скачать (27.6 kb.)
- Смотрите также:
- Шпаргалки Часть 1 и Часть 2 по Основам теории сетей и систем связи (ОТСС) [ шпаргалка ]
- Информация (презентация) [ лекция ]
- Информационные системы в экономике [ лекция ]
- по информатике [ документ ]
- Информационная природа управления [ документ ]
- Защита информации [ документ ]
- 2 вопроса теории + 1 задача [ лабораторная работа ]
- Введение. Понятие информации. Информация и данные [ документ ]
- Бушмелева Н.А. Информация, ее измерение и кодирование [ документ ]
- Шпаргалки - Проектирование систем автоматизации [ шпаргалка ]
- Теория информации [ лекция ]
- Камалова. Правовая защита информации [ документ ]
Практическая работа №1
Понятие и виды информации
Контрольные вопросы:
Определение понятия «информация».
Юридические особенности и свойства информации.
Классификация информации согласно Федеральному закону № 149-ФЗ «Об информации, информационным технологиям и о защите информации»
Ответы:
Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
Юридические особенности и свойства информации:
Свойство физической неотчуждаемости информации. Оно основано на том, что знания не отчуждаемы от человека, их носителя.
Свойство обособляемости информации. Для включения в оборот информация всегда овеществляется в виде символов, знаков, волн, вследствие этого обособляется от ее производителя (создателя) и существует отдельно и независимо от него.
Свойство информационной вещи (информационного объекта). Это свойство возникает в силу того, что информация передается и распространяется только на материальном носителе или с помощью материального носителя и проявляется как «двуединство» информации (ее содержания) и носителя, на котором эта информация (содержание) закреплено.
Свойство тиражируемости (распространяемости) информации. Информация может тиражироваться и распространяться в неограниченном количестве экземпляров без изменения ее содержания. Юридически необходимо закреплять объем прав по использованию информации (ее содержания) лицами, обладающими такой информацией (обладающими знаниями о содержании информации).
Свойство организационной формы. Информация, находящаяся в обороте, как правило, представляется в документированном виде, т.е. в форме документа. Такое свойство дает возможность юридически закреплять факт «принадлежности» документа конкретному лицу, например, закрепив его соответствующей подписью в традиционном или в электронном виде (с помощью ЭЦП).
Свойство экземплярности информации. Это свойство заключается в том, что информация распространяется, как правило, не сама по себе, а на материальном носителе, вследствие чего возможен учет экземпляров информации через учет носителей, содержащих информацию.
Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:
информацию, свободно распространяемую;
информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.
Задание:
Сравните рис. 1 и 2. Как изменилась классификация информации в Федеральном законе № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. по сравнению с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г.?
Изучите рис. 2. Приведите пример каждого вида информации.
Согласны ли вы с мнением А.К. Жаровой о том, что следует различать «вредную» или «незаконную» информацию? Если да, то в чем их различие? Могут ли совпадать эти виды информации? Каким образом должны закрепляться понятия вредной и незаконной информации?
Ход работы:
В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. информация классифицируется по категориям доступа и по порядку предоставления или распространения информации. В Федеральном законе № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. информация классифицировалась только по категориям доступа.
Общедоступная:
Скачать файл (27.6 kb.)