Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Задачи по дисциплине Организация производства и менеджмент на машиностроительном предприятии - файл 1.doc


Задачи по дисциплине Организация производства и менеджмент на машиностроительном предприятии
скачать (463 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc463kb.18.11.2011 15:22скачать

Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...




Содержание

Стр.

Введение 4

1.Тестовое задание 5

2.Задача 1 – Организация конструкторской подготовки производства 8

3. Задача 2 – Организация технологической подготовки производства 11

4. Задача 3 – Методы перехода на выпуск новой продукции 13

5. Задача 4 – Организационно-плановая подготовка 16

6. Задача 5 – Расчет и анализ продолжительности

производственного цикла 19

7. Задача 6 – Организация инструментального

обеспечения производства 21

Заключение 22

Библиографический список 23


Введение


Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудования, сырьё и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.

В ходе производства продуктов труда необходимо организовать чёткое взаимодействие коллективов отдельных подразделений предприятия, координировать их взаимодействие и взаимосвязи. Прежде всего рационально должен быть организован производственный процесс изготовления продукта труда, выбраны оптимальные формы организации движения материала, обеспечивающие минимальное время пребывания его в процессе производства, должна быть отработана производственная структура предприятия, выбрана рациональная система управления на основе широкого использования средств механизации и автоматизации управленческого труда.

Объектом исследования являются производственные системы различных уровней, в которые входят люди и подчинённые им средства труда.

Целью и задачей исследования, проводимого в курсовой работе является рассмотрение организации производства, обеспечивающей эффективное функционирование промышленного предприятия.


1. Тестовое задание

1. Выпуск изделий при массовом производстве...

а) непрерывно повторяется в течение продолжительного времени;

б) повторяется с определенной периодичностью;

в) не повторяется в течение длительного времени.

Ответ: а

2. По степени разделения функций между человеком и машиной производст­венные процессы делятся на...

а) простые, сложные;

б) автоматические, ручные, сборочные, механизированные;

в) ручные, механизированные, автоматизированные, автоматические.

Ответ: в

3. Организация производства - это...

а) координация и оптимизация во времени и в пространстве всех матери­альных и трудовых элементов производства;

б) координация и оптимизация во времени трудовых элементов производства

в) координация и оптимизация во времени и в пространстве научно-технических прогнозов, направленных на повышение уровня производства.

Ответ: а

4. В какой модели теории организации главным объектом внимания является «человек, который рассматривается не только как оператор, выполняющий неко­торую работу, но и как личность, обладающая определенными социальными ин­тересами»?

а) В классической теории организации.

б) В поведенческой теории организации.

в) В эволюционной теории организации.

Ответ:б

5. В системах СПУ процесс, сопровождающийся затратами времени и требующий затрат труда и ресурсов, называется:

а) работой;

б) ожиданием;

в) событием.

Ответ: а

6. Если предыдущая операция больше последующей, то...

а) начало обработки на последующей операции возможно сразу же после
окончания обработки первой штуки или партии на предыдущей операции;

б) последняя штука или партия будучи закончена на предыдущей операции,
немедленно начинает обрабатываться на последующей, причем все остальные
партии должны быть обработаны к этому времени.

Ответ: б

7. Какое условие должно выполняться для главного времени (tгл)?
а) t = (tшт.i /Wi) → mах.

б) t = (tшт.i /Wi) → min.

в) tгл →mах.

г) tгл →min

Ответ: а

8. Коэффициент использования площади склада определяется отношением:

a) S общ./ Sпол.

б) S пол./ Sобщ.

в) S общ. - Sпол.

г) S общ.+ Sпол.

Ответ: б

9. При каком типе производства себестоимость изделия будет наименьшей?

а) Единичном производстве.

б) Массовом производстве.

в) Серийном производстве.

Ответ: б

10. К нормируемым затратам рабочего времени относят:

а) перерывы, вызванные нарушением технологии;

б) перерывы ожидания, комплектации;

в) перерывы, определенные технологией изготовления.

Ответ: в


2. Задача 1 – Организация конструкторской подготовки производства


Определить годовую экономию при проектировании с использованием САПР и допустимую вели­чину дополнительных капитальных вложений, связанных с приобретением основного и вспомогатель­ного оборудования, реконструкцией вычислительного центра, при сроке окупаемости дополнительных капитальных затрат не более 4 лет.

Стоимость часа машинного времени: ЭВМ - 9 руб./ч, плоттера - 7 руб./ч. Среднечасовая заработная плата проектировщика - 17 руб./ч, оператора - 10,4 руб./ч. Предпроектные затраты, приведенные к рас­четному году, составляют 450000 руб.


Показатель


Чер­тежная

документация

Тек­стовая

докумен­тация

Годовой объем работ при проектирова­нии без приме­нения САПР, листов формата А4

60000

17000

Годовой объем проектных работ, выпол­няемых авто­матизировано при использова­нии САПР, листов фор­мата А4

35000

8000

Трудоемкость разработки без примене­ния САПР, нор-мо-ч

8

3

Трудоемкость разработки после внедре­ния САПР, нормо-ч


1,5

0,05

Трудоемкость подготовки выпуска после внедрения САПР, нормо-ч

0,4

0,02


Решение:

Годовая экономия при проектировании с использованием САПР

Эг = ΔS-(ΔК + Кпр)·Ен

Допустимая величина капитальных вложений при сроке окупаемости 4 года

ΔК = Ток·Эг =4·Эг

Подставим полученное выражение величины дополнительных капитальных вложений в формулу го­довой экономии при проектировании САПР:

Эг = ΔS-(4·Э +Кпр)·Е

Снижение себестоимости при использовании САПР

ΔS=S1-S2

В качестве базового варианта примем процесс проектирования до внедрения САПР, отмечая все по­казатели, относящиеся к этому процессу, индексом 1. Ин­дексом 2 отметим показатели, относящиеся к рассматриваемому варианту проек­тирования с применение системы автоматизированного проектирова­ния.

Себестоимость изготовления чертежной и текстовой документации будет включать в себя затраты, связанные с выплатой заработной платы конструкторам и операторам, а также эксплуатацией оборудо­вания.

1. Определяем трудоемкость изготовления текстовой и чертежной документа­ции до внедрения САПР:



2. Определяем затраты, связанные с выплатой заработной платы конструкто­рам и операторам и экс­плуатацией оборудования, до внедрения САПР:





3. Определяем трудоемкость изготовления текстовой и чертежной документа­ции после внедрения САПР:



4. Определяем затраты, связанные с выплатой заработной платы конструкто­рам и операторам и экс­плуатацией оборудования после внедрения САПР:





В результате проведенных расчетов можно сделать вывод о том, после внедре­ния САПР наблюдается тенденция к снижению себестоимости изготовления чер­тежной и текстовой документации:



5. Определяем годовой экономический эффект от внедрения САПР:



6. Определяем величину дополнительных капитальных вложений, связанных с внедрением САПР:



Полученные результаты показывают, что годовая экономия при проектирова­нии с применением САПР составит 3444,5 тыс.руб./год, при этом величина допол­нительных капитальных вложений в год будет составлять 13778 тыс.руб.


3. Задача 2 – Организация технологической подготовки производства


Определить эффективность замены оборудования путем расчета и сравнения экономических показа­телей.


Показатель


Ба­зовый вари­ант


Предла­гаемый

ва­риант


Годовой выпуск изделий, шт.


29000


29000


Количество оборудования, ед.


3


2


Стоимость оборудования на участке, руб./ед.


21 000


33000


Трудоемкость единицы продукции, мин


28


18,1


Заработная плата основная, дополни­тельная и отчис­ления на социальное стра­хование, руб./изд.


5


2,59


Затраты на материалы - всего, руб./изд.


0,315


0,287


Затраты на электроэнергию, руб./изд.


0,0075


0,036


Норма годовых амортизационных от­числений, %


15,0


12,0


Затраты на текущий ремонт и содержа­ние оборудо­вания, % от стоимости обо­рудования

5

5


Решение:

1. Рассчитываем текущие затраты по базовому и предлагаемому вариантам, отмечая все показатели, относя­щиеся к базовому варианту индексом 1. Индексом 2 отметим показа­тели, относя­щиеся к рассматриваемому варианту:



2. Экономия на текущих затратах за год



3. Рассчитаем удельные капитальные вложения по вариантам

К =Цоб, + Цпл·V

К1= 21000·3 = 63 000 руб.

К2 = 33000·2 = 66000 руб.

4. Экономия на приведенных затратах в год



Вывод: примене­ние предлагаемого варианта вместо базового эффективно, так как обеспе­чивает годовой эконо­мический эффект в размере 70805,5 руб.


4. Задача 3 – Методы перехода на выпуск готовой продукции


Руководством предприятия рассматривается возможность использования пре­рывно-последователь­ного либо непрерывно-последовательного метода перехода при освоении новой модели телевизоров Б, которая должна заменить снимаемую с производства модель А. Исходные данные по переходу на вы­пуск телевизоров модели Б приведены в табл. 28.

Таблица 28


Показатель


Непре­рывно-последовательный


Пре­рывно-

последо­вателный


Интенсивность нарастания объемов производства те­левизоров модели Б, шт./мес.


40


64


Интенсивность свертывания производ­ства телевизо­ров модели А, шт./мес.


25


50


Продолжительность простоя на участке сборки, мес.


-


1,2


Достигнутый предприятием выпуск изделий модели А - 250 шт./мес., проект­ный выпуск изделий мо­дели Б - 320 шт./мес. Простой сборочного участка прино­сит убыток предприятию в размере 21 000 руб. в месяц. Реализация заказчику од­ного изделия модели Б обеспечивает предприятию прибыль на 46 руб./шт. боль­ше, чем изделие модели А.

Построить графики свертывания производства изделий модели А и освоения изделий модели Б, дать оценку выгодности для предприятия сравниваемых мето­дов перехода.

Решение:

1. На рис. 1 показаны графики перехода на выпуск изделия Б при рассматри­ваемых методах пере­хода; графики построены по приведенным выше данным.

2. Как видно из графиков рис. 1, проектный выпуск изделий Б может быть достигнут при непрерывно-последовательном методе перехода за 8 мес. с момента начала свертывания выпуска изделия Б, при прерывно-последовательном же методе пере­хода - за 5 мес. Свертывание производства изделия А при непрерывно-последовательном методе составит 10 месяцев, при прерывно-последовательном – 5 месяцев.

3. Определим количество продукции (изделий А и Б), которое может быть из­готовлено за 18 месяцев при сравниваемых методах перехода:

Рис. 1. Графики перехода на выпуск изделия Б:




а) при непрерывно-последовательном методе:



б) при прерывно-последовательном методе:



4. Прибыль предприятия за 18 месяцев при этом составит:

а) при непрерывно-последовательном ме­тоде перехода



б) при прерывно-последовательном методе перехода



5. Экономический эффект, получаемый на предприятии при использовании параллельно-последова­тельного метода перехода (в сравнении с параллельным методом)




5. Задача 4 – Организационно-плановая подготовка


Построить сетевой график, оптимизировать и определить временные парамет­ры (величину критиче­ского пути, ранние и поздние сроки свершения событий, резерв времени работ) при следующих исход­ных данных.


На­звание работы


Длитель­ность, дн.


Условие


А

10

1 . D - исходная работа проекта.

2. Работы С, Е и F начинаются сра­зу по окон­чании работы D

3. Работы А и J следуют за С, а ра­бота G - за F.

4. Работа I следует за А, а работа В -за G.

5. Работа Н начинается после за­вер­шения Е, но не может на­чаться, пока не завершены I и В.


В



5


С


13


D


9



Е


4



F


6



G


11



H


13



I


4



J


8




Решение:

По заданным исходным данным построим сетевой график.




Согласно правилам построения сетевых графиков, следует избегать пересече­ния стрелок, обозна­чающих работы. Поэтому оптимизируем полученный сетевой график:




В результате оптимизации количество событий в проекте сократилось до 8. Рассчитаем временные параметры событий и величину критического пути.





В ходе проведенных расчетов мы получили величину максимальной продолжительности пути 1 – 2 – 3 – 4 – 8, равную 49 дням. Полученные данные заносим в таблицу.


На­звание

работы


Предшествующая

работа


Длитель­ность, дней


Код

работы


Критический путь


А

С

10

3 – 4

+

В



G


5


6 – 7

-

С


D


13


2 – 3

+

D






9



1 – 2

+

Е


D

4



2 – 7

-

F


D

6



2 – 5

-

G


F



11



5 – 6

-

H


I, E, B


13



7 – 8

+

I


А


4



4 – 7

+

J


С



8



3 – 8

-



6. Задача 5 – Расчет и анализ продолжительности производственного цикла


Как изменится длительность производственного цикла, если операция № 2 бу­дет разделена на две (трехминутную и четырехминутную), каждая из которых вы­полняется на одном станке?

Партия деталей из 30 шт. обрабатывается последовательно. Среднее межопе­рационное время - 15 мин. Технологический процесс обработки приведен в табл.


Показатель


№ операции


1

1


2


3


4


5


6


7


Норма вре­мени, мин


3,0


6,9


2


3,6


8


1,8


1,1


Число станков


1


2


1


2


1


1


2



Решение:

1. а) Определим длительность технологического цикла обработки партии деталей до разделения второй операции на две обработки партии деталей. Аналитически длительность цикла при последовательном виде движения определяется по следую­щей формуле:



б) Определим длительность технологического цикла графическим способом.





2. а) Определим длительность технологического цикла обработки партии деталей после разделения второй операции на две. Аналитически длительность цикла при последовательном виде движения определяется по следую­щей формуле:

б) Определим длительность технологического цикла графическим способом.




7. Задача 6 – Организация инструментального обеспечения производства


Известно, что при достижении уровня запасов сверл «точки заказа», цех по­полняет запасы этого вида инструмента в размере 1000 штук. Годовая потреб­ность в данном виде инструмента составляет 7350 штук. Стоимость оформления заказа у поставщика, в которую входят затраты на наладку оборудования, состав­ляет 4750 рублей.

Определить стоимость одного сверла, если известно, что затраты на хранение составляют 20% от стоимости одного изделия.

Решение:

Решение задачи основано на формуле экономического размера партии ЕОQ, согласно которой



Таким образом, стоимость одного сверла составляет 349,1 руб.


Заключение


Таким образом, в данной курсовой работе мы рассмотрели принципы, методы и формы организации производства и управления им. Организация производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоимости и повышение качества продукции, рост производительности труда и эффективности производства, существенное сокращение длительности цикла и повышение темпов обновления продукции и технического развития производства.


Библиографический список


1. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: учебное пособие /Н.И. Новицкий. – М.: Финансы и статистика,2002. – 392 с.

2. Организация, планирование и управление машиностроительным производством / под ред. Б.М.Родионова. – М.: Изд. ПРИОР, 1998. – 384с.

3. Шепеленко Г.Н. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях / Г.Н. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: Финансы и статистика, 2002. – 450с.


Скачать файл (463 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru