Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекции - Жизнь и творчество В.А.Моцарта - файл ЖАНР КОНЦЕРТА И СОНАТЫ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЦАРТА.doc


Лекции - Жизнь и творчество В.А.Моцарта
скачать (44 kb.)

Доступные файлы (3):

ЖАНР КОНЦЕРТА И СОНАТЫ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЦАРТА.doc53kb.14.09.2011 18:33скачать
МОЦАРТ И АВСТРО-НЕМЕЦКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР.doc48kb.14.09.2011 18:17скачать
МОЦАРТ СВАДЬБА ФИГАРО.doc51kb.14.09.2011 18:18скачать

содержание
Загрузка...

ЖАНР КОНЦЕРТА И СОНАТЫ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЦАРТА.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ЖАНР КОНЦЕРТА И СОНАТЫ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЦАРТА
Моцарт наряду с И. Гайдном и Л. Бетховеном является представителем венской классической школы, одним из основоположников классического стиля в музыке, связанного с разработкой симфонизма как высшего типа музыкального мышления, законченной системы классических инструментальных жанров (симфония, соната, квартет), классических норм музыкального языка.

Произведения для клавира (сонаты и концерты) Моцарт писал в течение всей своей жизни, и это связано с его исполнительской деятельностью.

С первым его концертом связан известный забавный случай («Папа, ну разве он сложный? Его может сыграть даже ребёнок! Например - я…»).

В клавирной музыке Моцарта отражены черты нового исполнительского стиля, связанного с переходом от клавесина к фортепьяно. Сочинения для клавира, главным образом концерты для фортепьяно с оркестром дают представление об исполнительском искусстве самого Моцарта с присущей ему блестящей виртуозностью и вместе с тем одухотворённостью, поэтичностью, проникновенностью, изяществом. Моцарта называли первым виртуозом своего времени. Надо учитывать, Моцарт имел дело с еще сравнительно несовершенным инструментом, еще не вполне одержавшим верх в соперничестве со старыми клавесином и клавикордами, отличавшимися отрывистым и слабым звуком. В пределах возможностей этого инструмента Моцарт стремился к максимальной певучести как исполнитель и как композитор.

В Вене Моцарт часто принимал участие в концертах, регулярно устраивал свои собственные – так называемые «академии». В академиях он выступал как композитор и исполнитель-импровизатор. В последние годы жизни это был чуть ли не единственный его источник средств.

Всё творчество Моцарта, в том числе концерты и сонаты, можно поделить на несколько периодов. Некоторые исследователи (например, Аберт) говорят о «великом стилевом перевороте». Тут уже абсолютная строгость, новые формы – соединение контрапункта и свободного голосоведения, особо красочная гармония, таинственная глубина образов. Тогда же меняется характер орнаментики, мелизмов, которые в фортепианных концертах первого венского периода ещё не совсем оторвались от типа украшений 18 века. Она становится более весомой, приближается к Баховской.

Для фактуры фортепьянных сочинений Моцарта характерна дифференциация мелодии в верхнем голосе, исполняемой правой рукой, и сопровождения в левой руке. Правда, это же наблюдается и в ряде сонат Гайдна, но, во-первых, сама мелодика Моцарта отличается особой певучестью, требующей связной игры (legato), и во-вторых, у Моцарта такого рода фактура становится одним из ведущих принципов.

Фактура сопровождения в фортепьянных сочинениях Моцарта разнообразна: то это аккорды, дающие гармонический фон, или аккордовые репетиции, то тремоло в пределах октавы, септимы или сексты (такие тремоло бывают и в правой руке), то арпеджированные пассажи, то многократные фигурации на разложенных аккордовых звуках (так называемые "Альбертиевы басы"

Сонаты

Всего у Моцарта 19 сонат. Непроходимой грани между сочинениями раннего и зрелого периода нет. Ранние сонаты Моцарта еще полностью отражают черты "чувствительности" так называемого "галантного стиля" и несут на себе следы влияний Ф. Э. и И. Хр. Бахов. Наряду с этим в ранних сонатах Моцарт испытал влияние клавирного стиля Иоганна Шоберта. Клавирная музыка Шоберта, отличавшаяся большой задушевностью и певучестью, была близка творческим устремлениям Моцарта и, несомненно, наряду с итальянской оперной кантиленой, способствовала развитию в его фортепьянных произведениях той кантабильности, о которой речь была выше.

Постепенно фортепьянные сочинения Моцарта, вобрав в себя и органически претворив эти воздействия, приобретают собственный индивидуальный облик; в них расширяются границы звуковой выразительности, свойственной клавирной музыке XVIII века, они насыщаются глубоким драматическим содержанием, яркими динамическими контрастами. К лучшим произведениям Моцарта для фортепьяно относятся: соната ля минор (1778), соната Ля мажор (1778), фантазия и соната до минор (1784-1785).

Соната A-dur – одна из тех, что написаны в Париже в 1779 году. При традиционном количестве частей есть и особенности: allegro написано в форме вариаций, и его музыкальное развитие заключается не в обострении контраста между главной и побочной партиями, а в выявлении выразительных возможностей, заложенных внутри одной темы. Отличительной чертой сонаты является её изящность, грациозность, все части имеют светлый, жизнерадостный характер. Лёгкая, прозрачная музыка хорошо соответствует звучанию клавесина.

Первая часть начинается с изложения мелодичной, грациозно-танцевальной темы, размер 6/8 придаёт ей плавность движения. Простая двухчастная форма характерна для темы вариаций и не меняется в течение первой части. Варьирование – жанровое и орнаментально-фигурационное. 6 разнообразных по характеру вариаций подчёркивают различные особенности темы: вторая и пятая – песенность; первая, четвёртая – изящность, грациозную остроту; третья оттеняет одноимённым минором; в пятой и шестой изменён темп, а в шестой ещё и размер. Контрастность и завершённость вариаций не мешают цельности всего цикла. Постоянными остаются гармоническая последовательность, тональность (кроме третьей) и форма.

Вторая часть – менуэт. Подобно Гайдну Моцарт придаёт изящной музыке черты жизнерадостного и весёлого танца. В течение одной фразы несколько раз меняется настроение: начало мужественное и решительное, но уже в третьем такте тот же мелодический оборот больше похож на мягкий, галантный поклон. Плавные пассажи трио мелодичны и выразительны.

Третья часть «Alla turca» особенно популярна. Вопреки распространённому мнению, её форма не рондо, а трёхчастная с припевом (дополнительным эпизодом). Празднично-весёлая, танцевальная мелодия припева звучит с характерным арпеджированным сопровождением, напоминающим мелкую барабанную дробь. В среднем разделе – быстрые пассажи в фа-диез миноре (perpetuum mobile). Несмотря на непрерывное и равномерное движение, танцевальность присуща и этому разделу. Финал завершается кодой, объединяющей основную тему финала с припевом. Кода звучит особенно светло и радостно.

Концерты

Целостность, ясность, светоносность и красота сочетаются в музыке Моцарта с глубоким драматизмом. Возвышенное и обыденное, трагическое и комическое, величественное и грациозное, вечное и преходящее, общечеловеческое и индивидуально-неповторимое, национально-характерное предстают в сочинениях Моцарта в динамичном равновесии и единстве. В центре художественного мира Моцарта — человеческая личность, которую он раскрывает как лирик и одновременно как драматург, стремясь к художественному воссозданию объективной сущности человеческого характера.

Есть у Моцарта такие allegretto, трио – тонкие, лёгкие, воздушные, упоительно-прелестные, бесконечно поэтичные, в то же время с космизмом, ощущением вселенной. Эти образы показывают, насколько выше Моцарт играющего 18 века.

Начиная с 17 лет у Моцарта часто прорываются безумная скорбь, безграничное отчаяние, в последние же 5 лет скорбь делается устойчивым элементом его творчества. Грандиознейший фортепианный концерт c-moll (какая тональность!) – страдание, и не одного человека, а целого мира.

Концерт №20 d-moll написан через некоторое время после «Дон Жуана». Моцарт окончательно стал самим собой – в его музыке появились трагические ноты, сильные контрасты, диссонирующие звучности. В «Дон Жуане» и после него Моцарт - не просто молодой человек, умеющий радоваться жизни и принимать ее дары, но зрелый ум, размышляющий о жизни и смерти, о границах свободы и расплате за то, что «все позволено». Инструментальным отражением Дон Жуана был концерт для фортепиано ре минор. Здесь та же тональность ре минор, те же контрасты, та же жажда любви и та же светлая печаль. Это минорный Моцарт, который во многом не совпадает с мажорным; это Моцарт-поэт, притаившийся под маской Моцарта-актера – здесь меланхолический Моцарт играет самого себя…

В год смерти был написан концерт B-dur (K 595). Мажор – и одновременно глубокая скорбь, безнадёжность, а в Largetto – как будто яркое солнце, всё неподвижно в сиянии, и чувствуется присутствие смерти. Кантилена, песня любви и страсти будто всплывает и тут же гаснет в отчаянии. Такой пессимизм характерен для последнего периода творчества Моцарта. Очень похожий всплеск ужаса и скорби в очаровательной кантилене в Романсе концерта d-moll.

Моцартовские фортепианные концерты можно сравнить по силе воздействия с симфониями Бетховена. Как и бетховенские симфонии, каждый концерт – особый мир с громадным содержанием, многоохватывающие поэмы массой эпизодов. Но от симфоний концерты отличаются своей объективностью: каждый из них – развёртывающаяся сама собой эпопея, в них действуют силы мира и жизни, игра сил – мрачных и светлых, таинственных и прелестных, бесконечное разнообразие моцартовских эпизодов. Кстати многотемность концертов Моцарта – одна из стилевых его особенностей и часто подчёркивается исследователями.

Бетховен настолько ценил концерты Моцарта, что писал к ним каденции. Концерты первого венского периода – наименее оцененная по достоинству область, скрывающая широкие перспективы, но вот последние (C-dur, c-moll, A-dur, Es-dur, d-moll) – признанные колоссальные музыкальные памятники, и каждый из них – вершина творчества Моцарта.
+ МИНИБОНУС

^ МОЦАРТ «РЕКВИЕМ».

Последним произведением Моцарта был Реквием. Реквием (от лат. слова "requiem" - "покой") - хоровое произведение траурного характера, исполнявшееся в церкви в память умершего. Таинственные обстоятельства заказа сочинения сильно поразили воображение уже больного в то время композитора. Незнакомый ему человек, одетый во всё чёрное, не захотел назвать своего имсени. Впоследствии выяснилось, что это был слуга знатного вельможи, графа Вальзега. Граф хотел исполнить реквием по случаю смерти своей жены, выдав его за собственное сочинение. Моцарт всего этого не знал. Ему казалось, что музыку он пишет на свою кончину.

Реквием Моцарта далеко выходит за рамки строгого церковного произведения. В величественной и трогательной музыке композитор передал глубокое чувство любви к людям. В исполнении реквиема участвуют квартет солистов (сопрано, альт, тенор, бас), смешанный хор и оркестр с органом. Канонический латинский текст раскрывает гениальная, общечеловеческая музыка. Уже давно реквием стал одним из всемирно известных концертных произведений.


Скачать файл (44 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации