скачать (397.6 kb.)
- Смотрите также:
- № Введение [ документ ]
- Информационные технологии в экономике [ документ ]
- Access, Базы данных География [ документ ]
- №1 Тема: определение и назначение, область применения баз данных. Системы управления базами данных субд. План [ документ ]
- Шпоры - Операционные системы и Информационные системы [ документ ]
- Основные понятия баз данных [ документ ]
- Что такое проектирование баз данных [ документ ]
- Гайдамакин Н.А. Автоматизированные информационные системы, базы и банки данных. Вводный курс Учебное пособие [ документ ]
- Правовая информатика. Часть 4. Информационные процессы и информационные системы как предмет изучения правовой информатики. Информатизация правотворческой [ лекция ]
- Ответы к госэкзамену по базам данных (FoxPro) для ССУЗов [ документ ]
- Иркутский национальный исследовательский технический университет [ документ ]
- Отчёт лабораторная работа №8 Тема: Основы работы с динамическими базами данных в Delphi [ документ ]
Лекция 1. Информационные системы с базами данных
В лекции вводятся и объясняются основные понятия и термины, используемые при разработке и создании информационных систем с базами данных. Особое внимание уделено идеям и принципам, составляющим методологическую основу построения баз данных.
Информация, данные, информационные системы
Информация как социальный ресурс
За три последних десятилетия стало общепризнанным, что информация является не менее важным ресурсом человеческого общества, чем сырье, энергия и пища. Можно утверждать, что практически в любом виде человеческой деятельности требуется удовлетворение информационных потребностей в той или иной степени. Так, например, собираясь на улицу, мы всегда хотим получить информацию о погоде. Большинство из нас в том или ином виде ежедневно получают различную информацию из газет, радио, телепередач, Интернета. Не говоря уже об источниках профессиональной информации.
Развитие систем связи и коммуникаций привело к усложнению и дифференциации информационных процессов в человеческом обществе. Способность накапливать информацию и обеспечивать эффективный доступ к ней становится определяющим фактором не только развития человеческого общества, но и поддержания его жизнеспособности. Быстрый рост объемов информации, закрепленной на внешних по отношению к человеку носителях, привел к появлению новых общественных институтов (библиотеки, архивы, пресса, вычислительные центры и т. д.) и специальных систем (службы научно-технической информации, справочные службы, глобальные информационные компьютерные сети).
Развитие средств вычислительной техники и информационных технологий открыло новые возможности и способы хранения, представления и поиска информации, в частности, создание вычислительных систем, "доступных по требованию" - т.е. вычислительные ресурсы становятся таким же доступным ресурсом для потребления человеком, как электроэнергия, природный газ, вода.
Таким образом, резко возрастают требования к качеству и надежности проектирования систем для работы с информацией, представляемой в электронном виде.
Скачать файл (397.6 kb.)