Logo GenDocs.ru


Поиск по сайту:  


Контрольная работа - Экспортный потенциал пищевой промышленности Украины - файл 1.docx


Контрольная работа - Экспортный потенциал пищевой промышленности Украины
скачать (73.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx74kb.18.11.2011 13:46скачать

содержание

1.docx

Реклама MarketGid:
Содержание

Введение 3

  1. Структура и краткая характеристика отрасли 4

  2. Характеристика сырьевой базы 5

  3. Крупнейшие производители отрасли 10

  4. Характеристика экспортных возможностей отрасли 12

  5. Влияние отрасли на состояние внешнеэкономической деятельности Украины 13

  6. Оценка инвестиционной привлекательности отрасли 15

  7. Оценка экспортных перспектив отрасли 16

Вывод 17

Список использованной литературы 18




Введение

Производство пищевых продуктов и напитков – это одна из важнейших отраслей промышленности Украины. Среди промышленных видов деятельности отрасль является наиболее привлекательной для иностранных инвесторов – около 20 % всего объема иностранного капитала в промышленности сосредоточено на предприятиях пищевой промышленности.

Украина является крупным экспортером подсолнечного масла, молочной продукции и кондитерских продуктов на внешние рынки.

Однако в последний годы для Украины сложилась не очень положительная тенденция в пищевой промышленности: темпы роста экспорта снижаются, а импорта увеличиваются. Что приводит к неспособности отечественных производителей конкурировать с иностранными производителями на мировом и внутреннем рынках.

Отрицательная конъюнктура промышленности объясняется плохим качеством сырья, что в свою очередь влияет на производство продукции пищепрома и заостряет проблему сбыта, особенно на экспорт (так как не соответствует мировым стандартам качества), плохая технологическая оснащенность предприятий пищевой промышленности.

Так же еще одной проблемой пищевой промышленности является недостаток сырья. Производство сельскохозяйственной продукции сокращается с каждым годом, а она, как известно, одно из главного сырья для промышленности, поэтому производители сталкиваются с проблемой поставки сырья.

Так же для удешевления продукции и повышения ее конкурентоспособности, зачастую производители используют различные пищевые добавки, неразрешимые на мировом рынки, что автоматический подрывает авторитет Украины, и исключает этот продукт из экспортного списка.

Однако, не смотря на все проблемы в Украине существуют крупные производители пищевой промышленности, которые поставляют качественную продукцию как на внутренний рынок, так и на внешние рынки. Лидирующими областями являются: молочная продукция, кондитерская продукция, а так же масложировая продукция.

Цель работы. Проанализировать рынок пищевой промышленности Украины.

Задачи. Дать краткую характеристику отрасли, отследить крупнейших производителей продукции, изучить влияние на внешнеэкономическую деятельность Украины экспорта и импорта пищевой промышленности Украины, выявит перспективы экспорта отрасли.

Работа состоит из 17 страниц, 3 таблиц, 2 рисунков, введения, 7 разделов и заключения.



  1. 

  2. Структура и краткая характеристика отрасли

Пищевая промышленность включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В Украине насчитывается более 40 отраслей и предприятий, среди которых ведущие – сахарная, мясная, молочная, мукомольная, крупяная, хлебопекарная, кондитерская, винодельческая. В пищевой промышленности Украины занято 12.8% трудоспособного населения страны (по данным на 2007 г.). Ассортимент произведённой продукции включает более 3 000 наименований. Предприятия пищевой промышленности расположены повсеместно, хотя при их размещении учитывается специфика отрасли. В последнее время возрастает количество предприятий пищевой промышленности. Они создаются возле источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.[8]

Пищевая промышленность представляет собой сложный многоуровневый комплекс, элементы которого объединяются разветвленной системой связей. Особенностью пищевой промышленности является необходимость пропорционального развития отдельных ее элементов. Традиционная структура пищевой промышленности предполагает выделение первичных и вторичных отраслей. Первичные  отрасли осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения (мукомольная, рыбная). Последующую переработку для достижения продукцией конечной стадии готовности осуществляют отрасли вторичного уровня переработки (кондитерская, хлебопекарная).[2]


^ Рис.1 Структура производства продуктов питания [2]



Как видно на рис. 1, большая часть направлений деятельности, связанных с производством продуктов питания, относится к разряду первичных отраслей пищевой промышленности. Тесная взаимосвязь сельскохозяйственного производства и данных видов деятельности улавливает воздействие природных факторов на формирование производственных результатов.


  1. ^ Характеристика сырьевой базы отрасли

Сырьевая база отраслей пищевой промышленности - это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.

Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности. [2]

Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности. Одна группа производств пищевой промышленности - предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, а также чайной, консервной и рыбной промышленности - размещается ближе к источникам сырья (сельскохозяйственному сырью). Так, например, предприятия по консервированию овощей, фруктов находятся в Центре Украины, где расположен крупный Приднепровский Агропромышленный комплекс, в Приазовье и Крыму, где сосредоточены, например виноградные угодья. Мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так как выгоднее перевозить мясо, а не живой скот и т. д. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в крупных Районных и областных центрах, таких как Харьков, Луганск, Киев, Днепропетровск, Винница и т.д.. Ценные сорта рыбы, крабов, икру в Украину  импортируются и лишь малая доля запасов рыбы сосредоточена непосредственно в Крыму и Приазовье где Украина имеет выход к морю. Однако в последние годы вылов морепродуктов значительно сократился.

Другая группа производств пищевой промышленности - предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной и другой промышленности - размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населенных пунктах).

Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источники сырья), и, конечно, условиями транспортировки готовой продукции.

Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов во всех регионах обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других - создают продукцию для многих районов страны.[1


Таблица № 1

География и факторы размещения пищевой промышленности:

Отрасль

Регион

Фактор

Сахарная

Лесостепь

Сырьевой

Масло-жировая

Лесостепь и Степь

Сырьевой

Мукомольная

Юг Лесостепи и Степь

Сырьевой

Консервная

Степь, Крым, запад Лесостепи

Сырьевой

Винодельческая

Степь, Крым, Закарпатье

Сырьевой

Рыбная

Приморские города

Сырьевой

Мясная

Крупные города

Сырьевой и потребительский

Макаронная

Повсеместно

Потребительский

Хлебобулочная

Повсеместно

Потребительский

Кондитерская

Повсеместно

Потребительский

Молочная

Повсеместно

Потребительский

Источник: [8]


^ Мукомольно-крупяная промышленность обеспечивает насе

ление мукой и крупами, а ее отходы используются для про

изводства комбикормов. Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в районах, имеющих сырье, и в центрах пот

ребления — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке и Тальном Черкасской области.

Мука является основным сырьем для хлебопекарной и ма

каронной промышленности, а также используется в кондитер

ской промышленности.

Крупнейшие предприятия макаронной промышленности нахо

дятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.

^ Кондитерская промышленность Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности находятся в больших городах — Киеве, Льво

ве, Харькове, Одессе, Луганске. Некоторые из них имеют определенную специализацию, например производство печенья, бисквита, шоколада и т. д.



Сахарная промышленность — одна из старейших и веду

щих отраслей Украины. В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы.

В Украине около 200 сахарных предприятий в 19 областях. Крупнейшие из них — Лохвицкий сахарный комбинат (Пол

тавская область), Долинский сахарный завод (Кировоградская область), Засельский сахарный завод (Николаевская область), Купянский сахарный комбинат (Харьковская область), Орельский сахарный завод (Полтавская область), Кременецкий са

харный завод (Тернопольская область).

Наибольшее количество сахарных заводов сосредоточено: на Правобережье — в лесостепной зоне, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях; на Левобережье — в Полтавской, Сумской, Харьковской облас

тях.

^ Маслобойно-жировая промышленность Украины в своем размещении ориентируется на сырье, поэтому ее основные предприятия находятся в тех областях, где сосредоточено выращивание масличных культур. Это связано со значитель

ными сырьевыми расходами. Так, на производство 1 т растительного масла необходимо израсходовать от 3 до 8 т семян масличных культур.

Около 90 % всего растительного масла в стране произво

дится из семян подсолнечника. Основные промышленные ра

йоны производства подсолнечного масла — Донбасс и При

днепровье; основные центры — Днепропетровск, Запорожье, Пологи (Запорожская область), Мелитополь. По объ

емам производства растительного масла на первом месте в Причерноморье — Одесская область, а в Лесостепи — Вин

ницкая область. Маслобойно-жировая промышленность имеет широкие тер

риториально-производственные связи с другими отраслями хо

зяйства. Отходы производства, в первую очередь жмыхи, ис

пользуются в животноводстве. Растительное масло — это и ценный пищевой продукт, и важнейшее сырье для изготов

ления маргарина, консервов, мыла, и вспомогательный мате

риал в металлургической, лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности.

На базе выращивания табака и махорки в Украине работает табачно-махорочная промыш

ленность. Ее предприятия находятся в сырьевых районах и в городах — Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетров

ске, Симферополе, Прилуках, Ромнах, Кременчуге, Черкассах. Табачно-ферментационные заводы размещаются в районах вы

ращивания высококачественного табака — в Симферополе, Береговом Закарпатской области, Жмеринке Винницкой обла

сти.

Важной отраслью сельского хозяйства страны является ви

ноградарство. Почти 90 % товарного винограда выращивают в Крыму, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпат

ской областях.

Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размеща

ются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).



Некоторые вина украинских предприятий имеют мировую известность: «Массандра», «Золотая балка» и «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).

На разнообразной растительной сырьевой базе развивается спиртовая и ликероводочная промышленность. Спирт приме

няется в 150 отраслях хозяйства. Для его производства ис

пользуют мелассу (патока), дефектный сахар, картофель, зерна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, отходы от производства соков. Предприятия по производству спирта размещаются преимущественно в небольших городах, поселках городского типа и селах. Их сырьевая база зависит от специализации расте

ниеводства в данной местности. Предприятия ликероводочной промышленности сосредоточены в основном в крупных горо

дах — Киеве, Харькове, Львове и др.

Животноводство является сырьевой базой для мясной про

мышленности. Основные предприятия мясной промышленности — мясо

комбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них на

ходятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, При

днепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.

Полтавский мясокомбинат известен как безотходное про

изводство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инстру

ментов из натурального сырья.[12]

Как мы видим из вышеуказанного материала, хотя Украина имеет достаточно сильный потенциал производства сырья необходимого для развития пищевой промышленности, эксперты отмечают, что почти все отрасли данной промышленности импортозависимы.

Мясопродукты

Из-за постоянного сокращения поголовья в животноводстве возник дефицит отечественного сырья. На сегодня доля импортного мяса при производстве колбасных изделий на отечественных мясокомбинатах достигает 70%. Так, только в январе-феврале т.г. для производства 40,5 тыс. т колбасных изделий понадобилось 50 тыс. т говядины и свинины, из которых 23,1 тыс. т (46,2%) составил импорт. Заграничное мясо поставляется производителями колбасных изделий в замороженном виде и в результате при разморозке теряет порядка 1,5% прежнего веса. Эти потери мясоперерабатывающие компании закладывают в себестоимость своей колбасной продукции.

Для увеличения рентабельности и снижения потерь при термообработке производители колбас активно используют растительные белки — заменяют мясное сырье на более дешевый соевый белок и соевую муку. В себестоимости колбас и мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, фарш) их доля может доходить до 50%. При этом стоимость 

тонны соевых бобов, импортируемых из Аргентины и Бразилии, в марте этого года составляла $345–365. Кроме того, современное мясоколбасное предприятие активно используют консерванты — молочную и сорбиновую кислоты (Е 270 и Е200), усилители вкуса (глутамат натрия — Е 621), загустители (гуаровая камедь — Е 412).


^ Молочные продукты

Что касается кисломолочной продукции, то здесь так же используется сырье иностранного происхождения. Для производства сливочного масла, например, используют пальмовое масло, которое удешевляет и продлевает срок хранения продукта, зачастую доля пальмового масла составляет 30 – 60% всего объема готовой продукции. Его поставляют в Украину из Малайзии и Суматры (средние цены по состоянию на март — в пределах $650/т). Кокосовое масло и олеин стоят немного меньше — $590 и $620 за тонну.

В Союзе молочных предприятий отмечают, что по закону о молоке и молокопродуктах при производстве молока, сметаны, кефиров на грибках, ряженки, простокваши и ацидофилина запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также какие-либо стабилизаторы и консерванты. Инородные жиры, к примеру, растительные, и белки (например соевый) нельзя добавлять в сливочное масло, жирные сычужные сыры, мороженое. Однако, несмотря на данные запреты, вышеуказанные добавки используются при производстве молочных продуктов, к примеру, производители могут работать по собственным ТУ (техническим условиям), которые позволяют им использовать добавки.

Соки

Производители соков так же преимущественно работают на привозном сырье. К примеру, доля импортного концентрата в себестоимости напитков компании "Эрлан" составляет порядка 50%. Этому есть несколько причин, по которым украинский рынок плодоовощного сырья не в состоянии полностью покрыть потребности отечественных производителей соков. Во-первых, наш климат не позволяет выращивать сырье для экзотической группы соков, а общая доля этих вкусов в продуктовой линейке составляет около 40%. Во-вторых, слаборазвитый плодоовощной рынок внутри страны не в состоянии удовлетворять все потребности отечественных предприятий за счет украинских фруктов и овощей. Еще один фактор — цены украинских поставщиков. Например, яблочный соковый концентрат украинские предприятия закупают в основном в Китае, в то время как отечественное сырье практически полностью уходит на экспорт. Цены на ввозимый яблочный концентрированный сок упали с $1600/т в начале 2008 г. до $600-650/т в 

начале 2009 г., то есть украинское сырье реализуется дороже (более $1000/т). И, в-третьих, в нашей стране мало компаний, специализирующихся на промышленной переработке фруктов и овощей. Например, в Украине можно производить концентрированные соки вишни и черной смородины, но осветление этих продуктов внутри страны невозможно, для этого используют мощности европейских заводов. [11]



  1. ^ Производство продукции пищевой промышленности: основные предприятия пищевой промышленности

Таблица № 2

Крупнейшие производители отрасли

Название предприятия

Товар

Объем производства

Объем экспорта

Объем импорта


2000 г.

2005 г.

2008г.

2008 г.

2008 г.

Производство табачных изделий в Украине (млн. шт)

ЗАО «Филип Моррис Украина» Харьковская ТФ


-

42 730,9

39 721,5

-

-

ЗАО «Джей Ти Интернэшнл Украина» Кременчугская ТФ, Черкасская ТФ


-

37 412,6

34 266,0

-

-

Імперіал Тобако Юкрейн


-

29 462,0

26 037,6

-

-

Украина


-

128 602,4

120 390,0

9880

6677

^ Молочная промышленность

Сливки (тыс. т)


АК «Комбинат Приднепровский»


2,4

0,9

0,9

-

-



ЗАО «Бершадьмолоко»


0

0

0,8

-

-

ОАО «Молокозавод «Самборский»


0,01

0,5

0,6

-

-

ЗАО «Сорокинский торговый дом


0

0

0,5

-

-

Припятский сырзавод

Масло(т.)

531

616

432

-

-


Сыр (т.)

5771

7537

8652

-

-


Молоко (т)

1431

1311

1291

-

-


Кисломолочная продукция (т)

1104

901

823

-

-


Творожные изделия (т)

5

17

16

-

-


Творог (т)

79

146

132

-

-


СОМ (т)

904

1202

1956

-

-

Украина

Сыры (тыс. т)

217,1

245

249

38,9

6,5


Сухое молоко (тыс.т)

105,6

124,7

94,8

64,6

9,3


Сливочное масло (тыс. т)

119,9

104,5

84

6

32,4


Казеин (тыс. т)

17,9

9,5

7,4

8,2

-

^ Кондитерские изделия (тыс. т)

Корпорация «Roshen»

Пряники и аналогичные изделия

60, 5

60,3

61,628

-

-


Шоколад и 

другие продукты



24,

34



33,

5



38,3

-

-


Изделия кондитерские из сахара

60,49

75,95

89,83

-

-

Группа «Конти»

Пряники и аналогичные изделия

41,98

54,3


59,4

-

-


Шоколад и другие продукты

33,25

30,26

41,46

-

-


Изделия кондитерские из сахара

28,81

30,12

29,5

-

-

Компания «АВК»

Пряники и аналогичные изделия

16,557

31,52

30,89

-

-


Шоколад и другие продукты

60,25

75,65

78,96

-


-


Изделия кондитерские из сахара

25

28,94

29,82

-

-

Украина

Пряники и аналогичные изделия

-

394,2

430,6

125

23,8


Шоколад и другие продукты

-

302,6

345,5

160,2

13,1


Изделия кондитерские из сахара

-

241,2

248,5

74,3

23,8

Мясо птицы (млн. т)

ОАО «Мироновский хлебопродукт»


-

0,416

0,466

-

-

ООО «Комплекс агромарс»


-

0,233

0,26

-

-

Украина

Мясо птицы

-

0,915

1,04

0,005

-


Колбасные изделия

0,176

0,167

0,23

-

-

^ Подсолнечное масло (млн.т)



ЗАО «Днепропетровский МЭЗ» (ТМ Олейна)


0,261

0,387

0,532

-

-

ЗАО «Полтавский МЭЗ Кернел групп» (ТМ Щедрый Дар)


0,187

0,276

0,38

-

-

ЗАО «Полтавский МЭЗ» (ТМ Чумак)


0,168

0,249

0,342

-

-

Украина


0,935

1,382

1,9

0,769


Источники: [3,4,5,6,9,10, 16]



  1. ^ Экспортные возможности пищевой промышленности

Продукция пищевой промышленности Украины всегда была одной из самых важных статей украинской внешней торговли.

Наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию (около 45% от общего объема экспорта), Беларусь – 6%, Швейцарию – 5%, Нидерланды – 4%, Турцию – 3%, Францию – 3%, Германию – 2%. На достаточно большие суммы также отгружался товар в направлении Испании, Алжира, Молдовы, Польши.

Наибольшую долю в общем объеме экспорта Украины из продукции пищевой промышленности занимают жиры и масла растительного и ууууууууууууууууууууууууууууууууууукживотного происхождения 2,9 % от общего экспорта (1945745,6 тыс. дол. США). В 2008/2009 маркетинговом году объем экспорта подсолнечного масла из Украины вырос на 58,5% по сравнению с предыдущим МГ, до 2,1 млн т, на сумму $1,57 млрд. Украинское масло поставлялось в основном в Индию, Турцию и Египет.

На втором месте – молоко и молочная продукция 1% (690274,7 тыс. дол. США). Преобладающая часть предприятий молочной отрасли экспортируют готовую продукцию (83%), полуфабрикаты на внешний рынок поставляют 31 % предприятий и сырье –  6,9 %.

Географически экспортная деятельность украинских предприятий сконцентрирована на рынках стран СНГ (89, 7 %), Европы (6,9%) и США (3,4%).

Третье место занимают алкогольные и безалкогольные напитки 0,8 % (560014,6 тыс. дол. США). Крупнейшим импортером украинской ликеро-водочной продукции. География экспорта украинской ликеро-водочной 

продукции очень обширна – она отгружается более, чем в 40 стран мира, при этом 83,32% украинского алкогольного экспорта приходится на Российскую Федерацию.[9]

  1. ^ Влияние отрасли на состояние внешнеэкономической деятельности Украины.

Таблица №3

Товарная структура внешней торговли Украины

Название

Продукции

Доля в экспорте товаров

из Украины (%)

Доля в импорте товаров в

Украину (%)


2000

2005

2008

2000

2005

2008

Молоко и молочные продукты, яйца, мед

1,63

1,61

1

0,14

0,17

0,2

Жиры и масла животного или растительного происхождения

1,39

1,71

2,9

0,55

0,56

0,7

Продукты с мяса и рыбы

0,09

0,08

0,1

0,15

0,28

0,2

Сахар и кондитерские изделия из сахара

0,53

0,32

0,2

0,84

0,22

0,1

Какао и продукты из него

0,62

0,70

0,8

0,49

0,63

0,4

Продукты из зерновых культур

0,17

0,29

0,4

0,07

0,15

0,2

Продукты переработки овощей и плодов

0,21

0,35

0,3

0,18

0,31

0,4

Разные пищевые продукты

0,08

0,14

0,2

0,53

0,83

0,7

Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус

0,45

1,22

0,8

0,24

0,32

0,4

Табак

0,25

0,26

0,3

1

0,99

0,5

Всего

5,42

6,68

7

4,19

4,46

3,8


Источник: [7]




Анализируя таблицу №3, можно проследить тенденцию к снижению доли пищевой промышленности в общем экспорте Украины, в свою очередь доля импорта увеличивается. Однако, доля некоторых видов продукции увеличивается в общем объеме экспорта.

Из таблицы видно, что наиболее перспективной для экспорта пищевой продукции является жиры и масла животного и растительного происхождения, динамика показывает, что с каждым годом доля этой продукции увеличивается в общем объеме экспорта (1,39 в 2000 году и уже 2,9% в 2008 году), хотя можно так же наблюдать и рост импорта с 0,55% (2000) до 0,7 % (2008).

Положительную динамику также показывают продукты из зерновых культу, они увеличили свою долю в экспорте с 0,17 % в 2000 году до 0,4 % в 2008 году. Но не смотря на это доля импорта растет вместе с экспортом.

Что касается экспортной доли молока и продукции из молока, можно заметить, что динамика идет к уменьшению экспорта и увеличения импорта, что, безусловно, негативно влияет на внешнеэкономическую деятельность Украины, сокращая доходы страны и увеличивая расходы.

Так же растет доля экспорта какао и продукция из него: доля экспорта данной продукции за проанализированные 13 лет повысилась на 0,2, а доля импорта снизилась, хотя в 2005 году был скачок в импорте какао и продукции из него.

Следует так же отметить, что доля экспорта алкогольных и безалкогольных напитков значительно снизилась в 2008 году 0,8% по сравнению с 2005 годом 1,2%, а доля импорта возросла с 0,24 в 2000 году до 0,4% в 2008 году.

Такое состояние внешнеэкономической деятельности Украины в пищевой отрасли объясняется снижением конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке: зачастую украинские продукты пищевой промышленности не соответствуют мировым стандартам качества, технологии производства продукции являются устаревшими, низкое качество сырьевой базы, все это приводит к негативным последствиям в области внешнеэкономической деятельности.


  1. ^ Оценка инвестиционной привлекательности отрасли

Пищевая промышленность Украины - одна из стратегических отраслей экономики, поэтому повышение инвестиционной привлекательности данной отрасли является необходимы. Пищевая промышленность является одной из лидирующих сфер деятельности в доли всех прямых иностранных инвестиций Украины, так в 2000 году доля отрасли в ПИИ 

составляла 20% (727 млн. дол. США), а в 2004 – 14,9% (117 млн. дол. США).[11]

Как видно из рисунка 2 предприятия пищевой промышленности не избежали проблем в инвестиционной сфере, характерных для всего народного хозяйства. Большинство предприятий испытывает значительные трудности с привлечением средств внешних инвесторов. Их инвестиционная политика ориентирована на достижение, в первую очередь, краткосрочных целей, направленных на выживание в нынешних социально-экономических условиях. Однако опыт успешно развивающихся предприятий Украины и зарубежных стран показывает, что главным условием эффективной инвестиционной деятельности является ориентация на решение долгосрочных задач.
Недостаточный объем инвестиций, низкая эффективность
инвестиционной деятельности явились причиной того, что темпы ввода в действие производственных мощностей и коэффициент обновления основных фондов в последние годы снижаются. В результате, технический уровень производства на многих предприятиях пищевой промышленности не отвечает современным требованиям.


Рис. 2 Объем ПИИ в пищевую промышленность Украины [15,13]


Из рисунка видно, что объемы ПИИ в Украину не стабильны, это во многом связанно с политической нестабильностью в стране (в 2005 году было резкое снижение из-за политических изменений в стране, в 2008 году ПИИ упали, в следствии мирового финансового кризиса и неопределенностью раздела власти в Украине). Кроме того дает о себе знать несовершенная законодательная система в сфере инвестиций.


^ 7.Оценка экспортных перспектив отрасли

Продукция пищевой промышленности Украины всегда была одной из самых важных статей украинской внешней торговли. Имея значительный потенциал для изготовления продовольственной продукции, Украина в перспективе может расширить свою экспортную деятельность на мировом рынке при условии создания соответствующих макроэкономических основ, повышения эффективности АПК и улучшения качества продукции, а также усовершенствования производственной инфраструктуры отраслей АПК и модернизации материально-технической базы производства, особенно в перерабатывающей сфере. По расчетам специалистов лучшее сохранение и своевременная переработка всей производимой сельскохозяйственной продукции дали бы не менее 25%, а по некоторым видам — и 35-40% дополнительного производства конечной продовольственной продукции.[12]

Перспективы наращивания экспортного потенциала продовольственной продукции в Украине должны определяться с учетом рентабельности производства, конкурентоспособности и эффективности экспорта каждого вида продукции. Анализ уровня рентабельности производства продовольственной продукции в течение последних лет показывает, что для большинства видов этой продукции он не превышает 10-20% с заметной тенденцией к его уменьшению. Самая большая рентабельность характерна для этилового спирта, ликеро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков (свыше 35%), овощных и молочных консервов, кондитерских изделий, масла (31,2-23,0%) и некоторых других. Относительно эффективности экспорта, то самой высокой она оказалась для фруктовых и овощных консервов, мяса и мясопродуктов, сыров, консервированного молока и сливок, пшеничной муки, масла, этилового спирта, сахара и т.п. Для большинства из этих продуктов эффективность экспорта превышала 40%, а для некоторых — и 50%.

Таким образом, высокий агроресурсный потенциал Украины служит основанием для углубления межгосударственной специализации ее пищевой промышленности для расширения производства агропродовольственной продукции для экспорта. Но учитывая то, что на мировом рынке сырье значительно дешевле, чем продукты его переработки целесообразно создать систему экспортных отраслей пищевой промышленности по глубокой переработке сырья с применением современных новейших технологий.[14]




Вывод


Пищевая промышленность представляет собой сложный многоуровневый комплекс, элементы которого объединяются разветвленной системой связей. Особенностью пищевой промышленности является необходимость пропорционального развития отдельных ее элементов.

Сырьевая база отраслей пищевой промышленности - это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью. хотя Украина имеет достаточно сильный потенциал производства сырья необходимого для развития пищевой промышленности, эксперты отмечают, что почти все отрасли данной промышленности импортозависимы.

В Украине сформировались крупные предприятия, которые являются основными производителями разной продукции, например, для табачной продукции это Филипп Морис, для молочной АК Комбинат Приднепровский, для кондитерской – Рошен.

Наибольшую долю в общем объеме экспорта Украины из продукции пищевой промышленности занимают жиры и масла растительного и животного происхождения, на втором – молоко и продукция из него, третье – алкогольные и безалкогольные напитки. Географически экспортная деятельность украинских предприятий сконцентрирована на рынках стран СНГ (89, 7 %), Европы (6,9%) и США (3,4%).


Пищевая промышленность Украины - одна из стратегических отраслей экономики, поэтому повышение инвестиционной привлекательности данной отрасли является необходимы. Пищевая промышленность является одной из лидирующих сфер деятельности в доли всех прямых иностранных инвестиций Украины, так в 2000 году доля отрасли в ПИИ составляла 20% (727 млн. дол. США), а в 2004 – 14,9% (117 млн. дол. США).

Имея значительный потенциал для изготовления продовольственной продукции, Украина в перспективе может расширить свою экспортную деятельность на мировом рынке при условии создания соответствующих макроэкономических основ, повышения эффективности АПК и улучшения качества продукции, а также усовершенствования производственной инфраструктуры отраслей АПК и модернизации материально-технической базы производства, особенно в перерабатывающей сфере


Список использованной литературы:


  1. Мировое хозяйство и Международные экономические отношения: учебное пособие/ под ред. А. П. Голикова – Симферополь, СОНАТ, 2003.- 432 с.

  2. Размещение продовольственных сил Украины/ под ред. Е. П. Катанная.- К.: Высшая школа, 1997

  3. «Бизнес» № 20(851) 18.05.09

  4. «Бизнес» №29(860)20.07.09

  5. «Бизнес»№35(866)31.08.09

  6. «Бизнес»№32(863)10.08.09

  7. http//:www.ukrstat.gov Государственный комитет статистики Украины

  8. http://ru.wikipedia.org Электронная энциклопедия Википедия

  9. http://www.export.by Портал информационной поддержки экспорта

  10. http://www.asrra-tanit.com Инвестиционно-консалтинговая группа

  11. http://www.proagro.com.ua Информационная компания «ПроАгро»

  12. http://www.lol.org.ua Информация для продовольственного бизнеса

  13. http://www.bin.com.ua business info network

  14. http://www.obkom.net.ua общественная коммуникация пищевиков

  15. http://www.investfunds.com Инвестиционный портал

  16. http://www.logcom.com.ua Аналитический обзор «Логком» «Маслоэкстракционная отрасль Украины. Ситуация на рынке», 23 октября 2008



Реклама:





Скачать файл (73.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru