Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Лекции по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ) - файл 1.doc


Загрузка...
Лекции по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ)
скачать (765 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc765kb.17.11.2011 21:29скачать

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
Реклама MarketGid:
Загрузка...
Тема 1: Предмет, метод и задачи курса экономики и организации сельскохозяйственного производства.
2 часа

1. Предмет курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Цели и задачи науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».

2. Методология агроэкономики. Общие и локальные методы и их использование при анализе аграрной экономики.

3. Значение сельского хозяйства в экономике страны. Особенности развития АПК и их влияния на процесс воспроизводства.

Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им. Многообразные формы производственных отношений не поддаются количественной оценке. Их состояние изучается косвенным путем на основе анализа статистической информации о размере, структуре и эффективности использования производственных ресурсов.

Сопоставив различные показатели эффективности использования ресурсов в динамике по разным хозяйствам со средними по группам хозяйств, можно сделать определенный вывод о состоянии производственных отношений. Дело в том, что результат производства в конечном счете зависит от работы людей, отношения их к делу. Общее состояние производственных отношений есть равнодействующая поступков многих людей, стремящихся удовлетворить личные интересы.

Эффективность использования производственных ресурсов свидетельствует о степени соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов, земли, основных и оборотных средств являются своеобразным индикатором того, насколько успешно используется личный интерес в достижении определенных результатов. Результаты производства зависят не только от действия каждого участника производства или их группы, объединившихся по поводу достижения одной цели, но и от внешних условий: ситуации на рынке, экономической политики государства, развития инфраструктуры и т.п. Все эти условия в совокупности характеризуют в целом состояние производственных отношений, определяющим моментом которых является форма собственности.
Лекционный материал
1. Предмет курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Цели и задачи науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК.

А именно рассматриваются особенности и формы проявления в аграрном производстве производственных, социально-экономических отношений во взаимосвязи их с производительными силами отраслей, а также специфических закономерностей, свойственных только АПК как определенной сфере материального производства.

Объектом курса «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» являются сельскохозяйственные организации (крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, акционерные и другие общества и товарищества, сельскохозяйственные филиалы и агроцехи несельскохозяйственных формирований).

Целью изучения данного курса является: подготовка квалифицированных специалистов в области профессионального обучения, владеющих инновационными технологиями преподавания сельскохозяйственных дисциплин, в том числе экономики и организации сельскохозяйственного производства.

Изучение дисциплины способствует приобретению знаний по экономике сельского хозяйства и о путях повышения эффективности аграрного сектора экономики, а также использованию полученной информации для более глубокого изучения смежных экономических дисциплин и последующему использованию всего этого в будущей практической деятельности.

Задачи курса

  • Изучение важнейших экономических категорий и определение направлений их использования.

  • Ознакомление с важнейшими экономическими процессами и явлениями, происходящими в сфере сельскохозяйственного производства.

  • Практическое использование полученной информации при решении проблем эффективности экономики сельского хозяйства, т.е. умение рассчитывать показатели экономической эффективности, уровень и эффективность использования земельных ресурсов, трудовых ресурсов и производительности труда и др.;

  • Освоение системного характера управления организациями АПК.


Смежные науки:

-экономическая теория и макроэкономика (изучает методологию и практику реализации объективных экономических законов на межотраслевом уровне)

-планирование и прогнозирование АПК

-ценообразование

-основы аграрного менеджмента и маркетинга

-экономика и социология труда
^ 2. Методология агроэкономики. Общие и локальные методы и их использование при анализе аграрной экономики.
Наука «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» лежит в основе аграрной политики национального государства, направленной на успешное решение продовольственной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности страны. Отечественная аграрно-экономическая наука тесно связана с соответствующей мировой наукой и занимается изучением внешнеэкономических отношений отечественного АПК со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Методологией данной науки служит диалектический метод, рассматривающий экономические процессы и явления в их динамическом развитии, тесной взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости с переходом количественных изменений в качественные, в разрешении противоречий и борьбе противоположностей, отрицании отрицания.

Весьма обширными и разнообразными являются приемы и методы изучения конкретных социально-экономических процессов в сельскохозяйственном производстве, начиная от традиционных и заканчивая современными (новейшими) экономико-математическими методами на базе компьютерной техники.

Традиционными являются методы экономического анализа и синтеза, индукции и дедукции.(Анализ предполагает разложение сложных экономических процессов и явлений на составные элементы и изучение каждого из них, а синтез - сведение изученных частей явления в единое целое. Метод дедукции предусматривает восхождение от общего явления к частному, а индукции - наоборот, от частного к общему.)

Основными методами экономики и организации сельскохозяйственного производства являются: системный, комплексный, структурный, ситуационный, методы моделирования, экономико-математические методы, метод наблюдения, эксперимента и др.

Методологическими приемами изучения науки «Экономика и организация с.х.пр-ва» служат логическая абстракция, монографические обследования и эксперименты, динамические ряды, индексы, экономико-статистические группировки, корреляционно-регрессивный и дисперсионный анализ, аналитически-экспериментальный и расчетно-конструктивный методы.

Все они направлены на поиск наиболее эффективных управленческих решений по более полному использованию социально-экономического потенциала отечественного АПК.
^ 3. Значение сельскохозяйственного производства в экономике страны.

Особенности развития АПК и их влияния на процесс воспроизводства.

Особенности сельскохозяйственного производства:

  • В с/х производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных.

Плодородие почвы создается природой, а человек может лишь поддерживать его. Вместе с тем экономика изучает не плодородие как таковое, а производственные отношения по поводу расширенного воспроизводства плодородия.

  • В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.

  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Т.е. несовпадение периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении денег. Например, период выращивания озимой ржи начинается в августе—сентябре с момента подготовки поля для посева, а заканчивается в июле-—августе следующего года при уборке. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: лущение, предпосевная культивация, посев, осенняя подкормка, весеннее боронование и подкормка, борьба с вредителями и болезнями, подкормки в период вегетации, уборка. Между этими видами работ имеются перерывы, но процесс производства не может приостанавливаться: если экономический процесс прерывается, то естественный продолжается.

  • Земля – рассматривается как средство труда (имеется ввиду ее плодородие – естественное(созданное природой без участия человека) и искусственное – ест.+применяемые средства) и как предмет труда. Как предмет труда: воздействуя на нее механически –возделывая, обрабатывая ее с помощью техники, внося удобрения мы получаем определенную продукцию.

  • ^ Разнородный вид продукции с/х требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).

  • ценовая неэластичность спроса на продукты питания:

спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным Разрозненность товаропроизводителей создает условия для высокой степени конкурентности на рынке сельскохозяйственных товаров Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного товаропроизводителя В то же время в отраслях, снабжающих сельское хозяйство средствами производства, имеются все условия для создания монополий.

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.
^ Тема 2: Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

2 часа

1.Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Экономическое и социальное значение АПК. Состав и структура АПК.

2. Производственная и социальная структуры АПК.

3. Организационно - экономический механизм хозяйствования в АПК.

2 часа

4. Сущность продовольственной безопасности, структура, цели и методы ее достижения.

5. Критерии и параметры продовольственной безопасности

6. Продовольственный комплекс: сущность, значение.

7. Структура продовольственного комплекса.

8. Продуктовые подкомплексы, их виды и особенности.

Всего 4 часа
Лекционный материал
^ 1.Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Экономическое и социальное значение АПК. Состав и структура АПК.

АПК Республики Беларусь - крупнейшее межотраслевое формирование, объединяющее более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятой пищевая промышленность, более 10 % - строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленности. В АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн. человек, или 30 % всех работающих в народном хозяйстве.

АПК - система отраслей по производству, переработке, хранению и реализации продукции с/х происхождения, взаимосвязи между собой, технологически, экономически, организационно с целью удовлетворения потребительского спроса населения. Основу формирования АПК и его отраслей составляет объективный закон углубления разделения труда, кот. проявляется под действием НТП.

В основе АПК лежат технологические связи, кот формируют натуральный обмен, затем возникают экономические связи, кот. формируют стоимостной обмен. Организационные связи обеспечивают пропорциональность и сбалансирование смежных сфер и звеньев всей системы и создают условия для эффективного натурального и стоимостного обмена, обеспечивают увязку м/у отраслями, формируясь под действием закона соответствия производственных отношений производительным силам (элементы: управление, планирование, кооперация, сотрудничество). На соврем. этапе в результ.спада произ-ва нарушились технолог. связи. умен. приобретение техники. Причина- несовершенство экон.связей, и имеющий место диспаритет цен, а также цен.политика и низкий уровень поддержки с\х. нарушился натур.обмен м\д 2 и 3, кот. выражается в отсутствии финансов в с\х.

Соотношение отраслей, входящих в АПК, выражает его структуру. Структура АПК показ. состав сфер и звеньев по их назначению в пр-ве конечных продуктов и соотношению по количеству потребляемых ресурсов и получаемых результатов (вклад каждой сферы в производство конечного продукта).

Основу функционирования АПК любого государства сост. функциональна структура (воспроизводственно-функц), она характеризует АПК как объект планирования и показывает какие функции выполняет каждый блок АПК в воспроизводственном процессе. Выделяют:

1. производство средств производства;

2. с/х производство

3. производство предметов потребления из с/х сырья; продовольствия.

4. реализация продукции (конечного продукта);

5. производственно – техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса.

Показатели: ОПФ(57%-2сф), число занятых (58%-2сфера), конечный продукт (55%-2сф,20%-1сф).

Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно - функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. (опыт - стремится выше доля отраслей переработки).

Организационно - экономическая (отраслевая) структура АПК является производной от функциональной и характеризует АПК как объект управления, какие конкретно отрасли выполняют ту или иную ф-ю.1,2,3-сферы матер.пр-ва, 4,5-обслуживания:

Включает в себя 3 сферы

1.Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК(тракторный, машин, хим.удобр – 3 предприятия, >100 предприятий).

2.Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья (2,5тыс. - 2,3тыс.КФХ; 1,5тысЛПХ,) лесное, рыбное.

3.Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. (43 зерноперерабатывающих, 43 плодоовощ, 28 мясокомбинатов, 120 маслосырзаводов, 56 льнозавода – несбалансированные мощности)
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района.

Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовьтй, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодово-ягодный, овощепродуктовый, мясной, молочный, птицепродуктовый, масложировой. Комплекс непродовольственньтх товаров включает следующие подкомплексы кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Показатели: удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда.
^ 2. Производственная и социальная структуры АПК.
Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие AПK. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

^ Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водо-снабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры являются обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.

^ Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда.

Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.

Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении эффективности АПК неуклонно растет.
^ 3. Организационно - экономический механизм хозяйствования в АПК.
Организационно-экономический механизм совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность

К основным элементам организационно-экономического механизма предприятия относятся: цены (тарифы) приобретения средств производства, работ и услуг, цены реализации произведенной продукции, работ и услуг; проценты по вкладам и ссудам; налоги, налоговые льготы и экономические санкции; целевые дотации и субсидии, страховые платежи, нормы платежей в бюджет из прибыли предприятий; платежи во внебюджетные фонды; нормы амортизации основных средств и т.д.

Основными элементами внутрихозяйственного экономического механизма являются: внутрихозяйственные цены, тарифы, нормы выработки; нормы обслуживания животных; нормы, системы и формы оплаты труда; денежные выплаты и поощрения; нормы расходов оборотных фондов (семян, кормов, удобрений, нефтепродуктов, топлива и т.д.); нормы отчисления от прибыли в резервный фонд, фонд накопления и фонд потребления, на благотворительные и другие цели.

В период перехода к рыночным отношениям центральное место в структуре экономического механизма занимает соответствующая система. В недалеком прошлом закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию слабо стимулировали сельскохозяйственные предприятия, не создавали им необходимых условий для самоокупаемости, самофинансирования, а следовательно, и для нормальных темпов расширенного воспроизводства. Поэтому совершенствование экономического механизма как одного из решающих факторов роста эффективности производства имеет первостепенное значение;

Территориальная и отраслевая координация, обеспечение предприятий АПК осуществляются также через различные объединения концерны, фирмы и т.д. В частности, к отраслевым территориальным объединениям относятся: «Белагросервис», «Белгоспищепром», «Белагроснаб», «Белагромаш», «Белптицепром», «Белгоспищепром», «Госрыбхоз».

В рыночных условиях (в целях комплексного решения вопросов увеличения производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции) в республике создаются территориальные специализированные финансово-промышленные группы, куда входят сельскохозяйственные предприятия, банковские учреждения перерабатывающие снабженческие и сбытовые службы.

^ 4. Сущность продовольственной безопасности, структура, цели и методы ее достижения.
Продовольственная безопасность(ПБ)-такое состояние экономики, при кот. Независимо от конъюктуры мир.рынка гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соотвующем. научно-обосн.-нормам с одной стороны и создания условий для поддержания потребления на уровне мед.норм. с другой стороны

^ Главная цель достижения продовольственной безопасности - гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.

^ Условия достижения ПБ (продовольственной безопасности)

1) потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве);

2) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)

3) потребление продуктов высокого качества в количестве достаточном для рационального питания.

Выдел.7 уровней ПБ: глобальный, субрегионаный, межнациональный, национальный, местный, группы населения, семейный.

Структура ПБ зависит от того, какой субъект решает продовольственную проблему и каковы его функции.

Проблемы продовольственной безопасности на глобальном(мировом) уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности и др.). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. Выполнение функций осуществляется посредством: разработки и реализации долговременных программ и проектов, способствующих наращиванию объемов продовольствия; создания запасов и организации помощи в случае неблагоприятных экономических и экологических явлений.

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения. Типичным формированием такого рода является Европейский союз.

^ Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Организационно упорядочены, стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

^ На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, муниципалитет, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления.

На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего ПБ, выступают домашние хозяйства, функция которых – приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

Все уровни ПБ взаимоувязаны и взаимозависимы. Согласование действий субъектов всех уровней - оптимальный вариант решения продовольственной проблемы.
^ 5. Критерии и параметры продовольственной безопасности

Критерии ПБ:

1) степень удовлетворения физиологических потребностей населения в продовольствии и энергетическом содержании продуктов питания (структура рациона питания основных групп населения, содержание белков, жиров, углеводов, требования безопасности по радиоактивным и другим вредным для здоровья веществам)

2) доступность продовольствия(экономическая - расходы на питание не превышали 50%, оптимальный вариант – менее 30%);

3) степень зависимости страны от импортных поставок (выделяют 3 стратегии:

-импортная-осн.кол-во продукции поставл. по импорту;

-экспортная-(США,ЕС);

-стратегия ориентации на собственное продовольственное обеспечение (РБ-80%,15-20% И-Э)

4) размеры запасов;

5) уровень пр-ва зерна на душу населения;

^ На уровнях глобальном, субрегиональном и межгосударственном - методические подходы ФАО к оценке продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому его производству. Международная организация ФАО оценивает состояние продовольственной безопасности двумя показателями: запасы зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и производством зерна на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность нестабильна и находится на грани повышения цен на зерно. Исходя из этого норматива переходящие запасы зерна, гарантирующие в нашей республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1—1,2 млн. т., в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. т, т.е.17 % нормативной потребности.

2) на государственном и внутригосударственном уровнях: методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели, или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности.

Количественные параметры сельскохозяйственного производства, обеспечивающие потребление по медицинским нормам, рациональное использование производственного потенциала АПК и сохранение экспортной ориентации аграрной сферы должны соответствовать следующим объемам: зерно – 9,5-10 млн. т., картофель – 10-11, овощи – 1,5-1,7, плоды и ягоды – 0,7-0,8, сахарная свекла – 2,8-3, молоко – 7-7,5, мясо в ж.м. – 1,5-1,7 млн. т., сахар – 270-280 тыс.т. Переходящие запасы зерна, гарантирующие минимальный уровень ПБ, должны составлять не менее 1,1-1,2 млн.т., в том числе на продовольственные цели – 350-370 тыс.т. Указанные параметры являются стратегическими.

^ 6. Продовольственный комплекс: сущность, значение.

Рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.

К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:

- прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса;

-межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции,

-обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность

Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25—30 %), молока и молочных продуктов (20—23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15—16 %).
^ 7. Структура продовольственного комплекса.

Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК.

1.Производство средств производства для продовольственного комплекса и его сфер. Сюда входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства производство оборудования для мелиоративных работ; машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания; производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы); производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря, производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии(по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений); производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное; комбикормовая ми микробиологическая промышленность; производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса; тарное хозяйство.

2.Производство сельскохозяйственной продукции, рыболовство, добыча соли и минеральных вод.

3. Переработка сельскохозяйственной и другой продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции комплекса. К этой сфере следует отнести отрасли пищевой, мясо-молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности.

4. Производственная инфраструктура (Производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса). К ней относятся: системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса, агрохимическое обслуживание; ветеринарное обслуживание; заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство; хранение продукции; транспорт и дорожное хозяйство; связь и информационно-вычислительное обслуживание; прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса.
^ 8. Продуктовые подкомплексы, их виды и особенности.

Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.

Подкомплекс - объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов.

Как сложная система ПП представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида с/х продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.

^ Критерии выделения ПП:

- региональные особенности развития тех или иных отраслей;

- степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида с/х сырья;

- наличие тесной технологической и эк. связи между вертикально интегрированными отраслями.

^ Основу формирования ПП составляет специализация. Продуктовая структура продовольственного комплекса обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу по совершенствованию технологии производства, его организации, сбыту продукции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.

^ Система Продуктовых Подкомплексов:

Хлеб и хлебопродукты

Картофель и картофелепродукты

Овощи и продукты их переработки

Фрукты, ягоды и продукты их переработки

Свеклосахарный Подкомплекс

Масложировой

Мясопродуктовый

Молокопродуктовый

Птицепродуктовый
  1   2   3   4   5   6   7   8



Скачать файл (765 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru