Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Рабочая программа по курсу Социально-бытовая ориентировка для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для 5-10 классов - файл sbo__obschaya.doc


Рабочая программа по курсу Социально-бытовая ориентировка для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида для 5-10 классов
скачать (76.1 kb.)

Доступные файлы (1):

sbo__obschaya.doc1256kb.31.03.2011 12:52скачать

содержание
Загрузка...

sbo__obschaya.doc

  1   2   3   4
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Содержание



  1. Пояснительная записка

  1. Календарно – тематический план

  1. класс

  1. класс

  1. класс

  1. класс

  1. класс

  1. класс

  1. Требования к уровню подготовки учащихся

  1. Реализация практической части федерального компонента государственного образовательного стандарта

  1. Содержание национально-регионального компонента знаний

  1. Критерии и нормы оценки знаний и умений обучающихся

  1. Учебно – методический комплекс

  1. Контрольно – измерительные материалы



1.Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» В.И. Романина, Н.П. Павлова). М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010 год

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний, умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушениями интеллекта необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса у детей.

Программа раскрывает следующие основные разделы курса СБО:

  1. Личная гигиена 7. Торговля

  1. Одежда и обувь 8. Средства связи

  1. Питание 9. Медицинская помощь

  1. Семья 10. Учреждения, организации и

  2. предприятия

  1. Жилище 11.Трудоустройство

  1. Торговля

Реализуя разделы курса СБО в учебном процессе, решаются следующие задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость. Элементы трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда. Воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду.

Развитие психофизических качеств: обоняния, осязания, ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности, воображения, фантазии, а так же интереса к национальным традициям.

На занятиях по СБО уделяется большое внимание обогащению словарного запаса учащихся, развитию речи, умению общаться со сверстниками, окружающими людьми. В работе на уроках используются пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках чтения и развития речи.

Социально-бытовая ориентировка учащихся имеет свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная работа учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов. Связь учителя и воспитателя осуществляется на проведении совместных отдельных экскурсий, некоторых итоговых практических занятий, которые могут входить во внеклассные мероприятия. Учитель принимает активное участие в тех внеклассных мероприятиях, которые позволяют закрепить усвоенное на практике, проверить, что и как восприняли ученики на занятиях СБО. Взаимодействие учебной и внеклассной работы способствует совершенствованию знаний и навыков детей, успешному применению их в жизни.

Результативность занятий по СБО обеспечивается при условии – тесной связи учителя и воспитателя с родителями, которые должны оказывать помощь в проведении экскурсий, практических работ.

Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений, навыков и формирования новых.

^ Формы и методы реализации программных задач

Решение образовательных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач требует использования на уроках СБО различных методов обучения:

  • Устный рассказ учителя (без использования наглядных пособий; с использованием наглядных пособий; с использованием различных технических средств обучения)

  • Беседа

  • Метод объяснительного чтения

  • Экскурсии

  • Лабораторный метод

  • Упражнения в виде записей и графических работ

  • Упражнения в применении полученных знаний

  • Методы проверки знаний

На уроках СБО могут использоваться также следующие методы и приемы обучения: демонстрация, наблюдение, объяснение, экскурсия, беседа, моделирование реальных ситуаций, дидактические, режиссерские, сюжетно – ролевые игры, упражнения, личностная аналогия, проблемные ситуации, решение логических задач, оценивание действий людей в реальных жизненных ситуациях, чтение и обсуждение художественной литературы, просмотр и обсуждение диафильмов.

Для повышения эффективности учебного процесса на уроках используются цифровые образовательные ресурсы (ЦОР): демонстрация видеосюжетов, фотографий, слайдов; использование компьютерных технологий; работа с дисками школьной медиатеки


2. Календарно-тематический план


5 класс






^ Содержание теоретических и практических сведений


Кол-во

часов


Дата


Знания, умения и навыки


Оборудование, ТСО, практические работы


Коррек-

ционная работа


Словарь

Коммуникативные навыки и социализация

1 четверть

1.

Цели, содержание и значение предмета социально-бытовой ориентировки.

1




УДЗ: что такое предмет СБО

Кабинет СБО, кухня кабинета СБО

Коррекция зрительного восприятия через поиски нужного предмета

^ Социально-бытовая ориентировка


Развитие речевого общения

2.


Назначение кабинета и правила поведения в нем.







УДЗ: назначение кабинета СБО; правила ТБ, санитарно – гигиенические требования

Кабинет СБО, кухня кабинета СБО

Коррекция внимания через соблюдения правил

^ Кабинет

Техника безопасности


Развитие речевого общения

3.

Личная гигиена

1




УДЗ: последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; периодичность и правила чистки зубов, ушей

УДУ: совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности.



Комплект плакатов о правилах личной гигиены; книга «Мойдодыр»

Пр.работа: выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов.

Коррекция слухового и зрительного восприятия через выделение нужного предмета


^ Гигиена

Утренний и вечерний туалет

Вещь индивидуального пользования

Носовой платок

Стиральный порошок

Мочалка

Нательное белье

Развитие речевого общения, диалогической и монологической речи.

4.

Уход за волосами


1




УДЗ: периодичность мытья головы

УДУ: выбирать прическу и причесывать волосы

Предметы личного пользования для проведения практической работы.

Пр.работа: причесывание волос

Коррекция моторики через упражнения на координацию движений

Расческа

Прическа


Формирование навыков самообслуживания.

Подготовка к самостоятельной жизни.

5.

Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. Как смотреть телевизор.

Р.к. (Магнитогорское телевидение)

С-р игра «На приеме у окулиста».

Проверочный тест по теме «Личная гигиена»

1




УДЗ: правила охраны зрения при чтении, просмотре телевизора.

УДУ: беречь зрение; правильно устанавливать настольную лампу на рабочем столе в вечернее время

Комплект плакатов о гигиене зрения и слуха.

Д-Ф: «Орган зрения»

Познакомить с каналами местного телевидения.

Коррекция зрительного восприятия через дорисовывания симметричного изображения

^ Глаз

Орган зрения

Острота зрения

Очки

Гигиена зрения

Телевизор

Окулист

Слух

Формирование готовности устанавливать продуктивные социальные контакты для получения помощи.

6.

Виды одежды и головных уборов



1




УДЗ: виды одежды, их назначение.

УДУ: различать одежду в зависимости от ее назначения. Подбирать одежду, головной убор по сезону

Плакаты: виды одежды, головных уборов. Коллекция карточек с изображением различной одежды (по сезону и назначению) для тренировочных упражнений.

Коррекция дефектов мыслительной деятельности через загадки, кроссворд

^ Одежда

Головной убор

Сезон

Назначение

Повседневная одежда

Праздничная

Рабочая

Спортивная

Адекватное восприятие своей социальной роли

7.

Уход за одеждой

1




УДЗ: правила ухода за одеждой.

УДУ: сушить и чистить одежду; подготавливать одежду к сезонному хранению

Плакат «Как сберечь свою одежду»

Д-Ф: «Мойдодыр».

Одежные щетки, вешалки для одежды.

Пр.работа: чистка школьной формы, верхней одежды.

Коррекция и компенсация дефектов мыслительной деятельности через создание проблемной ситуации

^ Чистка одежды

Сушка одежды

Хранение одежды

Материал

Одежная щетка

Вешалка для одежды


Формирование готовности к самообслуживанию

8.

Обувь. Уход за обувью.

Р.к. (обувная фабрика нашего города)

Проверочный тест «Одежда и обувь»

1




УДЗ: виды обуви; правила ухода за обувью из различных материалов.

УДУ: различать обувь в зависимости от назначения; подготавливать обувь к сезонному хранению

Коллекция карточек с изображением видов обуви.

Несколько пар обуви из различных материалов, обувные щетки, крема (цветные, бесцветные).

Памятка каждому учащемуся по уходу за обувью.

Пр.работа: сушка и чистка обуви из различных материалов. Подбор крема для кожаной обуви и чистка.

Коррекция внимания через поиски нужного предмета

^ Обувь

Кожаная обувь

Резиновая обувь

Текстильная обувь

Обувная щетка

Крем для обуви

Полка для обуви

Формирование готовности к самообслуживанию


2 четверть

9.

Значение продуктов питания для здоровья человека.

Р.К.(Загадки об овощах, выращиваемых на полях нашей области)

1




УДЗ: значение питания, о витаминах, содержащихся в основных продуктах питания

УДУ: прочитать рецепт блюда, подобрать продукты

Плакаты «Виды пищи».

Коллекция карточек с изображением различных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Коррекция памяти через словарные слова

Кулинария

Искусство приготовления

^ Первичная обработка продуктов

Тепловая обработка продуктов

Приспособление к окружающей жизни, подготовка к реальной жизни

10.

Место и условия приготовления пищи. Кухонные принадлежности и приборы, посуда.


1




УДЗ: назначение кухонных принадлежностей и посуды; правила пользования ножом, плитой, электрическим чайником

УДУ: правильно вести себя в помещении, где готовится пища

Плакат «Санитария и гигиена на кухне».

Оборудование кабинета «Столовая СБО».

Экскурсия в школьную столовую.

Коррекция внимания через поиски нужного предмета

^ Кухня

Столовая

Разделочные столы

Посуда

Кухонный гарнитур

Электроплита

Формирование навыков самообслуживания.

Подготовка к самостоятельной жизни.

11.

Правила пользования и ухода за ними. Химические средства для ухода за посудой.

Проверочный тест «Посуда».

1




УДЗ: санитарно-гигиенические требования к использованию химических средств для ухода за посудой.

УДУ: мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду; пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам

Оборудование кабинета «Столовая СБО»

Пр.работа: чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды

Коррекция памяти через словарные слова

^ Кухонная посуда

Столовая посуда

Чайная посуда

Химическое средство

Формирование готовности устанавливать продуктивные социальные контакты.

12.

Приготовление завтрака. Приготовление простых и комбинированных, горячих и холодных бутербродов.

С-р игра «Я повар»


1




УДЗ: различные меню завтрака; правила безопасной работы режущими инструментами; виды и последовательность приготовления бутербродов.

УДУ: резать ножом продукты для бутербродов

Технологическая карта (этапы приготовления бутерброда); плакат с условными сокращениями, принятыми в рецептах; разделочные доски, ножи.

Пр.работа: приготовление бутербродов

Коррекция моторики через упражнения на координацию движений.

Бутерброд

Простой бутерброд

^ Комбинированный бутерброд

Яйцерезка

Толщина нарезки

Рецепт

Формирование готовности к самообслуживанию

13.

Яйца отварные, яичница и омлет

1




УДЗ: правила приготовления блюд из яиц.

УДУ: отваривать яйца, жарить яичницу и омлет

Пр.работа: приготовление яичницы, омлета, варка яиц.

Коррекция внимания через поиски нужного предмета

^ Яйцо

Яичница

омлет

Формирование готовности к самообслуживанию

14.

Приготовление салата, винегрета.

1




УДЗ: правила безопасной работы режущими инструментами; правила и последовательность приготовления салата, винегрета.

УДУ: нарезать вареные овощи кубиками и соломкой

Технологическая карта приготовления салата; рецептурные плакаты с различными вариантами салатов; Плакат по нарезке продуктов для различных блюд; разделочные доски, ножи.

Пр.работа: приготовление салата, винегрета

Коррекция памяти через использование опорных слов

^ Салат

Винегрет

Салатница

Заправка

Сметана

Майонез

Растительное масло

Соль

Салатная ложка

Сахар

Уксус


Формирование готовности к самообслуживанию

15.

Заваривание чая

1




УДЗ: правила заваривания чая; правила пользования электрическим чайником.

УДУ: заваривать чай


Пр.работа: заваривание чая

Коррекция внимания через поиски нужного предмета

Заваривание

Черный

зеленый

Формирование готовности к самообслуживанию

16.

Сервировка стола к завтраку

1




УДЗ: правила сервировки стола к завтраку.

УДУ: накрывать стол с учетом конкретного меню

Пр.работа: сервировка стола к завтраку

Коррекция моторики через упражнения на координацию движений.

Сервировка

Формирование готовности к самообслуживанию



6 класс





^ Содержание теоретических и практических сведений


Кол-во

часов

Дата

Знания, умения и навыки

Оборудование, ТСО, практические работы


Коррекционная работа

Словарь

Коммуникативные навыки и социализация

1 четверть




1.

Закаливание организма. Правила закаливания.

2




УДЗ: правила закаливания организма. Приемы обтирания и мытья ног

УДУ: закаливать свой организм


Плакаты по личной гигиене. Оборудование д ля обтирания тела (полотенце, таз). Выполнение физических упражнений на воздухе.

Коррекция речи учащихся через словарную работу

Закаливание

Водные процедуры

^ Физкультурные занятия

Солярий

Формирование положительных привычек, позволяющих им приспосабливаться к окружающей жизни

2.

Уход за руками.

Уход за ногами. Профилактика грибковых заболеваний.

2




УДЗ: правила ухода за руками и ногами

УДУ: ухаживать за кожей рук; подбирать косметические средства для ухода за кожей рук и ног.


Пр.работа: мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук

Коррекция познавательных способностей в процессе усвоения знаний.

^ Крем

Профилактика

Грибковые заболевания

Формирование готовности устанавливать продуктивные социальные контакты для получения помощи

3.

Мелкий ремонт одежды.

Р.К. (ателье города)

2




УДЗ: правила ухода за одеждой и обувью; санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами.

УДУ: пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки. Зашивать одежду по распоровшемуся шву. Подшивать платье, брюки, рубашки.

Образцы пришитых пуговиц, крючков, петель, кнопок, вешалок. инструктивные карты для практической работы, набор игл, игольницы, ножницы, лоскуты различных тканей, пуговицы, крючки, кнопки, вешалки.

Пр.работа: пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок

Коррекция мышления через работу с инструкционной картой.

^ Ателье

Опрятность в одежде

Пуговица

Крючок

Кнопка

Фурнитура

Вешалка

Игольница


Усвоение социального опыта через практические занятия, обеспечение и поддержание норм реального быта. Развитие навыков самообслуживания.

4.

Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей.

2




УДЗ: правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей; правила безопасной работы бытовыми хим. средствами

УДУ: подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных тканей и стирать их.

Таблица с правилами стирки, стиральный порошок. Образцы для стирки, оборудование для ручной стирки.

Практическая работа: стирка изделий из хлопчатобумажной и шелковой тканей (носовой платок, салфетка, фартук)

Развитие внимания через поэтапный анализ

^ Хлопчатобумажная ткань

Шелковая ткань

Ручная стирка

Стиральный порошок

Инструкция

Восполнение дефицита социального опыта. Формировании готовности к самообслуживанию. Подготовка к самост. жизни

5.


Утюжка фартуков, косынок, салфеток.

Проверочный тест.


2




УДЗ: правила безопасной работы электронагревательными приборами; правила глажения изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.

УДУ: гладить вещи, соблюдая ПТБ при работе с утюгом.

Таблица с правилами глажения изделий из хлопчатобумажной ткани; плакат с ПТБ при работе с электронагревательными приборами.

Формирование умения работать с опорой на план.

^ Электронагревательные приборы

Утюг

Подошва утюга

Ручка утюга

Регулятор температур

Соединительный шнур

Жароупорная подставка

Гладильная доска

Фартук

Косынка


Выработка чувства дисциплины, общепринятых правил и норм поведения

6.

Гигиена приготовления пищи.

Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.

2




УДЗ: определение доброкачественности продуктов и сроков их хранения; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.

УДУ: хранить продукты и готовую пищу в домашних условиях (холодильник)

Плакат с правилами хранения продуктов и готовой пищи: в холодильнике, кухонном шкафу, хлебнице, в закрытой таре.

Логическая игра-лото.

Коррекция умения работать самостоятельно

Холодильник

Кухонный шкаф

Хлебница

Набор для сыпучих продуктов

Срок реализации продуктов

Быстро портящиеся продукты

Срок хранения

Пропаганда ЗОЖ. Использование личного опыта в изменившихся условиях. Адекватное восприятие своей социальной роли.

7.

Приготовление блюд из картофеля.

Картофельное пюре.

Р.К.(беседа о картофеле, выращиваемом на полях области)

2




УДЗ: различные меню. Приготовление картофельного пюре, ПТБ при работе с электроплитой, кипятком, ножом.

УДУ: приготовить отварной картофель и картофельное пюре , соблюдая правила безопасности

Книга о кулинарии, технологическая карта, необходимый инвентарь для приготовления картофельного пюре.

Пр.работа: приготовление картофельного пюре

Развивать умение устанавливать последовательность при выполнении практической работы.

^ Рецепт

Меню

Картофель отварной

Картофельное пюре

Деловое общение с учителем и с товарищами. Развитие речевого общения

8.

Приготовление блюд из круп.

Гречневая каша.

2




УДЗ: способы приготовления каши

УДУ: варить кашу на воде и на молоке

Плакат с ПТБ при работе с электроплитой, технологическая карта.

Пр.работа: приготовление каши на воде и на молоке

Формирование общений через анализ

^ Тепловая обработка

Электроплита

Гречка

Молочные кашы

Улучшение актив. Речи. Формирование потребности речевого общения



2 четверть

9.

Приготовление блюд из макаронных изделий.

Запеканка.

Р.К.(беседа об ассортименте продукции фирмы «Макфа»)

2




УДЗ: способ приготовления отварных макарон (макаронных изделий) и запеканки; ПТБ при работе с электроплитой.

УДУ: приготовить отварные макароны (макаронные изделия), запеканку, строго соблюдая ПТБ.


Рецептурная карта; упаковки из под макаронных изделий со способом приготовления; необходимый инвентарь.

Пр.работа: приготовление отварных макарон (или макаронных изделий)

Коррекция навыков соотносительного анализа

Макароны

Макаронные изделия

^ Дуршлаг

Заправка

Соус

Кетчуп

Запеканка


Воспитание чувства коллективизма и ответственности за себя и товарищей в совместной деятельности.

10.

Сервировка стола к ужину.

Проверочный тест по теме «Питание».

2




УДЗ: правила сервировки стола; различные меню ужина.

УДУ: сервировать стол к ужину с учетом различных меню.

Иллюстрации по различной сервировке стола; необходимые столовые приборы.


Коррекция познавательных способностей в процессе усвоения знаний.

Рецепт

Сервировка

Поведение за столом

Столовые приборы

Салфетница



Усвоение социального опыта через практические занятия, обеспечение и поддержание норм реального быта. Развитие навыков самообслуживания.

11.

Состав семьи учащихся.

Родственные отношения.

Р.К.(беседа о предприятиях города)

2




УДЗ: состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников; место работы и должность родителей.

УДУ: рассказать о составе семьи, о месте работы родителей, занимаемой должности и продуктивной их деятельности.

Комплект плакатов «Кем быть»


Коррекция связного высказывания через систему наводящих вопросов.

^ Семья

Члены семьи

Родители

Место работы

Должность

Профессия



Формировать адекватное восприятие своей социальной роли и окружающих близких людей.

12.

Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.


2




УДЗ: как распределены хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи; правила поведения в семье.

УДУ: выполнять определенные обязанности в семье.

Схема распределения хозяйственно-бытовых обязанностей в семье.


Развитие мышления через практическую работу.

Родственники

Родственные отношения

^ Дети

Родители

Братья

Сестры

Хозяйство

Обязанности


Выработка чувства дисциплины, общепринятых правил и норм поведения

13.

Поведения в общественных местах.

С-р игра «Посещение театра»

Р.К.(беседа о культурно-просветительских учреждениях города)

2




УДЗ: правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях.

УДУ: культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале.

Дидактическая игра-лото «Так и не так»;

Рассказ Э.Драгунского «Сражение у Чистой речки».

Экскурсия в «Театр оперы и балета»

Развитие вопросно-диалогической речи при помощи алгоритмов.

^ Общественные места

Зрелищные учреждения

Культурно-просветительские учреждения

Цирк

Театр

Клуб

Музей

Библиотека

Кинотеатр

Дискотека


Выработка чувства дисциплины, общепринятых правил и норм поведения

14.

Поведение при посещении массовых мероприятий

2




УДЗ: правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий

УДУ: правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий

Дидактическая игра «Так и не так»; правила поведения в общественных местах (таблица), отрывки из книги «Веселый этикет»

Развитие умения делать логические выводы.

Вежливость

Такт

Осторожность

Разговор

Безопасность


Использование личного опыта в изменившихся условиях. Подготовка к самостоятельной жизни.

15.

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные правила организации рабочего места школьника.

2




УДЗ: гигиенические требования к жилому помещению; правила организации рабочего места школьника.

УДУ: соблюдать гигиенические требования к жилому помещению

Настольная игра «Мой дом»

Формировать умение давать полные ответы

^ Уборка

Пыль

Мусор

Беспорядок

проветривание

Формирование положительной мотивации к бытовым условиям

16.

Повседневная сухая и влажная уборка квартиры. Пылесос.

2




УДЗ: правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки; санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с пылесосом

УДУ: производить сухую и влажную уборку помещения; чистить ковры, книжные полки, батареи

План работы, инвентарь для сухой и влажной уборки помещения.

Пр.работа: сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним. Мытье полов.

Учить применять полученные знания к практической деятельности

^ Жилое помещение

Повседневная уборка

Моющие средства

Инвентарь


Стимулировать самостоятельность уч-ся

17.

Комнатные растения. Их назначение, допустимое количество и уход.

2




УДЗ: назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире

УДУ: ухаживать за комнатными растениями

Комнатные растения класса.

Пр.работа: полив, опрыскивание, пересадка комнатных растений.

Учить применять полученные знания к практической деятельности

^ Комнатные растения

Уход

Полив

Пересадка

Опрыскивание



Стимулировать самостоятельность уч-ся



7 класс




^ Содержание теоретических и практических сведений


Кол-во

часов

Дата

Знания, умения и навыки


Оборудование, ТСО, практические работы


Коррекционная работа

Словарь

Коммуникативные навыки и социализация

1 четверть

1.

Личная гигиена подростка.

Индивидуальные предметы гигиены. Правила сохранения чистоты и здоровья тела.

2




УДЗ: правила личной гигиены девушки и юноши; санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом.

УДУ: определить тип кожи и волос.


Предметы личной гигиены девушки и юноши: мыло, шампуни, лосьоны против угревой сыпи, крема для лица.

Брошюры по данной теме.

Коррекция речи учащихся через словарную работу.

^ Личная гигиена

Подросток

Юноша

Девушка

Косметические средства

Гигиенические средства

Тип кожи

Лосьон

Гель

Формирование положительных привычек, общепринятых правил и норм поведения

2.

Гигиена одежды, нательного и постельного белья.

Проверочный тест «Личная гигиена подростка»

2




УДЗ: правила смены одежды, нательного и постельного белья.



Игра «Найди лишнее»

Развитие памяти через подключение всех анализаторов.

Нательное

Постельное

Развитие самооценки учащихся. Формирование готовности к самообслуживанию

3.

Ремонт разорванных мест одежды, штопка..

2




УДЗ: санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды.

УДУ: ремонтировать разорванные места одежды, штопать

Инструкционно - технологические карты по разным видам штопки; по наложению заплат.

Практическая работа: ремонт разорванных мест одежды, штопка..

Развивать умение устанавливать последовательность при выполнении практической работы.

^ Ремонт одежды

Штопка

Заплата

Игольница

Ножницы

Стежок

Использование личного опыта в новых условиях, адекватное восприятие своей социальной роли

4.

Стирка хлопчатобумажного белья вручную и с помощью стиральной машины.

2




УДЗ: особенности стирки цветного и белого белья; правила пользования моющими средствами; устройство стиральной машины и правила пользования ею; санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при стирке вручную и с помощью стиральной машины.

УДУ: стирать белое белье вручную и с помощью стиральной машины

Таблица с перечнем особенностей стирки цветного и белого белья; план работы. Устройство стиральной машины.

Пр.работа: стирка мелких предметов из хлопчатобумажной ткани вручную и с помощью стиральной машины.

Развитие зрительного восприятия через разнообразные коррекционные упражнения.

^ Стирка

Бытовая техника

Стиральная машина

Стиральный порошок

Белое белье

Цветное белье


Формирование бытовой ориентировки через реальный социум. Работа по инструкции.

5.

Утюжка белья, брюк, спортивной одежды


2




УДЗ: последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей.

УДУ: гладить одежду и белье.

Таблица по ПТБ при работе с утюгом; правила и приемы глажения различной одежды и белья. Гладильная доска, огнеупорная подставка, утюг.

Формирование обобщений через анализ.

Электроутюг

Гладильная доска

^ Постельное белье

Спортивная одежда

Усвоение социального опыта через упражнения в утюжке.

6.

Химчистка. Виды услуг. Правила пользования.

Р.К.(химчистка «Диана»).


2




УДЗ: назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых ими услуг; правила подготовки вещей к сдаче в чистку.



Экскурсия в химчистку

Развитие вопросно-диалогической речи при помощи алгоритмов.

Химчистка

Приемщик

Просьба

Формирование готовности к самообслуживанию

7.

Приготовление пищи: обед.

Закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов. Третьи блюда.

2




УДЗ: способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов; последовательность приготовления блюд

УДУ: пользоваться механическими и электробытовыми приборами

Плакат с ПТБ при работе с ножом, кипящей жидкостью, электроплитой.

Развитие внимания через поэтапный анализ

^ Питание

Первые блюда

Бульон

Вторые блюда

Мясорубка


Формирование основ ЗОЖ. Расширение кругозора. Совершенствование аналитико-синтетических процессов мышления.

8.

Холодные блюда и закуски.

2




УДЗ: правила безопасности при использовании механических и электроприборов при приготовлении пищи; последовательность приготовления закусок.

УДУ: приготовить блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов.

Технологическая карта приготовления закусок; плакат с ПТБ при работе с ножом, теркой. Разделочные доски, ножи, терки.

Пр. работа: приготовление закусок

Учить применять полученные знания на практике

Закуски

Терка

Растительное масло

Специи

Формирование реальных возможностей для интеграции в обществе через план-схему предстоящей работы.

9.

Первые блюда к обеду.

Приготовление борща.

Р.К. (беседа с учащимися о выращивании капусты на с/х полях, о путях ее реализации населению)

2




УДЗ: значение первых блюд в питании; последовательность приготовления первого блюда

УДУ: приготовить первое блюдо по рецепту.

Технологическая карта приготовления борща, разделочные доски, ножи, кастрюля.

Практ. работа: приготовление борща из свежей капусты.

Способствовать развитию разностороннего интереса.

^ Борщ

Капуста

Картофель

Форма нарезки

Пассировка


Формирование реальных возможностей для интеграции в обществе через план-схему предстоящей работы.

2 четверть

10.

Приготовление вторых блюд.

Картофельные котлеты.

Р.К.(кто какие овощи выращивает в саду)

2




УДЗ: назначение вторых блюд в питании; ПТБ при работе с теркой, ножом, горячим жиром.

УДУ: приготовить второе блюдо по рецепту из доступных продуктов.


Технологическая карта приготовления овощных драников; плакат с ПТБ при работе с ножом, теркой, горячим жиром; с электроплитой.

Разделочные доски, ножи, сковороды, прихватки, лопаточка, терки.

Пр.работа: приготовление овощных драников (из картофеля, моркови, кабачков)

Учить применять полученные знания в практической деятельности.

^ Вторые блюда

Гарнир

Самостоятельное блюдо

Терка

Сковорода

Прихватка

Растительное масло

Специи

Формирование готовности к самообслуживанию

11.

Приготовление третьих блюд.

Кисель, компот из свежих фруктов.

2




УДЗ: правила безопасности при работе с ножом, с кипящей жидкостью.

УДУ: готовить кисель, компот из свежих фруктов.


Рецептурные плакаты по приготовлению киселя, компота.

Кастрюли, ножи.

Пр.работа: приготовление киселя, компота из свежих фруктов.

Развитие памяти через работу с инструкт.картой.

^ Компот

Фрукты

Яблоко

Кисель

Крахмал

Варенье

Сироп

Кипяток

Формирование готовности к самообслуживанию

12.

Использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи.

2




УДЗ: возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи, правила пользования ими; санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при приготовлении пищи.

УДУ: пользоваться мех. и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой, миксером.

Плакат с ПТБ при работе с электробытовыми и механическими приборами при приготовлении пищи; инструкционно-технологическая карта приготовления десерта; необходимый инвентарь


Коррекция слухового восприятия через словесные инструкции.

^ Механические приборы

Электробытовые приборы

Мясорубка

Яйцерезка

Терка

Миксер

Кофемолка


Использование личного опыта в новых условиях, адекватное восприятие своей социальной роли

13.

Сервировка стола к обеду.

Проверочный тест.

2




УДЗ: правила пользования столовыми приборами

УДУ: сервировать стол к обеду

Плакат с примерными видами сервировки стола к обеду.

Развитие умения работы с брошюрами

Меню

Обед

Перечень блюд

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Формирование бытовой ориентировки через реальный социум. Работа по инструкции.

14.

Помощь родителям в уходе за младшими детьми.

Подвижные игры, сказки, песенки.

С-р игра «Один дома с малышом»


2




УДЗ: правила ухода за младшими детьми; различные тихие подвижные игры, сказки, песенки.

УДУ: одевать малышей на прогулку; объяснять им правила игры и играть с ними в тихие подвижные игры; помогать младшим при уборке игрушек

Настольные развивающие игры; сборник сказок, загадок.

Пр.работа: оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку; разучивание с ними тихих и подвижных игр.

Экскурсия на участок в дет.сад.

Развитие умения применять знания в новой ситуации.

^ Помощь

младшие

Усвоение социального опыта через упражнения в утюжке.

15.

Правила, приемы приглашения в гости.

Подготовка к поездке в гости: внешний вид, подарки.

2




УДЗ: правила поведения: при встрече и расставании; правила поведения при вручении и приеме подарка.

УДУ: выбирать подарки; вручать и принимать подарки; изготавливать простые сувениры.

Иллюстративные карточки с образцами предметов, которые могут быть подарены сверстникам и старшим.

Пр.работа: изготовление несложных сувениров.

Развитие мышления через приемы сравнивания при анализировании

^ Гость

Вежливость

Подарок

Вручение подарка

Прием подарка

Благодарность

Поздравление


Приобщение к реальной жизни,

16

Правила поведения в гостях.

С-р игра «День рождения»

2




УДЗ: правила поведения в гостях

УДУ: культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать на танец, поддерживать беседу)

Дидактическая игра-лото «Так и не так»

Психокоррекция поведения учащихся через беседы.

^ Поведение в гостях

Беседа

Занимательные игры

Ребус

Кроссворд

Сувенир



Формировать правильное общественно-приемлемое поведение.

17.

Обобщающий урок по теме «Культура поведения».

Проверочный тест.

2




УДЗ: правила поведения в гостях, при встрече и расставаниях, правила вручения и приема подарков


Экскурсия в магазин подарков и сувениров.

Психокоррекция поведения учащихся через беседы.

^ Поведение в гостях

Беседа

Занимательные игры

Ребус

Кроссворд

Сувенир



Формировать правильное общественно-приемлемое поведение.



8 класс





^ Содержание теоретических и практических сведений




Кол-во

часов


Дата


Знания, умения и навыки

Оборудование, ТСО, практические работы


^ Коррекционная работа


Словарь

Коммуникативные навыки и социализация

1 четверть

1.

Значение косметики для юношей и девушек.

Косметические средства.

Проверочный тест.

С-р игра «У косметолога»

2




УДЗ: типы кожи и правила ухода за ней; виды косметических средств для ухода за кожей лица и правила пользования ими

УДУ: выбирать косметические средства в зависимости от цели, состояния кожи, времени года; правильно пользоваться косметическими средствами


Брошюры по уходу за кожей лица; образцы косметических средств по уходу за кожей лица.

Пр.работа: упражнения в протирании кожи лица лосьоном

Способствовать развитию разностороннего интереса.

Развитие умения работать с брошюрами

Кожа лица

Косметические средства

^ Крем

Маска для лица

Косметическое молочко

Пудра

Лосьон

Косметические салфетки


Социальная адаптация через задания анкетного характера.

2.

Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей.

Сушка изделий из шерстяных и синтетических тканей.

2




УДЗ: правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей.

УДУ: стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей.

Таблицы с правилами стирки изделий из шерстяных и синтетических тканей. Стиральный порошок, вешалка, тазы, клеенка.

Пр.работа: стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей, соблюдая правила безопасности в использовании стирального порошка.

Учить применять полученные знания в практической деятельности.

^ Стирка изделий

Сушка

Стиральный порошок

Температура стирки



Формирование реальных возможностей обеспечения и поддержания быта.

3.

Утюжка блузок, рубашек, платьев..

Правила ТБ при утюжке.

2




УДЗ: правила и последовательность глажения изделий.

УДУ: гладить блузки, рубашки, платья.

Таблицы с правилами глажения изделий. Гладильная доска, огнеупорная подставка, утюг.

Пр. работа: утюжка белья, брюк.

Формирование обобщений через анализ.

Электроутюг

Гладильная доска

^ Постельное белье


Усвоение социального опыта через упражнения в утюжке.

5.

Прачечная. Правила пользования. Виды услуг.

Прачечная самообслуживания.

Р.К. (прачечные города Магнитогорска)

Проверочный тест.


2




УДЗ: правила подготовки вещей к сдаче в стирку; правила пришивания меток; правила пользования прачечной самообслуживания.

УДУ: заполнять бланки для сдачи белья в прачечную

Таблица с перечнем услуг прачечной и прейскурантом на определенные виды стирки.

Экскурсия в прачечную «Волна». Пр.работа: заполнение бланков для сдачи белья

Психокоррекционное поведение учащихся через беседы.

Прачечная

Прейскурант

Квитанция

Развитие социальных связей и отношений. Выработка чувства дистанции при общении с посторонними, побуждения к высказываниям.

6.

Виды теста: дрожжевое, пресное.

Приготовление изделий из теста.

Р.К.(рассказ о Магнитогорском хлебокомбинате)

2




УДЗ: виды теста. Способы и последовательность приготовления изделий из теста.

УДУ: приготовить пресное тесто и изделие из него: блины.

Плакат о видах теста и изделиях из него. Технологическая карта: приготовление пресного теста и лапши из него. Плакат с ПТБ при работе с электроплитой, ножом, кипятком. Продукты. Миски, разделочные доски, ножи, скалки.

Пр.работа: приготовление пресного теста и из него блинов

Коррекция слухового восприятия через словесные инструкции.

^ Тесто

Пресное тесто

Дрожжевое тесто

Изделия из теста

Блины

Кипяток


Расширить опыт учащихся через тренинг социально значимых умений. Развивать речь через диалог с уч-ся

7.

Песочное тесто.

Приготовление песочного печенья.

2




УДЗ: способ приготовления песочного теста.

УДУ: приготовить песочное тесто, печенье

Технологическая карта приготовления песочного теста и печенья из него. Продукты по рецепту, фигурные формочки, скалки, _ея_ки, противень.

Пр.работа: приготовление песочного теста и из него печенья.

Учить применять полученные знания в практической _еятельности.

^ Песочное тесто

Печенье

Формы для печенья

Противень

Жарочный шкаф

Формировать настойчивость и терпение в труде

8.

Дрожжевое тесто.

Выпечка оладий.

2




УДЗ: способ приготовления дрожжевого теста.

УДУ: приготовить из дрожжевого теста оладьи.

Технологическая карта приготовления дрожжевого теста; разрезная тех.карта по приготовлению оладий из дрожжевого теста.

Продукты по рецепту, миски, кастрюля, сковорода, прихватка, лопаточка.

Пр.работа: приготовление дрожжевого теста и оладий

Развитие всех видов памяти через работу с инстр. картой

^ Дрожжи

Дрожжевое тесто

Опара

Оладьи

Сковорода

Прихватка

Воспитание аккуратности, самостоятельности, умения довести начатое дело до конца.

9.

Сдобное тесто.

Приготовление пирожков с начинкой (картофель).

2




УДЗ: способы приготовления сдобного теста для пирожков.

УДУ: приготовить тесто для пирожков, приготовить начинку, выпечь пирожки


Технологическая карта приготовления теста для пирожков; тех. карта по приготовлению пирожков с начинкой; тех.карта по приготовлению картофельного пюре.

Продукты, ножи, скалки. Сковорода, кастрюля, картофелемялка, лопаточка, прихватка.

Пр.работа: приготовление пирожков с начинкой.

Коррекция мышления через работу с инстр.картой.

^ Пирожки

Формовка

Выпечка

Мука на подсыпку

Начинка

Картофельное пюре

Включение новых знаний, умений, навыков в совместную трудовую деятельность.

2 четверть

10

Заготовка продуктов впрок: квашение, соление.

Запись рецептов.

Р.К. (беседа о овощах, выращиваемых в нашем районе)

2




УДЗ: способы и последовательность соления и квашения овощей

УДУ: солить овощи


Плакат о способах заготовки продуктов впрок.

Разделочные доски, ножи.

Пр.работа: квашение, соление овощей.

Экскурсия в кулинарию.

Развитие умения устанавливать последовательность при выполнении практической работы.

^ Заготовка продуктов

Соление

Квашение

Рецепт

Условные сокращения в рецепте

Расширять социальный опыт учащихся

11

Заготовка продуктов впрок: варка варенья из фруктов, ягод.

Проверочный тест.

2




УДЗ: способы варки варенья из фруктов и ягод

УДУ: варить варенье


Рецептурный плакат по приготовлению варенья.

Пр.работа: приготовление варенья

Учить применять полученные знания в практической деятельности.

^ Варенье

Варка

Фрукты

Ягоды

Рецепт


Формировать положительное отношение к труду как основе самообеспечения в самостоятельной жизни.

12

Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, на неделю.

Проверочный тест по теме «Питание»

Р.К. (беседа с уч-ся об основных продуктах питания, употребляемых в уральском регионе)

2




УДЗ: принцип составления меню завтрака, обеда и ужина на день, неделю

УДУ: составить меню завтрака, обеда, ужина на день и правила рационального питания.

Плакат с примерным меню завтрака, обеда, ужина

Развитие умения работать с брошюрами

^ Меню

Завтрак

Обед

Ужин

Перечень блюд

Калории

Формирование бытовой ориентировки через реальный социум. Работа по инструкции.

13

Грудной ребенок в семье.

Участие ухода за ним: кормление, питание, пеленание.

С-р игра «Я уже большой»

2




УДЗ: правила ухода за грудным ребенком: правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложечки; правила и периодичность купания ребенка.

УДУ: купать, одевать, пеленать, кормить с ложечки и из соски куклу

Д-ф «Уход за грудным ребенком»(фрагмент);

Куклы, соски, ложечки.

Пр.работа: упражнение в купании, одевании, пеленании куклы.

Коррекция слухового восприятия через словесные инструкции

^ Грудной ребенок

Уход за грудным ребенком

Кормление из соски

Кормление из ложечки

Усвоение социального опыта через упражнения с куклой.

14

Санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, одежды.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию посуды, игрушек.


2




УДЗ: санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек.

УДУ: содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки

Д-ф «Уход за грудным ребенком» (фрагмент); куклы, детская постель, посуда, игрушки.

Пр.работа: мытье детской посуды, игрушек

Учить применять полученные знания в практической деятельности.

^ Детская постель

Детская посуда

Игрушки


Формировать позитивные качества личности и навыки ЗОЖ

15

Культура общения юноши и девушки.

С-р игра «Давайте познакомимся»

2




УДЗ: правила поведения юноши и девушки при знакомстве, в общественных местах, дома.

УДУ: культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах.

Дидактическая игра «Так и не так». Работа по книге «Веселый этикет»

Коррекция слухового восприятия через словесные инструкции.

^ Юноша

Девушка

Знакомство

Вежливость


Расширить опыт учащихся через тренинг социально значимых умений. Развивать речь через диалог с уч-ся

16

Внешний вид молодых людей.

Тест «Твой внешний вид»

2




УДЗ: требования к внешнему виду молодых людей.

УДУ: выбирать косметические средства, украшения; подбирать прическу, одежду, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности.

Дидактическая игра «Так и не так».

Развитие умения применять знания в новой ситуации.

^ Косметические средства

Украшения

Прическа


Воспитание чувства ответственности за себя и товарищей на занятиях, коллективизм

17

Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами

2




УДЗ: правила и периодичность уборки кухни, санузла.

УДУ: мыть кафельные стены, чистить раковины

Плакат «Гигиена и санитария на кухне»

Пр.работа: мытье кафельных стен.

Коррекция мышления через работу с инстр.картой.

^ Кухня

Моющие и чистящие средства

Микробы

Бактерии

Включение новых знаний, умений, навыков в совместную трудовую деятельность.

18

Моющие средства, используемые при уборке кухни и санузла.

2




УДЗ: моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла; санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при уборке кухни и санузла.

УДУ: пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла

План практической работы, образцы различных моющих средств.

Пр.работа: чистка раковин.

Развитие умения устанавливать последовательность при выполнении практической работы.

^ Дезинфицирующие средства

Порошок

Гель

Расширять социальный опыт учащихся
  1   2   3   4



Скачать файл (76.1 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru