Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Лекция - Вокальное творчество М.П.Мусоргского - файл 1.doc


Лекция - Вокальное творчество М.П.Мусоргского
скачать (39 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc39kb.17.11.2011 23:39скачать

Загрузка...

1.doc

Реклама MarketGid:
Загрузка...
ВОКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО М.МУСОРГСКОГО (1839-1881)

1.Вокальное творчество — основа наследия Мусоргского

2. Круг поэтов

3. Содержание вокального творчества. Герои Мусоргского

4. Периодизация творчества. Типы вокальных произведений. Методы письма

5. Циклы Мусоргского

1. Вокальное творчество — основа наследия М-го. Именно здесь откристаллизовался стиль, твор-ческий метод автора, здесь нашел отражение круг тем, художественных интересов композитора.

2. К созданию вокальной музыки М-кий обращался в течение всей творческой жизни и создал 67 произведений. В числе поэтов, к которым обращался М-кий — Некрасов, Островский, Кольцов, Шевченко. Особо следует отметить творчество поэта Голенищева-Кутузова, на тексты которого написаны два цикла — «Без солнца» и «Песни и пляски смерти». Много произведений создано на собственные тексты.

3. Вокальные сочинения М-го — это произведения нового типа, как по содержанию, так и с точки зрения жанрового решения. Традиционных романсов среди них немного, как впрочем и тради-ционной романсной лирики. Примеры — преимущественно в ранний период творчества («Ночь» на сл. Пушкина, «Желание» на текст Гейне). Вокальные произведения М-гo — это «этюды в народном стиле», тра-гические зарисовки крестьянской жизни, психологические этюды, сатирические песни. Как и в муз-ных драмах, на первом плане — глубина и правдивость в воссоздании характеров и жизнен-ных ситуаций. Герои вокальных произведений буквально списаны с натуры. В песнях М-го предстает целая галерея персонажей — крестьяне («Калистрат»), бойкие бабы («Ах, ты, пьяная тетеря!») дети (цикл «Детская»), нищие(«Сиротка»). Среди этих героев — эскизы к образам Юродивого, Шинкарки, мальчишек из «Бориса Годунова». М-кий чутко вслушивался в интонации речи различных лю-дей и искал их музыкальный эквивалент — «мелодию, творимую говором». Работа над «омузы-каливанием» речевой интонации — главная задача вокального творчества М-го. В этом, а также в со-здании песен-сценок, он продолжил традиции Даргомыжского.

4. Вокальное творчество М-го обычно делится на три периода: ранний (до 1864), зрелый (1864-1872, период создания «Б.Г») и поздний (после 1872 г) В центре раннего периода — сбор-сборник «Юные годы», включающий песни разного содержания и разных жанров: «русская песня»— «Где ты, звездочка?» в духе протяжных песен с имитацией звучания народного инструменталь-ного наигрыша, монолог с библейской тематикой «Царь Саул», несколько лирических романсов В этом же сборнике — «этюд в народном стиле» «Калистрат» на слова Некрасова. В этом произведении мы сталкиваемся с переосмыслением жанра колыбельной. Рассказ Некрасова построен как пред-сказание, которому не суждено сбыться. Для выражения этого подтекста М-кий провел через всю песню колыбельную, как символ мечты, но ввел в нее плясовые элементы, как бы олице-творяющие действительность и постепенно вытесняющие мечту. К концу песни колыбельная полностью преображается в недобрый пляс, как глумление над словами матери. Жанр колыбель-ной — один из самых любимых М-ким. Из шести созданных им колыбельных только песня «С куклой» из цикла «Детская» имеет светлую окраску, остальные переосмыслены в трагическом аспекте. Это «Спи, усни, крестьянский сын» на текст Островского, «Колыбельная Еремушки» на слова Некрасова и венец трагического — «Колыбельная» из цикла «Песни и пляски смерти».

Средний период отмечен созданием ряда уникальных произведений в жанре «песни-сцены»— «Светик Савишна», «Озорник», «Сиротка», «Семинарист». В них раскрылись богатейшие возмож-ности создания характеров через вокально-речевую интонацию. Композитор находит такие интона-ции, которые могут быть присущи только данным персонажам в конкретной ситуации. В «Са-вишне» — (образ Юродивого) навязчивые, долбящие повторения основной интонации в различных вариантах при неизменности ритмоформулы; нарочито невыразительная мелодика, почти не вы-ходящая за диапазон терции и лишь передвигающаяся в более высокий регистр. В «Озорнике», герой которого бойкий мальчишка — сходная ситуация, но смысл ее прямо противоположен.

Поэтому начальная интонация и метр на протяжении песни постоянно варьируются, интонации расширяются в диапазоне, часто меняются темп и динамика. Драматургия песни «Семинарист» построена на чередовании монотонной скороговорки (долбежка латыни) и выразительных ари-озных интонаций со множеством оттенков (воспоминания семинариста)

В эти же годы в творчестве М-го появились образцы вокальной сатиры (еще одна преемствен-ность с Даргомыжским) — «Классик», пародия на критика Фоминцина в духе арий 18 в. и «Раек», в кото-ром выведена целая галерея противников «Могучей кучки» (линия от «Райка» — к Шостаковичу: «Антиформалистический раек», отклик на постановление 1948 г).

5. В поздний период созданы три вокальных цикла. Первый из них — «Детская» (1872),7 сочинений на собственный текст. В этих произведениях М-кий выступает как тонкий психолог, воссоздающий осо-бенности детского мышления, мировосприятия, непосредственность детской речи — точная фикса-ция интонаций вопроса, удивления, обиды. Вокальный стиль цикла — свободная речитация. Каждое слово иллюстрируется музыкой («С няней»: «Как чихнет — стекла вдребезги»). Особо выразитель-на речь ребенка в сопоставлении с речью взрослых («В углу» — песня-сцена, два персонажа: раз-гневанная няня и обиженный Мишенька; четкая дифференциация речи героев).

«Без солнца» (1874,6 номеров) на текст Голенищева-Кутузова — цикл-дневник, лирически самоуглубленный. Впервые у Мус-го столь яркое проявление субъективной лирики. Мотивы непонятости, одиночества среди людей («В четырех стенах», «Меня ты в толпе не узнала»), утешение в мире природы («Над рекой») Мелодизация речевых интонаций, большая цельность мелодики. Декламационность + ариозность. Жанры — монолог (№ 1), элегия (№ 5).

«Песни и пляски смерти» (1877) на текст Голенищева-Кутузова — венец трагического в творчестве М-го. В цикле 4 песни, в каждой использован какой-либо жанр: «Колыбельная», «Серенада», танец («Трепак»), марш («Полководец»). Применение жанров колыбельной и серенады парадоксально, противоположно их обычному смыслу (неожиданность вторжения смерти). Развитие идет отлич-ных трагедий (№1,2,3) к трагедии всего человечества (№4). Композиция песен включает два раздела: вступление с моментами изобразительности (обстановка действия) и монолог Смерти (лишь в «Колыбельной» это диалог Смерти и матери). Песням свойственна картинность, живо-писность (сам композитор называл их «картинами»). Большую роль в этом играет партия фо-но: ме-тель в «Трепаке», сцена боя в «Полководце». Трагедийность усиливается использованием цитат: Dies irае (начало «Трепака»), «Со святыми упокой» (битва в «Полководце»).

К этому циклу примыкает баллада «Забытый» (тоже Голенищев-Кутузов) по картине Верещагина, выявляющая общее для двух художников отношение к войне как к преступлению против человечества. Музыка основана на сопоставлении мрачного марша (поле битвы) и груст-ной колыбельной (мать качает ребенка). Образ ворона как контраст колыбельной.

Для справки: «Песни и пляски смерти» — средневековый сюжет: Смерть в виде скелета с косой собирает «урожай». В музыке: Фантазия для фо-но с оркестром на тему Dies irae Листа, симфоническая поэма Сен-Санса, симфоническая пьеса Онеггера.




Скачать файл (39 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации