Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

ВНТП 645/1618-92 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности - файл 1.doc


ВНТП 645/1618-92 Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности
скачать (2010 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc2010kb.17.11.2011 21:01скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
Реклама MarketGid:
Загрузка...
ВНТП 645/1618-92

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Дата введения 1992-07-01

РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)

УТВЕРЖДЕНЫ письмом № ДН-60 от 07.04.92 г. ассоциации «Агропромнаучпроект» при Минсельхозе Российской Федерации

СОГЛАСОВАНЫ письмом № 01-13/91-11 от 01.04.92 г. Госкомитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, письмом № 070-44/19 от 29.10.1991 г. ГУПО МВД СССР и письмом № 1-34/2136 от 25.11.91 г. ВНИКМИ

С введением в действие «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности» ВНТП 645/1618-92 утрачивают силу «Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности» ВНТП 645/1347-85 и изменения № 1 к ним.

1. Общие положения

1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83* «Система нормативных документов в строительстве».

1.2. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий молочной промышленности, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.

1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проектов, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.

1.4. Нормы разработаны с учетом прогрессивных решений типовых проектов, опыта работы передовых отечественных предприятий, мероприятий по повышению эффективности производства.

1.5. При проектировании постоянно следует учитывать законченные работы научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций по созданию новой техники и технологии, новое оборудование, средства механизации и автоматизации производственных процессов, появившееся после выхода настоящих норм.

^ 2. Производственные мощности, фонды времени и режимы работы предприятий, оборудования

2.1. Производственная мощность предприятия определяется максимально возможным выпуском готовой продукции в заданном ассортименте в единицу времени при полном использовании производительности установленного ведущего оборудования и складских помещений.

Для предприятий молочной промышленности за единицу времени для определения производственной мощности принимается 8 часовая рабочая смена.

2.2. Емкость холодильников (сырохранилищ, маслосырбаз) для хранения молочных продуктов определяется в тоннах условной емкости в соответствии с «Межотраслевой инструкцией по определению емкости холодильников».

2.3. Мощности предприятий устанавливаются:

для молочных заводов, комбинатов и цехов цельномолочной продукции - исходя из численности городского населения в зоне деятельности заводов и цехов, принимаемых размеров потребления цельномолочных продуктов в расчете на душу населения и режима работы предприятий;

для сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатов - исходя из объема закупок сырья, сезонности его поступления и режима работы предприятий.

Объемы закупок сырья, сезонность его поступления, численность населения в зоне деятельности проектируемых предприятий принимаются в соответствии со схемой развития и размещения предприятий молочной промышленности или технико-экономическим обоснованием (расчетом) на строительство предприятия.

2.4. Для молочных заводов, комбинатов и цехов, вырабатывающих цельномолочные продукты (питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог, сметану и др.), производственная мощность определяется в цельномолочной продукции в пересчете на молоко цельное и в нежирной молочной продукции в пересчете на молоко обезжиренное путем умножения сменной производительности ведущего оборудования по каждому виду продукции на установленные коэффициенты пересчета с последующим суммированием произведений.

Коэффициенты пересчета принимать согласно Инструкций по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности (ВНИКМИ, 1987 г.)

Не пересчитывается в молоко продукция, полученная с других заводов (творог, сметана, сырки, сырковая масса, выработанные из привозного сырья), а также сливки и молоко, отгружаемые на другие заводы для последующей переработки.

2.5. Фонды времени, режим работы предприятий и производств принимать по таблице 1.

Таблица 1

Предприятия

Кол-во смен работы в год

Режим работы смен в сутки

1

2

3

Городские молочные заводы и комбинаты и цехи по выработке цельномолочной продукции мощностью выше 10 т в смену

600

2

Мощность до 10 т в смену включительно

300

1

Сыродельные комбинаты и цехи по выработке всех видов сыров кроме швейцарского

500**

2

Заводы и цехи по выработке швейцарского сыра

240

2

Молочноконсервные комбинаты:

 

 

сгущенного молока с сахаром

650**

2,7

сгущенного стерилизованного молока

450**

2,0

сухих детских молочных продуктов

600**

2,5

сухого цельного молока

650**

2,7

Цехи по производству масла:

 

 

на маслодельных комбинатах

200** - 400

1 - 2*

на сыродельных комбинатах

250** - 500

1 - 2*

Цехи по производству заменителей цельного молока на молочно-консервных комбинатах и сухой сыворотки

450

2,5

Цехи ЗЦМ, СОМ на маслодельных комбинатах

500

2,5

Межхозяйственные и сезонные цехи по производству СОМ и ЗЦМ

300

2,5

Цехи молочного сахара

500**

2

Цехи, вырабатывающие жидкие и пастообразные продукты для детей раннего возраста

360

1

Цехи мороженого

450

2

* Две смены следует принимать для цехов, вырабатывающих более 10 т масла в смену.

** Принимается для типовых проектов, при привязке уточняется в соответствии с «Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий молочной промышленности».

^ 3. Нормы размещения и нормы рабочей площади оборудования, трубопроводов

3.1. Выбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, графика технологических процессов, ассортимента и вида фасовки продукции в соответствии с перечнями оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.

Номенклатура импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на проектирование.

3.2. Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, а также соответствовать правилам техники безопасности и санитарии.

3.3. Нормы рабочей площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование оборудования

Площадь, м2

1

2

Автоматизированная пластинчатая охладительная установка производительностью 3000 л/час А1-ООЛ-3

1,1

То же, производительностью 5000 л/час А1-ООЛ-5

1,2

То же, производительностью 10000 л/час ОО1-У10

3,4

Охладитель пластинчатый производительностью 25000 л/час ООЛ-25

3,5

Установка пластинчатая для охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5

10,0

Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час А1-ОКЛ-3

32,0

То же, производительностью 5000 л/час А1-ОК21-5

32,0

То же, производительностью 10000 л/час А1-ОКЛ-10

51,5

То же, производительностью 15000 л/час А1-ОКЛ-15

54,0

То же, производительностью 25000 л/час А1-ОКЛ-25

75,0

Установка теплообменная пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов А1-ОПК-5

45,0

То же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10

45,0

Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2

19,5

Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого производительностью 2500 л/час А1-ОКЛ-2,5

25,0

Установка нагревательная пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при производстве сыра А1-ОНЛ-5

6,3

Установка пластинчатая теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10

9,0

То же, производительностью 25000 л/час А1-ОНС-25

12,4

Трубчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час ТПУ-2,5М

18,2

Трубчатая пастеризационная установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5

6,0

То же, производительностью 10000 л/час А1-ОТЛ-10

6,0

Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью 1250 кг/час А1-ООЛ-1,25

5,1

Резервуар для хранения молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50

43,0

То же, В2-ОХР-100

43,0

Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1

4,0

То же, емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5

5,3

То же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4

7,0

То же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3

10,6

То же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10

15,0

Резервуар для созревания сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ

43,0

Танк универсальный емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А

6,0

Ванна пастеризационная емкостью 600 л В1-ОП2-А

5,7

То же, емкостью 1000 л В1-ОП2А-01

5,7

Ванна длительной пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П

2,6

Ванна сливкосозревательная ВСГМ-800

9,2

Ванна сливкосозревательная ВСГМ-2000

13,5

Линия розлива кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч И2-ОЛ2-3

113,7

То же, производительностью 6000 бут/ч М2-ОЛ4-6

186,0

То же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ

320,0

Линия розлива простокваши и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОРА-6

205,0

Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЗЕ производительностью 25 пак/мин

18,0

Линия поточного производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000 кг/ч П8-ОЛФ

97,0

Линия производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч А1-ОЛО-1

570,0

Линия поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью 5000 л/ч Я9-ОКЛ

67,0

Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5

337,0

То же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0

370,0

Линия расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях производительностью 200-250 кг/ч М6-ОЛБ

60,0

Линия фасовки и закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью до 480 кг/час М6-ОЛ2-В

91,0

Линия фасовки и закаливания мороженого производительностью 375-450 кг/час М6-ОЛД

112,0

Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т

23,0

Творожное оборудование ТО-2,5

17,0

Охладитель творога двухцилиндровый Д9-СТ2Д

15,0

Вальцовка для творога Е8-ОПУ

4,7

Установка для охлаждения и прессования творога УПТ

9,43

Автомат для расфасовки творожных сырков в пергамент по 100 г М6-АР-20

23,0

То же, по 50 г М6-АР-1С

12,0

Автомат для расфасовки мягкого творога в коробки из полимерных материалов по 250 г. М6-ОРЗ В-1

30,0

То же, по 500 г. МБ-ОРЗ В-2

30,0

Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны М6-ОРП

19,6

То же, М6-ОРД-1,2

14,9

Автомат для расфасовки домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ

2,0

Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б

5,6

Машина для розлива молока во фляги производительностью 100-120 фл/ч В2-ОРМ

45,0

Установка для восстановления сухого молока Я16-СПЖ 53 м3

4,0

Я16-ОП2Е 25 м3

8,0

Кристаллизатор-охладитель для молочного сахара вместительностью 1000 л КМСР-72 (без шкафа)

13,2

То же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО

12,0

Ванна для отваривания альбумина ТВАЛ-5

16,9

Ванна сырная с мешалкой вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1

16,0

Ванна сырная с мешалкой вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5

33,0

Ванна сырная с мешалкой вместимостью 10000 л В2-ОСВ-10

58,0

Отделитель сыворотки производительностью до 25 м3/час Я7-00-23

5,0

Аппарат формовочный для сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ

15,0

То же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1

37,0

Комплект баро-прессов для формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290145110 мм Я7-ОБП-1

35,0

То же, с размерами форм 27013580 мм Я7-ОБП-1-01

38,0

Пресс пневматический двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной цилиндрической формы Е8-ОПД

2,0

То же, четырехсекционный Е8-ОПГ

3,0

Пресс для прессования швейцарского сыра Е8-ОПВ

4,0

Пресс пневматический горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ

5,3

Комплект оборудования для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной формы Е8-ОПД-К (2х секционный)

1,5

То же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К

3,0

Машина для мойки сыра РЗ-МСЩ

4,2

Машина сыромоечная карусельного типа МСК-198

6,8

Машина для обсушки сыра 44-А

15,8

Комплект оборудования для упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД

27,5

Полуавтоматический парафинер для сыра Г6-ОП4А

3,0

Парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-П

4,0

Пресс туннельный для сыра Я7-ОПЭ

4,6

Аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ

12,0

Агрегат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН

32,0

Сушильная распылительная установка А1-ОР2Ч-01

360,0

Сушильная распылительная установка ОСВ-1 производительностью 1000 кг исп. вл. в час

432,0

Установка сушильная распылительная производительностью 150 кг исп. вл. в час А1-ОРЗ

190,0

Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с пультом управления произв. 10000 л/ч А1-ОХО

2,4

Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5

2,0

Сепаратор-молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10

2,0

То же, производительностью 15000 л/ч Г9-ОЦМ-15

2,0

То же, производительностью 30000 л/ч Ж5-ОМ2Е-С

3,1

Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч Г9-ОМА-3М

1,3

Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч ОС2-Б

0,8

То же, производительностью 3000 л/ч Г9-ОСП-3М

1,4

То же, Ж5-ОС2Г-3

1,2

Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5

2,5

То же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С

2,5

Сепаратор для высокожирных сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500

1,4

То же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК

1,9

Сепаратор с центробежной автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли производит. 10000 л/ч ОХ2-С

3,2 (без пульта)

Гомогенизатор производит. 1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25

2,25 (без пульта)

То же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5

4,0 (без пульта)

То же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М

4,0

Гомогенизатор производит. 15000 л/ч РЗ-ОГМ-15

13,5

То же, производит. 25000 л/час Р3-ОГМ-25

13,5

Гомогенизатор для сливочного масла производит. 760-1520 кг/ч М6-ОГА

3,3

3.4. При надлежащем конструктивном исполнении отдельные виды оборудования следует устанавливать вне производственных зданий. Ниже приводится перечень такого оборудования:

молокохранильные резервуары;

башни распылительных сушилок;

воздухосборники для стационарных воздушных компрессорных установок;

оборудование аммиачных холодильных установок;

ресиверы линейные и дренажные;

конденсаторы;

маслоотделители;

панельные испарители, аккумуляторы холода и др.

При размещении на открытых площадках панельных испарителей и аккумуляторов холода предусматривать мероприятия, предотвращающие размораживание, а также навесы для защиты от прямых солнечных и атмосферных осадков.

3.5. При размещении технологического оборудования соблюдать следующие расстояния:

Между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей

- 0,5 м

при установке аппаратов фронтами один к другому

- не менее 1,5 м

между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов)

- 1,0 м

для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.)

- размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу

от верха оборудования до низа балок

- не менее 0,5 м

от верха вакуум-аппаратов и сушилок до низа плит перекрытия

- расстояния принимать с учетом конструкций оборудования и условий его обслуживания не менее 1,0 м

3.6. При расчете пропускной способности трубопроводов скорость движения молока, пахты и сыворотки принимать не более 2, сливок и кисломолочных продуктов - 1, моющих растворов - 2,5 м в секунду.

С учетом этого пропускная способность стандартных труб и потери напора на 100 м протяженности труб составят:

Внутренний диаметр труб, мм

35

50

65

80

100

Пропускная способность труб м3 в час:

 

 

 

 

 

по молоку, пахте, сыворотке

7

14

24

38

57

по сливкам, кисломолочным продуктам

3,5

7,0

12

19

28,5

по моющим растворам

8,5

17

30

45

70

Потери напора, мм водяного столба на 100 м протяженности труб:

 

 

 

 

 

по молоку, пахте, сыворотке

12,5

8,6

6,5

5,4

4,4

по сливкам, кисломолочным продуктам

3,5

2,5

1,9

1,5

1,2

по моющим растворам

19

13

10

8

6,5

Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок:

12Х18Н1ОТ или 08Х22Н6Т ГОСТ 9941-81

и других, разрешенных органами госсаннадзора.

3.7. Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью мягкоразбирающихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.

Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.

При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.

Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2 - 2,5 м, не выше 2,5 м. На предприятиях, где процессы производства автоматизированы, высота расположения трубопроводов может быть увеличена.

Минимальная высота трубопроводов (немагистральных) должна обеспечить условия для уборки и дезинфекции помещения, но не менее 25 см.

3.8. Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.

При проектировании молокопроводов и арматуры из нержавеющей стали с централизованной мойкой оборудования и трубопроводов, на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.

3.9. В зависимости от конкретных условий предусматривать доставку сырья:

на сыродельные и маслодельные комбинаты

мощностью 100 т переработки молока в смену и менее

 

в автомолцистернах

80 %

во флягах

20 %

мощностью по переработке более 100 т молока в смену

 

в автомолцистернах

90 %

во флягах

10 %

на молочные заводы и комбинаты, молочноконсервные комбинаты

в автомолцистернах (или железнодорожным транспортом, учитывая экономическую целесообразность его применения)

100 %

В отдельных случаях допускается доставка части молока во флягах, что определяется заданием на проектирование данного предприятия.

3.10. При расчете оборудования по приемке молока исходить из условий доставки на заводы молока в цельном виде в количестве 100 %.

Возможность приемки сливок (до 20 % в пересчете на молоко от общего поступления) уточняется заданием на проектирование.

Предусматривать возможность приемки молока по сортам.

На молочных заводах и комбинатах предусматривать возможность получения восстановленного молока из расчета 50 % от сменной мощности перерабатываемого молока.

3.11. Продолжительность приемки молока принимать:

на молочных заводах и комбинатах мощностью 100 т цельномолочной продукции в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на молочных комбинатах мощностью более 100 т в смену - в соответствии с заданием на проектирование, но не менее 4 часов в каждую смену; на сыродельных заводах мощностью 50 т перерабатываемого молока в смену и менее - по 3 часа в каждую смену, на комбинатах большей мощности - по 4 часа в каждую смену; на маслодельных и молочноконсервных комбинатах - непрерывную в течение 10 - 12 часов.

3.12. Учет количества принимаемого молока производить счетчиками, установленными в отделении приемки. Для контрольного взвешивания молока и приемки сливок предусматривать молочные весы.

3.13. Насосы для откачки молока из автомобильных цистерн устанавливать под заливом.

3.14. Предусматривать доохлаждение всего поступающего молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264-88, с 10 до 4 °С.

3.15. Предусматривать возможность охлаждения молока, поступающего с температурой до 25 °С в следующих количествах от общего количества поступающего молока:

на молочных заводах мощностью 50 т цельномолочной продукции в смену и менее

- 25 %

на молочных комбинатах мощностью более 50 т цельномолочной продукции в смену, сыродельных, маслодельных и молочноконсервных комбинатах

- 15 %

Объемы охлаждаемого молока следует уточнять при привязке проекта в зависимости от конкретных условий, не допуская длительного пребывания молока после дойки в неохлажденном состоянии.

^ 4. Нормы расхода сырья, тепла и электроэнергии

4.1. Нормы расхода сырья и рецептуры принимаются в соответствии с технологическими инструкциями с учетом установленной базисной жирности молока для данного региона.

4.2. Нормы расхода тепловой и электрической энергии на 1 т готовой продукции приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование видов продукции

Мощн. т/см

Тепловая энергия

Электрическая энергия

Гкал/т

Дж/т×109

кВт×ч/т

Дж/т 109

1

2

3

4

5

6

Цельномолочная продукция в составе гормолзаводов

100

0,433

1,81

150

0,539

50

0,518

2,165

100

0,359

25

0,703

2,94

210

0,756

10

0,465

1,94

129,1

0,46

Сыр всех видов

5,0

5,54

23,3

1968

7,08

2,5

8,18

34,4

2490

8,96

ЗЦМ в составе маслодельных комбинатов

12,0

7,00

29,4

538

1,94

6,0

7,95

33,4

805

2,90

Цехи в составе комбинатов масла

20

1,9

8,0

508

2,01

10

2,1

8,8

603

2,17

6,0

2,6

10,9

92,6

3,33

4,0

3,7

15,5

927

3,34

2,0

5,3

22,3

1333

4,80

Мороженого

2,0

1,733

7,243

626,1

2,25

Пластических сливок

3,8

2,418

10,1

1200

4,313

Альбуминной пасты

1,8

3,243

13,55

760

2,729

0,7

2,24

9,36

1050

3,774

Сгущенной сыворотки

0,8

6,105

25,5

450

1,617

Сгущенного фильтрата

3,4

5,96

24,9

320

1,149

1,3

3,93

16,43

470

1,688

Сливок 35 % жирности

3,7

0,744

3,11

210

0,756

1,4

0,546

2,28

100

0,359

Молочного сахара

0,5

5,216

21,80

2600

9,35

Сухой сыворотки

2,2

8,44

35,5

1229

4,42

Цехи*:

 

 

 

 

 

цельномолочной продукции

25

0,461

1,926

96,7

0,35

10

0,408

1,71

79,1

0,28

жидких детских молочных продуктов

10

2,294

9,59

193

0,69

5,0

2,952

12,34

622

2,24

заменителя цельного молока

3,0

0,764

3,19

529,4

1,90

2,0

1,106

4,62

986,3

3,54

1,0

1,544

6,45

1422,2

5,11

* В норму вошли только технологические и цеховые расходы

4.2. В состав норм расхода включены все технологические, цеховые и общезаводские расходы, включая вспомогательный, административно-бытовой корпуса и котельную, а также освещение промплощадки. Не вошли в состав норм расходы на внеплощадочные сооружения водоснабжения и очистки сточных вод.

4.3. Нормы расхода тепловой и электрической энергии определены как средние за год для климатических районов с расчетной температурой наиболее холодной пятидневки -30 °С по СНиП II-1-82.

Для других климатических районов нормы расхода необходимо умножить на поправочные коэффициенты К1, приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Расчетная температура наиболее холодной пятидневки по СНиП 2.01.01-82

Поправочные коэффициенты К1, для предприятий мощностью по переработке молока в смену

до 100 т

100 т и более

- 15

0,73

0,82

- 20

0,83

0,89

- 25

0,92

0,95

- 30

1,00

1,00

- 35

1,07

1,04

- 40

1,13

1,07

- 45

1,18

1,09

4.4. Нормы водопотребления и водоотведения принимать в соответствии с приказом Госагропрома СССР от 24.XII.87 г. № 963.

^ 5. Нормы запасов и складирования сырья, основных и вспомогательных материалов, готовой продукции. Нормативы подсобных помещений

5.1. Для хранения молока предусматривать емкости из расчета от суточного поступления:

на молочных заводах и комбинатах

- 100 %

на сыродельных комбинатах

- 100 %

на маслодельных и молочноконсервных комбинатах

- 60 %

Для хранения сыворотки емкости предусматривать из расчета ее суточной выработки.

5.2. Продолжительность хранения готовой продукции принимать по таблице 5.

Таблица 5

Молочные продукты

Сроки хранения продукции на заводах и комбинатах в сутках

молочных

маслодельн.

сыродельн.

молочно-консервн.

1

2

3

4

5

Молоко и сливки пастеризованные; молоко с наполнителями; кисломолочные напитки, вырабатываемые резервуарным способом; молоко и сливки стерилизованные; творог, творог детский, сырково-творожные изделия

0,5

0,5

0,5

0,5

паста ацидофильная, сметана, кисломолочные напитки, вырабатываемые термостатным способом

0,75

0,75

0,75

0,75

жидкие и пастообразные продукты для детей раннего возраста

3,0

-

-

-

Сыр

Масло сливочное

Принимать по заданию на проектирование из расчета хранения продукции на секцию из пяти вагонов, но не менее одного вагона в зависимости от местных условий

Масло сливочное (остывочная камера)

3,0

3,0

3,0

3,0

Консервы сгущенные

-

-

-

не более 20

Сухие детские молочные продукты, сухое цельное и обезжиренное молоко, заменители цельного молока, молочный сахар, сухая сыворотка и другие сухие продукты

не более 15

 

 

 

Мороженое, замороженные творожные полуфабрикаты

Принимать по заданию на проектирование в зависимости от местных условий

5.3. Продолжительность хранения пищевых припасов, упаковочных и вспомогательных материалов в резервных складах принимать по таблице 6.

Таблица 6

Сырье и материалы

Нормы запаса в днях хранения на заводах и комбинатах

молочных

маслодельных

сыродельных

молочно-консервных

1

2

3

4

5

Сухое молоко для восстановления (из расчета 50 % восстановления)

10

-

-

-

Гидрожиры и фосфатиды

-

10

-

-

Сахара-песок

10

-

15

30

Соль (поваренная, техническая)

15

-

30

-

Сироп плодовоягодный и др.

15

-

-

-

Дезинфицирующие, моющие средства (сода каустическая, кальцинированная, хлорная известь)

30

30

30

30

Химические материалы, в т.ч. кислоты (азотная, серная, соляная)

30

30

30

30

Текстильные изделия, спецодежда

25

25

25

25

Упаковочные материалы:

 

 

 

 

- фольга

20

-

20

20

- полистирол

20

-

20

20

- пергамент

20

-

20

20

- ламинированная бумага

20

-

-

-

- картонные и гофрокартонные короба

20

20

20

20

- полиэтиленовая пленка

20

20

20

-

- высечки для автоматов «Пюр-Пак»

20

-

-

-

Клепка и фанера для ящиков, бочек и барабанов

-

-

45

45

Жесть

-

-

-

45

Бутылки молочные

5

-

-

-

Катучие контейнеры для цельномолочной продукции

5

-

-

-
  1   2   3   4   5   6   7   8



Скачать файл (2010 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации