Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции по синтаксису сложного предложения - файл 01 учебная программа.doc


Лекции по синтаксису сложного предложения
скачать (1098.2 kb.)

Доступные файлы (20):

01 учебная программа.doc45kb.31.01.2008 20:27скачать
02 учебно-тематический план.doc39kb.31.01.2008 14:20скачать
03 список литературы.doc32kb.01.02.2008 21:09скачать
05 планы практических занятий.doc139kb.26.01.2009 17:11скачать
06 приложения.doc109kb.02.02.2008 21:10скачать
07 требования к аттестации.doc72kb.31.01.2008 15:58скачать
08 пробные варианты.doc165kb.31.01.2008 16:08скачать
09 вопросы к экзамену.doc57kb.02.02.2008 19:10скачать
Лекция 01-02.doc163kb.02.02.2008 21:12скачать
Лекция 03.doc110kb.02.02.2008 18:39скачать
Лекция 04.doc226kb.02.02.2008 18:40скачать
Лекция 05.doc102kb.02.02.2008 18:41скачать
Лекция 06.doc118kb.02.02.2008 18:41скачать
Лекция 07.doc252kb.02.02.2008 18:42скачать
Лекция 08.doc53kb.02.02.2008 18:43скачать
Лекция 09.doc2085kb.02.02.2008 18:44скачать
Лекция 10.doc71kb.02.02.2008 18:44скачать
Лекция 11.doc891kb.02.02.2008 18:45скачать
Лекция 12.doc254kb.02.02.2008 18:46скачать
Ответы к упражнению.doc51kb.25.02.2004 22:04скачать

содержание
Загрузка...

01 учебная программа.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Программа курса

Общая характеристика сложного предложения
Понятие о сложном предложении. Место сложного предложения в системе синтаксических единиц языка. Грамматическое значение сложного предложения. Отличие сложного предложения от простого по структуре и по семантике. Отличие сложного предложения от полипредикативных единиц, не являющихся сложным предложением (от предложений, осложненных обособленными оборотами; от предложений, осложненных прямой речью; от предложений, осложненных сравнительными конструкциями, вводными и вставными конструкциями). Вопрос о предложениях с несколькими сказуемыми при одном подлежащем (о моносубъектных конструкциях) и об односоставных предложениях с сочинительной связью главных членов. Сложное предложение как структурно-семантическое объединение предикативных частей и как особая самостоятельная единица синтаксиса. Дифференциальные признаки сложного предложения.

Сочинение и подчинение как основные способы грамматической связи предикативных частей в составе сложного предложения.

Основные способы и средства выражения грамматического значения сложного предложения. Элементы структуры сложного предложения. Союзы в сложном предложении, их функции, структура, семантика; союзы семантические и синтаксические. Союзные слова (реляты): морфологический способ их выражения и синтаксические функции. Опорные слова как средства связи предикативных частей в сложном предложении. Указательные слова (корреляты): морфологический способ их выражения, синтаксические функции, семантика, степень обязательности, место в схеме в зависимости от значения. Соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых как средство выражения соответствующего грамматического значения, модального значения и степени связанности предикативных частей. Анафорические и катафорические элементы. Синтаксически специализированные слова (союзные аналоги/союзные сочетания). Типизированные лексические конкретизаторы (элементы). Порядок расположения предикативных частей. Общий член, параллелизм построения частей в сложном предложении.

Сложное предложение в функциональном аспекте: типы сложного предложения по цели высказывания; моно- и полифункциональные сложные предложения; сложное предложение с точки зрения эмоциональной окраски его структуры; специфика актуального членения структуры сложного предложения.

Структурно-семантическая модель сложного предложения как определенный набор элементов, необходимых для выражения его основного грамматического значения при реализации соответствующей синтаксической связи в нем.

Типология сложного предложения: союзные и бессоюзные сложные предложения; сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Понятие об открытой и закрытой структуре сложного предложения; о гибкой и негибкой его структуре; о структуре однородного и неоднородного состава. Свободные и несвободные (фразеологизированные) модели сложного предложения. Основные признаки фразеомоделей и их основные разновидности. Переходные конструкции в области синтаксиса сложного предложения.
Сложносочиненное предложение
Сочинение как основной способ связи и реализации синтаксических отношений между предикативными частями сложносочиненного предложения; сочинение в оппозиции к подчинению.

Дифференциальные признаки сложносочиненного предложения. Средства связи предикативных частей в сложносочиненном предложении: сочинительные союзы как важнейшее средство связи и реализации грамматического значения в сложносочиненном предложении; синтаксически специализированные элементы; типизированные лексические элементы; соотношение видо-временных и модальных форм сказуемых, другие дополнительные средства связи.

Основные семантико-синтаксические типы сложносочиненных предложений: соединительные, разделительные, противительные. Место сложных предложений с градационными, присоединительными и пояснительными отношениями в системе сложносочиненного предложения. Полисемантичность отдельных структурных типов сложносочиненного предложения, частные разновидности основных структурно-семантических типов сложносочиненного предложения.

Сложносочиненные предложения открытой и закрытой структуры; однородного и неоднородного состава; с обратимыми и необратимыми частями; данные типы структур в их соотношении и противопоставлении; распределение семантико-синтаксических типов сложносочиненного предложения по данным типам структур.

Сложноподчиненное предложение
Общая характеристика сложноподчиненного предложения, его дифференциальные признаки. Основные элементы, структурирующие семантико-синтаксическую модель сложноподчиненного предложения: подчинительные союзы и союзные слова (реляты), отграничение подчинительных союзов от союзных слов; указательные слова (корреляты) – относительные местоимения и наречия, их основные виды и функции; позиция придаточной части (препозиция, постпозиция, интерпозиция); структуры с фиксированным и нефиксированным порядком следования предикативных частей; обратимость/необратимость частей; структуры с обратноподчиненными и взаимоподчиненными частями.

Сложноподчиненные предложения нерасчлененной и расчлененной структуры в структурно-семантической версии синтаксических описаний сложного предложения. Расчлененность/нерасчлененность структуры сложноподчиненного предложения в ее соотношении с одночленностью/двучленностью структуры сложного предложения в его логико-грамматических описаниях и с присловностью/неприсловностью связи предикативных частей в его структурно-синтаксическом аспекте. Характер взаимодействия опорного компонента с придаточной частью в нерасчлененных структурах сложноподчиненного предложения. Характер взаимодействия главной и придаточной частей в расчлененных структурах сложноподчиненного предложения. Структурно-семантические типы сложноподчиненного предложения в их распределении среди нерасчлененных и расчлененных структур. Сложноподчиненные предложения контаминированной структуры.

Сложноподчиненные предложения нерасчлененной структуры. Сложноподчиненные предложения присубстантивно-атрибутивного типа: их дифференциальные признаки; их частные разновидности. Сложноподчиненные предложения изъяснительного типа: их дифференциальные признаки; их частные разновидности. Трудные случаи в квалификации сложноподчиненных предложений присубстантивно-атрибутивного и изъяснительного типа.

Сложноподчиненные предложения местоименного типа. Местоименно-соотносительное сложноподчиненное предложение как тип нерасчлененной структуры: средства связи; характер семантико-синтаксических отношений между предикативными частями; частные разновидности данного типа структуры; отграничение от смежных структур. Место и объем изучения местоименно-соотносительного типа сложноподчиненного предложения в школьной грамматике. Местоименно-союзное сложноподчиненное предложение как контаминированный тип структуры: специфика строения; средства связи; полисемантичность семантико-синтаксических отношений между предикативными частями как отличительная примета данного типа сложноподчиненного предложения; частные разновидности структур; отграничение от смежных структур. Место и объем изучения местоименно-союзного типа сложноподчиненного предложения в школьной грамматике. Несвободные (фразеологизированные) модели сложноподчиненного предложения местоименного типа.

Сложноподчиненные предложения расчлененной структуры: их общие дифференциальные признаки; их частные разновидности; структурно-семантическая характеристика каждой из них. Трудные случаи в квалификации сложноподчиненных предложений расчлененной структуры. Место и объем изучения сложноподчиненных предложений данного типа в школьной грамматике. Несвободные (фразеологизированные) модели сложноподчиненных предложений расчлененной структуры.

Вопрос о классификации сложноподчиненных предложений. Краткая история изучения сложноподчиненного предложения и его типология в историографическом аспекте. Структурно-семантическая классификация сложноподчиненных предложений и ее разновидности. Семантический вариант структурно-семантической классификации сложноподчиненного предложения в школьной грамматике. Изучение сложноподчиненного предложения как логико-грамматической единицы языка в школе.

Многочленные структуры сложноподчиненного предложения: сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными при последовательном подчинении; при однородном соподчинении; при неоднородном (параллельном) соподчинении. Многочленные сложноподчиненные предложения усложненной структуры с комбинацией различных способов подчинения. Горизонтальные (линейные) и вертикальные (блочные) схемы многочленных сложноподчиненных предложений.
Бессоюзное сложное предложение
Краткая история изучения бессоюзного сложного предложения в лингвистической литературе. Дифференциальные признаки бессоюзного сложного предложения как особой самостоятельной структурно-семантической единицы языка. Основные средства связи предикативных частей в составе бессоюзного сложного предложения: лексический материал как важнейшее средство выражения и реализации синтаксических отношений между частями бессоюзного сложного предложения; интонация, ее разновидности при выражении различных семантико-синтаксических отношений в бессоюзном сложном предложении; другие средства связи и выражения синтаксических отношений в структуре бессоюзного сложного предложения. Бессоюзные сложные предложения однородного и неоднородного состава. Бессоюзные сложные предложения с дифференцированными и недифференцированными отношениями между их составными предикативными частями: критерии разграничения структур с дифференцированными и недифференцированными отношениями; частные разновидности бессоюзных сложных предложений с дифференцированными и недифференцированными отношениями; пунктуационное оформление бессоюзных сложных предложений в зависимости от характера дифференцированности или недифференцированности отношений между их составляющими частями. Изучение бессоюзного сложного предложения в школе.

Многочленное сложное предложение с разными видами связи (сложное предложение контаминированной структуры). Уровни членения в многочленном сложном предложении с разными видами связи. Структурные типы многочленных сложных предложений с разными видами связи и их структурная схема (горизонтальная – линейная и вертикальная – блочная).
Способы передачи чужой речи
Понятие о чужой речи и способах ее передачи. Прямая речь. Косвенная речь. Перевод прямой речи в косвенную. Несобственно-прямая речь как контаминация форм прямой и косвенной речи. Структурно-формальные особенности и структурно-семантические разновидности несобственно-прямой речи. Цитация и ее формы. Диалог. Пунктуационное оформление различных способов передачи чужой речи.

Сложные формы организации речи

Сложные формы организации монологической и диалогической речи. Краткая история изучения сложного синтаксического целого. Вопрос о месте сложного синтаксического целого в языковой системе. Сложное синтаксическое целое (ССЦ) как структурно-семантическая единица. Критерии выделения. Структура сложного синтаксического целого. Основные средства связи частей, виды связи. Типы сложных синтаксических целых. Период как особая форма организации монологической речи. Структура периода, особенности строения и интонации. Абзац как семантико-стилистическая единица, свойства абзаца. Абзац в его сопоставлении со сложным синтаксическим целым. Диалогическое единство как структурно-семантическая единица диалогической речи. Типы диалогических единств по значению и формальным особенностям.

Русская пунктуация. Принципы русской пунктуации. Виды пунктуационных знаков.

Примечание:

Выделенные жирным курсивом темы выносятся на самостоятельное изучение, в лекционном курсе не раскрываются


Скачать файл (1098.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru