Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Доклад - Фотодинамическая терапия - файл 1.docx


Доклад - Фотодинамическая терапия
скачать (20.8 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx21kb.18.11.2011 14:28скачать

Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Макарчук Т. РЕ31

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения онкологических, опухолевых заболеваний, некоторых заболеваний кожи или инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов (в том числе красителей), и, как правило, видимого света определённой длины волны.

Сенсибилизатор вводится в организм чаще всего внутривенно, но может применяться аппликационно или перорально. Вещества для ФДТ обладают свойством избирательного накопления в опухоли или иных целевых тканях (клетках). Затем поражённые патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В качестве источника света в настоящее время используются лазерные установки, позволяющие излучать свет определённой длины волны и высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный кислород превращается в синглетный, а также образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в клетках опухоли некроз и апоптоз (два варианта гибели клеток). ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.

Ассортимент фотосенсибилизаторов пока невелик. Из числа порфириновых соединений в клинической практике чаще других использовался гематопорфирин. В последнее время в США чаще применяют фотофрин. Естественно, для успешной фотодинамической терапии важно также, чтобы для облучения был выбран лазер, спектральная характеристика которого возможно полнее отвечала бы максимуму спектральной чувствительности мишени. Пока обычно это не очень удается. В частности, к красно–желтому гематопорфирину дополнительным по окраске и максимуму поглощения был бы сине–зеленый лазер. Однако излучения таких длин волн очень слабо проникают через среды и ткани глаза. Обратившись к традиционному подходу, J. Favilla et al. (1991) при предварительной сенсибилизации увеальной меланомы гематопорфирином добились полной регрессии опухоли при облучении лазером на красителях с длиной волны 620–630 нм только в 6 случаях из 19. Суммарная лечебная доза составляла в среднем около 1000 Дж/см2. Примечательно, что чем светлее была опухоль, тем выше была вероятность успеха. Видимо, сильная пигментация экранирует глубокие отделы от проникновения фотонов. J. Davidorf et al. (I9S2) после 10–летнего применения метода при внутриглазных меланомах решили, что его возможности ограничиваются лишь теми случаями, когда небольшая по размеру опухоль локализуется в ткани радужки. Авторы доводили дозу до 1,72х10 6 Дж/см2.



Фотодинамическая терапия — относительно молодое направление фотохимиотерапии, получившее бурное развитие в последние десятилетия и активно внедряемое в клиническую практику. Первое подробное описание эффекта химической фотосенсибилизации и фотодеструкции биологической ткани было сделано в 1900 г., когда студент фармакологического факультета Мюнхенского университета O.Raab, проводя исследования под руководством профессора H. von Tappeiner, установил, что низкие концентрации акридина и других красителей, химически инертных в темноте, приводят к быстрой гибели инфузорий при облучении их обычным солнечным светом. H. von Tappeiner высоко оценил это открытие, высказав предположение, что данный факт найдет свое место в медицине, и ввел для определения этого феномена термин фотодинамический эффект, который используется и в настоящее время.

В 1903 г. профессор H. von Tappeiner и доктор A.Jesionek впервые провели в дерматологической клинике Мюнхена, применяя фотодинамический эффект, лечение больного с распространенным базальноклеточным раком лица. В 1905 г. эти авторы опубликовали первые положительные результаты клинического использования эозина и флюоресцеина в сочетании со светом у 6 больных раком кожи с местным применением красителей, причем у 4 больных базальноклеточным раком отмечено полное излечение с длительностью безрецидивного периода до 1 года.

Современная эра исследования фотодинамического эффекта в онкологии началась в 1961 г., когда путем обработки гематопорфирина уксусной и серной кислотой с последующим щелочным гидролизом был получен ФС на основе гематопорфирина. С этого момента в США, а затем и в Японии, Италии, ФРГ, Франции, Великобритании, Китае, Австралии и в других развитых странах начаты форсированные исследования молекулярных и клеточных механизмов реализации фотодинамического эффекта, а также доклинические испытания новых фотосенсибилизаторов и специальной лазерной техники. Фотосенсибилизирующая активность была обнаружена у целого ряда соединений, среди которых имеются красители, природные пигменты, биологически активные вещества, некоторые лекарственные препараты.

Дальнейшее изучение фотодинамического эффекта привело к развитию нового направления в медицине — фотодинамической терапии злокачественных опухолей (ФДТ), при которой противоопухолевое действие введенного химиотерапевтического препарата — ФС — активируется облучением сенсибилизированных патологических тканей световым излучением, поглощаемым этим препаратом. Метод ФДТ заключается в том, что ФС вводят в организм больного, а через несколько часов, когда препарат накопится в опухолевой ткани (что определяют по флюоресценции ткани с помощью лазерного спектроанализатора), патологический участок облучают светом (в спектральной области поглощения света данным ФС), используя специальную лампу или лазер. Локальное разрушение опухоли без 

повреждения нормальных тканей обеспечивается избирательным накоплением ФС в опухолевой ткани и возможностью точного подведения к опухоли светового пучка. Свет при этом является источником энергии для фотобиохимической реакции, приводящей к образованию в опухолевой ткани и/или сосудах опухоли цитотоксических агентов (активных форм кислорода).

Методы, основанные на использовании ФС, избирательно накапливающихся в патологических тканях и флюоресцирующих при возбуждении светом, получили в последнее время применение в диагностике опухолей, преимущественно поверхностной и внутриполостных локализаций.

Сегодня метод ФДТ интенсивно разрабатывается во многих странах мира. В качестве фотосенсибилизаторов используются, в основном, соединения порфиринового ряда — производные гематопорфирина и хлорина. Получены положительные результаты при лечении методом ФДТ рака кожи, злокачественных опухолей головы и шеи, мочевого пузыря, бронхов, женских половых органов, пищевода и желудка, метастазов рака молочной железы, в коже. Полная регрессия метастазов рака молочной железы после фотодинамической терапии с препаратами гематопорфирина наблюдалась в 40—70% случаев, рака кожи — в 20—70%, саркомы Капоши — в 80%, меланомы — в 50%. При использовании ФДТ у больных с опухолями головы и шеи, резистентных к лучевой и химиотерапии, полный эффект отмечен в 54—83% случаев. Однако существенным недостатком гематопорфирина и других используемых в клинической практике фотосенсибилизаторов является недостаточно глубокое проникновение света в биологические ткани в области поглощения пигмента, и в результате этого — небольшая глубина повреждения опухоли после фотодинамического воздействия.

Дальнейшие успехи метода ФДТ связывают с использованием нового поколения фототерапевтических препаратов, характеризующихся сильным поглощением света в области "фототерапевтического окна" — от 600 до 1000 нм, в которой незначительно рассеяние света биологическими тканями и практически отсутствует поглощение света эндогенными биомолекулами — такими, как гемоглобин, меланин и вода. Это обеспечивает глубокое проникновение света в ткани и позволяет использовать метод ФДТ для лечения не только поверхностных, но и глубоко расположенных опухолей. Необходимыми требованиями и для нового поколения фотосенсибилизаторов являются преимущественное накопление в опухолевой ткани, минимальная темновая токсичность, а также быстрое выведение из нормальных тканей во избежание развития побочных эффектов, вызванных пролонгированной фототоксичностью...


Скачать файл (20.8 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru