Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  


Загрузка...

Содержание
2. Методология агроэкономики. Общие и локальные методы и их использование при анализе аграрной экономики.
3. Значение сельскохозяйственного производства в экономике страны.
Разнородный вид продукции с/х
Тема 2: Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
1.Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Экономическое и социальное значение АПК. Состав и структура АПК.
2. Производственная и социальная структуры АПК.
Производственная инфраструктура
Социальную инфраструктуру
3. Организационно - экономический механизм хозяйствования в АПК.
4. Сущность продовольственной безопасности, структура, цели и методы ее достижения.
Главная цель
Условия достижения ПБ (продовольственной безопасности)
Межгосударственный уровен
На местном уровне
5. Критерии и параметры продовольственной безопасности
На уровнях глобальном, субрегиональном и межгосударственном
6. Продовольственный комплекс: сущность, значение.
7. Структура продовольственного комплекса.
8. Продуктовые подкомплексы, их виды и особенности.
Критерии выделения ПП
Основу формирования ПП составляет специализация.
Система Продуктовых Подкомплексов
Естественное плодородие
Экономическое плодородие
2.Земельные фонды и их структура.
3.Кодекс Республики Беларусь о земле. Мониторинг земель.
Мониторинг земель
4.Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр.
Дополнительные показатели
5.Экономическая оценка земель. Плата за землю.
6.Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве.
Тема 4: Трудовые ресурсы и производительность труда.
1. Понятие трудовых ресурсов. «Рабочая сила» и трудовой потенциал. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйс
Человеческий капитал
Трудовой потенциал
2. Рынок труда и показатели активности населения. +
3. Правовые основы регулирования трудовых отношений.
4. Сущность и характеристика производительности труда. Показатели производительности труда и их определение.
Для определения уровня производительности труда рассчитывают натуральные и стоимостные показатели.
5. Пути повышения производительности труда.
На рост производительности труда большое влияние оказывает эффективное использование трудовых ресурсов.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо
Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий
Восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
Произвести комплексную механизацию производственных процессов
Повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры
Совершенствовать формы хозяйствования и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования
Тема 5: основные фонды апк и эффективность их использования
Основные фонды
Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях АПК.
Технологическая структура
Возрастная структура
Структура основных производственных фондов в отраслях неодинакова и зависит от технико-экономических и природных особенностей.
2.Виды стоимостных оценок основных фондов.
Первоначальная стоимость основных средств
Восстановительная стоимость основных средств
3.Износ и амортизация основных фондов. Способы и методы начисления амортизации.
Физический износ
Для характеристики степени физического износа
Наряду с физическим основные фонды
Норма амортизации
При линейном методе
Кумулятивный метод
Метод списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции
4.Воспроизводство основных фондов.
Воспроизводство основных фондов
Основная цель
5.Эффективность использования основных фондов на предприятиях АПК.
Обратным показателем фондоотдачи является
6.Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в АПК.
Экстенсивные направления улучшения
В каждом производственном цикле оборотные фонды предприятий совершают
Классификационная структура оборотных средств представлена на рис.
Заемные источники
2. Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов на предприятиях сельского хозяйства.
4.Пути повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятиях АПК.
Важнейшими условиями роста оснащенности предприятий АПК
Важнейшими путями повышения эффективности использования оборотных производственных фондов на предприятиях АПК являются
1.Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы АПК
3.Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК
Уровень механизации
Производственные здания и сооружения являются важной составной частью МТВ отраслей и предприятий АПК
Эффективность использования имеющегося на предприятии машинно-тракторного парка характеризуют следующие показатели
2. Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
3. Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК
Программой механизации АПК
2. Источники и направления инвестиций и капитальных вложений на предприятиях сельскохозяйственного производства.
Собственные инвестиционные средства
Инвестиционные фонды
Банковские кредиты
Государственные бюджетные ассигнования
Бюджетное финансирование
Иностранные инвестиции
3. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений.
4. Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного АПК.
На этапе перехода к рынку необходимы
5. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК.
Основными путями повышения экономической эффективности инвестиций в АПК являются
Важным направлением повышения эффективности
Главными механизмами
Активизация привлечения средств обеспечивается за счет
Тема 9: Теоретические основы развития и внедрения инноваций в сельскохозяйственном производстве.
1. Понятие инноваций.
3.Инновационный процесс.
В общем виде инновационный процесс состоит
4. Особенности инновационного процесса в агропромышленном комплексе.
5. Этапы развития инновационных процессов в АПК
Организационно-экономический механизм управления качеством.
2. Мотивационный механизм стимулирования качества труда и продукции.
Система контроля и управления качеством в РБ.
4. Конкурентоспособность продукции АПК, ее виды, показатели и проблемы повышения.
Отраслевая конкурентоспособность
Внутриотраслевая конкуренция
Межотраслевая конкуренция
Обобщающим показателем
5. Параметры конкурентоспособности продукции.
Конкурентные факторы на микро уровне
Конкурентные факторы макроуровня
Индивидуальные коэффициенты конкурентоспособности
6. Пути повышения экономической эффективности качества продукции и ее конкурентоспособности.
Главными направлениями должны быть
Тема 11: Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий.
1.Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.
3 формы производственной специализации
Поэлементная специализация
Хозяйственная (похозяйственная)
Внутрихозяйственная специализация
Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством.
Мясо-молочно-свекловичная зона
Зона мясо-молочного скотоводства.
Молочно-овоще-картофельная зона
2.Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.
Главная отрасль
Основной показатель уровня специализации предприятия – структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной
Узкоспециализированное хозяйство
Хозяйство имеет две-три основные товарные отрасли
Многоотраслевое универсальное хозяйство
3. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий.
4.Сущность кооперации и интеграции.
Учение Чаянова
5.Проблемы и направления развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции на современном этапе.
Сущность агропромышленной интеграции
Горизонтальная интеграция –
Плановая себестоимость
2.Состав затрат при исчислении себестоимости продукции. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.
По способу включения в себестоимость
По отношению к объемам производства
Условно-постоянные расход
По стадиям кругооборота
3. Структура себестоимости агропромышленной продукции и её тенденции.
4. Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях АПК.
5.Показатели себестоимости продукции на сельскохозяйственных предприятиях и меры по ее снижению.
Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости
В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции
Тема 13: Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства.
1.Сущность и функции цен в сельском хозяйстве.
Функции цен
2.Система цен и тарифов в сельском хозяйстве. Государственное регулирование цен на аграрном рынке.
Государственные оптовые цены
3.Методология обоснования регулируемых цен.
Вторая концепция
Третью концепцию
4. Уровень и тенденции регулируемых и свободных цен на продукцию и услуги сельскохозяйственных предприятий.
Сравнительная (относительная)
2.Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства.
3.Факторы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
II Рыночные
III. Экономические
IV. Производственные
V. Научного профессионального и информационного обеспечения
4.Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения. Факторы повышения рентабельности агропромышленного произв
Норма труда
5.Резервы и пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации
Рейтинг@Mail.ru