Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Контрольная работа - Процессы и аппараты - файл 1.docx


Контрольная работа - Процессы и аппараты
скачать (26.4 kb.)

Доступные файлы (1):

1.docx27kb.18.11.2011 18:52скачать

содержание
Загрузка...

1.docx

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ
Теоретические основы процессов абсорбции и адсорбции. Применение в пищевой промышленности.
Адсорбция – поглощение газов или растворенных веществ из раствора поверхностью твердого тела или жидкости (адсорбентом). Адсорбенты – это высокодисперсные природные или искусственные материалы с большой поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с ней газов или жидкостей. Наиболее важные адсорбенты: активированный уголь, силикагели, алюмосиликагели, оксиды и гидроксиды некоторых металлов, губчатые металлы, природные минералы.

Адсорбция представляет собой один из видов сорбции. Адсорбция происходит под влиянием молекулярных сил поверхностного слоя адсорбента. В некоторых случаях молекулы адсорбата (вещества, которое поглощают) взаимодействуют с молекулами адсорбента и образуют с ними поверхностные химические соединения (хемосорбция). При постоянной температуре физическая адсорбция увеличивается при повышении давления или концентрации раствора.

Адсорбция применяется в промышленности для разделения газовых смесей и очистки газов, для получения различных продуктов.

Абсорбция – поглощение веществ жидкостями или твердыми телами – абсорбентами. В отличие от адсорбции, при абсорбции поглощение веществ происходит всем объемом поглотителя. Абсорбция может быть обусловлена химическим взаимодействием (хемосорбция). Абсорбция применяется в промышленности для разделения газовых смесей и очистки газов, для получения различных продуктов.

Абсорбция и адсорбция широко применяются в пищевой промышленности. Адсорбенты и абсорбенты в пищевой промышленности специально разрабатываются для очистки и обесцвечивания жидкостей и удаления из 

них нежелательных привкусов и запахов. Также они рименяются для очистки различных пищевых продуктов - мелассы, глицерина, растительных масел, фруктовых соков, алкогольных напитков и т. п.
^ Теоретические основы флотации. Применение в пищевой промышленности.
Флота́ция (фр.  flottation, от flotter - плавать) представляет собой процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом, минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются на границе раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от гидрофильных (хорошо смачиваемых водой) частиц. При флотации пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности.

В зависимости от характера и способа образования межфазных границ (вода - масло - газ), на которых происходит закрепление разделяемых компонентов различают несколько видов флотации:

1) пневматическая – флотация пузырьками, образующимися при пропускании сжатого газа через пористые барботеры (фильтросные пластины, специальные колпачки и т. п.);

2) механическая – флотация пузырьками, образующимися при диспергировании вводимого газа механическими перемешивающими устройствами;

3) флотация с выделением газа из раствора (вакуумная или напорная) – флотация пузырьками, выделяющимися из пересыщенных растворов газов в воде соответственно при разрежении или атмосферном давлении;

4) электрофлотация – флотация пузырьками, образующимися при электролизе воды.

Выделяемые флотацией частицы могут быть твердыми образованиями или каплями жидкости. В ряде случаев для концентрирования растворенных ПАВ в пенном слое находит применение пенное фракционирование, при ко

тором на поверхности газовых пузырьков сорбируются ионы или молекулы ПАВ.

В развитии теории флотации сыграли важную роль работы рус. физикохимиков - И. С. Громека, впервые сформулировавшего в конце XIX века основные положения процесса смачивания, и Л. Г. Гурвича, разработавшего в начале XX века положения о гидрофобности и гидрофильности. Существенное влияние на развитие современной теории флотации оказали труды А. Годена, А. Таггарта (США), И. Уорка (Австралия), сов. учёных П. А. Ребиндера, А. Н. Фрумкина, И. Н. Плаксина, Б. В. Дерягина и др.

Флотация в пищевой промышленности применяется для очистки воды от органических веществ и твёрдых взвесей, разделения смесей, ускорения отстаивания. Флотация применяется в дрожжевом производстве (способ концентрирования).
^ Устройство и принцип действия бурата, рассева
Бураты и рассевы – это оборудование, применяемой в мукомольной промышленности для разделения муки, муки грубого помола, крупки, крупки второго качества и других продуктов помола.

Бурат (центрифуга) состоит из барабана, внутри которого находится бич, с внешней стороны покрыт сетками с ячейками разного размера. Бурат - просеивающая машина для отделения муки от круп и муки грубого помола.

^ Рассев (виброрассев) состоит из наборов свободно качающихся сит, расположенных друг над другом, и сборных поддонов.



Задача 1.

Решение.

Так как данные для расчета даны в мм, переводим их в метры путем деления на 1000.

G = 60πDblnρφ = 60*3,14*(27/1000)*(0,8/1000)*(1010/1000)*310*900*0,7 = 8027,09 кг/час.

N = 0,117Dln(120dн+D2) = 0,117*(270/1000)*(1010/1000)*310*[120*(3/1000)+(270/1000)2] = 4,25 кВт.
Задача 2.

Решение.

ρ – атмосферное давление, равно 100кПа.

g – ускорение свободного падения, равно 9,8м/с.

Pдн = ρgHFдн = 100*9,8*1,8*1,9*2,5 = 8379 Н.

Pст = ρg½HFдн = ½*8379 = 4189,5 Н.
Задача 3.

Решение.

Так как данные для расчета даны в мм, переводим их в метры путем деления на 1000.

К=1/ΣR = 1/(1/ά1+Σ(ά/γ)+1/ά2) = 1185200+5/100080+1920 = 326,8
Задача 4.

Решение.

W=Gн1-ВнВк = 3700*[1-20/63] = 2516 кг/час.





Скачать файл (26.4 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru