Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции - Горное право - файл тема 1.doc


Загрузка...
Лекции - Горное право
скачать (303.2 kb.)

Доступные файлы (11):

Введение.doc39kb.27.09.2003 13:33скачать
Горное право.doc508kb.03.09.2006 21:37скачать
закон о недрах.doc251kb.13.09.2003 11:52скачать
Земельный кодекс.doc430kb.11.01.2003 13:20скачать
тема 1.doc55kb.27.09.2003 13:33скачать
тема 2.doc151kb.27.09.2003 13:21скачать
тема 3.doc95kb.27.09.2003 13:30скачать
тема 4.doc81kb.27.09.2003 13:30скачать
тема 5.doc251kb.27.09.2003 13:52скачать
тема 6.doc81kb.11.10.2003 13:41скачать
тема 7.doc95kb.11.10.2003 13:36скачать

тема 1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
1. НЕДРА – ОБЪЕКТ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ


1.1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «НЕДРА»


Термин «недра» достаточно давно использовался в законодательстве СССР. Однако относительно содержания этого термина у советских юристов не было единой точки зрения. Чаще всего он упоминался как синоним понятия «полезные ископаемые». Естественно, что здесь недопустимо ставить знак равенства, поскольку полезные ископаемые являются лишь частью недр. Удачный пример по этому поводу приводит Г. С. Башмаков: «...допустим, что недра равнозначны полезным ископаемым. Каково же будет в таком случае правовое положение пород, расположенных между полезными ископаемыми (т.е пустой породы)? Находятся ли они в чьей-либо собственности или право собственности на них вообще не установлено? Последнее придется отвергнуть... Изучение практики убеждает нас, что пустая порода не считается ничейной. Она может быть лишь собственностью государства».

Проф. Н.А. Сыродоев дает следующее определение понятия «недра»: «Под недрами следует понимать часть природной среды, находящейся под земной поверхностью, а также минералы, элементы и горные породы, выходящие на поверхность земли». Из этого определения следует, что недра — понятие объемное, а не плоскостное.

Много споров велось и ведется по поводу границ недр в вертикальном направлении. Прежде всего, это касается разграничения недр и земной поверхности. Цель такого разграничения — определение сферы действия горного и земельного права. Интересна точка зрения А.Л. Боровиковского, высказанная им еще в XIX веке.

«Недра земли — это ее состав, ее содержимое, — писал автор, — Пока я пользуюсь возможными от земли выгодами, не расходуя самого существа ее, — я, как бы глубоко в нее не проникал, пользуюсь лишь ее «поверхностью». Но когда я расходую самую почву — я эксплуатирую «недра» земли».

Согласно польскому законодательству граница между поверхностью и недрами проходит на глубине в 30 м. Все вопросы, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых (на каких бы глубинах они не проводились), а также вопросы использования литосферы для иных целей на глубине более 30 м относятся к компетенции горного законодательства.

Очень важной проблемой, особенно в межгосударственных отношениях, является установление границ недр в плане. По мнению академика РАЕН Б.А. Картозии, государственные и другие границы в недрах должны иметь клиновидную форму и быть направлены к центру земного шара. Б.В. Ерофеев определяет недра как геометрическое пространство в форме конуса. Таким образом, эти точки зрения достаточно близки.

Относительно нижней границы недр известна точка зрения проф. Н.А. Сыродоева, заключающаяся в том, что «...собственность нашего государства на недра распространяется до технически доступных глубин», и Г.С. Башмакова, утверждающего, что «...законодательство о недрах распространяется на всю территорию страны без учета доступности отдельных ее частей».

Часть вышеприведенных мнений нашла свое отражение в окончательной формулировке понятия «недра», которое вошло в Закон Российской Федерации «О недрах»: «Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водостоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения».

Следует указать, что эта формулировка понятия «недра» не является оптимальной. Ее основной недостаток, по нашему мнению, заключается в неудачном определении нижней границы недр, как «простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения». Здесь, во-первых, не совсем понятно, что имеется ввиду под словом «освоение»? То ли это геологическое освоение, то ли промышленное. Во-вторых, учитывая развитие геофизических методов, мы в недалеком будущем сможем получать все больше информации о строении глубоких горизонтов нашей планеты, но это отнюдь не означает, что мы уже приступили к их промышленному освоению.

Более удачная формулировка понятия «недра» содержится в Указе Президента Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 г. № 2828, который имеет силу Закона: «Недра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных для проведения операций по недропользованию с учетом научно-технического прогресса». Под операциями по недропользованию понимаются работы, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и добыче, в том числе работы, связанные с разведкой и добычей подземных вод, лечебных грязей, разведкой недр для сброса сточных вод, а также работы по строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей. Как следует из приведенной формулировки понятия «недра», содержащейся в казахском законодательстве, ее первая часть фактически совпадает с тем, как это понятие трактуется в российском законодательстве, зато вторая часть, по нашему мнению, более точно определяет нижнюю границу недр, чем это сделано в Законе РФ «О недрах».


^ 1.2. РЕСУРСЫ НЕДР

В статье 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах» указывается, что недра в границах территории Российской Федерации включают подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы. Однако в Законе, во-первых, не дается определения понятия «ресурсы недр», а во-вторых, сами ресурсы перечислены не полностью, хотя отношения, связанные с их использованием являются объектом горного права. Принято считать, что ресурсы недр — это твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые, энергетические ресурсы и полости естественного и техногенного происхождения в массиве горных пород.

Академик РАН М.И. Агошков разделяет ресурсы недр (по их видам) на 6 основных групп:

1-я группа — месторождения полезных ископаемых. Эта группа включает две подгруппы:

месторождения твердых, жидких или газообразных полезных ископаемых однородного состава;

комплексные месторождения твердых, жидких или газообразных полезных ископаемых, представленные близко расположенными залежами с существенно различным вещественным составом.

Разработку таких месторождений можно вести совместно из единой сети горных выработок, а переработка добытых полезных ископаемых различного вещественного состава должна осуществляться раздельно или по различным технологическим схемам;

2-я группа — отвалы вскрышных и вмещающих пород, терриконы угольных шахт, отвалы и склады забалансовых полезных ископаемых;

3-я группа — отходы горно-обогатительного и металлургического производств;

4-я группа — глубинные источники пресных, минеральных и термальных вод;

5-я группа — внутреннее, глубинное тепло недр Земли (геотермальные ресурсы, т. е. та часть твердой, жидкой и газообразной фаз земной коры, которая может быть эффективно извлечена из недр и использована на данном уровне развития геотермальной технологии и геотермальной энергетики);

6-я группа — природные и техногенные (созданные в результате деятельности человека) полости в массиве горных пород.

Современная горная наука акцентирует внимание на необходимости воссоздания ресурсов недр и с этой целью вводит такие понятия, как «ресурсовоспроизводящие технологии» и «ресурсовоспроизводящие функции» горного производства.

Ресурсовоспроизводящие технологии — это технологии, при использовании которых наряду с отработкой запасов полезных ископаемых производятся целенаправленные изменения условий залегания и качества геогенных и техногенных образований, в результате чего создаются новые виды ресурсов недр либо осуществляется перевод потенциальных ресурсов в реальные. Как правило, на это требуются дополнительные затраты, целесообразность которых должна быть обоснована с учетом ценности получаемых ресурсов.

Ресурсовоспроизводящие функции горного производства заключаются в целенаправленном воздействии на физические свойства минеральных сред и напряженное состояние массива горных пород, а также в использовании протекающих при пользовании недрами процессов и состоявшихся изменений для решения задач по сохранению ресурсов недр для последующего их освоения.

Реализация ресурсовоспроизводящих технологий и функций горного производства расширит возможности пользования недрами.


Скачать файл (303.2 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru