Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

ВНТП-СХ-14-80 Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах - файл 1.doc


ВНТП-СХ-14-80 Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах
скачать (2198.5 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc2199kb.18.11.2011 02:08скачать

содержание
Загрузка...

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Реклама MarketGid:
Загрузка...
ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

ВНТП-СХ-14-80

-----------------------------

МИНСЕЛЬХОЗ СССР


НОРМЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ

ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

Дата введения 1980-07-01
ВНЕСЕНЫ Главсельстройпроектом МСХ СССР
СОГЛАСОВАНЫ Начальником Главного управления садоводства, виноградарства, чая и субтропических культур А.В.Морозовым 24 марта 1980 г., Начальником Главного управления по проектированию сельских зданий и сооружений “Главсельстройпроект” С.С.Мерзляковым 19 марта 1980 г.
УТВЕРЖДЕНЫ МСХ СССР от 2 апреля 1980 г.
^ ВЗАМЕН НТП-СХ 14-71

"Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах" разработаны Всесоюзным проектным и научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования теплично-парниковых хозяйств и предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов "Гипронисельпром" Главсельстройпроекта МСХ СССР в соответствии с планом пересмотра действующих и разработки новых нормативных документов и государственных стандартов по строительству и архитектуре Госстроя СССР.
С введением в действие настоящих Норм утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий по товарной обработке и переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах" (НТП-СХ 14-71).
^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах и других предприятиях и организациях системы Министерства сельского хозяйства СССР, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.

1.2. При реконструкции перерабатывающих предприятий и невозможности соблюдения настоящих норм допускаются частичные отступления от них с разрешения организаций, утверждающих проект. Эти отступления согласовываются также с органами Государственного санитарного и пожарного надзора.

1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части перерабатывающего предприятия, а также специальные требования к другим частям проектов, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.

1.4. Предприятия по переработке плодов и овощей проектируются, как правило, в составе промышленной зоны агропромышленного объединения (комплекса). По сфере обслуживания комплексы следует подразделять на межхозяйственные и внутрихозяйственные.

1.5. Разработка проектов предприятий по переработке плодов и овощей возможна в сезонном и круглогодичном вариантах.

Примечания. 1. К сезонным относятся предприятия или участки, сроки работы которых соответствуют периоду поступления свежего сырья.

2. Для сезонных предприятий расчетные климатические характеристики внешней среды следует принимать в соответствии со СНиП "Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".

1.6. Предприятия по переработке плодов и овощей специализируются по видам сырья и ассортименту готовой продукции в соответствии со специализацией сырьевой базы и подразделяются на овощные, фруктовые и овоще-фруктовые.

Специализация предприятий по ассортименту готовой продукции определяется по преимущественному выпуску консервной или винодельческой продукции.
^ 2. ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ И РЕЖИМ РАБОТЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
2.1. Производственные мощности перерабатывающих предприятий определяются количеством продукции, отвечающей требованиям ГОСТов, ОСТов или ТУ или переработанного сырья в единицу времени и рассчитываются в соответствии с инструкциями по определению производственных мощностей консервных предприятий (М., 1977 г.) и предприятий винодельческой промышленности (Ялта, 1978 г.). За единицу времени принимается календарный год или сезон переработки сырья.

2.2. Годовой фонд рабочего времени - число рабочих дней и смен в году - определяется в соответствии с графиком поступления сырья и режимом работы предприятия.

2.3. Необходимая мощность предприятий в колхозах и совхозах определяется из условия переработки нетранспортабельной части урожая (15-30% валового сбора).

2.4. Колхозно-совхозные перерабатывающие предприятия по производственной мощности делятся на 3 группы:

1. Консервные:

а) малой мощности - с выработкой консервов до 3 муб;

б) средней мощности - с выработкой консервов 3-10 муб;

в) большой мощности - с выработкой консервов свыше 10 муб.

2. Квасильно-засолочные:

а) малой мощности - с выработкой готовой продукции до 500 т;

б) средней мощности - с выработкой готовой продукции 500-1000 т;

в) большой мощности - с выработкой готовой продукции свыше 1000 т.

3. Винодельческие:

а) малой мощности - с выработкой готовой продукции до 100 тыс. дал;

б) средней мощности - с выработкой готовой продукции 100-200 тыс. дал;

в) большой мощности - с выработкой готовой продукции свыше 200 тыс. дал.

2.5. За единицу производственной мощности предприятий принимаются следующие учетные единицы:

по сырью - тонна;

по готовой продукции: по выработке консервов - учетная банка;

по выработке замороженных плодов и овощей, квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров, моченых яблок - тонна;

по выработке плодово-ягодных виноматериалов, вина, сидров, игристых и шипучих напитков - декалитр.
Сокращенное обозначение учетных единиц


1 туб -

1 тысяча учетных банок

1 муб -

1 миллион учетных банок

1 дал -

1 декалитр


2.6. За учетную единицу (банку) принимается масса продукции 400 г для варенья, джема, повидла, фруктовых и томатных соусов, фруктовой пасты, пюре, натуральных соков и соков с мякотью, фруктовых и овощных маринадов, концентрированных томатопродуктов при содержании в них 12% сухих веществ (без учета добавляемой соли) и концентрированных фруктовых соков.

Для всех остальных консервов за учетную единицу (банку) принимается объемная величина, равная 353,4 см.

Примечания. 1. Концентрированные томатопродукты с содержанием более 12% сухих веществ исчисляются в учетных единицах с применением поправочных коэффициентов, равных отношению фактического содержания сухих веществ в процентах к 12.

2. Концентрированные фруктовые соки исчисляются в учетных единицах с применением поправочных коэффициентов, равных отношению фактического содержания сухих веществ в процентах к 10.

2.7. Пересчет готовой продукции, учитываемой в туб, в весовые единицы учета производится по формулам:

а) для продукции, учетная единица которой принимается 400 г, ;

б) для продукции, учетная единица которой принимается 353,4 см
,

где - масса продукции, в т;

- количество продукции, в туб;

- переводной коэффициент учетных банок в физические (приложение 32);

- масса нетто расфасованной продукции, в кг (приложение 66).

2.8. При расчете производственной мощности предприятия принимается следующий режим работы:

а) продолжительность смены - 8 ч, число рабочих дней в месяце - 21;

б) в хозяйствах, имеющих резервы рабочей силы, рекомендуется в "пик" сезона предусматривать работу в две или три смены;

в) санитарная обработка оборудования и уборка производственных помещений должна проводиться в конце смены при производстве фруктовых и овощных консервов - 0,5 ч в смену, скороморозильных аппаратов - 0,5 ч каждую четвертую смену, обжарочных механизированных печей - 0,5 ч каждую пятнадцатую смену, аппаратов для химической чистки сырья - каждую седьмую смену, вакуум-аппаратов - в течение 12 ч во время межцикловой остановки линии для профилактического ремонта после каждых десяти смен работы;

г) санитарная обработка оборудования и уборка производственных помещений при производстве вина и виноматериалов должна проводиться в конце смены - 0,5 ч в смену; промывка винопроводов и резиновых шлангов - 10-15 мин каждую смену; мойка и дезинфекция емкостей - после каждого освобождения от виноматериалов в течение 2 ч при применении антиформина или в течение 26 ч при применении сернистой кислоты.

2.9. Ассортимент готовой продукции и полуфабрикатов выбирают, исходя из следующих факторов:

а) качества поступающего сырья (колхозы и совхозы перерабатывают стандартное, главным образом нетранспортабельное сырье, годное для выработки ограниченного ассортимента продукции);

б) трудоемкости и технологической сложности изготовления продукции;

в) минимальной потребности в дефицитных, основных и вспомогательных материалах;

г) учета коммерческой конъюнктуры.

Примечание. Перечень основного ассортимента приведен в приложении 1.
^ 3. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
КОНСЕРВНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Расход основного и вспомогательного сырья на производство консервов определяется по нормам, указанным в приложении 2 (табл.1-22). Нормы потерь и отходов сырья определяются по действующим технологическим инструкциям.

3.2. Коэффициент неравномерности поступления сырья в течение рабочего дня 1,3-1,7.

3.3. Проекты должны предусматривать комплексное использование сырья. В зависимости от вида отходов определяется их использование и метод переработки (приложение 3).

3.4. Плодово-ягодное пюре, фруктовые и томатные соки, концентрированные томатные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки на проектируемом предприятии, хранят в крупных емкостях с применением метода асептического консервирования.

Плодово-ягодное пюре и фруктовые соки хранят в крупных емкостях также с применением сорбиновой кислоты.

Допускается хранение плодово-ягодного пюре и фруктовых соков-полуфабрикатов в крупных емкостях с применением сернистого ангидрида или бензойнокислого натрия.

3.5. Нормативы на мытье и стерилизацию сосудов, теплообменников и трубопроводов, стерилизацию продуктов при асептическом консервировании в крупных сосудах (полуфабрикатов фруктово-ягодных соков, пюре и томатного сока) приведены в приложениях 4-7.

3.6. Нормы расхода сорбиновой кислоты на 1 т консервной продукции приведены в приложении 8.

3.7. Температура хранения соков и пюре, обработанных консервантом, должна быть 1-25 °С.

3.8. Суммарная длительность хранения томатной пульпы на сезонном предприятии, транспортировки и хранения ее до переработки не должна превышать 4 ч.

Суммарная длительность транспортировки и хранения до переработки сока-полуфабриката не должна превышать 2 ч.
^ КВАСИЛЬНО-ЗАСОЛОЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.9. Квасильно-засолочные пункты можно строить как самостоятельно, так и совместно с консервными предприятиями.

3.10. Расход основного и вспомогательного сырья на производство квашеной капусты, соленых огурцов и соленых помидоров приведен в приложении 2 (табл.15, 16, 17).

3.11. Для временного хранения капусты используют крытые навесы легкого типа с естественной вентиляцией, оборудованные разборными закромами. Капусту хранят в контейнерах и ящиках-клетках.

3.12. Квашение капусты осуществляется в дошниках (деревянных или железобетонных) вместимостью 2-20 т или в бочках вместимостью 100-300 л. Для улучшения качества продукции соление и квашение проводится в емкостях с полиэтиленовыми вкладышами.

Для более целенаправленного и интенсивного брожения применяют квашение капусты с внесением чистых культур молочнокислых бактерий.

3.13. Для сохранения качества продукции красные томаты рекомендуется солить в бочках вместимостью 25-50 л; бурые - в бочках до 150 л; огурцы и зеленые томаты - в бочках вместимостью 25-300 л.

3.14. Концентрация солевого раствора для засолки огурцов и томатов в зависимости от способа хранения приведена в приложении 9.

3.15. Ферментация огурцов и томатов проводится на площадках, которые могут быть бетонированными, асфальтобетонными, мощенными брусчаткой или клинкером. Размер площадок должен обеспечивать размещение необходимого количества бочек для ферментации огурцов и томатов в течение 48 ч.

3.16. Оптимальная температура хранения квашеной капусты, соленых огурцов и томатов от -2° до +2 °С. Хранить соленую продукцию можно в ледниках, траншеях, подвалах и водоемах. Для хранения 1 т соленой продукции в траншеях со льдом необходимо 300-400 кг льда. Размеры траншеи: глубина 1 м, ширина по дну 4 м, ширина по верху 4,5 м.

3.17. На одну тонну продукции в бочковой таре необходимо 2 мобъема помещения. При хранении бочек с продукцией в водоемах на каждые 100 бочек необходимо огородить сваями 18 м площади водоема.

Высота слоя воды над бочками должна быть не менее 0,6 м.

3.18. Яблоки мочат в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и в полиэтиленовых бочках. Тару подготавливают в соответствии с Временной технологической инструкцией по расфасовке консервной продукции в деревянную тару с применением полиэтиленовых вкладышей (Сборник технологических инструкций, т.1, "Пищевая промышленность", М., 1977).

3.19. Яблоки, переложенные специями и залитые рассолом, подвергаются ферментации при температуре воздуха 22-26 °С в течение 24-36 ч до накопления 0,3-0,4% молочной кислоты в рассоле. Хранят моченые яблоки в охлаждаемых складах при температуре от +1° до +3 °С.
^ СУШИЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.20. Расход сырья на производство сушеных плодов и овощей приведен в приложении 2 (табл.17).

3.21. Нормы технологических режимов обработки сырья после мойки и резки плодов и овощей перед сушкой приведены в приложении 10.

3.22. Сушка плодов в естественных условиях (солнечная сушка) длится 5-15 дней.

Нормы раскладки сырья на 1 м сушильного сита приведены в приложении 11. Продолжительность сушки плодов и овощей приведена в приложении 12.

3.23. Потребная площадь и количество сит при солнечной сушке на 1 т сухих плодов приведены в приложении 13.

3.24. После сушки проводят выравнивание влажности в специальных ларях или ящиках в течение 2-5 суток. Вместимость ларей предусматривается до 200 кг.

3.25. Количество влаги в готовом продукте, %: слива - 25, вишня - 19, абрикосы - 19, чернослив - 25, груши - 24, курага - 21, яблоки - 20, урюк - 16, картофель - 8-12, капуста сушеная - 8-14, лук - 8-14, морковь - 8-14, свекла - 8-14, белые коренья - 8-14.

3.26. Хранят сухие фрукты и овощи в сухих помещениях при температуре 5-20 °С и относительной влажности не более 70%.
^ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ВИНОДЕЛИЯ
3.27. Расход сырья и основных материалов на производство плодово-ягодного вина и виноматериалов определяется в соответствии с продуктовым расчетом, методика которого утверждена МПП СССР 15 июля 1969 г.

3.28. Коэффициент неравномерности поступления сырья в течение рабочего дня - 1,4.

3.29. Основанием для расчета продуктов является задание на проектирование, принятые технологические схемы производства и нормы выхода продуктов, отходов и потерь при переработке плодов и ягод (приложения 14, 15, 16).

3.30. Специфические свойства, которыми отличаются различные типы вин, зависят главным образом от вида плодово-ягодного сырья, технологических приемов его переработки на виноматериалы и дальнейшей обработки их при доведении до кондиции готовых вин.

3.31. Технологические схемы переработки плодов и ягод на сброженно-спиртованные, спиртованные соки, сидр и вино приводятся в приложении 17.

3.32. Продолжительность технологических операций при приготовлении плодово-ягодных вин приведена в приложении 18.

3.33. Нормы потерь при обработке виноматериалов приведены в приложении 19.

3.34. Нормы потерь при хранении и выдержке виноматериалов и вин приводятся в приложении 20.

3.35. Снижение спиртуозности крепленых вин в процессе обработки и выдержки учитывается при купажах соответствующим увеличением содержания спирта. Нормы потерь (снижение) спиртуозности виноматериалов приведены в приложении 21.

3.36. Нормы расхода и запаса вспомогательных материалов для производства вина приведены в приложениях 22, 23.

3.37. Спиртохранилище на винодельческих предприятиях устраивается, как правило, открытого типа. Закрытый тип спиртохранилищ допускается в исключительных случаях, при соответствующем обосновании или указании в задании на проектирование.

3.38. Вместимость резервуаров для хранения спирта рассчитывается на годовую потребность спирта для приготовления сброженно-спиртованных и спиртованных соков и крепленых вин.

3.39. При открытых спиртохранилищах во избежание повышенных потерь спирта необходимо предусматривать светлую защитную покраску наружных поверхностей и орошение резервуаров для их охлаждения в летнее время.

Нормы естественной убыли спирта при хранении, перемещениях и транспортировке приведены в приложении 24.

3.40. Плодово-ягодные виноматериалы в зимний период следует хранить при температуре выше точки замерзания каждого типа вина, но не ниже - 8 °С.

Температуры замерзания вин и виноматериалов приведены в приложениях 25, 26.

Нормы метеорологических условий, технологических режимов производственных помещений приведены в приложении 27.

3.41. Для южных районов страны возможно проектировать заводы первичного виноделия облегченного типа с открытыми винохранилищами из крупных металлических резервуаров.
ТАРА
3.42. Потребность в оборотной ящичной таре и контейнерах для транспортировки плодового и овощного сырья определяется по максимальному суточному поступлению сырья в ящиках и контейнерах с учетом цикла оборота тары 5 суток.

Техническая характеристика ящиков и поддонов, применяемых для транспортировки сырья, приведена в приложениях 28, 29.

3.43. При расчетах потребностей в наружной таре для консервов в стеклянных банках и вина принимается, что 75% консервов упаковывают в деревянные ящики, а 25% - в картонные; 50% вина в деревянные, а 50% - в ящики из синтетических материалов. Техническая характеристика ящиков приведена в приложениях 30, 31.

3.44. Потребность в таре для расфасовки и упаковки продукции определяется в соответствии с техническими характеристиками отдельных видов типоразмеров тары (приложение 32), а также с учетом того, что 50% потребности в банках и 100% потребности в бутылках удовлетворяется за счет возврата банок и бутылок, бывших в употреблении. Эта тара поступает на завод в деревянных ящиках, которые после ремонта используются для упаковки готовой продукции.

3.45. При определении потребности в стеклянной таре учитывается также бой и щербление ее во время транспортировки, хранения и обработки. Нормы боя стеклотары приведены в приложении 33.

3.46. Для расфасовки квашеной, соленой и моченой продукции используется бочковая тара согласно ГОСТ 8777-74 и ГОСТ 248-75 (приложения 34, 35).

Нормы расхода бочковой тары на 1 т соленых овощей приведены в приложении 36.

3.47. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка сухих фруктов производятся в соответствии с ГОСТ 12003-76. Потребное количество тары на упаковку 1 т сухих фруктов и овощей приведено в приложении 37.
^ ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОСТАВУ И ПОДБОРУ ОБОРУДОВАНИЯ
3.48. Выбор и расчет основного технологического оборудования в колхозно-совхозных предприятиях производится в соответствии с техническими нормами производительности оборудования и объемами перерабатываемого сырья, обусловленными графиком его поступления. При этом следует учитывать применение новейшей технологии производства и универсальность использования оборудования. Техническая характеристика используемого оборудования приведена в приложении 38.

3.49. При разработке проектов плодоовощеперерабатывающих предприятий следует учитывать комплектную поставку колхозам и совхозам оборудования технологических линий в соответствии с Каталогом заказных спецификаций оборудования для комплектной поставки технологических линий предприятиям малой мощности по переработке плодоовощной продукции в колхозах и совхозах. (М., 1980 г., МСХ СССР) (приложение 39).

3.50. При комплектовании технологических линий подбор машин и оборудования должен ориентироваться на производительность ведущего оборудования:


линия фруктовых соков

прессы


линия компотов и натуральных консервов

стерилизаторы


линия концентрированных томатопродуктов

выпарные станции


линия варенья, джемов, повидла

варочная аппаратура


линия томатного сока


томатно-соковые агрегаты

линия производства вина


емкости

3.51. Оборудование предприятий, действующих сезонно, по окончании сезона переработки должно быть законсервировано.

3.52. Кроме выбора и расчета технологического оборудования, требуемого для выполнения производственной программы, технологическая часть проекта должна предусматривать подбор оборудования для централизованного приготовления и распределения по потребителям моющих и дезинфицирующих растворов. Для промывания инвентаря и оборудования следует применять моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения для пищевой промышленности. Норма расхода моющих и дезинфицирующих веществ приведена в приложениях 40 и 41.

3.53. Для расчета нестандартизированного оборудования, а также других расчетов используют характеристики сырья и материалов, приведенные в приложениях 42, 43, 44, 45.

3.54. Аппаратура, оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР. Внутренние части машин, соприкасающиеся с пищевой продукцией, окрашивать запрещается.

3.55. Потребность производственных цехов в оргтехоснастке определяется для каждой технологической линии в зависимости от принятой в проекте технологической схемы и схемы механизации. В приложении 46 приведен примерный набор средств оргтехоснастки для линии производства компотов из косточковых плодов.

3.56. Машины и аппараты, являющиеся источником шума (сепараторы, центробежные насосы, компрессоры и т.д.), не должны создавать шума, превышающего допустимый уровень. Установка таких машин и аппаратов проектируется на отдельных фундаментах, не связанных с фундаментами здания.

3.57. При определении потребности в вертикальных стерилизаторах периодического действия (автоклавах) для укрупненных расчетов применяется следующая вместимость одной сетки:


Банки по ГОСТ 5717-70


Число банок при укладке рядами


1-82-500


435

1-82-1000

250


1-82-2000

115


1-82-3000

55


3.58. Расстояние между осями автоклавов (стерилизаторов) принимается в ряду между аппаратами 2 м, между рядами аппаратов 3,5 м. Высота автоклавов над уровнем пола должна быть не менее 0,8 м (до фланца крышки автоклава).

3.59. При расчете потребности в наполнителях, закаточных и моечных машинах для тары сменная производительность принимается с применением коэффициента 0,8.

3.60. Коэффициент использования винодельческого оборудования - 0,7.

3.61. Необходимая вместимость винохранилища рассчитывается на хранение 80% виноматериалов. При расчете в общий баланс включается также вместимость бродильных и отстойных резервуаров. Купажные резервуары при расчете общей вместимости учитывают с поправочным коэффициентом 0,7.

3.62. Горизонтальные резервуары устанавливают в два яруса.

3.63. Вместимость отдельных резервуаров подбирают в зависимости от мощности предприятия и вырабатываемого ассортимента. При расчете вместимости принимается следующий коэффициент заполнения:


для бродильных резервуаров


0,85

для отстойных резервуаров


1,00

для резервуаров винохранилищ:





при хранении

1,00


при эгализации и купаже


0,7

3.64. Резервуары для спирта устанавливают на ленточные фундаменты. Фундаменты под резервуары должны иметь высоту не менее 1,2 м от поверхности, чтобы обеспечить надежный осмотр швов днища резервуаров.

3.65. При проектировании винодельческих предприятий предусматривается один из двух типов приемно-отпускных отделений для спирта:

для приема и отпуска спирта на железную дорогу;

для приема и отпуска спирта на автотранспорт.

Спирт по железной дороге перевозят в цистернах вместимостью 12, 25 и 50 т.

Автотранспортом спирт перевозят в автоцистернах-мерниках вместимостью 3 м. Перевозка спирта в бочках не предусматривается.

3.66. Прием спирта из железнодорожных цистерн и отпуск его осуществляются при помощи специальных приемных устройств, устанавливаемых у полотна железной дороги.

3.67. Прием и отпуск спирта производится по объему через мерники первого класса точности.

3.68. Приемные устройства, мерники, насосы и трубопроводы должны быть отдельными для спирта-сырца, спирта-ректификата, виноматериалов.

3.69. Схема спиртохранилища и приемо-отпускного отделения должна предусматривать возможность опорожнения всех трубопроводов от перекачиваемого продукта. Для слива продукта из трубопроводов и насоса устанавливают отдельные сборники.

3.70. Для перекачивания спирта применяют центробежные насосы с взрывобезопасными моторами. Допускается установка моторов открытого типа при расположении их в отдельном изолированном помещении.

3.71. Спирт в спиртохранилище и из спиртохранилища на производство перекачивают по стационарным воздушным спиртопроводам, уложенным на опорах на высоте не менее 5 м от поверхности земли и с уклоном, равным 0,006, в сторону приемо-отпускного отделения. Спиртопроводы изготавливают из бесшовных стальных труб.

3.72. Потребность в производственной площади в квадратных метрах на 1000 дал виноматериалов в зависимости от типа тары приведена в приложении 47.

3.73. При размещении оборудования необходимо предусматривать: основные проходы в местах постоянного пребывания работающих и по фронту обслуживания оборудования (между наиболее выступающими частями оборудования) - шириной не менее 1,5 м;

между стеной и оборудованием - не менее 1,0 м;

проходы между аппаратами, а также аппаратами и стенами помещений при необходимости кругового обслуживания - шириной не менее 1,0 м;

расстояние между резервуарами - не менее 0,3 м;

проходы у оконных проемов, доступных с уровня пола или площадки - шириной не менее 1,0 м;

проходы между насосами - шириной не менее 0,8 м. При небольших размерах насосов разрешается установка двух или более насосов на одном фундаменте. В этом случае расстояние между насосами определяется условиями обслуживания насосов;

при размещении прямоугольных аппаратов длиной свыше 1,0 м вдоль стены зданий расстояние между стеной и аппаратом следует принимать не менее 0,8 м;

проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования - не менее 1,25 м;

расстояние от верха резервуаров до выступающих конструкций покрытий - не менее 0,4 м;

расстояние между верхом резервуара и нижней поверхностью плит - не менее 1,0 м.

3.74. Если обслуживаемое оборудование (аппараты, приборы, арматура и пр.) расположено на высоте более 1,5 м, для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждениями.

3.75. Площадки, расположенные на высоте 0,5 м и более над уровнем пола, а также ведущие к ним лестничные и переходные мостики должны быть со всех сторон ограждены перилами высотой не менее 0,9 м, со сплошной зашивкой их снизу бортом на высоту не менее 0,15 м.

3.76. Лестницы должны быть снабжены перилами. Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м, а если по ней возможна переноска тяжестей - не менее 1,0 м; шаг ступеней должен быть не более 0,25 м, а ширина - не менее 0,12 м. Уклон лестниц должен быть не более 60°.
^ МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКИХ РАБОТ
3.77. Проектирование перерабатывающих предприятий должно обеспечить механизацию технологических процессов путем применения технологических поточных линий по подготовке и переработке плодов и овощей, удалению отходов, подготовке и проведению вспомогательных технологических операций.

3.78. Число и виды подъемно-транспортного оборудования для механизации операций по перемещению и складированию грузов на сырьевой площадке, в складе готовой продукции, в складе основных и вспомогательных материалов и других складах определяют на основе схемы движения внутризаводского транспорта, схемы укладки грузов и допускаемых размеров штабелей этих грузов при механизированном способе укладки. Укрупненные нормы складирования сырья приведены в приложении 48.

3.79. Средняя норма укладки готовой продукции (в туб) на 1 мплощади склада с учетом проездов для электропогрузчиков и проходов для обслуживания при пакет-поддонном методе формирования штабеля приводится в приложении 49.

3.80. При использовании подъемно-транспортного оборудования периодического действия (погрузчики, штабелеры, тележки и т.п.) ширина проезда принимается равной габаритам груженых транспортных средств плюс 0,8 м при одностороннем движении, а при встречном - не менее двойной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м.

3.81. Для гидравлического транспортирования томатов, яблок, картофеля и корнеплодов применяют безнапорные и напорные установки, расчет которых производится на основании исходных данных, приведенных в приложении 50. При оборотном использовании воды принимают добавку в размере 20%. Радиус закругления - не менее 3 м. Уровень дна желоба в конце гидротранспортера должен быть выше уровня воды в моечной машине не менее чем на 200 мм. Соединение гидротранспортера непосредственно с моечной машиной не допускается, между ними устанавливают металлическую решетку для удаления загрязненной воды.

Начальная скорость воды, поступающей в желоб, принимается не менее 2,5 м/с.

Для транспортирования корнеплодов, картофеля и плодоовощных отходов применяют напорные установки, оборудование которых подбирают по расчетам.

3.82. При применении в проектах конвейеров необходимо соблюдать следующие требования:

скорость движения лент инспекционных транспортеров принимают не более 6,9 м/мин, укладочных - 10 м/мин;

роликовые конвейеры для передвижения тарно-упаковочных грузов должны иметь уклон 2-5°, радиус закругления - не менее 2 м, ограждения с двух сторон - не менее 150 мм;

длина рабочего места при применении подсобных противней и тазов должна быть равной 1,4 м, без их применения - 0,8 м;

расстояние между отдельными приставками-столами должно быть 0,6 м;

расстояние между параллельно расположенными конвейерами должно быть при проезде тележек и электрокар не менее 2,5 м и без проезда тележек и электрокар - 1,8 м;

расстояние между конвейером и стеной при наличии рабочих мест между ними должно быть не менее 1,5 м, при отсутствии их - не менее 1,0 м;

высота конвейера и столов при ручной обработке сырья принимается равной 0,8 м, угол наклона ленточных конвейеров не должен превышать 30°;

расстояние между дробильно-прессовой линией и стеной - не менее 1,4 м;

расстояние от движущихся частей машин до стен - не менее 0,8 м;

расстояние между параллельно стоящими дробильно-прессовыми линиями - не менее 1,5 м.

3.83. Минимальное расстояние от пола до крюка тельфера, находящегося в верхнем положении, должно быть не менее 3 м, радиус закругления монорельса для тельфера должен быть не менее 1,5 м.

3.84. Места загрузки элеваторов оборудуют загрузочными бункерами, высота которых от уровня пола или площадки должна быть не менее 1,0 м.

3.85. Для ориентировочных расчетов при проектировании комплексной механизации ПРТС работ пользуются следующими данными: в одном пакет-поддоне со стеклянной тарой размещается 768 банок вместимостью 0,5 л; размеры в плане 1200х800 мм.
^ ПОТРЕБНОСТЬ В ПАРЕ, ВОДЕ, ХОЛОДЕ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

3.86. Потребность предприятия по переработке плодов и овощей в паре, электроэнергии и воде определяется по показателям, приведенным в приложениях 51, 52, 53 и другим материалам настоящих норм.

3.87. Потребность в холодной воде и искусственном холоде на охлаждение продуктов и обработку их холодом определяется теплотехническими расчетами в зависимости от начальных и конечных температур хладоагентов и продуктов, типов материала и изоляции оборудования, а при охлаждении бродящего сусла - количеством тепловыделений в результате сбраживаемого сахара. Температура хладоагента и продуктов приведена в приложении 54.
^ ШТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ, ИТР И СЛУЖАЩИХ
3.88. Штат производственных рабочих определяется в соответствии с производственной программой предприятия, графиком его работы, типовыми нормами выработки и времени на работы в подсобных производствах и промыслах колхозов и совхозов, утвержденными МСХ СССР (М., "Колос", 1977). Квалификационный перечень рабочих основного производства и санитарная категория по профессиям приведены в приложении 55.

3.89. Общая численность руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала устанавливается в соответствии с приказом МСХ СССР N 282 от 26.10.1977 г. и в зависимости от численности среднегодовых работников и годового плана производства консервов, соков и виноматериалов:

а) на предприятиях, имеющих среднегодовую численность работающих до 40 человек:

по одной единице на каждых 10 работающих;

по одной единице на каждые 1000 туб годового плана производства консервов и соков;

по одной единице на каждые 50 тыс. дал годового плана производства вина и виноматериалов.

б) на предприятиях, имеющих среднегодовую численность работающих более 40 человек:

по 2 единицы на производство независимо от его размеров;

по одной единице на каждых 20 работающих;

по одной единице на каждые 1000 туб годового плана производства консервов;

по одной единице на каждые 50 тыс. дал годового плана производства вина и виноматериалов.

3.90. Наименование должностей, которые могут быть введены в штаты консервных, винодельческих и других предприятий по переработке плодов и овощей, приведено в приложении 56.
^ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
3.91. Лаборатории размещаются в главном производственном корпусе. Все кабинеты лаборатории следует располагать на одном этаже, лучше на северной стороне здания.

3.92. В лабораторных комнатах должна быть проводка электроэнергии, газа, воды холодной и горячей, пара, канализация и вентиляция.

3.93. Состав помещений, площади лабораторий принимаются в соответствии с приложением 57.

3.94. Лаборатория оснащается оборудованием и инвентарем, согласно приложениям 58 и 59.

3.95. Штат лаборатории зависит от мощности предприятия и ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с приказом МСХ СССР N 282 от 26.10.1977 г. (приложение 56).
^ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ

3.96. При проектировании основных и вспомогательных производств необходимо учитывать правила и нормы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии как отраслевых, так и общих по народному хозяйству.
^ 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ТРАНСПОРТ

4.1. Участок под строительство предприятий необходимо выбирать с учетом проектов планировки и застройки сельских населенных мест, максимально используя при этом возможность создания единой системы бытового и других видов обслуживания работающих, кооперирование подъездных дорог, головных инженерных сооружений и коммуникаций, а также подсобно-вспомогательных сооружений и служб.

4.2. Учитывая рост сырьевой базы, предприятия располагают на выбранной территории так, чтобы обеспечить последовательную очередность их строительства и возможность дальнейшего расширения.

4.3. Плотность застройки предприятия должна быть не менее 50%.

4.4. Здания и сооружения, технологически связанные между собой и имеющие общий внутрицеховой транспорт, блокируют в одном здании или размещают на смежных участках с минимально допустимыми санитарными и противопожарными разрывами, кратными строительному модулю основных зданий.

4.5. На территории предприятия, кроме основных и вспомогательных зданий и сооружений, предусматривают: площадки для очистки от грязи, мусора и пыли после каждого оборота всех видов тары и транспорта, предназначенных для перевозки сырья и готовой продукции, а также для периодической промывки их сильной струей воды из шланга. На этой же площадке периодически пропаривают и дезинфицируют раствором хлорной извести оборотную тару для плодоовощного сырья. Размер площадок определяют, пользуясь данными расчета потребности в ящичной таре и транспорте в период максимального поступления сырья на завод.

4.6. При проектировании генеральных планов предприятий следует предусматривать возможность размещения технологического оборудования, используемого сезонно (в теплый период) на сырьевых площадках производственных корпусов. При этом ширину платформы по фронту приемки сырья возле сырьевой площадки принимают не менее 4 м.

Планировочным решением генерального плана необходимо исключить возможность пересечения сырьевых площадок людскими потоками.

4.7. Учитывая влияние температурно-влажностного режима на сохранность сырья для зданий и сооружений в III и IV климатических районах, следует принимать широтную ориентацию зданий, а сырьевых площадок в пределах 345-45°. Не допускается ориентировать здания и сырьевые навесы в III и IV климатических районах в секторе 200-290°.

4.8. Решение генеральных планов предприятий и комплексов следует осуществлять с учетом требований унификации планировочных элементов (проездов, дорог, разрывов и т.д.). При этом разбивочные оси противостоящих зданий, как правило, должны совпадать. Это позволит при наращивании мощности перейти от павильонной застройки к блочной путем проектирования и строительства "вставок".

4.9. Покрытие проездов, площадок для хранения сырья, топлива, тары, отходов, для санитарной обработки транспорта и тары, а также площадок перед складами сырья (сырьевыми площадками) предусматривается асфальтобетонное.

4.10. Ширина проезжей части дорог к производственным корпусам должна быть не менее 6 м, а прочих дорог с односторонним движением автомобилей - 3,5 м.

Ширина дорожек для пешеходов должна быть не менее 1,0 м.

Покрытие дорожек выполняется из асфальта, бетона, плиток или других твердых материалов.

4.11. Максимальный уклон проезда для движения авто- и электропогрузчиков не должен превышать 6°.

4.12. Расстояние от открытых сырьевых площадок, складов стеклотары, производственных помещений до складов твердого топлива и золы должно быть не менее 30 м.

4.13. На свободных площадках между зданиями и сооружениями устраивают газоны, цветники, сажают кустарники и деревья (не рекомендуется для посадки тополь).
^ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
4.14. Все производственные, подсобные и складские помещения следует блокировать в одном здании.

4.15. Здания и сооружения вспомогательного назначения (склады ящичной и стеклотары, мастерские по ремонту тары, пункты зарядки аккумуляторных погрузчиков и т.д.) должны, как правило, размещаться в одном здании.

4.16. Отделение подготовки и мойки стеклянной тары, а также станции централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов размещаются в отдельных помещениях.

4.17. В производственных цехах предусматривают помещения для суточного запаса основных и вспомогательных материалов, хранения производственного (6 м) и уборочного (6 м) инвентаря, а также помещение для дежурного персонала (6-9 м). Эти помещения выделяют из общего объема производственного цеха сетчатыми перегородками.

4.18. Внутренняя отделка помещений принимается согласно приложению 60.

4.19. Помещения вспомогательного назначения необходимо проектировать, как правило, встроенными блоками с приближением их к участкам технологического оборудования, для обслуживания которых они предназначены, при этом:

вспомогательные помещения, обслуживающие отдельный технологический участок, размещаются в блоке с этим участком параллельно технологической линии (размещение в параллельном пролете);

вспомогательные помещения, предназначенные для осуществления технологической связи между различными производственными участками, целесообразно включать в технологическую схему и размещать поперек пролетов здания, образуя самостоятельные технологические секции.

4.20. Цехи по переработке плодов и овощей блокируют по следующим схемам:

линейная (основная), то есть последовательное размещение взаимосвязанных секций предприятий, имеющих тесную технологическую связь, по продольной оси зданий;

параллельная схема - для секций, не имеющих тесной технологической связи или имеющих разомкнутую технологическую связь (технологические трубопроводы, напольный транспорт, пневмотранспорт и т.д.). При таком блокировании объединяются в технологические блоки производственные секции: отделения подготовки сырья, склады сырья, вспомогательных материалов, вспомогательные производства и помещения.

4.21. Ограждающие конструкции, отопление и вентиляцию зданий сезонных предприятий проектируют с учетом условий эксплуатации летом и в холодный период сезона переработки по климатическим характеристикам в соответствии с самым жарким и самым холодным месяцами сезона.

4.22. Типовой проект сезонного здания должен содержать таблицу с перечнем солнцезащитных мероприятий для каждого ограждения в соответствии с зоной строительства при наиболее выгодной ориентации здания.

4.23. Применение регулируемых стационарных или съемных затеняющих устройств для светопрозрачных ограждений обязательно. При консервации зданий предприятия в конце сезона затеняющие устройства должны быть сняты или полностью открыты.
^ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХИ
4.24. Производственные цехи предназначены для выполнения всех операций основного технологического процесса. Планировка производственного цеха должна предусматривать технологическую последовательность и поточность производственного цикла без взаимного пересечения транспортных потоков с минимальной протяженностью коммуникаций.

4.25. Покрытия полов проектируются из керамических плит толщиной 10-13 мм, асфальтобетонные, из линолеума и мозаичные (террацо). Покрытия из керамических плит по прослойке из цементно-песчаного раствора проектируют во всех производственных помещениях, кроме отделений приготовления маринадной заливки и стерилизационных отделений с автоклавами периодического действия; в отделении приготовления маринадной заливки проектируется покрытие из керамических плит по прослойке из раствора на жидком стекле с уплотняющей добавкой; в автоклавных отделениях проектируют мозаичные (террацо) покрытия общего назначения; покрытия асфальтобетонные общего назначения проектируют на сырьевых площадках, в складских помещениях, ремонтных мастерских, вентиляционных камерах, тарных цехах и помещениях для хранения продукции в крупных емкостях (в том числе в асептических условиях); покрытия из линолеума проектируют в административных помещениях и лабораториях.

4.26. Уклон к трапам для стока вод должен составлять для цементных и асфальтовых полов 2%, а для остальных - 1%.

4.27. Приямки для автоклавов делаются проходные крытые. Глубина приямков при установке двухкорзиночных автоклавов - 1,8 м от уровня пола до выступающих конструкций перекрытий приямков. По периметру перекрытий приямков обязательно делают бортики высотой 3-4 см. Необходимо предусматривать трапы для удаления воды со дна приямка.

4.28. Отделение мойки стеклотары должно быть изолировано от общего производственного помещения. При отделении мойки должно быть предусмотрено теплое помещение на односуточный запас стеклотары.

4.29. Отделение спиртования на винодельческих предприятиях необходимо проектировать в отдельном помещении с выходом непосредственно наружу в соответствии с требованиями СНиП: "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений", СН "Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования", СН "Указания по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений", "Правила защиты от статического электричества в производствах химической промышленности", М., 1972; "Правила защиты от статического электричества и вторичного проявления молний в промышленности", М., 1966; "Правила устройства электроустановок (ПУЭ)", М., 1978.

4.30. Углы колонн прямоугольного сечения, около которых двигаются тележки, погрузчики и т.п., защищают от ударов уголковой сталью на высоту 1,0 м.

4.31. Низ оконных проемов должен быть на высоте не менее 1,0 м от уровня пола.

4.32. Проемы в стенах, а также люки и вентиляционные отверстия должны быть приспособлены для крепления металлических сеток.

4.33. Во всех помещениях не менее 1/3 оконных проемов должно быть обеспечено фрамугами или форточками. Форточки устраивают на высоте не менее 2 м, фрамуги должны открываться сверху вниз.

4.34. В зданиях перерабатывающих предприятий необходимо предусматривать: ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами; сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков; устройства в заполнениях оконных проемов для крепления съемных сеток в местах открывающихся створок и фрамуг; устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции и ограждения стальной сеткой (с ячейками не более 12x12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и в воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

В проектах необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для трубопроводов (в стенах, перегородках, перекрытиях) и сопряжений ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен и перегородок между собой и с полами или перекрытиями).
^ СЫРЬЕВЫЕ ПЛОЩАДКИ

4.35. Сырьевые площадки включаются в состав площадей производственного корпуса. Они служат для кратковременного хранения и взвешивания сырья.

4.36. Размеры сырьевых площадок определяют, исходя из следующего:

а) предельных сроков хранения на сырьевой площадке овощного и фруктового сырья (приложение 61);

б) максимальной суточной потребности предприятия в сырье; из суточной потребности предприятия в сырье исключается сырье, доставляемое в виде полуфабрикатов с пунктов первичной переработки. В этом случае размеры сырьевой площадки определяются с учетом размещения на них приемных устройств для разгрузки цистерн с полуфабрикатами;

в) нормы складирования сырья на 1 м площади пола (приложение 48);

г) площадей, занятых технологическим оборудованием с учетом его обслуживания.

4.37. Сырьевые площадки проектируют преимущественно открытыми (навесы), высотой не менее 3,6 м, из легких конструкций, с асфальтовым полом на отметке не менее +0,2 м от уровня грунта прилегающей территории. Допускается обшивать сырьевые площадки с одной или нескольких сторон. Размещают сырьевые площадки с учетом поточности технологического процесса.

4.38. Ширина платформы по фронту приемки сырья возле сырьевых площадок должна быть не менее 4 м. Двери, выходящие на сырьевую площадку, пакгаузного типа или двухстворчатые. Ширина дверных проемов принимается не менее 2 м, высота - не менее 2,4 м.
^ ЦЕХИ И СКЛАДЫ ДЕРЕВЯННОЙ ТАРЫ
4.39. Цехи по изготовлению деревянной тары проектируются для ремонта ящиков, поступающих на завод с возвратной стеклянной тарой, ремонта сырьевых ящиков и контейнеров, изготовления новых сырьевых ящиков в объеме до 20% годовой потребности, изготовления упаковочной тары в объеме до 25% годовой потребности и для ремонта бочек. Ящичную тару предусматривается изготавливать из комплектов.

4.40. Склады для хранения ящичной тары (деревянной) устраивают под навесом, а для деревянной ящичной нестроганой тары - на открытых асфальтовых площадках.

4.41. Бочки и разобранные бочкокомплекты хранят под навесом. Площадь склада бочек рассчитывают на хранение 100% потребности предприятия. Допускается временное хранение бочек (не более 10 суток) на открытых площадках, при этом они должны быть предохранены от влаги и прямых солнечных лучей. Для защиты от косых дождей, снежных заносов и воздействия солнечных лучей открытые навесы должны быть дополнены укрепленными на столбах и стойках боковыми козырьками с вылетом не менее 110 см.

4.42. Площадь склада ящиков и картонной тары рассчитывают на хранение 50% сезонной потребности предприятия. При определении площади склада учитывают, что при ручной штабелевке высота штабеля ящиков не должна превышать 3 м, при механизированной штабелевке (с применением ящичных поддонов, контейнеров, электро- и автопогрузчиков и других погрузочных механизмов) высота штабеля не должна превышать 5 м. Общая площадь группы штабелей ящичной тары под навесом или на открытых площадках должна быть не более 500 м. Противопожарные разрывы между группами штабелей должны быть не менее 18 м, как и между зданиями V степени огнестойкости, согласно данным таблицы 3 главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования". Склад ящичных комплектов рассчитывается на хранение 10% суммарной годовой потребности предприятия для замены 25% деталей сырьевых ящиков; 10% деталей ящиков, поступающих с возвратной стеклянной тарой, и для изготовления 100% крышек для этих ящиков. Норма укладки ящичных комплектов и клепки с учетом проходов - 2,5 м на 1 м площади пола. Площадка для контейнеров и поддонов рассчитывается на хранение 50% потребности предприятия в контейнерной таре и поддонах.
^ СКЛАДЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
4.43. Склады готовой продукции рассчитывают на хранение 40-80% вырабатываемой продукции в зависимости от условий реализации и режима работы предприятия.

4.44. В складах готовой продукции предусматривают помещения площадью 12-18 м для хранения и подготовки к уничтожению консервов, признанных негодными.

4.45. Площадь транспортных проездов и рабочих проходов принимается в размере 20% площади, занимаемой готовой продукцией.

4.46. Погрузочная платформа должна быть на одной отметке с полом склада готовой продукции и шириной не менее 4 м.

4.47. Дверные проемы в складах должны иметь ширину не менее 2 м, высоту - не менее 2,4 м.

4.48. В помещении склада готовой продукции рекомендуется устройство цементных, асфальтовых и асфальтобетонных полов.

4.49. Внутреннюю поверхность стен склада готовой продукции выполняют с подрезкой швов и окрашивают известковой краской.

4.50. Вентиляционные отверстия складских помещений закрывают металлической сеткой.
^ СКЛАДЫ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ
4.51. Площадь склада стеклянной тары рассчитывают на хранение 75% потребности предприятия в стеклотаре.

4.52. До наступления сезона переработки стеклотару можно хранить в складе готовой продукции. Для этих целей используется до 50% складских помещений.

4.53. Для хранения стеклянной тары предусматривают склады из облегченных конструкций типа навесов, разделенные на изолированные отсеки для удобства организации учета и материальной ответственности.

4.54. Средняя норма укладки стеклянной тары на 1 м площади склада такая же, как и для готовой продукции (см. п.3.79).
^ ХОЗЯЙСТВЕННО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ СКЛАДЫ
4.55. Для хранения основных и вспомогательных материалов, инвентаря, а также резервного оборудования и запасных частей в производственном корпусе предусматриваются хозяйственно-материальные склады. Площадь складов в зависимости от мощности предприятия составляет: для малой мощности 50-80 м, для средней мощности 70-100, для большой мощности 70-100 м.

4.56. Дезинфицирующие препараты, кислоты, щелочи хранят в отдельных помещениях в соответствии с правилами по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий консервной и винодельческой промышленности.
^ РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ
4.57. Ремонт технологического оборудования предприятия предусматривается в соответствии с заданием на проектирование.

4.58. Для выполнения текущего ремонта, хранения соответствующего материала и установки несложного оборудования в главном производственном корпусе предприятия необходимо предусмотреть помещение площадью 12-18 м. Полы в мастерской цементные, стены оштукатуривают и покрывают известковым раствором.
^ ЗАРЯДНЫЕ СТАНЦИИ

4.59. Число зарядных мест, площадь отделений, численность персонала зарядных станций определяют в зависимости от расчетного количества машин электрифицированного напольного транспорта, определяемого для двух смежных месяцев с максимальной производственной программой, в соответствии с Инструктивными указаниями по проектированию электротехнических промышленных установок. Тяжпромэлектропроект, М., 1977.
^ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
4.60. Бытовые помещения на колхозно-совхозных консервных и винодельческих предприятиях проектируют в соответствии с требованиями СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования" и с учетом следующих уточнений отдельных положений СНиП, обусловленных спецификой плодоовощных перерабатывающих предприятий.

4.61. Блок служебно-бытовых помещений следует размещать в здании главного производственного корпуса с таким расчетом, чтобы была исключена возможность направления основных людских потоков через сырьевые площадки и стерилизационное отделение.

4.62. При расчете бытовых помещений принимается следующий состав работающих: женщин 80%, мужчин 20%.

4.63. На предприятиях по переработке плодов и овощей проектируются общие гардеробные для всех видов одежды, ввиду того, что по условиям работы не возникает необходимости в полном (включая белье) переодевании. Хранение рабочей одежды предусматривается в одинарных открытых шкафах.

4.64. Для сезонных производств, размещаемых в отдельных зданиях из облегченных конструкций, разрешается устройство самостоятельных гардеробных с хранением уличной верхней одежды в них на крючках, из расчета по 2 крючка на каждого работающего в двух наиболее многочисленных смежных сменах. Хранение рабочей одежды предусматривается в одинарных открытых шкафах.

Остальные виды бытового обслуживания должны предусматриваться в общехозяйственных вспомогательных зданиях и помещениях.

4.65. Прачечные в составе бытовых помещений, как правило, не предусматриваются. Спецодежду стирают в прачечных хозяйств.

4.66. При проектировании бытовых помещений необходимо предусматривать комнату для медицинского осмотра площадью 12 м.
^ 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
5.1. При проектировании систем отопления и вентиляции предприятий по переработке плодов и овощей следует руководствоваться требованиями настоящего раздела, указаниями глав СНиП: "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", "Котельные установки. Нормы проектирования", "Тепловые сети. Нормы проектирования"; СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования" и "Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".

5.2. В основных производственных помещениях может предусматриваться отопление воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией; воздушное с отопительно-рециркуляционными агрегатами; водяное и паровое высокого и низкого давления с радиаторами; водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками. В зданиях сезонных предприятий в дополнение к перечисленным можно предусматривать отопление воздушное с огневоздушными газовыми воздухонагревателями; газовое с инфракрасными излучателями; лучистое с высокотемпературными темными излучателями, расположенными под потолком.

5.3. В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы и гладкие трубы, а также греющие панели.

5.4. Внутренние температуры воздуха производственных помещений для расчета отопления, ограждающих конструкций и вентиляции принимаются согласно данным, приведенным в приложениях 27, 62.

5.5. Склады материальные, стеклянной, деревянной, картонной тары, ящиков и упаковочных материалов не отапливаются.

5.6. Для расчетов наружных ограждающих конструкций, отопления и вентиляции относительную влажность воздуха во всех производственных помещениях в холодный и переходный периоды принимать равной 60%. Для расчета в теплый период года относительная влажность воздуха не нормируется.

5.7. Метеорологические условия для производственных помещений принимаются согласно данным главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий". Тепловой режим в помещении сезонных предприятий в холодный период года следует принимать по приложению 62.

5.8. Вентиляция производственных помещений проектируется механическая и естественная (приточно-вытяжная). Воздухообмен решается из условия поглощения избыточного тепла и влаги и компенсации вытяжки, создаваемой местными отсосами. Системы вентиляции должны быть обеспечены регулируемыми жалюзийными устройствами и обводными воздуховодами для обеспечения свободного притока наружного воздуха в помещение и его отвода для уравнивания упругостей водяного пара наружного и внутреннего воздуха в межсезонный период.

При проектировании вентиляции помещений сезонных предприятий для летнего периода следует предусматривать сквозное естественное проветривание помещений в ночные нерабочие часы, достаточное для снижения температуры ограждений и оборудования до температуры наружного воздуха.

5.9. Оборудование с тепловыделениями должно иметь местные отсосы.

5.10. Тепловыделение и количество отсасываемого воздуха принимается согласно данным, приведенным в приложении 38.

5.11. Для очистки приточного воздуха от пыли приточные установки должны быть оборудованы матерчатыми или масляными фильтрами.

5.12. Теплоснабжение зданий и сооружений предприятий по переработке плодов и овощей следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных хозяйств, а при отсутствии их или в случаях обоснованной экономической целесообразности - от индивидуальных котельных. В качестве теплоносителя следует принимать горячую воду с температурой до 150 ° или пар. Предприятия по переработке плодов и овощей следует отнести ко II категории надежности по теплоснабжению.
^ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

5.13. Вода для технологических и хозяйственно-бытовых нужд должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

5.14. Допускается использование технической воды:

в водопотребляющих аппаратах, в которых исключается непосредственный контакт воды с пищевыми продуктами (пластинчатые и трубчатые теплообменники, барометрические конденсаторы, пастеризаторы, вакуум-насос и т.п.);

для гидротранспортеров и автоклавов при дефиците питьевой воды в районе строительства предприятия. Техническая вода, используемая для указанных целей, по бактериологическим показателям должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Требования к физико-химическим показателям технической воды (жесткость, мутность и т.п.) устанавливают на основании данных заводов-изготовителей соответствующего технологического оборудования. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источника водоснабжения подлежит в каждом отдельном случае обязательному согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.

5.15. Для всех водопотребляющих аппаратов, в которых исключается непосредственный контакт воды с пищевыми продуктами, нужно предусматривать, как правило, оборотное водоснабжение. Допускается повторное использование воды после мойки овощей и фруктов для первичных гидротранспортеров. Вода, применяемая в системах повторного и оборотного водоснабжения, должна подвергаться предварительной обработке с целью доведения ее бактериологических показателей до норм, предусмотренных ГОСТ 18963-73.

5.16. Расходы воды на производственные нужды и количество производственных сточных вод принимают на основании технологических расчетов с использованием показателей водопотребления оборудования, указанных в приложении 38.

5.17. Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды и коэффициент часовой неравномерности принимают по СНиП "Внутренний водопровод здания. Нормы проектирования".

5.18. Расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение зданий определяется в соответствии с действующими нормами проектирования и СНиП.

5.19. Напор воды в сети водопровода должен проектироваться на основании паспортных данных технологического оборудования. Допускается при соответствующем обосновании установка насосов-повысителей перед отдельными аппаратами, требующими высокого напора.

5.20. В производственных помещениях и на сырьевых площадках предусматривается установка кранов со смесителями, к которым подводят горячую и холодную воду для мытья помещений и оборудования. К раковинам для мытья рук подводится горячая и холодная вода. Число кранов со смесителями принимают с учетом радиуса действия одного шланга для мойки пола не более 10 м.

5.21. Очистку и сброс сточных вод производят в соответствии с требованиями СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования", II-32-74 и "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", М., 1975. Запрещается устраивать на территории предприятия поглощающие колодцы. Метод очистки сточных вод и расположение очистных сооружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

5.22. Ориентировочный состав сточных вод для расчетов очистных сооружений приведен в приложении 63.

5.23. Внутренние водопроводные, канализационные и технологические сети сезонных производств должны быть обеспечены системой защитных мероприятий, исключающих их размораживание.
^ 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
6.1. Электроснабжение и электрооборудование предприятий по переработке плодов и овощей проектируют в соответствии с требованиями: СНиП "Электротехнические устройства" "Правила устройства электроустановок (ПУЭ)", М., 1978; СН "Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий", СНиП "Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования", СН "Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений".

6.2. По степени обеспечения надежности электроснабжения группа электроприемников оборудования для выработки консервной продукции в герметической таре относится к потребителям II категории, а остальные потребители - к III категории. Проводки во взрывопожароопасных помещениях нужно выполнять в соответствии с "Инструкцией по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон", М., 1976.

6.3. Для электроснабжения предприятий малой мощности необходимо использовать подстанции комплексов или хозяйств, для средней и большой мощности - встроенные комплектные двухтрансформаторные подстанции, на которых следует предусматривать компенсацию реактивной мощности и учет. Число, мощность и место установки трансформаторной подстанции должны приниматься на основе технико-экономического сравнения вариантов.

6.4. При расчете мощности трансформаторов коэффициент спроса при максимальной нагрузке следует принимать равным 0,6-0,7. По видам потребителей используется следующий коэффициент спроса:


технологическое оборудование


0,40-0,50

компрессоры, насосы


0,65-0,70

вентиляторы сантехнические


0,70

зарядные агрегаты


0,80

нагревательные элементы


0,85

6.5. Классификация помещений по условиям среды и исполнения электрооборудования приведена в приложении 64.

^ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

6.6. Проектирование электрического освещения должно осуществляться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок (ПУЭ)", М., 1978; СНиП "Искусственное освещение. Нормы проектирования", СН "Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных зданий".

6.7. В одном помещении должны быть только люминесцентные лампы или только лампы накаливания. В помещениях, где требуется различать цветовые оттенки (инспекция, сортировка сырья), устанавливаются только люминесцентные лампы.

6.8. Во всех производственных помещениях, где происходят технологические процессы и операции с сырьем, материалами и консервной тарой, должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие возможность попадания в продукт стекла от разбитых ламп.

6.9. Освещенность производственных помещений должна быть не менее освещенности, приведенной в приложении 65.

6.10. При необходимости устройства аварийного освещения для продолжения работы оно должно обеспечивать освещенность на рабочих поверхностях не менее 5% норм, установленных для этих поверхностей. Аварийное освещение для эвакуации должно обеспечивать не менее 0,5 лк на полу и ступенях лестниц. Кроме аварийного, в производственных помещениях необходимо предусматривать ремонтное освещение на пониженном напряжении (12-36 В).
^ АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
6.11. Проект должен предусматривать наиболее полный, экономически целесообразный охват автоматизацией основных и вспомогательных участков технологического процесса при рациональной степени централизации контроля и управления.

6.12. При применении агрегатов, машин и установок, поставляемых комплектно с оборудованием контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А), допускается предусматривать автоматизацию только отдельных участков с соответствующим обоснованием экономической целесообразности.

6.13. Содержание и объем автоматизации производственных процессов определяются в зависимости от заводской комплектации приборами КИП и А оборудования, принятого в проекте. Обязательным минимумом комплектации оборудования приборами КИП и А следует считать:

а) оснащение сборников сиропов и заливок приборами для контроля и сигнализации уровня и приборами управления устройствами заполнения и опорожнения сборников;

б) оснащение вакуум-аппаратов для варки варенья, джема и повидла приборами автоматического контроля и регулирования режимов варки;

в) оснащение паромасляных печей сигнализаторами уровня раздела воды-масла и приборами автоматического контроля и регулирования температуры масла;

г) оснащение стерилизаторов периодического действия щитовыми приборами для измерения и записи температуры и местными приборами для измерения давления пара и температуры в стерилизаторах, а также устройствами для регулирования процессов стерилизации.

6.14. При выявлении объема автоматизации технологических процессов винодельческих предприятий следует руководствоваться Нормативами объема и технологического уровня автоматизации предприятий винодельческой промышленности, утвержденными МПП СССР 20 июня 1972 г.

6.15. Электродвигатели поточных технологических линий должны быть оборудованы блокировочными устройствами, обеспечивающими при остановке какой-либо одной машины остановку всех других машин на участке от начала линии до данной машины. Кроме того, линии производства жидких и пюреобразных продуктов должны иметь блокировочные устройства, предотвращающие переполнение сборных баков.
^ СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ
6.16. Виды связи и размещение абонентов предусматриваются согласно заданию на проектирование в зависимости от мощности предприятия и необходимого уровня автоматизации управления производственным процессом.

6.17. В проекте рекомендуется предусматривать следующие виды связи и сигнализации: телефонную, радиотрансляционную, автоматическую пожарную сигнализацию или охранно-пожарную сигнализацию, которая должна соответствовать требованиям данных главы СНиП "Складские здания и сооружения общего назначения. Нормы проектирования", "Перечня зданий и помещений МСХ СССР, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией", утвержденного МСХ СССР 11.08.1975 г.

6.18. Телефоны рекомендуется устанавливать у руководителей производства, на проходных, в пункте приема сырья. Репродукторы рекомендуется устанавливать во всех цехах и отделениях.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

^ ОСНОВНОЙ ГРУППОВОЙ АССОРТИМЕНТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ


1.

Томат-пюре с содержанием 12% сухих веществ


2.


Томат-паста с содержанием 30% сухих веществ

3.


Сок томатный

4.


Томаты натуральные

5.


Огурцы консервированные

6.


Кабачки консервированные

7.


Маринады овощные

8.


Консервы овощные закусочные

9.

Салаты овощные


10.

Зелень консервированная


11.


Соки натуральные осветленные

12.

Соки натуральные неосветленные


13.


Соки концентрированные

14.


Соки с мякотью

15.


Компоты

16.


Маринады фруктовые

17.


Повидло

18.


Варенье

19.


Джем

20.


Капуста квашеная

21.


Томаты соленые

22.


Огурцы соленые

23.


Сушеные фрукты

24.


Пюре фруктовое

25.


Соки спиртованные

26.


Соки сброженно-спиртованные

27.


Вино плодово-ягодное натуральное

28.


Вино плодово-ягодное крепленое

29.


Вино плодово-ягодное шипучее

30.


Сидр

31.


Сок-полуфабрикат фруктовый

32.

Томатная пульпа




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

^ НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Таблица 1. Расход сырья на производство плодово-ягодных соков





Расход сырья на 1000 кг сока, кг

Сок

для натуральных пастеризованных без обработки ферментами (с обработкой ферментами)

для соков с сахаром пастеризованных

для консервированных ангидридом или бензойнокислым натрием













неотстоенных

отстоенных








сырье

сахар

без обработки ферментами (с обработкой ферментами)

без обработки ферментами (с обработкой ферментами)

Айвовый


2222/2000

1600

81

-

-

Абрикосовый


-

-

-

1818/1539

2000/1667

Вишневый


1640/1539*

984

110

1471

1539

Виноградный


1561/1797**

1070

107

1443/1661*

1543/1795*

Грушевый


1695

1594

61

1563

1667

Гранатовый


2632

1842

91

2084

2273

Земляничный


1449, неосветленный


1160

81

1316

1408




1493, осветленный














Клюквенный


1449/1352

797

183

1352/1265

1408/1316

Красносмородиновый


1563

938

122

1429

1515

Крыжовниковый


1923

1154

102

1667

1818

Сливовый


1923/1755

1538

71

1613/1493

1852/1695

Черноплодно-рябиновый


2044

1225

122

-

-

Черносмородиновый


1852/1588

953

122

1818/1408

2000/1515

Яблочный


1787, осветленный


1583

51

1563

1695




1668, неосветленный















* С применением рисовой лузги.

** Пресс гидравлический/пресс шнековый.

Примечания. 1. При обработке мезги и сока ферментными препаратами расход ферментного препарата составляет 310 г на 1000 кг сырья. Для осветления яблочного сока требуется 310 г ферментного препарата и 100 г желатина на 1000 кг сырья.

2. Норма расхода сернистого ангидрида на 1000 кг сока - 2 кг. Норма расхода бензойнокислого натрия на 1000 кг сока - 1 кг.

3. Расход сырья для производства плодово-ягодных соков составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.
Таблица 2. Расход сырья на производство плодово-ягодных соков с мякотью








Расход сырья на 1000 кг соков, кг

Сок

Массовая доля сухих веществ в сырье, %

свежих плодов и ягод

полуфабрикатов










целых

протертых

сахара

Соки натуральные








Сливовый



12



1266



-



-



-



Яблочный



12



1429



-



-



-



Яблочный (полученный способом центрифугирования)



-



1540*



-



-



-



Соки с сахаром








Абрикосовый



12



658



602



532



91



Вишневый



13



844



793



-



142



Виноградный "Приморский"



15



735



-



-



127



Клюквенный



7



714



682



619



195



Персиковый



12



809



728



-



91



Сливовый из Венгерки и других темноокрашенных сортов



12



760



706



-



93



Сливовый из Ренклода



13



934



859



-



76



Черносмородиновый



10



714



641



538



178



Яблочный с сахаром



10



1357



-



-



51



Яблочный с сиропом



10



1071



-



-



102



_______________

* В том числе 300 кг используемых отходов в виде яблочного пюре.

Примечания. 1. Расход аскорбиновой кислоты на 1000 кг яблочного сока - 0,5 кг, абрикосового, сливового (из светлых сортов) и персикового - 0,3 кг, яблочного, полученного способом центрифугирования, - 0,77 кг.

2. Расход лимонной кислоты на 1000 кг сливового сока - 1,5 кг, абрикосового - 1,7 кг.

3. При малой массовой доле сухих веществ в сырье нормы расхода сырья и сахара пересчитывают.

4. Расход сырья составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.
^ Таблица 3. Расход сырья на производство полуфабрикатов для соков с мякотью и плодово-ягодного пюре





Расход сырья на 1000 кг полуфабрикатов и пюре, кг

Сырье

полуфабрикаты для соков с мякотью




целые плоды

протертые

Айва


-

1299

Абрикосы


1087

-

Вишня


1064

-

Груша


-

-

Земляника


-

-

Клюква


1053

1149

Слива Венгерка


1075

-

Слива Ренклод


1087

-

Персики


1111

-

Черная смородина


1111

1233

Яблоки


-

-


Примечание. Расход сырья составлен по "Сборнику технологических инструкций по производству консервов", т.2, Пищепром, М., 1977.
Таблица 4. Расход сырья на производство плодово-ягодных маринадов





Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг

Маринад




слабокислые

кислые




сырье



сахар



80%-ная уксусная кислота


сахар



80%-ная уксусная кислота

Груши очищенные



1000



96,0



6,5



-

-

Груши неочищенные


714

96,0

6,5

-

-

Сливы


700

102,0

4,0

192,0

9,0

Яблоки очищенные



857

102,0



6,5

-



-



Яблоки неочищенные

598

100,0

6,5

-

-


Виноград гроздьями

739



64,0



4,0



144,0



9,0



Ассорти N 1:



-

102,0

6,5

204,0

9,0

груши очищенные


350

-

-

-

-

сливы или

226

-

-

-

-


вишня



233



-



-



-



-



кизил или



194



-



-



-



-



виноград без гребней



225



-



-



-

-



Ассорти N 2:



-



102,0



6,5



204,0



9,0



сливы



226



-



-



-



-



вишня или



233



-



-



-



-

кизил



226



-



-



-



-



виноград или



225



-



-



-



-



черная смородина



196



-



-



-



-


  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Скачать файл (2198.5 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации