Logo GenDocs.ru


Поиск по сайту:  


Лекции по реконструкции зданий и сооружений - файл Лекции по реконструкции зданий и сооружений.doc


Лекции по реконструкции зданий и сооружений
скачать (1314.9 kb.)

Доступные файлы (1):

Лекции по реконструкции зданий и сооружений.doc1993kb.08.02.2011 19:59скачать


Лекции по реконструкции зданий и сооружений.doc

Реклама MarketGid:
7 октября 2008 г

Лекция №2

Тема: планировочная структура общественных зданий.

Формируется по следующим основным схемам:

  1. Коридорная схема

  2. Анфиладная схема

  3. Зальная схема

  4. Комбинированная схема


Коридорная – совокупность помещений, объединенные с друг другом с помощью коридоров.

Применяется в общественных зданиях, школах, здравоохранения.



Анфиладная – помещения расположены друг за другом, объединенные между собой сквозным проходом. Применяется в магазинах, музеях, вокзалах и так далее.



Зальная – совокупность помещений, которые объединенные композиционным помещением (залом). Применяется в спортивных помещениях, рынках, кинотеатрах.



Комбинированная – имеет в своей схеме все виды планировки. Применяется в зданиях вуза, крупных торговых центрах и так далее.


Литература:

  1. Архитектурное проектирование Рожина и Урбах Москва 1985г

  2. Кутуков Реконструкция здания Москва 1981 г

  3. СНиП 2.08 - 02.89 Общественные здания

  4. СНиП 31.05-2003 Общественные здания административного назначения


Тема: основные планировочные элементы общественных зданий.

К ним относится:

  1. Входные узлы (тамбуры, вестибюли, гардеробы)

  2. Горизонтальные коммуникации (коридоры, фойе, холлы и так далее)

  3. Вертикальные коммуникации (лестницы, лифты и так далее)

  4. Группа основных (рабочих) помещений, обеспечивающих основную функцию здания

  5. Блок питания

  6. Конференц-зал с кулуарами и курительными

  7. Санитарные помещения

Применительно к зданиям административного назначения.


Входной узел в общественных зданиях.

Тамбур – планировочный элемент здания, выполняющий функцию воздушно-теплового шлюза. Проектируются в виде шлюзов в последовательно расположенных друг за другом, или с одним или двумя поворотами. Для здания общественного назначения с интенсивным посещением людей проектируются тепловые завесы. В зависимости от расположения тамбуров во входной группе они делятся на пристроенные, встроено - пристроенные, встроенные.



4 рисунка……первые три - двери открываются по ходу движения, 4 – с диф. Направлением движением (вертушки)

5 – с сезонным изменением направления движения


Требования к тамбурам:

Ширина тамбура должна быть не меньше ширины дверного проема + 15 и более см с обеих сторон.

Глубина тамбура – не менее ширины дверного полотна + 20 см; либо не меньше 1,2 м



Вестибюль – основной планировочный элемент входной группы перед посетителями. Войдя в вестибюль, посетитель должен представить местоположение вертикальных коммуникаций, вестибюль должен располагаться на одинаковом расстоянии от основных групп помещений здания. Вместимость вестибюля зависит от назначения здания. В зданиях с равномерном потоком посетителей на одного человека приходится 0,17 – 0,2 м2 , для не равномерного – 0,25 – 0,3 м2.


Гардероб – должен располагаться рядом со входом, но что бы не создавались встречные потоки посетителей отходящих от него с приходящим к нему. Не желательно располагать вдоль фасадной стороны здания, так как это ухудшает освещение здания.

  1. Глубинное расположение

  2. Боковое

  3. Периметральная

  4. Островное



Глубина 6м, ширина барьера 60-70 см, а длина зависит от режима работы и функционального значения. Для зданий с неравномерными потоками (кинотеатры, спортивные) 1м барьера на каждые 30 человек. Для равномерного потока – 1м на каждые 50-60 человек. Как правило в зданиях общественного назначения используется вешалка консольного типа.

Рисунок….

Между вешалками расстояние 140 – 170мм


14 октября 2008г

Лекция №3

Тема: Горизонтальные коммуникации общественных зданий.


Горизонтальные коммуникации общественных зданий предназначены для обеспечения связей между помещений находящихся в пределах одного этажа. К основным видам коммуникационных помещений относятся: коридоры, переходы, проходы, галерея, а так же коммуникационные узлы, выполняющие рекреационные функции. К основным видам коммуникационных узлов относится: фойе, холлы, кулуары, световые карманы, помещения ожидания и так далее. Горизонтальные коммуникации предназначены не только для выполнения основной функции здания, но и для эвакуации людей из помещения в экстренных ситуациях.


Коридор – по характеру застройки делятся:

  1. Коридоры с односторонней застройкой

  2. Коридоры с двухсторонней застройкой

  3. Коридоры спаренные

  4. Коридоры со смешанной застройкой



В зависимости от формы коридоры бывают:

  1. Прямолинейные

  2. Криволинейные

  3. Коридоры с уступом

  4. Крестообразные

  5. Прямоугольные



В зависимости от освещения:

  1. Тупиковые

  2. С односторонним освещение (с помощью освещения в торце, или с помощью световых карманов)

  3. С двусторонним освещением (сквозные)



Коридоры:

  1. Главные – обеспечивают связь помещений с вертикальными коммуникациями здания (лифтами и лестницами)

  2. Второстепенные – связь помещений с главными коридорами

Коридоры с двусторонней застройкой и односторонним освещением через оконные проемы в торцах должны проектироваться длиной не более 24 метров. А коридоры с двусторонней застройкой и двусторонним освещением не должна быть больше 48 метров.

В тех случаях, когда длина коридора по архитектурным соображениям должна превышать 48 метров следует устраивать световые карманы, при чем максимальное расстояние от торца коридора имеющее световой проем до светового кармана не должно превышать 30 метров.

Ширина светового кармана не должна быть не мене половины его глубины. В ≥ L/2



Максимальная длина второстепенных коридоров не должна быть больше 10 метров.


Ширина главных коридоров должна быть не менее 1,5 метров, а ширина второстепенных – не менее 1,25 метра.

Коридоры могут освещать с помощью естественного света, а так же при помощи второго света, то есть свето- прозрачные перегородки, свето- прозрачные дверные проемы, или через фрамуги в перегородках.

Коридоры должны иметь четкую планировочную структуру, и должны спроектированы так, чтобы можно было легко найти вертикальные коммуникации здания.

Если в рабочем помещении находится меньше 15 человек – дверь открываться вовнутрь, если более 15 человек – то наружу. Пропускная способность по длине коридора не должна меняться.

Если смежные участки коридоров находятся на разных отметках, то не допускается устройство порогов и ступенек, надо делать пандусы. Уклон пандуса 1/8.



Тема: Вертикальные коммуникации здания.


Вертикальные коммуникации здания: лестницы и лифты.

Лестницы:

  1. Главные

  2. Служебные

  3. Вспомогательные

  4. Аварийные

  5. Пожарные

  6. Входные


Главные лестницы – предназначены для движения основного потока, лестницы повседневного пользования. Обеспечивают связь вестибюля с основными помещениями общественного здания.

Вспомогательные лестницы – для обеспечения дополнительной связи между этажами.


Служебные лестницы – как правило, располагаются рядом со служебными входами в здание и предназначены для служебного или вспомогательного персонала здания.


Аварийные лестницы – проектируются для обеспечения экстренного выхода из здания людей в случае непредвиденных ситуаций.


Пожарная лестница - проектируются для обеспечения экстренного выхода из здания людей в случае непредвиденных ситуаций.


Входные лестницы – приподнятая площадка с маршем.


По конструктивному воплощению:

  1. Одномаршевая

  2. Двух маршевая

  3. Трех маршевая

  4. Четырех маршевая

  5. Многомаршевая




По форме:

  1. Прямолинейные

  2. С поворотом

  3. С разветвленными маршами

  4. С перекрестными маршами



  1. Винтовые

  2. Комбинированная


Основные требования: параметры зависят от назначения лестницы и интенсивности потоков людских, которые пользуются этой лестницей. Если лестницей пользуются не более 5 человек то ширина марша такой лестницы – 0,9 метра. Если на этаже здания находится до 200 человек, то ширина главных лестниц и всех остальных лестниц принимается не менее 1,2 метра. Если на этаже более 200-х человек – 1,35 метров. Ширина лестничных площадок не должна быть менее ширины марша. Максимальная ширина марша составляет 2,4 метра.


Трех маршевые лестницы с разветвленными маршами - ширина среднего марша должна быть не менее удвоенной ширины боковых маршей, а ширина промежуточной площадки не менее 0,7 от ширины среднего марша.

Для удобства пользования лестницы → А +2Н = 56…64

Н - 12-18см

А – 200 и более

Минимальное количество ступенек 3, максимальная величина 16.

Уклоны лестницы:

Главные – уклон больше или меньше ½

Аварийные – уклон 1/1

В подвал или цокольный этаж – 1/1,5


21 октября 2008г

Лекция №4

Тема: Лифты в общественных зданиях.

Делятся на:

  1. Пассажирские

  2. Грузопассажирские

  3. Грузовые

  4. Специальные (магазинные, больничные)





Тип лифта

Грузоподъемность, кг

Расположение противовеса

Внутренние размеры шахты, см

Наружные размеры шахты, см

Дверь

пассажирский

400

Сзади

175 х 155

(ш х г)

110 х 95

(ш х г)

80




630

Сбоку / сзади

135 х 255

255 х 170

110 х 210

210 х 110

80

120




800

Сзади

180 х 200

135 х 140

80




1000

Сзади

235 х 200

160 х 140

110




1250

Сзади

260 х 200

195 х 140

110




1600

Сбоку / сзади

240 х 300

260 х 260

140 х 240

195 х 175

130

110


Для зданий средней этажности от 3 до 5 этажей лифты, как правило, располагаются рядом с лестницей. Основные компоновочные схемы следующие:



В зданиях с повышенной этажностью от 6 до 25 этажей лифты располагаются, как правило, в группах, образуя лифтовые холлы.

Компоновка:

  1. Однорядная – рядом не должно стоять больше 4-х лифтов. В≥1,95м для лифтов грузоподъемностью до 1000кг. В>2,35м для лифтов грузоподъемностью больше 1000кг.

  2. Двухрядная - рядом не должно стоять больше 8 лифтов. В≥3,0м для лифтов грузоподъемностью до 1000кг. В>3,6м для лифтов грузоподъемностью больше 1000кг.

  3. Периметральная - рядом не должно стоять больше 8 лифтов. В≥3,0м для лифтов грузоподъемностью до 1000кг. В>3,6м для лифтов грузоподъемностью больше 1000кг.

  4. Островная - рядом не должно стоять больше 4-х лифтов. В≥1,95м для лифтов грузоподъемностью до 1000кг. В>2,35 для лифтов грузоподъемностью больше 1000кг.



Максимальное расстояние от наиболее удаленного помещения до лифта = 60м.


Тема: Санитарные помещения.

Проектируются в зависимости от назначения здания и его вместимости.


К санитарным помещениям относятся:

  1. Туалеты

  2. Умывальные

  3. Душевые


По использованию:

  1. Равномерно используемые в течение дня – административные здания, научные учреждения, больницы и так далее. Устраиваются на всех этажах общественного здания и равномерно обслуживает все помещения.

  2. Неравномерно используемые в течение дня – спортивные сооружения, театры, кинотеатры и так далее. Устраивается в зонах максимального сосредоточения людей.


Располагаются в общественных зданиях рядом с лестницами, вестибюлях, около блоков питания, на путях движения людей, в местах изгибов и поворотов здания.



Требования:

  1. Желательно санузел группировать в приделах одного этажа

  2. Санузлы должны располагаться по одной вертикали по высоте

  3. Не желательно располагать санузлы со стороны главного фасада

  4. Не допускается проектировать санузел с выходом в пространство лестничной клетки

  5. Санузлы должны быть изолированы от других помещений, с этой целью устраиваются тамбуры шлюзы, роль которых выполняют умывальные.



Санузлы должны иметь как минимум 2 помещения:

1 – с умывальником

2 – с санитарной кабинкой



Желательно при проектировании санузла с двумя и больше кабинок иметь до прибора не менее 3-х дверей. Если рядом находятся М и Ж санузлы – расстояние между дверьми не менее 3-х метров. Ширина проходов ведущих к санузлу не должна быть меньше 1,3 метра при 1 - рядном расположении кабин. Не менее 1,5 метра при 2-х рядном расположении кабин, при условии, что в одном ряду не больше 6-ти кабин. Если больше 6-ти кабин – ширина 2 метра. При однорядном расположении кабин и напротив писсуара – ширина прохода 2м. Ширина прохода при однорядном расположении умывальников 1,1 м. При 2-х рядном – 1,6м. На каждые 4 кабины должен быть запроектирован 1 умывальник. Расстояние между кранами 0,65м. Если на этаже нет возможности сделать туалет и М и Ж, то их необходимо чередовать через этаж.




Тема: Душевые.



Для административных зданий соотношение М и Ж 1 к 1. На каждые 20 женщин 1 унитаз. На 50 мужчин 1 унитаз и 1 писсуар. Рабочее помещение административного здания – кабинеты. На одного рабочего не менее 2,5м^2 площади рабочих помещений. Рабочие помещения следует принимать примерно 3 – 6метров. 18м^3 до 6х12м 72м^2.


4 ноября 2008г

Лекция №5

Тема: Блоки питания общественного здания.

В зданиях административного назначения блок питания может проектироваться в виде буфета или столовой. Буфет проектируется в тех случаях, когда количество работающих в объекте не превышает 200 человек. Столовая – когда превышает 200 человек.

Блок питания может работать по характеру производства продукции может работать либо на сырье, либо на полуфабрикатах.


Блок питания на сырье. Можно разделить на следующие стадии:

  1. Прием и хранение сырья

  2. Первичная переработка сырья

  3. Готовка сырья до готовой продукции

  4. Выпуск готовой продукции


В блоках питания, работающих на полуфабрикатах. Цикл можно разделить:

  1. Прием и хранение полуфабрикатов и отдельных видов сырья

  2. Готовка сырья и полуфабрикатов до готовой продукции

  3. Выпуск готовой продукции


Все помещения блока питания, в зависимости от технологического цикла и функционального назначения помещений, можно разделить на следующие группы:

  1. Помещения для посетителей. Включает в себя: 1 или несколько обеденных залов, а так же дополнительный сан узел или сан узел с умывальными.

  2. Кухонный блок. Состоит из:

  • Производственные цеха блока

  • Складских помещений

  • Административно бытовые помещения

  • Технические помещения


Архитектурно планировочные решения к блоку питания. Требования:

  1. Обеспечение поточности технологического цикла

  2. Обеспечение кратчайшей взаимосвязи между основными группами помещения здания и помещениями блока питания

  3. Обеспечение компактной структуры блока питания

  4. Исключение встречных потоков посетителей и обслуживающего персонала, чистой и грязной посуды, сырья и полуфабрикатов и отходов производства

  5. Возможность трансформации блока питания в связи с изменением технологии производства готовой продукции


Разработка планировочной структуры блока питания.

  1. Фронтальная – кухонный блок располагается параллельно обеденному залу вдоль продольной оси здания. При этом обеденный зал вытянут вдоль фасадной плоскости здания.

  2. Глубинная – кухонный блок располагается за обеденным залов в глубине корпуса

  3. Поперечная – располагается поперек здания

  4. Т-образная -

  5. С раздельными обеденными залами – располагается между обеденными залами

  6. Угловая – располагается в одном из углов блока питания


Основные схемы компоновки обеденных залов и кухонных блоков.




Глубинная схема – при количестве посадочных мест до 100

Центрическая, угловая – более 100

Остальные – от 100 до 200


Группы помещения для посетителей состоит:

  • 1 или несколько обеденных залов

  • Санитарные помещения


Санитарные помещения при обеденных залов проектируются в виде туалета и умывальника. Роль умывальника может выполнять тамбур шлюз при туалете, либо проектируется отдельные умывальные. Они могут быть спроектированы открытого или закрытого типа. Располагается непосредственно в обеденном зале либо рядом с ним.

Открытые – когда количество посадочных мест в зале не превышает 100

Закрытые - когда количество посадочных мест в зале превышает 100

На каждые 50 посадочных мест – 1 умывальник

На каждые 60 посадочных мест – 1 унитаз


Обеденный зал лучше располагать либо в боковых частях здания, либо со стороны главного фасада.

Планировка обеденного зала зависит от характера обслуживания посетителей. На предприятиях массового типа (столовые, буфеты) применяется принцип самообслуживания. К данной форме обслуживания наиболее предпочтительнее являются залы квадратной или прямоугольной формы (соотношение сторон 1:1,5 1:1,3). Так же применяются залы т и п образные. Глубина обеденных залов зависит от удобства обслуживания и норм естественного освещения. При этом площадь оконных проемов суммарная должна составлять не больше 1,8 пола.

Расстояние до зала не больше 50 метров.


Расстановка столов и стульев в обеденном зале смотри приложение.


Все проходы в обеденный зал делятся на главные, боковые и дополнительные.

Дополнительные – обеспечивают движение посетителей во встречных направлениях.

Боковые – подход к столику или группе столов

Ширина проходов от 1,35 до 2,0 метров. Дополнительные от 1,2 - 1,5м. Боковые 0,6 - 0,7 м.


На границе кухонного блока и обеденного зала проектируются раздаточные. Их всегда следует располагать непосредственно в близости от входа в обеденный зал. При этом следует исключить встречные потоки посетителей подходящих и отходящих с готовой продукцией.


Раздаточные:

Универсальные – количество мест не больше 100. Готовая продукция отпускается с одного прилавка или окна, длина которого находится от 1,5 до 2 метров.

Специализированные – количество мест больше 100. Предусматривает отпуск готовой продукции по отдельным видам, в связи с этим она разделена на отдельные секции. Длина от 5,5 до 7,5 метров.


На границе раздаточной и залом устраивают декоративный барьер или стенку. Расстояние от прилавка до стенки от 0,7 до 1,2 метра.


Обеденные залы и блоки питания могут располагаться на разных уровнях по высоте. Требования: в одном уровне с обеденным залом проектируется раздаточная, горячие и холодные цеха, а так же моечной посуды помещения. Все остальные помещения могут располагаться на другом уровне.


Основные технологические схемы компоновки помещений кухонного блока.

  1. Фронтальная

  2. Глубинная

  3. И так далее


Фронтальная:

1 – обеденный зал

2 – производственные помещения

3 – складские помещения

4 – административно бытовые помещения

5 – технические помещения блока питания

6 – раздаточные


Поперечная:

1 – обеденный зал

2 – производственные помещения

3 – складские помещения

4 – административно бытовые помещения

5 – технические помещения блока питания


Центрическая:

1 – обеденный зал

2 – производственные помещения

3 – складские помещения

4 – административно бытовые помещения

5 – технические помещения блока питания


Угловая:

1 – обеденный зал

2 – производственные помещения

3 – складские помещения

4 – административно бытовые помещения

5 – технические помещения блока питания


2 декабря 2008г

Лекция № 7

Тема: блок питания.

В тех случаях когда проектируется буфет:

Обеденный зал – 70-80% площади блока питания

Кухонный блок – 20-30%

Когда проектируется столовая:

Обеденный 40-45% от площади столовой

Кухонный блок в столовой – 55-60% площади


Тема: Конференц зал.


Административного назначения здания – могут располагаться либо непосредственно в объеме здания, либо пристроенные.


Если в объеме здания располагается конференц зал, то существует 2 основных варианта его размещения:

  1. На последнем этаже здания

  2. В пределах двух смежных этажей зданий (потому что как правило выше высоты этажа)


Конференц зал проектируется на половину сотрудников работающих в данном административном помещении. Минимальная вместимость зала 200 человек, максимальная 800 посадочных мест.


В зависимости от вместимости зависит его расположение в здании:

  1. Если от 200-300 человек – на любом этаже здания его можно расположить

  2. Если от 300-600 человек – располагается не выше 5 этажа

  3. Если от 600-800 человек – располагается не выше 3 этажа


Параметры зала зависят от его вместимости, а так же нормативных площадей и объемов приходящихся на одного человека.

Золотое сечение – отношение ширины к длине и высоте зала должно равняться 1:1,618:0,618.

По расчету определяется количество посадочных мест, затем определяются параметры зала.


Пример:

250 человек - длина 18м, ширина 11м, высота 6,8м


Определение длины ширины высоты по золотому сечению: в тех случаях когда определяется по золотому сечению: определяется количество посадочных мест, затем определяют его площадь с учетом удельного показателя площади.

Sкз= Ш х Д = Х х 1,618Х

Sкз=1,618Х2

Sкз=√ Sкз/1,618

Д=1,618Х

В=0,618Х


Объекты административного назначения.

Здание:

Длина 30метров

Ширина 16 метров



Выполнить расчет:

  1. Определить площади участков здания ограниченных несущими стенами в пределах одного этажа Sобщ=(6 х 48+144)х4 = 1728 м2

  2. Ширина коридоров 1,5 -2,0 метра

Sусл.кор.=(30 х 1,5)n=180м2

  1. Определение рабочей площади здания – разница между общей площадью здания и условных коридоров

Sр=Sоб – Sук=1548 м2

Необходимо запроектировать

  1. Входной узел S’вх=(0,17+0,08)(1,2+0,4)=0,4 м2

0,17 площадь вестибюля на каждого человека

0,08 – гардероб

1,2 – коэффициент на рабочих

0,4 - коэффициент

  1. Группа рабочих помещений (кабинеты) S’рп=4,5 м2

  2. Помещения блока питания S’бп=(буфет 0,6 м2), (столовая 1,0 м2)

  3. Конферец зал с кулуарами и курительными (0,84+0,3+0,06)0,5=0,6

S’кз=0,84 х 0,5 = 0,42

S’кул=0,3 х 0,5 = 0,15

S’кур= 0,06 х 0,5 = 0,03

0,84 – площадь зала

0,3 – площадь кулуара

0,06 – курильщик

0,5 – поправочный коэффициент

  1. Санитарные помещения S’су=0,135


Вместимость и количество рабочих мест.



  1. Проектирование входного узла

  1. Площадь вестибюля Sвес = 0,17 х 1,6 х 234 = 63,5

1,6 – повышающий коэффициент

  1. Площадь гардероба Sгард = 0,08 х 1,6 х 234 = 29,95

ИТОГО в сумме 93,6

  1. Площадь рабочих помещений Sрп = S’рп х N = 4,5 х 234 = 1053

  2. Площадь блока питания Sбп=S’сп х N = 1,0 х 234 = 234

  3. Конференц зал Sкнз = S’кнз х N = 0,6 х 234 = 140,4

Площадь конференц зала 0,84 х 0,5 х 234 = 98,28

Площадь кулуара 0,3 х 0,5 х 234 = 35,1

Площадь курительной 0,06 х 0,5 х 234 = 7,02

  1. Площадь санузлов = 0,135 х 234 = 31,59


Выполнение детальной планировки для каждого этажа.


определение габаритов конференц зала

98=Х х 1,618Х

Х=7,78 примерно 8,0м (ширина)

98/8=12,25м (длина)

0,618 = 6,4 м (2 этажа) (высота)

7 м : 0,5 = 14 мест в ряду

117 : 14 = 8,35 примерно 9 рядов

9 х 14 = 126 мест

9 х 0,9 = 8,1

0,4 проход, 0,5 х 0,5 размеры посадочного места





Вопросы к экзамену:

  1. Теория

  2. Задача (размещение, план – вариант планировочной структуры), расчет (кол-во рабочих мест)


Вопросы:

  1. Вариант размещения конференц зала в общественных местах

  2. Световые карманы в общественных зданиях, требования к проектированию

  3. Столовые в общественных зданиях

  4. Буфеты в общественных зданиях

  5. Производственные помещения в блоках питания

  6. Тамбуры общественных зданий

  7. Лифты, требования к проектированию, размещение в общественных зданиях

  8. Конференц залы в общественных зданиях

  9. Особенности без цехового буфета планировки кухонного блока

  10. Расчет объекта административного назначения в реконструктивном здании

  11. Помещение для посетителей блока питания для посетителей

  12. Вестибюли общественного здания

  13. Расчет вместимости конференц зала

  14. Коридоры общественного здания

  15. Основные схемы формирования планировочной структуры общественного здания

  16. Санитарные узлы в общественных зданиях

  17. Душевые в общественных зданиях

  18. Административно бытовые помещения блока питания

  19. Основные планировочные элементы общественных зданий

  20. Гардеробы общественных зданий

  21. Лестницы общественных зданий

  22. Рабочие помещения административных зданий

  23. Схема компоновки основных групп помещений блока питания

  24. Кухонных блок столовых общественных зданий




Реклама:





Скачать файл (1314.9 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru