастая до 50 м.

Из других типов экзогенных месторождений бора промышленное значение имеют вулканогенно-осадочные месторождения, разрабатываемые за рубежом. На них базируется борная промышленность США, Турции, Чили, Аргентины, Индии, КНР и др. Эти месторождения приурочены к озерным отложениям и разделяются на вулканогенно-соленосные и вулканогенно-глинистые.

Бороносные залежи вулканогенно-осадочных месторождений имеют горизонтальное или пологопадающее залегание и пластовую, линзовидную или желваковую форму.

Вулканогенно-соленосные месторождения характеризуются в большинстве случаев сравнительно невысокими содержаниями В2О3 (0,5–2,5 %), но обладают крупными запасами. Большая часть вулканогенно-глинистых месторождений представлена преи­мущественно боратами кальция и натрия, бурой, тинкалконитом, кернитом, улекситом, колеманитом. Эти месторождения встречаются чаще предыдущих и также обладают крупными запасами борного сырья. Содержание В2О3 очень высокое (25–30 %, иногда 40 %).

В России и странах СНГ месторождения двух последних типов неизвестны.

7. Для получения борных продуктов, кроме борных руд, мо­гут использоваться минеральные воды с повышенным содержанием бора, воды нефтяных и газовых месторождений, рапа некоторых соляных озер и подземные рассолы. В перспективе не исключена возможность промышленного использования турмалина, который при обогащении многих комплексных руд накапливается в отходах и может быть извлечен в самостоятельный концентрат. Поэтому, несмотря на невысокое содержание в нем В2О3 (8–12 %) и сложность технологической схемы переработки, при определенных условиях его использование может быть целесообразно.
  1   2   3   4   5



Скачать файл (412 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru