Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекция - Эффективность здравоохранения. Определение эффективности в здравоохранении - файл 1.doc


Лекция - Эффективность здравоохранения. Определение эффективности в здравоохранении
скачать (58 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc58kb.17.11.2011 18:30скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
Лекция. Эффективность здравоохранения. Определение эффективности в здравоохранении.
Понятие эффективности медицинской помощи не следует отождествлять с общеэкономической категорией эффективности, с соответствующими показателями в сфере материального производства. В здравоохранении даже при применении самого квалифицированного труда и использовании современной медицинской техники может быть «нулевой» и даже «отрицательный» результат.

Показатели эффективности деятельности медицинских учреждений служат критерием социальной и экономической значимости данной отрасли в разви­тии общества. В целом, на уровне народного хозяйства, эффективность здравоохранения выражается степенью влияния и воздействия его на сохранение и улучшение здоровья населения, повышением производительности труда, в предотвращении расходов на здравоохранение и расходов по социальному страхованию и социальному обеспечению, в экономии затрат в отраслях материального производства и непроизводственной сферы, увеличением прироста национального дохода.

Эффективность здравоохранения, его служб и отдельных мероприятий измеряется совокупностью критериев и показателей, каждый из которых харак­теризует какую-либо сторону процесса медицинской деятельности.

Расчет показателей эффективности здравоохранения производится по сле­дующим направлениям:

1. По виду эффективности: медицинская; социальная; экономическая.

2. По уровню: уровень работы врача; уровень работы подразделений; уровень работы медицинских учреждений; уровень работы отрасли здравоохранения; уровень народного хозяйства.

3. По этапам или разделам работы: на этапе предупреждения заболевания; на этапе лечения заболевания; на этапе реабилитации.

4. По объему работы: эффективность лечебно-профилактических мероприятий; эффективность медико-социальных программ.

5. По способу измерения результатов: через снижение потерь ресурсов; через экономию ресурсов; через дополнительно полученный результат; интегрированный показатель, который учитывает все результаты.

6. По затратам: по затратам общественного труда; суммарный показатель по затратам живого и общественного труда.

7. По форме показателей: нормативные показатели здоровья населения; показатели трудовых затрат; стоимостные показатели.

Эффективность здравоохранения не может быть определена однозначно. Применительно к здравоохранению опре­деляются три типа эффективности: медицинскую; экономическую; социаль­ную.

В отличие от других отраслей народного хозяйства, результаты тех или иных мероприятий здравоохранения, его служб и программ анализируются с позиций социальной, медицинской и экономической эффективности, среди которых приоритетными являются медицинская и социальная эффективность. Без оценки результатов медицинской и социальной эффективности не может быть определена и экономическая эффективность. Существует взаимосвязь и взаимообусловленность между медицинской, социальной и экономической эффективностью.

Под понятием «эффективность» понимается степень достижения конкрет­ных результатов.

Медицинская эффективность - это степень достижения медицинского результата. В отношении одного конкретного больного это выздоровление или улучшение состояния здоровья, восстановление утраченных функций отдель­ных органов и систем. На уровне учреждений здравоохранения и отрасли в целом медицинская эффективность измеряется множеством специфических показателей: удельный вес излеченных больных, уменьшение случаев перехода заболевания в хроническую форму, снижение уровня заболеваемости населения.

Медицинская эффективность отражает степень достижения поставленных задач диагностики и лечения заболеваний с учетом критериев качества, адек­ватности и результативности. Медицинское вмешательство может быть более результативным, если научный уровень и практика его проведения обеспечи­вают наилучший результат медицинской помощи при наименьших затратах всех видов ресурсов. Но даже при идеальном качестве медицинского труда может быть не достигнута конечная цель - здоровье человека.

^ Социальная эффективность - это степень достижения социального ре­зультата. В отношении конкретного больного - это возвращение его к труду и активной жизни в обществе, удовлетворенность медицинской помощью. На уровне всей отрасли - это увеличение продолжительности предстоящей жизни населения, снижение уровня показателей смертности и инвалидности, удовле­творенность общества в целом системой оказания медицинской помощи.

^ Экономическая эффективность - это соотношение полученных резуль­татов и произведенных затрат. Расчет экономической эффективности связан с поиском наиболее экономичного использования имеющихся ресурсов. Этот показатель является необходимым составляющим звеном в оценке функциони­рования системы здравоохранения в целом, отдельных ее подразделений и структур, а также экономическим обоснованием мероприятий по охране здо­ровья населения.

Экономическая эффективность в здравоохранении рассматривается в двух направлениях: во-первых, эффективность использования различных видов ре­сурсов, во-вторых, с точки зрения влияния здравоохранения на развитие обще­ственного производства в целом.

Особенность здравоохранения заключается в том, что нередко медицин­ские мероприятия лечебного и профилактического характера могут быть эко­номически невыгодны, однако медицинский и социальный эффект требует их проведения. Так, при организации медицинского обслуживания пожилых лю­дей с хроническими и дегенеративными заболеваниями, больных с умственной отсталостью и т.п. при явной медицинской и социальной эффективности эко­номический эффект будет отрицательным. При использовании современных медицинских препаратов, интенсивной терапии и реанимации достигается медицинский и социальный эффект - сохраняется человеку жизнь, однако он может стать инвалидом и лишиться возможности заниматься общественно-полезным трудом.

Экономическая эффективность в здравоохранении не может являться оп­ределяющей при выборе тех или иных средств профилактики, лечения, органи­зационных форм оказания медицинской помощи. Однако критерии экономиче­ской эффективности - наряду с медицинской и социальной эффективностью - могут помочь в установлении очередности проведения тех или иных меро­приятий в условиях ограниченных ресурсов.

Особенностью здравоохранения является то, что труд, затраченный на оказание медицинской помощи, может быть меньше труда, сэкономленного благодаря этой помощи. Например: выздоровление трудоспособного работни­ка, которое будет означать уменьшение потерь национального дохода от недопроизведенной продукции, то есть принесет значительный экономический эф­фект. В то же время, выздоровление нетрудоспособного пенсионера или инва­лида не принесет экономического эффекта, более того, будет означать допол­нительные потери в связи с необходимостью выплаты пенсии по старости или пособия по инвалидности.

В медицине нет четкой взаимосвязи между количеством затраченного вра­чом труда и конечным результатом. Не всегда сэкономленный за счет восста­новления здоровья труд больше вложенного врачом на одну и ту же величину. Например, при одинаковой патологии на пожилого человека будет затрачено больше времени и средств, чем на молодого, а результат может быть неоднознач­ным.

Для понимания особенностей проявления экономической эффективности в здравоохранении большой интерес представляет анализ эффективности после­довательных затрат труда медицинских работников. Наиболее эффективными являются первоначальные затраты труда на уровне, обеспечивающем перелом в ходе болезни. Последующие затраты способствуют ускорению выздоровле­ния, но в принципе, они уже не являются столь же эффективными, как перво­начально.

Знание экономической эффективности лечения и предупреждения заболе­ваний позволяет получить информацию о затрачиваемых средствах, что, в свою очередь, более точно позволяет определить нормативы финансирования.

Методические подходы к определению экономической эффективности здравоохранения основываются, прежде всего, на определении стоимости от­дельных видов медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обслуживания, а также величины ущерба, наносимого теми или иными заболева­ниями. Стоимостные показатели медицинской помощи служат исходными для соизмерения затрат и экономического эффекта при определении экономиче­ской эффективности здравоохранения. В конкретных расчетах эта эффектив­ность может измеряться частным от деления суммы, отражающей выгоду (экономический эффект) данного мероприятия, на сумму расходов на него.

^ Экономический эффект – это предотвращенный эконо­мический ущерб, то есть тот ущерб, который удалось предотвратить в резуль­тате применения комплекса медицинских мероприятий.

Экономический эффект находится как разница между экономическим ущербом вследствие заболевания или смертности до и после применения ле­чебно-профилактических мероприятий.

Выделяют также прямой и косвенный экономический эффект.

Прямой экономический эффект обусловлен улучшением методики или организации того или иного мероприятия, ведущим к его удешевлению. Например: внедре­ние новых форм организации труда медицинских работников и оказания меди­цинской помощи (отделение сестринского ухода, стационар одного дня, ста­ционар на дому, дневной стационар) ведет к экономии коечного фонда. При­менение более дешевых и эффективных методов диагностики и лечения позво­ляет снизить стоимость лечения больного и стоимость одного койко-дня.

Косвенный экономический эффект является следствием медицинского и социального эффекта, то есть это результат улучшения профилактики и лече­ния, что в конечном счете ведет к уменьшению затрат за счет экономии средств на борьбу с заболеваниями и к снижению экономического ущерба в связи с утратой трудоспособности и смертностью.

Следует различать экономический фактический и ожидаемый эффект.

При планировании того или иного мероприятия мы имеем дело с ожидаемым эф­фектом. При ретроспективной оценке результатов рассчитывается фактиче­ский эффект.

Различают также прямой и косвенный экономический ущерб.

Прямой экономический ущерб - это прямые затраты на лечение, профи­лактику, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научные разработки, подготовку медицинских кадров, выплату пособий по временной нетрудоспо­собности и пенсий по инвалидности.

Косвенный экономический ущерб - это экономические потери, связан­ные со снижением производительности труда, непроизведенной продукцией и снижением национального дохода на уровне народного хозяйства в результате болезни, инвалидности или преждевременной смерти.

Наиболее ощутим эко­номический ущерб среди работоспособного населения вследствие временной или стойкой нетрудоспособности. Работник, утративший трудоспособность, не участвует в производстве общественного продукта, а общество затрачивает на него свои ре­сурсы в форме пособий, пенсий, медицинского обслуживания, обучения инва­лидов, в связи с переквалификацией, и различного рода льгот социального ха­рактера. Если инвалид сохраняет частичную трудоспособность и продолжает рабо­тать по специальности или на работе, оплачиваемой не ниже прежней, то народохозяйственные убытки будут меньше, так как они не включают потери, свя­занные с непроизводством новой стоимости.

Если в результате частичной по­тери трудоспособности инвалид переходит на менее оплачиваемую работу, то условно можно принять, что производимый им за год национальный доход уменьшится, по сравнению с прежней величиной, в той мере, в которой годовая заработная плата меньше зарплаты на прежней работе. Инвалидность наносит ущерб как обществу в целом, так и семье больного. Этот ущерб проявля­ется в течение ряда лет после получения инвалидности до восстановления тру­доспособности, достижения пенсионного возраста или наступления смерти.

Наряду с временной или стойкой утратой трудоспособности значительный экономический ущерб приносит смерть в работоспособном возрасте или до его наступления.

Расчеты экономического эффекта сохранения жизни являются лишь ори­ентировочными, поскольку в качестве исходных данных берутся средние пока­затели продолжительности жизни и ее трудоспособного периода, а среднего­довое производство национального дохода на одного работающего и средние выплаты из общественных фондов потребления условно принимаются неиз­менными за весь период жизни без учета темпов роста.

В экономический ущерб в результате инвалидности или смерти человека включается, как правило, тот объем продукта, который был бы произведен им в случае сохранения трудоспособности или дожития до пенсионного возраста. При более точных расчетах из этой суммы вычитаются средства, идущие на потребление человека до конца жизни.

В связи с различием возрастного ценза выхода на пенсию экономический ущерб рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Показатели эффективности должны отвечать следующим требованиям: - иметь количественное выражение; быть простыми в расчете; иметь доступную и надежную информационную базу.

^ Рассчитывают следующие показатели экономического ущерба:

1.Структура экономического ущерба в расчете на одного человека для работающего населения.

2. Структура экономического ущерба в расчете на одного человека для неработающего населения

3. Экономические потери от инвалидности.

4. Народохозяйственные потери от преждевременной смертности.

Расчет экономического эффекта, в любом случае, находится как разница между экономическим ущербом до применения медицинской программы и после нее и включает следующие показатели:

1.Модифицированный показатель экономического эффекта в результате снижения уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности (заболеваемость работающего населения).

2. Экономический эффект в результате сокращения сроков лечения всего на­селения.

3. Экономический эффект от снижения инвалидности.

4. Экономический эффект, который получает общество в результате трудовой деятельности человека.

5. Ориентировочный экономический эффект от сохранения жизни человека трудоспособного возраста.

Как было отмечено выше, экономическая эффективность - это соотноше­ние экономической выгоды, полученной в результате внедрения каких-либо лечебно-профилактических мероприятий и затрат на эти мероприятия.

Экономическая эффективность рассчитывается по формуле:

экономический эффект

ЭЭ = -----------------------------------------------------------------------------------

экономические затраты, связанные с медицинской программой
Медицинская эффективность рассчитывается по формуле:

Число случаев достигнутых медицинских результатов

Км = ---------------------------------------------------------------------

Число оцениваемых случаев
Социальная эффективность рассчитывается по формуле:

Число случаев удовлетворенности пациента медицинской помощью

Кс = -------------------------------------------------------------------------------------------

Число оцениваемых случаев
При оценке полученных показателей эффективности можно исходить из следующих критериев:

1) эталона показателя, к которому должны стремиться медицинские работ­ники (К>1);

2) среднего показателя для лечебно-профилактического учреждения, отделения, территории;

3) динамики данного показателя у конкретного врача, в отделении, в ЛПУ.

Для того, чтобы оценить эффективность работы с больными, то есть сте­пень достижения конкретных результатов, лечащий врач и заведующий отде­лением в каждом конкретном случае планирует реально достижимый резуль­тат. Эталоны или стандарты конкретных результатов разрабатывают главные специалисты для каждого учреждения с учетом материально-технической ба­зы, кадровых ресурсов, их квалификации.

Планирование и оценка конкретных результатов может осуществляться на отдельных этапах оказания медицинской помощи.









Скачать файл (58 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru