Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

«Пухляковский агропромышленный техникум» - файл


скачать (620.6 kb.)


Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области



«Пухляковский агропромышленный техникум»

СОГЛАСОВАНО:

консультант

по использованию ИКТ,

нормоконтролер,

преподаватель

____________()


________________________
от «___»___________20­­­___ г.

СОГЛАСОВАНО:

консультант

по графической части,

нормоконтролер,

преподаватель

____________(С.А. Зимкина)


________________________
от «___»___________20­­­___ г.

УТВЕРЖДАЮ:

заместитель директора

по учебно-методической

работе

_________В.В. Моркотонов
М.П.
от «___»___________20­­­___ г.


ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

(выпускная квалификационная работа)
на тему

Проектирование завода по производству пива из светлого солода

(наименование темы)




с применением несоложеного сырья




СОГЛАСОВАНО:

консультант

по экономической части, преподаватель

____________(Т.Д. Ермилова)


_________________________
от «___»___________20­­­___ г.




Выполнил(-а)

Огнёв Данил Николаевич

(фамилия, имя, отчество, форма обучения, курс, подпись)

Заочная форма обучения, 4 курс В










Специальность

19.02.05 Технология




(код и наименование специальности)

бродильных производств и виноделие







«____»_______________20___ г.




Руководитель

Чекунова Ольга Васильевна

(фамилия и инициалы, подпись)







«____»_______________20___ г.

х. Пухляковский, 2020 г



Содержание

Основная часть 6

1 Технологическая часть 6

1.1 Технико-экономическое обоснование проекта 6

1.2 Выбор и обоснование технологической схемы 8

1.2.1 Выбор и обоснование технологических режимов 8

1.3 Описание сырья 13

1.4 Описание готовой продукции 16

1.5 Описание аппаратурно-технологической схемы 22

1.6 Технохимический контроль 28

1.6.1 Микробиологический контроль 33

Коли-индекс 33

1.7 Специальное задание 35

1.7.1 Активаторы и ингибиторы роста при солодоращении 35

2 Расчётная часть 37

2.1 Продуктовый расчет и материальный баланс производства 37

Результаты продуктового расчета для светлого пива 44



2.2 Выбор и количественный расчет технологического оборудования 49

2.3 Расчет площадей складских помещений 61

Склад хмеля 61

Склад хмеля должен вмещать запас хмеля на 3 месяца. Годовой расход хмеля составляет 154000 кг. При укладке поддонов в 3 яруса, удельная нагрузка на 1м2 площади составляет 1800кг. 61

Площадь склада хмеля с учетом 30 % площади необходимой для обслуживания равна: 61

Склад новых бутылок 61

3 Экономическое обоснование проекта 63

3.1 Организация производства пива из светлого солода с применением несоложеных материалов 63

3.2 Производственная структура предприятия 63

3.3 Расчет себестоимости продукции 63

3.4 Расчет прибыли и рентабельности производства 64

Заключение 65

Список использованных источников 66

Пивоваренное производство входит в число 10 ведущих отраслей российской экономики. В системе пищевой промышленности его удельный вес составляет около 23 %. В отрасли занято 600000 человек.

Пивоваренная отрасль – одна из наиболее эффективных отраслей российской экономики. В отрасли насчитывается 760 предприятий, из них 330 крупных (свыше 6 млн дал в год), остальные средней и малой мощности. Появление 1 рабочего места дает 15 дополнительных мест в смежных отраслях.

Пиво и безалкогольные напитки представляют собой группу продуктов весьма обширного ассортимента, различающихся по рецептуре, технологии производства и потребительским свойствам. Хотя они не являются предметом первой необходимости и не входят в состав «продуктовой корзины», они пользуются большим покупательским спросом, ввиду своей потребительской привлекательности.

По состоянию на январь 2019 года в Российской федерации зарегистрировано 1414 пивоваренных предприятия. География расположения практически не оставляет белых пятен на карте РФ.

Среди основных факторов, которые оказывают благоприятное влияние на развитие пивоваренной отрасли, можно выделить следующие:



  • Приемлемая цена, наличие различных сортов и вкусов пива и большая доступность пива в сети розничной торговли по сравнению с крепкими алкогольными напитками.

  • Отсутствие подделок среди марок пива, в то время как на рынке крепкого алкоголя существуют некачественные, фальсифицированные продукты.

Общество постепенно приходит к пониманию необходимости развития культуры потребления алкоголя.

Массовое увлечение солодовенными проектами позволит решить проблему нехватки сырья для пивоваренной отрасли. Если все заявленные проекты будут реализованы, то солода у нас будет значительно больше, чем реально необходимо. Сейчас в общей сложности реализуется около десяти проектов мощностью примерно 100 тыс. т солода каждый. Еще три-четыре аналогичных проекта находятся в стадии утверждения. Таким образом, суммарная мощность по производству солода уже в ближайшие несколько лет может составить как минимум

1 млн т. К этому количеству надо добавить еще 700 тыс. т, которые уже сейчас производятся в России. Получается минимум 1,7 млн т солода. При этом потребности пивоваренной промышленности в солоде к этому моменту вряд ли превысят 1,2 - 1,3 млн т. рынок ждет грандиозное затоваривание. Предлагается экстремальный вариант развития событий: жесткая ценовая конкуренция, в результате которой сначала закрываются все старые производства, оставшиеся еще с советских времен, а потом и новые солодовни или участники рынка смогут перераспределить излишки, часть из них отправив на экспорт.

Производители пива в настоящее время ориентируются на следующие прогрессивные направления усовершенствования технологии и техники:



  • использование дробилок с замочным кондиционированием;

  • в варочном отделении – автоматизированные варницы, высокотемпературное затирание, биологическое подкисление затора;

  • при кипячении сусла с хмелем – применение хмелевых препаратов, использование котлов с погружным перколятором;

  • двойное осветление сусла;

  • применение для брожения и дображивания ЦКБА;

  • использование высокосбраживающих рас дрожжей, применение сухих дрожжей, а также иммобилизованных;

  • фильтрование пива на диатомитовом фильтре [4].

Актуальность темы работы заключается в том, что во всем мире пиво пользуется большим спросом у населения благодаря приятному вкусу, тонизирующему и жаждоутоляющему действию. Пиво, являясь слабоалкогольным напитком, во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.

Целью дипломного проекта является проектирование завода по производству пива из светлого солода.

Задачи дипломного проекта:


  • изучить литературу по избранной теме;

  • дать характеристику сырья;

  • выбрать технологическую схему;

  • произвести экономические расчёты и расчёты складских помещений;

  • проанализировать расчёты и выявить перспективы роста производства.

Специальное задание: Активаторы и ингибиторы роста при солодоращении.




Скачать файл (620.6 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации