II, III, IV Государственные думы
скачать (12498.9 kb.)
Доступные файлы (2):
II, III, IV Государственные думы.pptx | скачать | ||
думы2.doc | 1548kb. | 26.04.2011 00:30 | ![]() |
Загрузка...
- Смотрите также:
- Государственная Дума Российской Федерации: полномочия, порядок избрания, опыт функционирования [ документ ]
- Основы местного самоуправления [ лабораторная работа ]
- Государственная целевая программа, государственные жилищные сертификаты для военнослужащих, уволенных и увольняемых в запас [ лабораторная работа ]
- Государственные доходы и расходы. Состав, роль и значение бюджетной классификации [ лабораторная работа ]
- Liposome Technology part III 3d ed [ документ ]
- Новикова М.В. Государственные и муниципальные финансы. Шпаргалки [ документ ]
- Касумова С. Азербайджан в III-VII вв. (этнокультурная и социально-экономическая история) [ документ ]
- Ответы - Финансы (Украина) [ документ ]
- Encyclopedia of explosives and related items, vol. III, Basil T. Fedoroff et al. / Энциклопедия взрывчатых веществ, т. III, Федоров Б.Т. и др [ документ ]
- Нуртдинов Р.М. Государственные и муниципальные финансы [ документ ]
- Государственные и муниципальные финансы [ лекция ]
- Государственные и муниципальные финансы [ лекция ]
думы2.doc
Реклама MarketGid:
II, III, IV Государственные думы.
Загрузка...
2 Слайд.
Вторая Государственная дума Российской империи (20 февраля 1907года-3 июня 1907года)
3Слайд.
2 Гос Дума в результате выборов оказалась по своему составу еще более левой, чем 1. В этой Думе фракции и группы, представляющие левых и левый центр- трудовики, социал революционеры, народные социалисты, социал- демократы(меньшевики и большевики), которые в совокупности составляли половину ее соства.Многочисленной остававлась фракция кадетов.
4Слайд.
Председателем 2 гос думы избран -Фёдор Алекса́ндрович Голови́н .
5Слайд.
В начале деятельности 2 гос Думы к ней обратился Государственный деятель Российской империи. В разные годы занимавший высокие посты. Столыпин.
6Слайд.
Который в своей правительственной декларации обозначил широкую программу реформ, и призвал Думу к сотрудничеству, но леворадикальное крыло Думы сразу отвергло сотрудничество. Заявив, что законодательная власть должна подчинить себе власть исполнительную, на что Столыпин ответил фразой : «Не запугаете».
При такой конфронтации и с правительством Думой было принято всего около 20 Законопроектов. Они утвердили контрольные цифры по контингенту солдат-новобранцев, подлежащих призыву на военную службу в 1907г, так же был законопроект, который предусматривал выделение государственных денежных средств на помощь пострадавшим от неурожая.Камнем преткновение вновь стал аграрный вопрос, левый блок отказал Столыпину в поддержке реформы, направленной на укрепление крестьянских хозяйств фермерского типа.
7Слайд.
Оппозиционным большинством 2 гос дума одобрила законопроект об упразнении военно-полевых судов, введенных царским правительством в 1906 году. В это же время многие депутаты отказались официально осудить террор в отношении представителей гос власти, развязанный революционными силами. А депутаты представлявшие левые партии, пользовались статусом государственной неприкосновенности используя думскую трибуну для своей политической агитации.
В итоге правительство Столыпина обвинило всю фракцию социал-демократов в том, что она ведет революционную агитацию в войсках и замышляет военный переворот с целью захвата государственной власти. Царь не стал дожидаться ответа от Думы и распустил ее 3 июня, одновременно изменив избирательный закон. Эти события стали называть государственным переворотом, поскольку в соответствии с Манифестом от 17 октября 1905 года царь не имел права делать этого без согласования с Думой. Разгон Думы не вызвал каких-либо волнений, а Третьеиюньский переворот означал окончание Революции 1905-1907 годов.
Вскоре после роспуска был издан новый избирательный закон,значительно ограничевший возможности для радикально настроеных низов российского общества.
8Слайд.
Итоги: В целом законодательная деятельность второй Думы в течение 102 дней, как и в случае с первой Государственной думой, носила следы политической конфронтации с властью (аграрный вопрос).Дума одобрила только 20 законопроектов. Из них лишь три получили силу закона .
19Слайд.
Третья Государственная дума Российской империи (1 ноября 1907 года- 12 июня 1912 года)
10Слайд.

11Слайд.

12Слайд.
Законодательная деятельность
В III Думу ведомствами был внесен 2571 законопроект. 2197 законопроектов были утверждены царем и стали законами.
Большое количество законов, проходивших через Думу, не служит показателем активной законотворческой деятельности. Не менее 95 % этих законопроектов представляло собой так называемую «законодательную вермишель», то есть были посвящены коррекции каких-либо смет на незначительные суммы.
13Слайд.
Именно в 3 гос Думе состоялось принятие закона о годовом государственном бюджете. Таким образом, начал реализовываться на практике 1 из важнейших элементов парламентаризма, предусматривавший совместную работу над бюджетов исполнительной и законодательной властью.
3 гос дума одобрила реформу крестьянского землевладения, произошло развите рабочего законодательства(принятие стаховых законов по обеспеченю рабочих в случае травм и болезней).так же существенно увеличелись дотации на строительство земст и содержание школ. И законы об учреждении земств на южной и западной территория России, особую отрату приобрело обсуждение закона о создании земств в западных губерниях России, где преобладало нерусское население. А в марте был принят проталкиваемый Столыпиным закон, но через несколько месяцев 1 сентября 1911 г Столыпин смертельно ранен в Киеве.
14Слайд.
После смерти Столыпина, Николай 2 назначил: Председателем Совета Министров с сохранением поста министра финансов Коковцов , а министром внутренних дел Хвостов .
15Слайд.
При всех попытках октябристско-кадетского большинсва в Думе сохранилась лояльность к правительству. Но с большим трудом была принята поддерживаемая Николаем 2 программа морского ведомства, предусматривавшая значительное увеличение гос средств на строительство крупных военно-морских судов.
Новое избирательное законодательство 1907 года позволило выбрать такую Думу, которая была способна конструктивно работать с правительством; но в то же время, Дума уже практически не представляла широкие массы населения.
Как результат, III Дума справилась лишь с рутинной частью своей работы. Она не была, подобно I и II Думе, источником непрерывного и неразрешимого конфликта. Текущая законодательная работа шла своим чередом, но более важная задача — выразить политическую волю населения в форме законодательства — не была выполнена.
16Слайд.
Четвертая Государственная дума Российской империи (15 ноября 1912 года- 25 февраля 1917 года)
17Слайд.

18Слайд.
В Думе возобнавилась текущая законотворческая деятельность,однако взаимодейсвия с правительством не складывалось. К тому же по воле царя и его окружения началась череда сменяющих друг друга премьер-министров..
29Слайд.
Коковцева сменил снова призванный в премьеры Горемыкин, а затем на его место пришел Штюрмер, которого сменил Трепов, а ему на смену пришел последний премьер Голицын.
20Слайд.

21Слайд.

22Слайд.

23Слайд.

24Слайд.
Вывод.
Русская революция породила Государственную Думу и она же вынесла ей смертный вердикт. Трагедия Думы неразрывно связана с трагедией страны - обе они попали под «локомотив истории». Между тем историческая роль Думы состояла именно в том, чтобы спасти Россию от этого исхода. Но такая задача оказалась выше ее сил – она была не столько средством спасения страны, сколько барометром ее настроений.
Скачать файл (12498.9 kb.)