Logo GenDocs.ru

Поиск по сайту:  

Загрузка...

Руководство - Ковалев В.Н. Моя профессия - социолог - файл 1.doc


Руководство - Ковалев В.Н. Моя профессия - социолог
скачать (1351 kb.)

Доступные файлы (1):

1.doc1351kb.19.11.2011 12:13скачать

содержание

1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Московский государственный социальный университет

__________________________________________________________


Академия социологии и управления


В. Н. КОВАЛЕВ

МОЯ ПРОФЕССИЯ – СОЦИОЛОГ


МОСКВА "Союз" 2000

ББК 60.5

К 56

Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Академии социологии и управления МГСУ.
Ковалев В.Н. Моя профессия – социолог. Энциклопедия социального образования. – М.: Издательство Союз МГСУ, 2000.

Рецензенты: доктор социологических наук, профессор Г.И. Осадчая,

доктор социологических наук, профессор В.И. Патрушев

кандидат исторических наук, профессор Т.Н. Юдина

В этой книге впервые предпринята попытка рассказать не только о том, что представляет собой социологическая наука как предмет познания, но и о тех качествах интеллекта, знаний, практических умениях и навыках, которыми должен обладать современный социолог. В своих размышлениях о путях профессионального становления молодых специалистов автор книги доктор философских, кандидат психологических наук профессор МГСУ В.Н. Ковалев опирается на свой многолетний опыт исследовательской и педагогической работы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами профессионального мастерства социолога, – студентов, аспирантов, молодых преподавателей, практиков социологических исследований.
ISBN 5-7139-0199-8  Издательство “Союз”, МГСУ, 2000

 Ковалев В.Н.




Человек есть тайна. Ее надо разгадать.

И ежели будешь разгадывать всю жизнь,

то не говори, что потерял время, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Ф.М. Достоевский

^

ОТ АВТОРА



Предлагаемая читателю книга не претендует на сколько-нибудь полный и развернутый анализ проблем совершенствования профессиональной подготовки социологов в современной России. Автор ставит перед собой цель куда более скромную: поделиться с молодым читателем, принявшим решение стать социологом-исследователем, своими мыслями и опытом в освоении этой нелегкой и весьма ответственной в наше время профессии. И слова, положенные в название книги, – “Моя профессия – социолог” – автор относит не столько к себе, сколько к такому читателю. Пусть эти слова наполнятся в его сознании особым, обязывающим смыслом, пусть помогут укрепить в себе уверенность, волю и настойчивость в овладении профессией, в исследованиях сложнейших проблем становления и развития человека и общества.

Социолог – это профессия или призвание? Несомненно, это профессия, поскольку постигающий ее основы должен в совершенстве владеть глубокими и разносторонними научными знаниями, аналитическими способностями и технологиями, которые могли бы помочь ему разобраться в сложнейших противоречиях, скрытых тенденциях развития социальной жизни миллионов людей.

Вместе с тем, социология – это, бесспорно, и призвание, ибо она требует от человека особой остроты “социального зрения и слуха”, чтобы в кипении человеческих страстей различить подлинные интересы, ожидания и нужды различных “социальных субъектов”, решающих свои самые насущные жизненные проблемы во взаимодействии и общении друг с другом. Профессиональный долг требует от социолога не только знаний, но и объективной строгости научных и жизненных позиций, четкости социальных ориентиров, немалого личного мужества в отстаивании выверенных теорией и практикой целей, способов совершенствования общественного жизнеустройства.

Всмотримся попристальней в нашу сегодняшнюю социальную реальность. Вот уже целое десятилетие российское общество живет в условиях экономических и политических трансформаций. Острейшие коллизии социального противоборства вовлекают в свою орбиту все более широкие слои населения, ставя перед ними небывалые по сложности и остроте экономические, социальные, духовные, нравственные, политические проблемы. День ото дня усиливается драматизм социального противостояния людей, множатся общественные движения, вскипают опаснейшие водовороты национально-этнических столкновений, вспыхивают грозовые зарницы социальных конфликтов.

По мере углубления трансформационных процессов в нашей стране в фокусе общественного внимания все явственнее обозначаются – наряду с житейски актуальными проблемами стремительного обнищания широких масс населения, роста безработицы, преступности, всякого рода социопатий – глобальные вопросы выбора моделей грядущего преобразования российского общества, проектирования контуров новых социальных отношений и процессов.

Все это отнюдь не умозрительные социологические абстракции, которые могут обрести реальный смысл лишь в отдаленном будущем. Краеугольные камни обновляемого общественного здания закладываются уже сегодня, при нашем непосредственном участии – в разработке, обсуждении и принятии законов о собственности и земле, о строении и функциях органов верховной и региональной власти, местного самоуправления, в конструировании и запуске механизмов рыночной экономики и хозяйственного управления, наконец, в глубоких преобразованиях нашего собственного мироощущения, ценностных ориентаций, социальной психологии миллионов людей.

Пристрастный и заинтересованный социально-политический диалог по поводу всех этих многосложных проблем нашего социального бытия превратил страну в гигантскую аудиторию, выплеснул горячие споры из залов деловых совещаний и научных дискуссий на шумные городские площади. Но это лишь центр всенародного диалога, а его периферия необозрима, формы многообразны, последствия далеко не всегда предсказуемы. Мощной волной политизации массового сознания не только приводятся в движение новые социальные силы, смываются застарелые психологические стереотипы равнодушия, социальной апатии, страха, но и порождается темная пена взаимной неприязни, ожесточения, нетерпимости в среде экстремистски настроенных элементов.

Разумеется, острота социального диалога обусловлена не только жизненной актуальностью затрагиваемых в нем проблем, но и существенно разнящимися, а порой и полярно противоположными позициями его участников. И это понятно: страна переживает критическую фазу реформ, когда предельно обострились многие процессы экономического, социального, культурно-духовного развития, дестабилизировался общественный порядок, обнажились застарелые социально-этнические болезни.

Социально-политический диалог, развертывающийся на “площади”, отмечен и еще одной весьма важной особенностью. Дело в том, что всякое дискуссионное обсуждение сложных общественных проблем может иметь разные уровни анализа: общефилософский, социологический, практически-политический, бытовой. На каждом из них существует свой “язык общения”, отражающий ту или иную меру рационально-логического и эмоционально-психологического восприятия и оценки событий, раскрытия их сущности, общественной значимости.

“Площадь”, тяготеющая к эмоционально насыщенным, призывно-митинговым формам полемики, легко ломает традиционно сложившиеся уровни анализа, смешивает языки общения. Здесь строгая, научно выверенная концепция порой беспощадно побивается “каменьями” случайно и наспех подобранных фактов, а крупное общественное событие, вырванное из исторического контекста, низводится до жалкой карикатуры. При этом нельзя не учитывать и закономерных свойств человеческого восприятия: быстрее, проще усваивается то, что ближе к внешнему, чувственно окрашенному образу события, нежели к постижению его глубоко сокрытой сути.

Быть может, потому так горячи наши нынешние споры о путях движения России в будущее, так пристрастны взгляды и позиции в выборе альтернативных решений, что каждый сегодня понимает: мы не можем больше допускать ошибок, не имеем на это исторического права! Нынешний социально-политический диалог в обществе, выполняя ответственнейшую функцию духовного сплочения, размежевания и самоопределения людей на почве их интересов и ценностных ориентиров, предъявляет небывало высокие требования к каждому его участнику, ибо его устремления и воля, так или иначе, воздействуют на общий ход событий, на выбор генерального курса России в наступающем тысячелетии.

Но почему мы говорим здесь о сложностях и противоречиях нашей сегодняшней социальной жизни как об объекте познания, прежде всего социологии как отрасли научного знания и социолога как исследователя-профессионала? Разумеется, дать всеобъемлющие ответы на столь сложные вопросы развития страны, находящейся на историческом переломе своей судьбы, могут лишь в совокупности все общественные науки. Однако не будет большим преувеличением сказать, что в ряду этих наук видное место принадлежит именно социологии как интегрирующей системе общественного знания. На чем основывается подобное утверждение?

Во-первых, такой вывод вытекает из понимания предмета социологической науки, имеющей своим главным содержанием исследование общества как целостной совокупности сложно организованных и непрерывно взаимодействующих социальных слоев и групп населения, а также социальных институтов, регулирующих эти взаимодействия. Иначе говоря, социология – это наука о диалектически противоречивом единстве общественных отношений, которые охватывают плотной, многомерной связью всех социальных субъектов, включая индивиды, семьи, коллективы, трудовые ассоциации, социально-классовые и национально-этнические группы, социотерриториальные общности.

Естественно, в эпоху бурных перемен вся многосложная структура этих связей и отношений приходит в движение, подвергается ломке и преобразованиям. Уловить, зафиксировать в научных понятиях и категориях эти необычайно тонкие, динамичные процессы, создать модели вновь нарождающихся структур, проникнуть в существо массовых настроений и устремлений людей – профессиональная задача социолога.

Во-вторых, социология изучает не только живые и постоянно меняющиеся человеческие связи и отношения, процессы повседневного взаимодействия и общения людей, но и функционирование различных социальных институтов – организаций, учреждений, призванных регулировать эти потоки, удовлетворять многообразные общественные потребности в производстве и распределении материальных и духовных благ и услуг, осуществлять социальную защиту и поддержку различных слоев и групп населения.

Отсюда становится очевидным, что социолог познает социальное бытие людей не только на уровне теоретических концепций, макросоциологического анализа, но и конкретно, микросоциологически – применительно к жизнедеятельности и сознанию, интересам и потребностям отдельных групп индивидов, семей, общностей. При этом чрезвычайно важен анализ реальных ситуаций социальной жизнедеятельности – в городе и деревне, на производстве и в армии, в отраслях народного хозяйства и регионах.

В-третьих, профессиональная деятельность социолога не сводится только к познанию социальных явлений и процессов. Нередко возникает необходимость его активного вторжения в жизнь, непосредственного участия в разрешении конфликтных и проблемных ситуаций, преобразованиях и совершенствовании социальных организаций и структур. Другими словами, социолог выступает не только как социальный аналитик и диагност, но и как социальный клиницист, излечивающий общественные недуги, либо как социальный инженер, проектирующий и конструирующий новые социальные системы.

В-четвертых, в исследовательские функции социолога входит изучение не только объективной социальной реальности, но и особенностей ее отражения в сознании индивидов и групп, крупных социальных общностей. Отсюда становится понятной необходимость вооружения социолога глубокими знаниями политологии, экономической теории, общей и социальной психологии, педагогики, антропологии, культурологии, теории массовой коммуникации, социального управления.

В-пятых, социолог, анализируя и обрабатывая большие массивы информации, полученной из многих источников, от тысяч респондентов, должен быть глубоким аналитиком, владеть теорией вероятностей, социальной и математической статистикой, кибернетикой и синергетикой, социальной информатикой, теорией и методами системного анализа. Эти науки помогут ему быстро, с высокой степенью статистической надежности обрабатывать и анализировать массивы эмпирической информации, полученные в процессе полевой исследовательской работы. Столь же непременным требованием к профессиональной подготовке социолога является уверенное владение современной компьютерной техникой и информационными технологиями.

Все сказанное выше, несомненно, свидетельствует о важной роли социологии в современной общественной науке и практике. Отсюда вытекают и высокие требования, предъявляемые обществом к социологам как носителям профессиональных знаний и мастерства.

Деятельность социолога находится ныне в центре внимания самой широкой общественности. Не случайно без публикации результатов социологических исследований и прогнозов не обходится ни один из каналов массовой информации. И это существенно повышает профессиональную и нравственную ответственность социолога за качество своего труда, за научную достоверность и практическую ценность сообщаемой им аналитической информации. Следует всегда помнить: любой профессионал ценится в обществе не в силу формальной принадлежности к своему “цеху”, а, прежде всего в меру своих знаний и опыта, преданности профессиональному долгу.

Цель этой книги как раз и состоит в том, чтобы попытаться вместе с читателем раскрыть интеллектуальные и психологические истоки и механизмы профессионального исследовательского поиска социолога, помочь читателю в овладении методами и технологиями социального анализа происходящих в обществе трансформационных процессов. Исследовательская деятельность, как впрочем, и многие другие виды духовной и практической деятельности, обусловливается многими общественными закономерностями. Именно это обстоятельство позволяет говорить о ее научных основах. Вместе с тем она, как правило, развертывается в нестандартных ситуациях, развитие которых предопределено множеством случайных факторов, и потому имеет вероятностный характер, не поддающийся строгому научному анализу. Здесь скрещиваются порой непримиримо противоборствующие интересы, вовлекаются в сферу активных действий разнонаправленные социальные силы. Все это дает основание говорить о деятельности социолога-исследователя и как об искусстве, далеко не во всех случаях подчиняющемуся строгим, заблаговременно выверенным алгоритмам и потому в своих конечных результатах не всегда предсказуемым.

Итак, эта книга – об обществе как объекте социологического познания и о социологе-исследователе, ведущем свой целенаправленный профессиональный поиск. Такая установка определила и общий замысел, структуру книги. В первом ее разделе кратко раскрываются глобальные проблемы человечества на рубеже веков, место Россия в этом мире. Второй раздел посвящен теоретическому анализу структуры и развития современного общества как объекта социологического познания. В третьем разделе мы попытаемся вместе с читателем рассмотреть в “зеркале” профессионального самоанализа некоторые присущие социологу особенности и черты его интеллекта, психологии, характера. Четвертый раздел знакомит читателя с некоторыми “секретами” профессионального мастерства социолога.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



Скачать файл (1351 kb.)

Поиск по сайту:  

© gendocs.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации